Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Эволюция власти

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философский этюд

  •   
      Эволюция власти
      ---------------
      Когда-то (да и сегодня в эволюционно отсталых обществах) единсвенным методом борьбы с противниками власти действительными и мнимыми, был физический: устранение, наказание для устрашения и т.д. Причем всех, кто полагался противником, еще и потенциално возможных и просто подвернувшихся под руку, для отстрастки. Грубо, не слищком эффективно и небезболезненно для самой власти. Накапливался протестный потенциал и усмирять нужно было вновь и вновь. Падал экономический потенциапл - не было энтузиазма.
      Тогда заметили, что во всяком брожении есть зачинщики, всякие там умные и буйные. Не обязательно, чтобы эти умники призывали к свержению власти. Достаточно чтоб они утверждали что-то противное тому, что утверждает власть. Ну , скажем, заявил Галилей, что Земля крутится, а власть в то время молчаливо санкционировала вовсе не ею придуманное мнение, что Земля неподвижна. Вообще-то , если хорошо подумать, то тогдашней власти можно було бы глубоко плевать на то , крутится ли Земля или нет и в какую сторону. (Ну, за искючением идеологов, выстроивших свою карьеру на утверждении неподвижности Земли). Но это если хорошо подумать. Проще же было посадить на всякий случай умника Галилея. В общем поняли, что если рубить головы таким умникам своевременно, то будет значительно спокойней в ближайшей перспективе, а далеко заглядывать не стали.
      Однако время шло, далекое стало близким и выяснилось, что хоть это и лучше чем дремать, пока не поднимется восстание, а потом рубить головы направо и налево, но тоже не самый тыц. Головы у умников отлетали, но порожденные ими идеи продолжали жить.
      Тогда был сделан следующий эволюционный шаг. Придумали голову умникам не рубить и в тюрьму их за идеи не сажать (это только привлекает внимание к этим идеям), но осложнять им жизнь так, чтоб не осталось ни сил ни времени двигать свои идеи. А для того, чтобы уже спродуцированные идеи сами не распространялись, спора с ними не вести, а вместо этого всячески дескредитировать авторов. Предствлять их такими дефективными, что от них нелепо было бы и ожидать чего-нибудь заслуживающего внимания. Того же Галилея сегодня если бы и посадили, то не с требованием отказаться от вращения Земли, а за воровство, изнасилование или еще чего-нибудь погнусней и попротивней.
      Не обязательно и в тюрьму человека сажать. Современные психологии наработали тьму приемов шельмования. Если любящий свою маму - наш человек, он - примерный сын, а если - не наш, то у него эдипов комплекс. Древним тиранам, у которых на службе не было психологий до такого было не додуматься. Если человек успел обзавестись какими-то степенями, есть тьма приемов для понижения его авторитета. Если ты получил степень доктора на Западе (РhD) и являешся академиком международной академии и ты наш человек, то все это будут пристегивать к твоей фамилии и всячески раздувать, а если - не наш, то даже если ты попытаешся подписаться таким образом под статьей, которую упрямый руководитель отдела газеты или зам редактора протолкнет, несмотря на давление на него, то статья выйдет и вообще порезанная и PhD и академика отрежут , а тебе обюъяснят, что "у нас эти степени не считаются и для нас ты только к. ф. м. н., которого ты получил здесь". Другой прием на понижение это опубликовать твою статью (если ее не вышло вообще завернуть) как письмо в редакцию по соседству с письмами пионера Васи и пенсионера Коли.
      Тут следует уточнить, что я имею в виду под властью (ибо возникает вопрос про демократию, независимость прессы и т. д.) Власть эволюционировала, конечно, не только по линии методов подавления. Произошло ее разделение на ветви, есть партии и есть определенная борьба между ними. Эта усложненность власти приводит к тому, что не все ее части принимают равное участие в конкретном подавлении. Что касается идей, то с древнейших времен при центральнолй власти существовали жрецы (ныне академики) за них отвечающие. Они определяют,какие идеи давить и не пущать, центральная же власть лишь санкционирует это. А зачастую могут давить и без ее ведома (хоть и от ее имени).Причем давят идеи не только полезные для общества, но и для самой власти в целом, и вредные, опасные только для жреческой касты, ибо не от нее исходят и, следователно, дурь ее и проф. непригодность высвечивают.
      Но вернемся к методам подавления. Для того , чтоб у человека не осталось сил на продвижение идеи, очень полезно отнять у него здоровье. Яды с древнейших времен применялись не только для мгновенного истребления, но и для медленного изведения. Несомненно эта техника усовершенствовалась. Ну а сколко новых средств для этого предоставила наша славная наука, это даже трудно вообразить: радиация, магнитные поля, ультразвук и ... не буду утомлять читателя перечислением. Можно также давить умника экономически, так чтобы у него в голове были только заботы о хлебе насущном и не оставалось времени на идеи.
      Теперь зададимся вопросом, куда ведет нас такая эволюция. (Ведь эволюция это - не только усовершенствование видов, но и тупиковое развитие и уничтожение некоторых из них). С одной стороны приятней как то, что теперь не рубят головы направо и налево. С другой - возможность появления и пробивания важных идей стала еще проблематичнее. А с третьей,как я уже писал,положительная эволюция человеческого общества (в отличии от животного вида) определяется именно такими идеями и в сегодняшней ситуации мы нуждаемся в них для выживания как никогда.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка