Воин Александр Мирнович: другие произведения.

О состоянии современной науки в контексте Погоушской конференции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/08/2020. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      О состоянии современной науки в контексте Погоушской конференции
      (Разговор с философом Владимиром Рогожиным)
      
      А. Воин
       24. 8. 20
      Разговор состоялся по поводу моей статьи "Роль философии в современном мире" (https://www.academia.edu/43708231/), в которой я писал, что перед философией встала задача, дать философское объяснение происходящим сегодня в мире процессам и предложить человечеству выход из того кризисного состояния, в котором оно оказалось. Но современная философия не может справиться с этой задачей, поскольку ее представители не обладают общим языком и не в состоянии договориться между собой, кто из них прав. И далее я писал, что такой язык дает только разработанный мной единый метод обоснования научных теорий. (Единый метод обоснования научных теорий. Direct-Media, М. - Берлин, 2017, изд. 2-е; https://www.academia.edu/30443977/).
      
      Ниже я привожу ту часть разговора с В. Рогожиным, которая, как мне кажется, будет интересна многим.
      Vladimir I . Rogozhin
      
      Я написал открытое письмо в Российский Пагуошский комитет еще в 2014 году. Ответа не было. Вот, как пример активности ученых в деле борьбы за мир. 4 августа РСМД опубликовал Заявление Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности: Обеспечение стратегической стабильности и снижение риска ядерного конфликта в Евроатлантическом регионе https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/zayavlenie-gruppy-liderov-po-voprosam-evroatlanticheskoy-bezopasnosti-obespechenie-strategicheskoy-s/ Мой комментарий: <<Чрезвычайно важное Заявление в год 65-ти летия "Манифеста Рассела-Эйнштейна", положившего началу Пагуошского движения ученых. Основатели Пагуошского движения Макс БОРН, Перси У. БРИДЖМЕН, Альберт ЭЙНШТЕЙН, Леопольд ИНФЕЛЬД, Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ, Герман МЁЛЛЕР, Лайнус ПОЛЛИНГ, Сессил ПАУЭЛЛ, Джозеф РОТБЛАТ, Бертран РАССЕЛ, Хидеки ЮКАВА в "Манифесте" обращаются к Человечеству со словами, которые предельно актуальны и созвучны Заявлению Группы лидеров: "Мы считаем, что в том трагическом положении, перед лицом которого оказалось Человечество, ученые должны собраться на конференцию для того, чтобы оценить ту опасность, которая появилась в результате создания оружия массового уничтожения, и вынести резолюцию в духе прилагаемого проекта. В данном случае мы выступаем не как представители того или иного народа, континента или вероучения, а как люди, как представители человеческого рода, дальнейшее существование которого находится под сомнением... Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то − перед вами опасность всеобщей гибели." Сегодня необходима активизация Пагуошского движения и широкая поддержка учеными всего мира Заявления Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности.>> Аналогично я опублиовал комментарий на сайте Группы https://www.europeanleadershipnetwork.org/group-statement/statement-by-the-euro-atlantic-security-leadership-group-easlg-advancing-strategic-stability-and-reducing-nucle и у них на Фейсбуке https://www.facebook.com/europeanleadershipnetwork и добавил следующие мысли: <> Но никто к сожалению из Группы не прокомментировал и даже "лайк" не поставил... К сожалению, люди, ученые разобщены даже в борьбе за мир... Очевидно, мало среди них тех, кто пережил Карибский ракетный кризис 1962 года. А какое сильное было ДВИЖЕНИЕ в 60-е годы! Из истории ДВИЖЕНИЯ: "С 1957 года Пагуошские конференции проводились 1-2 раза в год. По решению Совета организации с 2007 г. Пагуошские конференции проводятся один раз в два года." Почему? Самоуспокоились? Закончилась "холодная война"? Вот тут как раз и вопросы к философам и мировому философскому сообществу...
      
      Alexander Voin
      
      Замечательное заявление основателей Погоушской конференции. На фоне этого заявления особенно контрастно выглядит нынешнее безразличие ученых ко всему, кроме личной карьеры. Я с этим безразличием сталкивался не на одной международной конференции, конгрессе и форуме. Это не случайно. Это прямое следствие того кризиса рационалистического мировоззрения, о котором я постоянно пишу. Одно из следствий. А есть еще много других не менее ужасных. Если нет единой истины и способа ее обоснования, то все становится относительным, в том числе мораль и совесть. Понятно отсюда и то бешеное сопротивление философского истеблишмента не только признанию, но и обсуждению единого метода обоснования научных теорий. Это признание может испортить многим из них карьеры. А то, что без признания метода человечество движется в пропасть, им плевать.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/08/2020. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка