Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Интервью с Сокуровым

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реакция на интервью с Сокуровым по радио

  •   
      Интервью с Сокуровым
      25.10.04
      Было вчера по "Свободе". Речь шла о сегодняшней русской культуре, о моральном состоянии русского народа, о состоянии его души. В основном я согласен с его оценкой. И в прогнозах своих о том, что грозит это гибелью российскому государству , не так уж преувеличивает Сокуров. Но в анализе причин происходящего и в рецептах лечения не силен он.
      Главная причина по Сокурову в том, что лезут в деликатную русскую душу всякие неделикатные инородцы. Лучше, мол, чтобы каждый сидел в своем национальном доме и не шлялся по свету. Но если уж занесли тебя черти в чужой национальный дом, то сиди и не чирикай.
      Ну, с первой частью я в общем согласен. Но со второй... Тут прежде всего надо отметить неясность у самого Сокурова. О себе говорит: я - русский по существу и по культуре, а по крови, говорит, неважно. Так что, кто он по крови, я так и не понял. Не понял поэтому, и кому не надо лезть в русскую культуру: тем, которые
      по существу, или тем, которые по крови не на все 100 процентов.
      Ну, я по крови - на все 100... еврей. Не стану распинаться, что я по сути - русский. Не знаю в точности, что это такое "по сути", но думаю, что я и по сути - еврей. Но по культуре я - русский. Таким уродился. По вине предков моих, которых в этой земле у меня лежит поколений не меньше, я думаю, чем у Сокурова (если он - русский по крови). И к русской культуре я все еще не безразличен, хотя дано уже - гражданин Израйля, а еще до того - сионист. Так что я влезу. В очередной раз. А там пусть Сокуров решает, имел ли я на это право.
      Что касается сути его тезиса, то русский народ ведь сформировался не в пробирке из чистых реактивов. Он с возникновения своего и, так сказать, еще до возникновения, жил вперемешку с другими народами, всякими там берендеями, чудь, мерь, весь и еще черт знает кем. И смешивался с ними по крови совершенно бездумно (многие из них поглотил и растворил),не говоря уже про культуру. И не помешало это ему стать великим народом и создать великую культуру. А теперь вот по мнению таких уважаемых мною людей как Солженицын, Сокуров и некоторые другие (не говорю уж про многих неуважаемых) ему в обрез стало. Мало того. Не стал бы русский народ великим и не распостранился бы на колоссальные територии, не поглощай он, не включай в себя другие народы, на этих территориях живущие. И великой культуры не создал бы, если бы не был открыт влиянию других культур и не впускал в свою культуру всех талантливых инородцев, эту культуру полюбивших и отдавших ей свой талант. Да ведь если начать чистить русскую культуру по крови, чистить с немецкой тщательностью, то в ней мало чего останется. В Пушкине - негритянская кровь, в Лермонтове - калмыцкая, Блок, кажись, - совсем немец. И т.д. И т.д. И евреи, конечно, внесли сюда немалую лепту. Неуж то не жалко, Сокуров, выкинуть из русской культуры Левитана, Рубинштейна, Мандельштама, Пастернака, "великую русскую балерину" Марью Плисецкую (Маня ее звали в детстве, когда стала заметной балериной, стала Майей, а когда доросла до "великой русской", стала Марьей)? Обижаете Вы, Сокуров русский народ и превращаете поднятый Вами важный вопрос в провинциальный цирк.
      Но вернемся к сути. К сути проблемы, волнующей Сокурова. И меня тоже. Вторую причину деградации общества и упадка культуры Сокуров видит в телевизоре, Точнее в программах, пускаемых по нему. В масс искусстве (если его только можно назвать искусством), пришедшем с Запада и вырастившем в России своих "мастеров". Это уже ближе к истине. Выход Сокуров видит в цензуре. Впрочем, употребив это слово , он, как деликатный интеллигент и художник, испугался , взял его назад и оставив пресловутую суть его, заштукатурил снаружи всякими другими словесами. А зря. Цензура нужна. Само собой не политическая, а моральная. Само собой, она будет несовершенна. А что вообще совершенно? Судьи, милиция, власти - они что совершенны? Но не отказываемся же мы от них под этим предлогом. Конечно, если цензор будет дурак, будет плохо. Ну, а если судья или правитель - дурак, это - хорошо? Для поправки есть выборы, есть система сдержек и т.п. То же должно быть и с цензурой.
      Но само собой, что цензура всего не решит. Ведь вся эта масс культура поперла в Россию еще при советской власти, а цензура тогда была, да остановить не могла. Потому что не в самой масс культуре - коренная причина. Она сама порождена более фундаментальной причиной, из-за которой сегодня, заметьте Сокуров, не только в России, но и во всем западном мире (а в не западном спокон веку бардак, не в этом, так в другом) не только цензура не эффективна, но и прочие институты общества теряют эффективность. И опасность угрожает всему человечеству. И опасность эта пострашней той, которую Вы нарисовали. Это опасность уничтожения человечества. И не отделятся надо ото всех пред лицом этой опасности. Все равно не отделитесь. Невозможно это было во времена Ивана Грозного, так думаете, теперь отделитесь? Нужно объединяться со всеми теми, кто эту опасность видит и готов с ней бороться, независимо от того, из какой они страны и какой крови.
      Причина, которую я имею в виду, в том, что рухнула нормальная система ценностей, на которой стоял западный мир в период своего подъема. И Россия, с отличием в нюансах , но в общем то стояла на тех же ценностях и до революции и при большевиках. И русская культура не сама по себе, а часть западной культуры и неотделима от нее. Вы что, против Шекспира? Или хотите запретить русскому народу читать О,Генри, Марк Твена, Джека Лондона и Хемингуэя? А сегодня и в Росси и на Западе молодежь в массе своей не читает ни Шекспира, ни Толстого с Достоевским, а жует жевательную резинку и беснуется, как трясуны, под тяжелый рок. Не в том, конечно, дело, что беснуется (молодежь должна давать выход избытку энергии), а в пропасти между моральным и духовным развитием современного человечества и его колоссальной научно технической мощью. Петикантропам нельзя давать в руки атомные игрушки. Это кончится самоуничтожением.
      Почему же рухнула нормальная система ценностей? Потому что распостранились и победили философии релятивизирующие наше познание и эти ценности (одно с другим связано). Невозможно вернуться к старым ценностям, просто отмахнувшись от этих философий (они обосновали себя не слабо) или отделившись от других стран. Философии можно противопоставить только философию. До сих пор это никем не было сделано по настоящему. Я говорю, что я это сделал. Что и как, читайте в моей статье "Третье измерение" ("Зеркало недели", Украина, 8.12.01). Статью можно найти в Интернете. В ней есть ссылки и на мои философские работы.
      
      
      
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка