Волошин Владимир Дмитриевич: другие произведения.

один день

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Волошин Владимир Дмитриевич (sonic.home.za.te.ua@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/04/2008. 11k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  •  Ваша оценка:

      Денис Иванович уже не верил ни во что и никому.Он уже несколько лет не ходил в церковь,почти что не общался с соотечественниками...Только общение с соседями и нечастые звонки домой-раз в две недели-жене,сыну и родителям разнообразили жизнь Дениса.В душе он называл себя молюском на дне Атлантического океана-почти растительная жизнь,без малейшей надежды на то,что что-то хорошее еще может случиться в жизни.Ему недавно исполнилось 50 лет.Эту дату он не отмечал-к чему это...Смерти он боялся-да и кто в здравом уме не боится ее,но твердо решил-если рак,боли и отсутствие надежды-легкая смерть.Исскуство быть украинцем предусматривало все варианты выжывания,в том числе и эвтаназию.Он продумал уже и способ эвтаназии-он должен быть простым,без боли и дать результат без возможности возвращения к жизни-так сказать,окончательное решение вопроса.По зрелому размышлению он остановился на варианте с углекислым газом.Он решил,когда уже не будет выхода,купить бутылку водки "Абсолют",нанять автомашину с плотнозакрывающимися дверями,купить еще кусок шланга.Выехать в горы,найти место с красивой природой,чтоб аж серце защемило,присоединить шланг к выхлопной трубе.И ночью,включив мотор и выпив бутылку водки,Денис Иванович расстанется с остатками жизни.Как было описано в "Часе Быка"Ивана Ефремова,право легкой жизни и легкой смерти-неотъемлимое право свободного человека.
       Денис приехал в Португалию 6 лет тому назад.Начинал с нуля,было трудно,но выучил сына,сделал ремонт в квартире на 4 тис.евро,и теперь собирал деньги на квартиру для сына-нужно было около 35 тыс.евро.Он презирал и ненавидел гламур,ненатуральность и ненужность происходящего,но поделать ничего не мог.Он играл в игру и одновременно ненавидел правила этой игры.Все,что человеку нужно-это маленький домик по системе количество людей в семъе плюс гостинная,независимое водоснабжение,на крыше водонагреватель(в Португалии он стоит около 1500 евро)-бесплатная горячая вода почти круглый год,интернет,садок вышневый коло хаты,независимость и одновременно компания друзей.
      Он с отвращением думал про общение с людьми,и все чаще и чаще молчал в ответ на реплики...
      Денис Иванович работал в большом отеле на мойке каструль.Работа была нетрудной,но нудной...Чтоб разбавить нудность,он купил дорогую мобилу-нокия 80 за 210евро с интернетом.За интернет он платил сущие пустяки-7.5евро в месяц.Нашел несколько точек хорошего доступа,и отрывался от действительности во время работы.
      .От и сегодня...Февраль...Воскресенье...Он проснулся от резкого звонка будильника.Выбежал полусонный в коридор,оседлал велосипед.От жилья-отдельной комнаты в двухкомнатной квартире,до отеля-полтора километра.
      Приблизительно 10 минут езды,быстро вошел в раздевалку,принял душ,переоделся.Быстро пробежал в кухню,отбил карточку.7 часов утра.На кухне Жоао и Аннибал.Жоао-добряк и пофигист,всегда приветлив...Он единственный слушает мессу в воскресенье...Аннибал-местный философ и антиглобалист.Когда-то имел связь с какой-то украинкой,ездил с ней в посольство Украины и приехал оттуда в шоке-даже не мог представить такого бюрократизма.
      Вот и сейчас-Аннибал начинает рассказывать про сельское хозяйство.Вырастить свинку можно,но для себя-для продажи надо пройти бюрократические процедуры.Бюрократия еще та...Чем больше ферма,тем больше субсидии с бюджета евросоюза,а ведь для мелкого фермера жизнь трудна и скучна.Целый регион-Алентежу-вымирает,власти запретили продавать средство для травли колорадского жука.Бедные старики пили его и кончали самоубийством бесцельное существование.
      Денис также в ужасе от западной безголовости.Надо дать шанс простому роботяге хотя бы выжыть.7 часов 15 минут.Денис включает воду и начинает мыть посуду.Руки делают работу,а голова думает про свое...Жизнь кончается,а кажется,жизнь еще и не начиналась.50 лет-начало конца.Надо привести все дела в порядок.После 50-любой день может стать последним.Надо перевести все деньги на Украину,сыну...8 часов утра.Денис завтракает йогуртом,какао и булочкой с твердым сыром,и идет на верхний этаж ресторана убираться-мыть пол,чистить комфорки кухни,домывать недомытую посуду...Денису нравится находится здесь в одиночестве,он может включить свою нокию,побегать по сайтах Украинской правды,Рамблера и Либ.ру.В либ.ру Денис скачивал в основном то,что относилось к истории,природе...Денис размечтался...Вот бы пройти пешком все Карпаты,сплыть на лодке по Днестру...Может,успею.Денису было пятдесят,но он чувствовал себя полным сил и здоровья.
       Хоть жизнь и паскудная,жить хочется,очень...
       Загадкой для Дениса оставалась церемония расставания в Португалии.Сколько бы португалец не проработал-только до свидания или прощай.Ни выпивки,ни обниманий...Вот и сегодня- последний день работы "голубого",гомосексуалиста Виктора.Виктор всегда веселый,всегда работает не напрягаясь...Но руку для рукопожатия благоразумно не подавал никогда.Как-то раз Денис спросил гомика-почему он ненавидит женщин.Виктор усмехнулся,ущипнул себя за руку."Все дело в женской коже.Она такая противная".Денис этого не понимал.Женщина,женская красота-лучшее,что есть в этом мире.
      Денис быстро домыл пол.Как заклинание повторил себе-все на свете фуфло,кроме недвижимости.Мировая экономика-куча дерьма.Бездарно было раздавать кредиты людям
      без работы и без полной проверки.Американский рынок упал,и придавил немножко Дениса.Год назад Денис купил акции фондов 2 банков.За год они подскочили почти что на 30 процентов.Денис был в восторге. Но в январе -обвал почти на 40 процентов.и конца-края рецессии не было видно.Мечта Дениса перед смертью оставить сыну недвижимость на память о себе откладывалась.Он начал понимать,что нами управляют люди по меньшей мере неумные,нехристиане.За идиотизм владельцев банков пострадали рядовые владельцы акций.Да это и глупо-кредит на 25 лет на покупку дома под даже 7 процентов годовых,когда каждому ясно,что ресурсы земли кончаются и деньги обесцениваются катастрофически.Акции заводов и фабрик-кому они нужны будут,если не будет сырья.О Боже,будут крутые изменения,но никто не знает,какие...Если все окажется очень плохо,можна уйти в горы,выращивать там овощи-фрукты.Португалы даже мусульманское нашествие пережили,забравшись в горы.
       Денис зарабатывал эти бумажные фантики и не знал,успеет или нет купить за них недвижимость.Трудно работать с таким настроением...
       9 часов 10 минут.Денис спустился лифтом на самый нижний этаж и пошел в столовку для работников отеля.Какао,хлеб с твердым сыром,йогурты кокосовые,самые вкусные.9ч 35 минут.Денис снова моет кастрюли.Думает о своем...Что лучше-жизнь где-то в глубоком одиночестве,там,где красивая природа,или жизнь в комфорте здесь,в центре цивилизации.Денис зашел в туалет и сразу же увидел надпись на внутренней стороне двери на португальском языке-"Cuidado,todos ucrainianos sao rasistas"-осторожно,все украинцы расисты".Какой-то ошалевший африканец нацарапал это в порыве либерастии.Денис не любил черных,он смотрел фильмы по португальскому телевидению про бывшую португальскую колонию Анголу.Громадный отель,а в нем живут с десяток семей африканцев.Громадный бассейн,с которого пьют воду и одновременно стирают там же.80 процентов жителей Анголы-без работы.Южная Африка...Беспредельный бандитизм и коррупция.Мандела,права человека и демократия в зоопарке.Нет ни одной страны,где правят черные и где жизнь хотя бы была приемлимой.Да,через 100 лет Европа превратится в пустыню,по которой будут прокатыватся орды черных и мусульман.И все молчат...Глобализация и либерастия-это святое.Выбирать Обаму на президенство в Америке-самоубийство.Без опыта руководящей работы,без команды-американцы тупые,да?Лишь 1 раз анголец работал на мойке посуды-остальные были белые.Они не хотят работать.
      Денис беспрерывно проработал 1.5 часа и был немножко утомлен.Он забился в туалет и в этом некошерном месте начал читать скачанное про свои любимые темы- путешествия.11.30 тихо выскользнул из туалета и поплелся в столовую.Знакомых среди работников готеля в него было мало,и он стремился сидеть отдельно за столом.Взял вкусные колбаски,немножко фасоли с большими креветками,кока-колу,яблоко,немножко сладкого...Сел за отдельный дальний столик и задумался.
      Жизнь стает ужасной,что делать.Держать деньги в украинском банке-страшно.В любой момент могут накрыться.Какое-то средневековье...Что ж делать?Замкнутый круг?
      А собрать 85 тыс.долларов на однокомнатную в Киеве-это сколько ж надо работать даже на западе,в Португалии,с расчета 6 тыс.евро в год(10 тыс.долларов приблизительно).8 с половиной лет.О господи,это невозможно.Неужели нет выхода?Господь отвернулся от нас? В португальском банке выплатят максимум до 4.5 процентов годовых.но если помрешь-все деньги пропадут.Банки даже тут в португалии стараются зажать деньги наследнику.Да и квартиры к тому времени станут,наверное,немодными-газ подорожает,и чем придется отапливать квартиры-дровами,что ли?Никто не знает...
      когда-то футурологи мечтали о развитии науки,о конвергенции социализма и капитализма...никто и в самом страшном сне не мог себе представить о том падении человеческого общества в конце 20 века после кончины Советского Союза...При отсутствии врага Америка стала дебилом по умственному развитию.
      Вместо полетов на Марс-орды диких мусульман в центре Европы...Вместо расцвета христианства-в Скандинавии,последней надежде цивилизации,сотни тысяч "новых мусульман".
      Денис доел,медленно поднялся,ушел в Залу Встеч(там можно было выпить кофе,посидеть в интернете,почитать газету).Сел на мягкий диван,развернул газету..."Диариу де нотисиаш",криминальной хроники почти что нет,да и не встречался Денис здесь в Португалии с криминалом никогда,даже когда уходил с работы в час ночи и позже...И еще интересная новость-жизнь в горах...в последнее время это стало популярной темой.15-летняя девушка живет в заброшенном селе в горах.Ни сверстников,ни друзей в селе,и только недавно ее снова начали пускать в школу.Люди живут обособлено.Одна старушка спускается с гор раз в четыре года-обновить паспорт внутренний,а единственной поездкой за всю жизнь дальше 20 км была поездка в Фатиму на паломничество.Жизнь людей -это загадка.
      Дай Бог этим людям здоровья-это соль земли.
      Денис пошел в туалет,помыл зубы,пошел опять мыть посуду.Процес отработан до мелочей.Денис мыл кастрюли в 2 раза быстрее,чем новички...Здесь,на Западе,не стыдились работы уборщика или посудомоя,за что большое спасибо западному обшеству.Мыли посуду и Чак Норрис и Д.Оруэл,автор "Скотного двора".А что,быть офисным планктоном лучше?
      Мытье посуды до 17.30,сегодня Денис заработал кроме зарплаты еще 10 евро за 2 часа парт-тайма.Помылся,покушал рисом с бараниной,сел на велосипед,вернулся домой.Устало лег на кровать,включил комп.Почитал немножко Гумилева-"От Руси до России".Подремал...
      За стеной послышался шум-вернулись соседи с работы.Хорошие люди,но другие-с восточной Украины.Ход мыслей другой.Одиночество...Поболтал с ними о том,о сем,а скорее всего ни о чем.Но по сути дела это были первые слова за день.Они тоже на распутье-возвращаться домой или покупать в кредит квартиру здесь.Скорее всего,останутся здесь,потому как на Украине трудно заработать.Трудно и удержать заработанное.
      Последними перед сном были мысли о селе,где Денис рос в дедушки и бабушки...О печи,где было так приятно спать зимними ночами,о сахарных бураках,вкуснее по вкусу чем конфеты,о жужжании шмеля в полдень летнего дня...Первая взрослая книга-"Айвенго",прочитанная на пастбище ,когда Денис пас коров в селе,под пронзительным осенним ветром.
      И вот теперь-одиночество,Скоро конец жизни...
      Есть 3 догмы-"Бог всемогущ","Бог есть добро","Зло существует"-по законам логики верны только 2.Какие?
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 18/04/2008.
  • © Copyright Волошин Владимир Дмитриевич (sonic.home.za.te.ua@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/04/2008. 11k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка