Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Приговор Тимошенко

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/10/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Приговор Тимошенко
      
       А. Воин
       12.10.11
      
       К сожалению, все произошло, как я прогнозировал в заметке "Арест Юлии Тимошенко". Оппозиции не удалось вывести на улицы сколь-нибудь значительного количества народа, Запад реагировал на процесс квело, и все это позволило Януковичу отыграть первый акт омерзительного спектакля, именуемого суд над Юлией Тимошенко, как по нотам.
       Что касается слабости оппозиции и ее действий в защиту Тимошенко, то тут факт налицо и не требует пояснений. Ну, а Запад вместо того, чтобы ткнуть Януковича и его холуев физиономией в несоблюдение закона, ныне действующего украинского закона, пел песню о необходимости изменения закона. Изменения таким образом, чтобы вывести Юлю из под уголовного наказания и то ли подвести под чисто административное, то ли, признав, по сути, ее виновность, выпустить ее замаранную на волю, бросив на растерзание электорату. Ну, и Янукович, тут он мастер (прошел курсы усовершенствования на рейдерских атаках его соратников - олигархов по захвату бизнесов предпринимателей не из их клана) обыграл эту слабость по полной программе. Да, мол, что делать, украинский закон не совершенен, достался нам от проклятого советского прошлого, но мы как раз и работаем сейчас над тем, чтобы его изменить, над судебной реформой то есть. Ну, а пока что, мол, мы судим Юлю по тому закону, который есть. Закон есть закон и надо его соблюдать. И получилось, что все кругом в дерьме, а он, Янукович, подмявший под себя все суды, и превративший судопроизводство в Украине в такой фарс, что только Салтыкова-Щедрина не хватает, чтобы описать, что творится, весь в белом. И это в то время, как не только в Украине в целом, но конкретно в процессе над Тимошенко, а также над Луценко, были грубейшие нарушения ныне действующего украинского законодательства, прежде всего, процессуального кодекса. Спрашивается, где в украинском законе записано, что подсудимый, не желающий вставать, отвечая судье, подлежит предварительному заключению? Точно также не было никаких оснований держать в предварительном заключении Луценко, к тому же лишая его, серьезно больного, медицинской помощи. Луцено требовал отвода судьи Волка, выдвигая юридически непробиваемы аргумент, что последний имеет личный мотив в деле, мстит ему за то, что он в свое время требовал привлечения Волка к суду. Без малейших объяснений это требование было проигнорировано. И т. д. и т. д.
       А что кается сути обвинения Тимошенко, состоящей в том, что она заключила заведомо невыгодный, якобы, договор с Россией по газу, то оно имеет смысл только при условии доказательства обвинением принципиальной возможности заключения более выгодного договора. Чего обвинение и не думало делать. А если это не делать, то любой договор можно назвать невыгодным. Заключи Тимошенко договор о бесплатной поставке газа, ее все равно можно было бы обвинить в том, что она не вытребовала, чтобы Россия еще сама платила Украине за поставляемый газ. Кстати, Тимошенко уже договаривалась с Россией пред этим о поставке газа на несравненно более выгодных условиях, но этих условий не принял тогдашний президент Ющенко, чем и ожесточил позицию России (и не только этим). А ведь любой договор - продукт согласия двух сторон (а не одной, которой чего-то сильно хочется). А сколько Украина потеряла из-за строительства Россией газопроводов в обход Украины, вызванного откровенно враждебной политикой Ющенко в отношении ее? Почему не отдают под суд Ющенко за это? Это к вопросу о выборочном применении закона в Украине при Януковиче.
       Теперь о реакции внутри страны и на Западе на приговор. Внутри страны оппозиция поклялась сражаться до последнего патрона, но, что будет на самом деле, посмотрим. Первичная реакция Запада была амбивалентной. Как сказал немецкий политолог и советник кого-то там Александр Рар, Януковичу при его поездках на Запад будут постоянно напоминать о приговоре Тимошенко, но существенных изменений политики Запада в отношении Украины не будет. Так сказать, политическая целесообразность и т. д. Что кается возможного влияния на Януковича упомянутых постоянных напоминаний, то не могу не вспомнить любимую фразу одного советского начальника, которого часто распекал его вышестоящий начальник. Выходя от него, на вопрос сослуживцев: "Ну как?", он, поглаживая довольно объемистый животик, говорил: "При хорошем питании, ребята, 2 клизмы в день ничего не составляет". Короче, нашли, кого пугать напоминаниями.
       Правда, через несколько часов тон Запада вроде бы поменялся. Если верить Яценюку, то пригрозили экономическими мерами не в отношении Украины, а в отношении самих "можновладцив". Это уже нечто реальное. Но даже если это произойдет, у Януковича, благодаря выигранному первому тайму, есть, что называется "в запасе ход конем по голове". Он поменяет закон, выведет юлькину статью из криминала и выпустит ее обкаканную, а сам останется еще более "весь в белом". И будет и далее укреплять власть "железной пяты" - диктатуру олигархов в Украине. Кстати, этот прием тактической уступки при достижении стратегических целей им уже не раз обкатан, например, в случае с подоходным налогом на мелких лавочников.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/10/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка