Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Война, философия и философские негодяи -главные ответственные за нынешнюю войну

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/06/2022. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Война, философия и философские негодяи -главные ответственные за нынешнюю войну
      А. Воин
      10.6.22
      Какой-то великий или не очень сказал, что война - это продолжение экономической борьбы иными средствами. Бывает и так, но главные войны - это продолжение идеологической борьбы другими средствами. Другими по отношению к первому, а первым в данном случае является теоретическое доказательство своей правоты. Если бы можно было теоретически доказать правоту одной из сторон конфликта (или определить его справедливое решение) так, как доказывается физическая теория, то не было бы войн на основе столкновения идеологий, начиная с религиозных и кончая современными, в которых сталкиваются сторонники неолиберализма, коммунизма, национализма и религиозные фанатики. Как это имеет место и в случае войны в Украине с участием сторонников всех упомянутых идеологий и стран или группировок, эти идеологии отстаивающих.
      Принятие всем мировым сообществом физиков механики Ньютона, электродинамики Максвелла, теории относительности повлияло на дальнейшую судьбу человечества больше любой из войн, имевших место до сих пор. Кстати, повлияло и на способ ведения самих войн, в частности на смертоносность оружия, повлияло сильнейшим образом и не в лучшую сторону. Принятие самих этих теорий сопровождалось тоже суровой борьбой, но борьбой чисто теоретической, в которой никого не убивали, не мучили, не разрушали городов. Естественно, возникает вопрос, а нельзя ли и идеологические конфликты разрешать чисто теоретически, а не на поле бани в сопровождении гебельсовской пропаганды с обеих сторон и экономического давления?
      Никаких принципиальных препятствий для этого нет. Ведь любая идеология базируется на некоторой идее (от чего и название), а идея - это тоже теория. Но с другой стороны такой подход не применяется не только в идеологических спорах и вооруженных конфликтах на их основе, но даже в самой науке - далеко не всегда и везде. В гуманитарных и общественных науках (к которым относится и сфера идеологий) он практически не применяется, да и в сфере естественных наук, включая даже саму физику, - далеко не всегда и везде. Причина этого в том, что сам метод доказательства истинности научной теории, с помощью которого произошло упомянутое всемирное признание физических и некоторых других теорий, до сих пор не был представлен в явном виде и применялся там, где применялся, лишь на уровне стереотипа естественно научного мышления. Поэтому даже там это признание происходило очень медленно и оставляло неясными некоторые вопросы, например, границы применимости конкретной теории.
      Я представил этот метод в явном виде (·Единый метод обоснования научных теорийЋ. Direct Media, М. - Берлин, 2017; https://www.academia.edu/30443977/), и показал возможность его применения в гуманитарных и общественных науках. Упомянутая книга издана и переиздана, опубликовано с дюжину статей в философских журналах и сборниках, касающихся метода, есть положительные отзывы по методу от маститых философов, никто из серьезных философов не ведет со мной публичного спора по методу и тем не менее широкого признания метода и тем более его применения в сфере гуманитарных и общественных наук, в частности в сфере идеологий и уж тем более для разрешения конфликтов типа нынешнего в Украине, не происходит.
      Причина этого в предательстве интересов человечества философским истеблишментом во всем мире во имя корыстных интересов представителей этого истеблишмента. Поэтому я обвиняю этот истеблишмент в том, что он является главным виновником войны в Украине, угрожающей перейти в мировую атомную.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/06/2022. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка