Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Гмо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 19/08/2010. 1k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       ГМО
      
       А. Воин
       18.08.10
      
       Обсуждение проблемы ГМО не прекращается, но последнее время все чаще звучат заявления генетиков типа: "Ребята, не дрейфте, каждый новый вид ГМО, прежде чем его запустят в производство, тщательно проверяется и мы Вам гарантируем его безопасность" или "Мы и до ГМО кушали генетически измененные продукты вследствие мутаций в процессе естественной эволюции и ничего не случилось". Эти заяления не стоят выеденного яйца. Допустим, мы поверим на слово генетикам насчет тщательности и добросовестности проверки. Но представим себе, что после изобретения двигателя внутреннего сгорания ученые тоже были одержимы желанием проверить его на безопасность. Но разве при всей искренности их желания могло им тогда прийти в голову проверить действие выхлопных газов на изменение климата в масштабе планеты, в ситуации, когда машин (и тепловых электростанций) станет так много, как сегодня? А даже, если бы и пришло, в состоянии ли были бы они это проверить, если и сегодня мы еще не можем в этом до конца разобраться? А что касается того, что генетические изменения происходили и происходят в процесс естественной эволюции и ничего, мы живы, так из теории устойчивости хорошо известно, что там, где малые возмущения не нарушают устойчивости системы, там большие могут не только нарушить ее, но и разрушить систему. Эволюционные мутации - это малые возмущения, а то, что мы вытворяем с ГМО - это колоссальные по сравнению с естественными возмущения системы и посему сравнение генетиков решительно не держит.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 19/08/2010. 1k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка