Волынский Александр: другие произведения.

Евреи и Эволюция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 28/06/2009.
  • © Copyright Волынский Александр (alexvoli@012.net.il)
  • Обновлено: 28/06/2009. 494k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 3.53*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последние достижения науки и философии по Еврейскому вопросу Текст с картинками http://azkenazim.narod.ru/jidevolutia.html


  •    Евреи и Эволюция
      
       Введение
      
       Как устроен мир ?
       Что такое хорошо и что такое плохо ?
       Кто такие евреи ?
       Уже в киевском , розовом детстве ,выпавшем на эпоху развитого застоя , я получил ответы на эти волнительные вопросы от бабушки , Маяковского и соседей-антисемитов. Однако любопытство мое не утихало и я все копал , и копал, и в глубь , и в ширь ,пока лопата не заскрежетала о камни . Оказалось что физика , этика и история , будучи "деконструированы" постмодернизмом , теряют видимость объективности ,находя опору только в вере. Испытывая сомнения и в религиях ,и в самом постмодернизме , я выбрал себе базу для "реконструкции". Этой базой является теория общей эволюции.
       На основе общеэволюционной парадигмы выстраивается логичная и главное вполне нравственная модель , которой может воспользоваться любой пытливый читатель.
      
       Часть Первая
       Устройство мира
      
       Психология
      
       Уже древние советовали начинать познание с самого себя , потому обратимся к человеческой душе или вернее к той ее части ,которая по гречески называется "психо".
      
       Модульный мозг
      
       0x01 graphic
      
       Исследования черепно-мозговых травм и их последствий , позволили обнаружить различные нейронные модули , отвечающие за управление многочисленными функциями человеческого организма. При "корковой слепоте", например, даже если все органы зрения здоровы, человек более не может представить что-то зрительно. Больной не имеет никаких понятий о свете, цвете, форме или видимом движении. Как выяснилось, к "корковой слепоте" приводит повреждение затылочной части мозга. Без нормального функционирования префронтальной коры больших полушарий люди не могут строить планы и осуществлять поведение, необходимое для их выполнения. Именно из-за последствий повреждения префронтальной доли в 50-е и начале 60-х годов XX века широко применялась хирургическая операция, получившая название префронтальной лоботомии. Однако ,оказалось, что любой бред или психическое искажение реальности, которые испытывали люди до хирургического вмешательства, не покидали их и потом. Нарушалась именно их способность действовать в соответствии со своими бредовыми идеями и импульсами. Разработчик лоботомии Эгаз Мониц погиб от рук одного из своих пациентов, который ранее перенес подобную процедуру.
       В начале 1970-х для лечения эпилепсии была разработана хирургическая операция, предполагавшая перерезание пучка волокон, соединяющий правую и левую кору больших полушарий головного мозга. Перенесшие операцию люди ,казались нормальными во всех отношениях. В тщательно контролируемых экспериментах, было показано, насколько сильно на самом деле ,отличаются они по своему поведению. У людей с целым мозгом информация интегрируется обоими полушариями. У пациента с расщепленным мозгом функционально неравнозначные полушария работают изолированно. Если показать испытуемому объект в правом поле зрения и попросить его распознать, то будет дан быстрый и правильный ответ. Когда тот же самый объект предъявляется в левом поле зрения и у испытуемого запрашивают информацию о том, что это за объект, то типичным ответом будет фраза "Я не знаю" или "Я ничего не вижу". Эксперименты такого типа доказывают, что у пациентов с расщепленным мозгом одновременно существует два обособленных участка сознания и самосознания. Самосознание - это результат рефлексии или замыкание потока сознания обратной связью. Такое замыкание порождает абстрактное мышлени и язык. Речевые цетры расположены в коре левого полушария и называются "зоны Брока и Вернике", одна работает на трансляцию , другая на прием. Поскольку левое полушарие контролирует только правый глаз , у перенесших операцию рассечения долей , самосознанием не охватывается левое поле зрения. Правое полушарие "все видит" , но "сказать" не может. Если больному молча предложить сесть , на стоящий перед его левым глазом стул , то он сядет , не осознавая ,что он сел на "стул". Когда герой Мольера понял , что говорит "прозой" , он пережил акт самосознания.
      
       Модульная психика
       При всей слабости Психоанализа ,как научной парадигмы , гениальная догадка Фрейда ,о роли подсознания в человеческом поведении, подтверждена долгим опытом клинической психологии. Как взаимодействуют подсознание ,сознание и самосознание между собой , на уровне нейронных сетей , мы пока не знаем. Но работа кипит.
       Контуры по Уилсону
       Изучение поведения животных и развитие эволюционной психологии , способствовали появлению различных схем и моделей человеческой личности. По критериям научности они далеки от стандартов реальных дисциплин, вроде химии и биологии, однако позволяют пользоваться собой в качестве рабочих гипотез. Одну такую гипотетическую структуру набросал остроумный Роберт Антон Уилсон. Модульную психику Уилсон представляет , как систему иерархических контуров проявляющихся в стойких паттернах поведения.
      
       Оральный контур биовыживания. Первоначально связан с безопасностью (в частности, с прижиманием к матери).Обеспечивает механическое избегание всего вредного или хищного -- или всего ассоциирующегося с вредным и хищным.
      
       В традиционном обществе принадлежность к племени была биобезопасностью,а изгнание -- ужасом и смертельной угрозой. В современном обществе биобезопасностью является обладание бумажками (деньгами), а ужасом -- лишение их.
      
       В доневрологических терминах, контур биовыживания является тем, что мы привыкли называть "сознанием" как таковым. Это ощущение пребывания здесь и сейчас в этом уязвимом теле, подвергающемся воздействию различных энергий и сил этого физического мира. Когда мы находимся "без сознания", контур биовыживания отключен, и врачи могут резать нас, не опасаясь, что мы убежим или хотя бы начнем кричать.
      
       Анальный эмоционально-территориальный контур. Импринтируется на этапе, когда ребенок поднимается на ноги, начинает ходить и бороться за власть в пределах семейной структуры. Этот контур, свойственный в основном млекопитающим, отвечает за территориальные правила, эмоциональные игры, хитрость, иерархию в стае и ритуалы доминирования или подчинения. Статус в стае или племени определяется на основе превербальной сигнальной системы, в которой мышечные рефлексы играют главную роль. Все эмоциональные игры, или схемы, перечисленные в популярных книгах о психологических играх и трансакционном анализе, являются импринтами второго контура, или стандартными тактиками млекопитающих.
      
       Приведу цитату из повести Уилсона "Кот Шредангера":
      
      
       Большинство одомашненных приматов Терры не знало, что они приматы. Они
       думали, что являются чем-то особенным и "превосходящим" все остальное на
       планете.
       Даже регулярная колонка Бенни Бенедикта "Еще один месяц" была основана
       на этой иллюзии. Бенни вообще-то прочел Дарвина один раз -- давным-давно,
       еще в колледже -- и слышал о существовании таких наук, как этология и
       экология, но факты эволюции никогда не затрагивали его по-настоящему. Он
       никогда не думал о себе как о примате и никогда не осознавал, что его друзья
       и коллеги тоже приматы. Наконец, он никогда не понимал, что альфа-самцы
       Единштата были типичными лидерами обезьяньих стай. В результате этой
       неспособности видеть очевидные вещи Бенни постоянно тревожило и пугало его
       поведение, поведение его друзей и коллег, а особенно -- поведение
       альфа-самцов стаи. Так как он не знал, что это поведение было обычным для
       приматов, оно казалось ему просто ужасным.
       Так как поведение приматов в значительной мере расценивалось как
       ужасное, большинство одомашненных приматов проводили большую часть своего
       времени, пытаясь скрыть свои действия.
       Некоторых приматов изобличали другие приматы. Все приматы жили в страхе
       быть пойманными за руку.
       Тех, кого ловили, называли "дерьмом".
       Термин "дерьмо" был глубоким выражением психологии приматов. К примеру,
       один дикий примат (шимпанзе), которого двое одомашненных приматов (ученых)
       обучали языку знаков, совместил знаки "дерьмо" и "ученый", описывая ученого,
       который ему не нравился, как "дерьмо-ученый". Он также совместил знаки
       "дерьмо" и "шимпанзе" для обозначения другого шимпанзе, который ему также не
       нравился, как "дерьмо-шимпанзе".
       "Ты -- дерьмо", -- часто говорят друг другу одомашненные приматы.
       Эта метафора глубоко выражает психологию приматов, так как они метят
       свою территорию экскрементами и иногда кидают ими друг в друга, когда дело
       доходит до территориальных споров.
       Один примат написал длинную книгу, где подробно описывалось, как должны
       быть наказаны его политические враги. Он представлял себе огромную дыру в
       земле, с огнем, дымом и реками дерьма. Этого примата звали Данте Алигьери.
       Другой примат написал, что каждый младенец-примат проходит этап, на
       котором его основной заботой является биовыживание, т. е. пища, т. е. Мамина
       Грудь. Он назвал это оральной стадией. Он также сказал, что далее ребенок
       переходит к этапу изучения политики млекопитающих, т. е. признания Отца
       (альфа-самца), его Авторитета и территориальных требований. С гениальностью,
       которую оценили весьма немногие приматы, он назвал эту стадию анальной.
       Этого примата звали Фрейд. Он сделал объектом исследования свою
       собственную нервную систему и анализировал составляющие ее контуры,
       периодически изменяя ее структуру с помощью нейрохимических средств.
       Среди анальных оскорблений, которыми обмениваются одомашненные приматы,
       сражаясь за территорию, присутствуют такие: "Пошел в задницу", "Срать я на
       тебя хотел", "Ты дерьмо", а также многие другие.
       Одним из наиболее почитаемых альфа-самцов в Королевстве Франков был
       генерал Канбронн. Он заслужил такое уважение за ответ, который дал, когда
       ему предложили сдаться в битве при Ватерлоо.
      
       "Merde", -- был его ответ.
      
       Менталитет генерала Канбронна был типичным менталитетом альфа-самца,
       принадлежащего к военной касте.
       Когда приматы начинали воевать или прибегали к другим видам насилия,
       они всегда говорили, что собираются сделать из противника "кучу дерьма".
       По окончании войны считалось, что побежденный "обгадился".
      
       Если не употреблять этологических терминов, то эмоционально-территориальный контур -- это то, что мы обычно называем "эго". Эго -- это просто осознание млекопитающим своего статуса в стае -- это, как сказали бы социологи, "роль", отдельный контур мозга, который ошибочно принимает себя за личность, механизм "мозг-- сознание" в целом. "Эгоист" ведет себя, по общепринятому выражению, "как будто ему всего два года" потому, что эго представляет собой импринт этапа, на котором ребенок обучается ходьбе и туалетным процедурам.
      
       Справедливость
       Современные охотники и собиратели - не идеальная модель наших предков из плейстоцена. Тем не менее они - значительно более адекватная модель, чем современные сообщества людей, использующие технику, или даже чем земледельцы и скотоводы, так как подразумевается, что в плейстоцене не существовало ничего подобного. В таких группах собирателей и охотников общество в основе своей равноправно. Другими словами, нет четкой структуры доминирования (Erdal & Whiten, 1994). В этих сообществах к мнению лучших охотников прислушиваются, планируя коллективную охоту. Но если эти лидеры попытаются установить личное доминирование, остальные члены группы быстро "осадят" их. То же самое происходит при разделе пищи. Если кто-то попытается забрать все себе, остальные члены сообщества сразу же выступят против него. Основной принцип в этих группах - "никто не должен получить больше, чем я". Необходимость такой системы в охотничьем сообществе очевидна. Охота - это деятельность, сопряженная с большим риском. Кооперация нескольких людей с большей вероятностью будет плодотворной, чем усилия одиночки.
       Собственнические интересы проявляются и в таких "равноправных" группах. Имеющие излишек мяса иногда пытаются избежать дележа, а не имеющие мяса порой делают попытки украсть его (Turnbull, 1965). Для описания такой сложной системы дележа пищи Эрдал и Вайтен (Erdal & Whiten, 1994) предложили термин "бдительный дележ". Члены группы хотят получить достаточно для себя и в то же время быть уверенными, что никто не получит больше, чем они.
       Так как общинная фаза собирательства и охоты представляет собой значимый отрезок эволюционной истории, Эрдал и Вайтен высказали мнение, что она стала частью репертуара наших врожденных предрасположенностей. Равноправная система собирателей и охотников перестала быть социальной стратегией лишь после изобретения земледелия и одомашнивания копытных. Когда индивид получил возможность монополизировать ресурсы и централизовать власть, появился новый тип системы доминирования (Betzig, 1993). Обсуждая повторное появление иерархии у людей, Эрдал и Вайтен делают следующий комментарий: "Такие иерархии - не просто возрождение иерархии обезьян, они уникальны для человека по поведенческим и культурным признакам" (Erdal & Whiten, 1994, p. 178). С появлением в человеческом социуме новых систем доминирования каждый индивид стал частью не одной иерархии доминирования, а множества иерархий. Вот пример из современной жизни: один и тот же человек может быть значительно доминирующим по линии карьеры, предположим - директором банка. В спортивном клубе он может быть игроком в теннис средней категории. А дома он может занимать нижнее положение, подчиняясь жене и дочерям, и так далее. Итак, психология каменного века, которая еще живет в нас, несет в себе не только предрасположенность к жизни в иерархии, но и сильную потребность в равноправном образе жизни.
      
       Семантический контур имеет дело с артефактами и создает "карту",которую можно передавать другим, даже через поколения.Такими картами могут быть проекты, слова, концепции.
       Контур биовыживания делит проявления окружающего мира только на два вида: то, что для меня хорошо (полезно), и то, что для меня плохо (опасно). Эмоционально-территориаль-ный контур также делит мир на две половины: то, что сильнее меня (выше в иерархии стаи), и то, что слабее меня (ниже в иерархии стаи). На этой основе развиваются социобиологические системы.
       Семантический контур позволяет нам по желанию подразделять и заново соединять вещи. Его беспокойному навешиванию ярлыков и сортировке опыта нет конца. На персональном уровне -- это "внутренний монолог". На обычном языке семантический контур называется "умом". Как заметил психолог Роберт Орнтстайн, когда мы говорим, что кто-то "очень умен", мы обычно имеем в виду, что у этого человека хорошо подвешен язык, т. е. он хорошо использует семантический контур. Мы, как вид, существуем в мире, где существуют мириады точек данных. На эти матрицы точек мы накладываем семантическую структуру, и мир обретает для нас смысл. Характер этой структуры определяется нашими биологическими и социологическими свойствами.
      
       "Моральный" социо-сексуальный контур. Отвечает за сексуальное наслаждение, локальные определения "морального" и "аморального", продолжение рода, взрослую родительскую личность (половую роль) и воспитание потомства. Развитие этих контуров по мере эволюции мозга делает возможным выживание генофонда и передачу культуры из поколения в поколение.
       Достигший половой зрелости человек, как любое другое животное в брачный период, бродит в полубезумном состоянии, задыхаясь в поисках сексуального объекта. Такое поведение требует регуляции. В каждом племени существует одно многоцелевое табу. Это табу устанавливает, что сексуальность должна регулироваться племенем. Единственное универсальное табу -- это табу на жизнь без табу.
       Каждое племя имеет свой собственный набор табу и запретов, но ни одно племя не позволяет индивиду в его составе самостоятельно формировать этот набор для себя. Американский президент не должен жениться на собственной сестре (если хочет быть избранным на следующий срок); египетсткий фараон был обязан жениться на собственной сестре. Почему же существует это табу, направленное против сексуального самоопределения и самоактуализации?
       Самые древние идолы, которые удалось обнаружить археологам, -- это беременные богини и фаллические боги. Наиболее нетерпимыми, слепыми и упорными (при космополитизирующем контакте с племенами, имеющими другие ценности, они исчезают последними) являются табу, касающиеся правильного способа воспроизведения. Если одна нация настаивает на том, что глава государства должен жениться на своей сестре, а другая -- что не должен, обе действуют исходя из предположения, что правильный способ должен быть найден и должен строго соблюдаться. Среди загадок полового влечения, совокупления, деторождения, наследственности, генетического дрейфа, будущей эволюции -- шаманы каждого племени пытаются установить ориентиры, облегчающие, на их взгляд, выживание данного племени (генофонда). Так создается "мораль".
       Четвертый контур расположен в новой коре левого полушария -- самой эволюционно молодой части левого полушария головного мозга. Как любой паттерн он требует закрепления. Такое закрепление морали называют воспитанием.
      
       Последователи доктора Спока нетерпеливо пытались привлечь наше внимание к грубости и тупости многих традиционных методов воспитания детей. Эти методы оказываются "грубыми" и "тупыми", только если видеть, подобно вышеуказанным еретикам, цель воспитания в формировании нормального, уравновешенного, творческого человека. В РЕАЛЬНОМ МИРЕ ЭТО НИКОГДА НЕ БЫЛО ЦЕЛЬЮ НИ ОДНОГО ОБЩЕСТВА.
       Традиционные методы воспитания совершенно логичны, прагматичны и здоровы для достижения истинной цели общества, которая состоит не в том, чтобы создать идеальную личность, а в том, чтобы создать полуробота, который максимально близко подражает общественному идеалу-- как в рациональных, так и в иррациональных аспектах, перенимая как мудрость веков, так и всю накопленную человечеством жестокость и глупость. Причина очень проста: полностью сознательная, пробужденная (избежавшая промывания мозгов) личность не сможет точно вписаться ни в одну из ролей, предлагаемых обществом; изувеченные же, роботизированные продукты традиционного детского воспитания прекрасно вписываются в эти ниши. Не напоминают ли современные школы мини-тюрьмы? Не душат ли они воображение, не давят ли они ребенка физически и ментально и не практикуют ли различные формы явного и скрытого терроризма? Ответ, конечно же, однозначен: ДА; но подобные школы необходимы, чтобы обучить людей исполнению ролей в оффисах, на фабриках или в каких-нибудь других организациях, которые также очень напоминают мини-тюрьмы, душат воображение, давят физически и ментально и держатся на страхе (угрозе лишения биовыживательных бумажек-денег).
      
      
       Функция мозга состоит в том, чтобы служить, по выражению Фрейда, "органом адаптации". В частности, самые древние, самые примитивные и самые механические центры служат только биовыживанию. Более "молодые" эмоционально-территориальные центры служат поддержанию чувства стаи, пространства обитания и иерархии. Отчетливо гоминидный семантический контур отвечает за создание карт и моделей -- туннелей реальности, которые мы обычно путаем с самой реальностью и, что еще хуже, со "всей" реальностью
      
       Думающий и Доказывающий
       Уильям Джемс, отец американской психологии, рассказал о своей встрече с одной старой леди, которая утверждала, что Земля покоится на спине огромной черепахи.
       "Но, уважаемая леди, -- как можно вежливее спросил профессор Джемс, -- на чем же покоится эта черепаха?"
       "О, -- сказала она, -- это просто. Она стоит на спине другой черепахи".
       "Понятно, -- все так же вежливо сказал профессор Джемс. -- Но не были бы вы так любезны сказать мне, что поддерживает вторую черепаху?"
       "Не стоит, профессор, -- ответила старая леди, поняв, что профессор пытается завести ее в логическую ловушку. -- Там все время черепахи-черепахи-черепахи!"
      
       Не спешите смеяться над старушкой. Мозги всех людей устроены одинаково. Ее вселенная была немного странной, но она строилась на тех же ментальных принципах, что и любая другая вселенная, в которую верили люди.
       По замечанию д-ра Леонарда Орра, человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего. Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинахбесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. В это верят миллионы людей . Сравнительная религия и философия показывают, что Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он может думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или нацистском мире -- и это еще далеко не все варианты.
       Доказывающий -- это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.
       Вот типичный пример, породивший невероятные ужасы в этом столетии: если Думающий думает, что все евреи богаты, Доказывающий это докажет. Он найдет свидетельства в пользу того, что самый бедный еврей в самом захудалом гетто где-то прячет деньги. Подобным образом, феминистки способны верить, что все мужчины (включая голодных бродяг, которые живут на улицах) эксплуатируют всех женщин (включая английскую королеву). Если Думающий думает, что Солнце вращается вокруг Земли, Доказывающий услужливо организует восприятие так, чтобы оно соответствовало этой идее; если Думающий передумает и решит, что Земля вращается вокруг Солнца, Доказывающий организует свидетельства по-новому.
      
       Конечно, довольно легко понять, что мозг других людей устроен именно так; намного труднее осознать, что точно так же устроен наш собственный мозг. Считается, к примеру, что некоторые мужчины более "объективны", чем другие. (О женщинах такое можно услышать гораздо реже...) Бизнесмены обычно считаются волевыми, прагматичными и "объективными" людьми. Краткое изучение дурацкой политики, проводимой большинством бизнесменов, быстро исправит это заблуждение.
       До сих пор "объективными" считаются ученые. Но биографии великих ученых этого никак не подтверждают. Они были настолько же страстными, и следовательно, предубежденными, как все великие художники или музыканты. Не Церковь, а именно коллеги-астрономы обвинили Галилея. В 1905 году большинство физиков отвергло специальную теорию относительности Эйнштейна. Сам Эйнштейн до 1920 года не принимал квантовую теорию, несмотря на подтверждавшие ее результаты многих экспериментов. Приверженность Эдисона идее электрических генераторов постоянного тока заставила его утверждать, что генераторы переменного тока небезопасны, еще долгое время после того, как всем, кроме него, стала очевидна их безопасность. Наука достигает объективности или приближается к ней не потому, что отдельные ученые неподвластны действию психологических законов, которые управляют всеми нами, но потому, что научный метод -- коллективное творчество -- рано или поздно превосходит индивидуальные предубеждения. "Истина" или относительная истина проявляется только после десятилетий экспериментов, проведенных тысячами исследовательских групп по всему миру. В дальней перспективе мы, как хочется надеяться, приближаемся все ближе и ближе к "объективной истине" век за веком. В близкой перспективе всегда действует закон Орра: Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.
      
       Одомашненного примата-философа однажды спросили: "Как мы мыслим?"
       -- Ну, у нас имеется встроенный контур биовыживания, который отличает Полезные Объекты от Опасных Объектов...
      
       -- И что -- этот контур отвечает за все наше мышление?
       -- Почему же? Есть еще эмоционально-территориальный контур...
       -- Ну хорошо, а...
       -- Там все время контуры-контуры-контуры
      
       Гносеология
      
       Модульный мозг и синтезирующая психика определяют сложность взаимоотношений духа и материи.
      
       Окружающий мир
       Организм любого живого существа выделяет (селектирует, отфильтровывает) из реального мира определённую область, которая выступает для него в качестве "окружающего мира". У одноклеточной инфузории туфелька, например, имеется только одна реакция, с помощью которой она отвечает на все возможные стимулы (химические, термические, световые или тактильные раздражения), а именно, бегство. Пространство, время, предметы, животные совершенно не существуют для этого существа. Для морского огурца нет различий, закрывается ли солнце облаком, кораблём или действительным врагом. Он сжимается от любой темноты. Окружение морского огурца может быть многообразным; его собственный "окружающий мир" содержит только один признак: наступление темноты. Глаз лягушки сообщает только об изменениях освещения и движении, и одновременно об изогнутых границах объекта. Всё остальное не учитывается и никогда не поступает в мозг. Видимый мир лягушки ограничен поэтому движущимися объектами. Окружающий мир собаки есть прежде всего мир запахов, летучей мыши - мир звуков, человека - видимый мир и т.д.
       Восприятие цвета является примером селективной и конструктивной функции человеческого аппарата восприятия.Физически, видимый свет для нас - только относительно небольшая часть широкого электромагнитного спектра, который простирается от коротких волн и гамма-излучений до длинных радиоволн.
       0x01 graphic
       Глаза восприимчивы только в диапазоне от 380 до 760 нм. (Для восприятия цвета значима только область между 400 -фиолетовый и 700 нм - красный) . Наше восприятие цвета, таким образом, очень "выборочно". Оно отфильтровывает из сигналов внешнего мира совершенно определённую информацию. Мы имеем , так сказать, только узкое "окно" в мир
       Давно замечено, что цвета видимого человеком спектра, вместе с пурпурным, образуют, в соответствии с их воспринимаемой значимстью, замкнутую фигуру.
      
       0x01 graphic
       В природе не существует длины волны соответствующей смеси синего с красным, только наше сознание способно наблюдать этот психический конструкт. Линейность физического спектра волн и замкнутость спектра восприятия цветов служит отличным подтверждением тезиса ,что человеческий мозг дополняет и конструирует реальность на самых первичных уровнях познания.
       Таким образом окружающий мир это результат очень субъективной деятельности нейронных сетей , отбрасывающих большую часть внешних потоков информации и конструирующих из оставшихся крох , так называемую Реальность. Эту "реальность" буддисты очень образно называют "Покрывалом Майи" , богини обмана.
      
       Врождённые структуры
       Является ли человеческий дух изначально действительно tabula rasa в смысле строгого эмпиризма? Или уже с рождения он обладает определёнными структурами? В столкновении между этими альтернативами, начиная с Демокрита и Платона до Юма и Канта, "врождённые идеи" играли ключевую роль. В разных философиях это могли быть представления или понятия, категории, суждения и предрассудки, истины, привычки, логические, моральные или естественные законы, инстинкты, формы созерцания, образцы переживаний (архетипы) или познавательные структуры или контуры.
       В 19 и 20 столетии, вопрос о врождённых идеях рассматривался, как вопрос на который невозможно ответить или на который дан негативный ответ, или как псевдопроблема. Последствия споров о врожденных идеях имели довольно драматические последствия. Весь марксизм -ленинизм опирался на идею абсолютной внешней детерминированности сознания. Однако, в последние десятилетия ситуация принципиально изменилась. Благодаря биологии, прежде всего генетике и этологии, мы сегодня лучше знаем, что означает врождённый. Так, инстинкты признаются как наследственные координации, как врождённые, родоспецифические схемы поведения, образцы поведения, нормы реакции, которые доступны эмпирическим исследованиям. Эксперименты ясно показывают, что определённые способности, например, восприятие движения, цвета, глубины, образа в строгом смысле являются врождёнными.
      
       Приспособительный характер структур восприятия
       Вопрос о том почему "Окружающий мир" , врожденные идеи и психическая "реальность" вполне адекватны физическому миру получает довольно простой ответ в армках дарвиновской теории отбора. Наш познаваетельный аппарат был развит в эволюционом приспособлении к среде обитания и этот факт обнаруживается в определённых приспособлениях.
       Распределение интенсивности солнечного света по различным длинам волн подчиняется планковскому закону
       0x01 graphic
       При температуре солнечной поверхности 5800 К, максимум распределения находится на уровне 510 нм. Для этого излучения атмосфера проницаема только относительно. Так, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение абсорбируется уже в высших, а инфракрасное в более близких к земле слоях атмосферы. Только для излучения между 400 и 800 нм ( и для радиоволн) имеет атмосфера "окно". Это окно практически совпадает с "оптическим окном" нашего восприятия 380 - 760 нм. Наш глаз восприимчив именно в том диапазоне, в котором электромагнитный спектр имет максимум. То обстоятельство, что смешение всех цветов радуги кажется нам "белым" светом, точнее бесцветным, свидетельствует о приспособительном характере нашего цветовосприятия. Биологически осмысленно интерпретировать нормальное освещение земной поверхности как нейтральное и только отклонения от нормальной освещённости осознавать как цвет.
       Приспособительный характер нашего трёхмерного пространственного восприятия, проявляется прежде всего в открытиях этологии, в том, что некоторые животные обладают худшим пространственным восприятием, чем мы. Жители деревьев являются теми животными, которые в повседневной жизни овладевают сложнейшими пространственными структурами, и именно те из них, которые используют не когти, а хватающёю лапу. У них уже до прыжка в центральной нервной системе совершенно точно должно быть представлено не только направление, но также удаление, положение и форма цели. Ибо хватающая лапа должна сработать в правильном пространственном направлении и в точно определённый момент времени. Люди обладают относительно хорошим пространственным восприятием благодаря своим предкам, которые, живя на деревьях и используя хватающую лапу, приобрели хорошую центральную репрезентацию своего трёхмерно-структурированного окружения.
       Наш познавательный аппарат является результатом эволюции. Субъективные познавательные структуры соответствуют миру, так как они сформировались в ходе приспособления к этому реальному миру. Они согласуются (частично) с реальными структурами, потому что такое согласование делает возможным выживание. Обезъяна, которая не имела реалистического представления о ветви, на которую она прыгала, была бы вскоре мёртвой обезьяной - и не принадлежала бы поэтому к числу наших предков. Законы эволюции свидетельствуют, что выживает только тот, кто достаточно приспособлен. Просто из того, что мы ещё живём, мы можем, следовательно, заключить, что мы "достаточно приспособлены", т.е. наши познавательные структуры достаточно "реалистичны". С эволюционной точки зрения следует ожидать, что, связанные с нашим мозгом "познавательные способности", развитые в ходе эволюции, способны постигать структуры реального мира, по меньшей мере, "адекватно выживанию".
      
       Онтология
      
       Учитывая достижения психологии и гносеологии , об "устройстве мироздания" можно сказать только , что нет никакого "устройства" . Это как "еврейский вопрос" в Золотом теленке Ильфа и Петрова - евреи в СССР есть , а вопроса нет. Выражаясь туманным языком философии : "устройство" не является объективным свойством мира , а лишь субъктивным восприятием. Мысль не новая ,но после Гегеля новых мыслей вообще было негусто , а после Витгенштейна совсем пропали. Поскольку я пишу этот текст как в научно-популярном жанре , то на приоритеты не претендую .
       Понятие эволюции невозможно определить без принятия некоторых первичных постулатов и фактов. Ниже я описываю онтологию на которую буду ссылаться в других разделах.
       Системы
       Словами легко передается только малая доля от необходимого для жизни. Просто понять описание последовательной цепи событий , вроде "В первый день... Во второй день...",или ряда предметов. В остальных случаях нужна схема , карта , иллюстрация .
       Система это попытка заменить последовательную одноканальность речи или текста цельностью образов. Однако , система не просто вспомогательный инструмент языка , систематизирование это самостоятельный способ мышления и передачи информации. Можно коротко определить Систему , как синтез . Природной основой системного метода служит синтезирующий характер человеческого сознания.
       Кибернетика
       Сам термин "кибернетика" ввел Норберт Винер, определив его описательно как "учение о связях и управлении в живом организме и машине". Система это главный предмет кибернетики.Второе важнейшее понятие кибернетики -- понятие состояния системы
       Кибернетика изучает организацию систем в пространстве и времени, т. е. то, каким образом связаны подсистемы в систему и как влияет изменение состояния одних подсистем на состояние других подсистем. Основной упор делается, конечно, на организацию во времени, которая в случае, когда она целенаправленна, называется управлением.
       Кибернетическое описание может иметь различный уровень детализации. Одну и ту же систему можно описывать либо в общих чертах, разбив ее на несколько крупных подсистем, "блоков", либо более детально, описав строение и внутренние связи каждого блока. Но так или иначе кибернетическое описание всегда имеет какой-то конечный уровень, глубже которого оно не распространяется. Подсистемы этого уровня рассматриваются как элементарные, не разложимые на составные части. Реальная физическая природа элементарных подсистем кибернетика не интересует, ему важно только, как они связаны между собой. Два физических объекта могут радикально отличаться друг от друга по своей природе, но если на каком-то уровне кибернетического описания они организованы из подсистем одинаково, то с точки зрения кибернетики их можно считать -- на данном уровне описания -- тождественными. Поэтому одни и те же кибернетические соображения могут быть применимы к таким разным объектам, как радиотехническая схема, программа для вычислительной машины или нервная система животного.(Турчин)
       Иерархия -- это такое построение системы из подсистем, когда каждой подсистеме приписывается определенное целое число, называемое ее уровнем, причем взаимодействие подсистем существенно зависит от разности их уровней, подчиняясь некоторому общему принципу. Обычно этот принцип -- передача информации в определенном направлении (сверху вниз или снизу вверх) от данного уровня к следующему.
       Любая сложная система, возникшая в процессе эволюции должна иметь иерархическую организацию.
       Порядок из хаоса.
       Если кибернетику не очень волнуют процессы возникновения системных связей , то они занимают важное место в синергетике. В самом общем виде , синергетика занимается выяснением процессов возникновения порядка в системах с бесконечным числом возможных состояний.
       Если система сильно неравновесна, то есть обладает значительным избытком свободной энергии, то в ней может возникать хаос особого рода, называемый динамическим. Динамический хаос замечателен тем, что за внешне совершенно непредсказуемым поведением системы кроется строгий детерминизм - все происходящие в ней процессы можно математически рассчитать с любой требуемой точностью. Еще одна особенность такого хаоса заключается в том, что он может служить источником самозарождения строго упорядоченных структур. Например, в турбулентном потоке могут возникать устойчивые вихри.Самое главное достижение синергетики это строгое научное доказательство того , что в открытых , сильно неравновесных , хаотических системах возможно их самоупорядочивание.
       Второе начало термодинамики и законы самоорганизации создают всю гамму возможных сценариев движения систем и вводят в познание статистические методы резко противоречащие однозначности классических или , как теперь говорят , "линейных" моделей.
       Кванты
       Физической базой эволюционного потенциала макромира служит удивительное свойство микросистем - квантуемость состояний. Причины этой квантуемости не определены , но результаты квантовой теории настолько грандиозны , что затмевают ее абсурдность.
       Центральным положением квантовой механики служит понятие о Волновой функции состояния. Существование этой функции доказывается огромным числом экспериментов и феноменов. Самым наглядным является опыт по дифракции электрона
       0x01 graphic
       Если электрон -- это маленькая частица материи, то, попадая в район диафрагмы, он либо поглощается, либо проходит через одно из двух отверстий. Так как отверстия диафрагмы расположены симметрично относительно электронной пушки, в среднем половина электронов проходит через каждое отверстие. Значит, если мы закроем одно из отверстий и пропустим через диафрагму миллион электронов, а затем закроем второе отверстие, но откроем первое и пропустим еще миллион электронов, то мы должны получить такую же среднюю плотность вспышек, как если бы мы пропустили через диафрагму с двумя отверстиями два миллиона электронов. Но оказывается, что это не так! При двух отверстиях распределение получается иным, оно содержит максимумы и минимумы, как при дифракции волн.
       Уже столетие квантовая теория подтверждает как ограниченность человеческого языка ,так и величие человеческого ума. То что мы упорно называем в учебниках физики "частицами" , "волнами" , "зарядом" вовсе не соответствует таковым предметам в обычной жизни. Весь язык науки это не более чем скопище теней на стене платоновской пещеры. Самое поразительное ,что такая ситуация стала вполне привычной и мешает не столько ученым сколько школьным учителям и популяризаторам науки.
       Между квантовой теорией и синергетикой существует тесная связь. Примером самоорганизации квантовых систем является поведение водорода. Почему он образует двухатомную молекулу, ведь обе половинки этой молекулы нейтральны и абсолютно симметричны. Квантовая механика утверждает , что пара электронов образует в молекуле более устойчивую систему , чем одинокий электрон бегающий вокруг протона . Сила заставляющая электроны сосуществовать в одной молекуле называется обменной и носит чисто формальный характер. Вообще, в мире существуют всего четыре вида силовых полей , квантовые законы их очень своеобразно организуют ,приводя к парадоксальным ситуациям , когда классические правила перестают действовать и два электрона начинают притягиваться.
       Еще одним примером квантовой самоорганизации служит постоянный магнит. Если поместить кусок ферросплава в слабое магнитное поле , то поле резко усилится и кусок станет магнитом. Такое влияние слабых возмущений на большие системы называют Эффектом бабочки. Причиной этого эффекта в постоянных магнитах является синхронный поворот маленьких магнитных зон ферросплава в направлении поля. Внутри этих зон электроны двигаются как ток в контуре, им так энергетически выгоднее. Такое согласование создает для каждой зоны спонтанно устойчивое магнитное поле. Стоит появится слабому внешнему полю , как зоны начинают поворачиваться подобно стрелке компаса и добавляют свою энергию в общий макнитный поток . Если магнит нагреть до точки Кюри, то домены разваливаются и электроны разбегаются.
       Постоянные магниты , кристаллы , химические реакции являются простейшими примерами самоорганизации , регулируемой квантовыми законами. На более высоких иерархических уровнях организации материи (а выше химического находится уже биохимический) действуют макростатистические и системные закономерности.
       Как связаны квантовые законы с общей эволюцией систем? Квантуемость есть противоположность равномерности , равновесности и любой равности. Квантовая неопределенность есть онтологическая причина неравновесности, порождающей эволюцию.
       Вся структура нашей Вселенной есть следствие первичных квантовых неопределенностей ,существовавших еще в первичной сингулярности. Построенная недавно карта распределения галлактик , показвает ячеистую структуру космоса. Все звезды это не более чем огромные скопления газа ,возникшие в результате флуктуации концентраций вещества. Первичным источником этих флуктуаций служит расширение пространства и квантовая неравновесность материи. Неравновесность порождает в открытых системах Поток. Если поток оказывается достаточно продолжительным , то его динамику можно называть эволюцией.
      
       Культура
       Методом хаотичного перебора создаются только простые системы, сложные так возникнуть не могут. Для самосборки необходимы : наличие уже готовых блоков , неравновесность и открытость. Вновь возникшие системы образуют более высокие уровни иерархии. На Земле сосуществуют разные уровни самоорганизации материи ,возникшие в динамике эволюционного потока. Самым последним из них стала культура. Если элементами живых организмов являются биохимические комплексы (белки , углеводы , нуклеотиды) , элементами биосферы биологические виды, то элементами культуры являются люди и все что этими людьми создается (инструменты, украшения, ритуалы , книги, песни и т.д.). Культура обладает способностью к саморазвитию и возможно следующим уровнем организации материи станет цивилизация машин, в которой человек займет роль управляющего блока .
       Устройство Мира
       Поскольку научный способ мышления предполагает системность, он очень этим ограничен. Дело в том , что Мир не есть система. Признаком цельности природы является энергия , которая будучи физическим феноменом не соответствует системной парадигме. Энергия это не просто наполнитель систем или абстракция , энергия это проявление единства Мира. Только наше сознание втискивает Природу в сосуды мысли. То , что называют синтезом есть первичное состояние материи. Анализ - лишь процедура познания. Таким образом , любое аналитическое описание Мира заведомо ограничено. Перечисляя феномены , факты , события и даже синтезируя их в некую системную модель , человек не имеет права утверждать ,что обладает абсолютным знанием. Абсолютные истины существуют только в мире логических абстракций (самая популярная это дважды два четыре).
       При этом, совершенно очевидно, что одна научная модель способна описывать реальность гораздо более адекватно чем другая. Обе они ,являясь формально истинными ,могут противоречить друг другу. Такой переход ,от менее правильных к более правильным моделям устройства мира и от менее полного к более полному описанию событий , и называется эволюцией познания.
      
       Палеонтология
      
       Пролог биоэволюции
       Слово "эволюция" ассоциируется у многих со школьным кабинетом биологии, на стене которого висит огромный составной плакат с изображением древа жизни. Эволюция воспринимается большинством, как нечто, относящееся только к биологии. Однако Эволюция - общий процесс. Она шла и тогда, когда живых существ на планете не было в помине, а были только мертвые камни. Камни ведь тоже должны были откуда-то появиться.
       Солнечная система образовалась 4,5 миллиарда лет тому назад из газо-пылевого облака, и первопланеты представляли собой огромные сгустки пыли. Как из этого грязевого хаоса элементов и разных соединений отсепарировались вещества, минералы, возникли океаны, горные породы, руды, реки, самородки? С точки зрения синергетики, Солнечная система это очнь неравновесный , временно стабильный комплекс с огромным градиетом полей между ценральной звездой и внешним пространством. Благодаря этим градиентам от Солнца непрерывно исходят потоки электромагнитного излучения разной частоты и поддерживается стабильность гравитациии.
      
          Солнце зажглось в центре газопылевого облака еще тогда, когда нынешние планеты представляли собой неоформившиеся сгустки пыли. Девяносто девять процентов всего вещества газо-пылевой туманности оказалось сосредоточенным в звезде, а из одной десятой процента массы Солнечной системы сделались планеты. Световым давлением почти все легкие элементы туманности (водород, гелий) были отнесены на край Солнечной системы. Из них получились гигантские водородные пузыри - Сатурн, Юпитер... А тяжелые элементы пошли на производство мелких планеток - Земли, Венеры, Марса, Меркурия.  Поначалу смесь химических элементов в планетарном сгустке была достаточно однородной, то есть хаотичной. Но потом начался процесс сепарации. Но если с эволюцией ранней Солнечной системы и поздней живой материи ученым уже все более-менее ясно, то с эволюцией высшего химизма - сплошные вопросы. Условия молодой Земли еще не выяснены окончательно, поэтому делать окончательные выводы о том, как именно зарождалась жизнь, пока рано.      
       В архейскую эру существовали простейшие одноклеточные, не имевшие ни ядра, ни других сложных внутриклеточных структур. Их называют протокариотами. До середины протерозоя протокариоты были единственными обитателями морей. А потом, 1,5 миллиарда лет назад, появились эутокариоты - клетки, имеющие разные внутриклеточные структуры. Как это произошло? Большинство ученых ныне полагает, что это случилось в результате либо пожирания, либо случайного проникновения одной безъядерной клетки в другую. Съеденная клетка, благодаря случайности, не растворилась, а продолжила жить внутри другой клетки, приспособившись к такому существованию. Такое симбиотическое существование закрепилось эволюционно. Если посмотреть на хлоропласты, существующие в клетках растений, то можно увидеть, что они очень напоминают слегка измененные цианобактерии - одноклеточные синезеленые водоросли.
       Конспект истории жизни.
       Свободный кислород атмосферы необходим подавляющему большинству современных организмов как окислитель в процессах дыхания. Однако кислородная атмосфера, столь богатая этим элементом, среди всех планет Солнечной системы присуща только Земле. Обилие кислорода в атмосфере современной Земли -- результат фотосинтеза, осуществляемого в течение 3 млрд лет зелеными растениями. Зарождение жизни произошло в бескислородной среде, и кислород первоначально был ядовит для протоорганизмов. Для освобождения энергии, необходимой в жизненных процессах, первоначально использовалось брожение.
       В условиях бескислородной атмосферы распространение жизни было гораздо более ограниченным, чем ныне. Дело в том, что организмы не имеют эффективных механизмов защиты от гибельной жесткой ультрафиолетовой части излучения Солнца (с длиной волны менее 250 нм). В современной атмосфере жесткая ультрафиолетовая радиация поглощается озоновым экраном -- слоем озона (О3), образующегося на высоте около 50 км из кислорода (О2) под воздействием солнечного излучения и распределяющегося в основном в 15--60 км от земной поверхности. Озоновый экран надежно защищает живые организмы, которые могут существовать как в водоемах, так и на поверхности суши и в нижних слоях атмосферы. В бескислородной атмосфере раннего протерозоя озоновый экран отсутствовал, и жизнь могла развиваться только под защитой слоя воды толщиной около 10 м. Получающие наибольшие количества энергии солнечного излучения поверхностные слои воды были недоступны для организмов. Естественно, что совершенно безжизненны были и материки.
       Однако фотосинтез в течение 2 млрд лет медленно, но неуклонно повышал содержание свободного кислорода в атмосфере. Когда содержание кислорода достигло 0,01 от современного (так называемая точка Пастера, соответствующая парциальному давлению кислорода 1,59 мм ртутного столба), у организмов впервые появилась возможность использовать для удовлетворения своих энергетических потребностей дыхание, которое почти в 14 раз энергетически эффективнее, чем брожение. В связи с этим, становится "экономически оправданным" обзаводиться такой дорогостоящей "высокой технологией", как минеральный скелет. Эта возможность немедленно и одновременно реализуется самыми разными группами животных ,начинается "скелетная революция". К середине кембрия продуктивность и биологическое разнообразие достигают такого уровня, что у экосистем возникает нужда в верхних трофических уровнях, представленных специализированными хищниками-макрофагами. И вот начинается интереснейший процесс - борьба за этот "государственный военный заказ" между несколькими, самыми мощными, "корпорациями" - наиболее эволюционно продвинутыми группами животных. Первыми успеха добились членистоногие. Однако вскоре вперед вырвались моллюски: появившиеся в конце кембрия головоногие безраздельно господствовали в придонных слоях океана примерно до середины силура на ордовик приходится пик видового разнообразия этой группы животных (около 150 родов). Хищники из числа членистоногих (ракообразные - мечехвосты и ракоскорпионы) и позвоночных (бесчелюстные - родственики современных миног) оказываются "неконкурентоспособными" и занимают в экосистемах подчиненное положение.
       Положение меняется в силуре, когда среди членистоногих появились крупноразмерные ракоскорпионы , которые достигают длины свыше 2 м (а если с клешнями - то почти 3) и становятся властелинами силурийских морей - по крайней мере, их прибрежных участков.
       0x01 graphic
       Однако торжество членистоногих (в лице ракоскорпионов) оказалось недолгим, и виною тому была третья "конкурирующая корпорация" - позвоночные. До сих пор те держались в тени, и использовали лишь стратегию пассивной защиты - создание мощной наружной "брони". И вот в девоне одна из групп плакодерм - артродиры - отказалась от "бронирования корпуса" в обмен на скорость и перешла к активному хищничеству. Вот тогда-то и проявились все те - до поры скрытые - преимущества, что возникли ранее в результате превращения первой пары жаберных дуг в подвижные челюсти - великолепное средство нападения и защиты. Существа эти могли увеличивать размеры тела практически неограниченно: такие артродиры, как динихтис достигали 10 м в длину - одни из самых крупных рыб за всю историю, тогда как ракоскорпионы уже "уперлись" в физиологический предел размеров для членистоногих. В итоге артродиры стали для того времени фактически "абсолютным оружием", превосходя любого противника и по вооружению, и по скорости. Членистоногие проиграли позвоночным эту схватку за крупный размерный класс вчистую: ничего подобного двухметровым силурийско-раннедевонским ракоскорпионам среди них не появится уже никогда.
       Необходимость одеть икринку особой оболочкой - амнионом, как бы создающей для зародыша маленький искусственный водоем и делающим его развитие независимым от водной среды; создает фундаментальное разделение позвоночных на "прикованных к воде" анамний (рыб и амфибий), и "истинно сухопутных" амниот - рептилий, птиц и млекопитающих. Существование двух независимых эволюционных ветвей амниот - тероморфной (от греческого "терион" - зверь) и завроморфной (от "заурос" - ящер), разошедшихся еще на уровне амфибий и венчаемых: первая - млекопитающими, а вторая - птицами и динозаврами, сейчас практически общепризнано. Вся трехсотмиллионолетняя история наземных тетрапод - это история состязания тероморфов с завроморфами, где эволюционный успех сопутствовал то одним, то другим.
       Первыми такого успеха добились тероморфы. Рептилии из отряда терапсид, появившиеся в поздней перми, гораздо более походили на млекопитающих: доказано, что они, в отличие от прочих рептилий, имели развитое обоняние, слюнные железы и жесткие "усы"-вибрисы - осязательные волоски на морде, а также "маммальное" строение поясов конечностей .Это были довольно "башковитые" создания - их коэффициент цефализации (отношение веса мозга к весу тела) заметно выше, чем у современных им завроморфов. Предполагают, что по уровню метаболизма эти животные не уступали наиболее примитивным млекопитающим - однопроходным (утконос и ехидна); судя по всему, высшие терапсиды откладывали яйца, а детенышей выкармливали выделениями специальных желез - в точности, как однопроходные. Именно в одной из групп высших терапсид - цинодонтов - начался в следующем, триасовом, периоде процесс, приведший в конечном счете к возникновению настоящих млекопитающих.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
      
      
      
      
       Архозавры появивлись в поздней перми, почти одновременно с терапсидами, и вместо того, чтобы возиться с преобразованием пояса передних конечностей, вообще отказались от их использования для движения, выработав принципиально новый тип локомоции - бипедальный (двуногое хождение); о потенциальных скоростных возможностях такого двуногого диапсида дают некоторое представление современные страусы. Бипедальность тоже требует ряда серьезных анатомических перестроек, однако это, как ни странно, оказалось легче, чем решить простенькую на первый взгляд задачу снятия ограничений в подвижности плечевого сустава - на что тероморфам пришлось потратить почти 100 миллионов лет.
       Так в триасе возникла жизненная форма высокоскоростного бипедального существа; именно "двуногость" открыла динозаврам путь к 130-миллионолетнему владычеству над сушей (есть много четвероногих растительноядных динозавров, но все они произошли от двуногих предков, "опустившихся на четвереньки"). Среди наземных хищников в крупном размерном классе эта жизненная форма стала вообще единственной и, единожды сформировавшись, практически не менялась на протяжении всего мезозоя
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
       Часто пишут, что "мезозой был веком динозавров, а кайнозой - век пришедших им на смену млекопитающих На самом деле динозавры и млекопитающие появились на Земле одновременно - в конце триаса. Более того, число известных на сегодня видов мезозойских млекопитающих просто-напросто превышает число видов динозавров; правда, все они были небольшими по размеру существами
       Вымирание старых видов динозавров идет весь поздний мел с более или менее постоянной скоростью, но начиная с некоторого момента эту убыль перестает компенсировать возникновение новых видов; старые виды вымирают - а новых им на смену не появляется, и так вплоть до полного исчезновения группы. (Аналогия: страна проигрывает войну не потому, что противник стал наносить ей на фронте небывало высокие потери, а оттого что в тылу остановились из-за отсутствия сырья танковые и авиационные заводы). Оказывается ,на эволюционную арену вышли териевые млекопитающие, имевшие заметно более высокий уровень метаболизма, нежели триасовые и юрские прототерии. И вот тут-то - совершенно неожиданно! - начинаются крупные неприятности у динозавров - ибо детеныши-то их - это просто большая ящерица, лакомая добыча для, круглосуточно активного зверька. Размер детеныша ограничен максимальными размерами яйца: если сделать его слишком большим, скорлупа не выдержит давления жидкости, а если увеличить толщину скорлупы, зародыш задохнется. Последнюю точку в истории "драконов мезозоя" действительно могло поставить похолодание и континентализация климата, однако это была именно "последняя соломинка, сломавшая спину верблюда".
       Мезозой отличался "райским" климатом: теплым и выровненным по всей Земле, с ослабленным температурным градиентом между тропиками и полюсом В самом начале кайнозоя (в палеоцене и эоцене) климатическая ситуация оставалась еще прежней, мезозойской, а затем, в олигоцене, начались изменения. Движущаяся на север Индия натыкается на Азию, а кора в месте их столкновения сминается в Гималаи. Чуть позже в Евразию врезается с юго-запада Африка и океан Тетис исчезает. Глобальная экваториальная циркуляция оказывается полностью разрушенной. Разрушение экваториальной циркуляции, возникновение "антарктического холодильника" на Южном полюсе и замыкание северного полярного бассейна - все это приводит тому, что на материках Северного полушария развиваются грандиозные покровные оледенения.
       В начале плиоцена (7-8 млн лет назад) самой природой был поставлен грандиозный эволюционный эксперимент: установилась сухопутная связь между Северной и Южной Америками через Панамский перешеек. Произошло перемешивание фаун. Окончательные результаты Великого американского обмена оказались, однако, для Севера и Юга весьма различными. Североамериканская фауна просто-напросто обогатилась тремя экзотическими "иммигрантами" - опоссумом, девятипоясным броненосцем и древесным дикообразом, - тогда как на Юге произошла настоящая катастрофа, почище любых астероидных импактов: здесь полностью вымер весь пастбищный комплекс из "южноамериканских копытных", гигантских кавиморфных грызунов, хищных сумчатых и фороракосов, не выдержавших конкуренции с высшими копытными и карниворными хищниками). Надо полагать, что судьба австралийских сумчатых и однопроходных - возникни у этого континента прямой сухопутный контакт с Азией - была бы столь же незавидной.
       Эволюционный прогресс
       Эволюционный прогресс является одной из центральных проблем теории эволюции, которая имеет принципиальное значение, будучи тесно связана с пониманием направленности эволюции жизни и места человека в природе. В то же время проблема эволюционного прогресса является и одной из наиболее запутанных. Даже в само понятие "эволюционный прогресс" разные ученые нередко вкладывают различное содержание. В связи с этим некоторые исследователи полагают даже, что концепция прогресса субъективна и антропоцентрична, т. е. искусственно ставит человека на вершину эволюции организмов.Однако непредвзятый обзор общей картины развития жизни на Земле убедительно доказывает реальность происходившего в истории множества групп организмов постепенного усложнения и усовершенствования организации. Эволюция "от простого к сложному" и обозначается большинством ученых как эволюционный прогресс.
       Основы современных представлений об эволюционном прогрессе были заложены А. Н. Северцовым, указавшим прежде всего на необходимость разграничивать понятия биологического и морфофизиологического прогресса. Под биологическим прогрессом понимается успех данной группы организмов в борьбе за существование, каким бы путем этот успех ни был достигнут. Биологический прогресс проявляется в увеличении численности особей, расширении области географического распространения - ареала. С другой стороны, морфофизиологический прогресс представляет собой эволюционное усложнение и усовершенствование организации. С позиций системного подхода морфофизиологический прогресс характеризуют как процесс качественной трансформации биологических систем в направлении от менее организованных форм к более организованным. Особой чертой морфофизиологического прогресса является его поступательный характер -- интеграция последовательных достижений.
       Ароморфозы
       Ароморфозы -- это такие изменения строения и функций органов, которые имеют общее значение для организма в целом и поднимают энергию его жизнедеятельности на новый качественный уровень. Так, несомненными ароморфозами в эволюции позвоночных животных были: развитие механизма активной вентиляции жабер (жаберного насоса), приобретение челюстного аппарата (с перестройкой передних жаберных дуг), интенсификация вентиляции жабер при развитии жаберной крышки у костных рыб, приобретение последними плавательного пузыря -- гидростатического аппарата, позволяющего рыбам регулировать свою плавучесть; развитие у предков высших наземных позвоночных -- амниот зародышевых оболочек (амниона, серозы, аллантоиса), обеспечивающих возможность откладки яиц на суше; развитие мощного всасывающего (разрежающего) дыхательного насоса грудной клетки у рептилий; формирование летательного аппарата у птиц; развитие живорождения и выкармливания детенышей молоком у млекопитающих; совершенствование головного мозга у птиц, млекопитающих и человека.
       Все ароморфозы имеют отчетливо приспособительный характер, будучи связаны с теми или иными конкретными адаптациями -- совершенно различными у разных групп организмов. Следовательно, морфофизиологический прогресс, как и прочие направления эволюции, идет под контролем естественного отбора. Но при этом, в отличие от других направлений эволюции, прогресс имеет поступательный характер: последовательные ароморфозы, связанные с разными адаптациями, интегрируются, что выражается в общем повышении уровня организации.
       Для существования организмов в изменчивой внешней среде необходимым условием является их специфическое обособление от последней. Эволюционные изменения, соответствующие главным критериям морфофизиологического прогресса способствуют выполнению этого основного условия существования живых систем, повышая независимость внутренней среды организма от внешних воздействий. Тем самым ароморфозы повышают общую устойчивость живых существ в изменчивых условиях. Поэтому они имеют универсальное значение для разных групп организмов . Человек является венцом творения (на своем эволюционном стволе) уже хотя бы потому, что сочетает в себе гораздо больше араморфозов чем другие виды. Последним значительным общеэволюционным скачком стало возникновение Культуры , обосабливающей и повышающей устойчивость человеческих существ во враждебной среде дикой природы.
      
       Часть Вторая
       Эволюционная этика
      
       Размножение
       Многие заблуждаются ,приписывая отдельным организмам самосохранение, как доминантную функцию .Самосохранение это только предварительное условие для главного акта жизни - размножения. Наиболее показательным примером является вирус , полимер способный размножаться за счет убиваемой клетки. Вирус и сам не очень живой и другим жить мешает , но размножается гораздо быстрее и обильней любых других систем.
       Размножение требует строительного материала. Размножение требует пространства. Половое размножение требует согласования дейсвий. С точки зрения физики, размножение очень затратный процесс. Однако виды , прекратившие размножение и сделавшие ставку на самосохранение особей , приходят к наиболее вероятному термодинамическому состоянию , называемому смерть. Можно определить эволюцию, как способ существования размножающихся организмов.
      
       Модель отбора
       Для понимания связи между этикой и эволюцией воспользуемся моделью статистической системы типа "благородный газ в сосуде" ("благородные" элементы типа гелия ближе по структуре к твердым шарикам чем ,напоминающие гантельки и грозди винограда, "неблагородные" молекулы с несколькими степенями свободы).
       Молекулы газа ,вследствие теплового движения, испытывают многочисленные соударения друг с другом. При каждом соударении скорости молекул изменяются как по величине, так и по направлению. В результате в сосуде, содержащем большое число молекул, устанавливается некоторое статистическое распределение их скоростей, зависящее от абсолютной температуры газа Т и массы молекул m.
       0x01 graphic
       0x08 graphic
    0x01 graphic
      
       Даже если принять ,что в начале опыта все молекулы имели равную скорость, через некоторое время скорости разных молекул распределятся в соответствии с формулой. Появятся боле быстрые и более медленные экземпляры. Первопричиной такокого результата является замкнутость системы и наличие достаточно большого числа элементов. Причем спонтанное распределение скоростей всегда симметрично. Без медленных молекул нет быстрых (следствие закона сохранения импульса).
       Уменьшение отношения массы к температуре влияет на параметры описываемой кривой . То ,что для молекул аргона (тяжелые) запредельное отклонение для молекул гелия (легкие) обычная скорость. Следовательно норма ,совпадающая с точкой максимума функции, тут статистическое понятие , зависящее от начальных условий.
       В 1871 году Дж. Г. Максвелл, обсуждая закон возрастания энтропии (Второе начало термодинамики) и его возможные ограничения, вообразил наглухо закупоренный сосуд с газом, разделенный на две половины почти непроницаемой стеной. В стене имеется единственное отверстие, защищенное подвижной заслонкой, которой распоряжается разумное "существо" (названное впоследствии Демоном Максвелла). Если Демон станет пропускать из одной части сосуда в другую быстро летящие молекулы, а медленно летящие отражать, то постепенно энтропия газа снизится: образовавшаяся разность температур, создаст "из ничего" отсутствовавший энергетический потенциал или "вечный двигатель" второго рода , который не нарушает Закон сохранения энергии прямо , но создает парадоксальную ситуацию (разность температур можно превратить, например ,в электричество и жить без проблем ,охлаждая мировой океан на доли градуса) .
      
       0x08 graphic
    0x01 graphic
      
       0x08 graphic
    0x01 graphic
      
       Многолетние дискуссии привели к выводу, что нарушения законов сохранения здесь не происходит, так как на манипуляции заслонкой Демон должен затрачивать энергию, привнесенную извне сосуда, который, следовательно, не является закрытой системой. Но при этом не сразу удалось оценить по-настоящему оригинальный результат рассуждения Максвелла. А именно, он впервые сформулировал на физическом языке идею управления и показал, как целеустремленный субъект, нимало не ущемляя законы природы, но используя наличную информацию (демон должен знать какие молекулы пропускать , а какие отражать), в принципе способен получать полезный энергетически выраженный эффект, сколь угодно превышающий сумму затрат.
       Предположим теперь , что сосуд Максвелла имеет третью часть . На границе этой части сидит второй Демон, отбирающий более быстрые молекулы но уже из второй камеры. Разность температур между первой и третьей камерами, создаваемая двумя последовательно работающими Демонами, будет уже гораздо ощутимей .
       0x08 graphic
    0x01 graphic
       Биологический отбор работает по похожим схемам. Вместо скорости молекул его критерием выступает выживаемость вида ,а роль Первого Демона выполняет борьба за существование.
      
      
       Сложность
       Наглядной моделью эволюции биосферы служит филогентическое древо
      
       0x01 graphic
      
       Как и любое древо , древо эволюции это набор фракталов , с первичным элементом в виде развилки. От линии вида предка уходит линия вида потомка.
      
       0x08 graphic
    0x01 graphic
       Фрактальная структура (вроде снежинки или живого дерева) ,выглядит подобно в любом приближении и в биологии разные фрактальные масштабы принято называть таксонами. Эволюция типов похожа на эволюцию классов , а эволюция классов на эволюцию отрядов и так далее. Все потомки одного предка составляют таксон. Под предком понимается не организм или особь , а ветвь развилки. Таксономия отражает реальные события эволюции биосферы и позволяет формулировать критерии сравнения. Она применима не только в биологии, новую модель самолета не сравнивают с пароходом , но воздушный транспорт можно сравнивать с водным ,по критериям характерным для транспортных систем.
       Прогресс в видообразовании определяют , как усложнение в пределах одного таксона. Механизм усложнения ,как впрочем и упрощения , основан на возможности мутаций. Поскольку среди потомства всегда находятся "уроды" , не похожие на родственников , у природы появляется возможность выбора. Чем выше давление среды , тем больше возникает мутаций. В газовой модели роль давления среды играет нагревание. Кривая распределения как бы размазывается , отклонения от нормы возрастают и при удачном стечении обстоятельств возникает новый вид. Поскольку распределение молекул по скоростям , открытое Максвеллом , системно совпадает (как электронные и маятниковые часы) с мутационными кривыми, аналогии между биологией и термодинамикой вполне объективны.
       Демон прогресса - это Второй Демон эволюции (Первым напомню был Демон борьбы за существование) . Разумеется , без печати Первого Демона ни о каком прогрессе речь не идет и любой прогрессивный вид сражается за жизнь, точно так же как примитивный. Отбор по принципу усложнения не уничтожает регрессивные виды , а просто оставляет их внизу. Природа похожа на дом аристократа ,где простолюдинов дальше лестницы не пускают.
       Примитивные виды служат резервом в случае экологических катастроф, эти катастрофы ,обычно, уничтожают наиболее прогрессивные для конкретных условий экземпляры (Первый Демон не дремлет). "Так проходит мирская слава" , можно сказать и о трилобитах , и о динозаврах , и о римских патрициях , и о феодальной аристократии. Условия изменились и "хозяева жизни" вымерли. Дикие племена и отсталые государства надо консервирывать только потому , что они станут последней надеждой человечества ,если глобализация или комета похоронят постиндустриальное общество. Берегите чукчей.
      
       Разум
       Прогрессивные таксоны, повышающие устойчивость , возникают крайне редко , однако , именно они занимают высшие этажи в пищевых пирамидах. Главным противником таких сложных и устойчивых таксонов становятся еще более прогрессивные и устойчивые. Борьба высших таксонов это всегда борьба за ресурс.
       Отбор по сложности (прогрессу) поведения был магистральным путем эволюции класса млекопитающих , выстоявших в борьбе с динозаврами ,чей задний отдел спинного мозга превышал размеры головного. Современные динозаврам зверьки были явно слабее их физически ,но компенсировали эту слабость когнитивным прогрессом. Гибель динозавров открыла дорогу млекопитающим и ускорила эволюцию разума , гораздо проще было красть яйца бронтозавров , чем конкурировать с другими млекопитающими.
       Прогресс поведения пропорционален росту сложности нейронных сетей , который аналогичен морфофизиологическому прогрессу всего организма. В то же время , не всякий видовой прогресс связан с развитием мыслительных способностей, акула представляет собой совершенную машину убийства и вершину эволюции рыб, но не блещет умом. Из миллионов живших ранее и существующих ныне таксонов только десятки выбрали путь нейро-прогресса. Демон разума есть Третий Демон эволюции. Из всех возможных вариантов усложнений он выбирает усложнение рефлексов, реакций и методов обработки информации.
      
       Евреи биосферы
       Хотя социальность присуща всем двуполым существам , у некоторых видов она достигает уровня адаптации . Самыми яркими примерами служат пчелы и муравьи. Адаптивное значение социума направлено на защиту потомства , в соответствии с первичным принципом размножения. Поскольку стадо или муравейник потребляют больше ресурсов с ограниченной площади и спрятаться ему особо некуда, социальность, в момент зрождения , должна подвергаться сильному эволюционному прессингу, усиливающему мутации и отбор.
       Сам по себе социум не играет роль революционной адаптации в эволюции человека. Все приматы социальны ( из-за большой головы детеныши приматов долго растут и у самки нет шансов выкормить его одной). Ключевой адаптацией является культура. Культура, как система противостоящая Природе. Поскольку единственным носителем культуры на планете вот уже миллион лет является род Homo, можно назвать культурными все феномены системно связанные с Человеком. (Некоторые правда приписывают происхождение культуры или некоторых артефактов инопланетянам или богам-титанам).
       Рука примата ,хватающая ветку, оказалась очень удобной для хватания камня и палки. То, что из всех обезьян , только люди бипедальны , доказывает эволюционную важность сочетания бега со свободой рук. Однако , сам факт умелого обращения с инструментом не мог создать культуру. Революция произошла , когда прогресс умелости наложился на прогресс коммуникативности. Социальность требовала общения, общение требовало языка, усложнение языка породило мышление. Возникновение положительной обратной связи между мышлением и технологией привело к взрывообразному прогрессу культуры. Фантазия , работавшая в основном на коммуникацию, теперь стала планировать и процессы производства , а усложнение этих процессов ,требовало усиления способностей к абстракции ,укреплявших коммуникацию.
       Теплолюбивый , голый и слабосильный примат перевернул все законы биологии и, вместо долгого подстраивания организма под внешнюю среду ,человек стал менять эту среду под себя. Грех , который приписывают антисемиты евреям , меняющим ,якобы, только только для своей выгоды ,окружающие культуры, лежит на всем человечестве.
      
       История как поток
       Культура ,будучи системой ,многие структуры которой не подчиняются законам биосферы , самоорганизуется по своим собственным правилам. Любой новый уровень иерархии низводит нижние уровни до сотояния замкнутых элементов. Ошибка редукционизма заключается в игнорировании этого факта (нацисты , извращая Дарвина, низвели человечество до уровня породистых свиноматок и грызущихся волков).
       Самоорганизация возникает только при наличии потока вещества , энергии , информации. В самом общем смысле , Мир - это система Потоков. Всегда имеется ненулевая вероятность возникновения в системе нового потока, который может повести себя любым ,не запрещенным физикой , образом. Классическим примером являются тропические ураганы, шальные дети потоков атмосферной циркуляции. Вместо равномерно обдувающего планету ветерка мы наблюдаем множество разрушительных циклонов и зон абсолютного штиля (вспомним распределение по скоростям молекул в газе). Кроме атмосферных потоков существуют электро-магнитные ,миграционные, популяционные (генетический дрейф), химические , технологические , товарные , денежные и так далее. Вступая во взаимодействие с системой, поток способен изменить всю ее структуру: пустыня становится садом при взаимодействии с водными потоками оросительных каналов, меняла становится банкиром при росте денежного потока проходящего через его руки , Византия превращается в Турцию под влиянием потока мигрантов-завоевателей, кусок железа становится магнитом в потоке вектора индукции.
       Поток команд управления в кибернетических системах называют программой. То , что мы называем законами природы , можно назвать командами программы "Эволюция" ,написанными в ходе выполнения самой программы. Пока не образовалось вещество не могло быть Закона всемирного тяготения , пока не возникла Земля не было геологии, законы Менделя не существовали до полового размножения , законы социума не могли существовать без человечества. Кто дал первую команду на запуск всей программы сказать трудно , но раз запустившись эта программа делает явные успехи.
       Культура представляет собой зону рассеяния потока , наиболее адекватное имя которому - История . Источником этой могучей реки служит человеческое сознание и воля. Любой акт ,имеющий целью изменить Мир , будет частью Истории. Всемирную историю можно разбить на таксоны цивилизаций , суперэтносов ,государств, народов , родов , биографий. Когда поток конкретной истории высыхает , нам , в качестве надгробья, достаются артефакты.
       Дарвиновская эволюция есть поток ,организующий биосферу. Продолжая аналогию, можно вспомнить , что расширение нашей Вселенной является ,изливающимся из сингулярности, потоком пространства-времени , который создает концентрации вещества , сияющие нам с неба в безоблачные ночи. Свет этих звезд и галлактик есть главное обетование продолжения человеческой Истории и эволюции культур.
      
       Цель Истории
       Сразу скажу ,что одной объективной цели у истории нет (так же как нет конечной цели у биоэволюции или у летящей в пространстве галлактики ,летит себе и летит), однако у нее есть огромное число субъективных целей. Подобно пухнущему пространству Вселенной или ветвящейся кроне филогенетического древа организмов , исторический поток надувает шарик Ноосферы , культурной оболочки Земли. Этот шарик наполняется дыханием огромного числа живущих сегодня и живших вчера людей.
       Есть культуры погибшие , от которых остался только археологический скелет и есть культуры живые. Есть культуры сложные и есть культуры примитивные. Есть культуры мирные и есть культуры агрессивные. Есть культуры формирующиеся и есть культуры загнивающие. Все это вполне объктивные характеристики , хотя и несущие явный оценочный заряд.
       Метод оценки сложных систем в антропоморфных терминах подтверждает старую истину , что человек является мерилом всех вещей. Этот метод можно применить и к поиску Цели Истории. В пределе Человек стремится к абсолютной власти над природой. Причем власти и над своей природой в том числе. Но такая власть является одним из атрибутов Абсолютного Духа. Пользуясь методом схоластов можно заключить ,что человек чает Бога (желает приобрести абсолютную любовь или силу) . Однако, я вынужден испортить обедню добавив - своего бога. У каждой локальной истории есть свой " бог", а следовательно и сугубо частная цель.
      
       Законы Истории
       Системные алгоритмы Истории удивительным образом повторяли биосферные коллизии. Появлялись хищники и жертвы , совершенствовались орудия нападения и защиты , велся поиск оптимальных стратегий и эффективных структур. За всеми этими сухими определениями скрыты реки крови, горы трупов и моря слез.
       Каков механизм исторического прогресса. Наиболее простую модель "вызов-ответ" описал Тойнби. Хотя его описания "вызовов" выглядят вполне красочно, механизмы поиска "ответов" часто очень сомнительны. Можно предположить , что сам факт существования культуры это "ответ" на "вызов", следовательно сколько культур столько и вариантов ответа.
       В отличии от организмов, культуры не размножаются половым путем ,однако , по сложности они не уступают живому телу. Культуры имеют генетический код ,способны к росту, мутациям и экспансии. Носителями кода являются люди , их память и навыки. Рост обнаруживается в демографических и экономических показателях. Мутации соответствуют возникновению новых идей и технологий.
       Законы , определяющие динамику состояния культур в борьбе за существование , и есть законы истории.
       Однако ,низводя борьбу культур к законам биосферы, можно легко впасть в редукционизм. Люди отличаются от кабанов и бабуинов способностью оценивать собственные поступки не только на уровне эмоций . Биологизация этики , понимаемая превратно, несет страшный, разрушительный для человеческой культуры , заряд.
      
       Норма
       Поведение абсолютного большинства природных систем описывается теорией вероятности. Хотя сама теория возникла в рамках математики , она содержит класс объектов отличный от привычного стандарта. Этот класс называют события. Поскольку история есть ,в конечном счете , цепь событий , ее и следует описывать вероятностными отношениями.
       Принципиальная трудность в описании сложных систем состоит в том ,что вероятность последующего события зависит от того , какое событие уже произошло. Вероятность победы команды в кубке чемпионов очень зависит от того , станет ли она чемпионом местной лиги. Но события не детерминируются даже высокой вероятностью. Сильная команда может проиграть слабой. Событие с ничтожной ненулевой вероятностью может произойти вопреки всем прогнозам. Такая ситуация называется отклонением от нормы или в просторечии чудом.
       Способность человека оценивать цели по критерию нормальности, есть развитие способности оценивать возможность прыжка с ветки на ветку. Любое научение и любой жизненый опыт заключаются в усвоении норм. Мудрость выражается в умении судить о вероятности (нормальности) последовательной цепи событий. Игра старого гроссмейстера отличается от игры молодого кандидата в мастера всей массой опыта , сконцентрированной в искусстве отбрасывать или использовать уже проверенные в реальных турнирах варианты. Инстинкт , интуиция , стаж - это, в основе своей, знание норм.
       Человеческое поведение , при всех его понятных и малопонятных причинах, делится на нормальное и отклоняющееся. Разумеется , вывод о нормальности единичного акта можно сделать только в рамках знания о множестве других актов. Человек получает информацию о нормах каждую минуту. И это не относится только с социальному поведению. В производстве действуют технологические нормы, в рыночной экономике царят нормы прибыли и цены , в нерыночной - нормы распределения продукта. Все они организуют человеческое поведение по отношению к культуре , а следовательно и по отношению к самому поведению. Комплекс этических норм называют моралью.
      
       Системное противоречие культуры
       Усложняясь и расширяясь , Культура все более отчуждается от отдельной личности , усиливая свои особые системные свойства. Одним из таких свойств служит связь между отклоняющимся поведением индивидуума и реакцией социума на это отклонение. В обществе за отклонения наказывают. Однако ,прогресс это всегда отклонение.
       Причиной этого очевидного пртиворечия между прогрессом и традицией, служит, совсем нетривиальный , факт задержанного результата. Между конкретным актом отклонения и его полезными для культуры последствиями может пройти много времени. Большинство таких актов в стабильной ситуации можно сравнить с мутациями и наиболее мудро, в целях стабильности, придушить новшество в зародыше , а новатора отправить на костер. В истории противоречие обычно разрешалось внешним вмешательством по принципу Тойнби ,"вызов-ответ". Экология, соседи, катастрофы , либо разрушали культуру ,либо заставляли людей вводить новые нормы. Чем древнее была культура и чем больше в ней было опыта реагирования на разные типы "вызова" , тем легче она находила "ответ" после катаклизмов. Только утрата собственного кода или памяти сигнализирует о подлинной смерти культуры. Слабые коды обречены, сильные будут сражаться до последнего носителя.
      
       Добро и зло
       0x08 graphic
    0x01 graphic
      
       У кривой нормального распределения вероятностей (кривая Гаусса очень похожа на кривую распределения молекулярных скоростей в газе) есть три области: левая, центральная и правая. Максимум центральной области называют нормой ( отсюда термин "нормальное распределение") , а стремящиеся к минимумам "хвосты" отклонениями.
       Любое историческое действие (акция в рамках культуры) попадает в середину кривой , если похожих действий было совершено больше, и на края, если меньше. Отношения левого и правого хвостов могут служить образом для архетипа добра и зла . Допустим прогресс это движение вверх , а деградация совпадает с противоположным вектором. Повернув кривую нормального распределения по часовой стрелке мы получим один вариант прогрессивных отклонений , а повернув ту же самую кривую против хода часов, получим противоположную систему оценок.
      
       Культура это суперсистема (по отношению к человеку и другим культурным элементам) ,с вполне конкретной функцией - противостояния среде. Стратегия этого противостояния задается нормами, само возникновение которых обусловлено их соответствием главной функции. Все должны работать , все должны иметь семью , запрещено убивать соседей, сам погибай а товарища выручай. Любое отклонение от норм ведет к трансформации системы. Трансформация ,будучи необратимой, может привести к развалу или напротив к успеху. Так покупка лотерейного билета может выглядеть и как пустая трата денег и как гениальное вложение капитала , все зависит от поворота кривой, а точнее барабана с шариками.
       Для психики понятия добра и зла сводятся к эмоциям. Однако один раздражитель может вызывать разные реакции. Сладкое может вызвать рефлекторную реакцию удовольствия и приобретенный страх заполучить приступ диабета, риск может пугать и приятно возбуждать одновременно (все зависит от оценки опасности), обман ближнего может вызвать муки совести , а может и удовлетворение от ловко провернутого дельца. Все зависит от рефлекторной сети , формирующейся на протяжении всей жизни мозга , от сотояния эмбриона до маразма. Обычно эту сеть принято называть душой.
       Душа народа , душа культуры это набор нормативных реакций общества на события , аналогичный набору рефлексов мозга. Добро и зло есть функции культуры и личного выбора. Западная культура связала определенные параметры эволюции с понятием добро. Рефлекторная реакция среднестатистического американца : Прогресс это хорошо, деградация это плохо.
      
       Модерн
      
       Историю западной Европы принято делить на периоды ,отличающиеся друг от друга по ряду произвольных признаков. Можно спорить с такой ситуацией , а можно принять ее как факт языка. Для европейской этической истории наиболее существенными событиями являлись : торжество христианских церквей и начало их упадка. Если отнести зарождение монотеизма и восточных "Путей" к началу Осевого времени (широкого распространение металлов, торговли, письменности и тотальная милитаризация) , а начало религиозного кризиса к концу Реформации (порох, типография и океанский флот), то в Европе легко выделить эпохи Рода , Церкви и Государства. Самым последовательным в последней был процесс падения авторитета религиозных организаций и рост авторитета модерных институтов. Наращивание технологического могущества , вызвало такое смещение всех привычных норм, что потребовалось начать поиск новых. Наиболее четко этот поиск прослеживается на примере Франции.
      
       Модернизм во французской политической мысли XIX века
       Модернистский проект, унаследовавший основополагающие моменты Просвещения, провозгласил в качестве аксиомы положение о том, что мир устроен рационально, то есть что в нем действуют законы, которые могут быть не только познаны человеком благодаря накопленному опыту и знаниям, но и использованы для освобождения человечества от природного и социального гнета. Просветители периода Вольтера придерживались явно либеральных тенденций, хотя либерализм вовсе не есть обязательная составляющая Модерна. Основная идея либералов-- реорганизация общества на началах разума и морали. Разум для них -- это программа: программа моральной дисциплины, своеобразной политической педагогики, открывающейся субъекту; это программа специфической организации сообщества, имеющая своей целью установления согласия между людьми; это особый "договор", заключаемый между человеком и миром, и целью его является познание и овладение миром. Свободный индивид, равный по своим естественным правам всем прочим индивидам, -- вот основа либерального проекта. Такой индивид, полагали либералы, способен при помощи мощнейшего орудия, которым наделила его природа, -- разума -- создать справедливое общество на началах равенства всех перед законом и уважения прав себе подобных.
       Первые попытки практического воплощения этой доктрины показали, что общество не во всем "прозрачно" и податливо для разума, что в нем действуют скрытые механизмы, способные извратить принципы равенства и справедливости, что свобода подчас оборачивается жестокой тиранией большинства и гильотиной. Уже пример якобинской диктатуры и наполеоновской империи показали , что либерализм имеет мало шансов в эпоху кризисного развития. Однако , благодаря Гизо и Луи Филиппу , идеи свободы личности прочно утвердились в среде парижской элиты.
       Одной из реакций на Революцию стал модернизированный традиционализм. Бывшие аристократы , церковники и просто напуганные мыслители попытались возродить феодальные концепции , придав им флер новизны и логичности. В отличие от универсализма и рационализма эта доктрина никогда не занимала господствующего положения во Франции, но ее влияние на эволюцию политического сознания было значительным. Научные теории конца XIX века ( в основном "дарвинизм" и "психофизиология") придали импульс политической модификации традиционализма - национализму. Если в начале века идея органической социальной целостности связывалась в теориях традиционалистов в первую очередь с понятием "народ", чья национальная принадлежность оставалась как бы в тени, то к концу века именно национальные моменты выходят на первый план: народ -- это, прежде всего, нация, которая и выступает в качестве носителя традиции.
       Во Франции с самого начала и вплоть до наших дней национализм всегда выражал протест против настоящего порядка и стремление к разрыву с ним. Поражение во Франко-прусской войне вызвало к жизни попытки осмысления самой идеи нации . Знаменитая ренановская лекция "Что такое нация?", прочитанная 11 марта 1882 г. в Сорбонне, на долгие годы стала хартией французского национализма. Нация в его определении "есть дух, отвлеченный принцип". Национальные идеи Ренана еще не перешли той грани, за которой национализм превращается в популистскую и авторитарную доктрину. Для того, чтобы перейти эту грань, требовался всего лишь один шаг, но шаг решительный. Этот шаг был сделан Барресом. Он выводит все логические следствия неотрадиционалистских построений, доводя их до крайних пределов. Прежде всего, антиинтеллектуализм и детерминизм.
       "Индивид! Его разум, его способность познавать законы универсума! С этим нужно покончить, -- восклицал Баррес. -- Не мы являемся властителями мыслей, что рождаются в нас. Они не являются продуктом нашего разума. Они представляют собой всего лишь способ реакции, в котором проявляются очень древние физиологические склонности". Поэтому "индивид самоуничтожается с тем, чтобы вновь обрести себя в семье, в расе, в нации". "Я защищаю свои могилы. Я оставил все прочие свои позиции. Религию, научные убеждения, смысл жизни, прогресс. Дым всех этих проигранных битв застилает горизонт". Внешним толчком к развитию этих идей послужило небезызвестное дело Дрейфуса, взбудоражившее всю Францию и поставившее Барреса в стан открытых "антидрейфусистов". "Всякий чужестранец, находящийся на нашей территории и даже полагающий, что он нежно любит нас, в силу естественных причин ненавидит вечную Францию, ненавидит нашу традицию, к которой он не принадлежит, которую он не понимает и которая не составляет собственно его национальности". Для Германии все эти идеи были разработаны еще в эпоху антинаполеоновских войн и развиты в период воссоединения земель , но для вскормленных Вольтером французов , такая оголтелость считалась вызывающей.
      
       Царство буржуазии не было только царством свободы, науки и промышленности в самом благородном смысле, но было царством денег и личного интереса. Разрыв между старыми либералами и молодежью, которая отказывалась идти за ними, породил Социализм. Термин либерал преобретал ,как в традиционалистских так и в социалистских кругах , уничижительное значение. Революции 1848 и 1871 годов поставили либералов и социалистов в открытую конфронтацию. Хотя Социализм более соответствовал динамике Модерна и либерализм был просто обречен погибнуть под напором адекватных эпохе тоталитарных образований, прививка якобинским террором выработала у французов иммунитет на идеологическое насилие.
       Очень символично , что триединый лозунг Великой Революции "Свобода, Равенство , Братство" был растащен либерализмом, социализмом и национализмом на куски. Каждая доктрина абсолютизировала свой системный уровень: либералы исходили из примата личности , социалисты обожствляли коллектив , а националисты кровь и почву.
      
       Постмодерн
      
       Родиной всех начинаний новейшей эпохи в жизни человечества являются Американские Соединенные Штаты. Если триумф Гитлера в Париже и триумф Сталина в Берлине можно считать апофеозами Нового времени (с их обратной стороной в виде сотен миллионов жертв войн и тоталитарного террора), то высадку союзников в Нормандии (вовсе не образец гуманизма) можно считать началом Постмодерна . Пытаясь избежать потерь , которые могли намного превзойти потери американцев в Европе , и желая осадить Сталина , президент отдал ВВС США приказ уничтожить японские города Хиросиму и Нагасаки. Достижения разума обернулись ядерным кошмаром. Все великие проекты и традиции скукожились под влиянием опасности быть стертыми с лица земли. Доведенный до высшей точки Модерн начал переходить в свою завершающую стадию.
       Если раньше личность подавляли Род, Церковь и Государство , то теперь на нее претендуют еще и Корпорации, и что поразительно , для ее , глупой личности, блага. Однако ,страх перед надчеловеческими системами настолько прочно засел в душах обитателей постиндустриальных стран, что потребовал формулировки новых этических норм. Так возникла идея деконструкции субъекта.
      
       Минимум этики Бенно Хюбнера
       По мнению Хюбнера скука есть врожденная и неустранимая черта че­ловеческого существования. Это некий экзистенциал, при­сущий homo sapiens и характеризующий его не в меньшей степени, чем голод, сексуальный голод, обладание речью или орудиями труда. Ведь подлинно человеческая беда начинается не тогда, когда нам чего-то не хватает (пищи, комфорта, здоровья, справедливости, любви, зарплаты, "мирного неба над головой"), но когда утрачены цели -- ради чего все это? Проблема движения в никуда , ста­новится необычайно актульной. Благода­ря машине культуры потреб­ления можно обрести желанное "свободное время" гораз­до в больших объемах, чем когда-либо прежде. Но па­радокс заключается в том, что распорядиться свободным временем гораздо сложнее, чем рабочим. Свободное время требует свободного выбора и свободной ответ­ственности.
       Есть два способа бегства от скуки -- эстетический и этический. Разница между эстетическим и этическим существованием в самом первом приближении может быть представлена следую­щим образом: человек эстетический живет ради собствен­ных переживаний, ради собственного Я, а человек этичес­кий нуждается в чем-то внеположенном Я, устремляясь к Другому. Причем само это Другое превращается для него во властное ДРУГОЕ. Человек эс­тетический имеет дело с тем, от чего ожидает впечатле­ний и расценивает действенность и значи­мость Другого по степени оправдания своих ожиданий. Человек этический имеет дело с ДРУГИМ, с тем, что само предъявляет свои ожидания к человеку и уже не Другое избирается, моделируется человеком, но человек властно "приватизируется" ДРУГИМ. Соответственно, изжить скуку можно двумя путями: эстетическим (наслаждаясь Другим) и этическим (служа ДРУГОМУ). Какой способ существования выбрать -- дело вкуса. Важно, что, сделав выбор однажды, избирают этос своей жизни. Примечательно, что как раз в эпоху "больших возможностей" члены суперсекуляризированного западного общества отдают предпоч­тение эстетическому этосу, когда "служение" искусст­ву, спорту и другим массовым зрелищам замещает долженствование во всех формах его про­явления.
      
       Почему человек был вынуж­ден становиться этическим? Потому, что по мере осоз­нания мира на определенной ступе­ни развития нуждал­ся в каких-то изменениях в мире. Потому, что ему при­ходилось планировать, этизировать свои желания и устремления. Сообразно объектам своих жела­ний и целям своей воли человек в конце концов осознавал себя как ДРУГОГО. Ведь только там, где имеются высшие, независимые от человека закономерности человек связывает себя долгом перед родом , полисом , храмом , государством , фирмой.
       Развенчание этих сил стало предпосылкой того, что всеобщее долженствование раздробилось на индивидуальные автономные хотения. Словом, человек ликвидировал этос как бо­жественное определение и обусловливание извне. Не то чтобы человек стал благодаря этому всесильным, но его могущество росло по мере того, как он переставал служить чуждой власти, которая все более и более ума­лялась, и осознавал себя господствующим, становился властителем. Освобождение от этоса ожиданий и ответов приве­ло к преобладанию у человека вопросов, адресованных самому себе. Это привело также к современному кризису легитимации человечес­кого существования и деятельности, временные фило­софские и идеологические снятия которого не могут не вводить в заблуждение на тот счет, что речь идет о за­тяжном кризисе.
       У Маркса была мысль о том, что живот­ное желает нужного, а человек нуждается в желаемом. Чем обусловлено желание человека нуждаться в желаемом? Ответ на это гласит: потребность в прибавочной деятельности. В деятельности ради будущего. Однако на протяжении веков эта потребность перехва­тывалась, предписывалась и удовлетворялась этически при посредстве религиозного этоса мира иного. Если христианс­кий этос, ориентированный на счастливый мир иной, придавал СМЫСЛ земной нужде и страданию, компен­сируя их радостью ожидаемого воскрешения, то с разрушением этоса страдание утратило свой метафизический СМЫСЛ, и потому с упразднением этоса необходимой целью человеческой деятельности стало устранение нуж­ды и страдания.
       И вот своенравная некогда природа, бросавшая вызов человеку, становилась все более облагороженной и приспособленной к человеческим потребностям и чувствительности. Все сводилось к тому, чтобы посредством аккомодации природы, рационализации целей и средств сделать не­нужной борьбу человека за выживание, и одновремен­но дело шло к тому, чтобы производить и предоставлять те средства, которые должны отнимать у человека ощу­щение своей ненужности, помогая ему убивать высво­божденное и ставшее избыточным время. Утрата этоса, превратившая человека в демиурга целей, вместе с тем лишила чело­века эмоционально-эстетического наполнения, которое ему пришлось теперь создавать искусственно. Ведь там, где боги перестали воодушевлять, людям приходится воо­душевляться самим. Иначе говоря, там, где ИСТИНЫ уже не очаровывают, ОЧАРОВАНИЕ становится един­ственной истиной. Од­нако в конце концов искусство произвело настоящий и непростительный скандал тем, что стало уже не способно провоцировать скандалы.
      
       С лик­видацией ЭТОСА и по­явлением у человека автономии все стало допустимым, осуществимым, изменяемым. Это вызвало выдвижение и реализацию все новых и новых целей, появление все новых и новых потребностей, при­вело к многообразию целей и потребностей. Автономия современного человека и отказ от долж­ного в пользу человеческих желаний очистили тради­ционное общество от коллективно исповедуе­мых ценностей, передававшихся по наследству, и пре­вратили его в современное целевое общество, общая цель которого утверждена путем со­гласительных процедур и есть не что иное, как мирное сосуществование автономных членов этого общества. Однако, с точки зрения автономного Я, такое целевое общество является не самоцелью, но лишь средством для жизни, которое оставляет на его усмотрение решать, сто­ит ли ему отказываться от своей автономии в пользу какого-нибудь этоса. Чем больше может быть игровое пространство прихоти и многообразия, тем меньше пра­вил игры, т. е. законы и нормы совместной жизни реду­цируются к необходимой норме, минимизируются до общего знаменателя, минимума этики. Если в закрытых религиозных и идеологических системах тотальная и тоталитарно обязывающая гетерономия вела к гомоге­низации людей, то автономия современного человека способствует гетерогенизации. Итак, минимальная эти­ка представляет собой минимально равные ожидания по отношению ко всем членам современного общества и является предпосылкой приемлемости их различий, их инаковости.
       Современное общество все более оказывается обществом разделения труда которое как система с ее субсистемами и частями нуж­дается для своего функционирования в частичных, фрагментарных и мобильных людях. Пользуется спросом индивидуум, который в качестве налогоплательщика компенсирует отсутствие тех бла­готворных коллективных действий, которые персональ­но исполнялись им в традиционных обществах.
      
       Итак "Граждане! Платите налоги и наслаждайтесь!". Однако, постмодерному либерализму с минимумом этики противостоит постмодерный традиционализм , готовый ради своих догм отправить в преисподню всю человеческую цивилизацию.
      
       Арктогея Дугина
       Традиция понимает под "человеком" три различные категории.
       Световой человек  
       Это то существо, сквозь которое, посредством которого, обнаруживает себя полюс мира. Можно сказать, что он - это трансцендентный двойник, исток и цель всякого пути. Высшим традиционным аспектом в определении человека является именно "световой человек", иногда называемый "носителем света Севера". Это выражение характерно не только для немецкого романтика и поэта Теодора Дойблера, писавшего о Nordlicht, "северном свете", но и для традиционного исламского эзотеризма, согласно которому "свет Севера" - это "свет полюса".
       Прямоходящий зверь  
       Существует другой полюс в традиционном представлении о человеке - противоположный. Это физиологический человек , нечто среднее между животным и автоматом. Существо, наделенное, с одной стороны, определенными рациональными способностями, с другой - лишенное свойственной зверям естественной гармонии. Это больное животное, обладающее не компенсирующим недостатки, но нелепо добавленным комплексом рациональных оценок. Существование такого монстра является аномалией, патологией. Сам факт пребывания в подобном статусе перед ликом Господа является делом непростительным и богохульным. Отсюда и представление о первородном грехе. Грехе явиться в таком виде на свет Божий и существовать как ни в чем ни бывало.
       Человек как процесс  
       Для того чтобы более-менее точно описать, чем является этот "третий человек", надо иметь ясное представление о том, что из себя представляют первые два. Этот "третий человек" - человек как процесс. Это нечто среднее между первым и вторым - своеобразное динамическое движение от голема к световому центру мира. Чаще всего в Традиции под человеком подразумевается, главным образом, именно это промежуточное существо, получившее наследство в виде "мертвого трупа" и призванное каким-то невероятным образом, заранее ему не открытым, превратить этот элемент "темного" наследства в нечто иное, приближенное к полярным регионам, к вселенной смыслов. Таким образом, голем для человека является данностью, Lichtmensch - заданием, а сам человек - это тот, кто, имея данность, осуществляет задание. Такой человек - человек как процесс - и является компактным резюме бескрайнего содержания Традиции (это микрокосм, голографически концентрирующий в себе макрокосм).
       Прогресс -- чистая иллюзия. Он затрагивает только сферу материи, дух же неукоснительно деградирует. То, что наши современники выдают за достижения, на самом деле постыдные пороки -- отказ от религии как от предрассудка, аморализм как преодоление комплексов, презрение к прошлому как чванливое невежество, эфемерность моды как абсолютизация тщеты, глупость, возведенная в норму, развитие средств информации сопровождается тем, что информация настолько мельчает, что и передавать-то ее незачем. Реальность утекает сквозь пальцы, становится призрачной.У этого ада есть, однако, географический центр, штаб вырождения, заговор "последних людей" по строительству планетарного ада. Это -- Запад. Вот -- центр зла, источник разложения, вирус упадка. Запад и смерть -- синонимы. Запад хвастливо видит себя как вершину цивилизации, презирая за отсталость другие страны и народы. Лишь одна страна находится западнее Запада. Зеленая страна Америка, колыбель антихриста, империя зла для традиционалиста.
       Генон говорит: "Существуют достоверные свидетельства того, что Изначальная Традиция настоящего цикла пришла из гиперборейских регионов." Древний арктический континент -- прародина человечества, земля рая, Варах, земля Кабана или Медведя. Современный мир -- антитеза Изначальной Традиции , негативный полюс бытия, а обратную, позитивную сторону надо искать в Золотом веке, в исчезнувший из физического мира таинственной Арктогее, Северной Земле.
       Но Духовный Север Генона -- не бесплотная мечта отчаявшегося пессимиста. Эта реальность существует "здесь и теперь", это Вечное Настоящее. Вечное Присутствие, тайну которого хранят все аутентичные традиции -- христианство, ислам, индуизм, зороастризм, даосизм. "Центр Изначальной Традиции уже в течение длительного времени и вплоть до настоящего момента располагается на Востоке, и именно там мы сталкиваемся с доктринами, самым непосредственным образом вытекающими из этой Изначальной Традиции."
       5 марта 1930 года известный французский философ, к тому времени автор десятка книг, решительно и навсегда покидает Европу, поселяется в Каире и до конца своих дней не покидает этого города. Отныне это уже не Рене Генон. А Абд-эль Вахид Яхья, суфийский учитель.
       Когда в 1979 году фундаменталисты Ислама поднимутся на духовное эсхатогологическое восстание против прозападного марионеточного шаха, то вместе с цитатами Хамейни и Али Шариати они будут выкрикивать лозунги из Рене Генона -- "Смерть современному миру", "Смерть Америке, большому шайтану", "Да здравствует Великое Возвращение!"
       В чем не прав Португалов?
       (фрагмент дискуссии в интернетовской конференции Арктогеи  )
       Португалов: Вопрос к Арктогее -- Почему вы все зло в человеческом обществе ассоциируете с США? Да, эта цивилизация достигла наибольших успехов в материальном производстве - нечто интуитивно противоположное духовному прогрессу. Да, индивидуализм, который создал все это и который имеет довольно-таки крайний характер в США безусловно имеет и обратную (негативную) сторону. с которой, я думаю, вы и боретесь. Но не забывайте, что это всего  лишь ОБРАТНАЯ СТОРОНА.
    Я считаю, да и вы тоже, что каждый обязан бороться с этой ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ на индивидуальном уровне, но не на государственном. И кто это будет делать?
       Российские коммуны рухнули еще в 20-х, а израильские кибуцы, являющиеся местом паломничества европейских коммунистов, висят на шее государства. Лично я вижу в индивидуалистическом характере США возможность воспитывать своих детей, как я хочу, жить, как я считаю нужным и даже стараться изменить существующие устои в рамках данных свобод. В чем я не прав?
       Дугин -- Португалову : Уважаемый Португалов, это почти религиозный вопрос. И у холистско-коллективистских и у либерально-индивидуалистических систем есть темные и светлые стороны. Но это полюса в рамках законченных систем. Невозможно сравнивать плюсы (или минусы) одной модели с минусами (или плюсами) другой.
    Мы сейчас решаем судьбоносный религиозный эсхатологический вопрос: либерал-индивидуализм или трансцендентализм-коллективизм? Это обращение к нашему глубинному стержню, к закопанной историко-национальной духовной начинке... Любая аргументация здесь имеет значение агитационно-пропагандистское, суггестивное, но не гносеологическое. Т.е к истине все это не имеет отношения. (Я в данный момент несколько устал, чтобы повторять магические пассы евразийской пропаганды).
    Доказать, что Евразия -- свет, а атлантизм --  тьма невозможно. Умом этого не понять, аршином общим не измерить (нет никакого общего аршина), у ней, у России-Евразии, особенная стать, в это надо просто верить. Это легко, это прекрасно, это дает смысл и силы жить, это облагораживает, включает в золотую цепь предшествующих и будущих поколений... Индивидуум, становясь на защиту самого себя, рвет с волшебной нетленной матрицей Традиции, что бы он  ни получил взамен, это не компенсирует удивительного чувства соучастия в ЦЕЛОМ.
       Кибуцы имеют не экономический, но мистико-душевный смысл.Так же, как и коммуны. Понимаете, Португалов, многие культы основаны на почитании проигравших, распятых, преданных и убиенных, замученных, плачущих, нищих, неудачных... И в этом сокровенное таинство Духа, Португалов.... Америка поставила во главу угла культ успеха. Не важно, что успех одного в реальности оплачен "лузерством" миллионов... Важно, что и один (gainer) и миллионы (loosers) отдали частицу своей веры и души  именно ТАКОМУ миропорядку.
    Евразийство состоит в том, чтобы ТАКОМУ миропорядку не отдавать ничего. Лучше быть неэффективными, нецивилизованными, злыми, узкоглазыми, страдающими, чем отдать частицу своей души в эту антихристову религию улыбающегося Карнеги, жующего проклятый мак-бургер... Вы имеете полное, абсолютное право считать иначе, Португалов. Полное право... Вы, как и мы, свободны, но судить Вас будет Ваша же душевная часть... За Вами заедут.
       Апгрейд обезьяны по Никонову
       Сижу тихо, никого не трогаю, смотрю телевизор, и вдруг начинает тошнить. Мне всегда тошно, когда озвучивают мифы или говорят глупости... На экране вальяжный телеведущий Максимов беседует с каким-то путешественником, который побывал в диких племенах не то Амазонии, не то Африки. Максимов выдает дежурную интеллигентскую чушь о том, что-де первобытные люди, они же, понимаешь, как-то чище нас, испорченных цивилизацией, гуманнее даже как-то, понимаешь. А вот мы-де и природу сгубили вокруг себя, и злые стали какие-то, и алчные. Вот бы вернуться к истокам, жить в равновесии с природой!...            
       Нет, я не буду упоминать о каннибализме, не буду подробно рассказывать, что, в некоторых племенах юноша, чтобы жениться, должен принести своей невесте голову человека из соседнего племени. Вот как Л.Н.Толстой описывает в "Воскресении" историю матери Катюши Масловой: "Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням ребенка крестили, а потом мать не кормила нежеланно появившегося, ненужного мешающего работе ребенка, и он скоро умирал от голода". Как видите, психотип человека меняется стремительно, взрывообразно - чем дальше, тем больше. Между крестьянкой из русской деревни 150-летней давности и древним дикарем психологическая дистанция меньше, чем между этой же крестьянкой и современным горожанином. Это к вопросу о том, гуманнее становится человечество по мере прогресса или нет. Правильный ответ: гораздо гуманнее. Нравственнее. Чище. Терпимее. Чем больший энергетический потенциал освоен человечеством, тем мощнее должны быть культурные тормоза, предостерегающие от его использования в конкурентной борьбе - это закон техногуманитарного баланса, сформулированный социальной синергетикой. Если гуманитарная составляющая будет отставать от технической, при нынешней информационной энерговооруженности цивилизации военная конкуренция социальных систем может запросто обернуться самоубийством. Почему конкуренция и переходит в другие сферы, менее деструктивные - экономика, спорт, творчество, профессия.
       Почему же часть интеллигенции так неистово молится на ушедший золотой век, на добродушных дикарей? Комплексы. Неустроенность в нашем мире. Инфанты не могут ориентироваться в современном ,гибком, морально-релятивистском мире и потому ностальгируют по миру другому - простому, где "сразу ясно, кто друг, а кто враг". Отсюда же любовь взрослых, но психологически незрелых к сказкам, типа толкиеновских. Отсюда же крики о падении морали и о том, что наш аморальный мир "катится в пропасть". Между тем постоянные крики интеллигенции о всеобщем падении нравов и упадке морали есть первейший и благоприятней признак того, что с моралью и нравами в нашем обществе все в порядке. Эти крики - напряженный нравственный вектор, задающий направление движения. И напротив, если все кругом славословят о том, что мораль в стране поднялась на недосягаемую высоту, бегите из такой страны, задрав штаны. Пока к стенке не поставили. За что? Да мало ли... Например, за то, что не кричите о неуклонном моральном росте.
        Еще один миф любителей первобытности состоит в "беспрецедентном надругательстве над природой", которое учинил современный цивилизованный человек. И, типа, не лучше ли жить в согласии с природой?.. Опять смысловое дерьмо. Потому что "жить в согласии с природой", то есть не разрушая ее, нельзя. Эволюция - это целая цепь экологических кризисов и их преодолений. Любая живность размножается, потребляя ресурсы окружающей среды, после чего наступает кризис исчерпания ресурсов - это и называется экологическим кризисом, кризисом нарушения равновесия. Каждый такой кризис не только потенциально смертелен, но и потенциально благотворен, потому что он - толчок для развития.
       Нас больше шести миллиардов, и у нас только два пути:
       1) сократить численность в сотни раз и жить сельским хозяйством, регулируя численность населения, как мама Катюши Масловой (вариант: сократить численность в тысячи раз и перейти на уровень каменного века, регулируя численность аналогично дикарям - пожирать младенцев, чтоб мясо зря не пропадало);
       2) преодолевать экологические кризисы с помощью новых технологий, получая вместе с новыми технологиями не только новые проблемы, но и приятные сопутствующие мелочи, вроде гуманизации, демократизации, либерализации.
       В мире нарастает напряжение между постиндустриальными, богатыми странами и странами нищими, в которых даже промышленная революция еще не прошла. И эта разность потенциалов грозит социальным пробоем. Беда еще в том, что антропные потоки выносят полуграмотное, национально-, а не общекультурное население из недоразвитых в развитые страны... Так вот, это население тупо не хочет ассимилироваться, норовя сохранить свою диковатую культуру, густо замешанную на религиозности. Национальные кварталы мусульман, черных и латиносов в Лондоне, Париже, Франкфурте, Нью-Йорке и пр. - это язвы постиндустриальных мегаполисов. Бомбы замедленного действия. Вопрос в том, успеют ли эти язвы рассосаться, успеет ли ассимиляция ликвидировать их национальную самобытность, или нарыв будет нарастать, чтобы лопнуть социальным взрывом.
         Как известно, эмбрион во время своего развития ускоренно повторяет всю эволюцию - хвостик, жабры... Но подобное явление есть не только в биологии, но и в психологии. Человек с момента рождения проходит всю психологическую эволюцию своего вида. В два-три года детеныш человека по интеллекту не отличается от детеныша человекообразной обезьяны - они даже рисуют одинаково, не отличишь каляки-маляки!.. Потом следует мощный рывок - за два-три десятка лет человек проходит путь от детства к взрослости. От родоплеменной первобытной дикости через варварство и феодальный романтизм к трезвому прагматизму, порожденному технологической революцией капитализма. Многие романтики не верят в то, что человечество от эпохи к эпохе меняется к лучшему, становится гуманнее. Они считают, что существует только технический прогресс, а морального не бывает. Не буду с ними полемизировать, лезть в историю и отсылать к авторитетам, скажу лишь, что не меняться человеческий психотип от поколения к поколению просто не мог. Хотя бы потому, что меняются технологии общественного производства, а новые технологии требуют нового оператора.
       Разумеется далеко не все люди взрослеют, достигают высшей формы психологической эволюции - homo pragmaticus. Ничего странного в этом нет - появление высшего творения эволюции не уничтожает автоматически творения, стоящие на эволюционной лестнице ступенькой ниже. Появление на исторической арене приматов, не "отменило" примитивных одноклеточных. Мы сосуществуем параллельно. Также и с психотипами. На одной и той же планете произрастают, с одной стороны, голландец - постиндустриальный человек из сообщества с высокой терпимостью, который спокойно относится к легальной марихуане, к религии, к однополым бракам и протестует против смертной казни, а с другой - арабский шахид - жертвенный рыцарь, несгибаемый, неубеждаемый герой. Он не хочет работать, ему это не интересно, он воин. Романтик. Ребенок. Отдельные романтики, будучи в массе своей существами морально недозрелыми (до уровня постиндустриального мегаполиса с его информационными потоками), садятся в "Боинг" и летят показывать кузькину мать всему прогрессивному человечеству, взрывая безвкусные американские небоскребы. В этом большая проблема современного мира - дикарю гораздо легче освоить непростую технологию управления сложной техникой, нежели перестроить собственные мозги. Лет десять назад человек по фамилии Хантингтон написал статью о том, что XXI век будет веком военных столкновений не стран, но цивилизаций. Мусульманской и христианской. Идея показалась ученым, психологам, социологам, журналистам и политологам интересной, но до 11 сентября 2001 года известностью у широкой публики не пользовалась. Зато после все, кому не лень, заговорили о столкновении цивилизаций. Повылазили изо всех дыр мрачные геополитики, предупреждающе и грозно вздымающие кривые указательные персты. Именно после 11 сентября мы увидели в газетах и на телеэкранах благообразное лицо черного мистика Александра Дугина, о коем доселе писала лишь так называемая "патриотическая" пресса, которая по бюджетной скудости не особо тратится на фотографии персонажей. А теперь Дугин стал узнаваем. Вот она, бесовская сила телевидения!
       Кибернетика гласит, что при усложнении системы в ней растет число управляющих центров, то есть центров, принимающих решения. С этой точки зрения, демократическая постиндустриальная система ведет себя совершенно классически - управляющие функции перемещаются от Центра к низам. Государство все больше и больше лишается управленческих функций. Эти функции уходят от государства частным фирмам, транснациональным корпорациям, общественным организациям, обычным людям. Например, демократическое государство, в отличие, скажем, от советского, не занимается обеспечением населения продуктами питания - это дело частных фирм. Демократическое государство не занимается идеологией, это дело свободной прессы. И так далее...
          Чем дальше мы будем продвигаться в будущее, тем меньше будет роль государства и больше роль гражданского общества. Меньше роль морали (общественных предрассудков) и больше роль самосознания отдельной личности. Максимальная самостоятельность каждого отдельного человека - вот предельная цель. Это означает в пределе крайний индивидуализм, который только может выработать в себе стадное животное без деструктивных последствий для себя (или с умеренными деструктивными последствиями). Это означает коллапс коллективизма (понятий "народ", "нация") и расширение гедонизма (желания жить со вкусом и самореализоваться). (Заметим, однако, что на последнем смысловом этаже самореализация всегда предполагает работу на человечество.) Это означает умирание общественных комплексов, сексуальной стыдливости, любых церемониалов, кроме иронических, и пр.
       Человечество взрослеет, причем взрослеет во всех смыслах и психологически, и физиологически: в связи с растущей продолжительностью жизни и снижающейся рождаемостью в среднем увеличивается доля людей старшего возраста и падает доля молодежи. Если во все прошлые века демографическая пирамида (половозрастная диаграмма населения) была похожа на елочку - мало стариков, много младенцев, то демографические пирамиды развитых стран напоминают столбики - много жизнерадостных румяных стариков, мало детей, зато все ухоженные.
          В "молодой цивилизации" из-за большого представительства молодежи в структуре населения и непродолжительной жизни молодежь играет значительную роль. Молодежь - это бурлящие половые гормоны, повышенная активность, острый ум, но - нетерпимость, недостаток опыта и взвешенности.      "Старая цивилизация" - это мудрость, терпимость, успокоенность, удовольствие от постоянства и накатанности быта, но - низкая агрессивность (активность), нежелание перемен .Старая цивилизация никогда не будет ввергать себя в кровавую баню, воюя за идеи, она предпочтет договориться полюбовно. Но она и не завоюет никаких новых высот. Старая цивилизация - это цивилизация застоя. И потому через некоторое время этой счастливой осени человечества старая цивилизация уйдет с исторической арены...
       Знакомые с темой граждане полагают, что человечество в XXI веке разделится на два враждующих лагеря. Одни будут яростно отстаивать интересы своего вида. Другие примутся воевать за разум, в какой бы форме он ни был воплощен. Война Севера и Юга. Против рабства машин и за предоставление прав искусственному интеллекту.
          Эра мыслящих машин уже забрезжила на горизонте. Первые нейрокомпьютеры существуют, но пока они слишком специализированы и слишком дороги, поэтому применяются только метеорологами и военными. Но уже постепенно начинают переходить к практическим бытовым задачам.   Пока что лучшим универсальным манипулятором все еще является человек. И немудрено: на протяжении тысячелетий основной его заботой было выживание, и он идеально приспособлен для ориентации в трехмерном пространстве. Поэтому пока на планете немало людей, основная работа которых заключается в том, что они работают распознавателями образов и манипуляторами. Взял болванку, закрепил, дождался, когда она будет обточена станком с ЧПУ, вынул. Главную работу сделало числовое программное управление, а человек - подавальщик. Развитие робототехники и программ распознавания образов для нейросистем приведет к тому, что сотни миллионов людей перестанут быть прислужниками при станках. Однако рай, который наступит с развитием робототехники, станет большим испытанием для человечества.
        Вся наша цивилизация, мораль, взаимоотношения между людьми построены на том, что человек в поте лица должен добывать свой хлеб. Работать - хорошо, не работать - плохо. Это хребет культуры. Когда хребет переламывается, что остается инвалиду? Только получение доступных удовольствий, уход в наркотики - электронные или химические нового поколения, не вызывающие привыкания и ущерба для организма. Собственно, уже сейчас наблюдается эта тенденция: наркотики, в основном, производят в странах третьего мира (чернорабочие мирового рынка), а потребляют - в развитых странах (гедонисты среднего класса). Возможно, создав искусственный разум, человек самоуничтожится в наркотическом или виртуальном бреду. Вот вам один из вариантов бескровного ухода человеческой цивилизации, которая уступит место искусственному интеллекту. Возможно, на каком-то этапе будет существовать симбиотическая связь между человеком биологическим (правда, генетически модифицированным) и искусственным сетевым интеллектом. Такая же симбиотическая связь, какая существует между человеком и микрофлорой в его кишечнике. Люди не могут жить без микрофлоры, микрофлора не может жить вне человека. Но кто при этом "главный" - микробы или человек? В следующем симбиозе главными будем не мы, это точно. Главным будет Он.
          Значит ли это, что машины победят людей и поставят их себе на службу, будут всячески контролировать?.. Нет, конечно. Искусственный интеллект будет контролировать человечество не больше, чем вы контролируете свои бактерии в кишечнике. Умный человек о своем здоровье заботится. Планетарный мозг тоже будет заботиться о своих "микроорганизмах" - людях. А мы будем заботиться о Нем, потому что не сможем жить вне Его опеки. Симбиоз в духе концовки фильма "Матрица".      
       Эволюционная этика
       Если поток истории это комплекс культурных событий , то человеческая жизнь это поток событий личных. Не нам решать где и когда войти в реку и нам не войти в нее дважды. Единственно свободен только выбор цели. Можно плыть по течению , против течения , наискось и зигзагами. Если поток пенистый и бурный , то приходится просто выплывать, если это болото то можно умильно квакать на теплый дождик или начать пугать болотных жителей шумом и волнами грязи.
       Поток Истории возник не на пустом месте. Человеческое сознание , источник потока, это не "чистая доска" , а результат грандиозного процесса Творения. Ради меня создан Мир-вот отправная точка Эволюционной этики, но он создан не мною и не на мне закончится.
       Признавая факт эволюции , мы признаем иерархию систем , ибо только многоуровневые системы способны эволюционировать. Каждый уровень обладает своими системными нормами , часто противоречивыми , особенно в ситуациях сильной неравновесности. Эта противоречивость вынуждает признать ,что нет универсальной этики.
       Жизнь человека коротка , силы его слабы . В повседневной жизни нет нужды учитывать судьбы страны, человечества ,биосферы и солнечной системы ,достаточно слушать голос совести (если она говорит). Только при особом стечении обстоятельств крыло бабочки направляет ураган, а воля одного человека историю. Однако для оценки деятельности политиков , журналистов , корпораций, государств , народов, цивилизаций универсалии вполне допустимы. Более того , без них любое суждение о системе , выходящей за рамки культуры судящего, выглядят абсурдно. Фараонов нельзя судить по законам христианства , а китайских императоров по шариату.
      
       Альтернативой прогрессивной эволюции является замкнутый цикл традиции. В самом этом цикле нет ничего злого. Более того , для организма циклы единственная норма после конца взросления, только мозг усложняет свою структуру до старости. Традиционалисты переносят способ существования зрелого организма на Вселенную. Да Мир состоит из циклических потоков ,но потоки образуют спираль.Эта спираль таит в себе опасность и дает надежду, а традиция может только утешить страждущих. Лично я очень не люблю капитализм и масс-культуру , но они вполне адекватны человеческим страстям . Необходимо выявлять отрицательные тенденции прогрессивной эволюции , но опасность глухого консерватизма заключается в торможении и вполне положительных процессов.
      
       Поскольку универсальной этики не существует , задачей либералов становится распространение их моральных новаций путем воздействия на национальные и культурные элиты. В современном мире прогресс не обеспечивает выживания , если не контролируется принципом гуманизма или внутривидовой эмпатией. Тотальное уничтожение противника было допустимо еще сто лет назад , сегодня оно грозит цивилизационным самоубийством. И это даже не связано с атомной бомбой. По мере роста людской зависимости от машин , разрушение глобальной инфраструктуры будет грозить все большей и большей катастрофой. Не обладающие высокой планкой гуманизма культуры , будут представлять для планеты все большую и большую опасность.
      
       Страшны не традиционализм , постмодернизм или даже фундаментализм , страшны человеконенавистнические системы. Эволюция привела разум , к необходимости поставить на пути потока Истории демона Гуманизма.
      
       Часть третья
       Евреи
      
       За последние две тысячи лет о евреях написаны горы текстов и произнесены миллиарды слов. Роль этого не очень большого народа , настолько преувеличена по сравнению с другими, что возникает желание крикнуть -Хватит! Надоело! Больше всего меня поражает масса абсолютно лживой или подтасованной информации, распространяемой уже сотни лет без намека на доказательства. Все это выводит изучение евреев из области научного анализа в зону метафизики.
       Поскольку метафизические построения не требуют материальных оснований , любой спор о евреях это спор о вере. Раз я выбрал эволюцию , любопытно посмотреть, как евреи в нее вписаны.
      
       Таксономия рода людей
      
      
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x01 graphic
      
      
       Еще в эпоху господства динозавров в классе млекопитающих возник таксон , освоивший экологическую нишу древесных крон южных лесов. Бурное кайнозойское развитие копытных, хоботовых, грызунов и других отрядов не оставило в стороне и приматов. Если не вдаваться в гипотетические построения , то можно начать отсчет летописи рода Homo с "Человека умелого".
      
       0x01 graphic
    2.4-1.5 млн. лет назад, Вост. Африка. Homo habilis Объем черепа около 670 куб. см. Этот древнейший представитель рода уже изготавливал примитивные каменные орудия (отсюда и название - "человек умелый"): грубо обработанную гальку. Анализ внутренней поверхности черепа выявил зачаточный выступ в поле Брока, неразрывно связанный с речью у современного человека (у обезьян этот отдел мозга отвечает за мимику - тоже средство коммуникации!). Habilis имел 1,5 метра в высоту и предположительно весил около 45 килограммов.
      
      
       0x01 graphic
    1.9 - 1.6 млн. лет назад Homo ergaster. Объем мозга 880 куб. см. Переход от древнейших людей (H.habilis) к H.ergaster был важнейшим качественным скачком в эволюции гоминид. Дело тут не только в несколько большем объеме мозга. Возможно, именно H.ergaster является "автором" двух важнейших изобретений: обоюдоострого рубила, по форме напоминающего клык хищного зверя (H.habilis пользовались только оббитой галькой с единственным режущим краем) и использования огня.
      
       0x01 graphic
    1.6 млн. лет назад - 50 тыс лет назад Homo erectus. Объем головного мозга составлял около 900 кубических сантиметров. Более поздние erectus, жившие 700-500 тыс. лет назад, были обладателями головного мозга объемом приблизительно 1100 кубических сантиметров.
       H.erectus пользовался огнем (многометровый слой золы в кострище в пещере Чжоукоудянь; кострища возрастом более 1 млн. лет обнаружены в Африке) и пожирал себе подобных (человеческие кости, расщепленные вдоль, чтобы извлечь мозг, и т.п.). Характернейший каменный инструмент H.erectus - обоюдоострое, похожее на зуб рубило, было универсальным орудием, но в первую очередь, вероятно, служило для разделки туш ("ашельская культура").
      
      
       0x01 graphic
    200 000 - 28 000 лет назад Homo neanderthalensis Объем мозга - как у современных людей или даже больше. Питались почти исключительно мясом (охота), каннибализм был очень распространен. Появились первые верования: они уже хоронили своих мертвецов и украшали могилы цветами. Культура неандертальцев (т.н. "мустьерская", или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) - это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами у неандертальцев появляются зачатки искусства.
       0x01 graphic
    Примерно 150 тыс. лет назад началась великая экспансия Homo sapiens.
      
       Волны экспансии
       Достижения молекулярной генетики доказали, что ныне существующее человечество за время своего существования пережило ряд мутаций и бифуркаций, породивших разнообразие антропологических типов. Эти типы расселялись по планете последовательными волнами. Первая волна захватила Африку и по уровню достижений не очень превзошла неандертальцев. Любопытные события произошли в районе Ближнего востока около 100 тыс лет назад. Тут из Африки появились люди строением тела вполне аналогичные современным. Однако , при встрече с местными неандертальцами сапиенсы позорно бежали и их следы отсутствуют последующие 60 тысячь лет. Поскольку неандертальцы были северными мясоедами (на юге было мало ресурсов), то они занимали южные области только в периоды оледенений . Это позволило сапиенсам продвинуться через Йемен по побережью Индийского океана до Австралии и Японии , питаясь дарами моря. Там они встречали только древние популяции синантропов которых либо уничтожали, отбирая источники существования , либо загоняли далеко в джунгли. Спустя некоторое время такая-же судьба постигла уже потомков этих пионеров ,их остатки сохранились в южном Таиланде, на Андаманских островах и в некоторых других глухих углах Азии под названинм негритосы. Тасманийцев , занимавших в свое время всю Австралию , загнали на остров предки нынешних аборигенов , а вымерли они уже при британцах.
      
       0x01 graphic
       Вторая крупная популяционная волна сапиенсов (нумерация сугубо условная ) возникла уже не в Африке , но в принципе повторила путь первой. Ее представители были покрупнее негритосов и заняли всю Восточную Азию от Кореи до Новой Зеландии. Это были еще расово не дифференцированные группы похожие на полинезийцев и аборигенов Цейлона. Гибридами первой и второй волны являются папуасы. На протяжении ста тысяч лет Человек неандертальский ,населявший северную Евразию и Человек разумный ,обосновавшийся в Африке, Азии и Австралии, сосуществовали в разных ареалах пока не уничтожая , как это было принято у крупных приматов, друг друга. Однако сильное демографическое давление заставило южный вид проникнуть в ареал северного. Поскольку неандертальцы плотно заселяли все свои районы проживания, сапиенсы смогли продвинуться географически только продвинувшись культурно. Где возникла новая волна переселений мы пока не знаем , но ее потомки просочились в неандертальскую Европу и даже потеснили более древние популяции сапиенсов на своей африканской прародине. Европейскую популяцию третьей волны называют кроманьонцы. Будучи южанами они должны были значительно превосходить аборигенов в сноровке и коммуникации , чтобы выжить в условиях климатических качелей. В это время началось формирование сегодняшних больших рас (вопрос о грибидизации протокроманьонцев с местными группами не решен). 33 тысячи лет назад опять начал наступать ледник и кроманьонцы оказались на грани вымирания. Спасло их новое потепление и носители азиатской культуры Граветт , имевшие : рыболовную сеть, лук, технологии тонкой обработки камня и фигурки дородных богинь (на прародину граветтинцев претендуют множество регионов от Синая до Алтая). Приход технологически и ментально прогрессивных людей Граветта в Европу и северную Азию поставил точку в долгой неандертальской истории.
       Последнее большое похолодание (21-16 тысяч лет назад) и ледник сместили европейцев в район Перинеев , Балкан и Ближнего Востока, где разные потоки беженцев смешались между собой и с местным населением , образовав мозаику генетических и антропологических типов. Климат был очень сухим , Черное море превратилось в озеро , от Индостана до Атлантики протянулась пустыня и только небольшие группы охотников за газелями бродили по левантийским холмам. Зато в богатых травами степях Украины и Южной Сибири шел массовый забой мамонта и северного оленя. Разумеется ,плотность населения на севере была гораздо выше чем в полупустынях юга. Когда ледник стал отступать, мамонты не выдержали одновременного экологического и человеческого давления и повторили судьбу неандертальцев. После потепления и повышения уровня океана ,человечество вступило в эпоху затяжного кризиса. Южные расы испытывали давление моря и джунглей , а северные остались без мяса мамонтов и крупных копытных. В такой ситуации революция была неизбежна.
       Еврейская раса.
      
      
       0x01 graphic
       Наиболее консервативным расовым признаком выступает строение черепа, наиболее лабильным цвет кожи. Но и черепа склонны менять свою форму в ряду поколений. А если принять во внимание миграции и метисацию , то классификация рас выглядит пустой тратой времени. Вместе с тем, любой ребенок может сказать , что японец больше напоминает китайца чем шведа.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Хотя антропологические расовые типы представляют собой осязаемый феномен , их сопоставление с нациями , народами, этносами, религиями есть системный волюнтаризм. Раса это категория биологии, а народ - социологии и истории.
       Любопытно , что Гитлер , до своего переезда в Вену , не считал евреев отдельной от немцев расой. Были немцы католики, были немцы лютеране и была ,с точки зрения будущего фюрера, секта немцев иудеев. Только обнюхав венских евреев , юный Адольф проникся убеждением в их антинемецкой сущности. Учитывая , что в школе он презирал чехов и словенцев, легко понять абсолютную несовместимость гитлеровского и житейского определения расы, не говоря уже о научном. Для нацистов термин раса был скорее психологическим чем биологическим. Всякие черепно-лицевые индексы являлись лишь попыткой подогнать биологию под ксенофобию.
       Если говорить о сугубо антропологических признаках , то евреи сформировались в проходном дворе ойкумены , где каждый проходимец оставлял свой генетический след. Поскольку этот район не имеет четкого наименования (условно говорят о "плодородном полумесяце" , но ведь и в полупустынях и горах жили люди) , я для краткости буду называть его Средиземьем.
       0x01 graphic
       Древними аборигенами Средиземья были племена по цвету и конституции представлявшие собой нечто среднее между нынешними южными индусами и эфиопами. Затем волна за волной из Европы и Азии на Средиземье накатывались все более светлые и узконосые (приспособления к недостатку ультрафиолета и морозному воздуху) пришельцы , гонимые сперва ледником , а затем экологическим кризисом. Учитывая ,что генетически все северяне были родом из Средиземья , больших сложностей при метисации не возникало.
       Ледник отступал, но климат 13 тысяч лет назад был очень переменчив. Во время сильного тысячелетнего похолодания эпохи мезолита , жившие в районе ,обильно поливаемой зимними дождями, долины реки Иордан , племена "натуфийцев" , решили складировать ,собранные летом , дикие злаки в постоянных местах. Затем людям пришло в голову повысить скорость сбора урожая серпами с приклееными битумом каменными пластинками-вкладышами в виде зубчиков. Хотя никаких евреев тогда в помине не было , некоторые философы усматривают в переходе к производящему хозяйству злую волю. Золотой век собирательства завершился и началась эра труда , пота и грехопадения частной собственности. Люди стали больше работать и хуже питаться. Рацион обеднел , зубы стачивались о сырое зерно , однако по мере освоения новых технологий вспашки , сеяния ,уборки и складирования земледельцы получили явное преимущество и стали быстро размножаться.
       В связи с засухой середины голоцена долина Иородана обезлюдела и ее жители сместились в зону муссонов на юге Аравийского полуострова , в дельту Нила и на север к горам Тавра. Имели натуфийцы прямых наследников или разные племена вновь и вновь переоткрывали производящее хозяйство , но идеи Неолитической революции овладели массами. Ее центром теперь стали восточные горы Средиземья , в Загросе приручили овцу , а на иранском нагорье козу. Технологическая и демографическая волна покатилась по всем направлениям. 7500 лет назад произошли и геологические перемены. Соленые воды прорвались через Босфор и со страшным грохотом и тучами брызг обрушились в котловину Черного моря. Индийский океан залил южную Месопотамию и родину шумеров Дильмун. Учитывая обстановку глобального потепления с могучими тайфунами и циклонами , можно обнаружить в той эпохе массу признаков Всемирного потопа. В Европе потепление привело к бурному развитию земледелия и скотоводства на Балканах и его дальнейшему продвижению вплоть до Скандинавии и Ирландии.
       В самом Средиземье население продолжало делиться на южный и северный тип. Хотя северяне наседали , южане иногда переходили в контр-наступление и все эти потоки не могли миновать Иорданскую долину. К началу меднокаменного века (халколит или энеолит, около 4500 лет до новой эры или 6500 лет назад) юговосток Средиземья занимала раса похожая на индусов , северовосточные горы населяли предки народов Дагестана (азербайджанцы это отюреченные восточные кавказцы) ,на северных нагорьях расположились арменоиды , предки протокартвел (грузины это картвелизированные абхазы), на юго-западе предки синайских бедуинов. Ну а в цветущей Сирийской степи (где теперь пустыня) разместился тип , который немецкие антропологи назвали Восточным и признали евреев его воплощением. 0x01 graphic
       Хотя тут и имеется явная натяжка , но я проверил все немецкие выкладки и убедился ,что значения головного и носового индексов у восточноевропейских евреев находятся между показателями ливанских христиан, потомков финикийцев, и иракских курдов. Все , что реально можно отметить ,так это факт формирования прото-еврейских этносов на основе сирийско-загросского антропологического типа с последующей метисацией еврейской диаспоры.
       Семиты
       На протяжении веков единственным научным авторитетом служила Библия и первые народоведы пользовались ею , как удобной основой всяческих описаний и классификаций. Однако сам текст о потомках Ноя , уже представляет собой вполне логичное построение , ошибочная интерпритация которого ведет к явным заблуждениям. Сим, Яфет и Хам это символы географических зон.
      
       .0x01 graphic
       Владения Хама протянулись от Нила до Евфрата , Шема от Евфрата до Залива и Яфет занял северную переферию региона от Грецц до Каспия. Учитывая , что в число библейских семитов попали потомки Элама , а хамитами записали ливанских сидонян, можно выбросить все языковые и расовые номенклатуры , основанные на библейской терминологии , из научного оборота.
       Данные лингвистики и археологии позволяют нарисовать примерную схему появления прото-семитских племен. Самая первая волна неолитеческой революции (натуфийцы и их потомки) зародилась в области распространения Афроазиатских языков. Ее отличительной особенностью являлось отсутствие животноводства. Только через сотни лет горные племена охотников северного Средиземья ,перенявшие навыки земледелия у южных соседей , прикормили диких козлов и муфлонов. Инновационная волна покатилась уже из области Кавказских и Ностратических языков. Подробности этого процесса восстановить сложно , но результат был такой: от долины Инда до Элама - дравиды , южное Междуречье - шумеры , Загрос и Анатолия - этническая мозаика наподобие Дагестана, где в каждой долине развивался отдельный язык, от Йемена до Тигра расположились диалекты протосемитского языка , отделившегося от своего африканского родственника - протоберберского в 6-ом тысячелетии до новой эры .
      
       0x01 graphic
       На примере семитских языков легко понять ,что лингвистическая дивиргенция может осуществляться только при физическом разделении носителей. Поскольку афроазиатские языки формировались в условиях равнин и пустынь, единственными разделяющими факторами становились Красное море или дальние расстояния. Однако даже они не могли воспрепятствовать взаимной ассимиляции , когда начиналась лингво-культурная экспансия. Только в исторический период Средиземье пережило аккадизацию, арамизацию и арабизацию. Даже сегодня ,заморская для протосемитов, Африка подвергается жестокому давлению двух семитских языков арабского и амхарского. В суданском Дарфуре , массовыми изнасилованиями , женщанам племени фур навязывают в качестве мужей арабов (вернее суданских арабов) , местных женихов гонят в Чад , а сопротивляющихся называют террористами. В Эфиопии кушиты уже тысячу лет тяжело дискриминируются амхарской элитой , вырезавшей целые племена за попытку противостоят пришельцам из Йемена. Один историк заметил , что для Черной Африки семиты были гораздо большей проблемой чем европейские колонизаторы и авторитарно-тоталитарная психология семитов всегда находилась в конфликте с местной эгалитарной культурой.
       Так откуда взялись эти самые семиты. Хотя я и не очень люблю сочинять гипотезы , в данном случае информации действительно накопилось много. Если сопоставить данные лингвистики , антропологии и истории , то можно отождествить протосемитскую экспансию с экспансией культуры Халаф.
       0x01 graphic
       Поскольку эта экспансия осуществлялась в зоне влияния ностратических языков , а средиземноморское побережье занимали культуры родственные нижне-египетским (Меримда), то семиты это гибрид афразийцев с ностратами. Самым древним потомком ностратов в этом районе являются картвельские языки. В отличии от пришлых армянских , греческих и древне-анатолийских ,картвельские диалекты были в северном Средиземье аборигенными, следовательно прародины картвел и семитов сосуществовали , различаясь только ландшафтом.
       0x01 graphic
       Судя по всему одна из демографических волн ,скатившихся с армянского нагорья , вызвала ностратические сдвиги в равнинных афразийских языках. Докатившись до Йемена, древние семитские диалекты сохранилась в виде южно-аравийских языков. Центрально-семитские языки постоянно взаимодействовали между собой и , оставаясь в границах Средиземья , сохраняли общую лексику на протяжении тысячелетий (семитская группа древней индоевропейской семьи).
       0x01 graphic
      
       Ханаан
       Халколит продолжался в Средиземье около тысячи лет , создав сильные неравномерности в развитии племен и регионов. В то время когда шумеры строили города на сотню гектаров и десятки тысяч жителей , а египтяне распахивали все новые участки нильской долины, семиты жили мелкими поселками и пользовались достижениями культуры Урука. Ветер перемен опять подул с севера.
       Как известно , медь очень мягкий материал , для ее упрочнения нужны добавки. В районе нынешнего металлургического завода в Рустави , а по научному в ареале Куро-аракской культуры , медная руда уже включала мышьяк и при выплавке давала бронзу. Урукцы быстро оценив потенциал региона создали там фактории и сплавляли руду по Евфрату к себе в Шумер. Однако по мере развития местной технологии куро-аракцы решили взять выгодную торговлю под свой контроль. Мы не знаем как развивались события , но результатом их стало разрушение урукских факторий в Анатолии и появление около 3000 лет до новой эры в Иорданской долине куро-аракской черно-красной керамики и закованных в бронзовые доспехи воинов. В это же время по всему Средиземью отмечен бурный рост градостроительства.
       Если верить израильскому антропологу Нагару , пришельцы вытеснили местное население в пустыню , а сами создали культуру ранней бронзы EB ™. В религиозно-мифологических текстах 3-го тысячелетия до н.э. , найденных в Эбле упоминается "Даган Ханаанский". Появление слова "Ханаан" ясно подтверждает древнее происхождение этого названия, а также правильность гипотезы, согласно которой этническое обозначение "ханаанеи" гораздо старше, чем обычно считалось. На каком языке говорили пришельцы мы точно не знаем , но в Эбле расположенной в Сирии и культурно родственной Ханаану , говорили на семитском. По аналогии с последующими событиями и по некоторым лингвистическим данным , бронзоносные ханаанцы были очередной северной волной переселений с армянского нагорья , несемитской по происхождению. Вытесненное в пустыню аборигенное население со временем составило базу формирования нынешних бедуинов, а возможно и амхароязычных эфиопов. Резистентность семитских языков можно объяснить их богатым словарным запасом , доставшимся от начала неолитической революции , и плодовитостью носителей.
       Первая стадия Ранней бронзы Ханаана и Сирии совпали с возникновением Древнего Царства в Египте и формированием первой в мире многонациональной империи Шумера и Аккада , созданной семитами. Саргон , владения которого находились рядом с вечно враждующими между собой городами шумеров, изобрел способ содержать постоянную профессиональную армию. Воины Саргона жили за счет непрерывного грабежа. Рост владений требовал усиления армии , а армия требовала расширения владений. Акаддская империя рухнула ,погребая под собою всю раннебронзовую цивилизацию Средиземья.
       Множество городов от Ханаана до Шумера , включая Эблу, лежали к 2100 году до н.э. в руинах. Два взаимосвязанных фактора привели к катастрофе, грандиозная засуха и кочевники.
      
       Дети Арпахшада.
       "Мы не знаем точно, когда началось движение хурритоязычных племен на юг и юго-запад с их предполагаемой прародины в северо-восточной части Закавказья. По лингвистическим данным, как показала М.Л. Хачикян, можно заключить, что переселение хурритов в Переднюю Азию шло волнами, причем первая и зашедшая далее всех волна (вплоть до Палестины) должна быть отнесена к середине III тысячелетия до н.э; более поздняя волна начала II тысячелетия до н.э. создала плотное хурритское население, засвидетельствованное многочисленными источниками. Еще в XX--XIX вв. центр района севернее горной гряды Хамрин носил древнейшее название Гасур, но к XVI в. этот район заняла группа хурритов, давших ему название Аррапхэ. Хурритское население Алалаха в Сирии становится между XVIII п XIV вв. значительно более многочисленным (неясно, за счет ли притока новых групп хурритов или за счет большей хурритизации местного западносемитского населения). К середине II тысячелетия население Угарита на побережье Сирии становится двуязычным -- западносемитским и хурритским. Почти нигде мы не можем предположить, что хурритское население уничтожало, вытесняло и сменяло предшествующий этнос: явные признаки продолжающегося сосуществования этих этносов наблюдаются всюду, возможно, за исключением Аррапхэ. Не происходит и заметных принципиальных изменений в материальной культуре. Очевидно, горцы-хурриты сначала нанимались к местным царькам воинами, а позже захватывали власть в городах, сливаясь с местным населением или сосуществуя с ним.
       Последняя волна хурритов представлена языком, дошедшим до нас в очень пространном письме митаннийского царя Душратты к египетскому фараону. Наиболее интересной особенностью этой волны является то, что митаннийские цари носили индоиранские имена наряду со вторыми хурритскими и поклонялись, в числе прочих, индоиранским богам. Мы знаем очень мало о внутреннем политическом и социальном устройстве Митанни; можно только сказать, что это была не монолитная империя, а рыхлый союз номов ,которые платили митаннийскому царю дань и выставляли на помощь ему воинские контингенты; что "люди хурри" -- очевидно, воинская знать -- играли значительную роль при царе и упоминались иной раз вместе с царем в государственных договорах; и что большую роль в войне играли колесничие -- марианна. Сами колесницы как род оружия и тактика колесничного боя были, без сомнения, заимствованы у индоиранцев, но колесничие в это время, судя по их именам, были чистыми хурритами." (Дьяконов)
      
       Одним из сыновей Шема , согласно таблице народов , был Арпахшад , предок Эвера и Авраама.
       0x01 graphic
       Имя распадается на две части. "Шад" или "саад" - значит по семитски господин. Наиболее похожий на "а-р-п-х" термин применяется в истории к древнему хурритскому царству Аррапхэ и нынешнему городу Киркук в иракском Курдистане. Провинция Аррапха входила в состав Ассирии и была довольно известным ( в том числе и жителям Иерусалима) местом , в связи со своей близостью к центру империи. В конце эпохи Аккада в этом районе проживали гутии.
      
       По данным палеоботаники можно предположить ,что многолетняя засуха поразившая Средиземье в конце периода ранней бронзы , вызвала кризис земледелия и оседлости и заставила целые племена перейти к полукочевому или кочевому образу жизни. Одним из таких племен и были гутии, разорявшие Месопотамию после падения Аккада. В этот же период в Ханаан вторгся новый народ , создавший там свою особую культуру. Пришельцы были номадами, но мертвых своих хоронили в постоянных местах в шахтных могилах. В долине Иордана сохранился огромный некрополь с тысячами таких могил. Большинство стада новых жителей Ханаана составляли козы , в отличии от более привычной у аборигенов овцы. Хотя раньше разрушение раннебронзовой культуры приписывали амореям , антропологи опровергают эту гипотезу. Видимо и гутии и кочевые племена шахтных погребений относились к северо-кавказским языковым группам (их далекими потомками являются абхазы и народы Дагестана ) составившим первую волну хурритов.
       Еще в начале 3-го тысячелетия из степей Украины, занимая все пространство Ойкумены, двинулись конные повозки арийцев. Началось великое переселение народов , сместившее все племена Средиземья. Судя по всему жертвами этих событий и были семитские оседлые цивилизации Ханаана , Эблы и Аккада. Но для истории евреев наиболее важным последствием катаклизмов стало появление семитов-кочевников , на ханаанцы , ни эблаиты , ни жители городов евфратского бассеина кочевниками не были. Номадизм пришел в Средиземье вместе с северными горцами , а евреи эпохи патриархов показаны как форсировавшие Евфрат пастухи , связь между шадами Аррапхэ и потомками Эвера очевидна. Более того , генетическими наследниками хурритов Аррапхэ являются иракские курды (себя они правда числят мидийцами, но физиономии у них на арийские не тянут) , которые имеют очень сходный с евреями набор хромосомных мутаций. Этимологически семитский корень "айн-бет-рейш" имеет значение переходить с места на место , и потомки Эвера , иврим или евреи , это номады Средиземья .
      
       Ур и Амуру
       С приходом в Междуречье горных племен гутиев (между прочим по шумерски гора это "кур") , последовал период смуты, войн и шумерского возрождения. Варвары гутии были загнаны в свои горы ,после чего первенство в регионе захватил город-государство Лагаш, а затем возвысился Ур. В сущности это были лишь эпизоды нескончаемой борьбы за контроль над торговыми путями, которые отклонялись в тот шумерский город, который становился гегемоном Месопотамии. В портах на Евфрате причаливали купеческие суда из Мелуххи (область Инда), Магана (возможно побережье Омана) и "райской страны" Дилмун (Бахрейн), и велась оживленная торговля. Итак, правители Ура свергли господство Лагаша и около 2112 г. до н.э. объединили под своей властью всю Месопотамию ,создав державу III династия Ура ("3-я", потому, что Ур был внесен в третий раз в шумерский царский список). Возникло очень сильное централизованное государство, правители которого вскоре приняли титул "цари Шумера и Аккада". ("Ан и Энлиль передали Нанне царственность Ура"). С основателем этой династии Ур-Намму связан древнейший в истории человечества свод законов - предшественник кодексов Липит-Иштар и Хаммурапи. Это поразительное государство напоминало кафкианский замок: все храмовые и светские хозяйства были слиты воедино и унифицированы; продукт распределялся строго централизовано; все работники - гуруши и нгеме - работали от зари до зари без выходных, получая твердый паек; над всеми был установлен тотальный неусыпный контроль, мельчайшие хозяйственные решения подтверждались справкой с печатью и подписями исполнителя и контролера, существовали месячные и годовые отчетности по секторам, перекрестный контроль, дублирование функций и т.д. - до наших дней дошло громадное количество этой бюрократической документации на глиняных табличках.
       0x01 graphic
       Судя по всему урский тотаталитаризм был "ответом" ( в духе Тойнби ) шумеров на "вызов" природы. Семиты предложили свое решение проблем. В Сирийской степи в непосредственной близости от Ура кочевали со своими стадами Амореи . Они жили в шатрах, и весной, когда степи цвели, откочевывали от засеянных в оазисе полей. В зависимости от того, где они пасли свой скот другую половину года, они появлялись в оседлой зоне либо летом, когда в степях выгорала трава и пересыхали источники, либо зимой, когда в горах не было корма для скота и его негде было укрыть от холодных ветров. В отличие от современных арабов-бедуинов,имеющих верблюдов, амореи были только пастухами одомашненных овец и коз и никогда не отклонялись больше чем на дневной марш от водных мест. В принципе каждое аморейское племя имело свою автономную территорию, но границы этих территорий были весьма расплывчаты. В эпоху III династии Ура амореи частично уже осели и образовали одну из этнических составляющих Месопотамии наряду с шумерами и аккадцами. Некоторые из них даже проникли в высшие эшелоны власти. Их язык отличался лингвистически от аккадского и был довольно близко связан с так называемой северо-западной ветвью семитских языков.В настоящее время науке известны два аморейских бога - Аммуру (Эль-Амуррим), которого амореи называли "Эль", т.е нарицательным именем "Бог", и Даган, который был общим западносемитским божеством, богом-подателем пищи, богом растительности, бури и дождя (в Библии он считается богом филистимлян, но этот народ-пришелец всего лишь позаимствовал его у хананеев); важнейшим центром почитания Дагана был город Туттуль на среднем Евфрате (совр. Хит); по вавилонским представлениям он считался богом-покровителем долины Среднего Евфрата.
       Тоталитарное государство Ур III, которое казалось несокрушимым, просуществовало всего лишь сто лет и обветшало. В результате продолжавшейся страшной засухи амореи стали массово переходить Евфрат, угрожая оседлым поселениям Месопотамии. Цари Ура построили стену, защищавшую царство с севера (т.н. Стена Марту), но амореи обогнули ее с востока, переправились через Тигр и наводнили всю южную Месопотамию. Одновременно с этим против царя Ура Ибби-Суэна поднял восстание наместник города Мари Ишби-Эрра, захвативший все хлебные запасы государства. К этому добавилась тяжелая форма депрессии, которой страдал царь, считая (по гаданию на печени жертвенного животного), что бог Энлиль его не любит. Ибби-Суэн несколько лет продержался в жестоко голодавшем Уре (кочевники не умели брать города), но амореи пропустили через занятые ими земли войско эламского царя Хутрантемпти, решившего воспользоваться разрухой в Шумере; он занял Ур, а Ибби-Суэн в цепях был уведен в Аншан. Несколько лет эламиты держали в опустевшем и разоренном Уре гарнизон, но потом ушли. Они также вывезли в Элам статую лунного бога Нанны (Суэна). "Бык покинул свое стойло, в его загон вошел ветер".
       Десятилетия войн пагубно отразились на хозяйственной жизни страны. Основы месопотамской цивилизации - ирригационная система, требовавшая неусыпного внимания и постоянных работ по поддержанию ее в порядке, - приходила в упадок. Земля, когда-то дававшая хорошие урожаи, засолялась или истощалась и становилась непригодной для посевов. Все это болезненно отозвалось и на государственном, и на частных хозяйствах, но последние, будучи примитивно организованными, возрождались легко; что же касается сложного механизма государственно-хозяйственного управления, распавшегося после падения III династии Ура, то новые правители не хотели, да и не имели возможности его восстановить. Значительная часть торговли, ремесла перешла под контроль частных лиц, даже распределение жреческих должностей превратилось из функции государственной власти в предмет торговли, частных соглашений и завещаний. Многие виды платежей также, вероятно, отдавались на откуп частным лицам. Однако, международная торговля, несмотря на беспокойную обстановку в стране, развивалась в это время более успешно, чем ранее, так как частному купцу легче было откупиться или обойти местного царька-вождя, чем уклониться от действовавших в государстве III династии Ура на всей территории Месопотамии строжайшей регламентации и ограничений в торговле, которые почти не оставляли возможностей для личного обогащения.
       Амореи создали на руинах Ура ряд мелких государств, которые повели борьбу между собой. Сам великий законодатель Хаммурапи происходил от племенных вождей аморейского племени яхрурум, захвативших власть в незначительном провинциальном городе Вавилоне. Аморейские корни имели так же и ассирийские цари . При Уре III Ашшур был провинциальным центром. Шумеры называли здешних жителей шубир .Язык их представлял собой новый северный диалект аккадского языка, отличный от южного вавилонского диалекта. Отец первого известного истории царя Ассирии Шамши-Адада принадлежал к аморейскому племени ханеев и некогда правил около Мари. Сын, не будучи местным шубир, взошел на трон Ашшура как иностранец и окольным путем, проведя некоторое время в вавилонском изгнании. Государство Шамши-Адада в течение некоторого времени имело общую границу с Вавилонией Хаммурапи.
       На Западе Средиземья путь амореев проследить сложнее поскольку египетские документы не очень различают семитские народы , а местных записей почти нет. Раскопки в Библе ( греческое название финикийской Геблы ) показывают, что раннегородская эпоха истории этого города заканчивается его страшным разрушением. Постарались родственники гутиев и строителей шахтных некрополей долины Иордана. Пожарный слой покрывает практически всю территорию поселения (как впрочем и все хананские города той эпохи). Но такое удобное место не могло долго пустовать. Очень скоро здесь возникает новый город (среднегородская ступень). Финикийцы-ханаанеи и амореи были довольно близкими родственниками, их языки принадлежали к одной северо-западной группе семитских языков, они относились к единой аморейско-ханаанской культурной общности. И это, естественно, облегчило ассимиляцию оседлыми финикийцами кочевников-амореев, правивших в Библе.
       Город не только восстанавливается, но и возвращает себе в еще большем масштабе значение важнейшего центра связи Египта с Передней Азией. К тому времени центр тяжести месопотамской внешней торговли переносится из района Персидского залива в Северную Сирию и к средиземноморскому побережью . И Библ ,издавна игравший роль узла связей между Египтом и Передней Азией, оказывается одним из самых главных центров египетско-месопотамских контактов. Восточные связи Библа простираются через всю Северную Сирию и доходят до Евфрата. Важнейшим контрагентом Библа на Евфрате становится аморейское государство Мари. Библские правители и аристократы подпадают под влияние богатейшей египетской культуры Среднего царства. Они используют иероглифическое письмо для своих надписей, одеваются по египетской моде, отмечают египетские праздники. Царь Библа принимает египетский титул "хатийя", который носят высшие египетские чиновники, преимущественно главы областей. В это время египетские фараоны еще не ставили перед собой задачу расширения своих владений на азиатские земли (за пределами Синая). Их целью было обеспечение беспрепятственной торговли азиатскими товарами, в том числе ливанским лесом . Торговые пути египтяне стремились обезопасить с помощью магии: этой цели служили "тексты проклятий". Суда по этим текстам, южнофииикийскис города Тир и Акко тоже включились в мировую торговую систему.
       История еврейских патриархов ,по моим предположениям, разворачивалась в эпоху семитизации хурритов , которые выступают под именем "хеттов". Анатолийская империя получила это имя от кавказсккого народа "хатти" , населявшего завоеванные индоевропейцами районы. Те хетты , с которыми дружил праотец Авраам и у которых купил погребальную пещеру в Хевроне, относились к северокавказскому культурному кругу строителей шахтных погребений. Именно в Аррапхэ были найдены тексты по смыслу напоминавшие договор о покупке у Эфрона участка за четыреста шекелей серебра . Учитывая , что евреи амореев не уважали , а хеттов-хурритов вспоминали с почтением , версия о северо-восточной прародине Авраама выглядит вполне согласовано с другими эпизодами Писания и данными исторической науки.
       В те легендарные времена семитские стада топтали не только древние руины шумерских городов , но добрались и до страны Пирамид.
      
       Гиксосы
      
       Пятнадцатую династию египетских фараонов историк Манефо назвал "пастухами" и по гречески озвучил египетские иероглифы 0x01 graphic
    как "гиксос". Более точный перевод смысла этих знаков "правители чужих стран". Столица их находилась в городе расположенном на границе дельты Нила и Синая . Манефо зовет его Аварис, а перевод соответствующих иероглифов - "дворец на пустынном плато" .
       Появление гиксосов в Египте было не случайным. Из-за понижения уровней разлива Нила , многие поля оставались без влаги и ила. Начался голод, Среднее царство развалилось на самостоятельные номы, которые не смогли остановить натиск кочевников. Этническое происхождение гиксосов долгое время вызывало споры , но в последнее время установилось согласие о семитском доминировании при значительных хурритских и арийских включениях. Эту эпоху принято называть Вторым переходным периодом , особой информации о ней нет ,но сохранился на одном из папирусов, хранящихся в Британском музее в Лондоне, текст- так называемый Салье I, который относится к числу "школьных папирусов", то есть служивших для упражнений в письме и каллиграфии писцам-ученикам. Рукопись датируется первым годом правления фараона XIXдинастии Мернептаха .
      
       "Ни один из правителей не был полновластным владыкой в те дни. В Южном Городе, в Фивах, правителем был фараон Секненра. А беда великая поселилась в Аварисе, ибо правителем этого города стал гиксос Апопи , заставил он Юг присылать ему дары, заставил он Север отдавать ему наилучшие плоды.
       И вот царь Апопи отправил правителю Южного Города послание "Пусть бегемоты оставят свой водоем, что при источнике Южного Города, ибо они не дают царю Апопи заснуть ни днем, ни ночью, и шум от них стоит в ушах жителей его города"
       Тогда разъярился фараон Секненра подобно морю. Он велел удалить посланца и созвал всех своих знатнейших вельмож и всех прославленных войнов. Он пересказал им послание которое направил ему царь Апопи, и спросил совета. И ответили ему его вельможи и воины:
       - О господин наш, владыка! Видно, гиксос Апопи хочет нас унизить такими посланиями. Видно, хочет надругаться над славой твоей и над могуществом бога твоего Ра. Не допусти этого! Пришел час покарать этого азиата!"
       Судя по сохранившейся мумии египетского царя , он погиб в битве с Апопи от ударов топором по черепу. Более успешными оказались действия его сына, царя Камеса, снарядившего большой флот и с боями продвинувшегося от Гермопольского нома, находившегося на полпути между Фивами и Дельтой, к стенам самого Авариса. Однако захватить столицу гиксосов Камесу было не суждено. Этому помешали волнения на крайнем юге страны и, возможно, выступление против Камеса нубийских правителей, что заставило фиванского царя срочно прекратить осаду Авариса и перебросить свои войска на юг (видимо не обошлось без гиксосских интриг). Окончательную победу над гиксосами одержал брат Камеса, основатель XVIII династии Яхмес (Амасис I), вступивший на египетский престол около 1600 г. до н.э. С этого времени начинается история Нового царства.
       Имена
       Новое египетское царство отличалась от Среднего непропорционально большой ролью армии в политике. Борьба с гиксосами велась вопреки желанию аристократии, привыкшей сотрудничать с семитами, и вдохновлялась фиванскими жрецами. Подстрекаемые духовенством , фараоны создали "народную" армию ,против которой гиксосы не устояли. Однако раз взявшись за оружие воин продолжает испытывать тягу к его дальнейшему применению. На плечах противника египтяне ворвались в Ханаан.
       Непропорционально большая армия (каждый десятый мужчина был воином) требовала кормильцев. Поскольку Ханаан не отличался особым плодородием , египтяне стали вести охоту на рабов. Главной формой пенсионного обеспечения ветеранов служили пленные. Но резервы Леванта были вскоре исчерпаны и солдаты страны Нила вышли к большой реке, которую назвали "Перевернутая" , поскольку она текла с севера на юг (раз наша река течет с юга значит все остальные реки обязаны вести себя аналогично , а если они этого не делают , значит они перевернутые). Построив в Библе флот , египтяне поплыли по "перевернутому" Евфрату ,грабя по обеим берегам реки. Касситские правители Вавилона вынуждены были признать себя рабами фараонов.
       Дальнейшее развитие событий шло по привычному сценарию. Дети героев предпочитали более спокойную жизнь. Однако расплодившееся дворянство-немху (Первоначальное значение слова немху -- "бедный, сирый, ничтожный", но начиная с середины XVIII династии оно все чаще появляется на памятниках людей, занимавших порой очень видное место в египетской иерархии, становясь социальным термином для обозначения людей нового служилого слоя. ) требовало земли , а земля была у храмов. И вот молодой Аменхетеп Четвертый вводит культ Многорукого солнечного диска. Реформа предполагала огромные строительные работы и учреждение большого штата высокопоставленных и рядовых жрецов -- служителей нового культа. Они, как это видно из памятников той поры, были в основном представителями новой служилой знати. На практике все это означало значительное перераспределение материальных и людских ресурсов в пользу нового божества и в ущерб жрецам старых традиционных египетских богов (и прежде всего Амона-Ра).
       Казалось, что динамичные сторонники перемен, возглавляемые самим царем, решительно одерживают верх над своими соперниками. Однако культ Атона не имел корней. Замена противоречивых архаичных культов прежних богов логично продуманным почитанием практически одного лишь Солнечного диска -- Атона -- не сулила никакого облегчения жизни кому-либо, кроме фараонских ставленников, соперничавших со старым жречеством, не обещала ни реальных благ, ни даже воображаемых -- в виде более справедливого загробного воздаяния. Поэтому за периодом передела власти и богатств неизбежно должен был последовать период соглашения между враждовавшими силами. Итак, нет ничего удивительного в том, что смерть еще нестарого, но, по-видимому, с юных лет болезненного фараона резко изменила дальнейший ход событий. У непосредственных преемников царя-реформатора, Семнехка-Ра и Тутанхамена, юных и недолговечных супругов его старших дочерей, не было ни авторитета их предшественника, ни его фанатизма и воли, ни самого желания продолжить его дело. Краткая, но бурная борьба вокруг наследия Аменхетепа IV, начавшаяся во время правления Семнехка-Ра, царствовавшего менее трех лет, явилась периодом глубоких изменений в самом солнцепоклонническом культе, изменений, которые позволили сначала отказаться от исключительного почитания Атона, какое было свойственно Аменхетепу IV в последние годы его жизни, а затем и восстановить старую иерархию богов.
       Новая ситуация вынудила правительство возобновить агрессию на восток. Однако вместо рыхлых хуррито-семитских коалиций египтяне встретили могущественное, находящееся в периоде расцвета Хеттское государство с его мощной армией, подчиненной лишь одному военачальнику --царю Муваталли. Лишь после пятнадцатилетней тяжелой борьбы Рамсесу II удалось вытеснить хеттов из Южной Сирии, захватить Кадеш . На 21-м году царствования Рамсеса II (около 1296 или 1270 г. до н.э.) между ним н хеттским царем Хаттусили III был заключен мирный договор, скрепленный позже женитьбой египетского царя на дочери царя хеттов.
       После войны с хеттами Рамсес II правил Египтом ещё более 45 лет (по долголетию у него не было соперников).Царь выбирает местом своего постоянного пребывания Нижний Египет; на востоке Дельты им возводится роскошная царская резиденция, город, носивший имя Пер-Рамсес ("Дом Рамсеса"). Известна широкая строительная деятельность царя в Фивах, Абидосе, Нубии, где по его приказу был вырублен в отвесной скале огромный пещерный храм с гигантскими статуями самого фараона, изваянными в той же скале по обеим сторонам от входа в скальное святилище.
       Рамсес II пережил многих своих сыновей. В конце жизни Рамсес II был женат на собственной дочери. В Египте был распространен обычай женитьбы царей на своих сестрах, чтобы не создавать себе свойственников среди знати, которые могли бы быть опасны, претендуя на престол по женской линии. Но к концу жизни Рамсеса II его сестер, видимо, ужо не оставалось в живых. После его смерти царем стал тринадцатый его сын, уже немолодй Мер-не-Птах, при котором (в последней четверти XIII в. до н.э.) на Египет с моря и через Палестину обрушилось нашествие "народов моря", совпавшее с крупным вторжением в Западную Дельту ливийских племен. Эта первая волна "народов моря", в состав которых, возможно, входили племена западной части Малой Азии и островов Восточного Средиземноморья, была отбита египетскими войсками, возглавляемыми Мер-не-Птахом. На победном памятнике среди названий ограбленных городов и племен имеется
       иероглиф,0x01 graphic
    который можно перевести как Израиль.
       Нет числа попыткам реконструировать события описанные в Торе и я не буду выдвигать свои версии , кроме некоторого сравнительного анализа фундаментальных имен.
       В череде семитских корней , "Ав-отец", "акав-последовать", "цахак-смеяться" , составляющих имена патриархов и их потомков , вдруг возникает имя Моисей. Тора возводит его этимологию к корню со значением "вытаскивать из воды". У египтян это корень означал слово "рожденный" и входил в царскую номенклатуру. Ра-мс это сын бога Ра. Тут-мс сын Тота.
       0x01 graphic
       Поскольку технической разницы между процедурой рождения и вытаскивания из воды не наблюдается , реально предположить что афразийский корень подходит как к египетской так и к еврейской этимологии , но предполагать , что египтяне заимствовали его у семитов я не буду. Учитывая ,что Моисей плохо владел ивритом и присвоил себе дворцовое имя , версия об идейной связи между эхнатоновскими реформами имеет право на жизнь. Образ Моисея оказал огромное воздействие на другого пророка ,жившего на две тысячи лет позднее. Хиджра, от которой ведут летоисчисление мусульмане, буквально означает Исход.
       Имя бога , который вывел сынов Израиля из Египта мы не знаем. Корень Алеф-ламед-хей в слове Элохим это арабское АЛЛАХ ,суффикс йюд-мем это древне-семитский признак именительного падежа (в аккадском бог это ИЛЛУМ ). Йуд и Вав в семитских языках часто переходят друг в друга. Например древнесемитское имя Хава в иврите звучит Хайа . По русски Хава это Ева , что значит живая или Жизнь.
       Из слова "жизнь" я и попытаюсь вывести этимологию Имени. Бог говорит Моисею "Я есть Сущий", на иврите это звучит "Эхье ашер Эхье" , дословно "Я буду который я буду". Поскольку в иудаизме существует табу на произнесение божественного Имени , настоящее написание четырехбуквенного слова давно скрыто , но проявляется в теоморфных личных именах. Наиболее постоянным элементом этих имен является сочетание Йуд-Вав в начале имени (Иоханан-господняя милость) или Йуд-Хей-Вав в конце (Ирмияху-возвысит меня Господь,Натаняху-дал Господь) .
       Проверим как зовут самых выдающихся представителей южного индо-европейского пантеона. Их зовут Зевс, Юпитер и Шива. Зевс это Зоо с греческим суффиксом -с, Юпитер это Йови-патер , Шива это древний эпитет, который я свзываю с русским словом "живой". Любопытно что ивритской паре Хове(быть)-Хай (жить) соответствуют русские слова Явь и Жив.
       Кроме чисто лингвистических аналогий между Зевсом , Шивой и ЙЕВЕ существует сходство в их фаллическом воплощении. Самым древним символом Зевса был продолговатый камень. Про аналогичный символ Шивы существует даже целая легенда.
       "Во время спора Врахмы и Вишну, кого из них почитать творцом, перед ними вдруг возник пылающий столб необозримой величины. Пытаясь найти его начало и конец, Вишну в виде кабана спустился под землю, а Брахма в виде гуся взлетел в небо, но оба не достигли цели. Тогда они признали Шиву величайшим из богов" (Линга-пур. I 17; Шива-пур. II 5; Ваю-пур. 55, 21-61). В "Махабхарате" (XIII 14, 33) мудрец Уламанью говорит, что знак творения - не лотос (эмблема Лакшми), не диск (Вишну), не ваджра (Индра), но линга и йони, и потому Шива - верховный бог и творец мира. Для своих адептов-шиваитов, представляющих одно из двух главных направлений в индуизме, Шива - высшее существо, олицетворяющее созидающие и разрушающие силы в универсуме: Махадева ("великий бог"), Махешвара ("великий господин"), Бхава ("сущее"). В процессе длительной ассимиляции в Шиве были синтезированы черты различных арийских и неарийских богов с их собственными культами и функциями. Эти черты иногда противоречиво переплетаются и отражены в эпитетах. Шива - "яростный" (Угра) и "милостивый" (Шамбху), воплощение времени (Кала) и водной стихии (Джаламурти).
       Образ облачного столба возникает в книге Исход , в драматический момент преследования бегущих евреев колесницами фараона. Для одних он был светом , а для других тьмой.
      
       Часть Четвертая
       Иудеи
      
       Судя по анализу всех компонентов ТАНАХа , Исход закончился для евреев довольно плачевно. Большинство народа погибло в пустыне ,включая лидеров. Хотя многочисленные разрушения той эпохи приписывают армии Навина , скорее всего Ханаан стал жертвой Египеско-филистимской войны , причем вполне возможно , что филистимляне даже признали над собой номинальную египетскую власть.
       Переход к железному веку представлял в Средиземье картину страшного запустения , напоминавшую ситуацию тысячелетней давности , Только теперь роль амореев исполняли арамеи , Элам опять громил Нижнюю Месопотамию , Египет с трудом сдерживал варваров, хурриты превращались в урартов , а новым персонажем стали "народы моря" , гонимые западно-арийскими племенами. Восточные арии продолжали вырезать и низводить до состояния презираемых каст дравидийские племена Ирана и Индии. В Индии прошлые подвиги ариев вызвали любопытный спор между учеными представителями высших и низших каст. Первые утверждают , что арийского вторжения вообще не было и прародина всех индо-европейцев это долина Инда , вторые цитируют Рамайану , в которой лесные-протокхмерские племена числят обезьянами, а южную Индию - обителью демонов.
       Хотя многие думают, что железо прочнее бронзы это не совсем так. Для получения стали железо должно пройти сложную обработку, из чугуна можно делать только сковородки . Но железо распространено в природе шире чем медь и ,учитывая проблемы с международной торговлей ,преимущество в ту эпоху было на стороне специалистов по переплавке легко доступной железной руды. Последующий успех Ассирии во многом держался на стальных панцирях ее пехоты.
       Сыны Израиля были плохо обеспечены и оружием и инвентарем. Книги Судей и Самуила наполнены постоянными жалобами на отсутсвие амуниции. Даже редкие наскоки египтян регулярно заканчивались разгромом местных ополчений. Без колесниц , без панцирей и копий , без городских стен, камнями и ножами доказывали евреи свое право на землю обещанную им Богом.
      
       Этнический состав Ханаана , эпохи филистимского доминирования , являл собой пеструю картину языков и типов поселений. На севере продолжали существовать крупные финикийские (ханаанские) города , восстановившиеся после погромов, учиненных пиратскими набегами "народов моря". Южное побережье заняли филистимские порты. Негев и Трансиорданию наполняли полукочевые племена Моава , Амона, Эдома и приручившие верблюда арабы. Единственное ,что выделяло израильтян - удивительный для местного населения культ , отрицавший человеческие жертвы (хотя имели место безобразные эпизоды , осуждаемые традицией ) и державшийся на особых потомственных кастах Левитов и Коэнов (лично мне видится в наличии этих каст ностратическое влияние).
       Быт был патриархальным. Семейные кланы , управляемые старшим мужчиной состовляли основу общества. Проблемы с соседями решались либо на основе силы ("будете возмущаться , вообще прибьем" ,Судьи 18) либо третейским судом. Часто создавались отряды наемников, становившихся просто бандами рекетиров, навязывавших свои "услуги" окрестному населению.
       Главной задачей филистимлян была охрана дороги Гора , шедшей из Египта через Газу , Ашкелон , Ашдод , Бейт-Даган, Мегиддо, Бейт-Шеан в Дамаск и Ашур. Судя по быстрой ассимиляции среди ханаанского городского населения ,"народы моря" не обладали большим демографическим потенциалом (возможно из-за мозаичности собственного состава). Даже филистимский Даган был древним западно-семитским божеством. Евреев филистимские серены называли "жителями нор" и бандитами. Их нападения на торговые пути и хананские города приводили к необходимости карательных акций. Между прочим, сыны Израиля сами себя евреями не называли , такое имя им дали соседние народы. Израиль сложился как религиозный союз беженцев из Египта и местных потомков "хапиру", наводивших ,во времена Нового царства, страх на финикийских и хурритских царьков и египетские гарнизоны.
       Как иудейскому пастуху Давиду удалось сломить могущество филистимских серенов (правителей , термин видимо связан с греческим или этрусским словом "тиран") мы точно сказать не можем , видимо он просто перенял их тактические приемы , подготовил резервы и расколол ряды противника. Поскольку родное племя Давида , Йехуда , проживало на хевронском нагорье я попытаюсь связать успех великого царя с особыми условиями района. Прежде всего, зимой там выпадает очень много осадков, что наполняет подземные горизонты и водохранилища. Однако на востоке и на юге нагорья лежит голая сухая пустыня. Непосредственное соседство Йехуды с филистимлянами создавало проблемы скорей филистимлянам. Ближайшим к Хеврону хананским городом был маленький Евус, а эдумеи чаще представлялись для иудеев обьектом для набегов чем источником опасности. Таким образом , родина Давида составляла относительно переферийное, но и достаточно сильное образование.
       Интересно , что такой важный докумет , как Песнь Деборы из колена Ефремова не упоминает Йехуду, хотя дает политическую характеристику всем остальным племенам Израиля. Вообще ,борьба Ефрема за гегемонию пронизывает все книги ТАНАХа , от истории с Иосифом до падения Шомрона. Уже сам факт , что эфраимские князья узурпировали имя Израиль, говорит о некоторой отчужденности Иудеии. Захваченный хитростью Евус (с жителями которого иудеи мирно сосуществовали долгое время) лежит на пол-пути между Иудой и Ефремом , именно его Давид сделал столицей нового государства, совершив первый шаг к превращению народа пастухов в народ мастеровых, торговцев и ученых.
      
       Храм
       Строительство Иерусалимского Храма Соломона было признаком окончательной аккультурации сынов Израиля. Архитектура, организация и даже храмовая канцелярия соответствовали ханаанско-финикийским образцам. Единственным , хотя довольно принципиальным отличием , было отсутствие истукана. Тут надо заметить, что Скиния Завета содержала кое-какие фетиши ,без которых нормальная религия обойтись не может. Однако , даже с такими послаблениями подобная форма культа требовала от почитателей высокого уровня абстракции.
       Хасиды рассказывают такую агаду. Один цадик очень возмущался поступком иудейского царя Менаше ,осквернившего Храм установкой идолов. Ночью ему приснился этот царь , который сказал цадику "Если бы ты жил в мое время ,ты бы задрав одежды бегал за идолами".
       Большинство израильского населения ,наряду с храмовыми жертвами Единому, придерживалось старых семитских традиций почитания камней и холмов. В Аравию до сих пор стекаются миллионы верующих , повторяющие путь древних почитателей "черного камня" упавшего с неба недалеко от Мекки. Видимо Скрижали Завета, хранимые в Ковчеге , воспринимались многими как магический амулет , передающий божественную силу его владельцам. Страсть к материализации метафизических образов настолько непреодолима , что с ней смиряются все мировые религии. Меня всегда веселили оправдания иконопочитателей , что святые образа это только точка духовной концентрации. Я думаю , для большинства христиан они живые воплощения святости , наделенные магическими свойствами.
       Борьба пророков с идолопоклонством была борьбой с человеческой природой , с ее духовной ограниченностью. Возвыситься до признания невообразимости Бога, значило достигнуть высокого уровня рефлексии. Собственно сам Храм был не более , но и не менее , чем "точкой духовной концентрации" и его разрушение привело к удивительным культурным метаморфозам.
      
       Жертвы большой политики
       Иерусальский Храм в эпоху двоецарствия находился в довольно запущенном состоянии. Поскольку Израиль был крупней и сильней Иудеи, золотые тельцы Бэйт-Эля и Дана привлекали к себе большинство паломников из числа жителей севера и центра. Политические интересы династии Давида превратили эти прозведения фигуративного творчества в символы ужасного грехопадения. Ненависть к правителям Шомрона была так велика , что Иудея призвала в союзники , для борьбы с северными царями , Ассирию.
       Ассирийский монстр возник на руинах великих царств Междуречья в ходе борьбы с арамейскими , хурритскими и эламскими племенами. Перейдя от обороны и карательных акциий к созданию империи ,Ассирия развязала целенаправленный террор по своей жестокости превосходивший совсем ненежные нравы той эпохи. Уничтожая арамеев целыми племенами ,ассирийская пропаганда вела кампанию систематического запугивания. Опустынив огромные площади и взяв на вооружение опыт Ура и Египта , Ассирия применила тактику трансферов населения покоренных земель в центр Империи и колонизацию окраин месопотамцами.
       Гибель Дамаска и Самарии ,после векового успешного противостояния ассирийским рейдам, привела к доминированию Иерусалима в регионе. Даже анти-ассирийская авантюра , затеянная египетской дипломатиеей в 701 г.д.н.э ,завершилась для иудейский царей на удивление удачно. Синахериб снял осаду Иерусалима и удовлетворился вассальными отношениями.
       Однако, и на пике своего могущеста Ассирия не знала покоя. С IX в. до н.э., согласно ассирийским клинописным историческим текстам, все население Ирана упоминается под общим названием мидян. В VIII в. до н.э. на территории Мидии начинают образовываться первые мелкие государства-области, среди которых на первое место выдвинулось государство Мана. В 673 г. до н.э., воспользовавшись военными действиями между ассирийцами и киммерийцами, мидийские племена подняли большое восстание против Империи. Восстание имело полный успех. Ассирия не смогла примириться с поражением, нашла себе союзника против мидян в лице скифов и вновь напала на Мидию, после чего над страной в 653 -- 625 гг. до н.э. установилось скифское господство. Для мидян скифское господство имело определенное значение. С одной стороны, они учились конно-стрелковой тактике скифов, с другой стороны, господство скифов содействовало выработке межплеменного языка не только на территории собственно Мидийского царства, но и на всей территории Ирана в целом.
       В 625 г. до н.э. царем Мидии стал Киаксар (по-ирански Хувахштра), сын Каштарити. Он разгромил скифов, объединил все мидийские племена, подчинил, в частности, персов и создал единую державу со столицей в Экбатанах (ныне Хамадан). Мидийское царство вновь представляло значительную политическую и военную силу. Киаксар, следуя примеру своих соседей -- ассирийцев, у которых армейская структура была тщательным образом разработана, впервые создал регулярную армию, делящуюся на стратегические и тактические единицы и соединения, исходя не из племенных связей, а из военной необходимости государства в целом. Он также упорядочил деление войска по родам оружия. Это было последним шагом на пути оформления государственности в Мидии. С юга на Ассирию накатывались халдейские племена ,провоцировавшие перманентные мятежи в Вавилоне. В 605 г. до н.э. халдейско-мидийской коалици удалось полностью разгромить ненавидимую всеми Империю. Покончив с главным врагом, Мидия завоевывает Урарту, Парфию, Гирканию, Каппадокию, подчиняет себе племена Восточного Ирана и приходит в соприкосновение с кочевыми сакскими племенами в пределах Средней Азии.
       0x01 graphic

       Конец VII и начало VI в. до н.э. были на всем протяжении от Черного до Каспийского моря периодом серьезных политических и этнических сдвигов, перегруппировок сил, выступавших вместе с Мидией и против нее; в эти сдвиги были вовлечены скифы, урарты, армяне, остатки хурритов и предки иберов, жители Малой Азии и т.д. К этому времени отмечается территориальный рост Лидийского царства, его владения подошли вплотную к урартским границам. И здесь интересы Лидии сталкивались с интересами Мидии. Пятилетняя мидийско-лидийская война закончилась 28 мая 585 г. до н.э. Во время битвы произошло солнечное затмение, предсказанное греческим ученым Фалесом. Обе стороны усмотрели в солнечном затмении плохое для себя предзнаменование и заключили мирный договор. Этой войне предшествовал период натянутых отношений между Мидией и Вавилонией ,после завершения раздела ассирийского наследства. Обе великие державы вступили в соперничество, и столкновение между ними было неизбежно.
       Находясь на далекой южной окраине , Иерусалим оказался втянутым в египетские интриги. Фараоны решили вмешаться в раздел Ассирии и развязали склоку с халдеями. Цари Иудеи настолько запутались в лавировании между Египтом и Вавилоном , что у последнего просто не оставалось выбора , как разорить это гнездо измен и провокаций. Тут надо заметить, что у Иудеи были все шансы вновь выйти сухой из воды. Однако Мидия увязла в событиях в Малой Азии и вместо ожидаемого разгрома Месопотамии , иерусалимская проегипетская партия получила халдейское нашествие. В 586 г.д.н.э Иерусалимский Храм был разрушен. На фоне грандиозных столкновений сверхдержав , этот мелкий политический эпизод должен был остаться совершенно незамеченным. Однако , благодаря текстам пророков ,вошедшим в ТАНАХ , мы оказываемся посвященными в некоторые потробности войны за ассирийское наследство.
       Вот один очень яркий эпизод. В Иерусалиме правит египетский ставленник - царь Иоаким. Армия фараона уже разгромлена в основных сражениях на сирийском фронте и проегипетская фракция слабеет. В околохрамовых кругах , имеющих влияние на царскую канцелярию , возникает идея использовать анатотского пророка Иеремию, с целью склонить Иоакима к сотрудничеству с Вавилоном. Секретарь Иеремии Барух доставляет пророческие свитки храмовым писцам во главе с Гемарией бен Шафаном ( сын Шафана нашедшего книгу Второзакония при ремонте Храма и входившего в число организаторов монотеистических реформ), а те ,через сына Гемарии Михея , связались с членами правительства. Барух принес послания пророка во дворец , а министры выслушав их содержание порекомендовали секретарю побыстрее скрыться. Свитки находились в канцелярии Элишама ,главного царского писца (храмовая и царская канцелярии тесно сотрудничали).
       Однако царь проявил упорство и у него , видимо , были на это основания. Небольшие вавилонские отряды не вызывали пока серьезных опасений, Иоаким знал , что фараон пришлет новую армию , а халдеи завязнут в Финикии или вот - вот сцепятся со своими бывшими мидийскими союзниками.
       В холодный зимний иерусалимский вечер царь сидел в комнате с жаровней и Иегуда бен Натаниягу читал ему слова пророка. После каждых трех четырех столбцов царь отрезал ножиком куски свитка и бросал в огонь.
       Однако "трость египетская" на которую опирались правители Иудеи действительно надломилась и вошла в ладонь.
      
       Самарийский синдром
       Откуда в иудаизме такой страх перед ассимиляцией. Откуда все эти перегородки между гоями и иудеями ,воздвигаемые учителями народа с маниакальным упорством и вопреки любой практической пользе.
       Исчезновение Десяти колен Израиля, их полное распыление на человеческие атомы , породили в иерусалимском жречестве и рефлексирующих пророках , желание понять причины такой катастрофы. На протяжении жизни всего двух поколений была проделана огромная подготовительная работа позволившая встретить потерю Храма во всеоружии концепций и методов.
       Поскольку процесс разрушения иудейской государственности растянулся на два десятка лет, пророки и писатели успели спасти множество текстов и переправить их в Вавилон. Там уже шла агитационная работа и даже разгорелась борьба проегипетских и прохалдейских фракций. Гибель храма вызвала бурную реакцию поиска виновных. Простой народ и цари уличались в грубейших преступлениях против Бога и Закона и призывались к признанию справедливости текущего состояния.
       Вавилонское пленение оказалось не очень долгим и персидский царь Кир быстро выполнил роль мессии , обеспечив репатриацию и право на восстановление Иерусалима (Эпизод с разбиванием и восстановлением Скрижалей в последней редакции Писания есть явное указание на Второй Храм).Однако прочную администацию персы наладили только при Дарии, сумевшем подавить самозванцев и узурпаторов от Скифии до Египта. Персы проводили политику тесного взаимодействия с традиционными семитскими элитами ,получая политическое спокойствие и налоги.
       Многие иудеи не желали покидать богатую Вавилонию ради нищей родины. Упоминаются даже случаи переселения ,уже рожденных в строящемся Иерусалиме, иудеев в Месопотамию. Судя по именам главных героев Пурима ,евреи не стеснялись прославлять Мардука , бога Вавилона и Иштар , богиню плодородия. Репатриация проходила вяло , местное самаритянское и эдумейское население нападало на новоприбывших и в Сузы шел нескончаемый поток жалоб и контр-жалоб.
       Решительные события развернулись в Иудее только с прибытием Эзры ,оградившем иудеев Законом и Нехемии, оградившем Иерусалим стеной. Эти два месопотамских сиониста совершили революцию. В эпоху когда Эллада сражалась с Персией, в глухом углу ахеменидской империи возникала первая на планете действительно монотеистическая религия , причем самым демократичным путем.
       Все кто принял на себя Закон ,имел абсолютно реальную возможность этого не делать. Хотя надо отметить, что вожди и обрушили на головы репатриантов всю тяжесть административных и психологических методов давления (вплоть до таскания за волосы) ,противники реформ находили радушный прием у окрестных народов. Тесные связи между разными группами были для Ханаана старой традициеей и этноцентризм основателей иудаизма вызывал явное раздражение соседей.
       В том ,что иудаизм был новой религией прямо говорит сам Нехемия.
       От дней Иисуса, сына Навина, до этого дня не делали так сыны Израилевы.(Нехемия 9,17)
       Выдавая себя за ярых фундаменталистов, Эзра и Нехемия строили из множества старых обломков совершенно новую систему . Их тактику изберут Лютер, авторы Талмуда и религиозные сионисты.
      
      
       Числа
       Сколько человек входило в самую первую группу адептов иудаизма. Под Заветом подписались 24 коэна , 17 левитов и 44 деревенских старосты. Предположив что население деревни составляло сто человек , можно оценить численность Иерусалимской храмовой общины в 5-10 тысяч. Хотя репатриантов было явно больше , такое противоречие можно объяснить множеством вполне реальных причин. В первой алие присутствовало много пожилых людей , предпочитавших закончить жизнь в ходе богоугодного деяния и просто умерших в пути. Повышенный процент мужчин среди переселенцев предполагал быструю ассимиляцию с местными женщинами. Обычно молодой человек нанимался к самаритянам , ашкелонцам или тирянам , там женился и даже достигал статуса хозяина. Именно эту категорию граждан особенно раздражали фанатизм Эзры и Нехемии , навязывавшим всем свои порядки. Тяжелые условия жизни могли приводить к депопуляции. Персидско-египетские войны отрицательно влияли на весь регион и сам факт ,что Иудея была свободна для реколонизации ,говорит об общем низком приросте населения.
       Основная информация о жизни иудеев в персидскую эпоху относится к периоду царствования Артахшаша правившего 38 лет. По эллинским хроникам он заключил Каллиев мир с греками в 449 г.д.н.э. Эзра репатриировался в 7-ом году его правления, Нехемия в 20-ом. Длительная командировка Нехемии в Вавилон пришлась на 32-ой год царя Артахшаша. За сто лет , прошедших от консолидации общины , до прихода Александра Великого , иудейское население могло возрасти не более чем на порядок.
       Тут надо заметить , что факт восстановления Храма оказал большое моральное воздействие на все окружающее население. При всей зависти к Иерусалиму ,Самарея, Галилея и Эдумея издавна молились Единому Богу. По мере восстановления хозяйства, Иудея возвращалась к роли обособленного, но сильного храмового государства , с которым начали считаться. Между Иудеей и соседями шел постоянный неэквивалентный обмен населением. Гои становились герами , а иудеи оставались иудеями в самых отдаленных уголках Персидской , Македонской и затем Римской империй. Массовый переход в иудаизм населения Эдома и Галилеи при Хасмонеях был не насильственным гиюром , а наделением конституционными правами уже давно иудаизированных народов. Враждебное отношение старой иудейской элиты к новым гражданам государства вызывало постоянные кризисы и обусловило возникновение учения Иисуса из Назарета.
      
       Есть эллины и иудеи
       Даже в эпоху не блиставшей культурными и экономическими достижениями Персидской империи , Иерусалим был заштатным городом. Только включение в динамичное царство Птолемеев и роль форпоста в Сирийских войнах , придали некоторое ускорение росту благосостояния Иудеи и ее столицы. В отличии от Селевкидов , втянутых в сухопутные проблемы Средиземья и имеющих открытые границы с многочисленными варварскими племенами, Птолемеев больше интересовали море и Греция . В связи с этим Иерусалим оказался в стороне от главных очагов птолемейской эллинизации.
       Испытывая острую нужду в воинских контингентах и продолжая старую персидскую традицию , Птолемеи часто нанимали отряды иудейских наемников для службы в египетских гарнизонах. Поскольку коренным египтянам не давалось право полисного гражданства (сельское население в эллинистических государствах причислялось к "хоре") , а большинство этнических македонцев и греков оседало у Селевкидов ,цари Египта выделили иудеям целые кварталы в своей быстро растущей Александрие.
       0x01 graphic
       Надо заметить , что не все египетские евреи были правоверными иудеями, потомками вавилонской диаспоры. История Храма на острове Элефантина , легенда о перемещении Ковчега в Эфиопию и слабое знакомство тамошней общины с традициями хасмонейского царства говорят в пользу наличия глубоких различий между иерусалимской и египетской традициями. Однако столетие проведенное в рамках царства Птолемеев сгладило явные расхождения в культе и стерло этот эпизод из памяти поколений.
       Резкий надлом в иудейской истории произошел в эпоху завоеваний Антиоха Великого. Воспользовавшись слабостью Птолемеев ,сирийская армия сумела захватить Палестину к 200 г.д.н.э. после битвы у Рафиаха. Политическая ситуация в Иудее изменилась. Справедливо считая Иерусалим союзником Александрии ,Селевкиды развязали планомерный террор против города. Поскольку, в связи с вмешательством Рима , Антиох Великий был ослаблен ,Птолемеи продолжали нескончаемую войну за утраченную Келесирию. Наконец, уже Антиох Четвертый решил окончательно интегрировать Иудею в свое государство, физически уничтожив всех нелояльных его династии.
       0x01 graphic
      
       Когда Антиох узнал, что египетский царь Птолемей VI вынашивает планы развязать с ним войну из-за Келесирии и решив нанести привентивный удар, сириец начал поход в Египет с Иудеи. Приверженцы Антиоха открыли перед ним ворота Иерусалима. Перебив здесь множество своих противников и награбив значительное количество денег для оплаты наемников, царь повел фаланги к Нилу. Двинувшийся вдоль побережья сирийский флот , одолел александрийскую эскадру в морском сражении возле Пелусия и перправил сухопутную армию через Нил. Оставив тщетные попытки одолеть стены Александрии, сирийцы двинулись грабить Верхний Египет.
       По возвращении из Мемфиса , в четырех милях от Александрии , Антиох вновь переправился через Нил и тут встретил римское посольство, возглавляемое Гаем Попилием. Царь приветствовал послов Вечного города и протянул было руку Попилию, которого хорошо знал, но тот руки ему не подал, а вручил дощечки с сенатским постановлением ,которое гласило:"Антиох не должен воевать с Птолемеями". Опешив от такого насилия, правитель половины Азии замешкался было с ответом, но ненадолго, и сказал что подумает. Попилий жезлом очертил вокруг него круг и сказал: "Думай здесь".
       Доведенный до помешательства провалом кампании , на обратном пути из Египта Антиох опять подступил к Иерусалиму . "Храм он ограбил совершенно, не оставив даже священной утвари, равным образом опустошил и тайную сокровищницу. Затем он разграбил город, причем часть жителей перебил, других же вместе с женами и детьми взял в плен. Лучшие здания города он предал пламени и срыл городские стены. Наконец, поставив на месте, где происходили жертвоприношения, алтарь, Антиох заклал на нем
       свинью" (Флавий:"Иудейские древности"; 12).
      
       Храм был осквернен и терпение населения лопнуло. Победы маленькая партизанская армия иудеев достигала только в стычках с карателями , но кавалерия Парфии , римские легионы Помпея и армянский царь Тигран сделали за Хасмонеев основную работу. Выходки сирийской военщины везде отличались крайним цинизмом. Ограбления храмов и порабощения практиковались повсеместно. Варварские соседи Сирии ,Армения и Парфия , смогли противостоять Селевкидам только из-за глубокой ненависти населения к их методам управления. Опора на наемников требовала огромных затрат и вынуждала правителей заниматься перманентным грабежом.
       Наемники погубили и Хасмонейскую династию. Ее налоговая политика и эллинские замашки вызывали яростное противодействие народа , очень напоминавшее нескончаемые бунты в Антиохии и Александрии. Только Ироду удалось стабилизировать страну ,парализовав ее страхом.
       Сила Ирода заключалась в особом статусе. Получив власть лично от Августа после битвы при Акции , Ирод имел 25 лет мира , что было очень необычно. Грандиозное строительство по всему региону , непрерывные дарения соседним полисам и консулам вполне удовлетворяли римлян. Слава о могучем и богатом друге Принцепса заставляла имперскую администрацию придерживать свою традиционную латинскую спесь и алчность в пределах его царства. Слабые наследники Ирода Великого выпустили ситуацию из под контроля и катастрофа оказалась неизбежной.
      
       Хотя история античности это история городов , сельское население переодически вступало в игру. География Иудеи ,помогавшая ей сохранять самобытность , создала непреодолимую проблему на рубеже эр. Отсутствие возможности расселения быстро растущего населения внутри Иудеи из-за малых земельных ресурсов ,гнало экономическую диаспору на Север и на Запад. Галилея , Филистия и Эдом испытывали аналогичные проблемы земельного дефицита. Оставались Александрия , Сирия и просторы Империи. Моя гипотеза состоит в том , что не Великое Восстание создало диаспору , но демографический взрыв привели к разрушению Второго Храма. Психологам давно известно состояние возникающее в обстановке скученности , которое было определено мудрецами Талмуда как "синат хинам"- "беспричинная ненависть".
       Юридический статус жителей сельской местности уподоблялся в античности крепостному праву. Их проживание в эллинских полисах считалось незаконным. Поскольку Иерусалим был храмовым центром , доступ в него иудеям был открыт, но постоянный приток сельчан вел к череде волнений и религиозных психозов. Еще хуже была ситуация в портах и Декаполисе. Наличие крупных иудейских общин вызывало ксенофобию у эллинизированых граждан, иудеи , воспитанные на традициях презрения к язычникам ,отвечали им взаимной ненавистью. Группы безземельных изгоев занимались рыбной ловлей , организовывали религиозные общины , слонялись за пророками и учителями в поисках подаяния. По пещерам расселялись банды разбойников, а секарии наводили ужас на города.
       Демографические проблемы Востока перекинулись и на Рим. Произведения латинских авторов полны свидетельствами о заполнивших улицы столицы сирийцах ,египтянах и иудеях. Археология подтверждает , что большой процент в погребениях римских катакомб занимают саркофаги с греко-сирийскими именами. Гонения на первых христиан проводились не столько из-за их культа , сколько из-за их состава. Нищие , убогие , вдовы, сироты и люмпены ,среди которых большинство составляли уроженцы восточных провинций, претили эстетическому вкусу римлян. Попытки апостола Павла и христианских реформаторов сгладить противоречия между иудеями и окружающим населением , порождали еще больший разброд и противоречия. Перенаселенность , проблемы в римской администрации при Калигуле , Клавдии и Нероне и острая эллинско-иудейская вражда привели к Великой Войне.
      
       Есть фарисеи и христиане
       Борьба между иудеями и эллинами носила характер войны на уничтожение и длилась более семидесяти лет. Храм сгорел, Иерусалим сровняли с землей. В руинах лежали города Ливии и Александрия. На подавление последнего в долгой войне ,но самого страшного по ожесточению сторон, движения Шимона бар-Кохбы были брошены три легиона и семнадцать вспомогательных частей. После уничтожения Двадцать второго легиона в Иудею прибыл сам император с подкреплениями. Впервые за сто лет Сенат готовил указ о мобилизации италиков.
       Результатом многолетнего конфликта стала победа римского оружия и депопуляция страны. Небольшие островки компактного проживания иудеев сохранились только в Галилее и на Голанах. Провинция была переименована в Палестину , а на месте Иерусалима построили полис Элия Капитолина , в котором иудеям запрещено было появляться. Благородный стоик Марк Аврелий считал их врагами Рима , большими чем маркоманы-германцы , с которыми он вел нескончаемую войну. Однако главным противником Рима были сами римляне. Родной сын Аврелия Коммод довел Империю до состояния , когда звание императора продавалось преторианской гвардией тому ,кто больше заплатит.
      
       Иудея так и не смогла оправиться от разгрома. Центр религиозной жизни, выживших остатков народа, переместился в Галилею. Поскольку из всех политических партий и сект иудаизма наиболее живучими оказались фарисеи , их лидеру Рабби Йехуде был предоставлен титул Наси. Он поддерживал хорошие отношения с императорами династии Северов и пресекал всякую возможность возродить мятежный дух. Главные противники фарисеев , саддукеи , выходцы из земельной и столичной аристократии были лишены своих главных опор - Храма и государства , зелотов римляне уничтожили физически ,множество мессианских сект ассимилировало укреплявшееся христианство. Тот Иудаизм , котрый мы знаем , основан на Галилейской Мишне , автором которой и был Йехуда а-Наси. Все ныне живущие ортодоксальные раввины получили посвящение ( и титул рав) через хранимую в памяти цепочку поколений от тех самых галилейских фарисеев. Хотя в фарисейском иудаизме рав не отличается по святости от любого члена общины , получить этот титул возможно только получив специальное благославение знатока Торы старшего поколения (обычно это глава ешивы).
       Усиление Персии и кризис эпохи "солдатских императоров" создали ситуацию благоприятную как для фарисеев , так и для христиан. Императорская власть, на деле слабая, старалась хотя бы внешне возвеличить свое значение и мощь. От простоты и "демократичности" Антонинов ничего не остается. Всячески поощряются, особенно при Северах, восточные солярные культы Митры, Юпитера Долихена., согласно которым цари были сынами верховного бога Солнца или его посланниками на земле, божественными уже при жизни. Каждый император, хотя бы он правил менее года, именовал себя "вечным" и "непобедимым". Все это происходило в обстановке смут и все усиливающегося наступления германцев, сарматов, персов.
       Среди интеллигенции и горожан главным становится вопрос, откуда же берется все зло в мире и как его можно преодолеть? Наиболее популярен ответ, уже ранее дававшийся платониками: зло происходит от материи и материального мира. Та космическая необходимость, приспособление к которой стоики считали основой добродетели и счастья, теперь превращается в порабощающую силу, и все старания направляются на то, чтобы путем посвящения в мистерии, приобщения к откровениям, к тайным знаниям восточных мудрецов узнать, как выйти ,из-под власти царящей в подлунном мире необходимости ,в звездный мир истинной свободы, всеобщего единения, преодоленного зла. Той же цели служили магические формулы, призванные укротить демонов земли и планет, чтобы они пропустили душу за их пределы.
       Героем для людей III в. становится уже не служащий Риму военачальник и политик, как то было в эпоху расцвета "римского мифа", а боговдохновенный мудрец, познавший все тайны мира. Однако римская традиция еще сопротивлялась. Ее спасителями выступили , наиболее страдающие от набегов варваров, иллирийцы - Клавдий Готский, Аврелиан, Диоклетиан, Констанций Хлор. Убедившись , на примере Диоклетиана, в силе христианства , сын Констанция и христианки Елены сам принял новую веру. Можно даже сказать , что у Константина не было выбора. Развиваясь в борьбе с иудаизмом и язычеством , христианство выработало уникальную концепцию единой надэтнической власти. Воспользовавшись еврейскими мехами эллины влили в них свое вино.
       Римский термин "император" переводится , как "командующий армией". Гай из рода Юлиев по прозвищу Цезарь , подчинил римский Сенат ,совершив военный переворот. Сенаторам это не понравилось и они зарезали Цезаря. Его приемный сын Октавиан Август отомстил за отца и, устранив конкурентов , назвал себя Председателем Сената или по латыни "принцепсом". Диоклетиан и Константин ,восстановившие государство , пошли гораздо дальше и называли себя "доминус" или "всевышний". Такой характер власти требовал тотальной лояльности населения. Аппокалиптические настроения среди многочисленных христиан могли привести только к краху Домината , в случае продолжения взаимной конфронтации новой религии и старого государства.
       После Миланского эдикта василевс становился для христиан помазанником , продолжающим династию Давида. Такая ситуация не могла не вызвать яростного желания наследников Константина сломить раввинов и заставить иудеев признать над собой духовную власть императора Византии. Укрепленный фарисейской реформой , иудаизм встретил новую опасность во всеоружии тысячелетнего опыта.
      
       Самарийский синдром 2
       Еще при Гиркане иудеи разрушили храм самаритян и присоединили их земли к хасмонейскому царству. Ирод построил для них Себастию , которая оказалась разрушенной во время Великого восстания и Веспасиан возвел на ее месте Неаполь, по арабски Наблус ,для израильтян Шхем. За помощь в подавлении восстания Бар-Кохбы римляне разрешили самаритянам построить Храм на горе Гризим. После конфликта с Септимием Севером ( иудеи его естественно поддерживали) потомки десяти колен лишились некоторых вольностей , но уже при Филиппе Арабе Неаполь получил статус колонии с правом чеканки собственной монеты. Будучи лояльными к властям , самаритяне неожиданно для себя столкнулись с настырностью христиан , усиленных византийской машиной подавления. Любопытно проследить как пропагандисты новой мировой религии описывают свою версию событий на холмах Шомрона.
      
       "В правление императора Зенона самаритяне внезапно, собравшись вместе, напали в Неаполе на христиан, справлявших в церкви праздник так называемой пятидесятницы, многих из них убили, а бывшего у них в то время епископом Теребинфия захватили стоящим у самого святого престола . Они отрубают на руках его пальцы, издеваясь над таинствами, что прилично делать самаритянам, нам же об этом следует молчать. Этот  церковнослужитель немедленно отправился в Византию и, представ перед императором, показал ему свои увечья, рассказал все по порядку, что пришлось им претерпеть, напомнил о христовом предсказании и умолял ею быть мстителем за всех и за все. Взволнованный всем тем, что там произошло, император Зенон без малейшего колебания наложил на совершивших столь ужасные деяния вполне заслуженное ими наказание: он изгнал самаритян с горы Гаризим, тотчас же отдал ее христианам и, выстроив на вершине храм, посвятил его богородице.Огорченные всем этим самаритяне были исполнены сильного гнева и негодуя считали себя незаслуженно поставленными в такое положение, но из страха перед императором они притворно хранили молчание. С течением времени, когда императорский престол занимал Анастасий, произошло вот что. Некоторые из самаритян, послушавшись советов какой-то женщины, сверх вероятия поднялись на верх горы по стремнинам и крутизнам, так как подъем, который ведет туда из города, охранялся очень внимательно и попытаться для них подняться туда было невозможно. Внезапно появившись в церкви, они убивают воинов, находящихся там в качестве охраны, и громкими криками начинают вызывать к себе находящихся в городе самаритян. Немного времени спустя начальник этой области, схватив тех, которые совершили это преступление, казнил их. Теперь император Юстиниан, хотя он большинство самаритян обратил в истинную веру и сделал христианами, старое укрепление на Гаризим извне окружил второй стеной и тем сделал это место совершенно неприступным. Затем он реставрировал здесь пять христианских храмов, сожженных самаритянами. (Прокопий Кесарийский. О постройках Глава 5)
      
       Ассимиляция общины самаритян, повторивших судьбу Израильского царства , укрепила в народе авторитет фарисеев , верных продолжателей традиций Эзры. Но конфликт с христианством еще более обострился.
      
       Золотые уста юдофобии
       Антиохия времен Иоанна Златоуста находилась в относительно спокойном месте. В то время как готы громили римскую армию под Адрианополем ,а император горел в сарае , великого проповедника занимали совсем другие вопросы.
      
       ...тяжкая, болезнь вызывает язык наш к ея врачеванию, - болезнь, поразившая тело церкви. У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах (иудейских). Этот-то злой обычай я и хочу теперь изгнать из церкви.
       Конечно (иудеи) скажут, что и они покланяются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланяются Богу. Кто говорит это? Сын Божий. Аще Отца Моего бысте ведали, говорит Он, и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего (Иоан. VIII, 19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов?
       Так разсуждай и о синагоге. Иудеи ввели туда с собою пророков и Моисея не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и безчестить их. Ибо, когда они говорят, будто (пророки и Моисей) не знали Христа и ничего не сказали о Его пришествии, то какое же еще может быть большее оскорбление для этих святых, как не обвинение их в том, будто они не знают своего Владыку и участвуют в нечестии иудеев? Значит, поэтому-то больше и следует ненавидеть их, вместе с синагогою, что они оскорбляют святых тех.
       Следует ли даже обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами? Напротив, не должно ли отвращаться их, как всеобщей заразы и язвы для всей вселенной? Какого зла они не сделали? Не все ли пророки употребляли множество длинных речей на обличение их? Какого злодейства, какого беззакония не затмили они своими гнусными убийствами? О чем еще сказать вам? О хищениях, о лихоимстве, о притеснении бедных, о кражах, о корчемничестве? Но для разсказа об этом не достанет и целаго дня. Но праздники их, скажете, имеют в себе что-то важное и великое! - И их сделали они нечистыми. Можно бы сказать и больше этого, но, чтобы не затруднить вам памятование о сказанном, я здесь окончу свою беседу словами Моисея: засвидельствую вам днесь небом и землею что, если кто из вас, здесь ли находящихся или отсутствующих, отправится смотреть трубы (иудейския), или пойдет в синагогу, или взойдет в храм Матроны, или будет участвовать в посте и субботах, или совершать другой какой-нибудь малый или великий иудейский обряд, я чист от крови всех вас.
       Итак не думайте, будто вы угождаете вашим братьям, когда, увидя, что они делают что-либо дурное, не обличаете их со всею строгостию. ..вышедши отселе, тотчас поспешите на эту ловлю, и каждый из вас пусть приведет ко мне одного из таких больных , чтобы я, увидев пойманную в сети добычу, предложил вам в тот день обильнейшую трапезу....
      
       Златоуста очень любили за демократизм и красноречие. Популярность привела его на трон Патриарха Константинополя. Там Иоанн организовал погром гарнизона готов -ариан, руками готов-православных. Однако ,его популизм и нападки на супругу василевса вызвали явное раздражение аристократии. Патриарха сместили и сослали.
       Наследие Иоанна Златоуста представляет собой смесь чистой веры и прозрачной ненависти. Он не громил , не убивал и не жег , но его слова открыли широкое поле деятельности для самых гнусных проявлений человеческой жестокости. Имперский кодекс и горячие проповеди отцов церкви поставили под вопрос само существование иудаизма. Осознание такой опасности вынуждало раввинов прибегнуть к политике пропаганды и привлечения геров во всех уголках Земли. Ассимиляции была противопоставлена иудаизация.
      
       Счастливая Аравия
       "Когда солнце достигает созвездия Льва и противостоит ему в Тельце, на землю падают осенние дожди, а в конце марта и в начале апреля шумят весенние ливни. Город изобилует овощами, фруктами, пряностями и гордится многообразием ароматических деревьев, цветов, роз и птиц. Даже в самом маленьком доме не меньше двух водоемов".
    Такой знал Сану аль-Масуди, родители которого прибыли сюда из Хиджаза. Юго-Западная Аравия и по своему климату ,и по расовому составу населения , и по культуре всегда была ближе к Африке ,чем к Азии. Однако начиная с бронзового века волна за волной в Йемен вторгались семиты. В первом тысячелетии до новой эры они форсировали Красное море и начали колонизацию Эфиопии. Столкнувшись с кушитскими царствами Верхнего Нила ,семиты подвергли их разгрому ,а население поработили. Большинство населения современной Эфиопии является потомками кушитов перешедших на амхарский язык.
       В эпоху экспансии христианства обстановка в Аравии была сложной. Византия и Сасаниды пытались всеми возможными способами захватить контроль над торговыми путями и расширить свое политическое влияние в регионе. До начала 6-го века доминировало в регионе царство Химьяр. 0x01 graphic
       Главным его соперником был невероятно усилившийся эфиопский Аксум. Хадрамаут служил химьяритам буфером против проиранских арабов Лахмидов, а Ясриб против провизантийских арабов Гасанидов. Приблизитильно в 327 цари Аксума крестились и стали проводником константинопольской политики. В Химьяре начали действовали многочисленные христианские миссии встретившие резкую оппозицию со стороны местных евреев.
       Первое эпиграфическое упоминание об иудеях в Йемене сообщает о постройке дома с благословениями на иврите. Это был период активной экспансии Химьярской империи. Деятельность абиссинских миссионеров была воспринята химьяритами как угроза их политической независимости . Известно, что Аб Кариб Асад, царь Химьяра (385-420) и современник Иоанна Златоуста , обратился в иудаизм, и в течение некоторого времени многие жители Химьяра приняли эту веру. Столкновение интересов не могло не вызвать войны. Химьяр эту войну проиграл.
       Иаков Серугский, умерший в 521 г., оставил стихотворную проповедь, которая свидетельствует о том, что гонения и преследования христиан в Химьяре возобновились с воцарением и деятельностью Масрука Зу Нуваса, сместившего византийскую марионетку Зу Шанатира. Политика Зу Нуваса была направлена против византийско-эфиопского, а следовательно, и христианского господства в Химьяре и вызвала вооруженное вмешательство великого правителя Элесбоа (Калеба) в 522 году. Эфиопские войска не смогли захватить царя химьяритов, а только обратили его в бегство, и это дало возможность через некоторое время сконцентрировать силы недовольных. Масрук Зу Нувас "вооружил вновь царство химьяритов" и, пользуясь тем, что зимнее время года препятствовало выступлению войск из Эфиопии, попытался уничтожить оставленные Элесбоа отряды.
       Эфиопский гарнизон Тафара, столицы Химьяра, оказал настолько упорное сопротивление, что химьяритское войско не могло взять города силой, "в бою". Тогда Масрук послал к представителям эфиопов письмо, в котором он клятвенно обещал не причинять им вреда, если они выйдут к нему добровольно и сдадут ему Тафар. Письмо Масрука городу передали иудейские священники из Тверии. 300 человек боеспособных воинов вышли со своим главой Эба Бават . Ночью они были вероломно перебиты, а на утро их трупы нашли сложенными в одном месте. После этого Зу Нувас послал своих людей в Тафар, и они сожгли там церковь, в которой находилось 280 человек.
       Все государство химьяритов оказалось в руках Масрука Зу Нуваса, с чем никак не могла примириться Абиссиния. Масрук, со своей стороны, стремился закрепить свое положение в Химьяре дипломатическими действиями, в частности, обращением в Хирту, столицу Мундара Лахмида. Как говорит текст Симеона Бетершанского, "Мундар после чтения письма разгневался и позвал знатных христиан своей державы и обратился к ним со словами: "Вот вы слышали, что случилось Отрекайтесь теперь от Христа, потому что я не лучше, чем цари, преследующие христиан". Но Мундару резко возразил один из этих знатных: "Не подобает тебе говорить так, царь, не в твои годы стали мы христианами, что ты советуешь нам покинуть Христа и отречься от нашего христианства, потому что мы христиане, как и наши отцы, и отцы наших отцов". Войско лахмидов могло, следовательно, и не оказать поддержки Мундару, и он не решился действовать круто, в соответствии с пожеланиями Масрука Зу Нуваса, хотя ему и были обещаны этим последним три тысячи динариев за поддержку.
       В свою очередь император Юстин I обратился с письмом к Элесбоа, считая необходимым побудить его к военным действиям. Царь Абиссинии не решался выступить, не имея достаточного колличества судов, за которыми он обратился в Константинополь. Из византийских гаваней Красного моря прибыл 61 корабль. В том числе из Эйлата прибыло 15 кораблей. С острова Иотабы (Тиран), расположенного у выхода из Эйлатского залива, прибыло 7 кораблей. (Издревле на Иотабе существовала иудейская колония. В V в. здесь находился имперский гарнизон и таможня). Эфиопским воинам, чтобы пристать к берегу, пришлось с кораблей пересаживаться в лодки, этим моментом воспользовались войска Масрука, стремясь не допустить лодки к берегу. Согласно арабским легедам царь-иудей бросился вместе с конем в пучину , а эфиопские слоны ,переправленные через море, дошли до храмового городка Мекка в год рождения Пророка.
      
       Йасриб
       Оазис Йасриб, расположенный по прямой на север от Мекки , представляет собой вытянутую с юга на север долину ,окруженную со всех сторон горами и лавовыми полями. Население Йасриба не было чисто арабским. Значительную часть его составляли иудаизированные племена кайнука , курайза, надир, фитйаун. Основное арабское население составляли племена аус и хазрадж, претендовавшие на родство с Гассанидами. Они находились на положении покровительствуемых союзников иудейских племен, занимавших лучшие верхние земли оазиса. Но уже в середине VI в. аус и хазрадж начали борьбу со старыми хозяевами оазиса, ослаблению которых способствовало поражение химьяритских иудеев. К началу VII в. иудейские племена, оставшись независимыми, вступили в отношения союзничества, при доминирующем положении арабской стороны.
       Однако внутри самих арабских племен не было ни мира, ни единомыслия. Совершенно ничтожные, казалось бы, поводы вызывали длительную вражду, сопровождавшуюся человеческими жертвами, уничтожением посевов и садов. Короткие перемирия перемежались новыми конфликтами и все йасрибцы начали искать какой-то выход. В сложившейся обстановке, как во всяком затянувшемся конфликте, самым трудным было добровольно подчиниться противнику , в таком случае всегда легче принять человека со стороны, чем искать компромисса. Первые мусульмане Йасриба (для мекканцев это был Город, по арабски "Медина", видимо сама Мекка им городом не казалась), принадлежали к племени хазрадж, которое больше было заинтересовано в упрочении своего положения. Они приглассили мекканского пророка , разругавшегося к этому времени почти со всеми родами своего родного племени. Успеху Мухаммада способствовало знакомство арабов Йасриба с мессианскими идеями иудаизма. По словам Асима б. Умара б. Катады, когда Мухаммад обратился к группе хазраджитов-паломников с проповедью как пророк, то они вспомнили, что иудеи предсказывали скорое появление пророка, который поможет им расправиться с врагами, и решили опередить своих противников и привлечь пророка на свою сторону. Если даже это сообщение не вполне достоверно в каких-то деталях, то, во всяком случае, достаточно точно передает существенные черты обстановки, способствовавшей мединскому успеху Мухаммада.
       На следующий год во время паломничества к Мухаммаду прибыло 12 последователей (10 хазраджитов и 2 аусита), с которыми он встретился в Акабе в окрестностях Мекки. Они якобы присягнули ему "присягой женщин" на условиях, упоминаемых в суре LX, 12: не веровать ни в кого, кроме Аллаха, не воровать, не прелюбодействовать, не убивать младенцев, не измышлять лжи и не ослушиваться предписаний пророка -- и попросили направить к ним в Йасриб наставника в религии и руководителя в молитве. Мухаммад послал наставником Мус'аба б. Умайра. После отъезда делегации Мухаммад оставался в Мекке еще три месяца, постепенно отправляя своих последователей в Йасриб , а затем и сам совершил хиджру открыв эру Ислама.
       Мирное сосуществование четырех элементов: мухаджиров, ауситов, хазраджитов и иудеев - было невозможно без соглашения. Примечательно, что в момент заключения второго договора Мухаммад считал мусульман и иудеев одной общиной верующих (ал-му'минун), хотя и исповедующих разные религии (дин), поскольку еще был убежден, что проповедует то же откровение, которое было дано Мусе (Моисею). Это положение договора - лучшее доказательство его подлинности, так как ни одному позднему фальсификатору не пришла бы в голову мысль зачислить иудеев в одну общину с мусульманами.
       Первоначальное почтение к "людям Писания" и неразработанность обрядности новой религии побуждали Мухаммада перенимать некоторые культовые установления. Так, он одновременно с иудеями держал пост "судного дня очищения" 10 тишрей ('ашура'). С этим же, вероятно, связано и предписание обращаться при молитве к Иерусалиму. Нe исключено, что тогда же появились предписания относительно пищи, которые по краткой формулировке самой поздней суры Корана сводятся к тому, что "пища тех, кому даровано Писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им" (V, 5/7). Действительно, в последних мекканских и первых мединских сурах запрещается есть мертвечину (под этим подразумевается и скот, убитый без выпускания крови), кровь и мясо свиньи (VI, 145/146; II, 172- 173/167-168).
       Но постепенно происходит отрезвление: оказалось, что иудеи не отождествляют его проповеди с учением, заключенным в их Писании, и он им бросает раздраженно: "Те, кому дано было нести Тору, а они ее не понесли, подобны ослу, нагруженному священными книгами... Скажи: "О вы, которые исповедуют иудаизм! Если вы утверждаете, что вы ближе к Аллаху, чем прочие люди, то пожелайте смерти, если говорите правду (LXII, 5-6). Главной фигурой предшествующей истории взаимоотношений Аллаха и человека становится Ибрахим, библейский Авраам. Оказывается, что Аллах заключил союз с Ибрахимом именно в Мекке и приказал ему построить "дом" (ал-байт), т. е. Ка'бу, установить законы и призвать людей совершать паломничество к Ка'бе.
       Ибрахим оказывается одновременно и предвестником ислама, и отцом Исма'ила, прародителем арабов. Правомочность ислама как религии, равной иудаизму и христианству, приобретает любезное сердцу арабов того времени генеалогическое обоснование. Учение Авраама-Ибрахима древнее Торы, а сам он, как прадед арабов и евреев, принадлежит не только последним, и вера его не иудаизм и не христианство. "Неужто вы скажете, что Ибрахим. и Исма'ил, и Исхак, и Йа'куб, и потомки были иудеями или христианами? Скажи "Вы больше знаете или Аллах? Кто же нечестивее того, кто скрыл у себя свидетельство Аллаха? Поистине, Аллах не небрежет тем, что вы делаете!" (II, 140/134)
      
       Трансфер
       Воодушевленный победой при Бадре над курайшитами , Мухаммад решил активизировать пропаганду ислама и обратить в свою веру наиболее упорных противников - иудеев. Он призвал бану кайнука принять ислам, угрожая, что иначе Аллах накажет их хуже, чем курайшитов. В возникшей напряженности между бану кайнука' и мусульманами, упоенными успехом неожиданной чудесной победы, достаточно было малейшего толчка, чтобы началась война. И он произошел около 10 апреля 624 г. После уличной стычки бану кайнука' отступили в свой укрепленный квартал, где их осадили мусульмане. Мухаммад будто бы решил перебить всех поголовно, но Абдаллах б. Убайй умолил сохранить им жизнь.Добившись замены казни капитулировавших изгнанием из оазиса, Ибн Убайй попробовал упросить Мухаммада отменить и выселение, но его даже не впустили в дом. Не привыкший к такой непочтительности, вождь оттолкнул мешавшего войти, но тот так сильно толкнул его, что он ударился о стену и разбил лицо до крови. Присутствовавшие при этой сцене представители бану кайнука' будто бы сказали, что сами не останутся жить там, где так обошлись с их покровителем. Они покинули Медину, бросив все, что нельзя было унести на себе, и переселились в Хайбар и Азриат (Южная Сирия).
       Вторым актом трансфера стало выселение бану надир. Вождь бану курайза не хотел нарушать договор с Мухаммадом. Бану надир оказались предоставлены собственным силам. Мухаммад с отрядом неизвестной численности встал лагерем между Куба и поселением бану надир и начал постепенно, дом за домом, захватывать поселение, тут же разрушая захваченные дома. Когда осада затянулась, Мухаммад распорядился срубить лучшие пальмы, принадлежавшие осажденным. Эта крайняя мера сломила дух сопротивления и на 21-й день бану надир вступили в переговоры. Им была гарантирована личная безопасность и право вывезти все, что угодно из имущества, кроме оружия, из расчета один верблюд на трех человек. Выселяемые разрушали дома, выламывали наиболее ценные деревянные детали, прежде всего двери, и грузили на верблюдов, которых будто бы оказалось 600. Караван переселенцев двинулся в сторону Хайбара. Часть бану надир вместе с их вождем осталась в Хайбаре, а остальные уехали в Палестину, оставив за собой в Медине одни развалины.
       Ров
       Деятельность мусульманских проповедников далеко за пределами Медины, нападение на бану мусталик, рейды против гатафанцев - все это показывало соседям Медины, что ситуация выходит за рамки конфликта Мухаммада с соплеменниками-курайшитами. Нужен был только толчок для создания широкой коалиции противников Мухаммада. Инициаторами ее создания стали изгнанные из Медины бану надир, имевшие торговые связи среди бедуинов.
       Мухаммад своевременно узнал о движении противника и стал готовиться к обороне. Принимать бой в поле с трехкратно превосходящим по численности противником было невозможно, оставалось готовить оборонительную позицию. Наилучший выход указал незадолго до того принявший ислам перс-вольноотпущенник Салман ал-Фариси, посоветовав, как было принято в сасанидской армии при организации укрепленного лагеря, вырыть ров с наиболее доступной для нападения стороны. Работы шли с раннего утра до позднего вечера, и Мухаммад сам работал со всеми не покладая рук. Через шесть дней эта огромная, небывалая для Медины работа была окончена, и когда 31 марта 627 г. мекканцы подошли к Медине со стороны Акика, то были неприятно удивлены неожиданно возникшим препятствием - ров делал беспомощной основную ударную силу, опасную для мусульман, - конницу.
       В этой ситуации большую роль играла позиция бану курайза, выступление которых против мусульман сразу же нарушило бы всю их оборону. Вождь бану надир энергично убеждал их встать на сторону курайшитов, и наконец они поддались на уговоры,при условии, что курайшиты пришлют им в помощь 70 человек через 10 дней. Разведчик узнал об этом, сообщил Мухаммаду, и тот устроил то, что теперь называется "утечкой ложной информации" - будто бы бану курайза договорились выдать этот отряд Мухаммаду. Выступление бану курайза было сорвано. На следующий день налетел холодный ураганный ветер, разметавший лагерь осаждавших. Это бедствие окончательно сломило их боевой дух, и они решили снять осаду. Мухаммад простоял лагерем еще два дня и на третий вернулся в Медину, убедившись, что противник ушел бесповоротно. Так кончилось "великое стояние у рва", из которой Мухаммад вышел победителем почти без потерь.
       Исход его оказался трагическим для бану курайза, не решившихся стать на ту или другую сторону, они остались наедине с Мухаммадом, брошенные спровоцировавшими их союзниками. Мухаммад решил расправиться с изменниками немедленно. Покинув лагерь у рва, он в тот же день привел все войско на осаду поселения бану курайза. Через две недели осажденные стали искать возможности для переговоров и просили прислать Абу Лубабу из союзного им племени аус. Когда Абу Лубабу, прошедшего через толпу плачущих женщин и детей, спросили, советует ли он сдаться на волю Мухаммада, то он ответил: "Да" - и выразительно провел ребром ладони по горлу. Тем не менее на следующий день бану курайза сдались, рассчитывая на заступничество ауситов.
       Ауситы обратились к Мухаммаду с просьбой решить судьбу союзных с ними бану курайза так же, как он решил судьбу бану надир, союзников хазраджитов. Поступить иначе значило бы настроить против себя ауситов, и Мухаммад сказал, что предоставляет решение их соплеменнику Са'ду б. My'азу, одному из самых преданных ему ансаров. И Мухаммад не ошибся: Са'д вынес именно то решение, которого он ждал, - казнить всех мужчин, а женщин и детей обратить в рабство.
       О мнимых и реальных мотивах поведения всех участников этих событий можно спорить, однако даже исламская традиция не говорит о восстании бану курайза. Расправа с иудеями была не столько актом возмездия , сколько актом устрашения. В отличии от эпизодов войны , где гибель людей была частью жестокой реальности , избиение бану курайза являлось спланированной акцией.
       Казнь совершилась на базаре у специально отрытого рва , число убитых приближалось к тысяче. Такую бойню могли устроить только абсолютно потерявшие связь с местными обычаями люди. Бедуины вели войну, как набег, короткий, удалой, прекращающийся при сопротивлении, грозящем большими потерями, с постоянной оглядкой на возможные последствия кровной мести. У другой стороны все подчинялось великой цели, с которой несоизмеримы личные желания и существующие представления о добре и зле. Цель эта была неясна, но конкретные задачи ставились глашатаем высшей воли, и их надо было выполнять, не останавливаясь ни перед чем. Разрыв с традиционными представлениями о должном и недопустимом позволял Мухаммаду принимать нестандартные решения, ставившие в тупик его противников. Но это же рождало ощущение вседозволенности, следствием чего всегда бывает жестокость.
      
       Мировая война.
       Для того ,чтобы понять как мусульманам удалось захватить Средиземье ,почему иудеи Йасриба могли уходить от преследований Мухаммеда в Сирию и Палестину и зачем раввинам понадобилось записать устную Тору, нужно вспомнить о грандиозном военном столкновении средневековья.
       590-е годы, на престол Ирана копьями ромеев посажен шах Хосров II, узурпатор Бахрам Чубин разбит византийцами в битве при Балярате , гонимые тюрками авары в союзе с лангобардами громят балканские провинции Византии и Италию , а тюркский каганат вмешивается в дела сасанидской Согдианы.
       Затягивание Маврикием войны с аварами, отказ выкупить 12000 пленных (которые были незамедлительно умервщлены) - все это вызывало растущее недовольство населения Констанинополя. Провозгласив предводителем Фоку, Дунайская армия двинулась на столицу, и Фока торжественно вошел в город. Пытавшийся скрыться как частное лицо, Маврикий был схвачен и казнен. Следом была казнена и вся его семья. С воцарением Фоки у Хосрова появился легитимный фактор для вторжения - месть за своего патрона - Маврикия.
       Однако византийская дипломатия не дремала. Тюрки опустошили Иран до Рея и Исфахана. Также неспокойно было и на его юго-западной границе. Последний правитель княжества Лахмидов умер в иранской темнице. Это незамедлительно привело к набегам бедуинов. Двинутый на их усмирение двухтысячный персидский корпус потерпел полное поражение у урочища Зу-Кар. Все эти трудности не остановили Иран и его войска начали медленно взламывать византийскую линию обороны. Падение Дары открыло сасанидам дорогу в Армению, где силам ромеев было нанесено страшное поражение. На повестке дня иранского командования теперь встал вопрос о вторжении во внутреннюю Анатолию.
       Непопулярность режима Фоки привела в 608 г. к развалу Византии. Экзарх Карфагена отказался посылать хлеб в Константинополь и фактически объявил себя независимым от центральной власти. Племянник экзарха Никита повел армию вдоль морского побережья на Александрию. Разбив заслон императорских войск, Никита вступил в город, в котором к тому же поднялось восстание против Фоки. В начале октября 610 г. Ираклий принял корону Империи.
       Несмотря на устранение формальной причины, война продолжалась. Молниеносным броском в мае 611 г. Саснидами была захвачена жемчужина Сирии - Антиохия, через неделю - Апамея, а затем настал черед Эмессы Финикийской (Хомс). Правительство Ираклия выслало войска, дабы как-то противодействовать персидскому потопу. Битва ромеев с персами произошла при реке Халисе и, закончившись, ставшим уже обычным для византийцев исходом - сокрушительным их поражением, положила конец борьбе за Сирию.
       Оставив на престоле вместо себя своего сына Константина, Ираклий лично возглавил выступившее в поход на восток войско. При Антиохии, однако, он встретил перегруппировавшиеся силы иранцев. В завязавшемся там большом сражении, протекавшем с немалыми потерями для обеих сторон, персы вырвали у греков победу.
       В это время группа армий Шахрбараза продвигалась на южном направлении. Взяв Кесарию Палестинскую, персы начали движение к Иерусалиму и вскорости обложили город. Бои на стенах, возведение валов, подкопы и контрподкопы длились 20 дней подряд, а на 21 день рухнула, разрушенная баллистами ,крепостная стена города и полчища персов ворвались в Иерусалим . Это произошло 15 апреля 614 г.
      
       "Когда персы, войдя в город, истребили несметное число душ, и кровь умножилась на всех местах, то они, враги, обессилели и не были уже в состоянии убивать, и христианский народ во множестве остался неубитым. И как унялись ярость и гнев персов, князь их велел, чтобы вышел глашатай возглашать и говорить: "выходите все, кто скрываетесь! Не бойтесь! Меч убран от вас, и дан мною вам мир". И когда скрывавшиеся вышли, князь пригласил их и начал cпрашивать весь народ, какое зодчество они знают. Когда каждый назвал свое ремесло, он велел отобрать в сторону искусных в зодчестве, чтобы вести их в плен в Персию, остаток же народа задержал и заключил в водоем Мамилы, который находится вне города, на расстоянии приблизительно двух стадий от башни Давида. И он велел стражникам сторожить заключенных в водоеме.
       В то время подступили иудеи к краю цистерны, звали сынов божьих, заключенных, и говорили им; "если хотите спастись от смерти, сделайтесь иудеями, отрекитесь от Христа, поднимитесь из вашего места и приходите к нам! Мы выкупим вас нашими деньгами, и хорошо будет вам от нас". И когда мерзкие иудеи увидели стойкость христиан и непоколебимую их веру, то они возбудились большим гневом, как злые звери, и потом задумали другую мысль. Как раньше они купили Христа от Иуды за серебро, так покупали они христиан из цистерны, давали серебро персам, приобретали христианина и резали. Когда народ был уведен в плен, иудеи остались в Иерусалиме и начали собственноручно разрушать святые церкви, оставшиеся неразрушенными, и сжигать их.
       ( Сочинение блаженного монаха Страитика. Перевод с грузинского Н. Марр 1909)
       (При раскопках !992 года, по сведениям Нагара, в районе Мамилы нашли огромную братскую могилу с останками жертв войны. Видимо можно согласиться ,что число погребенных превышало 50 тысяч.)
       После захвата Египта сасаниды развернули политику неограниченных контрибуций в ходе подготовки к последнему броску на Константинополь. Ираклий пытался откупиться от авар и ждал прекращения усобиц у тюрок. Желая предупредить генеральное наступление врага , Ираклий затеял войну в иранской Армении , с осадами , разрушением храмов огня и резней магов. Год 626 рассматривался обеими сторонами как решающий. Авары обложили Константинополь. Со стороны Азии под Халкедон стала армия Шахрбараза. Иран пошел ва-банк. План этот затрещал по всем пунктам когда 6 июля 626 при решающем штурме Константинополя авары ( в их войска входило много славян) потерпели сокрушительное поражение. Шахрбараз не пошел на огромный риск переправы через Босфор и осады огромного хорошо укрепленного города, имея в тылу армию Ираклия, и тоже отступил.
          Ираклий наконец добился союза с Западным каганатом. Прямым следствием было вторжение в 627 г. тюрок в Иран.Они взяли Дербент (город не спасли десятилетиями возводимые Сасанидами укрепления) и подошли к Тифлису, начав его осаду. Используя иранскую стратегию Ираклий решил нанести удар в сердце противника. Обойдя армию прикрытия греки ворвались в Месопотамию. Противодействие им должны были оказывать войска под командованием Рахзада, дислоцированные на путях в Ктесифон. Отчетливо сознавая слабость своей армии, Рахзад не решался давать битву. Но Хосров II был другого мнения. Согласно его личному приказу, Рахзад 12 декабря 627 вступил в сражение и проиграл его. Персидская армия была разбита, сам полководец погиб в бою. В январе 628 г. Ираклий перешел р. Торна и разграбил шахские дворцы. Нещадно разоряя округу, он прошел на север.Там он узнал о произошедшем в Иране государственном перевороте .Шах Хосров II был убит в результате заговора придворной аристократии.
       Обе Империи лежали а руинах. К разрухе прибавились голод и чума. В этой ситуации приход воинов ислама выглядел закономерным финалом Армагеддона.
      
       Караимские сионисты
       О том какие перемены произошли в экономике Вавилонии после арабского завоевания может служить факт троекратного падения налоговых поступлений при возросшей ставке. Каналы засорялись, поля вытаптывались , города разрушались.
       Перепоручив хозяйственные дела старой администрации , арабы придумали способ укрепления государства. Поскльку мусульмане платили меньший налог , чем христиане ,иудеи и зороастрийцы и получали прямое покровительство племенных шейхов , принятие ислама становилось очень привлекательным актом. В клиентов однако превращались только сильные , грамотные и богатые, способные усилить армию и чиновничество. Мусульманками становились и самые красивые девушки. При такой системе воспроизводства , омейады арабизировали Средиземье за несколько десятилетий.
       Все глупости и подлости сходили омейадам с рук пока шли завоевания. Неудачи под Константинополем , хазарская проблема , встречи с франками и китайцами прекратили эпоху дальних походов и открыли эпоху мятежей и народных бунтов. Одним из таких событий стало выступление основателя одной из старейших известных в исламские времена сект Абу Исы аль-Исфахани, по-еврейски его звали Ицхак бен Йааков, но он был более известен под своими прозваниями: "Служитель Божий", а также "Абу Иса".В Ираке в это время шиитов возглавлял некий араб, который был одновременно пророком и хитрым политиком, действовавшим от имени сына Али. Подобным же образом, но еще более прямо, Абу Иса настаивал, что и он пророк и предшественник Мессии. Собравший армию, чтобы освободить евреев "от их угнетателей" Абу Иса был убит в сражении, а его войско разбежалось. Другие образования такого рода тоже были уничтожены, и вполне можно полагать, что исчезновение еврейского сельского населения на арабском Востоке частично было вызвано негативным результатом таких мессианских восстаний. Движение Абу Исы превратилось в религиозную секту, остатки которой были обнаружены в X в. даже в Дамаске, городе довольно далеком от Исфахана, где оно возникло.
       Формально иудеев халифата возглавлял Глава диаспоры , решавший внутренние вопросы и собиравший харадж. Иудеи содержали своих ученых раввинов в нескольких академиях , выполнявших представительско-судебную функцию. Такое положение сложилось только после переворота аббасидов. В течении века, до перевода столицы из Дамаска в Багдад , единственным источником власти , для иудеев оставались гаоны академий Суры и Пумбедиты и раввины Тверии.
       Против системы созданной наследниками фарисеев поднялись продолжатели дремавшей Саддукейской традиции в лице отпрыска иерусалимской аристократии Анана бен Давида. Общая духовная напряженность первых веков ислама и колоссальные расхождения среди мусульман в интерпретации и применении их священной книги , Корана , и их устной традиции , Сунны , воздействовали на еврейскую общину в направлении возобновления давней полемики об обязательном характере доктрин, которые не вошли в библейский канон.
       Зарождение караимства трудно проследить из-за недостатка фактов и ядовитых искажений того немногого, что имеется. Поначалу раввины думали, что смогут победить караимство, игнорируя его. Вскоре, однако, его быстрое распространение стало их тревожить. Они повели против ереси словесную войну. Это не помогло. Ересь продолжала распространяться. Хотя основателем секты и числят Анана бен Давида , между ранними и поздними караимами имеются большие различия. Поскольку в их учении не существовало основного догматического ядра, каждый мог быть сам себе толкователем Закона. Это привело к религиозной анархии. Биньямин Нахавенди модифицировал учение Анана, а Даниель Кумиси объединил разнородные секты в действительно организованное движение ,став подлинным оснавателем караимства.
       Даниель бен Моше родился в округе Кумис в Табаристане. Воспользовавшись тем ,что Тулуниды отторгли Египет и Палестину у Багдада, он перебрался в Иерусалим, совершив мицву поселения в Земле Израиля и скрывшись от вавилонских раввинов. Кумиси развернул антиталмудическую пропаганду и призвал своих сторонников репатриироваться в Сион. Еще во времена войн с Римом раввины запретили вести разговоры о восстановлении Храма до прихода Машиаха. Кумиси выдвинул против них теорию завоевания прощения и приближения Избавления. Свои произведения он писал на ясном и прозрачном иврите , более доступном для верующих иудеев, чем архаизирующийся арамейский язык Талмуда.
       Перелом в борьбе в пользу раввинов обозначился с появлением в их стане Саадии Гаона , первого из интеллектуалов еврейско-греческо-арабского Возрождения. Он был и первым философом рационалистом, который ввел аристотелевы методы мышления в талмудические конструкции. Родившийся в Египте в 882 г., Саадия уже в молодости стал главой самой известной вавилонской академии. Отдавая себе отчет в том, как много разумного было в караимской религии и насколько закономерны были стремления участников этого движения.он ,первым долгом ,перевел Библию на арабский язык. Теперь люди, позабывшие иврит, не должны были обращаться к караимским проповедникам за разъяснением Торы. Они могли прочесть ее сами. Наконец Гаон предпринял ряд блестящих и сокрушительных пропагандистских атак против караимства.
       Караимы, видя, что их собственное учение буквально увели у них из-под носа, повторили маневр противника. Они реформировали свое учение. На их счастье, у них появился ряд замечательных ученых, авторитет которых привлек к караимству новых сторонников. Раввины ответили тем, что изучили иврит еще более глубоко, развили его грамматику еще более широко, сделали Библию еще более доступной для простого народа и истолковали ее законы еще более либерально. В 14 веке судьба окончательно отвернулись от караимов. Спустя три столетия движение, которое некогда угрожало поглотить иудаизм, почти полностью исчезло. Сегодня около 10 тысяч караимов еще живут в Литве и Крыму да тысячи две в Израиле. Бунт караимов не прошел бесследно. Он на время предотвратил окостенение Талмуда. Он заставил его последователей обратиться к потребностям реальной жизни ,вместо того, чтобы уйти в дебри собственной премудрости. Это был спасительный урок. Иудаизм научился защищать себя не с помощью самоизоляции, а с помощью новых идей.
      
       Часть Пятая
       Ашкеназы
      
       На границах ареала.
       Наиболее простой тип возникновения нового вида в ходе биоэволюции представляет собой изоляция. Аналогичное явление характерно и для культурно-исторической эволюции народов.
       Последние данные молекулярной генетики (в отличии от классической она изучает не наследуемые признаки , а структуру молекул хранящих код этих признаков) ,опубликованные в научном издании American Journal of Human Genetics в 2006 году, указывают, что всего четыре линии праматерей оставили свой фрагмент генетического кода у 40 процентов евреев-ашкеназов. Этого генетического фрагмента фактически нет у неевреев, и он крайне редко встречается у евреев неашкеназского происхождения. По словам доктора Дорона Бехара из хайфского медицинского центра РАМБАМ ,в ходе исследования был проведен анализ mtDNA более чем от 11 тысяч образцов ДНК людей, проживающих в 67 населенных пунктах. Майк Хаммер, проводивший подобное исследование в Университете Аризоны, тоже считает гипотезу о происхождении более трех миллионов ашкеназов всего от 4 женщин, весьма вероятной.
      
       Хотя любые данные эксперимента могут быть опровергнуты или дополнены , в данном случае мы имеем дело с очень успешным исследованием крупнейшего специалиста в области молекулярной генетики евреев. Поскольку молекулярный код содержит миллионы знаков , выделить среди них специфические для конкретной группы часто почти невозможно. Те или иные сообщения появлявшиеся в последние годы о "еврейском гене" оказывались либо раздутыми сенсациями либо слабыми подгонками. Все это было вызвано ограниченностью базы данных. Рост этой базы и появление вычислительных мощностей по ее обработке позволяют говорить о качественном скачке в молекулярной генетике.
       0x01 graphic
       Ситуация когда крайне ограниченное число мутаций начинает доминировать в популяции называют эффектом основателей. Для его существования ,однако, необходмо наличие эндогамии. Отсутствие у сефардов и у иракских евреев , названных выше генетических линий (зато у них много других общееврейских маркеров) , говорит об относительно недавнем и взрывообразном этих линий распространении. Учитывая что и у аборигенного европейского населения обсуждаемые мутации крайне редки ,можно сделать вывод о взрывной популяционной динамике ашкеназийского этноса.
       Возникнув в интервале 20-10 тысячь лет назад , генетические линии равномерно и относительно редко распределялись среди кавказоидного населения Европы и Западной Азии. Примерно 800 лет назад четыре мутации , входящие в популяцию не превышавшую 25000 человек , захватили к настоящему моменту более трех миллионов ашкеназов ,проживающих в обоих полушариях.
       Где и как это происходило.
      
       Великое переселение народов
       0x01 graphic
       Для древних германцев Римская империя представлялась обиталищем инфернального зла. Зажатые между морем , вендскими болотами и имперским лимесом германские племена ощущали себя загнаными в тюрьму. То одна , то другая коалиция , выталкиваемая внутригерманской борьбой за угодья ,пыталась расширить ареал обитания или как говорили их потомки- "жизненное пространство". Основные события разворачивались на восточном фронте, и хотя мы о них почти ничего не знаем , кроме как о переселении готов к Черному морю , история про распятого Германарихом вождя Божа и его сыновей , говорит о напряженных славяно-германских отношениях.
       Вдоль берегов Рейна и Дуная против Германии со времени Веспасиана ощетинилась цепь крепостей ,городов и военных лагерей. Хотя основное население левого берега Рейна составляли галло-кельты , по римскому обычаю легионы комплектовались пришлым контингентом. Нарушение этого принципа вело к росту сепаратизма. Еще одним принципом Империи было максимальное распыление пленных и рабов захваченных в войнах и карательных акциях. Поскольку реки зимой часто замерзали, для большинства жителей Италии , Сирии и Египта служба и жизнь на лимисе почитались за испытание. Отражение в холодные и голодные зимы набегов озверелых франков и алеманов превращалось в нескончаемый кошмар римских генералов и легионеров. Судя по намекам в источниках, данным раскопок и учитывая римские традиции можно предположить наличие вдоль лимеса крупных очагов семитской и иудейской диаспор.
       Прямые доказательства наличия еврейских общин на Западе вообще и в Германии в частности , появляются только после принятия Константином Миланского эдикта. Хотя антииудейские постановления умножаются по мере укрепления новой религии ,их выполнение затрудняется усиливающимся политическим хаосом. Великое переселение народов, начатое гуннами не могло не затронуть и иудейское население. Прибегая к юдофобской традиции можно сказать, что евреи опять наловили много рыбы в мутной воде "Темных веков". Из гонимого меньшинства при римлянах иудеи воспринимались при германцах как еще один осколок античности.
      
       Эволюция догм.
       Хотя на первый взгляд догматические споры могут показаться абсурдными , за ними скрываются глубинные этические и эстетические предпочтения. Первые три века христианской истории отличаются беспримерным брожением религиозных идей. Многие из них при очевидной странности формулировок, отличались как глубиной философской мысли, так и творчеством поэтической фантазии.
      
       На Апостольском соборе в 51 г. было решено, что ветхозаветный закон потерял свою силу в христианстве. Часть христиан из иудеев не согласилась с этим. Они отрицали догмат троичности , божество Иисуса Христа, его сверхъестественное рождение и признавали в нем лишь великого пророка, подобного Моисею. Напротив, евиониты-гностики отрицали ветхозаветную религию, однако учили ,что первобытная истинная религия была дана первому человеку, но утрачена им после грехопадения.Для восстановления и распространения ее среди всего рода человеческого Божественный Дух явился в лице Иисуса Христа. Евиониты-гностики придерживались строгого аскетизма: вообще не ели мяса, молока, яиц--для возвышения духовного над чувственным. Маркион пошел еще дальше признав христианство абсолютно новым учением, не имеющим никакой связи с ветхозаветным откровением. Более того, он объявил противоречивыми ветхозаветное откровение и новозаветное учение. Маркионская секта была опасным противником, требовавшим от отцов церкви максимального напряжения ума. С точки зрения еврейской истории , маркионская ересь была прививкой от "окончательного решения". Маркион видел в евреях слуг Сатаны , подлежащих уничтожению , церковь , отвергнув гностический бред требовала только унижения врагов Христовых , для вящего прославления его последователей.
       Со второй половины III века иудейская и языческая традиции в христианстве стали исчезать. Внимание все более и более стало сосредотачиваться на выяснении отдельных догматов вероучения. Каменем преткновения стало учкние о Святой Троице. В новозаветном откровении даны настолько ясные и определенные указания на троичность лиц в Божестве, что отрицать их просто невозможно. Тем не менее, некоторые христиане, не отрицая догмата о Святой Троице стали его своеобразно интерпретировать. Главными участниками дискуссии были Александр и Афанасий, епископы Александрийские,а также Арий, Астерий Софист, Евсевий из Никомедии. После поражения ариан в Испании, все дошедшие до нас свидетельства принадлежат последователям Афанасия, а это означает, что объективный, анализ исторических событий стал попросту невозможен. По косвенным признакам Арию были неприемлемы мысли о вечном, безначальном сосуществовании Отца и Сына . Арий опасался признать бытие двух вечных Сущностей и готов был видеть у Александра отрицание реального рождения Сына. Ну действительно , как может родиться тот кто уже существует.
      
       В 1906 г. вышла в свет капитальная докторская работа проф. Московской Духовной Академии А. А. Спасского, "История догматических движений". И вот, в своей рецензии на эту диссертацию профессор той же Академии М. Д. Муретов дал разъяснения, созревшие в его уме.
       "С одной стороны: веками воспитавшиеся и в плоть и кровь семита проникшие монотеизм, деизм и номизм, доведенные до крайности системы в раввино-иудейской теологии, -- представление Бога безусловно самозаключенною и внемирною личностью, бесконечно и всецело отделенною от земли и человека, суровая формула заповеди на заповедь, и правила на правило. С другой стороны: политеизм, пантеизм, распространение и проявление Бога в мире частных явлений и индивидуальных бытий, неустойчивость и подвижность идеи, религиозно-философский мистицизм -- у греков и римлян. С точки зрения этих национальных противоположностей, становится понятною, на первый взгляд странная, борьба из-за таких, по-видимому, маложизненных отвлеченностей и чисто школьных тонкостей, как "Ипостась" и "усия", "омоусиос" и "омиусиос" и пр., почему эта борьба отличалась такой страстностью, велась так долго и упорно, захватывала такие широкие круги. Дело тут, конечно, не в том -- непосредственно и исключительно, что одна партия отстаивала интересы религии, а другая отличалась научным рационализмом. Нельзя доказать, чтобы крайние выразители одной противоположности: Иустин, Лукиан, Арий, Несторий, при всей сухости и чисто семитическом рационализме в теологии, в отношении религиозности стояли ниже представителей другой крайности: Оригена, Савеллия, Маркелла. Дело тут в борьбе двух национально различных направлений ума и сердца, двух философий и логик, двух разных умозрений и мировоззрений".
       Хотя арианство осудили в 325 году в Никее , склочность епископа Афанасия настроила власти и даже самого Константина против никейцев . Валент преследовал их как еретиков. Крещение основной массы германцев , принимаемых Империей в качестве федератов, происходило в рамках арианской догмы именно из-за ее господствующей роли. Только гибель арианина Валента в 378 под Адрианополем , привела к перевороту.
       Главной опорой противников арианства был Рим и все латиноязычные епископы. Новый император Феодосий , уроженец Испании, прибывший на восток , для наведения порядка и решения готской проблемы, созвал в 381 году Вселенский Константинопольский собор. Там иерархи подтвердили осуждение арианства, правда с некоторыми оговорками, приведшими в дальнейшем к новым спорам и расколам. Фанатичной католической политикой Феодосий поставил язычников , иудеев и ариан в положение изгоев.Ситуация арианско-католического противостояния отражала динамику романо-германских отношений. По мере романизации варваров происходила и их католизация , хотя процесс и растянулся почти на два столетия. В борьбе с греко-латинской ортодоксией ариане нашли в лице иудеев верных союзников. Для евреев Италии и Туниса власть остготов и вандалов была настолько предпочтительней имперской реставрации , что они стали душой сопротивления византийской ортодоксальной экспансии эпохи Юстиниана.
       Вандалы восточногерманским союзом , возглавившим коалицию племен, спасавшихся от союзных Византии гуннских орд ,наводнивших Европу. Договорившись с бургундами о разделе земель Западной империи ,31 декабря 406 года вандалы, аланы и свевы перешли по льду Рейн, в октябре 409-го преодолели Пиренеи и достигли земель названных по латыни Вандалус , а по арабски Аль-Андалуз. Хотя Андалузией называют только Южную Испанию , королевство вандалов простиралось до Сардинии (на которую иудеев ссылал еще Тиберий) и Карфагена (где на острове Джерба и сегодня находится одна из древнейших синагог ). Будучи яростными идолоборцами вандалы громили в 455 году статуи на римских улицах и в храмах (так вели себя в Риме и ландскнехты в эпоху Реформации) . Иерусалим был отмщен. Примечательно , что вандалы искали и даже нашли золотую Минору ,привезенную в Рим Титом ,и отправили ее на корабле в Тунис , однако корабль затонул в бурю. Просуществовав около века Королевство вандалов было уничтожено византийскими войсками после ожесточенных сражений в 534 году. Множество иудейских бойцов, сражавшихся против греков ,вынуждены были уйти в горы Атласа и присоединиться к враждебным Империи варварам , которых арабы назвали берберами ( после исламизации кличку "бербер" заменили нейтральным "мавр" (зпадный, в отличии от восточных сарацин)). В Магрибе до сих пор бытует легенда об иудейской царице правившей берберами в период исламских завоеваний.
       Конец арианства
       Свержение последнего римского императора варваром Одоакром в 476 году вызвало политические перетрубации на всех номинально входивших в Западную империю землях. Легионы Галлии не признали самозванца и их новый император Сиагрий начал сближение с королем вестготов Эрихом, который, уже владея огромной Аквитанией и частью Испании, присоединил к ним римский Прованс.
       0x01 graphic
       Именно с этого времени развертывается борьба за владычество над всей Галлией между франками -- варварами-язычниками, все еще верящими в уже ставшую иллюзорной императорскую власть, и вестготами --варварами-арианами, строго соблюдающими свою независимость от Римской империи.
       Смерть Эриха, последовавшая в 484 году, и несовершеннолетие его сына Алариха II могли показаться молодому королю франков Хлодвигу обстоятельствами, благоприятствующими нападению на Сиагрия. Хлодвиг смог обеспечить себе поддержку большинства епископов, возглавляемых Реми, для которых было предпочтительнее оказать содействие язычнику грубому, но многообещающему, чем римскому военачальнику, вступившему в союз с королями, принявшими арианство. Разгромив Сеагрия при Суассоне , Хлодвиг вышел к границам арианской Бургундии. Однако, завоевание Италии остготами Теодориха, завершившееся убийством Одоакра в 493 году, создавало угрозу возникновения единого однородного готского фронта, протянувшегося от Атлантики до Адриатики и возглавляемого такой сильной личностью, как остготский король. Вступив в коалицию с византийским императором Анастасием , Хлодвиг начал наступление на Тулузу , в то время как имперский флот высаживал войска в Таренте. Поражение вестготов было полным; их король убит, а его сын Амаларих оттеснен в свои испанские владения. Однако Теодорих на этот раз смог направить туда свои войска из Италии под командованием Иббы. В результате весь Прованс, включая Вторую Нарбоннскую и Южную Вьеннскую провинции, попал под власть остготов, тогда как Септимания (Южный Лангедок и Руссийон) осталась в руках вестготов. К Средиземному морю франки прорвались только к 536 году после уничтожения королевства Бургундов и Остготов в союзе с , великим восстановителем имперской мощи, Юстинианом. Победа франков обеспечила идее никейского тринитаризма торжество на тысячу лет , до великого германского реванша Лютера.
      
       0x01 graphic
       Зажатый между франками ,наседавшими на Септиманию и византийцами , захватившими южное побережье Испании , король Реккардо принял католицизм на соборе в Толедо в 586 году . Арианские епископы и готская знать подписали ортодоксальное вероисповедание. В дополнение к этому собор вынес несколько постановлений о литургии и вопросах церковного права. В заключение были выпущены первые вестготские законы против приверженцев иудаизма. История иудейско-арианского сотрудничества завершилась и началась эпоха преследований. Однако особых дивидентов окатоличевание готам не принесло. Последовавшее за собором столетие ,отмечено растущей внешнеполитической изоляцией вестготского государства. Оставаясь неким обломком античности (с рабством ,развратом и боями быков на тех самых аренах где христиан скармливали диким зверям), оно вернулось к ее антисемитским традициям. Сисебут продолжил антииудейскую политику Реккардо. Исидор Севильский неодобрительно замечает по этому поводу: "Он принуждал грубой силой тех, кого должен был бы привлекать силой убеждения, присущей нашей вере."
       К тому времени борьба с синагогами приняла общеевропейский размах в связи с византийско-иранской войной . Король франков Дагоберт приказал изгнать или крестить всех иудеев страны, вынуждая последних к миграции в языческую Баварию. Впрочем, если спустя некоторое время, остальные государства вернулись на позиции большей веротерпимости, антииудейское законодательство вестготов ужесточалось вплоть до самого падения их державы.
       Наиболее важными для еврейской истории событиями стали вспышки чумы и постановления Семнадцатого Толедского собора 694 года. Тогда было выяснено, что испанские иудеи вступили в сношения со своими зарубежными единоверцами, чтобы устроить заговор против государства вестготов. Они якобы подталкивали сирийских и египетских арабов к нападению на Испанию. Все евреи были лишены своего состояния и свободы и выселены со своих прежних мест. Король получил право продавать иудеев по своему усмотрению. Их дети разлучались с родителями по достижении семилетнего возраста и передавались на воспитание в христианские семьи. Похоже, эти драконовские меры были действительно приведены в исполнение, ибо с тех пор иудейский вопрос больше не поднимался. Однако иудеям оставили некоторый выход. Испания обезлюдела в результате жестокой эпидемии. Потери населения в Южной Галлии были настолько высоки, что там не применялось анти-иудейское законодательство. Иудеи были предоставлены в распоряжение герцога Септимании, который мог пользоваться их услугами. Будучи буферной зоной между Вестготским и Франкским королевствами , Септимания служила убежищем для евреев обеих королевств. Опираясь на крупные общины Прованса и долины Родена (Роны) септиманские иудеи развили бурную деятельность, подготовившую почву для создания мировой торговой корпорации.
       Дороги
       Наиболее раниим свидетельством еврейского присутствия на великом шелковом пути , является найденое в Хотане деловое письмо ,написанное еврейским шрифтом по персидски и датированное 718 годом. Персидский язык в его согдийском варианте , являлся языком международной торговли на протяжении многих веков. Наладив транзит между кочевниками и Китаем с одной стороны и Ираном с другой , согдийские города стали центрами своеобразной и очень открытой культуры.
       Для всех кочевых империй , согдийская торговля была главным источником богатства , поскольку единственное , что можно было взять с других кочевников это воинское пополнение. Согдийские купцы уже давно предпочитали выплачивать дань степнякам , чем кормить ненасытную свору сасанидских чиновников , а ирано-византийские войны вынуждали их искать обходные пути. Самой быстрой дорогой в Европу оказлся маршрут Хорезм-Киев.
      
       После развала Тюркских каганатов и сасанидского Ирана ,согдийцы оказались зажатыми между арабами и китайцами. После долгих лет набегов, осад и мятежей в 777 году в Согдиане наступила стабилизация. Удивительная стабильность возникла и в Европе , где Каролинги укрепили рыхлую державу франков перед лицом исламской угрозы. В условиях равновесия сил мир охватила капиталистическая лихорадка. Это было сказочное время Гаруна аль-Рашида и арабских мореходов, возрождения Западной империи и возникновения двух экзотических каганатов на противоположных концах Великой степи.
      
       На востоке союзником согдийских купцов стал манихейский Каганат уйгур. Обложив данью Китай , уйгуры сделались ключевыми покровителями торговли на Шелковом пути , а их самих контролировали согдийские манихеи ,и такая ситуация сохранялась до 840 года , когда власть у уйгур перехватили карлуки. На западе хорезмийская гвардия подпирала Каганат хазар. Желая сохранить нейтралитет и самостоятельность в борьбе Халифата с Византией , верхушка хазар приняла иудаизм. Контроль за европейскими дорогами оспаривали между собой германские и славянские вожди при активном участии авар и каролингов.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Авары были для франков наиболее опасными противниками в борьбе за гегемонию в Центральной Европе. Поэтому вначале они пытались установить с ними дружеские отношения. Для этого они обменялись посольствами: в 780 г. в Вормс прибыли аварские послы, а затем посольство франков посетило каганат. Тем не менее в 788 г. баварскому князю Тассило удалось заключить с аварами союз против франков. Однако войско их было разбито. Тогда Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. Для этого он предварительно укрепил ряд городов, в том числе пограничный Регенсбург.
       В 791 г. франки выступили против каганата. Наследный принц Пипин, который вел свое войско из Италии, захватил одну из аварских крепостей. Основные силы франков под предводительством Карла подвигались на восток вдоль Дуная. У Регенсбурга франки навели через Дунай мост для постоянного обеспечения с тыла. В 796 году войско франков во главе с Пипином захватило резиденцию аварских каганов. Множество авар спаслось бегством за Тису, но еще больше попало в плен. Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий.
       Место авар заняла союзная каролингам Великоморавская держава, уступившая южную часть каганата болгарам.
       0x01 graphic
       В одном византийском источнике IX в. сохранились любопытные подробности о причинах разложения позднеаварского общества; это рассказы старых аварских воинов, находившихся в болгарском плену у хана Крума. Хан спросил у них: "Что вы думаете, почему были разорены ваши господа и ваш народ?" Они ответили так: "Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли и рассудок. Наконец, пошло увлечение торговлей: авары стали торгашами, один обманывал другого, брат продавал брата. Это, господин наш, и стало источников нашего постыдного несчастья". Хотя антиплутократический пафос этой цитаты очевиден , следует вспомнить и киевскую летопись где говорится о "гордых обринах" запрягавших дулебских женщин в повозки. Средневековые болгары учли аварский опыт, породнились со славянами и сохранили свое имя (но не культуру) в болгарах сегодняшних .
      
       Из записок почтмейстера
       Самым аутентичным документом , помогающим понять специфику возникновения тождества между еврейством и торговлей, является "Книга путей и стран" , написанная около 860 года чиновником почтового ведомства аббасидов Убайдаллахом ибн Абдаллахом ибн Хордадбехом (возможно Хурдазбихом). Надо сказать , что , еще со времен Ассирии , почта выполняла функцию политической разведки и начальник этого ведомства считался приближенной к халифу особой. Хордадбех с гордостью пишет ,что в Халифате для обслуживания "930 почтовых дорог (сикка) ежегодный расход почтовых лошадей (ад-даваб) и жалованье начальников почт и гонцов (ал-фураник) составляет 159000 динаров".
       Очень подробно описывая все перекрестки и порты ,Хордадбех не забывает и о главных пользователях
       Путь еврейских купцов ар-Разанийа (в арабском буквы даль и заль отличаются только точкой и можно читать "радданийа) которые говорят по-арабски, по-персидски, по-румийски, по франкски, по-андалузски, по-славянски. Они путешествуют от ал-Машрика (восток) до ал-Магриба (запад) и от ал-Магриба до ал-Машрика по суше и по морю. Они доставляют из ал-Магриба слуг-евнухов (хадам), невольниц, мальчиков-слуг (гилман), парчу (дибадж), заячьи шкурки, пушнину (ал-фира'), соболий мех (ас-саммур) и мечи. Они путешествуют из Фиранджи по Западному морю, высаживаются у ал-Фарамы и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум. Между. Затем они совершают путешествие по Восточному морю из ал-Кулзума в ал-Джар и Джудду. Затем отправляются в ас-Синд, ал-Хинд и ас-Син. Вывозят из ас-Сина мускус, алоэ, камфору, корицу . Потом они доставляют эти [товары] в ал-Фараму. Затем плывут по Западному морю, а иной раз поворачивают со своими товарами к Константинополю и продают их в ар-Руме. Иногда они ездят со своими товарами в земли Фиранджи и распродают их там. Если они желают, то везут свои товары из Фиранджи по Западному морю, высаживаются у Антакийи и совершают по суше три перехода, пока не достигают ал-Джабийи. Затем они плывут по Евфрату до Багдада, а по Тигру до ал-Убуллы. Из ал-Убуллы [они направляются] в Оман, ас-Синд, аc-Син.
       Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель (сахиб) ар-Рума взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по Танису -- реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 ф. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи (хадам). Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью).
       Если говорить об их(ар-Раззанийа) пути по суше,
       то по этому пути отправляется тот из них, который следует из ал-Андалуса или из Фиранджи; он переправляется в ас-Сус Дальний и оттуда отправляется в Танджу, далее в Ифрикиййу (Тунис), затем в Миср(Египет), в ар-Рамлу, в Дамаск, в ал-Куфу, в Багдад, в ал-Басру, в ал-Ахваз, в Фарс, в Кирман, в ас-Синд, в ал-Хинд и 'ас-Син. Иногда они держат путь по ту сторону (севернее) Румийи, в страну славян, затем в Хамлидж -- главный город хазар, далее по морю Джурджан, затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт тугузгуз, затем в ас-Син.
      
       Жизнь еврейских купцов не была такой уж сладкой. Один из документов Каирской генизы представляет собой рекомендательное письмо составленное еврейской общиной Киева. Нам сообщают, что Мар Яаков бен Р. Ханукка, прежде никогда не нуждался. Наоборот, он был великодушным жертвователем пока обстоятельства не довели его до последней крайности. Дело в том, что его брат занял деньги у иноверцев, а Мар Яаков был поручителем долга. После этого брат "путешествовал по дороге", когда на него напали разбойники и убили его и отобрали деньги. После этого кредиторы арестовали Яакова, он был закован в кандалы и целый год находился в заключении. Затем авторы письма выкупили его из плена, заплатив 60 "монет", и он подписал обязательство выплатить в дальнейшем 40 таких монет. Далее в письме указывается, что его авторы теперь послали Яакова "по святым общинам" в надежде, что они сжалятся над ним и проявят свою добродетель в благотворительности. , авторы выражают надежду, что Бог скоро возродит Иерусалим и принесет избавление получателям письма и им самим. Далее следует перечень имен, написанный писцом. Имя Исаака Парнаса, очевидно, написано собственноручно. Кроме того, имеется одно слово, написанное тюркскими руническими письменами , в которых некоторые видят верительную подпись хазарского коменданта Киева.
       0x01 graphic
      
       Загадка Руси
       Про хазар, русов и евреев написано уже столько , что совершенно не хотелось плодить еще одну спекуляцию , однако текст Егорова "Русь и снова Русь" мне понравился. Ниже я приведу только выжимку с замечаниями.
      
       Заставить себя не верить летописям трудно. "Официальная" традиция всосана нами чуть ли не с молоком матери, ею пронизаны учебники и историческая беллетристика. И все же, если мы хотим добраться до истины, узнать, откуда на самом деле "пошла Русская земля", надо переступить через себя, "забыть" школьную историю и искать ответ вне летописей.
       Очень показательно недоразумение с братьями Рюрика (Ругриха , Родериха), которые вообще оказались... типовым рефреном sine hus (Синеус) и tru vФr (Трувор)! То есть Рюрик ,Синеус и Трувор -- это просто Правитель ругов (русов) домочадцы и верное войско.
       Похоже, никогда не существовал в реальности "объединитель земли Русской" и "мститель неразумным хазарам" Вещий Олег, которому летописи умудрились сочинить некую биографию, причем за каждым ее отдельным эпизодом действительно стоит либо историческое свидетельство, либо народное предание. Например, ни одна византийская хроника не содержит и намека ни на самого Олега, ни на его победоносные походы на Царьград (Константинополь). Тем не менее, знаменитый "щит на вратах Цареграда" -- это отголосок реально вбитого в константинопольские ворота бунчука болгарского хана Крума; смерть от укуса змеи из конского черепа -- дословно из скандинавской саги об Одде Стреле; поход на Киев -- из преданий о Ёлье Моровлине, он же князь Олег Моравский.
       Таким образом, следует отметить две поразительные особенности начальной летописи. С одной стороны, она не содержит ни одного достоверного исторического свидетельства, в ней нельзя принимать на веру ни одного слова. С другой стороны, в ней нет и ничего абсолютно выдуманного, за каждым эпизодом что-то стоит: либо имеющий какое-то отношение к делу письменно засвидетельствованный факт, либо "приплетенное" для красоты или убедительности широко известное в то время устное предание. Временные и пространственные рамки перемещения действия и его героев ограничены в начальной летописи только фантазией летописца и уровнем знакомства его с географией. Начальная летопись начинается, казалось бы, с незапамятных времен расселения славянских племен по Европе, когда "волохи напали на дунайских славян". Просто диву даешься, откуда у летописца сведения о столь давних событиях? Ответ может оказаться на удивление простым. Расселение дунайских славян после нападения волохов-- это вовсе не незапамятные дни, а свежая реальная история IX-X веков массовой эмиграции западных славян из Великой Моравии после ее распада под давлением франков и вследствие захвата Паннонии венграми. Большая часть моравских эмигрантов ушла в будущие Болгарию, Словакию, Словению и Польшу, но кое-что перепало и будущей Руси.
      
       Существование государства росов или, точнее, их предков в первой половине первого тысячелетия нашей эры не сомнительные домыслы, не фантазии, а факт широко известный, засвидетельствованный множеством документов, надежно доказанный археологически, но почему-то упорно игнорируемый в контексте происхождения Руси. Речь идет о готском причерноморском государстве III ¤ IV веков, а также черняховской археологической культуре, в настоящее время связываемой с готами большинством археологов. (Тут я замечу , что игнорирование славянскими историками древних германцев на землях Украины было продиктовано понятной озабоченностью пангерманизмом.)
       Существование в IV веке какого-то государства на территории, в основном совпадающей с территорией современной Украины, подтверждается единством черняховской культуры на всем ее ареале. Пока за неимением лучшего условно назовем это государство Рейдготаландом (т.е. Рейд-Готией) по мифической стране готов, занимавшей, согласно "Эдде", весь континент. От Рейдготаланда осталась оригинальная письменность. Арианский проповедник Ульфила (311 ¤ 383) перевел на готский язык Библию, для чего изобрел особый алфавит . Благодаря Ульфиле мы имеем представление об оригинальном письменно зафиксированном готском языке. Готы вели оживленную торговлю через причерноморские греческие города ,они сразу же переняли у греков искусство мореходства и не только лишили тех монополии в морской торговле, но и пошли дальше учителей в качестве пиратов, к концу III века готы уже на кораблях собственной постройки совершают регулярные пиратские набеги на острова Эгейского моря и материковую Грецию.
       Историческое государство Гарманариха было создано в III веке н.э. причерноморскими готами (по скандинавски юты) , называвшими себя [hrЖ:Ј] и известные нам в иноязычной передаче как: грейтунги , хресунги , hros / hrus, рос / рус, роди, аиб. На восточнославянской почве у [hrЖ:Ј] неизбежно должно было отпасть отсутствующее в древнерусском языке придыхание [h], а [Ј] -- перейти аналогично греческому языку в [s] : [hrЖ:Ј] " [rЖ:s] " рос/рус (реликтовое произношение возможно сохранилось в имени бога Хорса и названии днепровского острова Хортица). Поэтому можно с полным основанием утверждать, что лингвистически превращение в древнерусском языке этнонима грейтунгов [hrЖ:Ј] в рос/рус вполне закономерно и реальный Рейдготаланд Германариха, можно назвать Русью -- Русью Первой.
       История Руси Первой резко оборвалась в конце IV века нашествием гуннов.Казалось бы, вместе с концом Руси Первой заканчивается и история грейтунгов. Однако в X веке одна их ветвь, росы, возникает из небытия и восстанавливает свое государство. Возрожденное государство росов -- Русь Вторая, известная нам как Киевская, -- не только заняло примерно ту же территорию, что и Русь Первая, но и сохранило этноним ее основного народа. Поэтому Киевская Русь имеет полное право рассматриваться в качестве исторической преемницы Руси Первой. (Диалектика отношений "первой" и "второй" Руси сегодня проявляется в том , что русские населяют Россию. Видимо тут не обошлось без балтийских соперников готов ругов , имевших базу в районе Ругодива (Нарва) и возглавляемых Ругрихом (рих это правитель (раджа) , звук "g" во многих именах переходит в "j" (Георгий -- Жорж, Юрий).
       Крымская Готия -- самый известный "осколок" Руси Первой, претендующий на роль "острова росов". Археологические следы готов находят по всему полуострову, но особенно их много в окрестностях Херсонеса. Однако не Крымская Готия пронесла эстафету Руси Первой к Руси Второй. Союзничество Крыма с Византией привело к тому , что таврические готы стали православными и имели собственную епархию византийской церкви, которая в VIII-IX веках превращается в Готскую митрополию с семью епископатами. Однако вскоре после этого Крымская Готия, захваченная хазарами, гибнет, целый век не дожив до возникновения Киевской Руси.
       Донские германцы герулы, оказавшись отрезанными обходным маневром гуннов в их тылу, изменили готу Германариху и спокойно отсиделись, пока гуннская лавина не укатила на запад. Псевдо-Захария в середине VI века не просто упоминает народ hros / hrus, но и вносит его в список народов, живущих где-то на северо-запад от Кавказа. Значит, территория росов включала и Приазовье, а этноним [hrЖ:Ј] распространялся и на герулов.
       Нельзя априорно исключать возможность того, что Хазарский каганат -- тоже отлетевший "осколок" разбитой Руси Первой. Происхождение хазар доподлинно не известно. В Западном Тюркском каганате они появляются как наемники, переходят по наследству Великой Булгарии, а затем захватывают в ней власть и превращают Хазарский каганат в мировую империю равную Византии и арабским Халифатам. Хазарский каганат заметно отличался оседлостью от прочих сугубо кочевых государственных образований Прикаспия и Причерноморья: аварского, тюркского, булгарского и печенежского. Арабские авторы утверждают, что у хазар был свой язык и своя вера, но они их потеряли, перейдя -- кто в православие, кто в мусульманство, кто в иудаизм. В целом, не видно причин, по которым хазары не могли бы оказаться готами, этноним [hrЖ:Ј] которых на тюркском субстрате превратился в хаз-ар(-ар это суффикс булгарской группы). Согласно арабскому "Собранию историй" 1126 года, "рос и хазар были от одной матери и отца".
      
       Все подобные построения мало что доказывают и им можно верить или не верить. Однако ,перечитывая Киевскую летопись Нестора , в главах повествующих о крещении Руси князем Владимиром , я с удивлением обнаружил арианский символ веры. Неужели Владимерский собор Киева назван в честь еретика.
      
       Между Краковом и Кордовой
      
       0x01 graphic
       Как любая развивающаяся экономика , экономика испанских Омейадов нуждалась в дешевой рабочей силе. Восточная тяга к красоте и неге требовала затрат . Особо разорительной (но и наиболее приятной) частью расходов были гаремы. Обслуживали гаремы исключительно евнухи, а поставляли эту категорию работников в основном иудеи.
       О "кровавом навете" на евреев сказано уже все , однако его живучесть заставляет заподозрить в основе этого мифа некую страшную тайну спрятанную в "коллективном бессознательном" европейцев.
       Алеша, правда ли, что жиды на Пасху детей крадут и режут?
       -- Не знаю.
       -- Вот у меня одна книга, я читала про какой-то где-то суд, и что жид четырехлетнему мальчику сначала все пальчики обрезал на обеих ручках, а потом распял на стене, прибил гвоздями и распял, а потом на суде сказал, что мальчик умер скоро, чрез четыре часа. Эка скоро! Говорит: стонал, всё стонал, а тот стоял и на него любовался. Это хорошо!
       -- Хорошо?
       -- Хорошо. Я иногда думаю, что это я сама распяла. Он висит и стонет, а я сяду против него и буду ананасный компот есть. Я очень люблю ананасный компот. Вы любите?
       (Ф.М. Достоевский БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ)
      
       Отыскивая еврейские следы на дороге из Кордовы в Киев , я обнаружил , что первое упоминание о городе Кракове имеется в рукописи Аль-Бекри.
      
       Говорит Ибрагим сын Якуба Израильтянин: Страны Славян тянутся от сирийского моря к окружающему морю к северу. ..И царей их ныне четыре: царь ал-Блгарйн, и Бвйслав (Брйслав), царь Фраги и Боймы и Кракв-а и Мшка (Мешко), царь севера, и Накур на крайнем западе.
      
       Проверяя в сети комментарии на этот отрывок я наткнулся на статью аннонимного польского автора в Википедии.
      
       Ibrahim ibn Jakub - {yd pochodzenia arabskiego (z Hiszpanii) - zajmowaB si handlem z plemionami sBowiaDskimi, gBСwnie niewolnikami. PozostawiB po sobie relacj z podrС|y do krajСw sBowiaDskich, ktСr odbyB w latach 965 - 966.
      
       ( Жид происхождения арабского занимался торговлей с
       племенами славянскими, в основном невольниками. Оставил сообщения о путешествиях в славянские страны , которые совершил в 965-966 )
      
       We wczesnym [redniowieczu handlem i kastrowaniem niewolnikСw dostarczanych do krajСw arabskich mogli zajmowa si wyBcznie nie-arabowie, gdy| tym ostatnim zabraniaBo tego prawo.
       (..кастрацией невольников доставляемых в арабские страны могли заниматься в основном не-арабы , поскольку последним запрещал это закон)
       Dlatego kastrowaniem niewolnikСw -eunuchСw zajmowali si gBСwnie {ydzi.
       ( кастрированием невольников занимались в основном жиды)
       Po opanowaniu Hiszpanii przez ArabСw (po 711 roku) a| do ochrzczenia SBowian gBСwny szlak handlu niewolnikami wiСdB z terenСw SBowian, przez Niemcy i paDstwo FrankСw a| na pСBwysep iberyjski. Ibrahim ibn Jakub odbyB sw podrС| w momencie, gdy handel niewolnikami powoli zamieraB z powodu chrztu wBadcy Polan - Mieszka I.
       Spod jego piСra pochodzi najstarszy znany opis Pragi i [wiadectwo, |e pod panowaniem ksicia czeskiego znajdowaBa si wtedy ziemia krakowska. Wymienia bowiem czeskiego ksicia BolesBawa I jako wBadc Pragi, Bohemii i Krakowa, natomiast Mieszko I jest w jego relacji krСlem pСBnocy.
      
       Судя по всему активная кастрация славянских мальчиков продолжалась около двух веков и оставила глубокую травму в памяти населения. Участие в этом жестоком деле принимали и славянские князья и арабы, и франки, и евреи. Но кровь лилась только под скальпелем специалистов иудеев. Однако мне лично намного легче признать вину моих предков перед реально страдавшими детьми , чем оправдываться перед обвинениями в "ритуальных убийствах". Ближайшие соседи евреев практиковали человеческие жертвоприношения часто и повсеместно , но одной из главных догм религии Израиля является запрет ритуальных убийств. Евреев ,как народ, можно обвинять во многих грехах , но кровавый навет это абсолютно вздорное заблуждение.
      
       Крушение Хазарского каганата в 965 году не имело для евреев столь катастрофических последствий , как принято думать. Гораздо сильней по работорговле ударило крещение славянских народов и упадок Халифата. Этот упадок кроме многих других причин можно связать и с мировыми колебаниями климата. Потепление эпохи "викингов" сопровождалось расширением южных пустынь. Для Европы оно стало причиной бурного развития северной и восточной зон. Византия перешла в общее наступление по всем фронтам, Скандинавия разбрасывала избыточное население от Исландии до Сицилии, из прибалтийских болот на арену мировой истории вышли индоевропейские реликты - пруссы, ятвяги, аушкайты, латы.
       Смещение еврейских общин в северном направлении докуменально отмечено появлением их в Англии, вместе с нормандцами , и в Верхней Саксонии. В Праге отмечено наличие двух иудейских общин , франкского и византийского происхождения. Однако все это рассеянное по Европе иудейское население послужило только исходным материалом для возникновения Ашкеназов.
      
       Язык и этнос
       Хотя в современом русском слово "язык" носит только значение средства общения и кодирования информации , древнерусское "языци" означало племена , народы или по гречески варварские "этносы" ( в отличии от эллинских "демосов"). Разумеется , устная речь и письменность не охватывают все элементы и связи культуры, но на конкретном историческом отрезке язык служит основой этнической жизни. Гумилев считал этнос явлением географическим . Бромлей главным признаком этноса определил эндогамию , традицию несмешанных браков. Их работы не получили особого признания в мире. В Западной науке этнология совпадает с этнографией и мало интересуется проблемами происхождения народов , оставляя эту тему культурной антропологии. Поскольку в России история и философия всегда носили партийный характер , понятие этноса оказалось монополизировано околонаучной публицистикой .
      
       Ашкеназийский этнос можно определить как часть иудейской суперэтнической системы, возникшей в результате исторической эволюции еврейских племен. Развился этот этнос в географической среде городов центральной Европы и просуществовав около 700 лет был уничтожен.
       Общались ашкеназы между собой на идиш (В Треблинке в бригаде по чистке печей работал сефард из Салоник, знавший только ладино и греческий. Он очень обижался на удивленный вопрос членов бригады : "Ду быст а ид ?" ). Лингвистический анализ идиша помогает прояснить некоторые вопросы этнической истории евреев Восточной Европы.
       Германские языки претерпели за последние три тысячи лет многочисленные дивиргенции в ходе своего развития . Последнее крупное разделение произошло в начале новой эры , когда южные верхненемецкие языки отделились от северных нижненемецких. Общую характерную черту всех верхненемецких наречий составляет проведение так называемого второго, или верхненемецкого, перебоя согласных (Lautverschiebung), процесса, изменившего всю систему согласных звуков этих наречий.
       0x01 graphic
       Граница, отделяющая верхненемецкий от нижненемецкого языка начинается на западе около Мастрихта на Маасе и идет приблизительно до Виттенберга. Смотря по силе, с которой проведен перебой, верхненемецкие наречия группируются следующим образом: I. южно-немецкая группа (oberdeutsch), которая, в свою очередь, распадается на алеманские и баварско-австрийские наречия. В этой первой группе перебой согласных проведен наиболее последовательно
       0x01 graphic
      
       II. Средненемецкая группа, к которой принадлежат наречия: 1) силезское, 2) верхнесаксонское (эти , совершенно не саксонские по языку , земли захватили в свое время саксонские герцоги), 3) тюрингское, 4) верхнефранкское, к оторое, в свою очередь, делится на а) восточно-франкское b) прирейнско-франкское (rheinfrДnkisch) с городами Майнцем, Франкфуртом, Вормсом и Шпейером. На востоке верхненемецкий язык начиная с IX века в значительной степени расширил свою область; наречия силезское, верхнесаксонское, отчасти тюрингское и восточно-франкское проникли на территории, некогда принадлежавшей славянам. До трансфера немецкого населения за линию Одер-Нейсе карта немецких диалектов выгледела так
       0x01 graphic
      
       Замечу , что немецкое население южной Польши говорило именно на средненемецких диалектах , наиболее близких к идишу , так же как и население трансильванского Семиградья.
       История верхненемецкого языка делится на три периода: 1) древний (althochdeutsch), от начала письменности приблизительно до 1050 года ,2) средний (mittelhochdeutsch), с 1050 до 1500 гг и 3) новый (neuhochdeutsch), с 1500 г. до наших дней. Идиш отделился от верхненемецкого языка в эпоху mittelhochdeutsch. Почти сразу идиш разделился на два диалекта восточный , подверженный сильному славянскому влиянию и западный , прекративший свое существование к 18-му веку. Тот идиш на котором разговаривают сегодня старые ашкеназы Франции и Англии имеет восточное происхождение. Даже евреи долины Рейна , прародины идиша , говорили в 19 веке не на "жаргоне", а на правильном немецком Гете и Шиллера.
      
       Натиск на Восток
       Тевтонскиий орден был основан в 1128 г. в Иерусалиме небольшим кружком богатых немцев, с целью оказывать материальную помощь больным и бедным паломникам германского происхождения. Небольшой кружок быстро разросся в целое общество, члены которого стали называться братьями св. Марии тевтонской. Пополнялся он, главным образом, членами германских аристократических фамилий. Большой роли в Палестине Тевтонский орден не играл, так как сразу стал на сторону Фридриха II и, вообще, Гогенштауфенов в борьбе последних с папой. Вскоре после падения Акры, магистр Герман Зальца вместе с рыцарями переправился в Венецию, где и основал свою резиденцию. Фридрих II и папа Георгий Ill наделили орден многочисленными землями в Германии и Италии. Зальца очень ловко лавировал между ними, стремясь как-нибудь помирить их. Главной его целью было найти такую область, где можно было бы стать самостоятельным государем. Как раз в это время венгерский король Андрей предложил ордену Трансильванскую область Бурзу с гг. Крейцбургом и Кронштадом, под условием защищать ее от набегов половцев. После этого в 1226 г. князь Мазовецкий Конрад предложил Тевтонскому ордену Кульмскую и Лёбодскую земли, за защиту от прусов. Зальца выхлопотал у Фридриха II грамоту на владение Кульмской землей и на Прусскую землю, чтобы "ввести там хорошие обычаи и законы для упрочения веры и установления благополучного мира между жителями". В 1228 г. отряд рыцарей Тевтонского ордена пришел на берега Вислы. С этого же года начинается постепенный захвата земли пруссов, по определенному плану: завоевывается известная местность; в ней строят замки, города; жители избиваются; призываются переселенцы из Германии, и завоеванная область становится германской. Папа ревностно поддерживал орден, склоняя рыцарей поступать в братство "храбрых Маккавеев". Завоевание шло успешно. В 1254-55 г. крестовый поход против пруссов богемского короля Оттокара окончился расширением владений ордена и основанием Кенигсберга. Население смирилось и стало принимать христианство, но ужасы управления вызвали общее восстание в 1260-61 гг., под руководством литовского князя Миндовга. Положение ордена было критическое. Избрание Рудольфа Габсбургского спасло Тевтонский орден и восстание было подавлено, залито кровью. В Померании все жители были перебиты, в Самландии население частью истреблено, частью скрывалось в лесах; Судавия обращена в пустыню; Курляндия и Семгалия покорены и опустошены; туземное население обратили в крепостное состояние и обращались с ним ужасно - "Мы скоро умрем и пойдем на небо - говорили несчастные - и будем мучить там немцев так, как они мучили нас здесь на земле". Война продолжалась около 55 лет - с 1230 по 1285 год.
       .
       0x01 graphic
       Более мирный , но не менее активных характер носила немецкая колонизация Чехии. Немецкие крестьяне получали в Чехии земли через особых посредников из мелких феодалов, так называемых локаторов. Эти земли немецы получали на условии наследственного держания и за умеренные повинности. За крестьянами следовали также немецкие купцы и ремесленники, проникавшие в расположенные на оживлённых торговых путях чешские города. Католические монастыри, являвшиеся агентурой германских императоров, стремились использовать немецкую колонизацию как свою опору. Так же смотрели на колонистов и поселявшиеся в Чехии немецкие рыцари, которым чешские короли, стремившиеся усилить свои позиции в "Священной Римской империи",начиная с Пржемысла Оттокара I (1197--1230), раздавали земельные владения.
       В результате проникновения немцев в старые чешские города и основания немцами новых городов ,во многих из них образовался привилегированный патрициат, состоявший главным образом из немцев и занявший по отношению к славянскому населению господствующее положение как в экономической, так и в политической областях. Это привилегированное немецкое население городов, а также немецкие феодалы и церковь образовали в Чехии своего рода "государство в государстве".
       Наибольших успехов германская колонизация добилась в оспариваемой Польшей и Чехией Силезии. Местные князья совершенно онемечились и даже перестали вмешиваться в дела своих бывших королевств, став частью Империи. Казалось такая же судьба ожидает все западнославянские земли , но этому помешали природа и евреи.
       Встреча на Висле.
      
       0x01 graphic
       Мы почти не имеем сведений о еврейских общинах Восточной Европы до монгольских завоеваний , однако их присутствие в Киеве,Чернигове , в Волынском княжестве и Галиче фиксируют почти все знаменитые летописи. Разрушение татарами славянских городов вызвало волну беженцев , принять которых могли только Венгрия и Польша.
       Ко времени монгольских походов в Европу Польша находилась в состоянии полного политического распада. Князья из рода Пястов разделили королевство на двадцать мелких владений ,переходящих от одной родовой линии к другой. После онемечивания Силезии и Поморья единственным препятствием для "натиска на восток" оставалась Великопольша. Уже Мешко Старый(1138-1202) , которого изгнали из Кракова, поручал евреям чеканку великопольской монеты. Его потомки пытались проводить политику сотрудничества с новыми немецкими хозяевами Бранибора ,уже Бранденбурга ,но нараставшие конфликты привели молодого Калишского князя Болеслава Благочестивого к мысли о предоставлении иудеям особых прав, выделяющих их из общегородской массы.
       Сами Калишские статуты писались с законов принятых Фридрихом Бабенбергом в 1244 году. Поскольку после разгрома Венгрии Батыем этот австрийский герцог претендовал на ее земли ,естественно предположить , что возникла необходимость упорядочить и статутус "восточных" евреев , попадавших (до бегства короля Белы) под юрисдикцию древних статутов короля Кальмана. Гибель Фридриха Сварливого 15 июня 1246 привела к присоединению его владений к Богемии, короли которой адаптировали и новое австрийское законодательство , бывшее на самом деле венгерским. Наводнившие , в связи с монгольским нашествием, Чехию и Польшу восточные евреи встретили там единоверцев , выходцев из Германии и эту встречу на Висле можно считать точкой отсчета в истории ашкеназов. Законы Болеслава только закрепляли ситуацию , а не создавали ее.
       Понимание обществом того , что только единая Польша может противостоять экспансии соседей , привело к коронации Владислава Локетека в 1320 году, восстановившей общепольскую государственность. Его сын Казимир Великий продолжил упорную борьбу с Тевтонским орденом и Бранденбургом , окончательно определив особый статус иудеев в своем королевстве. Столичный пригород Казимеж ,названный в честь любимого короля , стал новым центром обитания ашкеназийского этноса. По злой иронии истории ,немного выше Кракова по Висле , расположился городок Ошвенчим где через 500 лет после Казимира с ашкеназами было покончено.
      
       Черная смерть
       Кроме монголов , немцев и мудрогого Казимира большую роль в еврейско-польской истории и демографии сыграла бактерия чумной палочки.
       Y.pestis, являясь дегенеративным производным псевдотуберкулезного микроба, в организме человека и грызунов проявляет вирулентность в виде локального феномена - способности пролиферировать в клетках белой крови. При этом Y.pestis использует те же механизмы специализации, которые позволяют ей поддерживаться среди почвенных одноклеточных организмов, эволюционных предшественников фагоцитов. Так как жизнь или смерть случайно инфицированного теплокровного организма ничего не значит для поддержания такого паразита в природе, то его вирулентность не лимитируется необходимостью сохранения жизни своим жертвам.
       Нарушение экосистемы, вмещающей чумной микроб, приводит к выходу Y.pestis за ее пределы (почва нор, сосудистые растения) и к инфицированию грызунов и их эктопаразитов. Такое явление возможно в результате сложно опосредованных климатических воздействий, поэтому оно наблюдается крайне редко, скорее как исключение, чем закономерность.С началом малого ледникового периода (XIII столетие), климат стал холоднее, неустойчивее, сократился вегетационный период растений.
       Черная смерть совмещала в себе все те явления, которые были порознь в различных чумных эпидемиях. Прежде всего, авторами, современниками черной смерти, выделялся синдром febris continuae - черный и сухой язык, бред и взрывы бешенства, чувство тоски и боли в стороне сердца, ускоренное дыхание, кашель, разного рода мокроты, мутная и нередко черная моча, черные испражнения на низ, черная кровь. На фоне febris continuae появлялись петехии, карбункулы и бубоны. Трупы людей, умерших от чумы, к всеобщему ужасу живых, стремительно чернели и напоминали по цвету уголь - отсюда и появилось название черная смерть . В начале эпидемии появлялось большое количество людей с так называемой амбулаторной чумой (pestis ambulans), но так как их за больных тогда не считали, то и начало самой эпидемии не замечали. Поэтому черная смерть в населенном пункте обычно начиналась взрывом смертельных случаев болезни, точнее, обращала на себя внимание после такого взрыва. Так, в Авиньоне, в январе 1348 г., чуму обнаружили только после того, как все монахи одного монастыря (около 700 человек) умерли в одну ночь. Затем эпидемия с необычной быстротой распространялась среди жителей населенного пункта и, поглотив огромное число жертв, она заканчивалась обычно через 5-6 месяцев.
       До начала 1352 года чума унесла, по некоторым оценкам, до трети населения Земли. Остаток XIV века и в начале XV века, чума ежегодно появлялась то в одном, то в другом месте. Однако ее удары постепенно ослабевали. Дело в том , что основное осложнение бубонной чумы во времена черной смерти - вторично-легочная чума, стала следствием инерционного генетического процесса, приведшего к преобладанию в популяциях населения Европейского континента носителей аллелей генов, экспрессия которых в ответ на инфекцию сопровождалась воспалительными некрозами легочной ткани . За это говорит и то обстоятельство, что во время первых вспышек черной смерти погибали, в основном, молодые люди, носители соответствующих аллелей генов. Вполне возможно , что древний иммунитет позволял выжить гораздо большему проценту еврейской популяции, чем у окружающих.
       Выборочный характер пандемии выразился в удивительных исторических метаморфозах. Всего за столетие, до середины ХV в., население Молдавии выросло в 2-3 раза, а число ее горожан увеличилось в 5-6 раз. Настоящий демографический взрыв в регионе произошел как раз в то время, когда сокрушенные гибельным поветрием страны переживали глубокий кризис воспроизводства людских ресурсов, едва достигнув к 1460 г. 60-75% от уровня 1340 г. Депопуляция в Золотой Орде привела к перекройке всей политической карты восточной Европы. В правление короля Лайоша I (1342-1382) начинается интенсивная венгерская экспансия на восток, за Карпаты. Походы в район нижнего течения Сирета и Прута стали для Венгерского королевства обычным делом. При этом местные татары не оказывали серьезного сопротивления, оставаясь наедине с врагом без подкреплений из центра. Тогда же литовские князья Кориатовичи при поддержке своего дяди, великого князя Ольгерда (1345-1377), включаются в борьбу за обладание Подольем, а польский король Казимир III в 1349 г. захватил Галицкую Русь.
      
      
      
      
       Добрые корли и Злая Республика.
       0x01 graphic
      
       Польская экспансия на восток не могла иметь серьезного успеха без привлечения на свою сторону Литвы. Хотя литовские князья привыкли рассматривать поляков исключительно в качестве объектов грабежа , тевтонская и татарская угрозы способствовали взаимному сближению двух государств. Уже к 1399 году татары настолько восстановили свои силы ,что были способны не только сжечь Москву, но и разгромить на Ворскле главного противника польско-литовской унии Витовта .
       Несмотря на столкновения и противоречия, возникавшие в последующие десятилетия, уния 1386-го года сохраняла свою силу. На некоторое время она оказалась разорванной после 1440 г., когда литовский трон занял Казимир Ягеллончик, а польским и венгерским королем стал его старший брат Владислав. Гибель польского короля в битве под Варной (1444) и приглашение Казимира на польский трон восстановили личную унию двух государств. Литовский престол был наследственным, а польская монархия -- выборной, поэтому сохранение унии обеспечивалось постоянным избранием на польский престол литовских Ягеллонов. Эти принципы сохраняли свою силу вплоть до Люблинской унии 1569 года., заключенной накануне ожидавшегося пресечения Ягеллонской династии.
       В то время когда Чехию потрясали Гуситские войны, государство Тевтонского ордена переживало глубокий упадок, а Венгрии угрожали турки, Польша и Литва ненадолго стали главной политической силой в Центрально-Восточной Европе. Уже в XIV в. из Польши вывозилось некоторое количество древесины и зерна; в результате разгрома Ордена под Грюнвальдом и получения выхода к морю объем этого экспорта стал стремительно возрастать. Основная масса тяжелых грузов сплавлялась по рекам, главным образом по Висле, а местом торговых операций и погрузки на морские суда стал Гданьск. По суше перегоняли стада быков с Украины, которых продавали в Саксонии, Баварии и на Рейне.
       Такой стремительный экономический рост привел к возникновению многочисленного разбогатевшего мелкого рыцарства , потерявшего былую воинственность , но нарастившего политический вес. Пока власть удерживали Ягеллоны , шляхта пыталась держаться в рамках старых традиций и даже использовала королевскую власть в борьбе с магнатами. Однако кризис династии при Сигизмунде Августе и поражение литовских войск в войнах с Иваном Грозным,подвигнули польскую шляхту на захват власти. Формальной датой шляхетской революции и стала Люблинская уния, провозгласившая о создании Речи Посполитой.
       Активными сторонниками вхождения Великого княжества в новое государство стали православные феодалы , желавшие присоедениться к шляхетскому сословию. Когда выяснилось , что для этого надо принять католичество , наряду с политической Люблинской, возникла Брестская религиозная уния 1596-го года. Униатское духовенство, как и католическое, освобождалось от налогов; принявшая униатство шляхта получала право занимать государственные должности наравне с католической шляхтой, а униаты-мещане уравнивались в правах с католическим мещанством. Правительство считало унию обязательной для всех православных на территории Речи Посполитой.
       Верными союзниками польской шляхты на ее пути к богатству и власти были евреи. За разбросанными по просторам Украины имениями нужен был постоянный присмотр , а продукция требовала сбыта. Все торгово-денежные операции и мелкое ремесленное производство на востоке Речи Посполитой находилось в еврейских руках. Всю грязную работу по вытягиванию жил из православных хлопов паны предоставили "жидовскому отродью".
       Скандал с избранием и побегом Генриха Валуа окончательно закрепил республиканский режим. В 1573--1575 годах была установлена главенствующая роль сейма в политической жизни . В государстве, которое все более превращалось в республику "шляхетской нации", ослабевало чувство общей ответственности за его судьбу. Отказавшись от борьбы с Бранденбургом и не оказывая особой поддержки Сигизмунду Вазе в его войнах за Балтику , шляхта проявляла эгоистический интерес лишь в дальнейшей колонизации Украины. Завязанность Турции и Габсбургов на борьбе за Венгрию и нейтрализация Москвы Стефаном Баторием , позволили распространить магнатские латифундии на днепровское левобережье.
       Все, что требовалось от шляхты это добрые отношения с православными князьями и казачеством. Однако жадность превозмогла соображения здравого смысла. Попытки занять наиболее доходные участки земли на Киевщине и в Подолии вызвали острый антогонизм между колонизаторами и местной старшиной. Тут надо заметить , что Польша была очень толерантной в отношении религиозных конфессий. Никаких гонений на православных , протестантов или иудеев Речь Посполитая не проводила , поставив принцип свободы во главу своей политики. Вместе с тем сословные предрассудки превратили шляхту в отдельный касту. Уже во времена социализма в некоторых польских колхозах потомки местной "дробной шляхты" не садились за один стол с потомками местных "хлопов". Даже в Израиле снобизм польских ашкеназим является источником раздражения и темой для насмешек.
       Характерной для той эпохи являеться биография православного шляхтича Зиновия Хмельницкого. Его отец находился под покровительством коронного гетмана (главнокомандующего польской армии) Жолкевского , героя походов на Москву. Получив за службу хутор Суботов под Чегирином , Михаил Хмельницкий служил окружным подстаростой. Отец дал сыну возможность преобрести прекрасное образование в иезуитских коллегиях и воинский опыт в польско-турецкой войне. В сражении под Цорной в 1620 году, Хмельницкий попал в плен. В татарском плену он познакомился с тонкостями турецко-татарских отношений и по слухам готовился принять ислам. Уплаченный матерью выкуп освободил Зиновия из плена и он продолжил службу на Чигиринском пограничье , не забывая об отцовском хуторе. В 1633 году соседом Хмельницкого стал коронный гетман Конецпольский, вернее его земли. Конфликт со служащим гетмана Чаплинским привел к трагическим смертям младшего сына , его запороли слуги Чаплинского на рыночной площади, и жены Хмельницкого. Понимая , что месть неизбежна , Конецпольский издал распоряжение об аресте , но будущий гетман Украины был уже в Сечи.
      
       Потоп
       Начиная с резни Варфаломеевской ночи , понятие религиозной войны прочно вошло в исторический лексикон эпохи. В течении десятилетий Западную Европу разоряли банды наемников и фанатичные религиозные армии. Германия лишилась четверти населения и превратилась в лакомый кусок для Бурбонов и Габсбургов. Хотя казалось , что ужасы Тридцатилетней войны минули Польшу , кошмар религиозной бойни затопил все ее земли , как раз в год заключения Вестфальского мира.
       Хотя фраза "после нас хоть потоп" и не произносилась в Речи Посполитой , все поведение ее хозяев после Люблинской унии вело страну к катастрофе. Трудно сказать какую часть вины несут на себе за эту катастрофу евреи , но цену они заплатили слишком высокую.
      
       "И вот скоро мы в св. общине Заслав услышали, что татары и православные осаждают св. общину Полонное. А св. община Заслав находится на расстоянии всего лишь шести миль от Полонного. И всякий, кто только мог, бежал из Заслава. И мы оставили свои дома, полные всякого добра -- товаров, книг и разных других ценностей; и мы не жалели о нашем достоянии, желая спасти только себя и своих детей.
       И было после того, как враги заняли Полонное и сделали там все, что только хотели, -- они отправились в св. общину Заслав, разграбили всю общину и убили около 200 душ из оставшихся там, не смогших бежать по причине болезни. Евреи просили, чтоб их убили на кладбище, дабы быть погребенными согласно обычаю. Их просьба была уважена, и их отвели на кладбище, евреи вошли в домик, находившийся на кладбище, и в нем они были все убиты, а после этого домик был сожжен. А у ксендзов, которые были в св. общине Заслав, сдирали заживо с тела кожу; князей, некогда погребенных в Заславе, извлекли из могил, как разлагавшуюся падаль, а золото и серебро, которое было в их усыпальницах, разграбили. Костелы и синагоги были разорены и обращены в конюшни. То же они учинили в св. общине столичного города Острог, где убили оставшихся там -- всего шестьсот душ.
       (Натан Нате, сын святого учителя и раввина Моше Ганновера, благословенна память праведника и да отмстит Господь за кровь его, из святой общины Заслав, что в стране Русь.Впервые напечатано в Венеции в 5413 году от сотворения мира(1653))
       Пользуясь сегодняшней терминологией на Украине шла этническая чистка. Наибольшие потери евреи понесли в первые недели войны , когда общее выступление православного населения создало обстановку хаоса и неопределенности. Только благодаря действиям Вишневецкого не все евреи левобережья были уничтожены. Многие спасались у татар , которых привел Хмельницкий. Сефардские общины Турции выкупили у крымского хана более 20 тысяч единоверцев, особо отличилась община Салоник.
       Хотя уже давно принято все неудачи украинской армии сваливать на татарскую измену, надо отметить , что крымское правительство вовсе не стремилось к созданию на своих границах сильного казачьего войска. Приведя степные лавы на Украину , Хмельницкий не мог не учитывать , что союзник они ненадежный. Кроме того , в эпоху мушкетов и артилерии побеждает более обеспеченная вооружением сторона и тактика набега может носить только вспомогательный характер. Уничтожая евреев и поляков казаки подорвали экономическую базу региона. Союз с Москвой был неизбежен и по стратегическим и по религиозным соображениям.
       После Переяславской рады судьба Украины решалась уже не гетманскими интригами , а московскими стрельцами и лучшей в мире шведской пехотой. Напуганный ,перспективой захвата Карлом Густавом польской короны , царь Алексей остановил наступление на Краков и дал Яну Казимиру шанс. Попытка Хмельницкого напустить на Польшу трансильванцев провалилилась и он умер в самый разгар незавершенного конфликта. Результатом религиозной войны стало расчленение Украины и опустошение , прозванное в народе Руиной. Волынь и Галиция остались за Польшей , Киев и левобережье достались Москве (и были очищены от евреев), Подолье в 1672 аннексировала Турция. Польский Потоп привел к появлению ашкеназийской диаспоры , как за двести лет до этого испанская инквизиция создала диаспору сефардскую. И в том и другом случае главным убежищем для евреев стала Блистательная Порта. Граница между двумя этносами проходила примерно по Дунаю, в Болгарии говорили на ладино , а в Румынских княжествах на идиш.
       0x01 graphic
       Встреча ашкеназов с сефардами открыла новую удивительную страницу в истории иудаизма.
       Генетический обмен.
       Биологи утверждают, что наиболее эффективным способом эволюционируют организмы способные обмениваться генетическим материалом. Собственно половое размножение это и есть такой обмен. Еще одним , хотя и довольно опасным способом генного обмена , бывает вирусное заражение. В истории человечества роль генетического материала играет культура , а самыми мутабельными ее элементами служат идеи.
       Давно замечено, что в периоды кризисов в обществе резко нарастают мистические тенденции. В любое время на окраинах культур существуют доктрины разрабатываемые эксцентричными натурами. Если эти идеи принимают письменную форму , то у них всегда есть шанс получить статус традиции. Начиная с пророческих видений , мистический слой иудаизма всегда являлся неотделимой частью еврейской цивилизации , причем , самой подвижной и для некоторых даже самой притягательной частью. Когда внешние обстоятельства загоняют обыденное сознание в тупик абсурда , душа находит спасение в трансцидентальном откровении.
       Когда турецкая армия разгромив египетских мамлюков заняла галилейский городок Цфат , там уже имелась крупная еврейская община. В 1521 году в городе были три синагоги и караимский молельный дом. Часть общины говорила на палестинском диалекте арабского , часть на северо-африканском , а испанские изгнанники принесли с собой ладино и книги тайного учения. Благодаря хорошему экономическому положению, стабильной политической обстановке, удобному географическому расположению, Цфат стал притягательным центром для многих выдающихся раввинов. В 1524 году в Цфат приехал рабби Яаков Берав, крупнейший галахический авторитет своего времени, основатель крупнейшей иешивы Цфата , которую в 1538 возглавил автор Шульхан Арух раввин Йосеф Каро.
       Именно Цфат оказался центром развития мистической каббалы. Близко от него, у подножья горы Мерон находится гробница рабби Шимона бар Йохая, которому предание приписывает авторство главной каббалистической книги Зоар. В городе образовался кружок мистиков-аскетов под символическим названием "Суккат шалом" ("Шатер мира").
       Начало новой эпохи в развитии не только каббалы и мистицизма, но и всей еврейской духовной традиции связано с именем рабби Лурии , который начал преподавать учение тайной мудрости узкому кругу учеников. Лурианская каббала , основанна на мотивах катастрофы и преодоления ее последствий (швират ха-келим --ломка сосудов и тиккун --исправление). Согласно учению Лурии, которое было записано его учеником Виталом, Бог, наполнявший первоначально вселенную, "сократил" себя (цимцем эт ацмо), освободив таким образом место для творения. На первом этапе творения божественный свет оказался слишком сильным для вмещавших его материальных сосудов, и они разбились. Частицы сосудов и содержавшегося в них света рассыпались по вселенной. Отражением этой космической катастрофы в истории еврейского народа является галут. Роль человека на земле заключается в возвращении частиц к их источнику, восстановлении тем самым гармонии в высших мирах и уничтожении сил зла. Направленное на это выполнение религиозных предписаний приводит к вызволению искр (ницоцот) из плена злых сил, сочетанию мужского и женского элементов в мире сфирот и спиритуализации материального мира. Таким образом, человек, во всех аспектах своего существования, становится активным и незаменимым участником процесса восстановления космической гармонии. Миссия собирания и вознесения рассеянных искр, подготовка пути избавления поручена Израилю. Галут -- это не только наказание и испытание, но и миссия. Мессия придет лишь тогда, когда добро во вселенной будет полностью отделено от зла, когда ни одной искры святости не останется среди клиппот -- сил зла. По словам Витала, "собирание изгнанников" (кибуц галуйот) само означает собирание всех искр. В лурианской каббале национальные мотивы сливаются с космическими в едином великом мифе изгнания и искупления.
       Трудно сказать как повернулась бы судьба лурианских видений если бы они не овладели одним экзальтированным юношей , сыном богатого измирского купца Мордехая. Саббатай Цви стал тем самым вирусом , который разнес идеи цфатских ученых по всему еврейскому миру. История саббатианства как массового мессианского движения началась со встречи Саббатая с Натаном из Газы . Глубоко уверовав в высокое предназначение Саббатая Цви, он сумел убедить его в этом и рассеять все его сомнения и страхи. 17 сивана 5425 года (31 мая 1665 г.) в Газе Саббатай Цви публично провозгласил себя Мессией . Из Газы, окруженный ближайшими единомышленниками,он направился в Иерусалим. Столкнувшись с сильным сопротивлением наиболее авторитетных раввинов Эрец-Исраэль, Саббатай Цви внезапно покинул Иерусалим и обосновался в Измире. Приверженцами Саббатая Цви стали не только все простолюдины, но и большинство образованных раввинов Измира. Энтузиазм масс был настолько силен, что даже те, кто в душе сохранил сомнения, считали своим долгом явиться к Саббатаю Цви и удостоиться чести поцеловать ему руку. Весть о еврейском Мессии с интересом восприняли и многие христиане, так как с приближающимся 1666 г. христианский мир связывал апокалипсические чаяния, а перед концом света ожидалось восстановление еврейского царства на Святой земле. Многочисленные паломники, представители и посланцы разных еврейских общин посещали Измир и, возвратившись домой, становились активными пропагандистами мессианской роли Саббатая Цви. Ожидание чудес, которыми должно было сопровождаться пришествие Мессии, быстро достигло исключительной напряженности. Многие евреи, поддавшись проповеди Натана из Газы, серьезно готовились к переселению в Эрец-Исраэль, в грядущее царство Мессии, продавали свое имущество и собирали припасы в дорогу. В конце 1665 г. лжемессия с ближайшими последователями отплыл из Измира в Стамбул, чтобы убедить султана восстановить еврейское царство в Эрец-Исраэль, в котором намеревался царствовать.В сентябре он предстал в Эдирне перед верховной турецкой властью. Ему предъявили обвинение в посягательстве на роль царя и предложили выбрать между смертной казнью и обращением в ислам. Саббатай Цви предпочел последнее. Он взял себе имя Азиз Мехмед Эффенди и поселился в Эдирне. Вместе с ним ислам приняли несколько его ближайших последователей и его жена Сара.
       В ашкеназских общинах, преимущественно в Польше и Моравии, через некоторое время после отступничества Саббатая Цви стал распространяться взгляд, что учитель своими страданиями воплотил в себе душу Мессии бен Иосефа, а Мессия бен Давид, то есть окончательный освободитель, еще только грядет. С пророчествами об этом новом воплощении выступили многие прорицатели, в частности, Иехошуа бен Иосеф из Вильно (1633-1700), называемый еще Цореф. Его книга "Сефер ха-Цореф" -- огромный фолиант, который состоит из пяти частей и представляет собой мистический комментарий на слова "Шма, Исраэль" . Часть этого труда попала в руки Исраэля бен Элиэзера Баал-Шем-Това, первого хасидского цадика.
      
       На двух Днепровских берегах
       Огромные просторы восточно-европейских равнин наложили безусловный отпечаток на национальный характер их обитателей. Проживая на лесостепном пограничье укринское население соеденило в себе балтийскую флегму и упорство с кочевым анархизмом. Этот холодный анархизм и составляет стержень " загадочной" славянской души.
       Однажды история поставила опыт, православные наследники Хмельницкого получили Гетманщину , а большинство остальных украинцев остались жить с ляхами и жидами. На самостийной Украине ,свободной от инородцев , было построено совершенно адекватное национальному характеру общество.
      
       Записка члена Малороссийской Коллегии, Григория Николаевича Теплова, составленная в царствование Императрицы Елисаветы Петровны: О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии .
      
      
       Все Малороссийские слободы и хуторы с пахотными и сенокосными землями не имеют никакого обмежевания; а понеже живут старинными будто займами и фальшивыми по большой части крепостьми, а иные ни займом старинным, ни крепостью, но грабежом и наездом . Помещики Малороссийские, живущие по большой части ни у каких дел, по своим хуторам, или деревням, праздно, в том главное упражнение имеют, что друг на друга наезды делают вооруженною рукою, и из того рождаются многие смертоубийства. Вступивши в процесс, волочатся лет по десяти и двадцати в разорение дому своему, судьям в несказанную корысть, а главному суду по апелляциям в бесконечное обременение ябедническими процессами, и сие есть собственное их разорение.
       Всякий сотник не успеет только на сотню свою приехать, то козаки первые строители дому бывают, первые сенокосцы для его скота и первые подводчики, не упоминая о прочих разорениях. Первый промысел козачий, которым они себе малые деньги в год промышляют, есть тот, что козаки, по снятии с поля хлеба, перецеживают его на горячее вино, и то продают у себя по домам, чего ради всякий козачий дом не что иное, как шинок. Последовательно то самое причиною и бедности их; ибо козак, запившися, не много ужо помышляет о хозяйстве, и сеет, и жнет хлеба не более, как лишь бы стало ему на зиму с детьми; а хотя бы земля плодородная и принесла свыше трудов его что излишнее, но он, привыкши к плодородию земли, не чувствует, и хлеба с поля не больше снимает, как сколько ему про всю его хату надобно до нового, а временем за леностию и того не умеряет; и гетман временем принужденным себя находит особливые ордеры о снятии хлеба, без успеха в том, посылать; чего ради иногда малый недород, или саранча, то мужики, остаются без пропитания и мрут с голоду, или отдаются в работу и подданство тем, которые на таковые случаи, не редко бываемые, с запасом живут; а это наибольше делают старшины и их свойственники..
       К внутреннему и собственному разорению, есть вред наиближайший Малороссийскому народу вольный переход с места на место. Мужик, имея власть переменять свое селение, всеконечно ищет прежде всего как бы ему найти удобности свой хлеб жевать без труда; сего ради не допускает обременять себя никакою излишнею работою. Между тем изобилующие помещики землями, или грабленными Государевыми, или за долг шинковой себе приговоренными, или по сходе ленивцев впусте лежащими, обыкновение имеют поселять следующим образом: сперва определить слугу, наряженного у бедных помещиков подговаривать, прельщая многими льготами, что весьма легко им и удается, потому что бедный больше заставляет мужика своего работать, нежели богатые, ежели кредита иного к тому в нации не имеет; потом выставит на пустой своей земле большой деревянной крест, на котором для грамотных надпишет, а для неграмотных скважинами проверченными означит, на сколько он лет новопоселившимся обещает льготы от всех чиншов, то есть оброков и господских работ. Таким образом вылеживает мужик урочные годы в крайнем ленивстве, а к концу срока проведывает о новой кличке на слободку и нового креста ищет, и сим образом весь свой век нигде не заводит никакого хозяйства, а таскается от одного к другому кресту, перевозя свою семью и переменяя свое селение. Для сих причин они по большей части и никакого у себя не заводят домоводства, дабы удобнее было с места на место подняться, тем больше, что он тот переход тайком от помещика учинить должен; ибо помещик под претекстом тем, якобы мужик все, что ни имеет, нажил на его помещичьих грунтах, как скоро проведает о его предприятии, грабит все его имение. Так поступают помещики, бескредитные в нации; а сильные кредитом, заманивши единожды на свою землю мужика, много и иных способов имеют не выпустить от себя переселиться к другому. Таким образом в изобилии и плодородии земли Малороссийской, земледелец претерпевает глад, убогий помещик в большую бедность впадает, а богатый усиливается числом подданных; между тем государственная польза из Малороссийского народа не только изобилием земли не возрастает, но еще час от часу в упадок приходит.
       Возможно "москаль" несколько сгустил краски , но если оценивать ситуацию с точки зрения простого казака , то Гетьманщину можно считать украинской мечтой. Земли хватало на всех , самогону залейся , татар загнали в Крым русской гвардией, жидов-управляющих вырезали, благодать. Мелкие дрязги Иван Иванычей с Иванами Никифоровичами были скорей национальным спортом , чем проблемой. Единственное чего недоставало и о чем в тайне томилась православная украинская душа это пышное очарование шляхты.
       Рукопись, составленная по рассказам пана Симона Закревского
       ...Находился я при дворе князей Любомирских более десяти лет, но не в качестве дворянина, а в качестве приятеля дома. Шумно и весело жили тогда в Ровном. Домашних толпа, гостей каждый день битком набито; пиры, музыка, танцы, открытые столы, кубки за кубками, осушаемые при громе мортир и ручного оружия; горящие вензеля и фейерверки. Княгиня, принесла мужу богатое приданое. Чудная была пани: и прелестная и чрезвычайная охотница до увеселений. Помню, как она бывало отбросит в сторону Немецкие реброны да помпадуры и явится в старо-Польском наряде: в бархатном кунтуше, в стапике из золотой парчи, в собольей шапочке, на которой сверкает алмазное перо, и в красных сапожках, унизанных жемчугом и подкованных золотом. Пустится бывало в первой паре, в польском, или в мазурке, по огромной дворцовой зале, - ну просто лань; загляденье да и только. А как на повороте в танцах звякнет подковками, сердце так бывало разыграется, что танцуешь - чуть из кожи не выскочишь.
       Пировали мы беззаботно, и жилось нам хорошо в те времена, по пословице: Za krola Sobka nie bylo w polu snopka, a za krola Sasa czlowiek jadl, pil i popuszezal pasa (При короле Собке (Собесском) не было в поле ни снопа, а при короле Сасе (Август саксонский) каждый ел, пил и распускал пояс.). Паны не нуждались в средствах к жизни, а мелкая шляхта живилась от панов... Внешней войны мы не вели тогда, но что касается до безопасности внутренней, особенно на пограничьи со стороны Запорожья, то трудно было им похвалиться. Даже и на Волыни не раз смущали нас, посреди наших увеселений в панских домах, преувеличенные слухи о гайдамацких наездах.
       Гайдамацкие шайки, человек в пятьдесят, во сто, а иногда и в несколько сот, выходили почти каждую весну из Запорожской Сечи и только осенью возвращались в свои логовища. Украинные воеводства Киевское и Броцлавское всего больше терпели от этих хищников; но иногда они проникали на Подолье, на Волынь и даже к Мозырю, потому что пограничного войска было очень мало, магнаты держали надворные хоругви при себе, а городовые козаки были в тайне расположены к гайдамакам. Каждая шайка имела своего предводителя, которого они называли ватажком. Ватажка выбирали обыкновенно из самых опытных, которые сделали уже несколько разбойничьих походов и знали все переходы и дорожки. Чтобы внушить своим к нему уверенность, а суеверному народу страх, рассказывали о нем, что он характерник, то есть чародей, что он умеет заговаривать пули, так что его можно убить только серебряною пулею, а в случае надобности - может сделаться и невидимым. Сколько они увозили из края богатой добычи! и сколько проливали невинной крови, когда ими управляло мщение! Ужас, овладевавший жителями при известии, что идут гайдамаки, превосходит всякое описание: каждый прятался с чем только мог куда ни попало. Но очень часто весть об их вторжении приходила слишком поздно, потому что они пробирались как волки.
       Европолитика и Умань
       Если в эпоху Реформации войны шли во имя Веры , то в век Просвещения кровь лилась ради интересов нации и государства. Религиозная резня объявлялась варварством , но само по себе насилие было вполне нормативным. Тонкий ценитель Вольтера и музыки , Фридрих гнал своих солдат пинками под австрийские пули с криком : "Собаки , вы думаете , что проживете вечно!".
       В южногерманской области Швабии между реками Неккаром и Дунаем обитали графы Цоллерны, получившие имя от своего родового замка на высокой горе у Гехингена. Начиная с 1214 франконская ветвь Цоллернов, обосновавшаяся в Нюрнбергском бургграфстве, расширяла отсюда свои владения посредством браков и приобретений. В 1411 в истории ,теперь уже Гогенцоллернов ,произошло судьбоносное событие: франконская ветвь переместилась в Бранденбург.В 1510 Альбрехт Старший был избран гроссмейстером Тевтонского ордена, а в 1525 он, теперь уже лютеранин по вероисповеданию, преобразовал орден в герцогство Пруссию. В 1618, посредством браков и по праву наследования, герцогство перешло к Бранденбургской ветви. Поскольку Пруссия являлась частью Польской короны , Гогенцоллерны оказались активными участниками внутрипольских дел. В 1701 курфюрст Фридрих III получил за нейтралитет в Северной войне титул "короля в Пруссии" (K0x01 graphic
    nig in Preu0x01 graphic
    en), и пред Фридрихом Великим встала задача добиться полного титула (K0x01 graphic
    nig von Preu0x01 graphic
    en). Для этого надо было покончить с Польшей.
       Сажая на русский престол маленьку принцессу Софи , дочь своего генерала , Фридрих даже не подозревал насколько удачным станет его выбор. Хотя Екатерина Великая не собиралась быть прусской марионеткой ее пронемецкая политика очевидна. Вытолкнув австрийских ставленников ,саксонцев, с польского престола руками любовника Екатерины Понятовского, "король в Пруссии" опять повел дело к большой войне. Засуетилась ,разгромленная в Семилетней войне, Франция и порох вспыхнул.
       В ответ на произвол екатерининских послов в 1768 году польская шляхта начала создавать мятежные конфедерации, наиболее сильной из которых была Барская, расположившаяся у турецкой границы и курируемая французским послом в Стамбуле. С другой стороны , Россия всячески подогревала на правобережье Днепра антишляхетские настроения. Игумен православного Матронинского монастыря Мелхиседек Значко-Яворский сфабриковал "Золотую грамоту Екатерины" , которую вручил гайдамаку Железняку. Грамота призывала уничтожать жидов и шляхту и во исполнение царского указа 23 апреля на храмовом торжестве произошло "освящение ножей". 11 июня отряды Железняка и Гонты ворвались в Умань и учинили небывалую со времен Богдана резню. Примерно в это же время произошел инцидент на польско-турецкой границе.
       Показания купцов о нападении запорожцев и гайдамаков на Палево Озеро, избиении там поляков и жидов и о покушениях на турецкое местечко Балту.
       Приехав во оное польское местечко Палеево Озеро команда до трехсот человек, которые себя называли запорожцами, бывших тамо поляков и жидов пиками покололи и имущества их забрали, а потом с оной команды послано двух человек во оное ханское местечко Балту к турецкому воеводе Якубу Аге с прошением, чтоб он укрывшихся туда поляков и жидов с оного местечка на польскую сторону выгнал и чтоб оной команде никакой обиды от стороны турецкой не было. Однако он воевода трех перешедших туда для укрывательства поляков и жидов не выгнал оттуда, и того ж числа оная команда, убоясь яко бы турков, с оного польского местечка Палеева Озера выехала и не в отдаленности от оного местечка стала. Оная команда на их турков не палила; а после как приехало еще конной до четырехсот человек при их полковнике таковой же команды, -- а как оного полковника зовут и прозывают неизвестно -- с четырьмя пушками, то в ту пору и оная команда начала на турецкую сторону с пушек палить; и тогда турки и прочие тамошние жители, убоясь, побежали с оного местечка Балты, за которыми большая часть оной команды в погон побежала, и там учинила сражение. А убито ль кого на оном сражении или нет --неизвестны ж; а потом возвратились на польскую сторону, где оная команда до отъезду их, купцов, оттуду находилась. Более вышепоказанного они Соломянцов, Шапошников и Балашов ничего не видели и не слыхали и что в том по самой справедливости показали, в том и подписались на подлинном тако: Крепости св. Елисаветы купец Александр Соломянцев, крепости св. Елисаветы купец Тимофей Балашов, а вместо него неграмотного по его прошению подписался Евфим Шапошников.
       Резня беженцев в турецкой крепости и события в Умани , живописуемые парижскими газетами, вызвали волну антироссийских настроений и вынудили Екатерину отдать приказ о наказании казаков. Войска Румянцева вылавливали гайдамаков и передавали их польским палачам. Однако эти акции уже не могли предотвратить русско-турецкую войну и общее польское восстание против Понятовского. Благодаря английским деньгам , прусской дипломатии и гению Суворова Екатерина вышла из этого конфликта с титулом Великая. Вена потребовала сатисфакции за нейтралитет и хитрый Фридрих спровоцировал Екатерину на раздел польских земель. К 1795 с Речью посполитой было покончено.
       0x01 graphic
       В девятнадцатый век ашкеназы вступали гражданами нескольких империй.
      
       Часть шестая
       Израильтяне
      
       Спиноза
       В те годы когда на одном конце Европы евреи захлебывались своей кровью и надеялись только на мессию , в противоположном углу континента начиналась новая эпоха. Слабеющая Испания выпустила из своих когтей протестантские Нидерланды , ставшие прибежищем всех еретиков и инакомыслящих. В качестве испанского наследства Республике достались сефардские общины ,состоящие в основном из вернувшихся к иудаизму марранов.
       27 июля 1656 на бывшего ученика ешивы "Кетэр Исраэль" Баруха Спинозу было наложено отлучение от общины. С этого момента можно отсчитывать историю новой общности людей , не принадлежащих к какой либо традиционной конфессии и создающих себе собственную мораль.
       Вот , что пишет о Спинозе Бертран Рассел в "Истории западной философии"
      
       "Спиноза - самый благородный и привлекательный из великих философов. Интеллектуально некоторые превосходили его, но нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было тo, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его. Одинаково ненавидели его и христиане. Хотя во всей его философии господствует идея Бога, церковники обвиняли его в атеизме. Лейбниц, который был ему многим обязан, скрывал это и в целях предосторожности воздерживался от того, чтобы сказать хоть слово в похвалу ему; он зашел даже настолько далеко, что говорил неправду о степени своего личного знакомства с еретиком евреем.
       Спиноза спокойно жил сначала в Амстердаме, а потом в Гааге, зарабатывая себе на жизнь шлифовкой линз. Его потребности были малы и просты, и в течение всей своей жизни он обнаруживал редкое равнодушие к деньгам. Те немногие, которые знали Спинозу, любили его, даже если не одобряли его принципов. Голландское правительство с его обычным либерализмом терпело его мнения по теологическим вопросам, хотя однажды он оказался в политическом отношении в немилости, так как был на стороне де Витта против дома Оранских. В возрасте сорока пяти лет он умер от чахотки.
      
       На философию Спинозы наибольшее влияние оказали: Декарт , проживший в Нидерландах 20 лет , Гоббс и иудаизм. Синтезировав декартовскую "субстанцию" и каббалистический "Эйнсоф" , Спиноза пришел к пантеизму. Источником зла он считал разрыв связей между отдельными элементами природы и в главном из своих принципов - "Любови к ближнему" не далеко ушел от хасидизма. Ниже я приведу некоторые цитаты из его трудов.
       0x01 graphic
       "Говорим ли мы, что все происходит по законам природы или что все устраивается по решению и управлению божьему, -- мы говорим одно и то же."
      
       "Еврейский народ был избран Богом из других не в отношении разума и спокойствия духа, но в отношении общества и счастья, благодаря которому он достиг господства и удержал его в продолжение стольких лет. В законе даже ничего иного не обещается за повиновение, кроме постоянного благополучия государства и прочих удобств в этой жизни, и, наоборот, за непокорность и нарушение завета обещаются гибель государства и величайшие невзгоды"
      
       "В настоящее время у иудеев нет ровно ничего, что они могли бы приписать себе как преимущество перед всеми нациями, что же касается того, что они, будучи рассеяны и не составляя государства, в продолжение стольких лет сохранялись, то это нисколько не удивительно после того, как они настолько обособились от всех наций, что возбудили к себе ненависть всех, и притом не только внешними обрядами, противоположными обрядам других наций, но и признаком обрезания, который они добросовестно соблюдали. Я думаю знак обрезания настолько могуществен, что, по моему убеждению. он один сохранит эту нацию навеки; более того, если бы основы их религии не ослабили их дух. я вполне был бы уверен, что они когда-нибудь при удобном случае (человеческие дела весьма изменчивы) опять восстановят свое государство и что Бог снова их изберет."
      
       "Те, кто принимает Библию такой, какова она есть, как письмо божье, ниспосланное людям с неба, без сомнения, возопиют, что я совершил грех против Святого Духа, именно: утверждая, что это слово божье содержит ошибки, пропуски, подделки и не согласно само с собою и что мы имеем только отрывки из него и, наконец, что подлинник договора божьего, заключенного с иудеями, погиб. Но если бы они захотели обсудить самый предмет, то, я не сомневаюсь, они тотчас перестали бы вопить. Ибо как сам разум, так и высказывания пророков и апостолов ясно гласят, что вечное слово и договор бога и истинная религия (Religio vera) божественно начертаны в сердцах людей, то есть, в человеческой душе, и что она есть истинный подлинник божий, который Бог скрепил своей печатью, то есть, идеей о себе, как отображением своей божественности. Письменно, в виде закона, религия была передана первым иудеям потому именно, что они в то время считались как бы детьми. Но впоследствии Моисей (Второзак., гл. 30, ст. 6) и Иеремия (гл. 31, ст. 33) предсказывают им, что настанет время, когда Бог напишет свой закон в их сердцах.
       Также, когда Моисей разбил первые скрижали, он не слово божье бросил из рук и разбил (ибо кто мог бы подозревать это о Моисее по отношению к слову божьему), но только камни."
      
       "Цель государства, говорю, не в том, чтобы превращать людей из разумных существ в животных или автоматы, но, напротив, в том, чтобы их душа и тело отправляли свои функции, не подвергаясь опасности, а сами они пользовались свободным разумом и чтобы они не соперничали друг с другом в ненависти, гневе или хитрости и не относились враждебно друг к другу. Следовательно, цель государства в действительности есть свобода.
       Но положим, что эта свобода может быть подавлена и люди могут быть так обузданы, что ничего пикнуть не смеют иначе, как по предписанию верховных властей; все-таки решительно никогда не удастся добиться, чтобы люди думали только то, что желательно властям; тогда необходимо вышло бы, что люди постоянно думали бы одно, а говорили бы другое и что, следовательно, откровенность, в высшей степени необходимая в государстве, была бы изгнана, а омерзительная лесть и вероломство нашли бы покровительство; отсюда обманы и порча всех хороших житейских навыков. Но далеко не верно, что можно достигнуть того, чтобы все говорили по предписанному; напротив, чем больше стараются лишить людей свободы слова, тем упорнее они за нее держатся -- конечно, держатся за нее не скряги, льстецы и прочие немощные души, высочайшее благополучие которых состоит в том, чтобы любоваться деньгами в сундуках и иметь ублаженный желудок, но те, которых хорошее воспитание, чистота нравов и добродетель сделали более свободными.
      
       Можно ли выдумать большее зло для государства, чем то, что честных людей отправляют как злодеев в изгнание потому, что они иначе думают и не умеют притворяться? Что, говорю, пагубнее, того, что людей считают за врагов и ведут на смерть не за какое-либо преступление или бесчестный поступок, но потому, что они обладают свободным умом и что эшафот -- страшилище дурных людей -- становится прекраснейшим театром, где показывается высший пример терпения и добродетели на посрамление величества? Ведь те, кто сознает себя честным, не боятся, подобно преступникам, смерти и не умоляют отвратить наказание, потому что дух их не мучится никаким раскаянием в постыдном деле, но, наоборот, они считают честью, а не наказанием умереть за хорошее дело и славным -- умереть за свободу."
      
       Хотя Спиноза никогда не отрицал свою веру в Бога , его пантеизм был воспринят большинством европейцев как страшная ересь и атеизм. Обвинение в "спинозианстве" приравнивалось к принадлежности к секте сатаны. Однако успехи естественных наук , в основе которых лежал картезианский критический метод, и ослабление мощи церковных организаций перед силой государства , к чему и призывал Спиноза , сделали этого философа одной из ключевых фигур европейского Просвещения и еврейской Хаскалы.
      
       Свет разума
       Великие географические открытия и успехи реформации создали на Западе уникальную ситуацию психологической открытости переменам. Строгая логичность и видимая универсальность механики , удачи медиков и рост читающей прослойки общества привели к вере в возможность организовать человеческую жизнь на основе рациональности. Одним из феноменов жизни ,требовавшим от деятелей Просвещения разумного истолкования, являлись евреи.
       После многочисленных посланий , книг , комиссий и манифестов магистральным путем решения еврейского вопроса была признана необходимость уничтожения общины и дробление ее на индивидуальности. Хотя многие историки описывают процесс деградации кагала ,как череду непрерывных насилий над традициями и унижение человеческого достоинства , страны где сохранялось гетто были для большинства евреев гораздо худшим злом. Тут , само собой , все зависит от приоритетов, если цель это ментальная консервация , то самими жестокими губителями иудаизма можно числить Британию и Францию, а его стражем - Российскую Империю.
       Как и всякое революционное движение Хаскала (на иврите корень "с-х-л" означает "разум") начиналась с обращения к истокам. Будучи прилежными учениками хедеров и йешив ,маскилим пропагандировали себя на иврите. В 1783 кенигсбергскими учениками Моисея Мендельсона было основано Общество любителей иврита (Хеврат доршей лешон `эвер), целью которого было издание просветительского журнала. "Хамеассеф" придерживался подчеркнуто умеренного тона в критике еврейской ортодоксии и ратовал за строго лояльное отношение к государству (обязательны были панегирики в честь правителей германских государств и членов их семей). Одним из основных направлений журнала предполагалась пропаганда рациональной системы образования , развитие языка и становление новой литературы на иврите, а также дальнейшие исследования в области филологии и истории еврейского народа. В конце 1786 г. Общество любителей иврита трансформировалось в союз "Поборников добра и мудрости" (Шохарей тов ве-тушия), который после годичного перерыва возобновил издание ежегодника в Берлине (1788-90). Их концепция просветительства носила более радикальный и наступательный характер, из-за чего ортодоксальные раввины покинули журнал. Это были годы кануна и первых залпов Великой Революции и в "Хамеассеф" появились тексты петиций французских евреев, требовавших равноправия. Берлинские власти не одобрили эти выпады и журнал прикрыли. Однако через три года издание возобновилось в еще одном центре Хаскалы во Вроцлаве.
       Вся эта литературно-гуманитарная деятельность могла продолжаться еще долго , но решительные победы Наполеона , в числе прочих парижских новшеств ,принесли с собой в Германию и полную еврейскую эмансипацию. После того, как эдикт 1812 г. предоставил евреям Пруссии гражданское равноправие, член Берлинского магистрата Давид Фридлендер опубликовал анонимно брошюру "О необходимых изменениях в синагогальном ритуале в связи с новой организацией еврейства в Прусском государстве". В ней Фридлендер предлагал отказаться в молитвах от какого-либо упоминания о приходе Мессии, а также настаивал на замене иврита немецким языком в качестве языка литургии. Фридлендер принадлежал к тем немногим сторонникам реформы иудаизма, которые считали возможным даже отказ от брит-милы. По просьбе польского епископа Мальчевского Фридлендер выразил мнение о желательности аналогичных реформ и в жизни польского еврейства. Усилия реформистов отражают главную дилемму, перед которой стояли евреи Пруссии, испытавшие влияние идей Хаскалы: как сохранить верность еврейству при интеграции с окружающим обществом. Однако Фридлендеру не удалось справиться с этой дилеммой, что видно на примере его семьи, все члены которой приняли христианство, часть из них еще при жизни реформатора. Начиная с 1815 года, когда в Европе началась антинаполеоновская реакция , многие германские евреи стали ренегатами. Насколько противоречивым и даже катастрофичным для еаврейской истории был этот шаг , доказывают примеры Маркса и Гейне, ставших любимым объектом юдофобских теорий.
      
       В бывших польских владениях идеи просвещения выражались в грубых полицейских акциях - наподобие рекрутчины ,налогов на свечи и выселений. Учитывая , однако , общую дикость крепостничества ,еврейские страдания не особо выделялись на фоне шинельного пейзжа николаевской России и миттерниховской Австрии. По сравнению с ежегодными волнами погромов в Румынии , формально подчиненной султану , жизнь в Кишеневе и Одессе можно было только благословлять. Более того, суровость российских законов всегда компенсировалась взятками или глупостью исполнителей.
       Попытки германских маскилим перенести свою деятельность в российскую черту оседлости натолкнулись на ярость хасидов , упорство литваков и равнодушие властей. В австрийской Галиции Хаскала насаждалась более активно , но прижилась только в многонациональной Буковине.
      
       От Черновиц до Нью-Йорка
       Будучи таможенной крепостью на дороге из Львова в Сучаву ,Черновицы привлекали к себе еврейских купцов со дня основания. Сгорая в огне войн и бунтов ,этот маленький поселок упорно возрождался к жизни в периоды мирных затиший. В 1774 году Буковина перешла под власть Габсбургов , как часть Галиции ( с прекращением местной династии Даниила,получившего формальную самостоятельность ,после уничтожения Киева , хозяевами края числились короли Венгрии). Сразу же после перехода города к Австрийской империи, власти стали проводить политику различных ограничений и запретов под предлогом "освобождения" Буковины от "засилья" евреев. Переселение в край дозволялось только ремесленникам и лицам, решившим заниматься земледелием. Этот запрет продолжал действовать до 1848 года и способствовал возникновению и укреплению реформистских тенденций в местных кагалах.
       Новая волна революций , катившаяся по Европе в середине века, вызвала "Весну народов". Будучи мультиэтничной по рождению , феодальная аристократия строила свою политику на основе древних родословных и сложной системы европейских титулов. Буржуазия не имела в своем запасе самостоятельных мифов , кроме рационально-республиканского, и после дескредитации якобинских и наполеоновских крайностей нуждалась в адекватной замене средневековых принципов. Такой заменой стал национализм. Задушив венгерских патриотов руками хорватов , словаков и николаевской армии , Габсбурги поняли , что без реформ им долго не протянуть. Проведя тотальную реорганизацию государства , венское правительство обеспечило долгие десятилетия мира и последующую ностальгию по дивной Империи на берегах Дуная. Принимая во внимание новые веяния эпохи, инструментом укрепления венской монархии была признана германизация.
       В 1867 году в Австро-Венгерском государстве были отменены все антиеврейские ограничения. Власти проявили заинтересованность в переезде евреев в Черновицы, полагая, что они будут проводниками немецкого влияния . Особые надежды возлагались на ассимилированную интеллигенцию, воспитанную на немецкой культуре, для представителей которой была открыта государственная служба и любые общественные должности. Вот как выглядела динамика населения в столице Буковины в рассматриваемый период (в тысячах жителей)
       1832 -- 11,0
       1851 -- 20,4
       1869 -- 34,0
       1890 -- 54,2
       1900 -- 65,8
       1910 -- 87,1
       В 1910 национальный и религиозный состав населения города был крайне пестрым , но 34% евреев придавали ему особый статус. Экономически евреи доминировали над всеми общинами и оказали решающее влияние на развитие Черновиц во всех сферах, в том числе культурной. Среди евреев было много интеллигенции, большинство которой получило высшее образование в лучших учебных заведениях Европы. В открывшемся в 1875 местном университете имени Франца-Иосифа, с 1891 по 1914 гг. пять ректоров были евреями , а в 1903/1904 учебном году к ним принадлежало 272 студента из 639. В начале 20 века евреи составляли более 50% преподавателей университета, 58% врачей, 76% адвокатов. Президентами палаты торговли и ремесел, а также коллегии адвокатов до начала мировой войны были евреи.
       Особый состав еврейского населения Черновиц ,наличие большого числа представителей ассимилированной интеллигенции привело к тому, что процент последователей Хаскалы был выше, чем в любой другой общине Восточной Европы. В 1877 г. был открыт реформистский Храм ("темпль") с органом и немецким языком. Но широкие слои еврейского населения поддерживали хасидов. В местечке Садагора (ныне городсой район) находилась резиденция знаменитых цаддиков. Некоторое примирение между сторонниками различных течений в иудаизме произошло в результате деятельности Игеля - окружного раввина Буковины и главного раввина Черновиц; благодаря достигнутому компромиссу ,в 1872 году община не раскололась, а осталась объединенной, причем раввин избирался из реформистского течения ,а глава раввинского суда -- из ортодоксального.
      
       По мере роста еврейской общины и захвата евреями всех ключевых позиций рос и антисемитизм. Смутное ощущение того , что за бурным расцветом может последовать катастрофа , привело к попытке вырваться из порочного круга гонения- послабления-успех-гонения. В 1860-80 годах сотни хасидов, принадлежавших к Садагорскому и Боянскому дворам, переселились в Эрец-Исраэль, где осели в Цфате. В 1890 к сторонникам идеи алии в Эрец-Исраэль присоединился и главный раввин доктор Игель.
      
       Очень характерной для той эпохи является деятельность Натана Бирнбаума. В 1882 г., во время обучения в Венском университете, он создал первую еврейскую студенческую организацию национального направления - "Кадима". В 1885 г. основал и редактировал первый еврейский журнал на немецком языке "Зельбстэмансипацион", который пропагандировал идеи, изложенные в одноименной брошюре Льва Пинскера "Автоэмансипация". В 1885-95 годах Бирнбаум считался одним из самых выдающихся интеллектуалов в еврейских национальных кругах Австрии. Он первый ввел в употребление термин "сионизм". После разрыва с Герцлем Бирнбаум стал глашатаем "национализма в диаспоре " и постепенно отошел от сионизма. Поселившись в Черновицах он начал издание "Доктер Бирнбоймс вохнблат" ,боровшихся за признание идиша полноправным языком, имеющим большое культурное значение, и даже организовал в 1908 году международную конференцию.
      
       В Черновицы прибыло более 70 делегатов самых различных политических и религиозных убеждений -- от сионистов-гебраистов до бундовцев. Выявились резкие разногласия: одни считали иврит единственным национальным языком евреев, а идиш -- языком диаспоры, от которого следует избавляться; другие рассматривали идиш как живой язык еврейского народа, а иврит -- как устаревший язык, функционирующий только в сфере религии. После долгих и бурных дебатов была принята компромиссная резолюция, предложенная Х. Номбергом, в которой идиш провозглашался "одним из национальных языков" ("а национале шпрах" вместо "ди национале шпрах", что могло пониматься как "истинно национальный язык"). По образцу Черновицкой конференции по языку идиш в 1910 году в Берлине была проведена аналогичная конференция по языку иврит.
      
       Мировая война и крушение монархии Габсбургов привели к значительному обострению еврейского вопроса и кризису рационализма. Бирнбаум стал отходить от идеологии материалистического ,светского национализма и начал развивать философскую теорию, основанную на религиозном мировоззрении. В 1919 году создатель термина "сионизм" участвовал в восстановлении ортодоксальной Агудат Исраэль и стал ее первым генеральным секретарем.
      
       При всей важности сионизма и социалистического движения, главным решением еврейского вопроса в Европе стала эммиграция в Голдэнэ Мэдинэ, золотую страну Америку. Открыв для себя новые горизонты , евреи черты оседлости совершенно изменили облик этого нового Вавилона. В 1878 г. в Нью-Йорке проживало 60 тыс. евреев (4% населения). К началу массовой иммиграции местная община преуспевала в торговле и промышленности и имела развитую систему благотворительных учреждений , которой не было у представителей других этнических групп Нью-Йорка. В 1890 г. еврейское население города насчитывало 225 тыс. человек (9% населения), в 1900 г. -- 580 тыс. (11%), в 1910 г. -- 1,1 млн. (23%), в 1920 г. -- 1,643 млн. (29%). Положение большинства новых иммигрантов было тяжелым: неимущие, без специальности, без языка, они часто становились жертвами безудержной эксплуатации в так называемых потогонных мастерских, получали нищенскую зарплату и жили скученно, по несколько семей в одной квартире. Однако уже дети новоприбывших заполнили все местные университеты. Например, в 1905 г. в городском университете Нью-Йорка было 669 еврейских студентов-юристов (85-90%), в юридической школе Нью-Йорка -- 932 (60-70%). В Манхаттане число евреев-врачей возросло с 450 в 1897 г. до 1 тыс. в 1907 году.
       Однако все что имеет начало имеет и конец ,и даже если Нью-Йорк будет процветать еще тысячу лет , светских евреев там уже не найдут. Из ограды Закона есть только два пути - ассимиляция или Израиль.
      
       Антисемиты
       Государство , возникшее по решению ООН от 29 ноября 1947 года, являет собой классический пример гегелевской диалектики. Динамика взаимоотношений ашкеназов с другими европейскими народами в эпоху "развитого национализма" почти дословно повторяла все схемы титана немецкой классической философии. Рост еврейского населения в черте оседлости и его миграция в западном напрвлении породили антисемитскую реакцию в Германии, Австро-Венгрии , Франции и Англии. Налицо "переход количества в качество". По правилу "отрицания отрицания" на свет явился сионизм, антитезис антисемитизма, и две противоположности дали начало Еврейскому государству в стране Израиля. За этой кабинетной схемкой скрываются бездны ужаса , поглотившие не только рационализм, диалектику , но и базисные инстинкты человечности.
       В 1930 году в Париже вышла брошюра Шульгина "Что нам в них не нравится" , пытавшегося сочетать черносотенство с дворянской честью. Один из творцов Белого движения , журналист и солдат, Шульгин подчеркивает опасность дегуманизации политической борьбы. Многие его мысли звучат настолько пророчески , что будучи отсеянными от шелухи расовых фантазий (что я и постарался осуществить) , вызывают уважительное внимание. Многим евреям будет полезно понять логику своих ненавистников. Слово Василию Витальевичу.
      
       0x01 graphic
       "Я утверждаю, что расовый, или инстинктивный, антисемитизм имеет столько же основания, то есть столь же почтенен или непочтенен, как всякие вообще инстинкты. Из этого, однако, не следует, что инстинкт всегда хорош. Нет, в некоторых случаях человечество уже может себе сказать твердо и ясно: такие-то инстинкты (имярек) -- дурные инстинкты. Веление инстинкта, по-видимому (я на этом не настаиваю), есть выполнение чьей-то огромной и мощной воли, частички которой запали в душу каждого существа. Но частички эти (в оболочке его существа, темного сознания) обладают способностью к некоторой косности, ибо они не знают истинной цели своего стремления. Так тело, брошенное чьей-то рукой, упрямо стремится сохранить направление, ему данное. Инстинкты консервативны в этом роде. Это, можно сказать, инерция, разлитая в психическом мире.
       Инерция эта, эта косность, этот консерватизм, вещь в высшей степени нужная и полезная -- до поры до времени. Благодаря этой косности, благодаря инерции, рулевой, например, может вести судно. Корабль упрямо держится раз данного ему направления. И только благодаря этой "верности" корабля штурман может сделать нужный расчет.
       Но эта инерция является вредной, и ее нужно преодолевать, неистово крутя штурвал, всякий раз, когда по ходу дела необходимо сделать поворот.
       Нельзя упрекать расы, как и отдельных людей, за то, что они не желают умирать. Такое нежелание смерти, конечно, есть только инстинкт, но нельзя сказать, чтобы этот инстинкт был такой уж непочтенный. Я думаю, что клеймить и позорить его -- совершенно не за что.
      
       Политический антисемитизм (то есть некоторое движение, направленное против евреев) даже в тех случаях, когда он исходит из расового антагонизма, базируется на каких-то "логических" данных. Расовый антисемитизм я описывал, так сказать, в качестве стороннего зрителя, ибо у меня нет в этом отношении особо острых ощущений. В качестве же "антисемита политического" я могу внести свою личную ноту, ибо мой антисемитизм именно такого, политического свойства.
       Политически антисемитизм, характерный до революции для правого крыла, быстро идет налево, захватывая все политические течения. Советские газеты пестрят заявлениями об антисемитизме в самой коммунистической партии.Эти антисемиты-коммунисты, вероятно, явятся зачинщиками погромов, если таковые будут. Они, в этом случае, с одной стороны дадут волю своему "революционному темпераменту", то есть палачеству, а с другой будут преследовать благую цель: выслужиться перед народными массами, перед их новыми настроениями; сделать карьеру на еврейской крови так же, как они сделали ее на крови русской.
       Антисемитизм начал расти с первых дней революции. Движимые каким-то неудержимым напором, евреи поползли "наверх". Точного их "процента" никто не подсчитал, но впечатление было оглушающее. В настоящее время отрицать это еврейское засилье (в революционной стихии) нельзя. Оно есть попросту факт. Поэтому, не отрицая его, стараются его объяснить.
       Это, мол, вполне естественно: это, дескать, объясняется прежним приниженным положением еврейства. Сильно сжатая пружина разжалась с соответствующим эффектом. Когда давившая рука ушла, еврейство не могло не быть выброшено вверх, как не может не вылететь пробка от шампанского, когда с бутылки сняты "ограничения" проволоки.
       Другие стараются оттенить, почему особенно подействовало на русское население появление евреев у власти. Русские де совершенно были к этому непривычны; еврей и властитель казались понятиями совершенно несовместимыми. Поэтому это "невозможное" так больно поразило и ударило.
       Объяснения эти могут быть верны и неверны. Но во всяком случае они ничуть не подвинут вопроса. Ибо, если естественно, что сильно прижатое еврейство разжалось с силой, то можно ожидать, что так же выпрямится и русская рессора. Если естественно было еврейское выдвижение вверх, то столь же естествен будет обратный процесс, то есть русское стремление "ввысь". А так как евреи добровольно не уступают занятых ими мест, то разыгрывается борьба, которая питает и будет питать антисемитизм. В сущности это объяснение объясняет только, что при этих условиях антисемитизм неизбежен.
       Нас спрашивают: "Что вам в нас не нравится?" Я позволю себе ответить за нео-антисемитов, народившихся вместе с революцией, а также за одиннадцать лет пребывания у кормила правления советской власти:
       -- Не нравится нам в вас то, что вы приняли слишком выдающееся участие в революции, которая оказалась величайшим обманом и подлогом. Не нравится нам то, что вы явились спинным хребтом и костяком коммунистической партии. Не нравится нам то, что вы, евреи, будучи сравнительно малочисленной группой в составе российского населения, приняли в вышеописанном гнусном деянии участие совершенно несоответственное. Не нравится нам то, что вы фактически стали нашими владыками. Не нравится нам то, что, став нашими владыками, вы оказались господами далеко не милостивыми. Под вашей властью Россия стала страной безгласных рабов, они не имеют даже силы грызть свои цепи. Вы жаловались, что во время правления "русской исторической власти" бывали еврейские погромы; детскими игрушками кажутся эти погромы перед всероссийским разгромом, который учинен, за одиннадцать лет вашего властвования! И вы спрашиваете, что нам в вас не нравится!!!
       Такова речь антисемитов новых, антисемитов послереволюционных. Моя передача их образа мыслей крайне бледна. Когда они заговорят сами, то есть когда они будут иметь возможность говорить, мир услышит такой вопль возмущения, что перед ним потускнеют иеремиады всех веков.
       В своей первой юности я антисемитом не был. Во второй Киевской гимназии, где я воспитывался, этого духа не замечалось. Хороший товарищ был хорошим товарищем вне зависимости от того, был ли он Эллином или Иудеем. Не было "слепого" антисемитизма и у нас в семье. Я вспомнил это только для того, чтобы объяснить характер и природу моего политического антисемитизма... и филосемитизма.
       Все это крайне просто: 1) В русско-японскую войну еврейство поставило ставку на поражение и революцию. И я был антисемитом. Ибо желал победы России над Японией (хотя и был против этой войны и вообще против нашей дальневосточной политики) и не желал революции.
       2) Во время мировой войны русское еврейство, которое фактически руководило русской печатью, стало на патриотические рельсы; и выбросило лозунг "война до победного конца". Этим самым оно отрицало революцию. И я стал "филосемитом". Я готов был вступить на путь постепенного снятия ограничений. И готов был идти по этому пути, если бы этим можно было облегчить страшное давление войны на Российскую Державу. И это потому, что в 1915-м году, так же, как и в 1905-м, я хотел, чтобы Россия победила, а революция была разгромлена.
      
       Если бы в рядах Белого Движения оказалось бы столько евреев, сколько их было в "революционной демократии" или же в свое время -- в "конституционной демократии", то, по всей вероятности, нового моего "зигзага" не произошло бы. Но было иначе. Объясняли это тем, что в Добровольческой Армии был такой антисемитизм, что невозможно было продохнуть. Как могли идти туда евреи, когда там с утра до вечера распевали:
       "Смело мы в бой пойдем
       за Русь родную.
       И всех жидов побьем,
       Сволочь такую... ".
       Отчасти это верно. Но только -- отчасти. Несомненно, что если бы еврейство с такой же страстностью ринулось в Белые армии, с какой оно работало для Красной, то антисемитизма не было бы в белом стане. Но затронуть эту тему, это значит еще раз завести сказку про белого бычка: потому ли евреи "такие", что к ним "так" относятся? Или же к ним "так" относятся потому, что они -- "такие"?
       Раздражение в Добровольческой Армии против евреев росло все более, ибо каждый новый день гражданской войны приносил все новые доказательства, что еврейство является спинным хребтом коммунистической партии. А без сей последней так называемые большевики были бы неорганизованным сборищем людей, коими попросту овладели бесы. Белые не могли не понимать, что если выдернуть евреев из игры, то Красные рассыплются. Против этого утверждения можно спорить сколько угодно. Но вот что бесспорно. Если это и не соответствует действительности, то все же убеждение, что это именно так, твердо укоренилось в Белых умах. И именно оно определило Белую психику в отношении еврейства. Отсюда -- антисемитизм Белых.
       Разумеется, я говорю об антисемитизме Белых, а не Серых и Грязных. А их к Белой Армии, увы, примазалось не малое число. С увлечением ринулась в редеющие рады истинных Белых та роковая дружина, которую большевики окрестили "белогвардейская сволочь". В городах эта порода пополняла контрразведки, где она втихомолку имитировала нравы Чека; а в деревнях, уже не стесняясь, при белом свете дня, применяли всякие, иногда до гениальности упрощенные, способы грабежа.Антисемитизм значил для этих господ возможность убивать, насиловагь и грабить известную часть населения при самых удобных ауспициях.
       Ведь нет людей абсолютно без совести, как нет и абсолютно чистых. И у ясно выраженных садистов есть некоторая совесть, которая понемножку сопротивляется их гнусным наклонностям. Между совестью и потребностью убивать и мучить идет борьба; и вдруг у садизма в этой борьбе появляется мощный союзник, в виде того соображения, что "жиды" -- страшный (и даже просто единственный) враг Добровольческой Армии. Значит, внутренняя звериная потребность в крови человеческой неожиданно сплетается с интересами высокого дела. Убивать хочется, но как-то зазорно -- без достаточной причины. А тут... Неожиданная радость! Можно убивать, можно наслаждаться, и не будет это плохо; и не будет упрекать ни совесть, ни товарищи... Иные из них брезгливо поморщатся, но и только.Таких явных садистов было сравнительно мало. Но тех, кто в душе своей носил инстинкты грабежа, было гораздо больше. Для этих антисемитизм был тоже настоящим кладом: они могли грабить евреев, не чувствуя никаких угрызений совести; и даже могли смотреть на себя, как на своего рода "филантропов". Ведь можно было бы попросту истребить этих паршивых жидов, а они, в виде особого снисхождения, их только грабят.
       Для русских наивыгоднейшая форма общежития есть Вожачество. К такому вожачеству (в форме ли монархии, диктатуры или иной) русские, понявшие свою истинную природу, будут стремиться. Будут стремиться по той простой причине, что изведают сладость всяких иных прочих построений. Важно для русских не то, будет ли у них парламент, "Земский Собор", Вече или еще что-нибудь в этом роде. Важно, чтобы у нации был духовно-политический центр. Важно, чтобы был вожак, который ослаблял бы неистовое взаимотрение русского народа; направлял бы его усилия к одной цели; складывал бы русские энергии, а не вычитал бы их одну из другой, как это неизменно делается, когда воцаряется хаос, именуемый некоторыми "русской общественностью", а другими "российской демократией".
       Для евреев такой духовный русский центр, безмерно усиливающий русский народ, невыгоден. Некоторые из них это прекрасно сознают, большинство не имеет об этом представления. Но это последнее обстоятельство, то есть что еврейская масса не может этой идеи осознать, не имеет почти никакого значения.
       Говорят, что когда из народившейся полудюжины породистых щенят хотят отобрать самую лучшую собаку, то всех щенков наваливают один на другого, так, чтобы образовалась копошащаяся, попискивающая груда. Через некоторое время один какой-нибудь щенок выбивается наверх и держится на хребте у всех других. Заметивши оного, их опять перемешивают и так делают несколько раз. Если какой-нибудь щенок упорно выбивается наверх, то этого выбирают: он будет лучший.
       Не то же ли самое происходит в груде народностей, копошащихся в пределах какого-нибудь государства? Бессознательно, неведомо для самой себя, каждая из них стремится выбраться "на поверхность". Россия, бывшая и будущая, разумеется, не представляла и не представит исключения. Сто народностей будут барахтаться в общей каше, инстинктивно борясь за гегемонию. При этом главная борьба будет идти между наиболее сильными народностями. В числе сильнейших будут русские и евреи.
       Борясь, народности будут строить каждая такую организацию, которая делала бы ее наиболее сильной. Русские, как мы видели, заинтересованы построить организацию вожаческого типа, ибо при наличии таковой русские меньше грызут друг друга и дружно везут государственные сани. Известно, что для того, чтобы безнадежно остановить на целые часы гренландскую запряжку, стоит только поссорить собак. Они не только перестают везти сани, занявшись дракой, но еще так перепутают упряжь, что потом ее часами не распутаешь. Задача умелого русского вожака -- прежде всего не дать россам перегрызться: остальное прилагается само собой.
       Естественно, что евреи, которым тоже хочется "наверх", будут стремиться не только самим быть как можно сильнее, но и по возможности ослаблять других. На этом пути они, евреи, инстинктивно будут применять все способы разрушения русской вожаческой организации. Распыленное русское стадо для них выгодно: оно не может представить сопротивления их всегда дружному напору. Они будут делать это дело разрушения даже помимо своей воли, даже -- до обреченности.
      
       Готовясь к неизбежной борьбе, мне кажется, надо дать себе отчет кое в чем. А именно:
       1. Борьба, то есть война, есть всегда зло и бедствие.
       2. Начав войну, отнюдь не следует ею увлекаться. Надо помнить слова сильнейшего из русских Государей Императора Александра III:
       -- Кто видел войну, не может ее любить.
       Разумный человек и патриот своего отечества воюет только для того, чтобы заключить мир. Если же война становится для власть имущего любимым занятием, то это обозначает, что человек, когда-то бывший горячим патриотом, изменил родине, став "любовником войны". Такой "возлюбленный крови" готов продолжать уже ненужную войну, причиняя этим своей родине жесточайшие бедствия.
       Эти рассуждения о войне вообще вполне применимы и к войне (или борьбе, что одно и то же) русских с евреями. Те люди, которые из этой беды сделают себе хлебное занятие, те, кто на антисемитизме будут строить свою карьеру, совершенно не соображаясь с истинными нуждами и пользой данной минуты, -- суть вредители русского народа. Таких надо опасаться. Если на них ехать, то только с неослабной решимостью: размозжить голову сего коня в ту минуту, когда он начнет закусывать удила. (От себя замечу ,что так думали в 1930 и многие немцы ставившие на Гитлера.- А.В.).
       3. Необходимо ввести борьбу в известные рамки. Следует пуще евреев бояться собственной совести. Эту последнюю ценность не следует предавать ни в коем случае, ибо это значило бы приносить Бога в жертву земным интересам.
       Эта тема очень большая. Если бы кто-нибудь написал об этом отдельную книжку, было бы сие во благовремение. Но вкратце дело сводится к следующему.
       С легкой руки немцев, провозгласивших "Deutschland, Deutschland uber alles", мир, в сущности, стоит на голове, обратившись ногами к небу. Эта несуразность еще более подчеркнута Императором Вильгельмом II, неоднократно повторявшим: "Наш немецкий Бог"... Если Бог может быть немецким, французским, испанским, аргентинским или принадлежать княжеству Монакскому, то это уже не Бог, а некая государственная принадлежность, вроде герба, скипетра или державы. Кощунственная нелепость сего построения происходит потому, что "неистовый национализм" последнего времени затмил рассудок и Германии, и многим другим странам. Затмение это выразилось в том, что национальная идея (высокая, но не высочайшая) была поднята превыше Небес. Достаточно поднять ее "выше дерева стоячего и облака ходячего", но совершенно излишне и очень грешно (и сопровождается сие страшными карами) подымать "Дейтшланд, Дейтшланд", или иную родину, выше престола Божьего. Пусть будет "Deutschland uber alles", если при этом подразумевается: но не превыше совести, которая есть голос Божий в душе человеческой."
      
       Сионизм
       На разгул антисемитизма евреи реагировали с понятной серьезностью. При всей своей мифической мощи и организованности ,ашкеназы не могли претендовать на победу в навязываемом им состязании за мировое политическое господство. Верные этническим традициям , они начали интенсивный поиск выхода по всем возможным направлениям. Такими направлениями были : возвращение к религиозной общине , бегство за океан и революция. Четвертый путь представлялся самым фантастическим и при всех грандиозных успехах , продолжает вызывать сомнения.
       Возникновению сионизма препятствовали несколько причин. Самой главной был строгий галахический запрет на массовое переселение в Сион до прихода мессии. Наученные горьким опытом лже-мессианских движений , раввины немедледленно отлучали всех кто заикался о восстановлении государства. Даже хасиды, всегда настроенные на действие , предпринимали переселенческие акции в редких случаях. Только маскилим могли позволить себе писать светские романы на священном языке и призывать к заселению страны Израиля. Погромы прокатившиеся по России после убийства дворянкой Перовской и шляхтичем Греневицким царя Александра , придали мечтательному палестинофильству конкретную форму.
       Второй причиной слабой популярности сионистского проекта стала заокеанская альтернатива , из Европы в Новый свет к середине 20 -го века переместилось более четырех миллионов евреев , а в Палестину меньше одного миллиона. При всех трудностях существования в роли новичков , даже аргентинская глубинка была для переселенцев предпочтительней палестинских камней.
       Третьим противником сионизма было революционное движение , соблазнявшее молодых евреев перспективой всеобщего равенства. Очень характерным является воспоминание президента Вейцмана о реакции его отца на вопрос кого он больше поддерживает , Хаима сиониста или его брата социалиста. Старый пинский еврей ответил ,что ему лично должно стать хорошо даже если победы своих принципов достигнут оба ( судя по денежному статусу семьи , папа лукавил).
       Реальных успехов палестинофилы добились только при содействии капиталов семьи Ротшильд. В 1868 году молодй Эдмон стал наследником огромного состояния. С детства он увлекся искусством, археологией и ботаникой, в юности много путешествовал, был альпинистом, яхтсменом. Эдмон переписывался с французским писателем Александром Дюма (сыном) в тот период, когда его пьеса "Жена Клода" вызвала шумный протест со стороны французского еврейства (из-за страстного призыва одного из ее героев, Даниэля, к евреям вернуться на историческую родину и возродить там свой язык, культуру и государство) обвинявшего Дюма в антисемитизме. осенью 1882 г. состоялись встречи барона с посланцем из Эрец-Исраэль Файнбергом и раввином из России Могилевером , в результате которых он затем более 50 лет посвятил делу создания еврейских поселений в стране Израиля.
       Предоставление средств Ротшильд обуславливал требованием трезвой и непредвзятой оценки крайне неблагоприятных обстоятельств, в которых предстояло действовать: отрицательного отношения турецких властей в Эрец-Исраэль к притоку евреев в страну и существующего там законодательного запрета на приобретение земли иностранными подданными; экономической отсталости и полной запущенности страны под турецким управлением и незначительности ее хозяйственных ресурсов; отсутствия опыта и традиций производительного и, тем более, сельскохозяйственного труда у потенциальных переселенцев. Поэтому Ротшильд считал, что массовая и шумно рекламируемая иммиграция в Эрец-Исраэль может лишь спровоцировать турецкие власти на полное ее пресечение и к тому же обречь массы переселенцев на голодную смерть. Требуя ввиду этого проводить переселенческую деятельность методом тихой и постепенной еврейской инфильтрации в страну, поначалу лишь небольшими группами, при строжайшем отборе кандидатов и подготовке хотя бы минимальных условий для новоприбывающих. Из-за непреклонности, с которой Ротшильд стремился достичь поставленной цели -- доказать всему миру, в том числе антисемитам, что евреи могут не хуже других существовать собственным производительным трудом, а не только заниматься паразитическим посредничеством, в чем их постоянно обвиняли, потратив более 40 миллионов золотых франков ,он оказался в конфликте едва ли не со всеми, кто прямо или косвенно был причастен к созданию поселений: самими поселенцами, сионистским движением, возникшим к концу этого периода, и большинством остальных членов семьи Ротшильд. Когда Герцль решительно потребовал от барона как еврея и еврейского патриота употребить все свое состояние на финансирование массовой еврейской эмиграции в Эрец-Исраэль и на получение у турецкого султана чартера (разрешения) на еврейское заселение страны Израиля, Ротшильд не счел нужным скрыть, что расценивает пламенные призывы Герцля как пустую риторику, которая, не считаясь с реальностью, вообще прекратит доступ евреев на их историческую родину. Несмотря на то, что Ротшильд не выполнил требования других членов семьи публично осудить сионизм, Герцль до самой смерти в 1904 году проводил в сионистском движении линию противостояния Ротшильду, утверждая, что его поселенческая деятельность бесполезна и даже вредна; а Ротшильд еще долго после смерти Герцля отказывался от всякого сотрудничества с сионистами. Лишь незадолго до начала 1-й мировой войны, когда сионисты непосредственно познакомились с деятельностью Ротшильда в Эрец-Исраэль, а Ротшильд -- с деятельностью сионистов, обе стороны убедились, что они, в сущности, движутся в одном направлении и решают одни и те же проблемы. Тогда же барон впервые вошел в непосредственный контакт с сионистским движением, встретившись с его лидером Вейцманом и поддержав его план основания в Иерусалиме Еврейского университета.
       Ротшильд горячо поддержал борьбу сионистов за признание великими державами -- победительницами в войне -- права еврейского народа на свой национальный очаг в Эрец-Исраэль и направил старшего сына, барона Джеймса де Ротшильда представлять его позицию во всех контактах, связанных с готовившейся тогда декларацией о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев. Декларация была направлена на имя лорда Лайонеля Уолтера Ротшильда Артуром Джеймсом Бальфуром, британским министром иностранных дел, 2 ноября 1917 года.
       Одной из причин подтолкнувших британский кабинет опубликовать через неделю эту не к чему не обязывающую бумагу , стал переворот в Петрограде. Призыв к национальным чувствам русского еврейства должен был привлечь его симпатии к делу союзников и тем самым остановить волну пацифизма, угрожавшую выходом революционной России из участия в войне.
       0x01 graphic
       В 1925 году , во время последнего визита Ротшильда в Эрец-Исраэль Вейцман назвал его "самым великим сионистским лидером современности" . В речи, произнесенной в центральной синагоге Тель-Авива (где до сих пор хранится ее текст), Ротшильд подвел итоги своей более чем 40-летней деятельности. Знаком признания огромных заслуг Ротшильда перед еврейским народом стало избрание его в 1929 г. почетным президентом расширенного Еврейского Агенства , исполнявшего роль правительства формирующегося государства. О вкладе барона Ротшильда в развитие Израиля лучше всего сказал он сам: "Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы".
       В современном политическом лексиконе термин "сионизм" приобрел абсолютно идентичное значение антисемитскому термину "еврейская раса". Все грехи "семитского духа" автоматически перенесены на "сионистов". Такой метамарфозе очень поспособствовали сфабрикованные царской охранкой "Протоколы сионских мудрецов" и их нацистские распространители.
      
       Помни , что сделал тебе амалек
       Евреи народ злопамятный , таким качеством их наделила долгая история общения с разными представителями человеческого рода , а вернее с его выродками. Племя амлекитян нападало на Израиль только с одной целью - уничтожить. Таких врагов надо помнить.
       0x01 graphic
       "Ни у одного другого народа в мире инстинкт самосохранения не развит в такой степени, как у так называемого, избранного народа. Доказательством этому служит один факт существования этой расы на земле. Где вы найдете еще один такой народ, который в течение последних двух тысяч лет претерпел бы так мало изменений в смысле характера, внутреннего мира и т. д.? Какой еще другой народ принимал участие в столь громадных переворотах и тем не менее вышел из всех катастроф человечества таким же, каким был и раньше? Что за бесконечно цепкая воля к жизни, к сохранению своего рода и вида!
       Евреи были и остаются типичными паразитами, они живут за чужой счет. Подобно вредным бациллам, они распространяются туда, где для бацилл создается подходящая питательная среда.
       Еврей несет с собой только смерть. Куда ни ступит его нога, там народ, до сих пор живший своим трудом, раньше или позже начнет вымирать.
       Так во все время евреи гнездились в чужих государствах и образовывали внутри них свое собственное государство, маскируя последнее под псевдонимом "религиозная община". Под этим флагом евреи прятались до того момента, пока это казалось им выгодным. Но как только евреи чувствуют себя достаточно сильными, чтобы обойтись без этого прикрытия, они сбрасывают маску и являются перед изумленными людьми тем, чем они всегда были: евреями.
       В течение более чем тысячи лет евреи настолько изучили языки приютивших их народов, что теперь они решаются уже начать затушевывать свое еврейское происхождение и как можно настоятельнее начать подчеркивать, что они "немцы". Как это ни смешно, как это ни чудовищно, а у евреев все-таки хватает наглости объявлять себя "германцами", в данном случае "немцами". Начинается самый гнусный обман, какой только можно себе представить. Из всего немецкого еврей с грехом пополам овладел только способностью говорить на немецком языке, - да и то на каком ужасном немецком языке. Только на этом знании языка он обосновывает свою принадлежность к немецкому народу. Но ведь действительный признак принадлежности к определенной расе заложен исключительно в крови, а вовсе не в языке.
       Чтобы усилить свои политические позиции, евреи ныне стараются покончить со всеми расовыми и гражданскими перегородками, мешающими им теперь на каждом шагу. С этой целью евреи теперь со свойственной им цепкостью начинают борьбу за религиозную веротерпимость. Франкмасонство, находящееся целиком в руках евреев служит для них превосходным инструментом в мошеннической борьбе за эти цели. Через нити масонства евреи опутывают наши правительственные круги и наиболее влиятельные в экономическом и политическом отношениях слои буржуазии, делая это настолько искусно, что опутываемые этого даже не замечают."
      
       Это уже не просто антисемитский треп , это "Майн Кампф" во всей красе. Если для большинства европейских националистов трансфер населения был наилучшим решением еврейского вопроса , а сионизм представлялся его оптимальным подрядчиком , то для бесноватых нацистов сионизм есть только еврейская уловка.
      
      
      
       "Сионизм доказывает направо и налево, что если евреям удастся образовать в Палестине самостоятельное государство, то это и будет все, что нужно евреям как нации. Но на деле это только наглая ложь, опять-таки имеющая целью обмануть глупых "гоев". Еврейское государство в Палестине нужно евреям вовсе не для того, чтобы там действительно жить, а только для того, чтобы создать себе там известную самостоятельную базу, не подчиненную какому бы то ни было контролю других государств, с тем, чтобы оттуда можно было еще более невозбранно продолжать политику мирового мошенничества. Палестина должна стать убежищем для особо важной группы негодяев и университетом для подрастающих мошенников. В одно и то же время часть евреев нагло признает себя особой расой, а другая часть продолжает утверждать, что они немцы, французы, англичане и т. д. В этом новом явлении приходится видеть только лишнее доказательство того, насколько обнаглели евреи, насколько безнаказанными чувствуют они себя.
      
       Насколько уверены евреи в том, что их победа уже совсем близка, видно из того, как обращаются они теперь с сынами и дочерьми других народов. Черноволосый молодой еврейчик нахально вертится около нашей невинной девушки, и на его наглом лице можно прочитать сатанинскую радость по поводу того, что он сможет безнаказанно испортить кровь этой девушки и тем самым лишить наш народ еще одной здоровой немецкой матери. Всеми средствами стараются евреи разрушить расовые основы того народа, который должен быть подчинен их игу. Евреи не только сами стараются испортить как можно большее количество наших женщин и девушек. Нет, они не останавливаются и перед тем, чтобы помочь в этом отношении и другим народам. Разве не евреи привезли к берегам Рейна негров все с той же задней мыслью и с той же подлой целью - через кровосмешение принести как можно больший вред ненавистной белой расе, низвергнуть эту расу с ее политической и общекультурной высоты, а затем самим усесться на ее спине.
      
       В экономическом отношении евреи вредят государству до тех пор, пока государственные предприятия становятся нерентабельными, денационализируются и переходят под еврейский финансовый контроль.
       В политическом отношении еврей бьет целые государства тем, что лишает их нужных средств, разрушает все основы национальной защиты, уничтожает веру в государственное руководство, начинает позорить всю предыдущую историю данного государства и забрасывает грязью все великое и значительное.
       В культурном отношении евреи ведут борьбу против государства тем, что вносят разложение в сферу искусства, литературы, театра, извращают здоровые вкусы, разрушают все правильные понятия о красивом, возвышенном, благородном и хорошем, внушают людям свои собственные низменные идеалы.
       Евреи насмехаются над религией. Евреи подтачивают всякую нравственность и мораль, объявляя все это отжившим. Так продолжается до тех пор пока удается подточить последние основы существования данного государства и данной народности."
      
       Весь этот бред Гитлер сочинял во исполнение собственных методических рекомендаций по ведению партийной пропаганды.
      
       "Завоевать душу народа можно только, если одновременно с борьбой за собственные положительные цели повести борьбу за уничтожение тех, кто является противниками наших целей.
       Если ты станешь вести против противника самую беспощадную борьбу, то народ чаще всего именно в этом увидит твою правоту. А если ты отказываешься от полного уничтожения врага, то народ видит в этом твою собственную неуверенность в правоте твоего дела, а может быть даже и прямую твою неправоту.
       Широкие массы народа - это только кусок самой природы. Масса требует одного - победы сильного над более слабым, уничтожения слабого или его беспрекословного подчинения.
       Внедрение национальной идеи в широкие слои нашего народа удастся лишь в том случае, если рядом с положительной борьбой за душу народа мы проведем полное искоренение интернациональных отравителей его."
      
       Только страшное национальное унижение могло дать немцам повод возвести нацистов в ранг спасителей фатерлянда . Весь секрет Гитлера сводился к тому , что он самым примитивным шарлатанством озвучивал все потаенные фантазии народа и клялся их осуществить.
      
       "Мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом вселенной.
       Итак, кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь. Пусть это жестоко, но это так!"
       "В нашем немецком словаре есть слово: долг (Verpflichtung)! Выполнять долг это значит обслуживать не самого себя, а служить обществу. Тот принцип, из которого вытекает такое действие, мы называем идеализмом в отличие от эгоизма, проистекающего из принципа обслуживания себя самого. Под идеализмом мы понимаем способность отдельного лица приносить себя в жертву окружающему миру.
       Глубочайшее познание природы и чистый идеализм друг другу не противоречат, а напротив объективно совпадают. Насколько это верно и насколько подлинный идеализм ничего общего не имеет с фантастикой, в этом легче всего убедиться, если мы прислушаемся к суждениям неиспорченного ребенка, например здорового мальчика. Такой мальчик совершенно ничего не поймет в тирадах "идеалистически" настроенного пацифиста, и эти тирады наверняка ему не понравятся, а вот отдать свою молодую жизнь за идеал своей народности такой мальчик всегда будет готов"
      
       Нацизм это доктрина подростков. Вся символика , вся практика нацистов носит неизгладимую печать инфантильности и подросткового садомазохизма. Все попытки, вбить в головы нацистов моральные нормы гуманизма , похожи на потуги воспитания дворовой шпаны "мальчиком со скрипочкой". Как эта шпана дорвалась до власти в Веймарской республике всем известно , но не все понимают , что Гитлера поддерживало большинство.
       Начиная с грандиозной победы Пруссии над Францией в 1871 году , немцы находились в состоянии ожидания новой войны за Эльзас-Лорен. Выплатив огромные репарации ,придуманные Бисмарком для продления мирной передышки, раньше срока , правительство Третьей Республики начало политику планомерной подготовки к реваншу. Для любого немца роль Франции в развязывании мировой бойни была очевидна.
       Политику лидеров немецкой социал-демократии пытавшихся повторить российский опыт революции и игравших на пораженческих настроениях , немцы помнили прекрасно. Даже расправа учиненная социалистическим министром Носке над Розой Люксембург и ее сторонниками не стерла память о разрушительной деятельности левых профсоюзов в ходе войны.
       Немцам нужен был Гитлер и они его получили. Можно сколько угодно твердить , что население Рейха не знало о Катастрофе , но в случае падения Москвы и Лондона преклонение перед фюрером могло затмить в их глазах любые античеловеческие действия нацизма. Для большинства жителей , разромленной в 1945 Германии , вина гитлеровцев состояла не в кровавых злодеяниях, а лишь в проигранной войне. Саму войну народ считал и даже сегодня считает справедливой, упорно разделяя вермахт и СС.
       Суд над Эйхманом показал , что доминирование Долга над Совестью было главным источником силы нацистов. Прусская дисциплина и порядок ,направленные на уничтожение , создали уникальную машину убийства , где любой исполнитель превращался в лишенный человеческих качеств винтик. Уникальность еврейской Катастрофы состоит не в числе погибших ,а в систематичности убийства. Катастрофу уже давно надо считать не еврейской , а европейской.
       Если мы попытаемся сравнить вину турок в армянском геноциде или вину большевиков в украинском Голодоморе (украинские националисты считают Голодомор еврейской местью за петлюровские погромы, повторяя гитлеровские зады) , то надо обратить внимание , что ни младотурецкое правительство , ни большевики никогда не ставили себе эти акции в официальную заслугу (хотя среди них и было много негодяев на это способных ). Нервная реакция Турции , на попытки уравнять Геноцид армян и преступления нацистов, выглядит вполне логично , безобразно выглядит факт отрицания самого геноцида. Если признать Холокост (на иврите Шоа) ,только массовым убийством , то крики евреев об уникальности этого события , действительно, покажуться очередным сионистским трюком, но спор идет не о числе жертв , а о событии , меняющем ход Истории.
       Катастрофа это геноцид превращенный в системную норму. Эйхман выполнял свой долг перед фюрером , Гитлер осуществлял желания всех маленьких "эйхманов" фатерлянда и так им удалось освободиться от "химеры совести". Люди часто возвращают себе звериный облик , но только нацизм умудрился создать звериную культуру.
       Дарвинизм , социал-дарвинизм , генетика, эволюционизм ,перенесенные в политическую практику , лишенную нравственности, породили чудовище нацизма. Марксизм , лишенный нравственности, породил сталинизм. Деятельность всемирных корпораций, лишенная нравственности , погубит цивилизацию. Сионизм , лишенный нравственности, уничтожит Израиль.
       Согласно " золотому правилу этики" помнить амалека , значит не превращаться в злобного убийцу.Но для этого есть единственный способ - быть сильнее всех злобных убийц.
      
       Палестинская проблема
        В конце августа 1947 года комиссия ООН по Палестине опубликовала свои выводы и порекомендовала решение, которое раз за разом уже отклонялось палестинскими арабами, -- раздел страны между евреями и арабами и незамедлительное предоставление независимости обоим государствам. После принятия 29 ноября того же года резолюции ООН Верховный арабский комитет заявил, что никогда не признает законность подобного раздела. Арабские представители также подчеркнули, что любая попытка со стороны евреев основать собственное государство приведет к полномасштабной региональной войне. В то же время Всемирный сионистский конгресс после недолгих дебатов решил поддержать план раздела Палестины. Разгорелась война.
       Массовое бегство арабских жителей началось с городов -- Хайфы, Яффо и Иерусалима. Первым документально подтвержденным бегством был уход из Хайфы 250 арабских семей 4 декабря 1947 г. По данным британской администрации, до середины декабря город покинуло от 15 до 20 тыс. арабских жителей. Эвакуацию арабов из сельских районов, начавшуюся в декабре 1947 г., уже в марте 1948 г. можно было характеризовать как повальное бегство. Как правило, она являлась прямым следствием операций возмездия, проводившихся "Хаганой", и поэтому затрагивала лишь те районы, в которых происходили стычки, или те, которые находились вблизи еврейских населенных пунктов. В этот период больше всего арабов эвакуировалось из района, простирающегося между Тель-Авивом и Хадерой, который был заселен в основном евреями (в соответствии с решением ООН он должен был оказаться внутри еврейского государства). Люди бежали из одной деревни в другую, и их страх передавался жителям других деревень, которые начинали в свою очередь готовиться к эвакуации. Большинство жителей бедуинских селений бежали в страхе перед атаками "Хаганы" еще до того, как они были реально атакованы.
             Что касается Верховного арабского комитета и иерусалимского муфтия, то их одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, они с сожалением наблюдали за тяжелой ситуацией, в которой оказались арабские жители Палестины. С другой стороны, они понимали, что их борьба против еврейских вооруженных отрядов проиграна, и приходится рассчитывать только на вмешательство арабских стран. Бегство арабских жителей было им только на руку, поскольку могло подхлестнуть руководителей арабских государств и заставить их объявить войну Израилю. Более того, подобное развитие событий придало бы этому шагу видимость легитимности в глазах международного сообщества.
             В марте 1948 г. руководители "Хаганы" выработали так называемый план "Далет". Согласно плану предполагалось создать территориальную непрерывность между еврейскими населенными пунктами. Боевики нерегулярной армии проживали в основном в деревнях, поэтому большинство арабских деревень в той или иной степени считались враждебными. Полевые командиры не рассматривали план "Далет" как указание уничтожать эти деревни. Но поскольку было дано распоряжение изгонять жителей, оказавших сопротивление, этот план оказался безупречным оправданием -- всегда можно было сказать, что имелась необходимость военного характера ликвидировать тот или иной населенный пункт. После вторжения регулярных армий арабских стран, начавшегося 14 мая 1948 г., израильская армия ужесточила свое отношение к палестинским арабам. В течение десяти дней июля еврейские вооруженные силы насильственно переместили более 100 тыс. арабов на территории, которые еще находились под властью Иордании, Египта и Арабской армии спасения. В ходе операции по разгрому Арабской армии спасения, проведенной израильтянами в октябре того же года, были изгнаны еще 100-150 тыс. арабов . Общее число палестинских беженцев в 1947-1949 гг. составило приблизительно 720 тыс. человек, хотя сведения, приводимые в различных источниках, колеблются от 520 тыс. (израильская оценка) до 900 тыс. (арабская оценка). Из них 350 тыс. оказались в Иордании почти 200 тыс. -- в Египте (в том числе 190 тыс. -- в секторе Газа), около 100 тыс. -- в Ливане, 75 тыс. -- в Сирии, менее 5 тыс. -- в Ираке.
      
       Наиболее тяжелая ситуация для палестинских беженцев сложилась в Ливане, где они окзались лишенными всех прав , даже права на работу. Вот как описывают ситуацию арабские журналисты
       "Как только палестинцы прибыли в Ливан тогдашний президент страны Бишара Ахури обратился к первой сотне тысяч беженцев и приветствовал их в своей стране. Однако последующие десятилетия все сильнее разделяли два сообщества. Лозунг "независимость для Ливана и достоинство для палестинцев" начал терять поддержку. Понимание со временем утратилось и палестинцы оказались в абсолютной изоляции в стране, где и без того много своих проблем. Палестинские сообщества беженцев превратились в изолированные районы и окунулись в горькую реальность, безработицу, болезни и унижения.
       Более половины беженцев в Ливане проживают в 12 официальных лагерях, признанных ООН путем создания Агентства по помощи беженцам и обеспечению их работой (UNRWA). У тех, кто живет за пределами этих лагерей или в каких-нибудь трущобах условия жизни намного хуже. Они лишены даже тех скромных услуг, которые UNRWA оказывает беженцам. Особенно теперь, когда эти услуги из года в год урезают, начиная с 1993 года, когда были заключены соглашения в Осло.
       Один из жителей лагеря рассказывает: "Мы стояли в очереди как солдаты. Мы ждали по 6-7 часов, чтобы получить пару лепешек, чтобы накормить детей. Мы часто ели траву. Мне было 10 лет и было нечего есть кроме травы, которую я нашел, ничего, чтобы заглушить мой голод.
       Я обращаюсь к арабским режимам, которые заставили нас бежать в 1948 году. Они должны вернуть нас в нашу страну. Я обращаюсь к странам свободного мира и исламского мира с просьбой помочь этим брошенным людям. Довольно 50-и лет несправедливости. Мы считали минуты и секунды от голода и холода, никакие другие люди не были столь унижены как наш народ. Мы в Палестине не нападали ни на какое другое государство, мы не захватывали ничью землю. Мы не нападали на Америку и Лондон, столицу Великобритании, ни на лорда Бальфура. Мы -обездоленная нация. Заставьте их вернуть меня в мою страну. ООН, в которой состоит 150 государств, управляется Америкой, которая считает себя супердержавой. Пусть они вернут меня в мою страну. Мне не нужны их жалкие подачки. Я хочу есть траву и листья в моей стране. Если моя земля не возвращается ко мне и я остаюсь в этой несправедливости, я буду продолжать сражаться. Я не буду терпеть подобное отношение ко мне".
       11 сентября 1948 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 194. Было решено, что беженцам, которые желают вернуться в свои дома должно быть разрешено это как можно скорее, а тем, кто решит не возвращаться должна быть выплачена компенсация за утраченное имущество, смерть и ранения. Члены ООН голосовали в поддержку этой резолюции 110 раз. Где бы они не жили, палестинцы расценивают резолюцию ООН 194 с крайним скептицизмом. Их особенно беспокоит 2-ой параграф, который говорит о компенсациях тем, кто не пожелает вернуться. Но кто из беженцев не пожелает вернуться? Кто из них согласится на компенсацию за потерю своей родной земли? Как будет истолковано Израилем предложение компенсации за использование их родной земли, домов и имущества без обсуждения их права на возвращение?"
      
       Израиль увязывает все эти вопросы с Окончательным урегулированием и с компенсациями еврейским беженцам из арабских стран.
      
       "Даже миллион беженцев за несколько лет можно было бы устроить. За этот период накопился огромный международный опыт работы с беженцами, создания новых поселений. После Второй мировой войны в мире было сорок миллионов беженцев. В Западную и Восточную Германиюбыли изгнаны 12 миллионов немцев из Польши, Чехословакии, СССР, Венгрии,Югославии и Румынии, они бросили все свое имущество. Изгнание из Польши, Чехословакии и Венгрии осуществляли по плану, который три великие державы - СССР, Великобритания и США - заранее подготовили в Потсдаме летом 1945 года.Под международным покровительством изгнание производилось таким образом, что привело к смерти многих тысяч беженцев. Их имущество было конфисковано,и никто даже не предложил им компенсацию.
       Когда в другом конце мира в 1947 была разделена Индия, за несколько месяцев образовалось 14 миллионов беженцев. Ни одно международное агентство не выразило даже признака беспокойства по поводу бегства избиваемых восьми миллионов индусов из Пакистана и шести миллионов мусульман из Индии. Безрезультатно обращались лидеры Индии и Пакистана к своим народам с призывами оставаться на месте. И, конечно же, не они были виноваты в этих двух противоположных потоках беженцев и в кровавых столкновениях, предшествовавших бегству. Но оба правительства - Индии и Пакистана - тут же дали беженцам пищу и кров. И, в первую очередь, они использовали дома беженцев, бежавших в противоположном направлении.
       В 1947 году Финляндия была вынуждена отдать почти восьмую часть территории и принять почти полмиллиона беженцев-финнов,изгнанных из СССР.
       Кто помнит, что в 1950 году болгары изгнали 150000 турок, которые последний раз воевали с болгарами за два поколения до этого? Их имущество было конфисковано, разрешено было взять с собой только личные вещи, но не более, чем на два доллара. Правительство Турции, не самое богатое в мире и не самое устойчивое, разработало и реализовало программу абсорбции в течение двух лет.
      
       Арабские государства после неудачной попытки уничтожить государство Израиль
       при его рождении, изгнали большое число евреев со своих территорий. Из 900000 евреев, которые были изгнаны, а их имущество было конфисковано, Израиль принял и абсорбировал около 750000. Все эти евреи были рядовыми гражданами, многие происходили из семей, поселившихся здесь за сотни лет до их арабских гонителей.
       В каждой стране агония протекала по-своему. В Йемене (где евреи жили 2600 лет) многие поколения евреев были гражданами второго сорта в примитивном средневековом обществе . Евреи прибыли во временный лагерь - автобусами, пешком, на ослах - со всех уголков Йемена. Затем сорок восемь тысяч человек, в большинстве иссохших, страдавших хронической болезнью глаз, перевезли на самолетах в Израиль. Операцию назвали "Ковер-самолет".
       Антиеврейские меры в Ираке можно сравнить лишь с акциями нацистов в 1930-х годах: обыски, вандализм, изъятие имущества, насилие и шантаж, часто после освобождения из тюрьмы - новый арест и угрозы. Эти "процессы в рамках законности" совпали с провозглашением закона о смертной казни в мае 1948 года. Двумя месяцами позже сфера применения закона была расширена, слово "сионист" было добавлено к списку основных преступлений. Достаточно было свидетельства двух мусульман, что кто-то сочувствует сионизму, и этого человека ждала виселица. Террор шел в ногу со временем: в одну ночь евреев выгнали со всех должностей, врачам-евреям запретили лечить, школы и университеты были "очищены" от евреев, жестоким гонениям подвергались еврейские купцы и банкиры. Два года преследования не прекращались. Было объявлено, что любой еврей, который хочет уехать из Ирака в Израиль, подлежит смертной казни. Неожиданно в марте 1950 года иракский парламент принял закон,
       разрешающий евреям покинуть страну при условии, что они отказываются от иракского гражданства, оставляют имущество (формально оно остается за ними), берут с собой лишь небольшую сумму денег. В марте 1951 года почти все 130000 иракских евреев уехали из страны, и их собственность была конфискована.
      
       В Египте до мая 1948 экономическим и другим репрессиям подвергались не только евреи, но и все меньшинства и иностранцы. Однако больше других страдали евреи. Был принят закон, позволяющий правительству конфисковывать имущество человека, чье поведение "угрожает безопасности государства". В основном это касалось евреев. На улицах Каира начались аресты, затем погромы, грабежи и убийства. Выезд был запрещен, а в августе 1949 границу внезапно открыли. Гонения приняли наиболее жестокие формы с приходом к власти Насера. Международная конференция еврейских организаций в 1957 году описывает, как подталкивали евреев покинуть Египет: Большое число евреев получило предписание на выезд, угрозами их заставили подать просьбы на выезд. Сотни спасшихся свидетельствовали, что их в наручниках везли из тюрем и лагерей на корабли. Чтобы нейтрализовать протесты международной общественности, у всех изгоняемых были отобраны документы и каждого заставили подписать документ, что он уезжает по доброй воле. Все имущество у жертв в этой варварской акции было отобрано". До 1960 года из Египта уехало 80% из 85000 евреев, они бросили большую часть своей собственности. Многие из оставшихся покинули Египет до
       Шестидневной войны и совсем небольшое число - после войны. Израиль абсорбировал около 50000.
      
       С различной степенью жестокости из арабских стран было изгнано 900 тыс. евреев 700 тыс. из них абсорбировались в Израиле. Большинство, если не все, прибыло без всякого имущества. Их собственность, которая не идет ни в какое сравнение с имуществом, оставленным арабами Эрец-Исраэль, обогатила государства, изгнавшие их." (Шмуэль Кац)
      
       На протяжении многих веков возвращение беженцев на территории, покинутые в ходе войны, являлось на Ближнем Востоке незыблемым обычаем, тогда как в западных странах наблюдалась иная картина. Поэтому израильтяне, большая часть которых прибыла в страну из государств Европы, не предполагали возвращения палестинских беженцев, отрицая за ними какие-либо права на покинутые в ходе войны территории. Подобная установка, в корне отличавшаяся от принятых на Востоке воззрений, четко проявилась в высказывании Бен-Гуриона: "В военное время понятие собственности теряет всякий смысл".
      
       Реальной проблемой беженцев является факт абсолютного нежелания договариваться (при громких об этом желании заявлениях, подразумевающих под миром капитуляцию противника) со стороны главных участников конфликта. Но хуже всего , что многие потомки беженцев предпочитают опеку ООН любой арабской администрации. Ситуация конфликта кормит огромное число людей , понимающих ,что его прекращение грозит потерей гарантированной нищеты в обмен на необходимость решать труднейшие проблемы ,стоящие перед большинством других арабов , лишенных прямого доступа к нефтедолларам. Рост исламского и иудейского фундаментализма, превращает проблему 1948 года в нерешаемую конвенциональными методами.
      
       Модернистский сионизм
       Израиль был создан просвещенными и либеральными ашкеназами. Все, что есть в этом государстве хорошего и плохого восходит в своей истории к ее основателям. Будучи порождением Модерна ,Израиль в первые десятилетия своего формирования , сочетал все его признаки с "восточной спецификой". Хотя европейская культура усиленно насаждалась в Палестине британскими мандатными властями и сионистами , традиционное общество не сдавалось , что вызывало в душах модернизаторов беспокойство. В частности у Владимира Жаботинского.
       0x01 graphic
       "Идем мы в Палестину, во-первых, для своего национального удобства, а во-вторых, как сказал Нордау, чтобы "раздвинуть пределы Европы до Евфрата"; иными словами, чтобы начисто вымести из Палестины, поскольку речь идет о тамошнем еврействе нынешнем и будущем, все следы "восточной души". Что касается до тамошних арабов, то это их дело; но если мы можем им оказать услугу, то лишь одну: помочь и им избавиться от "Востока". 
         Поскольку же нам, в течение переходного периода, или после, придется в Палестине жить среди окружения, пропитанного дыханиями "Востока", - будь это окружение арабское или староверо-еврейское, все равно - рекомендуется тот жест, который каждый из нас невольно делает, когда проходит в пальто по узким "восточным" улицам Стамбула или Каира или Иерусалима: запахнуть пальто, чтобы как-нибудь оно не запылилось, и смотреть, куда ставить ногу. Не потому, что мы евреи; и даже не потому, что мы из Европы; а просто потому, что мы цивилизованные люди. 
      
       Я знаю, что расовое происхождение наше считается восточным; даже верю в это, хотя многие теперь это оспаривают. Но это не относится к делу. Из 15 миллионов евреев, которые насчитываются в мире теперь, 14 миллионов произошли от отцов, которые переселились на "Запад" около двух тысяч лет тому назад. За этот период Европа прошла всю дорогу от гуннов и тевтонов до Лиги Наций и беспроволочного телеграфа. Достаточно времени, чтобы отвыкнуть от "азиатского" темпа жизни и сростись с "европейским". 
         Я также знаю другой факт, более грустный: что у нас, в старообрядческом еврейском быту, есть еще много диких пережитков подлинной "восточности" - ненависть к свободному исследованию, вмешательство религии в быт, женщина в парике, которой чужой мужчина не подает руки. Но если бы мы на минутку поверили, что эти черты принадлежат к органической сути еврейства, мы бы, вероятно, махнули рукою на идеал увековечения такой сути. На то и была у нас гаскала, чтобы отделить пережитки от сути. И она успела: пережитки вымирают, суть остается. 
       Суть же эта, по крайней мере наполовину, выражается в том, что Европа морально "наша", с том же смысле, как она для англичан, итальянцев, немцев, французов "ихняя". Мы не только зрители и не только воспитанники европейской цивилизации: мы - ее сотворцы, и притом из важнейших. Что ее этический пафос, создавший все ее освободительные движения, легший в основу ее социальных переворотов, вскормлен нашей Библией - в двух изданиях - это старая истина. Что ее экономический прогресс был бы немыслим без международной торговли и без кредита и что пионерами на обоих этих путях были именно мы, - в этом ни один мыслящий человек, еще и до преувеличений Зомбарта, не сомневался. И что, наконец, от "Авицеброна" (у нас он Габироль: XI век, т.е. еще задолго до первой зари европейского пробуждения!) до Эйнштейна десятки тысяч индивидуальных евреев в разных странах лично делали науку, философию, художество, технику, политику и революцию, одни на высотах мировой славы, как Спиноза, или Гейне, или Дизраэли, или Маркс, другие во втором, и третьем, и десятом ряду - и это старая песня. Ее не следует забывать.  Европа наша; мы - из ее главных созидателей. За 1800 лет мы ей дали пропорционально не меньше. чем какая угодно другая из великих "западных" наций. Но мы, кроме того, начали строить ее еще задолго до общего начала - еще до того, как начали строить ее афиняне. Ибо главные черты европейской цивилизации: недовольство, "богоборчество", идея прогресса, - вся та пропасть между двумя мировоззрениями, которая выражается в антитезе двух верований: "золотой век" и "Мессия", идеал в прошлом и идеал в грядущем, - эти черты дали Европе мы, еще задолго до того, как отцы наши пришли в Европу: Библию мы принесли с собою в готовом виде. 
         Может быть, мы больше всякого другого народа имеем право сказать: "западная" культура есть плоть от плоти нашей, кровь от крови, дух от нашего духа. Отказаться от "западничества", сродниться с чем-либо из того, чем характерен "Восток", значило бы для нас отречься от самих себя. Говорю, конечно, о моральной "Европе". Географическое понятие "Европа" - такая же условная чепуха, как географический "Восток". Цивилизованный еврей эмигрирует в Азию так же точно, как цивилизованный англичанин в Австралию: везет "Европу" с собою в душе и будет продолжать и развивать свою родную, кровную, двух - и больше - тысячелетнюю европейскую традицию в Палестине.  И соседям нашим по Азии желаем того же: скорейшей ликвидации Востока". 
      
       Если либерал Жаботинский пренебрегал традиционализмом , то социалисты вели с ним войну. Цивилизаторские акции включали посыпание новоприбывших дустом , передачу йеменских детей ,находившихся в больницах, приемным родителям без ведома родителей настоящих, дискриминацию религиозных сефардов при трудоустройстве на госслужбу и так далее. Социалистический характер сионистского государства держался до 1977 года , означавшего конец эры Модерна в Израиле. Хотя наследники Жаботинского ,перехватившие власть у наследников Бен-Гуриона , продолжали придерживаться прогрессистских взглядов на традиционализм , опираться им приходилось на конгломерат антимодернистских сил. К началу нового века, после ряда кризисов и метаморфоз, сионизм приобрел формы адекватные эпохе Постмодерна .
      
       Фундаменталистский постсионизм Моти Карпеля
       0x01 graphic
      
       Сионистское сознание базируется на западном мировоззрении и меняется, следуя за непрерывно изменяющейся западной культурой. Результат этих перемен - израильское сознание нашего поколения. Национальная идея, лежавшая в основе сионистского сознания, соответствующим образом трансформировалась, и концепция "государства всех граждан", общепринятая сегодня на Западе, стала развиваться и у нас. Так же, как в США возможны понятия "американец итальянского происхождения" или "американец греческого происхождения," так и мы хотим выглядеть "просвещенными" и оперировать понятием "израильский араб". Государство Израиль, как государство всех его граждан, уже не является государством евреев, и уж тем более не является еврейским государством. Если народ Израиля пришёл в Землю Израиля для того, чтобы создать на ней национальное государство, то сейчас, даже и сам того не подозревая, он оказался новой нацией "израильтян," созданной и детерминированной государством, которое вовсе не для этого был создано. Эта новая нация не является ни еврейской, ни израильской, в первоначальном смысле этого слова. В соответствии с современным мировоззрением у нас происходит формирование нации, которая, в точности как и нация американская, представляет собой общность представителей разных народов, наций и культур, где единственное, что их объединяет, - это формальное гражданство какого-либо определённого государства , в данном случае на Ближнем Востоке. Американский еврей уже не отличаются от еврея Израиля тем, что один живет в чужой стране, а другой - в своей. Оба живут в государствах, у которых нет никакой существенной связи ни с еврейством, ни с "израильскостью". Факт, что в государстве Израиль имеется большое количества евреев (возможно даже пока большинство), ничего существенного в этом деле не меняет. Мы убеждаемся на опыте, что национальная идея не может устоять под прессингом "просвещённого сознания," в соответствии с которым она объявляется националистической, шовинистической, узколобой и идущей вразрез с духом современности. И в самом деле, время этой идеи прошло.
       Трансформация западной национальной идеи в идею "государства всех его граждан" не случайна , а закономерна . Мы утверждаем, что европейская национальная идея XIX века , на которой сионистская идеология строит свои концепции "возвращения в Сион" и Государства Израиль, несёт в себе идею "государства всех его граждан". И если это верно, то сионизм уже несёт в себе врождённый порок, который ведёт его, шаг за шагом, к самоликвидации.
       Два политических лагеря действуют в сионистской истории почти с самого её начала, при том, что характер разногласий между ними менялся с течением времени. Оба лагеря стоят на очень проблематичном фундаменте, и оба не способны решить злободневные проблемы. Израильские правые, в точности как и левые, увязли в той же самой классической сионистской концепции.
       Тот, кто глубоко понимает израильскую душу - внутреннюю тайну каждого еврея и израильтянина - непременно знает, что свободная и непринуждённая встреча этой души с Торой Израиля может принести только ценные плоды, оригинальные и последовательные. Основа этого в еврейской традиции - ведь, согласно ей, в каждом еврее содержится искра Б-жественного присутствия. Несмотря на то, что многие израильтяне очень отдалились в своём сознании от классического иудаизма , в глубине подсознания у них присутствуют еврейская душа и гигантский, накопленный многими предшествующими поколениями, духовный заряд. Достаточно вспомнить хотя бы замечательное пробуждение еврейства бывшего СССР - после семидесятилетнего периода целенаправленных попыток вытравить все еврейское, оно вдруг воспряло ото сна, на удивление всем и с доселе невиданной мощью. Этот душевный заряд готов к немедленному использованию, он находится в нашем распоряжении и лишь ждёт сигнала. Культура "эмунит," которую мы собираемся развивать и обновлять, выйдет на сцену в результате встречи еврейской души со сформировавшейся на протяжении долгой истории культурой еврейского народа, с Торой Израиля. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы эта встреча произошла без всяких предварительных условий.
       Результатом такой встречи станет культура , которая будет израильской в оригинальном и подобающем значении этого слова. Сознание "эмунит," которое должно будет сформироваться, будет одновременно и религиозным, и еврейским, и современным, и сионистским, и сознанием Торы, и даже одновременно и светским и ультраортодоксальным, но вместе с тем не будет похожим не только ни на одно из них, но и ни на что из того, что известно нам сегодня.
       Светская часть общества наполнена до краёв талантами, способными к созиданию и обновлению; стоит только направить их на осуществление крупных и подходящих для них целей, и тогда мы сможем дать толчок беспрецедентному культурному созиданию. Материала достаточно - таланты имеются во множестве, а историческая необходимость подталкивает к этому. Несомненно, что в результате взаимодействия всех вышеуказанных факторов родится уникальная культура.
       Многочисленные таланты оказываются нереализованными также и в религиозной, и в ультрарелигиозной частях общества. Здесь проблема коренится в чрезмерном консерватизме и закрытости, которые не позволяют этим талантам проявить себя. После того как эти силы и способности сосредоточатся на подходящих целях в области культурного созидания, обнаружится, что всё сказанное до сих пор народом Израиля в человеческой истории является только прелюдией.
       Светская часть общества , обладающая большой открытостью и высокоразвитой креативностью, явилась источником большей части созидательных сил народа в последних поколениях. Когда произойдёт встреча её талантов с духовным наследием народа Израиля - Торой, традицией и исторической еврейской культурой, - возникнет нечто принципиально новое. И эта новизна поднимет израильскую культуру на новую ступень, единственное подходящее название которой - "культура Третьего Храма ".
      
       Всевышний открыл нам цель возвращения в Сион, но мы не были готовы ее воспринять. В Торе указаны границы земли обетованной, но мы со своим частичным сознанием не могли отнестись к этому серьёзно. Чтобы понять суть происходящего нам необходимо совершить революцию в сознании, переход от сионистского сознания к "сознанию эмунит". Очевидно, что сионистское сознание не может больше справляться с трудными задачами, которые ставит навязываемая нам война. Эта война с сионистской точки зрения кажется бессмысленной, непонятной и необъяснимой, а у нас нет сил переносить бессмысленные тяготы. Человек не готов умирать за бессмысленность, а именно такой стала наша война за выживание в глазах сионистов. Всем уже ясно, что даже отступление к границам 67-го года не положит конец войне, а для сионистского сознания перспектива вечной войны является слишком высокой ценой за существование государства.
      
       Израильские левые считают себя представителями прогрессивных, просвещенных и либеральных сил, но на самом деле это не так. Это самоопределение не более, чем "отмазка", так как во всех аспектах своей деятельности израильские левые представляют собой реакционное явление. Это происходит прежде всего потому, что действия левых прямо соответствуют основному значению данного понятия, то-есть являются ответом, реакцией на действия других сил. В территориальном плане, левые стремятся отказаться от достижений Шестидневной войны, вернуться к границам 67-го года и таким образом повернуть назад колесо естественного развития процесса возвращения в Сион. Нежелание примириться с тем, что определённый исторический этап минул и больше не вернётся - это квинтэссенция реакционности левых. Но их попытка повернуть назад исторический процесс обречена на провал. А потуги выдать это за прогресс вызывают просто жалость.
         И не важно, что левые пока ещё уверенно держат штурвал власти. Исторический период расцвета и устойчивости их власти подходит к концу. Главный и важный вопрос - какова будет та альтернативная власть, которая займёт их место.
      
       Главное стремление израильского сознания можно определить как желание соединить "небесное" и "земное". Этот принцип постоянно  проявляется в любом действии, продиктованном израильским сознанием.  В том, что касается процессов Геулы, мы также должны руководствоваться стремлением к такому единению.
       В нашем контексте "небеса" - это Высшая идея, приказ Всевышнего, определение конечной цели - Геула. Приказ исходит не от нас - он "спускается сверху" и требует нашей готовности исполнить его.  Это слово Всевышнего доносит до нас Тора Израиля во всех её проявлениях: письменная Тора, слова пророков, устная Тора, передаваемая  мудрецами Израиля от древности   до наших дней.
       "Земля" - это сама действительность, которую надо " встретить, пересечь" со Всевышним, чтобы она стала соответствовать Его требованиям. Результат такой "встречи" - преображение реальности в соответствии с наказом Всевышнего - и  будет соединением небесного и земного. Высшая идея не может  просто взять и спуститься, навязывая реальности свою абсолютную истину. Люди обязаны быть готовы принять её, и никакая  истина не сможет воплотиться  без такой готовности.
      
       Как уже говорилось, центры влияния в государстве Израиль на самом деле не принадлежат избранникам общества. Более того, сама политическая система не готова к существенным изменениям. Она не позволит народу изменить, например, режим, даже если у такого проекта будет абсолютное демократическое большинство. Она готова, при определённых ограничениях, позволить новым силам присоединиться к ней, но не согласится уступить власть.
       Стратегически нет надобности сбрасывать сионистское руководство. Нужно терпеливо ждать его падения в результате его собственных провалов и быть начеку с готовой альтернативой. Чем больше сионизм, как исторический процесс, изживает себя, тем шире становится пустота, которая заполняется соответственно альтернативой.
       Из глубокого кризиса, переживаемого народом Израиля, рождается и вырастает новая действительность,которая будет несравненно выше и лучше той, что мы знали, ценили и любили на протяжении последних поколений. Тот, кому, как и нам, дорого дело жизни предыдущих поколений, найдёт в нашей книге не только утешение, но и весть. "Превечный Израиля не солжёт" (Шмуэль - 1,15 29), и начатое ими продолжим мы, с помощью Всевышнего. После нас  придут наши дети, и все мы вместе и с помощью Всевышнего приведём народ Израиля и всё человечество к истинной цели - полной Геуле.
      
       Андрей Сегалов о продолжении еврейской истории (постмодернистский сионизм)
       0x01 graphic
       Вероятно, почти все народы пытались осознать свое место и назначение в мировой истории. Но если для большинства из них это вопрос сугубо теоретический, ибо их существованию ничто не грозит, для еврейского народа и даже для каждого отдельного еврея этот вопрос всегда актуальный и практический, так как существование еврейства поддерживается не только естественными условиями, но и постоянным сознательным усилием, и даже принадлежность к еврейскому народу в настоящее время, как правило, является проблемой личного выбора для "еврея по происхождению", живущего в диаспоре. Для израильтянина - это вопрос выбора между светским и религиозным образом жизни. Для ортодоксального еврея исчерпывающий ответ на этот вопрос дан в Библии, разъяснен многочисленными комментаторами и содержится в самом понятии "избранности" еврейского народа. Но для тех, кто затрудняется принять ортодоксально-религиозную концепцию, этот вопрос, ввиду его очевидного личного значения, стоит особенно остро. Для еврея диаспоры честный и непредвзятый ответ на него особенно труден, так как он постоянно стоит перед необходимостью выбора: отстаивать свое национальное достоинство, либо, напротив, затушевывать свое происхождение, и личный эмоциональный ответ требует соответствующего идеологического обоснования. Израильский опыт, являющийся лучшим лекарством от еврейских комплексов, позволяет нам рассматривать проблему более спокойно, включая самые нигилистические решения.
       Нигилистическая интерпретация всей еврейской истории после появления христианства принадлежит, среди прочих, Борису Пастернаку и была вложена им в уста героя "Доктора Живаго" Миши Гордона. Эта цитата достаточно известна: "Национальной мыслью возложена на него мертвящая необходимость быть и оставаться народом и только народом в течение веков, в которые силою, вышедшей некогда из его рядов, весь мир избавлен от этой принижающей задачи... В чьих выгодах это добровольное мученичество, кому нужно, чтобы веками покрывалось осмеянию и истекало кровью столько ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, таких тонких и способных к добру и сердечному общению! Отчего так лениво бездарны пишущие народолюбцы всех народностей? Отчего властители дум этого народа не пошли дальше слишком легко дающихся форм мировой скорби и иронизирующей мудрости? Отчего, рискуя разорваться от неотменимости своего долга, как рвутся от давления паровые котлы, не распустили они этого неизвестно за что борющегося и за что избиваемого отряда?"
       Утверждение Пастернака очень трудно оспорить, не выходя за рамки рационализма. Если бы не Катастрофа и создание Государства Израиль, то скорее всего "добровольное мученичество" сейчас ограничивалось бы несколькими несдающимися крепостями ортодоксии, вроде сатмарских хасидов, которые, отгородившись от всего мира, вырождаясь духовно, морально и физически, вели бы борьбу за выживание еще несколько столетий, выполняя роль живых экспонатов исчезнувшей культуры. Создание Государства Израиль смешало карты в этом сценарии, оживив национальное сознание евреев диаспоры и создав казалось бы нерушимую еврейскую резервацию. Оно не изменило, однако, основную тенденцию в диаспоре - духовную и физическую ассимиляцию (норма смешанных браков почти всюду превышает 50%). Что касается самого Израиля, то вопрос о еврейском характере этого государства является предметом постоянных дискуссий. Светская израильская культура примерно так же относится к традиционной еврейской (как восточной, так и западной), как русская дворянская культура девятнадцатого века к допетровской. То есть это - европейская культура на языке иврит с элементами народной традиции и историко-религиозными реминисценциями. Разрыв с предшествующими эпохами в ней намного более резкий, чем, например, в культурах Англии и Франции. Причина тому отчасти чисто формальная - языки, на которых развивались народные культуры еврейских этносов в последние столетия, в Израиле умерли. Однако более существенным фактором является то, что в рамках еврейской культуры диаспоры не было создано ни художественной литературы, ни музыки, ни живописи, ни наук, которые могли бы соперничать с европейскими. Еврейское (не израильское) изобразительное искусство отсутствует как понятие, литература ограничена несколькими писателями XIX и XX века, которых в Израиле не знает почти никто, в израильских концертных залах звучат Моцарт и Бетховен, а в университетах студенты, кроме специалистов по иудаике, изучают достижения европейских ученых. Значительные явления еврейской культуры диаспоры, принадлежащие к области философии и религиозной мысли, служат в Израиле достоянием лишь небольшого круга специалистов и интеллектуалов.
       Если же говорить о религиозной части израильского населения, то она находится почти в том же положении, что и ортодоксы в диаспоре: борется за выживание, отгораживаясь от всего светского общества с намного большим упорством, чем наши предки в местечках, с помощью наложения запретов на контакты со светскими евреями и их культурой, вплоть до создания специальных закрытых районов.
       Таким образом, традиционная еврейская культура в Израиле хотя и существует, но является, во-первых, периферийным явлением, а во-вторых, рудиментом. Но не оказывается ли само понятие "еврея" со всем, что его сопровождает - особым психологическим складом изгоя, вечными комплексами, сомнениями, интеллектуальными достижениями и особой религией, призванной в первую очередь увековечить это состояние, - чистой производной галута, совершенно чуждой нации, живущей на своей земле нормальной национальной жизнью? Не является ли лингвистическим парадоксом или выдаванием желаемого за действительное определение светских израильтян как евреев, а Израиля - как еврейского государства? Может быть, Израиль лишь генетически является еврейским государством в том смысле, что израильтяне произошли от евреев?
       Если дело обстоит таким образом, то еврейская история после четырех тысячелетий духовных подвигов и невероятных человеческих страданий, закончившихся ужасами Катастрофы, подходит к благополучному концу (в духе Фукуямы -А.В.), который сделает нас наконец-то "нормальным народом", проживающим на той же земле, из которой он произошел, говорящим почти на том же языке и называющимся тем же именем, но, по существу, так же мало похожим на своих совсем недавних предшественников, как современные греки на греков древних. У многих эта перспектива вызывает ужас, для которого я не вижу никаких оснований.
       Мне кажется, что попытки подогнать еврейство на всем его историческом пути под какое-либо общее правило, будь то нация, религия или цивилизация, обречены на провал. Придется признать, что оно не подходит под подобную классификацию. В то же время на каждом историческом отрезке этого пути такая классификация не представляет особенных трудностей. До рассеяния (то есть приблизительно до Вавилонского пленения) евреи представляли нередкий для Востока пример этноса с национальным религиозным культом. Рассеяние привело к постепенному исчезновению общих национальных черт, хотя при этом сохранились большие или меньшие этнические группы (ашкеназы, сефарды и другие), объединенные общей религией. Этим, кстати, и объясняется столь поражающая мир древность Израиля, пережившего многие народы, превосходившие его по силе и численности: религия - вещь намного более устойчивая, чем этнос. Буддизм и индуизм почти столь же древние религии, как иудаизм.
       Наконец, со времени начала эмансипации, то есть с девятнадцатого века, произошел распад иудаизма на несколько ветвей и выход большей части евреев из каких-либо религиозных рамок. Это в свою очередь ускорило чисто физическую ассимиляцию этнических общин, существование которых поддерживала их религиозная обособленность. Современное еврейство - совокупность религиозных и этнических групп, являющихся продуктом распада некогда единой религии, а также отдельных людей, которых с этими группами связывает только происхождение. Если настоящие тенденции продолжатся, то будущее этих групп будет, по-видимому, очень различным. Небольшие еврейские общины в странах Европы (кроме Англии и Франции) обречены на исчезновение. Реформистской и консервативной общинам Америки ортодоксы также предрекают скорое исчезновение из-за высокого числа смешанных браков. Но некоторые статистические данные показывают, что в таких браках нееврейский партнер чаще переходит в иудаизм, чем еврейский в христианство. Поэтому очень вероятно, что эти общины сохранятся как религиозные конфессии, но почти полностью потеряют этнические особенности.
       Израильское секулярное еврейство идет по пути, прямо противоположному американскому: превращается в нормальную нацию, с очень слабой религиозной идентификацией. Появление евреев, принадлежащих к отличным от иудаизма религиозным конфессиям (прежде всего - евреев-христиан), является совершенно естественным явлением для западной нации, придерживающейся принципа религиозного плюрализма. Тем не менее вряд ли это явление получит существенное распространение, учитывая все возрастающую в западном мире индифферентность к религии. В то же время относительно небольшие ортодоксальные общины как в Израиле, так и в диаспоре, преодолев соблазны эмансипации с помощью добровольной самоизоляции, проявляют тенденцию к устойчивому численному росту, сохраняя облик этно-религиозной общины периода, предшествующего эмансипации.
       По всей вероятности, эти три столь различные формы существования еврейства: национальная в Израиле, религиозная в диаспоре и этно-религиозная ортодоксальная община, как в Израиле, так и в диаспоре, будут сосуществовать еще столетия независимо друг от друга, ставя в тупик исследователей, желающих подогнать сложные явления жизни под готовые и привычные схемы. Следует также предположить, что связь между ними будет ослабевать, ибо одних исторических воспоминаний для создания единого общественного организма мало. Для американских евреев, как и для христиан, Израиль еще будет представлять интерес как Святая Земля. Но для нас американские евреи уже сейчас интересны только как источник политической поддержки в арабо-израильском конфликте, а после урегулирования этого конфликта они будут нам не более близки, чем христиане-сионисты. Недаром между выходцами из Израиля в США и местными евреями нет почти никаких связей.
      
       В "Очерке истории еврейского народа" проф. Шмуэль Эттингер анализирует различные историософские построения, которые пытались объяснить, "в чем заключается тайна существования, долговечности и обновления еврейского народа." Последовательно отвергая их, он приходит к выводу, что еврейский народ - это "из ряда вон выходяшее историческое явление, не вмещающееся в рамки штампованных псевдорационалистических конструкций." Возможно, ответ заключается в применении позитивистского подхода, принятого в современной физике, к истории. Подход этот заключается в том, что наука отказывается от приписывания "законам природы" объективной ценности, но признает их моделями, то есть интеллектуальными конструкциями, с помощью которых посредством дедуктивных выводов можно объяснять и предсказывать результаты экспериментов. К таким конструкциям предъявляются неформальные требования простоты и эстетичности - то есть они должны содержать минимальное количество непротиворечивых аксиом и объяснять с помощью наиболее короткой дедукции максимальное число явлений. Этот подход содержит признание ограниченности человеческого познания, которая выяснилась при исследовании устройства микромира, и присутствует в основных постулатах квантовой механики. Как религия, так и наука в ее позитивистской интерпретации не предъявляют доказательств истинности основных постулатов. Разница состоит в том, что религия объявляет свои постулаты божественным откровением, а более скромная наука обосновывает ценность своих тем, что выводы из них подтверждаются практикой.
       Являются ли все "аномалии" еврейской истории случайностями, или они есть следствие заранее обдуманного плана? Этот вопрос остается неразрешимым, как неразрешим вопрос о случайности и предопределенности в нашей личной жизни. Как часто, видя необычное стечение обстоятельств, приведшее к последствиям, которые мы предчувствовали, мы говорим себе: это судьба. Наше предчувствие судьбы основано на подсознательном ощущении неполноты данных, являющейся следствием ограниченности познания. Случайность - лишь проявление этой неполноты, ибо, как говорил Эйнштейн - Бог не играет в кости.
       Ощущением судьбы и предопределенности проникнуто все еврейское религиозное мировоззрение, на нем основано понятие "избранности" еврейского народа. Это ощущение, родившееся на заре национального существования, подтверждается всей последующей историей. Будет ли найдена более адекватная нашему времени, чем существующие формы иудаизма, формулировка этого ощущения - вопрос остается открытым.
      
      
       Часть Седьмая
       Заключение
      
       Системно-эволюционная схема.
       Ужасная терминологическая путаница , вызванная многоязычием и трудностями перевода ,породила у многих исследователей ощущение , что евреи специально запутывают следы и скрывают какие-то страшные тайны. Даже среди самых компетентных авторов отсутствует единый словарь , дающий однозначные наименования феноменов. Предлагаемая ниже схема есть не более ,чем поытка упорядочить хаос.
       Поскольку человеческая культура представляет собой синтез информационных и материальных потоков , описание этнокультурной эволюции можно получить только применив комплексный , междисциплинарный метод. Будучи динамической системой , культура имеет целый ряд устойчивых и множество гибких элементов. Наиболее устойчивыми являются символы и антропологический тип. Более подвижным следует считать язык. Далее , по условной шкале подвижности , можно поставить социальную организацию и духовные парадигмы.
       Вот как выглядит еврейская культурная эволюция в моем представлении.
      
      
       символ
       антропология
       язык
       социум
       идеи
       Семиты
      
       Сирийско-загросский тип
       Диалекты прото
       семитскоко
       Неолитические племена скотоводов
      
       Культ предков Фетишизм.
       Кавказское влияние
       Евреи
       Брит-мила
       Этногенез на множестве субстратов
       Язык Северо-западной
       ветви
       Кочевой род
       Запрет человеческих жертвоприношений
      
       Шумерское влияние
       Израиль
       Ковчег Завета
       Ассимиляция ханаанцев
       Иврит ранний
       Полукочевой религиозный союз племен
       Моисей,левиты, судьи
      
       Египетское влияние
       Израиль и Иудея
       Храм
       Этническая консолидация
       Иудеи
       Иврит
       Государство
       Монотеизм и идолопоклонство, пророки и цари.
       Иудеи
       Тора
       Появления диаспоры
       Арамейский и поздний иврит
       Религиозная община
       Строгий монотеизм и этноцентризм,
       Самаритянство
       Иудеи
       Йешива
       Расширение диаспоры
       Арамейский и греческое койнэ
       Народ
       Фарисеи, Саддукеи ,Христианство,
       Эллинское влияние
       Иудеи
       Синагога
       Распад и смешение
       Идиш, ладино ,арабский и т.д.
       Сеть этно-религиозных общин
       Раши,Рамбам,Каббала, Хасидизм,Караимство
       Евреи
       Шоа
       Ассимиляция
       Немецкий, русский и т.д.
       Модерни зация иврита
       Семьи и конгрегации
       Либерализм,
       Атеизм Традиционализм
       Сионизм и т.д.
       Влияние Европейского Просвещения
       Израильтяне
       Армия
       Этногенез
       Иврит
       Государство
       постмодернистский разброс идей
      
       Можно построить и этнолингвистический граф
      
       0x01 graphic
      
       Будучи эволюционирующей системой , культура проходит сложную , древообразную , дорогу , вернее путанную сеть тропинок в тенистом парке. Описать лабиринты культурных связей словами почти невозможно , а для глубокого понимания этих связей ,необходимо побывать в самых потаенных уголках сада исторических теней.
      
       Задумавшись над вопросом : для какой еврейской группы , все перечисленные мной символы, одинаково значительны ,я пришел к выводу ,что это - религиозные сионисты и хабадники. На них лежит тяжкое бремя нести груз еврейской истории. Пересекаются с ними сефардские традиционалисты, не идентифицирующие себя полностью с ашкеназийской катастрофой и имеющие собственные символы, но дрейфующие в сторону иудейского фундаментализма. Полюса еврейства представляют ортодоксальные антисионисты ,светские сионисты и антисионисты.
       Многочисленную группу составляют генетические евреи потерявшие связь со всеми еврейскими символами , но не идентифицирующие себя с другими конфессиями (среди них иногда встречаются евреи- антисемиты).
      
       Еврейство, как эволюционная стратегия.
       После разрушения Первого Храма иудейская элита создала религию в центре которой стояла идея самодостаточности. Евреям не нужно было мировое господство ,экспансия и даже богатство, евреям нужны были евреи. Самодостаточность ,сама по себе, не могла привлечь симпатию народа к реформам изоляционистов , без идеи избранности. Разумеется ,кроме этого нормативного принципа существовали и другие стратегии и множество вариантов их реализации, но уход от избранности всегда заканчивался ассимиляцией. Срабатывали механизмы отбора , и с каждым новым поколением избранность все глубже проникала в еврейское национальное самосознание.
       Как хватило иудеям наглости утверждать свою богоизбранность среди моря унижений и крови , я прояснить не берусь. Но сочетание чувства превосходства с опровергающей реальностью ,породили комплекс преодоления. Каждую минуту еврей доказывал самому себе , что он должен всех обойти , обскакать ,ну в крайнем случае одурачить.
      
       Еврей всегда адаптировался , а это и есть цель эволюции. Еврей всегда усложнял свое поведение относительно окружающих , а это Прогресс. Со времен Маркса принято считать , что капитализм это еврейская стратегия и для противников капитализма любой предприниматель жид , а Мировая торговля это сионизм. Правда Маркс считал ,что социализм освободит евреев от их еврейства , а левые "антисионисты" хотят избавиться от капитализма и глобализации уничтожив Израиль.
      
       В среде сегодняшних эволюционных психологов ,вроде Кевина Макдональда, родилась теория демонизирующая еврейскую стратегию выживания, постоянным подчеркиванием непропорциональной роли евреев в различных политических и духовных движениях . Сводя антисемитизм к борьбе за ресурс (смотри пример Шульгина со щенками) эти ученые редуцируют этическую проблему к эмпирической.
      
       "Антисемиты часто безоговорочно допускали, что еврейское вмешательство в радикальные политические движения было частью вышестоящей еврейской стратегии, которая наряду с привлечением богатых еврейских капиталистов, включала также еврейское вмешательство в средства массовой информации, науку и другие сферы публичной жизни. С другой стороны, евреи, пытавшиеся обезоружить антисемитизм , часто указывали на то, что в них было вовлечено только меньшинство евреев, и что неевреи также участвовали в этих движениях.
       Хотя в определенные исторические эпохи евреи могли составлять только численное меньшинство в радикальных политических или интеллектуальных движениях, они все же являлись необходимым условием эффективности и исторической значимости этих движений. Евреи, сделавшись радикалами, сохраняли свой высокий IQ, свои амбициозность, настойчивость, трудовую мораль и способность организовать и участвовать в сплоченных и высокопреданных группах .Как отмечает Линдеманн (1997) в отношении еврейских большевиков, "ссылки на абсолютное число евреев или их процент в общей массе не позволяют осознать некоторые ключевые, если не сказать, непостижимые, факторы: настойчивость и подчас поразительный талант красноречия еврейских большевиков, их энергию и силу убежденности". Евреи стремились быть намного выше среднего этих черт, тогда как сами эти черты являются для иудаизма, как групповой эволюционной стратегии, главными на протяжении всей истории."
      
       "Согласно Адорно психологически здоровые неевреи неосознают того, что евреи их обходят, и они утрачивают свой социальный статус. Это- законченные индивидуалисты с сильным чувством личной автономии и независимости; они концептуализируют евреев как индивидов, якобы совершенно независимых от своих грууповых связей. Если неевреи порицаются за то, что не являются индивидуалистами, Адорно не осуждает евреев, которые прочно идентифицируют себя с группой, которая исторически фукционировала для содействия соперничеству с неевреями за ресурсы и, по-прежнему, остается важным источником влияния в ряде очень спорных сфер публичной политики, включая иммиграцию, вопрос отделения церкви от государства, право на аборт, гражданские свободы (Goldberg 1996, 5). Действительно, теория социальной идентичности предсказывает, что евреи, более вероятно, имеют высокостереотипную, негативную концептуализацию неевреев, чем наоборот ."
       "Хотя трудно дать оценку воздействия таких работ, как "Авторитарная личность", на нееврейскую культуру, мало сомнения в том, что задачей радикальной критики нееврейской культуры в этой работе, а также в других работах, вдохновленных психоанализом и его производными, было патологизировать у неевреев высоко инвестиционное супружество, вертикальную социальную мобильность, а также чувства гордости за свою семью, религию и страну у неевреев. Определенно, многие основные лозунги в общем успешной контркультурной революции 1960-х годов получили свое выражение в "Авторитарной личности", в частности, идеализация восстания против родителей, низко инвестиционные сексуальные отношения, пренебрежение вертикальной социальной мобильностью, социальным статусом, семейной гордостью, христианской религией и патриотизмом." (Кевин Макдональд КУЛЬТУРА КРИТИКИ. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ЕВРЕЙСКОГО УЧАСТИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЯХ ХХ СТОЛЕТИЯ)
      
       Огромное число цитат, фактов , построений и догадок приводимых в толстых фолиантах Макдональда сводятся к примитивной логике этнического конфликта. Однажды на занятиях по "научному коммунизму" , чистокровный ариец Миша Филимоненко спросил добрейшую преподавательницу о процентной норме для евреев. Ответ был таков : евреи очень умные и талантливые , они и так в жизни преуспеют , а вот о чукчах и коряках надо позаботиться". (Тогда я вспомнил про кремлевский публичный дом где работают только члены партии со стажем).
      
       " Атака на западный универсализм, подрывая интеллектуальные основы этноцентизма , эффективно рационализирует этноцентиризм малой национальной группы.
       Интеллектуально вызывает удивление то, как можно одновременно быть постмодернистом и убежденным евреем. Интеллектуальная последовательность, как представляется, требует, чтобы все персональные идентификации были подвержены той же самой деструктивной логике, в противном случае, конечно, персональная идентичность сама будет включать двойственность, обман и самообман." (Кевин Макдональд)
      
       Соглашаясь с большинством тезисов книг Макдональда я замечу , что сторонником постмодернизма может быть убежденный израильтянин.
      
       Гуманизм
       Эволюционная психология имеет свойство выплескивать с водой и младенца. Трудно отрицать роль дарвинизма в нацистских и классовых теориях и практиках и трудно не вписать теории "борьбы за ресурс" в контекст новейшего антисемитизма. Проясняя природную закономерность ксенофобии , ученые вроде Макдональда , невольно легитимизуруют ее проявления. Выявляя скрытые еврейские практики, они их делигитимизируют.
       Утверждение о доминировании животных стратегий в социальном поведении не учитывает иерархичность культурных систем. Личный, групповой , политический, цивилизационный эгоизм всегда уравновешивались эмпатией. Даже у крыс (правда не у всех) обнаружены реакции эквивалентные состраданию. Закономерность драки не говорит о ее нормальности. Дуэли были нормой двести лет назад , травля людей в цирках две тысячи лет назад , геноцид и людоедство вычеркнуты большинством человечества из жизни. Это не значит , что рецидивы невозможены , это значит , что эволюция социальной психики направлена в сторону расширения роли эмпатии и в подавлении роли агрессии. Гуманизм - это эволюционная стратегия человечества.
      
       На такие аргументы Макдональд отвечает , что поскольку евреи чувствуют постоянную угрозу исходящую от окружающих их социумов ,им выгодно внушить идеи гуманизма элитам и обеспечить собственную безнаказанность в деле захвата ресурса. В головах большинства граждан такая постановка вопроса вызывает необходимость выбора между инстинктом собственности (жиды рвут ресурс из глотки) и абстрактным человеколюбием.
      
       Хотя я лично уверен , что евреи реально менее агрессивны и жестоки ,чем многие другие этносы, доказать это трудно. Еще труднее доказать , что несколько миллионов евреев могут сожрать все куски вырванные из глоток бедных жертв жидовского засилья. Весь пафос антисемитской пропаганды исходит из априорного еврейского всемогущества.
      
       Все заявления об опасности "сионского заговора" могли бы показаться смешными , если бы не скрывали собственную стратегию господства. Читатель сам должен решить кто ему ближе: протестантские фундаменталисты , офицеры КГБ, шахиды , далай-лама, сионисты, тайваньские миллионеры или китайские чиновники. Единственный способ избежать "окончательных решений" в этой свалке амбиций и фобий -это постмодернизм с категорическим императивом эмпатии.
      
       Рост фундаментализма и левого радикализма , обусловлен духовным вакуумом. Борясь с рационализмом и универсализмом постмодернизм не предложил реальной альтернативы. Такой альтернативой должен стать Глобальный прогресс.
      
       Глобальный прогресс это не конкретная модель общества вроде коммунизма или либерализма. Глобальный прогресс - это этическая норма , призванная упорядочить взаимоотношения этнокультурных комплексов , действующих на планете Земля.
       Можно сколько угодно трубить о подлых империалистах , сионистах , финансистах и глобальных корпорациях навязывающих человечеству свои правила игры , но следует признать, что играть по правилам гораздо прогрессивней чем без них, ведь правила , хотя и закрепляют господство сильных мира сего, ограничивают их произвол и делают обстановку предсказуемой , минимизируя хаос.
       Внутри собственных структур каждая культура вольна навязывать своим членам любые нормы, однако логика отбора привела к стабилизации только тех моральных систем , которые блокируют самоуничтожение. Пока человечество развивалось как набор независимых элементов , все разговоры о глобальном прогрессе выглядели пустым благодушием. Сегодня это жизненная необходимость.
      
       Человеческая психика модульна и содержит в себе потенциал разнообразных паттернов поведения. Проблема заключается в активизации наиболее адаптивных реакций и нейтрализации деструктивных. В неявном виде это утверждение содержит базисный принцип прогресса. Какие реакции являются адаптивными, а какие нет проверяется ежеминутным опытом. Кто эффективнее усваивает этот опыт , тот и лидирует в гонке. За ресурс можно бороться и грубой силой , в некоторых случаях агрессия вознаграждается гораздо быстрей, чем любая другая тактика. Но вся история учит ,что насилие дает только краткий успех и чаще приводит к потерям ,чем к удачам.
       Универсальным смыслом всех социальных систем должен стать гуманизм. Отвергая любую тотальность ,постмодернизм не имеет права отказаться от всеобщего принципа человеколюбия. Однако голый гуманизм вступает в противоречие с животной наследственностью нашего вида. Как совместить эволюционное наследие и культуру.
       Концепция Глобального прогресса ,который не будет возможен без Глобальной эмпатии , совмещает в себе принципы организации материи и духа. Гуманизм без прогресса обречен , а прогресс без гуманизма преступен. Как выглядит гуманизм в действии
       Гуманный фундаментализм -это папа Иоанн-Павел Второй, махатма Ганди и миллионы добрых последователей всех религий ,считающих человеческое достоинство священной ценностью.
       Гуманное распределение -это не там где всем все поровну , а там где слабому помогут.
       Гуманное производство - это завод не калечащий работников изнурительным трудом и не губящий среду в которой живут люди. Гуманная финансовая система не дерет с клиента три шкуры , разрушая семьи и судьбы. Гуманный оператор не будет снимать детское порно ради хорошего гонорара.
       Гуманная глобализация это свободный обмен , увеличивающий шансы человечества на выживание.
      
       Разумеется такая система ценностей представляет собой абстракцию , но ведь и десять заповедей это только идеал.
      
       Евреи и Эволюция.
       Как ни противно это антисемитам , но евреи представляют собой экзистенциальную опору человечества. В черном пространстве Космоса несется голубой шарик Земли. Единственным феноменом предающим этому полету смысл является разум и чувство избранности. Человечество обязано осознать , что оно избрано Эволюциеей ,иначе его ждет ассимиляция с космической пылью. Люди должны научится получать удовольствие от каждого ловкого трюка проделанного над мировой энтропиеей и обдумывать каждый свой последующих шаг с еврейской осторожностью. Вопрос "А это хорошо для евреев?" должен преобразоваться в вопрос "А это хорошо для человечества?".
       Евреи создали систему взаимодействия со средой , обеспечивающую максимальную адаптивность при максимально враждебном окружении. С первого взгляда поведение евреев абсурдно , сидите себе тихо под лавкой куда вас загнала история и не высовывайтесь. Но евреи "лезут наверх" и создают себе проблемы. Вот жители Тасмании сидели тихо и копты в Египте сидят тихо , только тасминийцев уже нет ,а коптов скоро не будет. Если человечество услышит призывы всяких зеленых антиглобалистов, то уподобится тасманийцам , дождавшимся своих британцев.
       Будучи уничтожаемым меньшинством , евреи научились ценить существование каждого еврея и выработали в своей культуре принцип святости жизни. А всем тем , кому любая гуманистическая мысль кажется очередным еврейским трюком ,скажу. Да гуманизм это трюк, трюк который мы придумали с целью выжить в этом мире , но выжить не убивая ,а сотрудничая.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       30 ® С
      
       30 ® С
      
       20 ® С
      
       40 ® С
      
       10 ® С
      
       30 ® С
      
       50 ® С
      
      
       Человек
      
       Шимпанзе
      
      
      
       Мартышки
      
      
       Лимуры
      
      
       Мыши
       Крысы
      
       Время
       (миллион лет)
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 28/06/2009.
  • © Copyright Волынский Александр (alexvoli@012.net.il)
  • Обновлено: 28/06/2009. 494k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 3.53*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка