Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Парадокс демократии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/05/2018. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Парадокс демократии
      
       А. Воин
       6.5.18
       Организованные Навальным выступления под лозунгом "Путин нам не царь" демонстрируют в очередной раз парадокс демократии. Демократия - это власть народа. Реализуется эта власть через свободу в рамках закона. Если нет закона, то это не демократия, а анархия. Если закон таков, что устраняет возможность выражения воли народа, в том числе в демонстрациях, то это тоже не демократия, а тоталитаризм, пусть и замаскированный под демократию с помощью выборов.
       Но можно ли сформулировать закон таким образом, чтобы он идеально, оптимально определял отношение между свободой и ограничением ее, причем для всех мыслимых случаев жизни? Этого нельзя сделать, потому что невозможно формализовать все мыслимые случаи, ситуации в жизни. Хотя бы потому, что их несть числа и большинство из них мы не можем даже вообразить до того, как они случатся. В любой демократической стране разрешены демонстрации, но лишь по согласованию с властями. Есть законы, которые прямо или косвенно определяют, какие именно демонстрации должны разрешаться, а какие нет. Но эти законы невозможно детализировать до конца. Иначе вообще не нужно было ничего согласовывать с властями, а разрешение выдавала бы компьютерная программа. В результате всегда остается возможность, что либо власть неоправданно зажимает право граждан на демонстрацию, либо граждане превращают свободу демонстраций в хаос и анархию. И либо страна скатывается к тоталитаризму, либо к анархии. И разрешить этот парадокс, опираясь только на закон невозможно.
       Отсюда, конечно, не следует, что нужно отказаться от демократии и заменить ее каким-то другим строем. Как сказал Черчиль, демократия - плохой строй, но лучшего не придумали. Но можно ли как то, если не разрешить этот парадокс, то хотя бы смягчить, улучшить ситуацию? Эта задача сегодня исключительно важна, потому что болтанка между тоталитаризмом и псевдодемократическим хаосом сегодня разрушает многие страны и угрожает устойчивости ситуации на всей планете.
       Я говорю, что это можно сделать, через повышение аналитических способностей населения и элит, поскольку многое сегодня делается, грубо говоря, по дурости как внизу, так и вверху. Причем дурость эта, несмотря на прогресс науки, не убывает, а нарастает (см. мою статью "Наступление простоты"). А для этого нужно внедрить в систему образования разработанный мной "Единый метод обоснования научных теорий" (Direct Media, М. - Берлин, 2017, изд. 2-е; https://www.academia.edu/30443977/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9).
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/05/2018. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка