Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Полемика с Михаилом Хазиным по моей статье "идеологии в современном мире".

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/06/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       Полемика с Михаилом Хазиным по моей статье "Идеологии в современном мире".
      
       А. Воин
       6.6.12
      
       Первую часть статьи "Идеологии в современном мире" я разместил в Гайдпарке 23-го мая. В ней я поминаю Хазина в связи с защитой им (в ряде его статей) "красного проекта", т.е. марксизма и построенного на этой идеологии Советского Союза и его плановой экономики. 30-го мая Хазин размещает в Гайдпарке свою новую статью "Без идеи нельзя построить новую экономику", в которой ведет со мной скрытую, без упоминания моего имени, полемику. Смысл ее в том, что предлагать сегодня новую идеологию (а я как раз такую предлагаю) не только бесполезно, но и вредно. Поскольку, мол, новую идеологию народ не примет, т.к. новые идеологии создают пророки, а пророков сегодня не может быть. А, значит, такая идеология будет только уводить народ от реально выполнимых задач. Вот как он это формулирует:
       "Сегодня - еще рано, мы (люди, общество) сегодня не готовы к появлению нових пророков и выдвижению на историческую сцену нових глобальних проектов. А значит - нужно ждать и решать те задачи, которые мы решать способны".
       Т. е. получается, по Хазину, так: Западный проект плохой и экономика Запада испытывает трудности (российская - тем более). Если новая экономика требует новой идеи (проекта), а его сейчас принять нельзя, то остается только вернуться к "красному проекту", за который Хазин и ратует. А тут какой-то Воин предлагает новый проект, что может помешать Хазину отстаивать его любимый красный. Полемизировать со мной по существу и открыто Хазин не берется. Отсюда и появляется скрытая полемика с неизвестно откуда взявшейся невозможностью признания новой идеологии.
       Я написал к статье Хазина вот такой маленький комментарий (и разместил в Гайдпарке):
      
       "В моей статье "Идеолгии в современном мире"(http://philprob.narod.ru/philosophy/Idiology.htm) я рассматриваю все те проекты (идеологии), о которых пишет Хазин (и сверх того) и показываю, что возврат к любому из них не может решить проблем, вставших сегодня перед человечеством. Необходим новый проект и я такой проект предлагаю (на базе моей философии). Что касается того, что проект могут предлагать только пророки, то так было в эпоху донаучную. Западный и "красный" проекты создавались философами, а не пророками. Причем если Маркса и Энгельса еще можно в каком-то смысле обозвать пророками, то уж создателей западного проекта так никак не назовешь. Их было много и проект создался постепенно. Сегодня новый проект может быть только научно обоснованным, а путь к его признанию широкими массами лежит через признание сначала разработанного мной единого метода обоснования научных теорий. Причем последнее должно произойти сначала в научной и философской среде. А для этого требуется всего лишь желание разобраться в методе и поддержать его".
       К этому я еще хочу добавить, что помимо желания разобраться в методе нужна еще порядочность представителей интеллигенции, которой (порядочности) сегодня так не хватает (Смотри мою статью "Современная интеллигенция"). В частности полемизировать нужно открыто и честно, а не с помощью арапских штучек. Нечестность большинства современной интеллигенции, выдающей свои амбиции и корыстный интерес за служение народу и идеалам, играет большую роль в современных проблемах, чем корыстность олигархов, чиновников и прочих вместе взятых, потому что именно интеллигенция задает тон в обществе и устанавливает нормы поведения. А сегодня каждый, способный сварганить успешный рекламный ролик (или что-нибудь в этом роде) считает себя свободным от всяких моральных обязательств, потому что он уже оказал обществу неоценимую услугу своим роликом.
       И еще. Именно в сегодняшних условиях принятие нового проекта не требует революций, которые требовались и происходили при принятии предыдущих проектов, особенно западного и красного. Тем более что мой проект не требует экспроприации или уничтожения какого-либо класса (как того требовали западный и красный проекты в свое время). Даже олигархов я не предлагаю сводить на корню, а лишь разумно ограничить их свободу, что в дальней перспективе - для их же блага. Все, что я предлагаю - это , прежде всего, возрождение рационалистического мировоззрения с его обновлением в виде построенного мной неорационализма. Рационалистическое мировоззрение лежит в основе как западного проекта (идеологии буржуазных революций и либерализма), так и марксизма. Кризис этого мировоззрения (причины которого я объясняю о многих моих работах, включая ту, по которой возникла полемика) привел к тем проблемам, с которыми столкнулось сегодня человечество и западное общество в частности. В области экономики я предлагаю всего лишь оптимальное распределение совокупного продукта, которое обеспечит и рост экономики, и отсутствие кризисов и справедливость. Инструменты этого распределения те же, что применяются и сегодня в западных странах, т.е. налоги, процентные ставки, эмиссия денег и т.п. Только конкретные цифры налогов и т.п. будут устанавливаться на основе моей макроэкономической теории, а не тех, которые приняты сегодня. Частная собственность на средства производства остается. И третье, что я предлагаю, это оптимальная система морали и ценностей, на базе моей философии. Спрашивается, почему это не может быть принято сегодня и народом и властями, причем без всяких революций?
       А вот откладывание этого принятия очень даже может привести к революции и даже к бунту "бессмысленному и беспощадному". Особенно в условиях России.
      
      
      
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/06/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка