Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Декарт и ситуация в мире

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/09/2022. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Декарт и ситуация в мире
      А. Воин
      13.9.22
      Основоположник классического рационализма Декарт сказал (цитирую по памяти): "Люди избавились бы от половины своих ошибок, если бы договорились о значении слов".
      Декарт потому и принадлежит к сонму великих, что глубоко проник в корень главной проблемы человечества, который в том и состоит, что люди, даже разговаривающие на одном языке, неспособны договориться, потому что не понимают друг друга. В частности, когда они искренне хотят разрешить конфликт по справедливости, но по-разному понимают в чем заключается справедливость, а договориться до единого понимания не могут. Примером чему может служить и нынешняя война в Украине и много других конфликтов на планете, уже горячих или могущих стать такими в ближайшем будущем. К этому надо добавить, что, хотя так было во всей прошлой истории человечества, но никогда в прошлом не было атомного оружия и атомных электростанций, не было такого разрушения планетарной экологии, угрозы электронного рабства и многих других проблем, требующих не просто способности разных стран и групп договариваться, но еще и принимать такое решение, которое действительно решало бы соответствующую проблему и не приводило к возникновению проблем еще худших.
      Но хотя Декарт и уловил правильно суть этой проблемы проблем, но решить ее ни он и никто другой до сих пор не смог. Даже такие гиганты как Гильберт, Рассел, Фредж, Пеано и др., которые пытались в лоб решить проблему однозначности слов языка, но не смогли, потому что эта проблема принципиально не разрешима. Смысл слов языка зависит от контекста, а контекст может быть бесконечно разнообразным. Нужно решать не проблему однозначности слов, а непосредственно проблему взаимопонимания. Решение ее дает не однозначность слов, а единый метод обоснования научных теорий, в котором, кстати, тоже фигурирует однозначность, но не слов, а понятий, что достижимо в сочетании с аксиоматическим способом построения теорий.
      Этот метод выработан в сфере естественных наук и применяется там в таких теориях, признаваемых всем сообществом ученых соответствующей области, как механика Ньютона, электродинамика Максвелла и некоторых других. Но даже в этих теориях он применяется в неявном виде, на уровне стереотипа естественно научного мышления и потому не получил полного распространения даже в сфере естественных наук, а в сфере гуманитарных и общественных наук вообще не ведом. Я представил этот метод в явном виде и показал возможность его применения и в гуманитарных и общественных науках. А также показал, что его применение гарантирует истинность выводов и предсказаний соответствующих теорий. (Direct Media, М. - Берлин, 2017; https://www.academia.edu/30443977/).
      Конечно, то, что я заявляю, что я это сделал, еще не значит, что все должны мне поверить на слово. Интернет переполнен сумасшедшими, претендующими на решение любых проблем. Но, как говорится, у меня есть справка, что я не сумасшедший. Я - философ, а до этого физик-математик, к. ф. м. н., PhD, автор более 10-и опубликованных философских книг и сотен статей, участник многих международных конгрессов и конференций. Моя книга по методу издана и переиздана в двух солидных издательствах, опубликовано полтора десятка статей по методу в философских журналах и сборниках, есть положительные отзывы по методу от маститых философов, например, от заведующей сектором естественных наук ИФ РАН Е. Мамчур. Если добавить все это к исключительной важности обсуждаемого предмета для судьбы любой страны и человечества в целом, то не покажется ли тебе странным читатель, что метод этот не получил до сих пор официального обсуждения на уровне РАН и аналогичных учреждений Запада, для того чтобы либо признать его и начать применять для разрешения перечисленных выше проблем, либо опровергнуть и послать его автора куда подальше, чтоб не смущал незрелые умы широким массам? Но все эти высоколобые учреждения как в рот воды набрали по поводу метода, несмотря на мои многочисленные обращения не только непосредственно к их руководству, но и к руководству некоторых стран, в частности России и Украины и, наконец, мои непрерывные публикации на эту тему в интернете.
      Чтобы понять причину этого странного молчания, нужно учесть еще, что не просто не происходит обсуждения метода на высоком уровне (публичного), но происходит борьба со мной по всему полю. Меня систематически выдавливают с почтенных сайтов в интернете с удалением моих уже размещенных там работ, например, scitechlibrary.ru, или без удаления размещенных работ, но с прекращением дальнейшего размещения, например, trintas.ru, или ограничивают доступ к моим размещенным работам и режут статистику посещений, как на academia.edu. Наконец, систематически происходят диверсии против моего здоровья. Все это я многократно описывал по мере происходящего в статьях. (Последняя "Кто такие враги человечества и как они воюют против моей философии и меня лично"; https://www.academia.edu/82674726/).
      Все это говорит о том, что признание единого метода обоснования не устраивает власти и элиты, независимо от их географического положения и идеологической ориентации. Не устраивает потому, что единый метод обоснования является мощным инструментом критического мышления, а критическое мышление - нож к горлу любых властей.
      Поэтому единственным шансом на широкое признание и применение метода к решению вышеупомянутых экзистенциальных проблем человечества (без чего оно обречено) может быть только поддержка широких масс, к чему я и призываю. Конечно, рядовой человек не может самостоятельно разобраться в методе, но любой человек может понять описанную выше важность предмета, о котором идет речь, и необходимость открытого официального рассмотрения единого метода обоснования на уровне Академии Наук и, понимая это, сделать то, что ему по силам.
      Прежде всего, люди с естественнонаучным высшим образованием могут хотя бы попробовать самостоятельно разобраться в методе, а если будут вопросы, обращаться с ними ко мне. Впрочем, прежде чем обращаться с вопросом ко мне рекомендую посмотреть, нет ли ответа на ваш вопрос в статье 'Единый метод обоснования научных теорий в вопросах и ответах' (https://www.academia.edu/61753892/) или 'Единый метод обоснования научных теорий для чайников.' (http://world.lib.ru/w/woin_a_m/voin641-1.shtml). Эти же статьи рекомендую и тем, кто не собирается читать книгу по методу, но хочет получить о нем какое-то представление. Поскольку доступ к книге на academia.edu затруднен, даю еще адрес, по которому можно прочесть книгу, надеюсь без проблем (правда, нужно на этом сайте зарегистрироваться): http://philosophystorm.org/books/aleksandr-voin-edinyi-metod-obosnovaniya-nauchnykh-teorii
      Но и те, кто не собирается разбираться в методе, но кого волнует описанная здесь проблема, могут попытаться открыть мою книгу на aсademia.edu и, если это не получается, сообщить об этом в интернете, скажем, в том же Фейсбуке. Это будет оказывать давление на руководство academia.edu, чтобы оно перестало блокировать доступ к книге.
      Было бы также очень хорошо, если бы кто-нибудь перевел мою книгу на английский на предмет публикации. Сам я могу перевести, но недостаточно качественно, чтобы предлагать ее западному издательству, а денег нанять переводчика нет. (Об отсутствии у меня денег также заботятся мои противники).
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/09/2022. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка