Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Чему должна учить школа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/10/2011. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Чему должна учить школа.
      
       А. Воин
       25.10.11
      
       Эта заметка - вдогонку предыдущей статье "Антиолигархическая революция". Та была посвящена в основном проблеме понимания - непонимания. А только что услышанная мной передача по украинскому радио на тему, вынесенную в заголовок заметки, дает прекрасную иллюстрацию тому, о чем я писал в статье.
       В передаче представительница украинской системы образования отвечала на вопросы ведущей и слушателей. Основная ее мысль была, что школа должна не просто дать детям сумму знаний, а научить их самим находить нужную информацию. А я говорю, что в наш век интернета для того, чтобы научить человека самому находить информацию не нужно школы (и если школа существует только для этого, то ее можно спокойно отменить вовсе). Достаточно пары уроков по пользованию компьютером и интернетом. Школа же должна учить пониманию и способности к самостоятельному мышлению. А это совсем не то, что находить информацию. У Шерлока Холмса всегда было несравненно меньше информации, чем у полиции, но преступления раскрывал он, а не полиция.
       Еще лучше непонимание важности понимания продемонстрировала одна слушательница. Она видела за бугром в Европе хорошие дороги и прочие блага цивилизации и жадность фраера сгубила. Вот де, заключила она, это потому что у них в школе не учат детей всяким ненужным вещам, вроде истории с географией, а готовят их к тому, чтобы они стали хорошими специалистами (чти, узкими). Дороги ведь и прочие прибамбасы строят специалисты.
       Нет, голуба, сказал бы я ей. Хороших специалистов есть немало и в Украине и если бы дело было в специалистах, то и здесь давно бы уже были хорошие дороги. Ведь украинские ракеты "Циклон" - одни из лучших в мире, если не лучшие. А ракету создать - это не ишака купить или дорогу построить. Чтобы дороги строить нужны деньги, а значит хорошая экономика, а значит хорошая, умная, не коррумпированная власть. А власть в нынешней Украине выбирает народ. Так если бы народ понимал, за кого он голосует, то и власть в Украине давно была бы нормальной и дороги. А если школа будет готовить узкоспециализированных жлобов, то в Украине еще долго будут слышна песня "Ой колы ж мы наимося".
       Впрочем, и широкое образование в школе хоть и лучше узкого, но проблему понимания и умения мыслить еще далеко не решает. Эту проблему может решить только разработанный мной единый метод обоснования научных теорий при условии внедрения его в систему образования, начиная со школы. Если Украина возьмет на вооружение этот метод, то не просто сравняется с Европой А, а окажется впереди. Потому что и на Западе сегодня не все в порядке с этим самым пониманием и умением мыслить, чему подтверждение - кризис.
       Кстати, Шерлок Холмс потому был умней полиции, что владел дедуктивным методом. А дедуктивный метод, лишь часть единого метода обоснования.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/10/2011. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка