Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Свобода слова на современном Западе (с продолжением)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/05/2023. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Свобода слова на современном Западе (с продолжением)
      А Воин
      
      Эту статью без продолжения я разместил несколько ней назад на Proza.ru и по ней у меня произошла небольшая полемика с Виктором Москвичем, важная для более глубокого понимания сути проблемы и ситуации в мире.
      Вот исходная статья
      Свобода слова - пожалуй главное и прекрасное достоинство западной демократии... в прошлом. Но сегодня оно, к сожалению, существенно испортилось. Уже Солженицын отмечал, что, хотя в Советском Союзе крайне тяжело опубликовать что-нибудь важное, неугодное власти, но уж если Вы опубликовали это, хотя бы в самиздате, это доходит до миллионов и даже десятков миллионов людей и оказывает существенное влияние на общество. А на Западе можно опубликовать все что угодно без проблем, но сколь бы важно это ни было, оно тонет в мощном потоке информации.
      Так во времена Солженицына это были еще цветочки по сравнению с сегодняшним потопом. Сегодня подавляющее большинство людей вообще не читает книг и реагирует только на экспресс информацию сенсационного типа ("В Чешских Будейовицах истреблено 5 тысяч кошек"). Или развлекаются чтением чернухи и порнухи. Но и это еще не все.
      Сегодня власти на Западе научились хорошо манипулировать потоками информации, формально как бы не нарушая свободу слова, но по сути превращая ее в фарс. Сегодня основные потоки информации идут не в печатном, а в электронном виде, в Facebook, YouTube и т.п. И сопровождаются всякого рода оценками, рейтингами: число посещений данного опуса и данного автора в целом, число лайков, скачиваний и т.п. И на то, что не имеет высокого рейтинга, массовый читатель даже не заглядывает, экономя время. И манипулируя этими рейтингами, фальсифицируя показатели посещаемости и т.п., увеличивая до небес их у угодных ей авторов и срезая, хоть до нуля у неугодных, власти достигают фактического запрета неугодного автора, при соблюдении видимости, что никто никому ничего не запрещает.
      Я испытываю это в полном объеме на своей шкуре, например, на таком почтенном академическом ресурсе, как Academia.edu, где мне срезают эти показатели нещадно, причем делают это неаккуратно, что позволяет мне это доказать. Я писал петиции к руководству, описывал ситуацию в статье "Кто такие враги человечества и как они воюют против моей философии и меня лично" ( ), но ничего не меняется, хотя саму эту статью руководство Academia позволило мне разместить у нее. Например, я могу доказать, что мою книгу "New rationalism - spiritual rationalism" (Bulletin de l'Acad;mie Internationale CONCORDE, 2019; https://www.academia.edu/38163543/), число посещений которой за два последних месяца соглacно academia.edu равно нулю, на самом деле как минимум равно 100. И это только то, что я могу доказать. На самом деле оно в разы больше.
      А вот упомянутое продолжение в виде полемики
      Виктор Москвич
      Какой бред. В Израиле народ протестует против юридической
      реформы и по пол-миллиона выходят с протестами на площади.
      И полиция протестующих охраняеют, а не разгоняет.
      
      Я
      Ну и какое это имеет отношение к свободе слова?
      
      Москвич
      Протестующие не молчат и безнаказанно выступают против
      правительства.
      В России такое возможно?
      Я
      Во-первых, я живу не в России, а в Украине. Во-вторых, в Советском Союзе я был диссидентом, боролся за свободу слова, получал за это кастетом по голове и меня пришли арестовывать на другой день после того, как я покинул пределы Союза. В-третьих, сегодня, насколько мне известно, в России тоже имеют место антиправительственные демонстрации с выкрикиванием лозунгов. И самое главное, под свободой слова в этой статье я имею в виду не свободу базар-вокзала на площадях. Этого добра как раз на современном Западе хоть одним местом еж. Я имею в виду свободу выражения и донесения до широких масс глубоких и важных идей, без которых невозможно решение важных проблем и изменение ситуации в стране и в мире к лучшему, но которые как правило не устраивают существующие власти в любой стране. А массовые демонстрации, если за ними не стоят глубокие идеи, либо вообще не влияют на ситуацию, либо приводят к хаосу и бессмысленному пролитию крови, как например в случае Желтых Жилетов во Франции.
      Что касается Израиля именно, то упомянутую мою книгу "New rationalism - spiritual rationalism" я написал около 40 лет назад в бытность мою в Израиле и зав. кафедры философии тельавивского университета профессор Розен хотел издать ее на английском в приличном западном издательстве. Но это не устраивало либеральную часть власти в Израиле, поскольку я громил в ней и марксизм и принятый сегодня на Западе и в Израиле сексуал-либерализм. В результате я по ложному обвинению попал в тюрьму, а книга тогда так и не вышла, и я смог опубликовать ее только 3 года назад в весьма скромном издательстве. И как я написал в статье, именно ее особенно гнобят на Academia.edu, в чем, подозреваю, есть и рука Израиля. А тем временем западный мир, включая Израиль, продолжает разъедаться сексуал-либерализмом, как коровья голова раком, что имеет прямое отношение и к нынешнему опасному конфликту внутри Израиля. И вообще в отсутствии новых правильных идей, соответствующих проблемам современного мира (что дает моя философия), мир сегодня катится в пропасть, раздираемый конфликтами между одряхлевшим, но еще достаточно могучим сексуал-либерализмом Запада, и натиском национализма и империализма в остальных частях мира.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/05/2023. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка