Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Полемика по проблеме "социализм - капитализм"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/12/2017. 28k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Полемика по проблеме
       "социализм - капитализм"
      
       А. Воин
      
       24.12.17
      
       Проблема эта бурно обсуждается сегодня в российском обществе. Я тоже написал на эту тему, опубликовал и разместил в интернете несколько статей, последние две ("О социализме и капитализме...." и "Законы истории...") недавно. Но тема неисчерпаема и важна сегодня, поэтому я предлагаю вниманию читателя мою полемику по ней с Георгием Владимировым. У меня было много полемики и с другими оппонентами на ФБ, но я выбрал именно с Владимировым, потому что он занимает крайнюю либеральную, антисоциалистическую позицию, но при этом отлично владеет материалом и приводит огромное количество фактов из советской действительности. Фактов, которые многие из сторонников социализма (а они сегодня в разных своих модификациях доминируют в российском обществе) либо не знают вообще, либо забыли, либо отвлекаются от них, эмоционально отталкиваясь от новой капиталистической действительности. Конечно, Владимирский сам отвлекается от тех фактов советской действительности или современной капиталистической, которые не вписываются в его концепцию, о чем я напоминаю ему. Но с учетом того, что сторонники социализма, которых, как я сказал, сегодня большинство и которые доминируют во всех СМИ, включая интернет, поступают точно так же, только в обратную сторону (договариваясь до необходимости нового Сталина и чуть ли не массовых репрессий против врагов), я и решил опубликовать полемику именно с Владимировым. В надежде, что это подвинет обе стороны к большей объективности, без чего невозможно установление истины, а, следовательно, и продвижение вперед..
       Свою позицию по этой проблеме я подробно излагаю в упомянутых статьях, особенно в "О социализме и капитализме (коллективизме и индивидуализме) и о наилучшем устройстве общества". Но дабы предварить искаженное толкование ее читателями, неизбежно возникающее по ходу чтения полемики на столь всех затрагивающую тему, и до того, как читатель разыщет и прочтет другие мои статьи (если он вообще это сделает), я изложу ее в двух словах здесь.
       Я считаю, что идеологемы "социализм" и "капитализм" вообще утратили содержание в современной действительности. Что не означает, что они не сыграли свою роль в прошлом, или что нужно отвлекаться от фактов, имевших место в прошлом или сегодняшних. Но вместо того, чтобы бесконечно копаться в преимуществах социализма перед капитализмом или наоборот, бесконечно же путаясь в определениях, что есть социализм и что есть капитализм, нужно решать задачу построения приличного общества в лоб. Не изобретать социализм, как две капли похожий на капитализм, но с пионерским галстуком для отличия, типа социализма с рыночной экономикой, но для блага народа, а просто определять правильные пропорции между частной, государственной и коллективной собственностью, определять наилучшую систему власти, оптимальную мораль и т.д. А не считать, что произнеся магические заклинания в виде "социализм" или "капитализм", мы автоматически получим рай, и галушки сами будут прыгать в рот. Т.е. нужно строить новую идеологию, базирующуюся на новой философии, что я и делаю. (В полном объеме с моими книгами и статьями желающий может ознакомиться намоем личном сайте http://world.lib.ru/w/woin_a_m/).
       Теперь к полемике. Она произошла на ФБ в группе "Философия и проблемы общества: строй, экономика, политэкономия" под следующим моим постом:
      Alexander Voin поделился ссылкой.
      1 декабря в 13:31
      В последнее время я, развивая тему грядущего финансово-экономического кризиса, разместил на ФБ несколько статей из моей книги "Начала новой макроэкономической теории" ((Direct Media, М. - Берлин, 2014; https://www.directmedia.ru/book_221504_nachala_novoy_makro.../). Не исключая возможности продолжения этой темы, я хочу подвести здесь резюме этому циклу статей.
      Тема эта весьма популярна сегодня в России, причем доминирующая, как мне кажется, или, по крайней мере, весьма распространенная точка зрения марксистского оттенка гласит, что надвигающийся кризис есть кризис капитализма, как такового, и потому он неизбежен, не предотвратим и приведет к гибели капитализма, как такового. А единственный выход и спасение - это возврат в социализм для тех, кто там уже был, и построение социализма для тех, кто там еще не был. При этом понимание социализма варьируется в широких пределах: от сталинских лагерей для врагов, через нового Сталина, но без лагерей и до плановой, в общем, экономики без лагерей и без Сталина и даже с допущением частного сектора в торговле спичками и обслуживании общественных туалетов.
      Как видно из этого моего цикла статей, я предсказывал этот надвигающийся кризис, еще в разгар предыдущего 2008-года. И нынешнюю морально-духовную деградацию западного общества (имеющую, кстати, прямое отношение и к надвигающемуся кризису) я анализирую уже 40 лет, начиная с моей первой философской книги ("Неорационализм - духовный рационализм" (Direct Media, М. - Берлин, 2015; https://www.directmedia.ru/book_232182_neoratsionalizm_duh.../), и показываю ее причины и пути преодоления. Я также согласен во многом с критиками конкретных ошибок нынешнего экономического блока в правительстве России. Но я решительно не согласен с тем, что социализм является лекарством от всех этих болезней, не говоря о том, что сегодня понятие "социализм" потеряло свое содержание. Об это я писал в моей недавней статье "О социализме и капитализме (коллективизме и индивидуализме) и о наилучшем устройстве общества" (http://kontinentusa.com/o-socializme-i-kapitalizme/).
      К этому я хочу добавить здесь только, что успехи сталинской экономики, которые действительно имели место, были явлением временным, и уже к концу жизни Сталина советская плановая экономика была в состоянии загнанной лошади, что скрывалось от народа с помощью экономически неоправданных снижений потребительских цен. Сталин, предчувствуя свой конец, хотел войти в историю "весь в белом", предоставив его наследнику выпутываться из того экономического дерьма, которое оставил ему в наследство. Что и побудило Хрущева, верного сталинского холуя, разоблачить культ Сталина, ибо без этого он не мог объяснить народу то снижение жизненного уровня, которое с неизбежностью надвигалось, и те непопулярные меры, к которым он вынужден был прибегнуть.
      А что касается успехов Сицзяньпиновской экономики, то назвать ее социалистической можно только изуродовав до неузнаваемости марксово определение социализма. И потом, если Китай не изменит свое однопартийное политическое устройство, то и этот его успех продлится недолго. Но об этом уже в другой статье.
      
      Комментарии
      
      Георгий Владимиров
      Одно лишь замечание - говорить об успехах сталинской экономики, "которые действительно имели место" - сказано опрометчиво. Во-первых, вся индустриализация была проведена (инженеры, архитекторы, конструкторы, оборудование, вся техника) западными силами, и прежде всего США (плюс некоторые другие страны). Абсолютно все стратегически важные объекты (заводы, предприятия энергообеспечения...) были построены "капиталистами". Своим рабам Хозяин доверял только рыть котлованы и возводить стены. Во-вторых, вся сталинская экономика была заточена на войну и абсолютно никак не улучшила жизнь населения - ещё Хрущёв признавался в своих Воспоминаниях, что у нас рабочие живут хуже, чем до революции, приводя яркие тому примеры. В-третьих, вся военизированная экономика держалась на страхе, насилии и промышленном шпионаже. Ну и в-четвертых, "по мелочам", - какую цену заплатила страна за сталинскую милитаризацию кровавой империи? Или десятки миллионов жертв также отнесём к успехам сталинщины? И самое последнее - что было сделано, изобретено в период коммунистического плена (для мирной жизни, а не для убийства), чтобы весь мир ахнул от восторга. Ноль!!! Итог ленинско-сталинского правления - горы человеческих трупов, моря человеческой крови и ноль на выходе.
      
      Alexander Voin
      Мое отношение к методам сталинской индустриализации достаточно ясно, по-моему, выражено в этом посте. Но неприятие методов не должно приводить к отрицанию фактов, в частности того, что Союз догнал Америку по производству угля, железа и т.п. Отрицание фактов, даже если они Вас не устраивают, работает на пользу ваших противников
      
      Георгий Владимиров
      По-моему, всё происходит наоборот - говоря об успехах сталинской экономики, которая заключается лишь в том, что она работала ТОЛЬКО на войну, и при которой рабы империи жили в постоянной нищете, в концлагерях, Вы льёте елей на головки сталинистов -это они Вам хлопают в ладоши. Что касается угля, железа, то какую роль их производство сыграло для улучшения жизни рабов? Будем гордиться тем, что сделано больше танков? А давайте ещё восторгаться созданием атомной бомбы, цена которой - 2 миллиона умерших от голодомора в 46-47 годах. Только Вы же не будете утверждать, что атомная бомба спасла СССР от нападения США - ведь это главный конёк безумных сталинистов. Я уже не говорю о том, что верить статистическим данным о производстве металла и добычи угля - это все равно, что верит насквозь лживым сообщениям совинформбюро 1941-1945г.г. Кстати, во времена медленного загнивания социализма ("застоя") главное, чем хвасталась власть, говоря о своих достижениях - это количеством выплавленной стали, добытой нефти, угля. И что? Как была нищета, как были полупустые прилавки, как был сплошной дефицит и огромные очереди, так все это и оставалось. В споре с радетелями концлагерного социализма (а другого не бывает) нужно им напомнить, что если и случаются периодически кризисы "капитализма", то при социализме их как бы нет, ибо при социализме социально-экономический кризис является перманентным, в сочетании с репрессиями и голодоморами. И кому нужны Ваши полезные ископаемые и металл, если они уходили только на вооружение? А крепостные колхозники - это тоже "достижение" Сталина? Перед развалом страшной империи 23 миллиона полупьяных колхозников были не в состоянии прокормить даже себя, а не то что страну. А 3 миллиона американских фермеров завалили США продуктами, да ещё и нам пшеницу продавали (вместе с Канадой), иначе бы империя рухнула ещё раньше. Сталинщина держалась на страхе, репрессиях, нищете и ГУЛАГе. Когда был закрыт ГУЛАГ (1959г.) и уменьшился страх, загнивание империи усилилось. О каких достижениях можно вести речь!!! Вы так и не сказали, что же полезного для мирной жизни холопов было придумано, изобретено сталинщиной. Не найдёте! Кроме трупов, ничего человеческого нет! Помните такое - "Дадим стране угля! Мелкого, но до...я!" Одни пытаются в марксовом дерьме найти съедобные крошки, о чем Вы сами говорите, так и Вы не пытайтесь в сталинской кровавой блевотине найти что-то съедобное.
      
      Alexander Voin
      Меня не надо настраивать против Сталина, у меня и без этого более чем достаточно оснований не любить его. Но Вы красите в черный цвет не только Сталина, но все, что было в советской действительности. Несмотря на то, что я был диссидентом и противостоял КГБ, и не поменял своих взглядов по сей день, я и тогда и сегодня признавал за советским строем и определенные достоинства, например, всеобщее бесплатное образование, медицина и т.д. Кроме того, я подозреваю, что занимая крайнюю позицию в отношении бывшего Союза, Вы занимаете столь же крайнюю позицию и в отношении современного Запада, только с обратным знаком. Так сказать, в качестве антитезы. А у меня к современному Западу тоже очень сильные претензии. Так для того чтобы не кидаться из крайности в крайность, а двигаться к более менее нормальной жизни на планете, нужна объективность, даже к врагу.
      
      Георгий Владимиров
      Вы вновь пытаетесь в раковой опухоли найти клетки доброкачественной опухоли. Бесплатное образование и медицина - это абсолютно ложное утверждение, Вы попались на пропагандистский крючок. Чтобы образование и медицину можно было считать бесплатными, нужно было не платить строителям больниц и школ за их работу, чтобы отопление и электричество в этих зданиях вообще не имело никакой цены, чтобы врачам и учителям не платить зарплаты, все учебные пособия, лекарства, медицинское и школьное оборудования производить бесплатно, всем ученым в области медицины и педагогики не платить ни копейки. Вы понимаете теперь, что такое бесплатные медицина и образование? А откуда брались деньги на все это? Это деньги из бюджета, деньги налогоплательщиков, деньги трудящихся, которым в разы(!!!) недоплачивали зарплату. Если на Западе работник имеет с доллара в среднем 70 центов, то советский раб имел в среднем 12 копеек с рубля (речной лоцман, например - 3 копейки) - то есть их труд оценивался в шесть раз дешевле. Но при этом ещё и пропадала всякая справедливость - один человек в СССР все время сидел на больничном, пользуясь на халяву "бесплатной" медициной, а другой только пахал, ни разу не посетив больницу, и все его "медицинские" деньги ушли другому или кому-то в карман. Или у одного трудоголика только один ребёнок, которому он хочет дать образование, а у иного забулдыги их трое, на которых государство тратит деньги трудоголика, недоплачивая ему. Короче, бесплатные образование и медицина - это нищенская зарплата и уравниловка. Я уже не говорю о массовых подношениях пациентов врачам (взятки, "благодарности") и взятки при поступлении в ВУЗы. Когда-то давно, в 70-е годы мне один паренёк из Узбекистана говорил про обязательную таксу при поступлении в институт - в педагогический - 10 (десять!!!) тысяч рублей, в юридический - 15-ть тысяч, и гордо заявлял, что его отец уже накопил на это ему и его брату. То есть, "бесплатное" образование и медицина - это ещё и коррупция и взяточничество. Какие Вам ещё мифы тоталитаризма раскрыть?
      
      Alexander Voin
       Мне не нужно узнавать про изъяны советской действительности от Вас или кого угодно еще. Я боролся против них, будучи еще в Союзе. Но меня поражает и отталкивает Ваша иррациональная необъективность и просто ненависть ко всему не только советскому, но, судя по Вашему комменту к моему посту по Четвериковой, и ко всему русскому. (Замечу, что сам я еврей, а не русский). Всеобщее бесплатное образование, давало возможность тем детям, которым не повезло родиться от богатых родителей, получить образование и продвигаться по жизни в меру своих способностей, а не толщины кошелька их родителей. Это постоянное выравнивание возможностей, которое проявлялось и в бесплатных библиотеках, музеях и т.п., и в дешевых и потому доступных театрах и кинотеатрах и общественном транспорте, создавало отличную от современного Запада атмосферу человеческих отношений, в которой качество этих отношений ставилось выше погони за чистоганом. Я уж не говорю про официально провозглашаемую и хоть не идеально, но более-менее реально принимаемую систему морали, в которой блядство почиталось за блядство, а не за сексуальную свободу, а про сексуальные извращения многие вообще не слыхали. Эта здоровая моральная и просто человеческая атмосфера обеспечивали и цветение нормального здорового искусства, несмотря на политическую цензуру, против которой я сам боролся. А в Америке, которая в прошлом веке дала миру блестящую литературную плеяду, за последние 30 лет не родилось ничего кроме бульварной литературы и всяких шизов, и то же в кино.
      Наконец, эта ваша необъективность порождает такую же необъективность с обратным знаком со стороны Ваших идейных противников: патриотов, коммунистов и т.п., что не оставляет России шансов выйти на правильный путь. Как писал Ильф: "В ночной тиши раздавался только стук лбов".
      
      Георгий Владимиров
      Отличная атмосфера человеческих отношений... Это Вы о чем? О 4-х миллионах (только официально!) стукачей? Или о взаимоотношениях между скотами в ГУЛАГе? Или о постоянном, при сталинщине, животном страхе людей по ночам, когда если пришли не за тобой, ты радуешься, как последнее ничтожество, ибо потерял всякую человечность. Или прекрасные человеческие отношения при строительстве разных водных каналов под присмотром конвоя? Или прекрасные взаимоотношения между писателями и поэтами, которых натравливали друг на друга, как бешеных псов? "Если враг не сдается, его уничтожают!" - это мерзавец Горький. "Этих писак, этих врагов народа нужно уничтожить, как бешеных собак!!!" - это мерзавец Шолохов. О каком образовании Вы говорите, если все гуманитарные науки были в плену у марксистской блевотины! И все, что не с ней связано, было недоступно! Верен только марксизм, и точка!!! Страна жила за железным занавесом, как сейчас КНДР. Воспитывалась ненависть ко всему миру, ко всей цивилизации. В исторической науке - сплошное враньё! В экономической - уровень раннего средневековья - отнять и поделить! Вот Вам результаты "человеческих" отношений - это судьбы Гумилёва, Блока, Хлебникова, Ахматовой, Цветаевой, Есенина, Маяковского, Бродского, Зощенко, униженные Булгаков и Пастернак, постоянно ждущие своего ареста, вечно пьяный Жданов, поучающий Шостаковича, как писать симфонии, пиррова победа в войне, унесшая 42 миллиона жизней по вине бездарного командования. Высылка тысяч калек, воевавших за Отечество, из городов в северные районы (Валаам), чтобы не портили и без того ужасающей картины - это тоже человеческие отношения? Вечно озлобленный народ, стоящий в многочасовых очередях за жалкой жратвой, и готовый в любую минуту растерзать друг друга. Не было слова - купил, было слово - достал. Дефицит кругом, дефицит во всем - в женских трусах, в бюстгалтерах, в детских и взрослых шубах и шапках, в туалетной бумаге, в чертёжной бумаге (ватмане), в одежде, обуви. А кто-нибудь вякнул из "порядочного" народа, когда вводили советские танки в Берлин в 1953г., в Венгрию в 1956 г., в Чехословакию, в Афганистан в 1979г. А что мы делали в Северной Корее, когда она напала на Южную? А что мы делали в Северном Вьетнаме, когда он напал на Южный? И Вам, как еврею, вопрос в лоб - Вы хоть знаете, какую позорнейшую, подстрекательную роль сыграл СССР в войнах Израиля с арабами, вооружая последних до зубовь и натравливая их на Израиль? Это тоже отнесем к прекрасным взаимоотношениям между "порядочными" людьми? Кто-то в народе возмутился? А повальное пьянство, разврат, страшное количество абортов, в т.ч. и подпольных, из-за сексуального бескультурья и ханженства, и сколько смертей, с этим связанных? Про чудовищно низкий уровень медицины я уже не говорю. Я уже не говорю о десятках миллионов жертв, брошенных в пасть призраку коммунизма - этим никого из совков не прошибёшь, я говорю о результатах - что создано в итоге? Что изобрели, кроме орудий убийств, совки, имея "прекрасное", "дармовое" образование? Ноль!!! Ибо рабство и научно-технический прогресс - понятия несовместимые. И дальше будем мы людей насиловать, и продолжать активно онанировать. Россия - страна подражателей, причем плохих подражателей.
      Георгий Владимиров
      Извините, не удержусь от продолжения темы "Отличная атмосфера человеческих отношений". Вы, как ученый с мировым именем, надеюсь, будете на меня не в обиде, а отнесетесь снисходительно к моим высказываниям. Итак, что мы имели в этой "человеческой атмосфере", на чем основывалась духовная, трудовая и социальная жизнь совков? Поехали: Не подмажешь, не поедешь. Дураков работа любит. Рука руку моет. Ты - мне, я - тебе. На работе ты не гость, унеси с неё хоть гвоздь. Моя хата с краю. Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. Бумага всё стерпит. Бей своих, чтобы чужие боялись. Спасибо на хлеб не намажешь. Инициатива наказуема. Молчание - золото. Не спеши выполнять приказание - будет новое. Работа не волк, в лес не убежит. Мы делаем вид, что работаем, начальство делает вид, что нам платит. Ешь - потей, работай - мерзни! Будь тише воды, ниже травы. Не высовывайся! Не выделяйся! Не выпендривайся!
      Вот на такой и прочей паскудности и держалось коммунистическое воспитание и формировалась "отличная человеческая атмосфера". А про искусство Вы зря сказали - все, что отличает скотину от человека, пришло в Россию из-за рубежа, и ничего - из России - культура (искусство) - театр опера, драма, балет...), музыка, литература, живопись, письменность, религия, все области наук, медицина, все виды спорта (кроме мордобоя и кутежа), кино, цирк, архитектура... Всё это пришло в Россию из-за бугра, но не благодаря, а вопреки желанию россиян. "Толстомясую несите, толстомясую!!!" - из кинофильма "Как царь Пётр арапа женил". С уважением к Вам и - подойдите к сказанному с юмором.
      Георгий Владимиров
      Россия за все время своего существования так и не научилась уважать законы и жить по законам - только по воровским и бандитским понятиям. Надеюсь, Вам это доказывать не нужно.
      Георгий Владимиров
      Чуть не забыл. Литература за последние 30 лет. Да, мир меняется, развивается. Что имеем по лауреатам Нобелевской премии по литературе, начиная с 1987 года? США - 3 премии, Великобритания - 4 премии, Франция - 3 премии, Германия - 2 премии, а дальше - по одной - Италия, Португалия, Испания, Венгрия, Южная Африка, Австрия, Турция, Маврикий, Перу, Швеция, КНР, Канада, Белоруссия, Египет, Мексика, ЮАР, Япония, Ирландия, Польша. Как видим, конкуренция большая. И только Россия за 30 лет имеет НОЛЬ премий (и это с учетом огромного количества населения!). Она - как черная дыра.
      Георгий Владимиров
       Перечитал ещё Ваш коммент, обращенный ко мне. Насчет морали. Как говорил Ленин, нравственности как таковой не существует. Это всё выдумки буржуазии. Нравственно лишь то, что СЛУЖИТ построению коммунизма. Как видите, Ленин превратил нравственность в свою блядскую служанку - это есть безграничный бандитизм, оправдывающий свои злодеяния. Ленину удалось главное - напрочь лишить народ стыда и совести. Теперь дальше. Что Вы подразумеваете, говоря о сексуальных извращениях, о которых не знали в СССР (России)? Неужели речь идёт о культурных пастухах-колхозниках, которые занимались зоофилией с козами и коровами? Слышали о таких забавах? А если заглянуть чуть дальше - знаете, что такое снохачество, снохачи? Почитайте! А если Вы имеете в виду геев, то и тут для Вас целые тома исторической информации. Бог с ними, с царями-педерастами Иваном Грозным и Петром Первым. Все путешественники-иностранцы сходятся в едином мнении, описывая Россию разных веков - в ней слишком сильно распространена педерастия. А 20-й век - не исключение. Не будем хвастать голубизной в тюрьмах и лагерях, но отметим, много ли мы насчитаем мужиков с традиционной ориентацией в театрах? А среди киноартистов и артистов эстрады? А сколько было и есть голубых среди политиков и ученого мира? Кто считал, каков здесь процент? Гей (голубой) Юлий Цезарь отдыхает в сторонке. Режет слух "погоня за чистоганом". Я всем, живущим в России оппонентам, говорю - выбросите к чертовой матери из своей квартиры всё, что не изобретено в России, и - марш в землянку!!! Ибо вы не найдёте ни одного изобретения у себя дома отечественного производства, начиная с унитаза, туалетной бумаги и далее по списку. И пока в России была погоня не "за чистоганом", а за призраком коммунизма, пока складывались горы трупов из строителей коммунизма и вооружались до зубов, пока от тяжести ВПК не рухнула империя орков, цивилизованный мир уже ушел от России так далеко, что его уже не догнать. Россия стоит на задворках цивилизации, входящей в эпоху постиндустриального общества. И теперь вся "хренотень" как результат "погони за чистоганом" - гаджеты, плазмы, компьютеры, сплит-системы, стеклопакеты, микроволновки, строительные инструменты, стиральные машинки-автомат и прочая лабуда - наводнила дикую Россию, которая об этой "хренотени" и не мечтала. А ещё россияне были в шоке, когда впервые увидели иностранные презервативы и (о чудо!) женские прокладки (а то всё вату использовали да старые простыни). Про иномарки уже молчу. Вот что творит дьявольская "погоня за чистоганом"!
      Alexander Voin
      Все, что Вы написали, мне, конечно, известно. Мало того, против много из этого я выступал во времена Союза, за что удостоился чести получить кастетом по голове и ордера на мой арест, с которым пришли меня брать на другой день после того, как я покинул Союз. Но, говоря о человеческих отношениях, я имел в виду отношения людей по горизонтали, а не по вертикали (Про "я - начальник, ты - дурак" я и сам не раз писал). Не существует инструмента, с помощью которого можно замерять качество человеческих отношений. Но я 40 лет прожил в Союзе и 15 в Израиле, который с некоторой спецификой принадлежит все же к западной цивилизации. И у меня однозначное мнение: отношения по горизонтали между людьми в Союзе были естественнее, человечнее и теплее, чем на Западе. Что касается морали, то большинство Ваших примеров относятся к элите общества. Рыба гниет с головы и это относится к любой элите. Народ, конечно, тоже не свят, но все же. Вот, скажем, про лагерных пидоров я, конечно, слыхал в Союзе, но в живой жизни я не знал ни одного, про которого хотя бы говорили, что он пидор, не говоря про наблюдение каких-нибудь пидорасивных сцен. А в Израиле были места, куда лучше было не ходить, чтобы не наблюдать этих сцен. А когда я в 92-м вернулся в Киев, то и здесь обнаружил через несколько лет подобные места. И даже вынужден был перестать ходить ловить рыбу в Гидропарк, потому что там под каждым вторым кустом кувыркались эти граждане. А ловить рыбу в подобном обществе не доставляло удовольствия. Только не скажите мне, что это было наследие Союза. Нет, это была "Цэ Эропа", которая за несколько лет установила свои нравы в Украине.
      (Сейчас, правда, Украина в значительной мере от этого избавилась).
      Что касается нобелевских лауреатов по литературе, то я никогда не оценивал писателей и поэтов по премиям. А Вы лично, читали этих нобелевских лауреатов? И назовите мне современных западных поэтов, которых можно было бы поставить в ряд с советскими Высоцким и Окуджавой. А то, что они были в оппозиции к советской власти, так настоящее искусство, почти всегда в оппозиции к своей власти.
      А то, что Союз и вообще Россия ничего не дали миру - это вообще ни в какие ворота. Россия - весомая часть европейской культуры, настоящей культуры, а не истерических дерганий под рок энд рол. Считаю даже неприличным перечислять имена великих русских творцов внесших весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. И по части науки и техники, не все шло с Запада в Россию, кое-что и наоборот и даже из Союза. Спутники, например и прочее освоение космоса. А вот насчет туалетной бумаги и прокладок, тут Вы, конечно, правы. Только меня тошнит от этой затесанности Запада на вещизме в ущерб человеческой душе.
      И, наконец, Вы мне ничего не возразили, насчет бесплатного образования и медицины, дающего равные возможности детям бедных и богатых. Из чего заключаю, что возразить нечего.
      И в заключение повторю еще раз: яростная борьба между крайними либералами и крайними коммунистами и патриотами раздирает общество и не дает возможности пробиться новым идеям.
      
      На этом я закончил полемику с Владимирским, не видя больше смысла ее продолжать, хотя он какое-то время еще продолжал писать. В заключение я пожелал бы сторонникам Владимирского перечитать "Приключения Тома Сойера и Гекльбери Фина" Марка Твена, писателя, как известно не русского, а капиталистического. Чтобы они поняли, что счастье не в туалетной бумаге, а полит-корректность, когда негра называют американцем африканского происхождения, не означает человеческих отношений. Равно, как и существование в языке оскорбительных слов вроде "чучмек", "чурка" и т.п., не означает их всеобщего употребления и не определяет вполне качества человеческих, в частности межнациональных отношений в обществе. Они конечно, тоже не были идеальны в Союзе, но, безусловно, здоровее, чем на современном Западе.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/12/2017. 28k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка