Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Атомный психоз

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/11/2014. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Атомный психоз
      
       А. Воин
       2.11.14
      
       Война на востоке Украины - формально не моя война. Я не украинец и не русский, я еврей. И я не гражданин ни Украины, ни России, я гражданин Израиля. Конечно, даже просто как человек, я не могу быть равнодушен к тому, что где-то людей убивают тысячами и около миллиона превратили в беженцев. К тому же я здесь родился и прожил большую часть жизни, в Украине живут мои дочка и внук, а сам я воспитан в русской культуре. Поэтому с самого начала конфликта, точнее, с начала событий на Майдане, я делал, что мог, чтобы предотвратить кровавое развитие событий, писал и писал статьи, объясняющие, кто и в чем прав или неправ, и что нужно делать, чтобы разрешить конфликт по справедливости. Но когда после минских соглашений, которые, казалось бы, давали приемлемое разрешение конфликта, ситуация вновь обострилась, на меня накатило желание плюнуть на все и умыть руки: жаждете крови, ну так напейтесь ею досыта, может потом отрезвеете. И я уже было принял для себя решение больше не писать на эту тему (тем более, что есть много еще о чем писать, что я забросил из-за этой войны) и почувствовал даже ощущение покоя и душевного равновесия (сознаюсь, не честного покоя), как развитие событий выбило меня из этого минутного и ложного равновесия.
       Уговорить себя, что обычная, конвенциональная война меня не касается, я еще смог (хотя не знаю, надолго ли). Но когда дело начинает пахнуть атомной войной, когда Запад стягивает к границам Украины стратегические бомбардировщики, способные нести атомное оружие, а в России начинают обсуждать, не нанести ли небольшой атомный удар по Европе (мол, противная сторона не рискнет ответить) и российские военные самолеты летают над Европой вплоть до Португалии, уговорить себя, что это меня не касается, я не могу, даже на минуту.
       Революция в Украине начиналась с того, что Беркут побил на Майдане студентов (которые потом оказались вовсе не студентами, а довольно взрослыми дядьками и тетками и к тому же сами провоцировали Беркут). Тогда по Украине прокатился вопль "Детей побили! Только революция и будь что будет!". И стала гражданская война, в которой погибли уже тысячи и, неизвестно, сколько еще погибнет, и беженцы. И те, которые, надрывали глотки, вопя: "Детей побили! Революция!", теперь орут противникам войны: "Вы, сопливые миротворцы, заткнитесь! Только война до полной победы любой ценой! Пусть рухнет мир, но мы должны чего-то кому-то доказать". Причем больше всех орут не те, кто сами воюют, а дэартаньяны от авторучек и микрофонов, журналисты, политиканы и прочие профессиональные поджигатели. И вот теперь, когда из-за разногласий в вопросе толкования минских соглашений: разрешают ли эти соглашения выборы в ДНР и ЛНР или нет, обе стороны начинают всерьез размахивать атомной бомбой, я спрашиваю, это ли не психоз? Причем не просто психоз, атомный психоз.
       Для того чтобы подчеркнуть патологическую сторону происходящего, приведу целиком небольшой пост в фейсбуке ярого пропагандиста украинской революции и войны до победного конца с "террористами" и Россией Макса Михайленко. Вот он:
       "Украинские спецслужбы -- и их коллеги во всех без исключения развитых странах, включая нейтральные -- поименно знают всех, кто может пойти "проголосовать" на "выборах" на оккупированных территориях. Те, кто осмелится за деньги или из страха это сделать -- обрекает своих родственников на любых территориях любых государств на бессмысленную смерть. Это не предупреждение -- это решение". .
       Хотелось бы услышать мнение профессиональных психиатров по поводу этого поста. В частности мнение Семена Глузмана, известного в прошлом диссидента, ставшего, похоже, последнее время ярым сторонником "справедливой войны". Если этот пост - не клиника, то пусть мне объяснят господа психиатры, что такое клиника. Замечу, кстати, что Макс Михайленко - не просто какой-то дебил, на писания которого не стоит обращать внимания. Это человек с европейским университетским образованием (Восточно-Европейский университет в Праге), сведущий в философии (поклонник Поппера), в прошлом чиновник министерства образования и науки Украины.
       Я понимаю, что осудить войну как таковую, не сказав, кто в ней прав, а кто виноват, это, действительно, слюнтяйство. Ведь каждая сторона заявляет, что она за мир, но противная сторона - это такие гады, что не воевать с ними невозможно. Мол, если не остановить их и не наказать сейчас, пусть и дорогой ценой, то потом, как в случае с Гитлером, придется платить гораздо дороже.
       Виновны все стороны: Запад с Америкой во главе, Россия и Украина (порядок можно менять), но степень виновности разная. А главное, что степень виновности меняется по ходу войны, в зависимости от действий каждой из сторон. Нельзя оправдывать революцию тем, что Беркут побил студентов. А тот, кто первый бросит атомную бомбу, не сможет оправдаться никакими предыдущими действиями противной стороны. И даже разжигание психоза и истерии типа того, что делает Михайленко, влияет на степень виновности его стороны. Тем более, если это делают официальные и даже первые лица государств. (Нельзя не вспомнить зачисление России в один ряд с лихорадкой Эбола и ИГИЛом по части угроз человечеству, сделанное Обамой).
       На предыдущих этапах я не раз делал анализ ситуации с определением степени виновности сторон. В данном случае я воздержусь от подробного анализа на сегодня, поскольку по состоянию здоровья не успеваю отслеживать всю информацию, касающуюся этой войны, а без этого делать такой анализ будет нечестно. Но я хочу отметить пару новых моментов, влияющих на оценку степени виновности сторон.
       Во-первых, для оценки степени виновности на данный момент важно, кто первый начал нарушать минские соглашения, и чья сторона их нарушает больше. Что касается, кто первый начал, то мне трудно судить, особенно если учесть, что с обеих сторон есть неконтролируемые или слабо контролируемые подразделения, за которые центральная власть, непонятно, в какой степени отвечает. Но что касается, кто больше нарушает, то тут складывается сильное впечатление, что это ополченцы.
       Во-вторых, для оценки правоты сторон важен расклад пророссийских и проукраинских сторонников, на спорных территориях, т.е. в Крыму и Донбассе. В прошлых моих анализах я исходил из того, что в Крыму превалировало пророссийски настроенное население, а в Донбассе - проукраинское. В своем недавнем интервью А. Турчинов фактически подтверждает мою оценку расклада в Крыму:
       "Анализ показал, что наши Вооруженные силы, расположенные в Крыму, на 80% укомплектованы местными контрактниками, для которых служба была просто заработком. И настроение их ничем не отличалось от настроений местных жителей полу острова".
       Что касается Донбасса, то из интервью Турчинова (а ему это видней, чем мне) следует, что и в нем превалировало пророссийское население:
       "местное население в Донецкой и Луганской областях активно поддерживало боевиков". В том же духе высказался недавно и губернатор Луганской области Москаль. Правда, по Турчинову - это результат пропаганды януковической и российской. Но ведь и те массы, которые поддержали Майдан, можно представить, как распропагандированные националистами и американцами. И если бы победил Янукович, то это так бы и представлялось официальной пропагандой. Но если большинство населения некой территории несогласно с центральной властью, то демократия требует вести с ними переговоры с учетом их интересов, а не объявлять их террористами и истреблять до победного конца.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/11/2014. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка