Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Избранные места из переписки с друзьями. 13

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 18/08/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Избранные места из переписки с друзьями. 13
      
       А Воин
       16.8.14
      
       Эта часть переписки посвящена распространенному и весьма вредному мировоззрению, в вульгарной формулировке звучащему как "Все дерьмо, кроме мочи"
      
      
      Михаил
      
      "Признание и распространение моей философии позволит не только выйти из кризиса рационалистического мировоззрения, но и разрешить проблему оптимальных общечеловеческих ценностей, проблему, без разрешения которой невозможно добиться прекращения бесконечных конфликтов, раздирающих сегодня планету и угрожающих самому существованию рода людского. Оно позволит также разрешить проблему бесконечных и нарастающих по масштабу экономических кризисов. И, наконец, даст общий язык представителям разных религий и конфессий, позволяющий им договариваться конструктивно, а не формально. ("Ты меня уважаешь?Я тебя уважаю" на публике и "Тьфу на этих иноверцев", когда остаются только все свои)."
      
      
      Мнение после прочтения статьи (План Меркель")
      
      Необычный коктейль из взглядов сурового материалиста и розового идеалиста. До абзаца, приведённого выше, был вполне разумный анализ. Противоречия рождаются из борьбы за ресурсы. Крайним проявлением противоречий являются войны. Культура и СМИ каждой из сторон по заказу власти или по собственному почину ведут борьбу за умы жителей своей страны. Используются при этом все виды умалчивания, завуалированной или откровенной лжи.
      
      В этом же абзаце демонстрируется странная (идеалистическая) вера в то, что, изучив статьи и проникшись Вашими идеями, власть и народы всех стран станут вегетарианцами. Им уже не нужны будут ресурсы, обеспечивающие их жизненные потребности. Их культура утратит воинственный характер. Все обнимутся и всплакнут о жертвах, которые понесли в те времена, когда еще не были знакомы с опытом применения "единого метода обоснования".
      
      Но первую часть прочёл с удовольствием
      
       Я
       Я (и не я один) не отношу себя ни к материалистам, ни к идеалистам и считаю, что разделение всего сущего на дух и материю с противопоставлением одного другому устарело. Но не буду здесь это обосновывать, а для удобства диалога с Вами приму Ваше разделение всего на дух и материю. Так кто же из нас в таком случае идеалист?
       Я признаю суровые материальные обстоятельства нашего бытия в виде природы человека и общества и связанных с этой природой мощных действующих сил, но пытаюсь изменить ситуацию к лучшему с помощью моей философии. Между прочим, такой суровый материалист как Маркс писал, что "идея, овладевшая массами, становится силой". И пытался с помощью своей философии (идеи) изменить мир. Так, может, и Маркса зачислим в идеалисты?
       Вы же считаете, что ничего в принципе изменить нельзя и что было, то и будет. Эдакая вера в рок, в судьбу, своего рода черный идеализм. Идеализм, потому что противоречит суровым фактам действительности. В действительности то ведь все изменяется. Правда, изменяется не как угодно (как хочется розовым идеалистам), а в соответствии (не противоречии) с суровыми законами этого мира. Но изменяется.
       И среди этих изменений есть такое, которое уж никак нельзя не заметить. Я имею в виду научно-технический прогресс, который помимо обеспечения нас всякими благами, обеспечил еще таким могуществом, созидательным и разрушительным, что если бы характер человеческих отношений был действительно таким неизменяемым, как Вы пытаетесь представить, то человечество было бы просто обречено на скорое самоуничтожение. Более черного идеализма просто не придумать.
       Менялся и характер отношений в обществе, и межгосударственных отношений в зависимости от принятой идеологи и мировоззрения. А что касается воинственности культуры, защиты ею всего своего и поругания всего чужого, то творчество любого писателя сатирика это опровергает. Гоголь или Салтыков-Щедрин занимались безоглядным восхвалением своего? Или их творчество было вредно своему обществу, а творчество каких-нибудь бездарных популистов - полезно?
       Кстати, Ваша позиция (к сожалению, далеко не только Ваша) - это тоже идеология или мировоззрение, весьма вредные и опасные к тому же, т. к. толкают людей к равнодушию или национальному фанатизму и мешают им искать и принимать правильную идеологию и мировоззрение. Если идеи, мировоззрение, философия ничего не могут изменить и все определяется только животной природой человека, то нужно либо смириться и спокойно ждать конца, либо отрывать свое зубами, наплевав на то, что будет с человечеством.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 18/08/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка