Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Краевая задача для человечества

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философский этюд


  •    Краевая задача для человечества
       Во все времена народы сталкивались с этой задачей. Переодически тому или иному из них не хватало, по причине его умножения, земли и ее ресурсов. Но в былые времена решалось это просто: шли захватывать новые земли и ресурсы у соседей. И либо захватывали, либо исстребляли в войне немалое количество своих и чужих - тоже решение.
       Потом в дело вмешался технический прогресс. Оказалось,что можно,не расширяясь, увеличивать добычу всего необходимого для растущего населения с помощью науки и техники. Воевать после этого, правда, не перестали, но потихоньку создали новую краевую проблемму, которую раньше никто и вообразить не мог: не стало хватать, причем уже на всей земле, чистой воды и воздуха (ну и кой каких других вещей). Теоретически можно и эту проблемму разрешить на этом же пути - перейдем исключительно на замкнутые циклы производства, а заодно и потребления, и будем все регенерировать, как в космическом корабле.
       Пренебрежем тем, что на даннVй момент мы не поспеваем в этом смысле за ростом населения и техническим прогрессом и природа сама начинает нам помогать, сокращая рост населения за счет смертности, связанной с ухудшением экологии. Можно даже сказать, что все равно это лучше, чем исстреблять друг друга в войнах и, вообще, человек смертен и, наконец, поживем малость так, а потом наука нам и эту проблемму решит замкнутыми циклами. Но есть еще пара проблемм, порожденных научно техническим прогрессом и ростом населения, с ним связенным: появилась техничесская возможность уничтожения всего человечества и не одна, а все растущее число таких возможностей, нечаянных (Чернобыль) и чаянных, вследствие конфликтов. Конфликтность же связана с увеличением плотности населения как таковой, даже при полном удовлетворении ресурсами. Известно, что если поместить на малом острове без хищников стадо животных и предоставить им там неограниченно размножаться, подвозя пищу, то они начинают во-первVх, болеть, а во-вторых, становятся агресивными.
       Т.е. край все равно виден и надо искать принципиально новое решение задачи. Таковым может быть только прорыв в космос и освоение новых планет, пригодных для жизни. Но для того, чтобы мы дожили до этого времени, не самоуничтожившись, нужно две вещи. Во-первых, нужно ограничить, до освоения космоса, естесственный рост земного населения с помощью узаконенного в масштабе планеты ограничения рождаемости. Во-вторых, наложить временный мораторий на научные иследования, потенциально могущие привести к созданию новых угроз уничтожения человечества. Я знаю популярный вопль многих ученнях, что науку нельзя остановить. Нельзя было до сих пор, скажу я. Но, если на кону стоит выживание человечества, то можно. Вопрос цены. Здесь придерся отвалить полную стоимость. Кроме того, я еще до отъезда в Израйль был знаком в Киеве с группой ученных, физиков и биологов, которые объединились неформально для исследований в области парапсихологии. Они , по крайней мере по их словам, получили столь мощные результаты, что решили самораспуститься, не публикуя их, дабы результаты эти не могли попасть в руки советского правительства. Спрашивается, почему эти могли сделать это сами , а других невозможно и остановить?
       Что я имею в виду под временностью моратория? Я имею в виду: до тех. пор, по крайней мере, пока мы не разовьем гуманитарные науки так, что научимся разрешать наши конфликты, не прибегая к оружию (или угрозой его). Как я уже не раз писал, для этого нужно признание мого единого метода обоснования и внедрение его в гуманитарную сферу.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка