Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Еще раз о науке и псевдо науке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 3.87*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрация к статье "Наука под ключ"

  •    Еще раз наука и псевдо наука
       17.03.05
       Сегодня на семинаре в доме ученных был доклад, посвященнный влиянию мегалитических объектов на человека. Непонятные памятники времен неолита еще (хотя, как выяснилось, некоторые появились совсем недавно), разбросанные чуть ли не по всей планете - почему ж не попытаться выяснить, кто и зачем их понавтыкал. Ну, накопали кучу фактов, относящихся к явлению. Оказывается долмены - это нечто вроде резонаторов Гельмгольца, излучающих переодически ультразвук различной частоты, зависящий от размеров долмена и формы пробки, вставленной в его летку. Меняя пробку можно регулировать частоту. Сам факт ультразвука связан с пьезоэлектрическим эффектом кристаллов кварца в плитах песчанника, из которого сложены долмены.Звучание происходит при сжатии плит, а следовательно, кристаллов, а сжатие поисходит под влиянием приливно отливных волн, связанных с фазой луны, и гуляющей не только по морю , но и по суше(хотя, конечно, не с той амплитудой - в море до 17 м, а на суше - до 4-х см). Отсюда - переодичность. А не переодические - от сдвигов плит земной коры. (А все долмены расположены, якобы, по линиям стыка этих плит).
       Ну, до сих пор это - более менее наука. Но далее начинается "и было мне видение" Плиты де подогнаны друг к другу так точно, как примитивные люди никак не могли сделать это сами. Далее, жрецы использовали долмены для вхождения в транс и для лечения. В пьезоэлектричестве они ни в зуб толкнуть, значит кто-то когда-то научил их как пользоваться и они, не понимая сути, пользуются и передают следующим поколениям умение пользоваться, но не суть. Отсюда вывод - инопланетяне сделали и научили.
       Тут весь зал, состоящий из современных кликуш, хотя и с высшим образованием и может быть даже со степенями, тихо взвывает и начинает труситься без подключения к нему пьезо электричества и ультразвука. А между тем докладчик успевает проболтаться, что какое-то задержавшееся в развитии островное племя продолжало строить долмены еще в 19-м не то в 20-м веке и ученные успели их опросить, что и как. Пардон, пардон! При чем же тогда невозможность примитивным людям построить долмен? Эти островные долбаки были ж примитивные и строили без техники. Вместо того, чтобы вешать лапшу на мозги современным кандидатам наук и дебилизировать их еще боле ахинеей в духе Апокалипсиса (Здесь тайна), можно ж было поинтересоваться, а как же их эти островитяне строили. Вот куда должна была направиться немедленно мысль нормального ученого. Впрочем, даже без этих островитян можно сообразить, как, примерно, это делалось. Плиты песчаника - достаточно мягкий материал. Если тереть их одна об другую, они быстренько притрутся. Ну а дюжина (или несколько дюжин) первобытных амбалов, вооружившись кольями и веревками, запросто могли двигать одну плиту по другой туда - сюда.
       А как они додумались? А как кошка или собака "додумывается" поесть вполне конкретную травку, когда она больна? Ах, это - инстинкт! А у первобытного человека не было инстинктов?. Они есь и у нынешнего даже остепененного, хоть и ослабели. Кроме того, "инстинкт" - это такое слово, которое ничего не объясняет. Не ясно в частности, чем отличается инстинкт от интуиции. А интуиция это то , чем пользуется и современный ученный в своей работе. Он ведь сначала что-то такое чувствует, какую-то общность, связь, идею, и только потом извлекает это из подсознания в сознание и, наконец, облекает в слова. А кошка ничего в слова не облекает, за неимением у нее таковых, а просто чувствует, какую ей травку надо есть. На такой интуиции (а не с помощью инопланетян) накоплено древними огромное количество прикладных знаний типа ноу хау, т.е. знаний что надо делать для достижения того или иного результата без подлинного понимания, как этот результат с этим деланием связаны. Сочинялись и объяснения, как одно с другим связано, но не научно рациональные, а интуитивно мифологические. Иногда это был чистый бред с точки зрения современной науки, вроде: "Море волнуется, потому, что Нептун сердится". (Хотя этот бред мог быть великолепно поэтическим). Иногда это были более менее гениальные интуиции, вроде китайских иней, яней и мередианов. Тем не менее, даже будучи гениальными, это всего лишь интуиции и мы сейчас переводим их на язык нормальной рациональной науки. Зачем нужно переводить? Спросите об этом у китайцев, которые не пожелали оставаться при своей гениальной интуиции и бурными темпами осваивают европейскую рациональную науку.
       Так вот так и шаманы "додумались" до долменов. А еще скорей они сначала находили долменообразные естественные образования в виде пещер, гротов, случайных нагроможений плит и т.п. И будучи от природу наделенными экстрасенсорными способностями (шаманы) ощущали их воздействите на себя. Ну и т.д.
       Эта история - еще один пример того, как отсутствие признанного единого метода обоснования в науке приводит к профанации самой науки и дебилизации населения. Его можно добавить к тем, что я дал в "Науке под ключ" и сей предмет полезно иллюстрировать еще и еще. Но не следует при этом впадать в другую крайность и заключать, что если настоящая наука не установила еще существования инопланетян и посещение ими Земли в прошлом, то этого не может быть и такую возможность не следует рассматривать в принципе.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 3.87*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка