Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Марсианская шизофрения как иллюстрация всеобщей шизофрении сегодняшнего мира. Что делать

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/01/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня человечество пребывает в кризисном состоянии с угрозами самому дальнейшему его существованию. Для выхода из этого кризиса чрезвычайно важно определить первоочередность проблем требующих разрешения и указать правильный путь их разрешения. Этому и посвящена статья

  •   Марсианская шизофрения как иллюстрация всеобщей шизофрении сегодняшнего мира. Что делать.
      А. Воин
      19.12.21
      Под марсианской шизофренией здесь имеется в виду безумная идея колонизации Марса сегодня с целью увеличения надежности выживания человечества на случай космических или иных катастроф, могущих уничтожить человечество на Земле. А под всеобщей шизофренией - стремительное приближение человечества к точке невозврата - мировой атомной войне, последней иллюстрацией чего является нынешний конфликт с недавним посланием Путина Соединенным Штатам и предшествующей сему историей. Или - к другого вида рукотворной катастрофе, способной уничтожить человечество.
      Начну с колонизации Марса - идеи, с которой сейчас носится не только Илон Маск (это его частное дело), но и многие государственные учреждения многих развитых стран и в осуществление которой уже вбухиваются астрономические суммы, измеряемые процентами бюджета этих стран. А планируется вбухать суммы невообразимые, каковых никогда не вбухивалось ни в один проект на планете. Как будто нет более актуальных проблем и не на что больше эти деньги потратить.
       Как, возопит тут наивный читатель, что может быть важнее выживания человечества?
      Важнее выживания человечества, конечно, ничего нет. Только кто сказал, что главные угрозы его существованию исходят из космоса и что колонизация Марса сегодня - эффективный путь увеличения его выживаемости? А именно угрозой попадания в Землю кометы и т.п. оправдывают сторонники колонизации Марса сумасшедшие затраты на этот проект. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что гораздо более вероятно самоуничтожение человечества в атомной войне или другого рода рукотворной катастрофе: техногенной, типа чернобыльской, научный эксперимент, типа адронного коллайдера, искусственно созданный смертоносный микроорганизм, может и не предназначенный для этого, но мутировавший непредвиденным образом, и еще тысяча и один вариант, которые наука плодит с возрастающей скоростью. Причем вероятно все это - за минимальное время, необходимое для того, чтобы колония на Марсе смогла самостоятельно существовать без помощи с Земли. И кстати, разработка марсианского проекта без сомнения только добавит число таких возможных вариантов. Скажем, болезнетворный организм может мутировать в абсолютно смертоносный в условиях Марса и быть перенесен оттуда на Землю в условиях контакта между ними. Наконец, научные эксперименты типа с адронным коллайдером могут привести к катастрофе не только земного масштаба, но и масштаба солнечной системы и жизнь погибнет одновременно и на Земле, и на Марсе. И т.д. Поэтому с точки зрения выживания человечества гораздо эффективнее потратить неимоверные средства, которые уже потрачены на марсианский проект, а тем более будут потрачены в дальнейшем, на решение земных проблем, в частности на предотвращение возможной атомной войны, предотвращение надвигающейся экологической катастрофы и т.д., короче на наведение порядка в общем доме, именуемом планета Земля.
       Кстати, за рядом высказываний Маска и иже с ним чувствуется ощущение безнадежности сторонников марсианского проекта навести порядок на Земле. А это ощущение безнадежности само по себе увеличивает опасность рукотворной катастрофы. (Нельзя не вспомнить ильфовскую Воронью Слободку).
      Что касается нынешнего обострения конфликта между Россией и Западом, то оно в силу именно его открытости ("иду на Вы" Путина) вряд ли приведет напрямую к атомной войне. Может привести даже ко временной развязке напряжения в мире. Но к длительной развязке наверняка не приведет, потому что это не устранит главных причин нестабильности и конфликтов на планете, как не устранило их в свое время мирное разрешение конфликта на Кубе. Главная угроза самоуничтожения человечества исходит отнюдь не от таких обострений, а от самого факта противостояния государств и порождаемой им гонки вооружений, и, связанного с этим, характера научно-технического прогресса. И более широко - от самого пути развития, который избрало для себя сегодня человечество. Вот яркий пример, показывающий, где именно зарыта главная опасность избранного пути.
      Всем известен Карибский Кризис, чуть было не закончившийся атомной войной между Советским Союзом и США, и посему многие люди склонны видеть главную опасность существованию человечества в возможной ядерной войне между великими державами. Но за время, прошедшее с создания атомного оружия, это - единственный пока случай, когда такая угроза была близка к реализации. Зато за это время было десятка два оставшихся мало или вообще неизвестными широкой публике случаев, когда атомная война едва не разразилась, так сказать, по техническим причинам. Я имею в виду случаи, когда станции обнаружения одной из сторон "видели" летящие ядерные ракеты противника. И если бы соответствующий офицер доложил об этом "наверх", то в ответ полетели бы уже настоящие ракеты с атомным оружием. И этого не произошло поистине только чудом. А ведь раньше время полета таких ракет было пол часа и было (тоже не всегда) время созвониться с противной стороной и успеть выяснить ошибку. А сегодня, как сообщил Путин, это время составляет 5 минут.
       Кроме того, за этот же период времени (последние 70 лет) случились Чернобыль и Фокусима, которые потенциально могли закончиться уничтожением человечества, и десятки менее значительных инцидентов на атомных станциях, которые могли быть и более крупными. И в связи с увеличением числа атомных электростанций в мире и ростом частоты и мощи природных катаклизмов, вызываемой нашим техногенным развитием, вероятность очередного подобного происшествия на атомной станции только возрастает. А научно-технический прогресс, направляемый неразрешимыми конфликтами между различными государствами и группами, плодит все новые и новые способы взаимного уничтожения: бактериологическое, климатическое и еще черт знает какое оружие.
      Спрашивается, так это не безумие, тратить сумасшедшие средства на колонизацию Марса, вместо того чтобы тратить их на прекращение гонки вооружений и вообще изменение пути развития человечества?
      Но что лежит в основе гонки вооружений и вообще того пути, которым движется сегодня человечество?
      Легко видеть, что в основе этого лежит неспособность стран и различных групп людей договариваться, кто из них прав во всевозможных конфликтах, и неспособность вообще рационально определить наилучший путь дальнейшего развития. "Сон разума рождает чудовищ" и причина всему происходящему этот самый сон разума. Сон разума, который противоречит по видимости бурному прогрессу в области естественных наук и основанному на нем прогрессу техники и технологий, частью которого являются и сами атомные бомбы, и прогрессирующие средства их доставки. Но наряду с прогрессом в области естественных наук происходит деградация наук гуманитарных и общественных, которые превратились в болтологию без способности участников договариваться между собой, кто из них прав, кто не прав и в чем истина. И договорились до тотального плюрализма и "у каждого своя правда". А если она у каждого своя, то вопрос, что делать, решается соотношением сил: кто сильнее, тот прав. И если это не могут выяснить между собой ученые, то тем более неспособны это сделать политики и широкие массы. Отличный пример взаимонепонимания и порождаемого им опасного конфликта дает нынешний диалог между Россией и США по поводу недавнего выступления - ультиматума Путина. Там, где нет понимания, понимания того, кто прав, кто не прав и в чем истина, там работают эмоции. И как легко видеть, они сегодня зашкаливают и даже понимание всеобщей опасности не останавливает. Яд мщения и прочие примитивные страсти кружат и без того слабые головы. Чего стоит только атмосфера оголтелого и примитивного донельзя национализма, охватившая подавляюще большинство стран, начиная с Америки и России, но включая Украину, Турцию и многих, многих еще. Или страсти типа в недавней передаче "60 минут по горячим следам" со всеобщим оргазмом ее участников по поводу возвращения, как им кажется, сталинских времен с убийствами типа Троцкого и т.д. Аналогичные оргазмы по подобным же поводам имеют место сегодня и в Америке, и в Украине, и во многих других странах.
      Что касается причин такой ситуации, то я писал об этом десятки раз в разных статьях и книгах. Поэтому здесь изложу это кратко.
      Главная причина - в кризисе рационалистического мировоззрения, которое в форме так называемого классического рационализма существовало и торжествовало в западном обществе в эпоху Просвещения, т.е. примерно от Ньютона до Эйнштейна и обеспечивало бурный прогресс и процветание. Но после появления теории относительности выяснилось, что время, независящее от скорости у Ньютона, на самом деле от нее зависит и т.п. (А классический рационализм стоял на том, что наука ничего не меняет в однажды добытом знании, а только добавляет к нему новое). В результате произошел кризис рационалистического мировоззрения, на описании которого не один десяток философов составил себе мировое имя (Куайн, Кун, Фейерабенд, Поппер, Лакатос и т.д.). Но разрешить этот кризис ни одному из них так и не удалось. Это не помешало естественным наукам продолжать осчастливливать нас новыми технологиями и машинами и самое главное, новыми видами вооружений. Но что касается идеологий, которые и до этого не очень справлялись с гарантией результатов их применения, то теперь они стали апеллировать больше к эмоциям, чем к рассудку и рационально обосновываются в лучшем случае на уровне "Британские ученые доказали". Отсюда весь тот бардак и хаос в сфере идеологий и невозможность разрешить сколь-нибудь надолго главные проблемы современного человечества.
      Я предложил решение этой проблемы на основе разработанного мной единого метода обоснования научных теорий. В книге по методу (А. Воин. Единый метод обоснования научных теорий. Direct Media, Москва - Берлин, 2017, изд. 2-е, исправленное и дополненное; https://www.academia.edu/30443977/) я показал, что теория, обоснованная по этому методу, гарантирует истинность ее выводов с заданной точностью и вероятностью в области ее применимости. При этом я уточнил понятия и теории, и истинности, предложил новую теорию понятий, дал способ определения минимальной области применимости теории и показал возможность применения метода с соответствующей адаптацией и в сфере гуманитарных и общественных наук. Но поскольку применение метода может оставить без работы многих, имеющих отношение к власти, прежде всего, научной и в частности философской, то понятно, почему я до сих пор не могу добиться нормального обсуждения метода на профессиональном уровне.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/01/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка