Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Оценка вероятности атомной войны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/06/2021. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Оценка вероятности атомной войны
      А. Воин
      24.6.21
      
      Судя по тому, что происходит сегодня в мире и как ведут себя разные страны, человечество явно недооценивает эту опасность и ведет себя как ребенок, играющий со спичками. Растет напряженность между главными странами: США, Россией и Китаем. Рушатся не только давние договора, касающиеся международной безопасности, но и свежие или только наметившиеся, вроде явных или неявных, заключенных на недавней встрече Путина с Байденом. Прекратилось взаимодействие великих держав по предотвращению распространения атомного оружия, в результате чего этим оружием уже обзавелась Северная Корея и вот-вот обзаведется Иран. Обнаглели разные региональные державы вроде Турции, которые, пользуясь ослаблением вышеупомянутого взаимодействия, отрывают свое по максимуму, наплевав на то, как это влияет на международную безопасность. А в обществе широко распространено мнение, будто атомное оружие никто и никогда не применит из-за понимания того, к каким последствиям такое применение может привести.
      При этом не принимается во внимание, что атомная война может произойти не из-за осознанного намерения одной из сторон начать ее, а из опасения, что другая сторона начнет или уже начала ее первой. За прошедшие десятилетия были десятки случаев, когда станции обнаружения показывали, что на страну летят вражеские ракеты и только чудом удавалось избежать ответного запуска своих атомных. Это при том, что раньше ракеты летали медленнее и располагались на разных континентах и посему для проверки информации было порядка получаса, достаточно, чтобы связаться по телефону с противной стороной и принять более-менее обоснованное решение. А сегодня это время сократилось до нескольких минут, в течение которых обнаруживший подлет должен доложить своему начальству, оно связаться с главой державы, тот с другим главой, тот со своими ракетчиками и потом все в обратном порядке. А если кто-нибудь из этой цепочки оказался в это время в туалете или у него приключился инфаркт?
      Казалось бы, все так просто и уму непостижимо, как это не доходит до широких масс, не говоря про власти. Но на самом деле не так все просто. На самом деле по крайней мере до некоторых властей это доходит. Путин говорил о сокращении времени подлета ядерных ракет. Буквально сегодня об этом говорил Шойгу. Полагаю, и Байдену говорят об этом его генералы и именно это послужило причиной его встречи с Путиным. Но прошло лишь несколько дней после этой встречи и все не просто вернулось на свои круга, но ситуация обострилась пуще прежнего. Так в чем же дело?
      "Сон разума рождает чудовищ" и причина всему происходящему этот самый сон разума. Сон разума, который противоречит по видимости бурному прогрессу в области естественных наук и основанному на нем прогрессу техники и технологий, частью которого являются и сами атомные бомбы и прогрессирующие средства их доставки. Но наряду с прогрессом в области естественных наук происходит деградация наук гуманитарных и общественных, которые превратились в болтологию без способности участников договариваться между собой, кто из них прав, кто не прав. А если это не могут выяснить между собой ученые, то тем более неспособны это сделать власти и широкие массы. А там, где нет понимания, понимания не опасности, а того, кто прав, кто не прав и в чем истина, там работают эмоции. И как легко видеть, они сегодня зашкаливают и даже понимание всеобщей опасности не останавливает.
      Что касается причин такой ситуации в гуманитарных и общественных науках, то я писал об этом десятки раз в разных статьях и книгах. Поэтому здесь изложу это кратко.
      Главная причина - в кризисе рационалистического мировоззрения, которое в форме так называемого классического рационализма существовало и торжествовало в западном обществе в эпоху Просвещения, т.е. примерно от Ньютона до Эйнштейна и обеспечивало бурный прогресс и процветание. Но после появления теории относительности выяснилось, что время, независящее от скорости у Ньютона, на самом деле от нее зависит и т.п. (А классический рационализм стоял на том, что наука ничего не меняет в однажды добытом знании, а только добавляет к нему новое). В результате произошел кризис рационалистического мировоззрения, на описании которого не один десяток философов составил себе мировое имя (Куайн, Кун, Фейерабенд, Поппер, Лакатос и т.д.). Но разрешить этот кризис ни одному из них так и не удалось. Это не помешало естественным наукам продолжать осчастливливать нас новыми технологиями и машинами и самое главное, новыми видами вооружений. Но что касается идеологий, которые и до этого не очень справлялись с гарантией результатов их применения, то теперь они стали аппелировать больше к эмоциям, чем к рассудку и рационально обосновываются в лучшем случае на уровне "Британские ученые доказали". Отсюда весь тот бардак и хаос в сфере идеологий и невозможность разрешить сколь-нибудь надолго главные проблемы современного человечества.
      Я предложил решение этой проблемы на основе разработанного мной единого метода обоснования научных теорий. В книге по методу (А. Воин. Единый метод обоснования научных теорий. Direct Media, Москва - Берлин, 2017, изд. 2-е, исправленное и дополненное) я показал, что теория, обоснованная по этому методу, гарантирует истинность ее выводов с заданной точностью и вероятностью в области ее применимости. При этом я уточнил понятия и теории, и истинности, предложил новую теорию понятий,
       дал способ определения минимальной области применимости теории и показал возможность применения метода с соответствующей адаптацией и в сфере гуманитарных и общественных наук. Но поскольку применение метода может оставить без работы, если не всех, то многих, имеющих отношение к любой власти, то понятно, почему я до сих пор не могу добиться нормального обсуждения метода на профессиональном уровне.
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/06/2021. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка