Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Афганистан: победа фанатичной исламской религиозной духовности над бездуховным современным Западом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/08/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Афганистан: победа фанатичной исламской религиозной духовности над бездуховным современным Западом
      А. Воин
      17.8.21
      Запад был впереди планеты всей и побеждал религиозный и всякий прочий фанатизм, пока он сочетал рационализм со здоровой духовностью, как это было в эпоху Просвещения. Но в результате кризиса классического рационализма Декарта, Паскаля, Бекона, который произошел после того, как теория относительности Эйнштейна вскрыла ошибочность некоторых положений этого рационализма, Западе отошел от рационализма и сменил его релятивизмом ("все относительно") не только в науке, особенно гуманитарной и общественной, но и в области морали и ценностей. Изуверским ограничениям фанатичной религиозности в области морали Запад противопоставлял в эпоху Просвещения идеал высокой и гармоничной любви между мужчиной и женщиной. А в эпоху модернизма и постмодернизма Запад сменил этот идеал на пресловутый сверх гуманизм, во имя которого человеку, якобы из любви к нему и во имя свободы, разрешено было опускаться до любого скотства, включая проституцию, порнографию, гомосексуализм и любые извращения. Высокие идеалы Просвещения увлекали многих, живущих под гнетом религиозного фанатизма в традиционных обществах, и вдохновляли самих европейцев сражаться за эти идеалы не хуже религиозных фанатиков. Но за право извращенцев и прочей мрази паскудить образ и подобие Божие в человеке никто умирать не хочет. И вот вам результат.
      К чему это привело современное человечество?
      Уже сегодня есть люди, а завтра таких будет много, которые скажут, что жили же как-то раньше столетиями или даже тысячелетиями под гнетом религиозного фанатизма. И уж лучше религиозный фанатизм, чем нынешний маразм. Но дело в том, что жили они в условиях, когда не было атомного оружия и еще многих средств, с помощью которых можно уничтожить человечество. Сегодня, если фанатики окончательно победят Запад, мира на планете не наступит, они будут воевать между собой, как делали это в прошлом и как продолжают делать и сегодня. И в этих войнах они непременно дойдут до применения атомного оружия, их не остановит опасность уничтожения человечества. Для них эта жизнь не имеет ценности, для них важно лишь, куда они попадут после смерти: в рай или в ад.
      Так есть ли выход из этой ситуации?
      Вернуться назад к классическому рационализму невозможно, так как он действительно содержал ошибочные положения и это доказано. Сторонники релятивизма и моральной вседозволенности утверждают, что вообще невозможно вернуться ни к какому рационализму. Выбор есть только между религиозным или нерелигиозным фанатизмом (фашизм, сталинский социализм и т.п.) и современным западным бардаком. Я же доказываю, что классический рационализм можно исправить, устранив его недостатки и сохранив его преимущества, в частности систему ценностей, близкую той, что была в эпоху Просвещения. (Неорационализм - духовный рационализм, Direct Media, М. Берлин, 2014, изд. 2-е; https://www.academia.edu/35865636/). К сожалению, силы, выстроившие себя на релятивизме, слишком сильны на Западе, чтобы допустить там признание или хотя бы серьезное обсуждение моего "Неорационализма". И в России эти силы, хоть и потеснены в официальной власти после прихода Путина (тоже не совсем), но все еще доминируют в сфере науки и культуры. А их оппоненты из числа поборников нового духовного возрождения России, даже искренние (а есть фальшивые, пристраивающиеся к восходящему тренду), либо тяготеют к тому или иному фанатизму: религиозному (Дугин), социалистическому (Проханов), имперскому (Прилепин), либо просто не сильны мозгами и кричат "дух, дух, дух", не обременяя себя пониманием, а что это собственно такое и о каком духе они говорят.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/08/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка