Воин Александр Мирнович: другие произведения.

"От Моисея....", Ч.2, Гл.3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/01/2005. 51k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава второй части книги "От Моисея до постмодернизма. Движение идеи"

  •   Глава 3
      Благая весть
      Квинтэссенция Нового Завета и одновременно революционный поворот в движении идеи, в эволюции Учения в целом - это "Благая весть". Само слово "Евангелие" в переводе с греческого как раз и обозначает благую весть.
      Как говорит Лука:
      "Закон и пророки до Иоанна (Крестителя - мое); с сего времени Царствие Божие благовествуется".
      (Лук. 16.16)
      Знаковая фраза. Она для то и сказана, чтобы подчеркнуть революционность перехода, обратить на нее внимание.
      Так о чем же Благая Весть? Как видно из слов Луки, Благая Весть это весть о Царствии Божием, которое наступит на Земле (когда? - не будем пока уточнять). Хорошо, но что в этом революционного с точки зрения Учения? Какое это вообще имеет отношение к Учению?
      Ну, если понимать эту фразу Луки буквально, то революционность тут прямо большевистская: "до основанья, а затем". Закон и пророки, т.е. прежнее Учение просто отменяется, причем не с момента наступления Царства Божия, а "с момента публикации постановления", "с сего времени" сказано.
      Но понимать буквально эту фразу Луки нельзя, потому что вслед за ней идет:
      "Но скорее небо и земля перейдут, нежели одна черта из закона пропадет".
      (Лук. 16.17)
      Не будем пока останавливаться на том, как нужно понимать обе эти фразы вместе, а вернемся к вопросу, какое отношение Благая Весть имеет к Учению, что она для него значит. Для начала обратимся, как это принято, к первоисточнику. Я имею в виду не Библию, как таковую, и не Новый Завет, а Иоанна Крестителя. Именно от него древние евреи впервые узнали про Благую весть о Царствии Божием:
      "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
      И говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное.
      И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои!"
      (Мат. 3.1,2,6)
      Из дальнейшего выясняется, что Царствие Божие, оно же небесное - это, условно говоря, приятное место, куда попадут праведники и те, кому будут прощены грехи их в "конце времен". А прочие попадут в ад. Вот это уже революционно с точки зрения Учения. Не по-большевистски с разрушением основания, но если можно так выразиться, нормальные революционно. Революционно в том смысле, в каком революция присутствует в любой эволюции, включая биологическую. Та ведь тоже не происходит абсолютно равномерно, а, как сегодня выяснилось, имеет внутри себя скачки -революции. Революционно в двух отношениях. Во-первых, давно волновавший евреев и до сих пор нерешенный вопрос о справедливости в отношениях между человеком и Богом решается и решается таким образом, на который не было и намека в Ветхом Завете. Если помним, смысл Завета евреев с Богом, упрощенно говоря, был таков: будете себя хорошо вести, будет вам хорошо; будете плохо себя вести - будет плохо. Евреи сначала восприняли его в индивидуальном плане, как относящийся к каждому в отдельности, и долго стонали и стенали, что "Всем и всем одно: одна участь праведнику и нечестивому" или еще хуже: "Путь праведника усеян терниями", а "путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют". Но потом начали прозревать, что к индивиду это не относится, а относится к народу в целом. Ну, избранные натуры удовлетворились приверженностью к добру из принципа, во имя блага народа, но многих и многих мучил вопрос: зачем же быть праведным, когда грешным быть, по крайней мере если не попадаться, приятней и полезней, а то, что будет с народом, так это ведь когда-то, а не со мной сейчас. И вот приходит, наконец, вразумительный ответ на вопрос "зачем?". Оказывается эта жизнь - это еще цветочки, бренная она и преходящая, "все там будем". А ягодки - это та другая, непреходящая, вечная, которая наступит в "конце времен". Но несмотря на то, что мы "все там будем", не все мы там будем в одном месте. А один будет вкушать райскую жизнь в Царстве Небесном, а другие - терпеть адские муки, естественно, в аду.
      "Так будет при кончине века: придут Ангелы и отделят злых из среды праведных.
      И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов"
      (Мат. 13.49,50)
      Это, конечно, мощный стимул каждому, чтобы быть праведным и не грешить.
      Другой революционный момент Благой Вести - это прощение грехов. Правда, само понятие прощения грехов мелькает тем и сям еще в Ветхом Завете. Давид просит Бога простить ему его грехи. Соломон чуть ли не указание дает Богу, кому какие грехи прощать. Но нет и намека не то, что указания, а кому, собственно, сам Бог простит грехи, за что простит, что должен сделать человек для этого прощения. Не ясно даже, возможно ли такое в принципе, Яхве те веде - Бог ревнитель. Со временем, правда, найдутся еврейские толкователи, которые дотолкуются до того, что, мол, выполнение одной "мицвы", компенсирует один грех. Но это толкование на их совести, ибо в самом Ветхом Завете нет и намека на подобное.
      А вот теперь дается Богом через Своего Сына обещание прощать грехи:
      "Пойдите, научитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию"
      (Мат. 9.13)
      Причем прощать не поштучно, а все оптом, и указывается, что, собственно, человек должен сделать, чтобы получить это прощение. Указывается и смысл прощения - прощенные вместе с праведниками попадут в Царствие Небесное. Это, во истину, тоже революционное изменение.
      Вспомним Давида. Как сильно он переживал свой грех овладения чужой женой и отправку ее мужа на верную смерть. Натуру сильную и чистую такие переживания могут толкнуть на путь окончательного погрязания в пучине греха. Мол, если уж рухнул мой чистый союз с Богом, то пусть теперь будет союз с дьяволом. Давид интуитивно находит правильный путь, обращаясь со страстной мольбой к Богу о прощении. Но нужно было быть именно Давидом, чтобы в дохристианскую эпоху (и, добавим, до давидовскую) обращаться к гневливому и мстительному Яхве с просьбой о прощении греха и надеяться на его получение. И вот теперь такая надежда дана каждому. Это мощный стимул к тому, чтобы согрешившие не теряли надежды и стремились исправиться. Хотя, как увидим, это может быть использовано и как стимул, чтобы грешить вновь и вновь и вновь и вновь каяться.
      Но что же должен сделать человек, чтобы получить прощение? И любой ли человек, за любые грехи может получить его или нет? И кто попадет в Царствие Божие, не нуждаясь в прощении? Это кардинальные для христианства вопросы, от ответа на которые зависит понимание многого в Учении Христа, вопросы, вокруг которых ломаются копья толкователей и сторонников разных конфессий, начиная с самих Апостолов и до наших дней.
      Первичный ответ на эти вопросы мы находим уже у Иоанна Крестителя. Из цитируемого выше отрывка следует, что чтобы получить прощение нужно креститься и покаяться в совершенных грехах. Из продолжения этого отрывка становится ясно также что не каждому и не любые грехи могут быть прощены. Саддукеям и фарисеям, пришедшим к нему креститься, Иоанн отказывает и добавляет:
      "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
      Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым".
      (Мат. 3.11,12)
      Пшеница, которая будет собрана в житницу, - это те, кому грехи можно простить и которые покаются, а прочие, в частности саддукеи и фарисеи - это солома.
      Из этого продолжения ясно также, что ответ Иоанна, как и положено быть ответу предтечи, пришедшему приготовить путь Господу, ответ предварительный, а окончательный ответ, кому и за что прощаться будут грехи, - у самого Иисуса Христа. И действительно Иисус высказывается на эту тему в Евангелии много и по разному. Вот одна серия Его ответов:
      "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому
      Дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"
      (Иоанн 3.14, 15)
      "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем"
      (Иоанн 3.36)
      "Истинно, истинно говорю вам; слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь"
      (Иоанн 5.24)
      "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
      Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную"
      (Иоанн 6.40, 47)
      "Я есмь воскресение и жизнь: верующий в Меня, если и умрет оживет;
      И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек"
      (Иоанн 11.25, 26)
      Если воспринимать эту серию буквально и отвлечься от других высказываний Иисуса на эту тему, то получается, что для того, чтобы получить "жизнь вечную", т.е. чтобы попасть в Царство Божие, а не в ад, нужно и достаточно только одно: поверить в Иисуса Христа, как в Сына Божия. При этом неважно, ни кто этот человек, который поверит, ни какие он грехи совершил, не важно раскаивается он или нет, будет ли он и дальше грешить и т.д.
      Тут здравомыслящий, а тем более грамотный в Писании читатель может воскликнуть: Не может быть, чтобы даже сам Иоанн Богослов (а вся эта серия цитат из него) это имел в виду и так буквально это понимал. Это верно. Есть признаки, что он не так уж буквально это понимал. Но как, именно, он это понимал, мы в точности не знаем, а можем лишь догадываться и догадываться можем по-разному и даже весьма по-разному. И вся дальнейшая история христианства тому подтверждение. Кроме того, он как и прочие Евангелисты, как было уже сказано, вообще далеко не все понимал и есть признаки, что Иоанн, именно, не очень и стремился разобраться во всем логически. Главное же то, что он понимал, - это одно, а то, что он написал и что дошло до нас в виде текста - это другое. Это написанное дало возможность многим и многим в течении веков, вплоть до наших дней понимать Благую весть весьма далеко от того, что имел в виду Иисус Христов (а не Иоанн) и иногда, как говорится, "с точностью до наоборот"". И наконец, понимание того, что эту серию цитат из Иоанна нельзя понимать буквально, не снимает вопроса, как же нужно ее понимать и каков же ответ дает Новый Завет на исследуемые нами сейчас вопросы. Для продвижения дальше обратимся и другой серии цитат.
      Первое, что опровергает возможность буквального понимания Иоанна, это высказывание Иисуса приводимое Матфеем:
      "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"
      (Мат. 7:21)
      Т.е., как мы и предположили, недостаточно провозгласить: Господи Иисусе Христе, я верую в тебя, чтобы обеспечить себе вечную жизнь.
      Нужно еще исполнять волю Отца Небесного. Но в чем она?
      От Марка мы узнаем, что:
      "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет"
      Т.е. надо еще как минимум креститься.
      К этой серии принадлежат и уже цитированные слова Иоанна Крестителя, приводимые Матфеем, из которых следует, что для попадания в Царствие Божие нужно не только креститься, но и покаяться в своих грехах и даже это не всякому поможет, например фарисеи могут не утруждать себя покаянием - им вход в это Царство воспрещен.
      А вот еще из Матфея:
      "И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
      Он же сказал ему: ... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
      Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя".
      (Мат. 19. 16ч18)
      Тут вроде бы (если понимать буквально) не нужно и в Иисуса верить и каяться не надо. Требуется лишь делать (или не делать) то, что требовалось в старом Моисеевом законе. Только тогда за это обещались блага в этой жизни, а теперь в той.
      И, чтоб не оставалось в этом сомнения, вот еще как говорил Иисус:
      "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить.
      Ибо истинно говорю вам; доколе не перейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не перейдет из закона, пока не исполнится все.
      Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном. а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
      Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное".
      (Мат.5.16-20)
      Сюда можно добавить еще и это:
      "И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".
      (Мат. 7.25)
      А вот из Луки:
      "И вот, один законник встал и искушая Его, сказал: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
      Он же сказал Ему: в законе что написано? Как читаешь?
      Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
      Иисус сказал ему: правильно ты ответил; так поступай и будешь жить".
      (Лук.10.25-28)
      Опять получается, что достаточно старый завет соблюдать. Ну там не в мелочах, типа не кушать манной каши на молоке с мясной подливой, а в главном: возлюби Бога и возлюби ближнего. Но это уже было у пророков. Кроме того здесь мы видим, что, в отличии от сказанного Иоанном Крестителем у Матфея, законникам, они же фарисеи, вход в Царство Божие не воспрещен абсолютно.
      А вот еще очень интересная цитата из Луки:
      "Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил бежать вам от будущего гнева?
      Сотворите же достаточные плоды покаяния...
      И спрашивал его народ: что же нам делать?
      Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же...
      Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем".
      (Лук. 3. 7, 8, 10, 11, 14)
      Т.е. мало креститься и каяться. Еще до того, как ты пришел креститься и каяться, нужно перестать делать злое и начать делать доброе.
      И наконец:
      "Ибо придет Сын Человеческий во слове Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздадут каждому по делам его"
      (Мат. 16.27)
      По Делам, а не по вере.
      Как объяснить эти видимые противоречия?
      Ну, можно объяснить довольно просто. Ясно, уже, что слово "поверить" в цитатах из Иоанна, в которых речь идет о вере в Иисуса Христа, не означает простой декларации веры. Ну, а если понять его образно, расширенно? Скажем так: поверить - это значит и исправить пути свои, перестать делать зло и начать делать добро, и раскаяться в совершенных грехах и не грешить в дальнейшем. Ну а те, кто и до этого не грешил и поверил в Иисуса, провозгласил, что поверил, те уже автоматом попадают в Царствие Божие. Ну а то, что Иоанн Креститель сказал, что фарисеям даже без греха или покаявшимся все равно вход воспрещен, так он же ведь не Бог, а всего лишь предтеча, ошибался. И у Иоанна Богослова найдем две - три цитатки, позволяющие (при желании) свести все к такой трактовке.
      "И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения".
      (Иоанн 5.29)
      "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня"
      (Иоанн 14.21)
      Любит, значит верит. Т.е. верить в Иисуса значит соблюдать заповеди Его, а не повторять как мантру: "Я верю" и распинаться в этом перед собой или перед другими.
      Но такая трактовка, хоть и не противоречит истине, но страшно обедняет Учение Христа. Если б так оно было, не захватило бы это Учение пол мира и не могло бы и далее покорять сердца людей. То, что при такой трактовке теряется нечто большое, исключительно ценное, должен чувствовать каждый верующий христианин. Да и многие не христиане или вообще не верующие наверняка ощущают это. Возьмем, например, притчу о фарисее и мытаре. Почему фарисей попал в гиену огненную? Ведь он не крал, не убивал, не прелюбодействовал, молился и постился. Можно сказать, конечно, что, а вот гордыня, тоже грех. Это верно, конечно, но опять чувствуем, что не самое главное.
      И потом, если так все просто, то почему Сам Иисус не сказал все это так же просто, чтоб потом не было всех этих кривотолкований и ветвлений христианства? Ведь знал же Он, что будут они. Мало того, Он в той Своей человеческой жизни страдал от непонимания Своих же учеников, не говоря о "широких массах трудящихся", тем более враждебных Ему фарисеев. Так нет же, Он еще и так выражался, что ученики Его просто за голову хватались, думая куда это загнул их Равуни - Учитель:
      "Я - хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который я дам, есть Плоть Моя, которую я отдам за жизнь мира".
      (Иоанн 6.51)
      Далее Иисус повторяет это еще несколько раз с вариациями, после чего:
      "Многие из учеников Его слыша то, говорили: какие странные слова! Кто может это слушать?"
      (Иоанн 6.60)
      Или
      "Я есмь дверь; кто войдет Много, тот спасется, и войдет и выйдет и пажить найдет"
      (Иоанн 10.9)
      В том то все и дело, что все не так просто, что речь идет о сложнейшей из вещей, о духе (который, конечно, и не "вещь", в прямом смысле этого слова).
      Дух, духовность - главное требование, предъявляемое Учением Иисуса к человеку, для того чтобы он мог попасть в Царство Небесное (или чтобы он приблизился к "образу и подобию Божию"). Требование распространяющееся и на безгрешных.
      Но что значит быть духовным? Это невозможно выразить четким определением. Невозможно также сделать людей духовными, бесконечно повторяя им: будьте духовны, дух, дух, дух! Сегодня в наш век инфляции слов многие так и делают, но эта болтовня дает обратный результат, вызывая вместе с отвращением к набрыдшим словам отталкивание от сути того, что они выражают.
      И даже великой жертвы Иисуса, жертвы, играющей исключительную роль в пробуждении духовности в людях, недостаточно, чтобы научить людей в бесконечных разнообразных обстоятельствах, порождаемых жизнью, что духовно, а что не духовно, что истинно духовно, а что ложно духовно. Ибо как ни в какой другой сфере, в сфере духа есть тьма соблазнов и искушений, тьма ловушек, лабиринтов и тупиков. История человечества вплоть до наших дней переполнена примерами этого, а с одним из них мы уже сталкивались. Ведь фарисеи изначально по интенциям своим были духовны. Они восстали за веру, завещанную им Богом, против предающих ее саддукеев. А чем кончили?
      Блестящий пример возможного искушения в области духа дает Сам Иисус в истории, когда дьявол искушает Его:
      "Там (в пустыне - мое) сорок дней Он был искушаем от диавола.
      И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыше храма, и сказал Ему: "Если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз;
      Ибо написано: "Ангелам своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
      И на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею!
      Иисус сказал ему в ответ: сказано: "не искушай Господа Бога твоего""
      (Лук.4.2,9-12)
      На чем здесь играет дьявол? Он играет на вере, т.е. на духе. Иисус не попадает в эту ловушку. Но в чем тут подвох? Ведь Иисус Сам неоднократно призывал к безграничной вере. Для того, чтобы не попадать в такие ловушки, надо иметь, так сказать, общую теорию духа. Но как сказано, рациональной научной теории духа в силу природы объекта быть не может.
      Поэтому Иисус в притчах и поэтичных речах своих вылепляет как бы мозаичный образ духовности, одновременно иллюстрируя, что есть истинная духовность в по возможности широком кругу различных обстоятельств.
      Вот притча о прощенных грехах из Луки. Иисус пришел в гости к фарисею, который пригласил его откушать. Служанка фарисея, грешница помазала Ему волосы маслом, омыла ноги, вытерла их своими волосами и беспрерывно целует их. Фарисей подумал, что если бы Он был пророком, то знал бы, что она грешница и не разрешил бы ей это делать. Иисус же, прочитав его мысли, рассказывает ему притчу о двух должниках, которым прощается долг, одному большой - 500 динариев, другому - 50.
      "Скажи же, который из них более возлюбит его? (того, который простил долг - мое)"
      (Лук. 7.42) и добавляет
      "... прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много"
      (Лук. 7.47)
      Аналогична притча о блудном сыне, которая заканчивается словами:
      "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одним грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии"
      (Лук. 15.7)
      Что тут имеется в виду? Не то, конечно, что грешники, пусть даже раскаявшиеся, лучше праведников, а то что сила раскаяния, сила чувства, веры, есть первостепенной важности фактор для определения, попадет ли человек в Царствие Божие или в ад. И что чем больше эта сила, тем большие грехи могут быть прощены раскаявшемуся. Естественно, что это вовсе не означает, что сила чувства, сила веры у кающегося грешника обязательно выше, чем у праведника, а у того у кого больше грехов, больше чем у того, у кого их меньше. Но в жизни вообще, а в ту фарисейскую эпоху в особенности, многие, очень многие, считающие себя праведниками, утратили ту силу чувства, без которой нет духа. У раскаявшихся же, у искренне раскаявшихся, этот всплеск обычно бывает очень высок. Именно это имеет в виду Иисус в этих и многих подобных притчах. То же, что всплеск чувств при раскаянии может быть не так уж велик, а главное, как это стало характерно в последующие века, он может быть кратковременным и на завтра раскаявшийся будет вновь грешить, и тогда ему не будет прощения, это Иисус опускает в этих притчах. Опускает по многим причинам. Главная же та, что всех нюансов и поворотов в обстоятельствах не способен перечислить и уголовный кодекс, но уголовный кодекс - это нудьга, которую читают только профессионалы по необходимости. Первейшая же задача Иисуса - это разжечь дух. Поэтому детализацию обстоятельств Он дает лишь в первом приближении и с учетом, так сказать, исторического момента. Дальнейшая детализация и учет новых обстоятельств и моментов возлагается на нас, живущих в этих обстоятельствах и моментах.
      А вот история с Марфой и Марией:
      "В продолжение пути их, пришел Он в одно селение; здесь женщина именем Марфа, приняла Его в дом свой;
      У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слова Его.
      Марфа же заботилась о большом угощении и подошедши сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.
      Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом.
      А одно только нужно. Мария же избрала благую участь, которая не отнимется у нее"
      (Лук.10.38-42)
      Тут вроде бы Марфа делает то же, что служанка - грешница в предыдущей истории - заботится об Иисусе и тем проявляет любовь к нему. И сколько раз в подобных ситуациях в жизни раздается вопль обывателя: я работаю, вкалываю, а она сидит, ничего не делает, только слушает, подумаешь барыня! Да и нет у нас тут никаких свидетельств, никаких знаков не дано нам, что Мария любит Христа больше Марфы. А такой тонкий писатель, как Чапек, даже обыграл эту историю в своих "Апокрифах", представив дело так, что Марфа любит Христа гораздо больше, чем Мария, но красивой Марие всегда достаются роли представительные, а ей, некрасивой, судьбой отведено выражать свою любовь заботами. И вообще, кто сказал, что заботы это не любовь?
      Но не в одной силе чувства дух, истинный дух. Ведь религиозные фанатики - люди необычайной силы чувства. Только направлено оно у них не на то. Или точнее на то, на служение Богу, но неправильно понимаемое служение. Поэтому, если есть возможность услышать слова Учения от Самого Учителя, от Сына Божия, то гораздо важнее впитывать эти слова, важнее даже чем услужить Ему в пище и удобствах.
      А вот знаменитое Его "не мир, но меч":
      "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч;
      Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
      И враги человеку - домашние его
      Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня; не достоин Меня
      И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня"
      (Мат.10.34-38)
      И в другом месте
      "И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
      Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя, и кто братья Мои?
      И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот Матерь Моя и братья Мои;
      Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот мне брат и сестра и матерь!
      (Мат. 12.47-50)
      Что это? Разве Иисус не признает "Чти отца и мать своих"? Разве не Он сказал: "Я не пришел отменить закон и пророков", закон, в котором и сказано: "почитай отца и мать своих"? Разве не из Его уст прозвучало "Почитай отца и мать" в уже цитированном выше ответе Его книжнику?
      Но мало того, вот еще такая история.
      "Еще другой сказал: я пойду за тобою, Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими
      Но Иисус сказал ему: никто возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия"
      (Лук. 9.61, 62)
      Т.е. даже тому, кто добровольно идет за Ним отрекаясь от мирских благ и оставляя отца и мать и хочет только проститься с ними, Он ставит это в упрек. Неужто и этот недостаточно любит Христа? Кому-то можно просто исполнять заповеди Моисеева Учения, чтить отца и мать своих и этого достаточно, чтобы получить "жизнь вечную", а другой избирает путь жертвенный, а ему и проститься с родителями грех?
      Никто не требует от человека подвигов в мирное время. Тогда, если ты не почитаешь отца и мать своих, оставляешь их неизвестно ради чего, ты - "редиска", нехороший человек и фиг тебе, а не Царствие Небесное. Но если пришла война к порогу дома твоего, если враг угрожает всей твоей земле, бери винтовку, оставляй отца и мать своих, оставляй детей своих и иди воевать. Ибо ты идешь воевать и за них тоже, а если останешься с ними, то предашь и дом и близких своих.
      И то же и более того на войне духа. Ибо в том, что не касается духа, должно быть максимальное миролюбие и прощение врагам своим. Тут можно подставить правую щеку, когда тебе ударили по левой. Но там, где речь идет о духовной истине, там нет компромиссов, там разделяются сын с отцом и мать с дочерью. Там те твои браться, кто "в духе" с тобой.
      "Не мир, но меч" - это война духа против бездуховности и тем, кого коснулась она, она бросает вызов: следовать за Иисусом или тихое предательство неучастия. Наверно, не каждому дано свыше следовать за Ним, но уж если кому дано это или кто избрал это сам, для тех "не мир, но меч" и к ним особые требования. Ибо
      "... от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут"
      (Лук. 12.18)
      Не просто особые требования, но требования беззаветного, жертвенного служения идее:
      "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а потом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.
      И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником"
      (Лук.14.26,27)
      Многие ли из священнослужителей, самим своим саном заявляя, что следуют за Христом, выполняют эту Его заповедь?
      Тема Благой вести не будет исчерпана и суть ее не будет достаточно прояснена, если не разобраться, не сделать хотя бы попытку разобраться в понятии Царствия Божия. С него начинается Благая весть и, как сказано, она является мощным стимулом людям и чтоб не грешили, и чтоб согрешив каялись и исправлялись, и чтоб не давали своим душам заплыть жиром, чтоб были людьми духовными. О Царстве Небесном очень много говорится в Евангелиях, но очень неясно, более неясно, чем о чем либо другом. Мало того, что неясно, но есть много видимых противоречий, которые и критикам Христианства дают оружие в руки и для верующих являются соблазном и искушением - позволяют толковать Благую весть вкривь и вкось.
      Из того, что сказано в конце предыдущей главы о символичности теологических понятий, вытекает, что и неясностей и видимых противоречий в случае с Царством Небесным следовало ожидать. И разобраться на научном уровне в том, что есть Царство Небесное и во всех противоречиях в Евангелие, с ним связанных, нечего и надеяться. Тем не менее я хочу отследить эту видимую путаницу, потому что прояснятся из нее кой какие вещи, связанные с тем, что меня интересует, связанные с духом и вообще Учением.
      Итак, прежде всего большинство высказываний Иисуса о Царствии Божием характеризуются, можно сказать, нарочитой неясностью и видимым нежеланием быть ясным, уклонением от этого. Вместо того, чтобы говорить о том, что из себя представляет Царство Небесное, Он, даже когда Его об этом прямо спрашивают Его ученики, рассказывает им притчи, смысл которых, даже иносказательный, не в том, что есть Царство, а в том, какую ценность представляет оно в сравнении с земными благами или что нужно сделать, чтобы туда попасть, и даже почему нечестивые не наказываются Богом прямо сейчас, а будут наказаны лишь в "конце времен".
      "Еще подобно Царство Небесное сокровищу, сокрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
      Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
      Который, нашел одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее
      Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
      Который, когда наполнился, вытащили на берег и севши, хорошее собрали, а худое выбросили вон"
      (Мат.13.44-49)
      "И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
      И спит и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет не знает он;
      Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе;
      Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что поспела жатва.
      И сказал: чему уподобим Царствие Божие? Или какою притчею изобразим его?
      Оно, как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
      А когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрыться птицы небесные"
      (Мар.4.26-32)
      "Другую притчу предложил Он им говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
      Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
      Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
      Пришедшие же рабы домовладыки сказали ему: господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы?
      Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли мы пойдем, выберем их?
      Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы;
      Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою"
      (Мат.13.24-30)
      И так далее и тому подобное.
      Во-вторых, отметим противоречия в указании сроков наступления Царства Небесного на земле. Из одних высказываний можно понять, что оно наступит скоро, очень скоро, в течении жизни одного поколения, так что даже некоторые из слушающих Иисуса доживут до этого момента:
      "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (с чего начнется Царствие Божие на земле - мое)...
      И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
      Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе...
      Истинно говорю вам: не перейдет род сей, как все сие будет"
      (Мат. 24. 27, 29, 30, 34)
      "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе"
      (Мар. 9.1)
      Есть даже уточнение этого скорого срока. А именно Царство Небесное грядет после падения Иерусалима, предсказываемого Иисусом:
      "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его...
      ... ибо великое будет бедствие и гнев на народ сей;
      И падут от острия меча, и отведут в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников
      И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле унынье народов и недоумение; и море восшумит и возмутится
      И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою...
      Истинно говорю вам: не перейдет род сей, как все это будет".
      (Лук. 21.20, 23, 24, 25, 27, 32)
      Наконец у Иоанна есть фраза, что Царство Небесное вот вот наступит:
      "... наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Божий"
      (Иоанн 5.28)
      С другой стороны, Царствие Небесное упоминается в одном контексте с "концом времен". Конечно, конец времен мог бы наступить и до того, как умерли бы все слушавшие Иисуса. По крайней мере до падения Иерусалима, которое осуществилось, как и предсказано было в 69 г. н.э., через 36 лет после смерти Иисуса, некоторые из них наверняка дожили. Но вот времена язычников", как их ни понимай, растянулись безусловно на гораздо больший срок, чем мог прожить даже самый живучий из учеников Иисуса. Да и вообще, с тех пор прошло уже 2000 лет, а Царства Небесного на земле все еще нет. За это время было огромное количество толкователей, предсказывающих наступление "конца света" в таком то году, затем в таком то. На почве некоторых из этих прорицаний происходили драматические события вроде массовых самосожжений, но конец времен пока не наступил и никто не дал вразумительно объяснения, как же понимать заявление Иисуса о скором наступлении Царства Небесного на земле.
      Заметим, что это противоречие трудно списать на символику. Одно дело, сказать что "Царство Небесное" или "Сыны Божии" - это символы, за которыми мы не можем знать, что скрывается. Другое дело, когда говорится, что некоторое событие, пусть неясной сути, но столь выдающееся, что незамеченным оно пройти никак не может, должно произойти еще при жизни слушающих предсказание, а проходит 2000 лет и ничего не происходит.
      В-третьих, в случае Царствия Небесного в отличие от всех прочих теологических понятий встречающихся в Библии, есть, если не прямые указания, то, как говорится, толстые намеки на символичность этого понятия. И даже более, чем на символичность. Что я имею в виду поясню в дальнейшем. Сначала, что сказано в тексте:
      "Быв же спрошен фарисеями, когда придает Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
      И не скажут "вот, оно здесь", или: "вот, оно там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть".
      (Лук. 17. 20, 21)
      Во-первых, как увязать "не придет Царствие Божие приметным образом" с не раз уже упоминавшимися потрясающими знамениями, которые должны предшествовать второму пришествию Сына Божия и наступления Царства Небесного. Мало того, прямо после цитированного Лука пишет:
      "Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына человеческого и не увидите:
      И скажут вам: "вот здесь", или: "вот, там", - и не ходите, и не гоняйтесь;
      Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой".
      (Лук. 17. 22-24)
      Но главное, конечно, это "Царствие Божие внутри вас есть". Это дает основание заподозрить, что именно в этом, в состоянии души и духа человека и есть подлинный смысл Царства Небесного, а все остальное, включая воскресение всех из мертвых в "конце времен" это, так сказать, агитпункт, предназначенный, чтобы направить людей в правильном направлении. При таком предположении становится понятным нежелание Иисуса объяснять своим ученикам, что же это такое Царство Небесное и что за жизнь там будет после воскресения. Объясняется и противоречие в сроках наступления. Понятно тогда, что некоторые из его Учеников могут достичь Царства Небесного, т.е. соответствующего просветления духа или "образа и подобия Божия" еще при жизни, ну, а все человечество достигнет этого в "конце времени". Достигнут, естественно, лишь те, кто тогда будут жить. Ну, а что касается умерших за это время и их воскресения, то это, как сказано, "агитпункт".
      Конечно, такая трактовка должна не только покоробить верующего человека, но и вызвать возражения у любого честного и беспристрастного исследователя. Во-первых, есть и о Царстве Небесном хоть что-то вразумительное, пусть не о том, что там есть или будет, так по крайней мере о том, чего там нет:
      "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах"
      (Мат. 22.30)
      Если Царство Божие - "агитпункт", то зачем грузить и такими подробностями? Хотя с другой стороны, можно это отнести и к тому Царствию Божию, что "внутри нас". Там, внутри, естественно, тоже не женятся. Но как тогда быть с воскресением из мертвых, о котором в продолжении Иисус говорит еще и так:
      "А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом.
      "Я Бог Авраама, Бог Исаака, и Бог Иакова"? Бог не есть Бог мертвых, но живых".
      (Мат. 22. 31, 33)
      Не похоже это на агитпункт, даже если бы это было не из уст Сына Божьего, а из уст обыкновенного современного политика. Но главнее - это можем ли мы допустить "агитпункт" от Бога или Сына Божьего? Да еще "агитпункт" со столь настоятельными и повторяемыми обещаниями, вроде
      "И взыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоанн 5. 29)
      Опять же - смотря как смотреть. Вспомним приемы, с помощью которых Бог вдохновлял евреев прежде, чем дать им Учение в Синае. Разве в громах и молниях на горе Синай нет элементов агитпункта? И не уподобляемся ли мы друзьям Иова, распинаясь по поводу того, что Бог не мог обмануть людей, повторяя им много раз про воскресение из мертвых "в конце времен"? А когда Бог советует евреям идти в Египет и успокаивает их, говоря Иакову: "... не бойся идти в Египет, ибо там Я произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобой в Египет, Я и выведу тебя обратно" (Быт. 46.3, 4). Но не говорит, что они попадут на 400 лет в рабство. Разве это не обман, в нашем человеческом понимании этого слова? Разве евреи пошли бы в Египет, зная, что попадут там в рабство на 400 лет? И разве не из Библии взято понятие "ложь во спасение"? И разве мы не обманываем наших маленьких детей для их же блага, говоря: "будишь себя плохо вести, придет злой дядька с мешком и заберет тебя"?
      И разве не Иисус сказал:
      "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море" и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет"?
      (Мат. 11.23)
      Ну и что, кто-нибудь из распинателей в стиле Элифаза, попробовал передвинуть гору в море?! Эти псевдоревнители веры, также лишены на самом деле веры и духа, как и циничные скептики, которые зацепившись за ложь внешнюю, не видят здесь огромной силы истины внутренней и говорят: "фу, какая ахинея". Какой изумительный образ, какое вдохновение силой веры и духа дает нам Иисус в этом и многих подобных местах! Мнго раз, читая это место до того, как начал писать эту книгу, я даже не замечал этой внешней, назовем ее так, детали.
      И вообще. Бог обладает абсолютной истиной - это да. Бог заботится о благе человека (в смысле человечества в целом; если бы о благе каждого человека, то не было бы всемирного потопа, повеления евреям истреблять язычников в Ханаане и т.д.) - это да. Но, не есть ли эта непомерная гордыня, навязывать Богу наше представление о том, что Он должен делать на благо человечества? И если уж Он в свое время для блага человечества устроил Всемирный Потом, то почему бы Ему не рассказать людям какую-нибудь сказочку для этого же блага? Ведь это ж в Его власти объяснить им со временем, что это была сказка, рассказанная вам, когда вы были маленькие. Или предоставить им самим сообразить, что это так, когда они достаточно подрастут и созреют.
      Стоит обратить внимание еще и на часто повторяемый Иисусом рефрен, что Я, мол, не знаю точной даты прихода Царства Небесного. Это только Отец Мой знает.
      "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"
      (Мат. 24.36)
      Несколько не вяжется: Ведь Иисус - это лишь один из ликов Самого Бога. Лицо - это наружное, а знание - это внутреннее. Знание же может принадлежать лицу, оно принадлежит Самому Богу, а Христианство принимает постулат, что Иисус - Бог и потому всеведущ. (и я этот постулат здесь тоже принимаю). И что интересно, что каждый раз, когда Иисус говорит, что не знает точной даты прихода царства, Он тут же добавляет: поэтому, ребята, бдите, "бодрствуйте".
      "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет...
      Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, прийдет Сын Человеческий.
      Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
      Блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так;
      Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его
      Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: "не скоро придет господин мой",
      И почнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами
      То придет господин раба того в день, который он не ожидает, и в час, который не думает,
      И рассечет его и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубовный"
      (Мат.24.42,44-51)
      Эту же мысль Иисус повторяет во многих других притчах, например, в притче о десяти девах и пленнике, притче о талантах, закапываемыми в землю (Мат. 25) и т.д.
      Мысль, суть которой - не расслабляйтесь под лозунгом "сначала поживем, а потом увидим, раскаяться, мол, никогда не поздно". А напрягайтесь с сего момента и каждый момент, чтоб быть людьми духовными и приблизиться к "образу и подобию Божию".
      Стоит также обратить внимание на уже цитированную историю о том, как богатый молодой человек спросил Иисуса, что ему делать, чтобы получить "жизнь вечную", и Иисус ответил ему, чтобы он соблюдал заповеди.
      В продолжении там идет еще такое:
      "Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще не достает мне?
      Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною"
      (Мат. 19. 20, 21)
      Тут ключевое слово - "совершенным". Царство Небесное - это некий водораздел, отделяющий "зерно" от "плевел", тех, кто попадет в это Царство, от тех, кто в него не попадет. Есть некая мера праведности, добрых дел и духовности, которая определяет, попадет ли человек в Царство или не попадет. Об этой мере говорит Иоанн в Апокалипсисе.
      Но те, кто превзойдут эту меру и попадут в Царство, не равны между собой в совершенстве, также как и тех, что не попадут - в несовершенстве. Вот этому юноше для того, чтобы попасть в Царство, достаточно было соблюдать заповеди (предположим, что были у него достаточными и вера и добрые дела). Зачем же быть сверх этой меры? Зачем совершенство? Или там в Царстве Небесном есть места "просто приятные", есть поприятнее и есть "приятные во всех отношениях"? Это уже начинается какая-то ахинея домыслов, на мой взгляд, более дискредитирующая веру в Бога и Иисуса Христа, чем допустить, что Царство Божие - это лишь инструмент для направления людей к совершенству, к образу и подобию Божию и состоянию души и духа.
      Кстати, если мы перечитаем внимательно выше цитированные притчи о Царстве Небесном, то убедимся, что все они великолепно соответствуют пониманию Царства, как такого, которое "внутри нас", которое есть состояние нашей души и духа.
      Вспомним также осуждение Иисусом лицемеров, делающих добрые дела или угождающих Богу в надежде получить за это тут же вознаграждение, возвысившись в глазах ближних:
      "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою, ...
      И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаться молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою".
      (Мат. 6. 2, 5)
      В чем их лицемерие? В том, что доброе дело не есть доброе, если преследует корыстные цели.
      Ну а тот, кто хочет получить вознаграждение за добродетель в той жизни, он что - не корыстен? Ведь эта жизнь - преходяща, а та - вечная, следовательно вознаграждение - несравненно ценней. Не может быть, чтобы поднимая духовность на такую высоту своим примером, своей мученической смертью за людей, Иисус имел в виду научить людей корыстному расчету, лицемерию, против которого сам же яростно выступал. И та светлая высокая духовность, которую вылепляет Иисус своей жертвой за людей и своими речами, тоже не вяжется с какой бы то ни было корыстью. Ведь вот как говорит Он о духе и духовности:
      "Бог есть дух и поклоняющийся Ему должен поклоняться в духе и истине"
      (Иоанн 4.24)
      "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих"
      (Мат. 20.28)
      "Я - хлеб живый, сшедший с небес; ... хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира, ...
      Дух животворит, плоть не пользует ни мало, слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь".
      (Иоанн 6. 51, 63)
      "Говорю же вам, друзьям Моим; не бойтесь убивающих тело, а потом не могущих ничего более сделать
      Но скажу Вам, кого бояться; бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в гиену; ей говорю вам того бойтесь
      (Лук. 12.4, 5)
      "Душа больше пищи и тело - одежды...
      Итак не ищите, что вам есть и что пить и не беспокойтесь,
      Наипаче ищите Царствия Божия"
      (Лук. 12.23, 29, 31)
      Как сказал бы Киса Воробьянинов "Торг здесь неуместен". Не может быть, чтобы после призыва к столь высокой духовности, не ограниченной мерой (Бог дает духа без меры), духовности жертвенной, "Царствие Божие" в последней фразе и "гиена" выше обозначали банальное вознаграждение и наказание. Это сняло бы всю высоту духа, которая пронизывает и эти отрывки и все Учение Иисуса.
      После всего, все вышесказанное не является, конечно, формальных доказательствам того, что Царства Небесного нет и не будет, что это лишь прием убеждения.
      Можно и еще находить аргументы в пользу того, что оно таки будет. Например, можно спросить, что делать с упоминаемыми в Нагорной проповеди "блаженными":
      "Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
      Блаженны плачущие ныне, ибо возвеселитесь"
      (Лук. 6.21)
      В этой жизни, мы знаем, они вполне могут остаться до конца голодными и не возрадоваться до смерти. Так где же если не в Царстве Небесном они насытятся и возвеселятся?
      Можно также и еще находить аргументы в пользу того, что Царство - это символ. И так, наверное, до бесконечности. И вообще,как я уже сказал, в теологической сфере не может быть доказательств. Но, что мы можем извлечь из этого исследования, это то, что независимо от того, будет или не будет Царствие Божие и вечная жизнь, человек должен стремиться к совершенству, и светлой духовности, вылепленной и очерченной Иисусом Христом, к "образу и подобию Божию".
      Зачем? Я бы ответил на этот вопрос так.
      Если человек стремится к "образу и подобию", это не гарантирует ему, что он будет счастлив в этой земной жизни. Но это дает ему шанс, принципиальную возможность счастья. И как бы ни складывались тяжело внешние обстоятельства его жизни, Царствие Божие будет внутри него. "... и возрадуется сердце ваше и радости этой никто не отнимет у вас" (Иоанн 16.22) сказал Иисус своим ученикам. Фраза эта напрямую не связана в тексте с Царством Небесным, но может быть именно она лучше всего выражает его суть. Без этого не может быть настоящего счастья. Может быть лишь иллюзия его. Как в той истории с проституткой, которую пытался перевоспитать Макаренко, а одна из его сотрудниц сказала ему: "Зачем мы с ней мучимся, ведь она по-своему счастлива. "Свиньям, а не людям то счастье" - ответил Макаренко.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/01/2005. 51k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка