Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Патриоты и "общечеловеки". (Продолжение 2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/09/2014. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Патриоты и "общечеловеки".
       (Продолжение 2)
      
       А. Воин
       15.9.14
       События Майдана 2004-го (а тем более 2014-го) года нельзя рассматривать в отрыве от картины мира, сложившейся на это время. А главным в этой картине, по крайней мере, с точки зрения событий в Украине, было противостояние нео либерального Запада во главе с Америкой и возрождающейся России. России, которая отвергла нео либерализм, опираясь на достижения своей исконной высоко духовной культуры, противопоставить которой современному Западу по большому счету нечего, и стремится возродить свое былое величие и положение в мире, что противоречит гегемонистским устремлениям Америки. Идеологическое противостояние усугубляется постепенным ростом экономического и военного потенциала России и укреплением ее позиций в мире при ослаблении этих позиций у Америки. В этой ситуации рассматривать противостояние украинских националистов и России и оценивать правоту каждой из сторон в каждом эпизоде, отвлекаясь от того, что это противостояние является частью противостояния общемирового между Америкой и Россией, нельзя. (Напомню, что определяющей чертой национализма является как раз преследование своего национального интереса без учета интереса общечеловеческого). Украинские националисты избрали путь сближения с Западом отнюдь не из любви к нео либерализму, о чем свидетельствуют заявления руководителей "Свободы" и "Правого сектора" во время последнего Майдана и после него, которые прямо говорят, что не хотят однополых браков в Украине. И это естественно, поскольку любой национализм стремится к возрождению национальных традиций и ценностей, а исконные традиции украинского народа куда как ближе к русским, чем к нео либеральным западным. (Здесь опять мы видим случай переплетения национализма с патриотизмом). Но националисты хотят сближения Украины с Западом, во-первых, потому что зациклены на обидах прошлого, которые они усугубляют, искажая действительную историю. Во-вторых, потому что ошибочно полагают, что сближение с Западом поможет им отдалиться от России и тем избавиться от влияния советского прошлого, тяготеющего над Украиной и не позволяющего ей добиться процветания. От советского прошлого, конечно, надо избавляться, но для этого не нужно становиться врагом России. Главное же, что националисты не понимают, что, идя на союз с Америкой в борьбе против России, они разделяют с ней и ответственность за всю ее неправоту в этой борьбе.
       Дирижером Оранжевой революции 2004 -го года была Америка. Украинские же националисты и часть народа, ведомая ими, оказались в роли исполнителей, к тому же, в конечном счете, обманутых. Хотя и Америка, как это было во всех прочих революциях, за которыми она стояла, не получила того, чего хотела. Ведущая роль Америки видна уже из истории с убийством Гонгадзе и пленками Мельниченко. Пленки Мельниченко, возложив вину за убийство Гонгадзе на Кучму, сыграли роль запала революции. Но из пленок следует, что Кучму тщательно натравливали на Гонгадзе, хотя последний представлял для Кучмы меньшую опасность, чем, скажем, респектабельная газета "Зеркало недели", писавшая о Кучме все то, что писал Гонгадзе, но читаемая несравненно большим числом людей. Мельниченко же, прежде чем придать гласности свои пленки, сбежал в Америку. Таким образом, независимо от того, являются ли пленки Мельниченко истинными или фальшивкой, налицо спланированная операция по дискредитации и свержению Кучмы и след ее ведет в Америку. Далее, революцию возглавил и стал в результате ее президентом Ющенко, жена которого Кэт - не просто гражданка Америки, но полковник ЦРУ в отставке (а бывших разведчиков не бывает). Наконец, для поднятия рейтинга Ющенко на выборах организуется операция "Отравление". Причем факт отравления диоксином, устанавливается не в Украине, а в австрийской больнице, но не врачами этой больницы, а сразу шестью американскими врачами, специалистами именно по отравлению диоксином, "случайно" оказавшимися на месте во время прибытия туда Ющенко. Ну и естественно, отравители Ющенко не найдены до сих пор. К этому надо добавить, что Ющенко, построивший свою избирательную кампанию на обещаниях раскрыть убийство Гонгадзе и наказать всех виновных и главного заказчика, прежде всего, после того, как стал президентом, спустил это дело на тормозах. Мало того, он даже убийство кучмовского министра внутренних дел Кравченко - ключевой фигуры в деле Гонгадзе не только не раскрыл, но сделал все, чтобы оно не было раскрыто.
       Обман украинского народа в результате Оранжевой революции заключается не только в том, что дело Гонгадзе не было до конца (до главного заказчика) раскрыто, но, прежде всего, в том, что надежды народа на лучшую жизнь не сбылись и даже наоборот. Экономика страны, переживавшая в последние годы правления Кучмы резкий подъем, пошла на спад. Олигархи, как правили страной при Кучме, так и продолжили при Ющенко. Коррупция и воровство продолжились, а головотяпство в управлении усилилось.
       Зато националисты получили от Ющенко приз в виде возведения в герои Украины палачей Бандеры и Шухевича. Но Украине это принесло большой вред. Если до этого разделение Украины на русскоязычную и украино-язычную было довольно условным и за ним не стояло практически никакого конфликта, то теперь этот конфликт начался. Понятно, что русскоязычные и вообще испытывающие братские чувства к русскому народу, вместе с которым боролись с фашизмом, не пришли в восторг от того, что стали теперь гражданами страны, в которой героями числятся палачи их отцов и дедов. Дополнительным призом националистам и вредом Украине было то, что Ющенко фундаментально испортил отношения с Россией. Добился он этого не только присвоением званий героев Бандере и Шухевичу, но и еще целым рядом враждебных в отношении России шагов и акций. Он награждал добровольцев, таких как Корчинский, за то, что они ездили в Абхазию и Чечню воевать против России. Вместе с Саакашвили во время осетинских событий он призывал Америку объявить войну России (прекрасный образец того, как национализм не считается с общечеловеческими интересами). Наконец, он пытался организовать враждебный России союз государств от Черного до Балтийского морей, который отсек бы Россию от Европы. Всем этим он добился того, что и на государственном и на народном уровне Россия перестала испытывать к Украине братские чувства. На государственном уровне Украина, прежде всего, лишилась дешевого газа, начались прочие экономические трения, Россия начала строить газопроводы в обход Украины и т.д. На народном уровне начался рост русского национализма с антиукраинской направленностью. Все это хорошо аукнулось Украине со временем. Но уже к концу своего президентского срока рейтинг Ющенко упал практически до нуля (от него отвернулись даже националисты) и очередные выборы он с треском проиграл Януковичу, чем лишил Америку дивидендов от спланированной ею революции.
       К концу правления Ющенко и на первом этапе правления Януковича национализм в Украине подугас, но затем начал вновь разгораться более злой, жесткий и с новыми руководителями, в лице, прежде всего Тягнибока. Появляется постепнно распространяеся идея, что Укрина получила свою незвисиость без кровавой игероической борьбы, а без этого не может возникнуть здоровая нация. Героизма прошлых веков недостаточно, сколько его ни раздувай и сколько с ним не носись. Поэтому надо затеять постфактум новое кровопролитие, войну ли, революцию, и только пройдя через это, украинский народ сплотится и станет нормальной нацией. В подкрепление этой идеи приводились примеры из истории разных народов, которые в борьбе с захватчиками, поработителями и т.п. обретали и свободу, и национальную сплоченность. Примеры сами по себе правильные, только относились они не к борьбе постфактум, а к реальной борьбе за освобождение. Борьба же за всякие химерные цели, каким бы героизмом она не сопровождалась, ни к какому сплочению нации никогда не приводила. Лучший пример тому - фашизм. Но можно вспомнить крестоносцев, викингов и т.д. И главное, что сплочение наций происходит не только в освободительной войне, но и в созидательном труде и преобразовании общества.
       Главным врагом Украины и виновником всех ее прошлых и нынешних бед была объявлена Россия и "проводники ее влияния" в Украине, "пятая колона", коммунисты и регионалы. Конечно, и те и другие - не без греха, обслуживают, особенно регионалы, олигархов, но спрашивается, какая из побывавших у власти политических партий не обслуживала олигархов. И как можно, будучи в здравом уме, полагать, что максимальное отделение и удаление от России и сближение Западом автоматически обеспечит процветание, если при Ющенко было и удаление от России и сближение с Западом, дальше некуда, но экономический рост сменился падением? Но национализм не дружит со здравым умом, он питается эмоциями, а эмоции подогреваются, как засильем олигархов, объективно приносящим вред стране, так и пропагандой как самих националистов, так и нео либералов Запада (и украинских тоже и тут и происходит слияние национализма с нео либерализмом и появляются противоестественные национал либералы, некоторые из которых по совместительству еще и олигархи, в Украине).
       Впрочем, не одни националисты пали жертвой этого заблуждения. Его разделяло и разделяет по сегодня большинство украинского народа, включая представителей среднего класса, которые наряду с националистами сыграли существенную роль в революциях 2004-го и 2014-го годов. Противоестественный союз между представителями среднего класса и националистами, сложившийся в Украине, стал возможен благодаря ошибочному представлению, что на Западе якобы нет олигархов и именно поэтому там высокий уровень жизни. На самом деле главные олигархи планеты - транснациональные гиганты и банковский капитал мирового масштаба - родом с Запада и наносят вред они не отдельным странам, а всему миру, включая сами страны Запада. Это они сыграли главную роль в экономическом кризисе 2008 - 2009-го годов, больно ударившем почти по всем странам мира, включая западные, где кризис и начался, и Украину. (Последнюю, может быть, больше всех остальных). Что касается высокого уровня жизни в странах Запада, то шли они к нему 200 - 300 лет в тяжелой борьбе с собственными олигархами, тяжелой и далеко не всегда успешной, о чем свидетельствует и последний кризис. Нелепо думать, что Украина достигнет такого же уровня жизни, стоит ей отдаться Западу. Не следует забывать, что, отдаваясь Западу, она отдается, прежде всего, его олигархам. А они, не слишком щепетильные со своими народами, с украинским будут церемониться еще меньше. Их показная забота об Украине продиктована их собственными целями, главная из которых - стравить Украину с Россией для ослабления последней. А что после этого станет с самой Украиной, их мало волнует. Поэтому Украина, должна стремиться к нормальной жизни с подлинной демократией и конкурентной рыночной экономкой, но должна проявлять при этом много мудрости, а не рубить сплеча отношения с Россией и, закрыв глаза, кидаться в объятия Запада. И среднему классу в этой борьбе надо брать в союзники не националистов, а нормальных патриотов внутри страны, а вне ее искать союза с противниками олигархии, как на Западе, так и в России. Националисты идут на союз со средним классом ситуативно, ради своих целей и в любой момент могут поменять этот союз на союз с олигархами. Что и случилось после победы Оранжевой революции, когда Ющенко пошел на союз с Януковичем против Юлии Тимошенко (которая и сама была из породы олигархов и заключала с ними союзы, когда ей это было выгодно), сделал Януковича премьером и проложил ему дорогу в президенты.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/09/2014. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка