Воин Александр Мирнович: другие произведения.

В мире и в Украине. Часть 1. В Украине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/11/2011. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       В мире и в Украине
       Часть 1. В Украине
      
       А. Воин
       30.10.11 - 7.11.11
      
       Начнем с Украины. Здесь продолжается блицкриг Януковича и его команды по захвату всего, что еще не захвачено, с расправой над всеми, кто этому препятствует или может препятствовать, и одновременной информационной кампанией, с которой может сравниться разве только гебельсовская пропаганда. Гебельс писал:
       "Народные массы обычно гораздо примитивнее, чем мы их себе представляем. Исходя из этого, пропаганда должна оставаться всегда простой и единообразной. В этой изнуряющей гонке лишь тот способен достичь существенных результатов в воздействии на общественное мнение, кто в состоянии свести все проблемы к простейшей терминологии, и у кого достанет мужества постоянно повторять их в этой простейшей форме, несмотря на возражения интеллектуалов".
       Янукович и его команда не только взяли на вооружение эту идею Геббельса, но и усовершенствовали ее, дополнив приемами, наработанными в уголовном мире.
       Всем известно, что Янукович полностью подмял под себя и силовые органы, и прокуратуру, и суды, что возбуждают дела против и судят в Украине только тех, кто неугоден ему и его олигархам, а своим позволено все, причем не только в прошлом, но и сегодня. На Юлю заводят все новые дела, раскапывая ее прошлое до седьмого колена и игнорируя закон о давности преступления, а вот история о том, как сам Янукович и его друг Ахметов нажили исходные миллионы - миллиарды, начав в начале 90-х с участия в банде Алика Ахатя, - это грехи молодости, о которых неприлично вспоминать.
       Но что там прошлое! Сегодня под руководством Януковича происходит не только грандиозный дерибан всего, что еще не было приватизировано, но и рейдерский захват частного бизнеса у тех, кто не из партии регионов. В результате не только многие мелкие предприниматели, но и средние и крупные, не желающие склонять выю перед Януковичем, закрывают бизнесы или уходят в тень и даже бегут из страны. Вот где простор деятельности для честной и независимой прокуратуры. Но тут прокуратура, если и трогает кого-либо из рейдеров от партии регионов, то только тех, на которых укажет Янукович. В партии регионов есть разные группировки, борющиеся между собой за влияние и за долю пирога, и Янукович, подобно Сталину в 30-е годы, использует их борьбу для укрепления личной власти внутри партии. В частности он время от времени бросает кого-нибудь из одной группировки на растерзание другим, прививая этим страх перед ним и зависимость от него у всех группировок. А наружу это подается, как беспристрастная борьба с коррупцией. Вот, мол, мы не только чужих, но и своих, сажаем, у нас власть закона. "И как Вы можете требовать от нас, чтобы Янукович указал суду, какое ему принимать решение относительно Тимошенко? Ведь это ж нарушение демократии. А мы идем в Европу. (Нужно иметь медный лоб и пройти гебельсовскую школу, чтобы утверждать, что у нас независимый суд). Может быть, у нас плохие законы, но они достались нам от советской власти и мы работаем над их улучшением. А пока что должны выполняться те законы, которые есть". И т.д.
       Ну, если Вы такие законники, ребята, то почему не сносятся все те хоромы, которые Вы понастроили по берегам водоемов (особенно в Киеве)? Ведь старый советский закон, запрещающий строить на берегах рек и озер, не отменен. Чего ж Вы его не выполняете? А каким образом в стране появились латифундисты, владеющие тысячами (сотнями тысяч?) гектаров пахотной земли при наличии моратория на ее продажу (и готовится дерибан всей оставшейся земли), и почему не возбуждаются уголовные дела против них и тех, кто им продал ее?
       Короче, разыгрывают классический уголовный спектакль, именуемый "играть дурку". Как в песне Высоцкого:
       -Сколько раз судились Вы?
       -Плохо я считать умею.
       -Но, все же, Вы рецидивист?
       -Да нет, товарищ, я Сергеев.
       И на многих эта циничная "дурка" и гебельсовская пропаганда действует. Причем, не только внутри Украины, но и за ее пределами, включая западных политиков.
       Тут стоит сделать маленькое отступление на тему о том, что происходит с современным законодательством и практикой его применения. На эту тему я написал недавно отдельную статью ("О законах, законности и справедливости"), но часть ее для удобства читателей приведу здесь.
       Пытаясь исключить возможность судебных ошибок и злоупотреблений в судах (или прикрываясь этим благим намерением), мы, плодим все большее число все более узконаправленных законов, зачастую противоречащих (не могущих не противоречить) один другому. Это создает благодатную ниву кормления для бесчисленной орды продажных адвокатов и прочих юристов, включая судей, которые одни только свободно плавают по необозримому морю законов и за соответствующую мзду, выдергивая, как фокусник из колоды карт, подходящий для их цели закон и игнорируя неподходящие, доказывают, что дважды два - это что Вам будет угодно, вопреки очевидному здравому смыслу. Как работает эта юридическая банда на службе тех, кто им больше платит, описал еще Джек Лондон в "Железной пяте". А больше всех платить им могут, естественно, олигархи. Они же лоббируют и принятие бесконечного числа узко направленных и противоречащих один другому законов. Это позволяет им и дальше увеличивать разрыв в уровне доходов между ними и бедными, причем даже в тех странах, где правительства пытаются исправить эту ситуацию с помощью налогообложения и других мер. Ну, а в Украине, где установилось царство олигархов, не прикрытое даже фиговым листком, власть позволяет себе крутить не только законами, но и конституцией, как собака хвостом. Снизить себе пенсии им конституция не позволяет, а отобрать льготы у некоторых категорий нуждающихся - позволяет. А уж, что творится с безнаказанностью ВИПов, давящих машинами народ на дорогах и совершающих прочие преступления, тут, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Последний пример - заставили под угрозой уголовного преследования забрать иск девушку, которую избил депутат Ландик, что было зафиксировано видеокамерой. И после всего они имеют наглость разыгрывать из себя законников, пунктуально выполняющих пусть и несовершенные законы и работающие над их совершенствованием.
       Что касается экономического положения в стране, то вопреки победным реляциям новой власти, восхваляющей ее достижения в этой области и замечательные реформы ею проводимые, об истинном положении вещей лучше всего свидетельствует нарастающий вал протестов ограбленного и продолжающего нищать населения. Возмущенного еще и тем, что, одновременно, продолжает расти в обратной пропорции благосостояние узкой группы олигархов, приближенных к власти. У Ахметова, например, за неполные 2 года властвования Януковича оно выросло в разы.
      Но, как я писал в предыдущей статье "Антиолигархическая революция", власти подготовились к протестам населения, увеличив в разы численность репрессивного аппарата, всяких там "Беркутов" и существенно увеличив им зарплату для обеспечения верности себе родимой. И судя по всему, уже делаются провокации, чтобы найти повод ("Поджог Рейхстага") превентивно начать массовые репрессии. Янукович заявил, что готовится вооруженное выступление против власти. Остается только это выступление имитировать.
       Но помимо этого в этой области также во всю мощь работает гебельсовская пропаганда. Экономические показатели, называемые представителями власти, в разы отличаются от тех же, называемых оппозицией, (а иногда и от других представителей власти же) и при этом представители власти (а заодно, к сожалению, и оппозиции) не слишком обременяют себя доказательством истинности своих цифр. Вместо этого споры на эту тему быстро переходят на выяснение классического вопросов: "А ты кто такой?", "А когда Вы были у власти, что Вы сделали?" и т.д.
       Излюбленным коньком в этой части пропаганды является тезис о том, что нынешние экономические трудности вызваны исключительно огромными долгами, образовавшимися по вине предыдущей власти. При этом умалчивается, что на период действия предыдущей власти пришелся мировой кризис, больно ударивший и по Украине. И одновременно необходимость затягивать пояса объясняется наступлением нового мирового кризиса, который пока еще не наступил. Кстати, еще несколько недель назад власть и ее пропагандисты уверяли нас, что никакой новый кризис не грозит миру и Украине. Это свидетельствует об уровне ее хваленого профессионализма.
       Помимо объективных обстоятельств, связанных с мировым кризисом, значительную роль в образовании долгов Украины за время правления предыдущей власти сыграли все те же олигархи. Сегодня они у власти официально, но и тогда они участвовали во власти просто в силу своего экономического положения и того обстоятельства, что тогдашний президент Ющенко действовал в союзе с ними против своего премьера и правительства. В частности, болезненность кризиса для Украины и огромный долг ее связаны с тем, что олигархи, овладевшие с помощью незаконных методов промышленностью Украины, работающей на экспорт, вовремя не модернизировали ее, а принадлежащие им банки наделали колоссальных долгов перед иностранными банками. А нацбанк Украины по указанию Ющенко превратил их долги в государственный долг с помощью рефинансирования. Об этом сейчас пишут и говорят уже довольно многие (умны задним умом), но я писал об ошибочности и преступности такого рефинансирования тогда, когда это происходило. ("Финансовый кризис и олигархия в Украине", "Банки, конкуренция, капитализация" и др.). Но предать гласности эти статьи я смог только на своих сайтах в интернете. Ни одна газета не согласилась их опубликовать и ни одна телевизионная программа не дала мне выступить на эту тему. Понятно, что большинство газет и телевизионных программ в стране принадлежит и тогда принадлежало все тем же олигархам, которые не заинтересованы в обнародовании подобной информации. Но ведь и те, кто сегодня в оппозиции, а тогда были у власти, обладают каким-то выходом в информационное пространство. Но и они не публиковали и не публикуют меня. Это говорит и о реальной свободе слова и о качестве самой оппозиции в Украине. Но подробнее к этому я перейду дальше.
       Сейчас о похвальбе власти своими реформами, тем, что они хоть что-то делают, и тем, что вырос ВВП по сравнению с кризисным 2009 годом. Так ВВП потому и вырос по сравнению с 2009 годом, что тогда был мировой кризис, и ВВП упал во всем мире, а сейчас мир слегка очухался от того кризиса и еще не свалился в новый. В частности выросло потребление в мире стали и химикатов, т. е. того, что Украина экспортирует, что и позволило ей, несмотря на сужение внутреннего рынка, увеличить вал. Поэтому никакой заслуги власти в этом ВВП нет. Вот если бы власть увеличила внутреннее потребление или расширила внешние рынки сверх того, что было до кризиса, и за счет этого увеличила ВВП, то это можно было бы записать ей в актив. Но этого нет и в помине.
       По поводу реформ сверх той критики, которой они подвергаются со стороны оппозиции и всех, кому не лень, могу добавить следующее. Во-первых, реформы проводятся с целью обеспечения максимальных прибылей олигархату, а о пользе народа они заботятся лишь в той мере, в какой она не противоречит интересам самих олигархов. А поскольку в большинстве случаев она таки противоречит, то и пренебрегается ради последних. А во-вторых, реформы могут быть успешными, если они комплексные и если есть правильная общая концепция реформ. Об этом я писал давно и не раз и насчет комплексности власть уловила (заимствовала у меня или еще у кого) и носится с этим, как с писанной торбой, сыпя под этот лозунг реформы кулем, как из мешка. А вот насчет общей концепции, она бы и позаимствовала словечко, да нет самой общей концепции, которую она могла бы положить на стол. Нет, потому что нет сегодня в мире новой правильной макроэкономической теории (прежние показали свою несостоятельность во время последнего кризиса). И нет у нынешней власти, у Януковича в частности, того интуитивного видения - провидения, которое могло бы заменить теорию, хотя бы частично. Он любит хвастаться (сопровождая это характерным жестом) наличием у него нюха на деньги. Нюх на то, где лежат чужие деньги, которые можно присвоить честно или украсть, у него, как и у других олигархов, безусловно, есть (иначе олигархи не были бы олигархами), но это совсем не то, что видение экономической и политической ситуации в макро.
       Об этом свидетельствует и полная неспособность наших олигархов вместе с Януковичем (равно, впрочем, как и оппозиционеров и всех прочих) предвидеть как предыдущий, так и надвигающийся кризис, и хаотичный характер самих реформ, проводимых под лозунгом директора центра стратегических исследований при президенте Ермолаева: "Лучше делать хоть что-то, чем ничего не делать". В результате реформы осуществляются методом проб и ошибок, что откровенно признается властью: "Да, мы ошибаемся, но мы исправляем ошибки".
       Метод проб и ошибок сегодня даже в лабораторных условиях не применяется в чистом виде, а дополняется техниками, наработанными в теории планирования эксперимента. А осуществлять реформы в масштабе страны сырым методом проб и ошибок - это махровый идиотизм и преступление. Если власть не имеет своих мозгов и знаний и не может набрать подходящих советников и исполнителей, так хотя бы к народной мудрости из анекдотов прислушалась. Вот один, подходящий:
       Приходит к раввину еврей и говорит:
       -Раби, что делать, у меня куры дохнут?
       -А ты добавь им мела в пищу.
       Через несколько дней тот опять приходит:
       -Раби, все равно дохнут.
       -А ты потолки им стекла в пищу.
       Через несколько таких заходов еврей приходит и говорит:
       -Раби, все куры сдохли.
       -Как жаль, а у меня еще столько идей есть.
       Так если реформы проводить так, как они проводятся сейчас, то и Украина может откинуть копыта. А Янукович, мало того, что набрал себе в советники помпезных дураков вроде Ермолаева, он еще и хвастается, что вот, мол, я набрал команду советников из Европы, эти нам сделают реформы, что надо. Через некоторое время оглашается, нет, что нам Европа, этих я разогнал дураков, а теперь набрал наших молодых, просто рвут и мечут экономику. И т. д.
       А чего стоят все эти спектакли с публичным распеканием подчиненных ("Всех уволю"), рассчитанные уж на совсем темную публику? Это говорит о видении и провидении? Это стиль, как справедливо заметил Роман Бессмертный, советских начальников - держиморд и византийских императоров. А я добавил бы, что это стиль лагерных паханов. Имиджмейкеры хорошо поработали с Януковичем, а он в этом отношении оказался хорошим учеником и одно время, казалось, полностью отделался от манер своей молодости ("Вы у меня будете есть асфальт"). Многим казалось (я и сам не исключал такой возможности), что он и внутренне изменился. Ведь были же в истории разных народов великие вожди, начинавшие с того, что были разбойниками (царь Давид, например). Но это не тот случай и даже благоприобретенный внешний лоск слетает с Януковича по мере обострения ситуации.
       Ну а оппозиция?
       О качестве парламентской оппозиции говорит уже то, что ее рейтинги не выше, чем у правящей партии. Мало того, обычно, когда рейтинг правящей партии падает, рейтинг оппозиции растет. А в Украине сейчас рейтинг парламентской оппозиции падает вместе с рейтингом правящей партии. Ситуацию пытаются использовать всякие новоявленные партии, вроде "Меритократической", о которой я уже писал ("Кто есть достойный?"). Но у всех у них, как и у парламентской оппозиции и у власти, нет внятной концепции реформ, необходимость которых уже хорошо осознана украинским обществом.
       Что касается украинского народа, то по сравнению с 90-ми у него, безусловно, выросли гражданская активность и сознание и это можно только приветствовать. Но, как мы видим на примере современного Запада, с его многовековыми традициями демократии, гражданская активность при отсутствии правильных идей ведет только к беспорядкам. В Украине же с ее неокрепшей демократией, отсутствие правильных идей может привести к "бунту бессмысленному и беспощадному".
       Из всего вышесказанного вытекает, что человечеству в целом, а Украине в особенности, сегодня необходима новая большая философия и новая макроэкономическая теория, отправляясь от которых можно было бы сформулировать и обосновать, в частности, и концепцию экономических реформ, понятную людям. Я утверждаю, что я создал и то и другое. Но признание моей философии и макроэкономической теории наталкивается на сопротивление и олигархата, и созданной им власти, и академического истеблишмента, озабоченного лишь своими амбициями. Не стану здесь перечислять того, что я сделал, объяснять важность каждой моей работы и описывать борьбу против меня властей и академического истеблишмента. Все это, а также все мои философские работы и макроэкономическую теорию читатель может найти на сайте руководимого мной Международного Института Философии и Проблем Общества (www.philprob.narod.ru). Отмечу лишь, что в прошлом году я был членом программного комитета Всемирного Философского Форума под эгидой ЮНЕСКО в Афинах и на сайте этого форума представлено больше моих работ, чем от всех прочих украинских философов вместе взятых. А также то, что в этом году Министерство Образования и Науки Украины заказало мне в качестве учебного пособия для ВУЗов книгу "Единый метод обоснования научных теорий" (Метод разработан мной на основе моей теории познания). Но книга так и не вышла в печати, что не могло произойти без прямого указания Януковича (хотя настроить его на это могли уязвленные своим философским бесплодием философы, вроде директора ИФ Поповича и покрывающий его академический официоз).
       То, что моя философия и макроэкономика не устраивают олигархат и посаженного им на власть Януковича, понятно, поскольку и в философии и в макроэкономике я изобличаю роль олигархата и в кризисе и в других негативных явлениях, а реформы, вытекающие из моей макроэкономической теории, ущемят корыстные интересы олигархов. (Хотя в отличие от коммунистов я и не требую уничтожения их как класса). Но я предлагал свою макроэкономику и сотрудничество по выходу из кризиса и оппозиции, в частности Юле Тимошенко, и тоже был отвергнут. Это лишний раз свидетельствует о том, что наша оппозиция не слишком далеко ушла от власти.
       Поэтому в заключение я обращаюсь ко всем подлинным патриотам Украины с просьбой ознакомиться с моей философией и макроэкономикой и помочь мне добиться их широкого обсуждения, в частности, публикации книг "Единый метод основания научных теорий" и "Начала новой макроэкономической теории".
       Персонально я обращаюсь с этим к Арсению Яценюку и Наталии Королевской.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/11/2011. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка