Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Полемика по поводу нейрокомпьютерного интерфейса Илона Маска и Ии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/05/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Полемика по поводу нейрокомпьютерного интерфейса Илона Маска и ИИ
      
       А. Воин
       26.5.17
      
       Некоторое время назад я разместил в группе "Совет по фундаментальной безопасности" на ФБ сообщение о нейрокомпьютерном интерфейсе Илона Маска (https://hi-news.ru/technology/kak-nejrokompyuternyj-interfejs-ilona-maska-mozhet-izmenit-mir.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook), сопроводив ее таким своим комментарием:
      
      "Мало того, что нам успешно зомбируют мозги с помощью традиционных СМИ и интернета, чему мы можем еще хоть как-то сопротивляться, напрягая эти самые мозги, так теперь появится возможность вставлять нам в мозг мысли и чувства "на автомате", без какой-либо возможности нам сопротивляться этому. Какой славный прогресс, мать его! Продаем мы душу дьяволу за чечевичную похлебку, т.е. удобства и материальные блага".
       После этого произошла полемика, которая, как мне кажется, представляет интерес не только для участников группы, и поэтому предлагаю ее вниманию более широкой публики.
      
      
      
      
      Alexander Anazin А что в этом плохого? Альцгеймер, маразм и сотни других заболеваний мозга, которых удастся избежать, лучше?
      Alexander Voin Плохо то, что это создает возможность превращения всех нас в безвольных рабов чьей-то злой воли и по закону падающего бутерброда это непременно реализуется.
      Alexander Anazin Фобии, фобии... Хотя в том, что возникают принципиально новые задачи обеспечения безопасности, Вы правы. Но раньше никто и о кибербезопасности не слышал. Так что будем решать эти проблемы, но не противодействовать прогрессу.
      Alexander Voin Фобии фобиям рознь. Тот, кто рискует собственной жизнью, тот - герой. А вот кто рискует судьбой человечества, тот..., сами понимаете кто.
      Alexander Anazin Alexander Voin А вот это еще не известно где больше риска. И если есть возможность создать технологии, которые помогут спастись человечеству от бесчисленных угроз (см. #ОТНМ_ТКНС), то это просто преступление - не дать ему создать спасительные технологии.
      Alexander Voin Так для того эта группа и создана, чтобы выяснять, где больше риска. И я постоянно доказываю, что уменьшая с помощью НТП индивидуальные риски, мы увеличиваем риски для всего человечества. Отсюда не следует, что нужно вообще запретить НТП и вернуться в пещеры, но нужно планировать и направлять НТП (а сегодня он происходит стихийно), а особо опасные направления таки да, запрещать, по крайней мере временно.
      Таню Колев Да , НЕЙРОКОМПЬЮТЕРНЫЙ ИНТЕРФЕЙС может быть использован для контроля и порабощения ... но это не его наиболее интересных приложений. Самое интересное, даже не обсуждается в этой статье - это личное бессмертие. Вот достаточно подробное изложение этой идеи: http://www.tanyukolev.eu/images/stories/piwmr/piwmr_RU.pdf
      Alexander Voin По поводу личного бессмертия мы с Вами уже давно спорим. Я считаю, что личное бессмертие это один из путей к смерти человечества.
      Alexander Anazin Только создание технологий бессмертия, неуничтожимости личности откроет человечеству возможность выполнения им великой миссии оживления (заселения, обживания) Вселенной и Мироздания.
      Alexander Voin А кто сказал, что у человечества есть такая миссия? Это от Бога? А вот есть такой Михаил Веллер, который считает, что миссия человечества - уничтожить вселенную. А недавно мы надрывали пупок осуществляя миссию построить коммунизм. А мне больше нравится миссия, чтобы не исчезла жизнь на Земле и чтобы она была наиболее достойной для людей. А кто Вам сказал, что бессмертные люди будут приличными людьми, а не ублюдками? Подозреваю, что именно ублюдками.
      Alexander Anazin Alexander Voin Ну, есть, конечно, гартмановский взгляд (Эдуарда Гартмана) на то, что жизнь - это страдание, и потому она должна быть в принципе уничтожена, чтобы страданий больше не было, и есть федоровский взгляд, Николая Федорова, который боролся с гартмановской философией и выступал за воскрешение всех когда-либо живших предков, для того чтобы создать Царствие Божие во Вселенной. Так, вот я-федоровец, и считаю, что благородные цели облагораживают и потому построение Царствия Божьего в Мироздании - это цель которая сделает нас всех идеальными по мере движения к ней. А первая задача, которую мы должны решить, это научиться спасать себя и поняв, что жить на одной планете крайне не безопасно расселяться в Космосе. https://hightech.fm/2017/05/23/colonization
      Alexander Voin А Вам не кажется, что смесь Бога и НТП слишком взрывоопасна? Вообще-то Царство Божие подразумевает духовно-нравственное совершенствование человека, а не воскрешение им всех мертвых и расселение во всем мироздании. Воскрешение из мертвых, кстати, это прерогатива самого Господа Бога, которую Он людям не передавал. И воскреснут для счастливой жизни не все, а лишь праведники. А НТП наделяет божественным могуществом всех, кого ни попадя, включая законченных негодяев и психопатов. Поэтому, двигаясь таким путем, мы не только вселенную не освоим, но и ближайшие планеты не успеем освоить, раньше перебьем друг друга.
      Alexander Anazin Alexander Voin Я противник примитивного средневекового взгляда на религию и образ Бога, для которого важно только то, чтобы ему поклонялись и его восхваляли? Я готов поверить, в Бога мудрого, который будет оценивать каждого по делам его - что каждый сделал для прогресса, развития и мощи цивилизации, которую он создал, и для продолжения дела наполнения жизнью Вселенной, которое он начал, создав людей. И как каждый хороший родитель, Он будет только приветствовать, если его дети овладеют теми технологиями, что владеет Он, продвинут их дальше, став достойными продолжателями Его дел и свершений. Вот в такого Бога можно верить, но не в тщеславного, корыстного и недалекого, как, вероятно, те, кто такой оскорбительнейший образ Бога пытается всем навязать.
      
       Я специально оставляю последнее слово за мои оппонентом, чтобы не получилось, что я выспариваю за счет оставления последнего слова за собой. Пусть читатель сам ищет ответ на последнее слово моего оппонента.
      
      Ruslan Timerbaev НТП продвигают люди, не задумывающиеся о глубинных мотивах своей деятельности. Они не свободны в своём выборе.
      Известен и иной путь развития, соответствующий древней максиме "Познай самого себя". На наших глазах будет происходить цивилизационная развилка, и выбор пути - дело прежде всего индивидуальное.
      В каком-то смысле предстоит соревнование двух цивилизаций за право наследовать Землю.
      Интеллект не способен противостоять технологической цивилизации, т.к. он плоть от плоти её. Альтернативу всей мощи тысячелетней Матрицы может составить только богочеловеческая реализация в полноте Сознания, Любви, Мудрости и Силы.
      "Человек - переходное существо". Шри Ауробиндо.
      ПодобаЊться
       • ВЄдповЄсти • 16 год
      
      Alexander Voin Я против противопоставления духа и рацио. Путь о котором Вы говорите, так же ущербен и однобок, как и чисто техногенный. Пример тому кастовое общество Индии , где 90% населения жили в состоянии скотов . Я за гармоничное сочетание духа и рацио. См. "Неорационализм - духовный рационализм" (https://www.directmedia.ru/book_232182_neoratsionalizm.../)
      
      
      
      Скачать книгу Неорационализм - духовный рационализм и читать ISBN:...
      DIRECTMEDIA.RU
      ПодобаЊться
       • ВЄдповЄсти • Видалити огляд • 14 год
      
      Ruslan Timerbaev Сожалею, если у Вас сложилось впечатление, что я противопоставляю дух и рацио. Напротив, речь идёт об установлении гармоничного баланса духа и материи, науки и духовности, и вообще, о преодолении всяких оппозиций.
      Наука и технологии несут развитие, но однобокое. Во многом это костыли, место которых могут занять естественные, но пока ещё скрытые способности.
      Спасибо за ссылку.
      ПодобаЊться
       • ВЄдповЄсти • 14 год
      
      Ruslan Timerbaev Возьмём, например, тему, с которой началось обсуждение :). Предлагается к использованию новое устройство. Наверняка и для решения проблем, ранее созданных тем же ходом мысли и действия (в медицине и т.д.). Но ведь можно научиться жить так, чтобы проблемы разрешались в корне и даже не возникали (холизм). Это требует иного подхода, не бездумно-технического.
      ПодобаЊться
       • ВЄдповЄсти • 12 год
      
      Alexander Voin Технологии можно назвать костылями, хотя сегодня это скорее искусственные крылья (научились летать). Но наука - это никак не костыли, хотя сегодня она направлена в основном на создание этих самых костылей, крыльев и особенно орудий разрушения, в частности атомных бомб. Но разум дан человеку Богом прежде всего для познания правильного пути приближающего его к образу и подобию Божию. Я не улавливаю, что Вы имеете в виду под иным подходом, но сегодня, как протест на оголтело техногенное напрвление развития возникает тяга к мистике вплоть до магии. Это неправильный путь и если Вы имеете в виду его, то тут мы расходимся.
      
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/05/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка