Врадий Сергей: другие произведения.

Фантазии Моря И Ветра Северного Побережья Тайваня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/02/2005.
  • © Copyright Врадий Сергей (vradi_sergei@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/05/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Тайвань
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

       ФАНТАЗИИ МОРЯ И ВЕТРА СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ТАЙВАНЯ
      
       Северное побережье острова Тайвань ограничено с одной стороны водами реки Даньшуй и Тайваньским проливом, а с противоположной - глубокими водами гавани Цзилун, открытой ветрам Тихого океана.
      Это край дикой природы и величественных форм рельефа - здесь преобладают базальтовые глыбы, кое-где сбрызнутые зеленью водорослей. В глубине, среди рисовых полей, колышутся пальмы. А сразу за ними, в сизой дымке, вздымаются неприступные горы. Вершины пиков окутывает белоснежная пелена облаков.
      Особенностью рельефа северной и восточной части Тайваня является то, что ровная часть берега очень узкая, и горы начинаются в непосредственной близости от ревущего прибоя. Кажется, будто они растут прямо из морской пучины.
      Впрочем, так оно и есть. Геологические процессы, происходящие в глубине земной коры, заставляют тихоокеанский берег Тайваня подниматься. Кое-где суша "вырастает" на два сантиметра в год. Такая подспудная тектоническая активность объясняет частые в этих краях сейсмические толчки. К востоку от Тайваня как бы трутся друг о друга две тектонические платформы - евразийская и тихоокеанская. Именно здесь, в месте их соприкосновения, прорывается исполинская энергия земных недр. Рельеф этих районов причудлив, разнообразен и изумителен.
      Прибрежное шоссе вьется по узкой полоске между океаном и высокогорьем. Параллельно бежит железная дорога.
      Наиболее жизнерадостный пейзаж северного Тайваня, помимо моря и гор, может быть таким: на фоне пальм, посреди зеленого луга, пасутся буйволы. Они греются на солнце, лениво отмахиваясь от мошкары хвостами, то и дело поводя своими большими закругленными рогами. Интересно понаблюдать и за бытом рыбацких селений, разбросанных по побережью острова. Кажется, вся жизнь их сосредоточена на рыбацкой набережной, там, где вернувшиеся после морского промысла шхуны, распродают свой улов. А еще в этих поселках есть небольшие простенькие ресторанчики с богатейшим рыбным меню и продуктовые лавки, где та же рыба продается и "живьем", и в консервированном виде.
      Но самое сильное впечатление производит все-таки природный ландшафт. Как уже было замечено, берег Тайваня медленно поднимается из моря. Поэтому у воды возникают плоские каменные участки, которые раньше были дном океана. После того, как эта часть морского дна поднялась, она была нещадно изъедена соленой водой и ветром. В результате образовались "изваяния". Матушка-природа - самый искусный скульптор!
      Фантазии ветра и морских волн [Врадий Сергей]
      Некоторые каменные платформы кажутся застывшей вулканической магмой. Иногда ее под разными углами пересекают почти правильные линии - эти прорези оставлены геологическими сдвигами.
      Мы видим камни самых удивительных очертаний: внушительные глыбы кажутся изваяниями духов, которым природа поручила хранить свое богатство - уникальный пустынный, можно сказать, лунный пейзаж некоторых прибрежных участков Тайваня.
      В десяти километрах к северу от порта Цзилун, неутомимого труженика северного Тайваня, притулилась небольшая рыбацкая деревушка с экзотическим названием Елюй, что в переводе с китайского означает "Дикая ива". Однако ив здесь нет и в помине. Зато в изобилии представлены дикие скалы и разнообразные вулканические породы, привлекающие внимание путешественников своей первозданной, дикой красотой. Их вряд ли замечают местные жители, занятые в основном морским промыслом и обработкой рыбного улова для городских рынков. В последние годы, правда, прибавилось еще одно занятие - обслуживание туристов. Они приезжают сюда во вместительных автобусах.
      Рядом с площадкой автостоянки расположился огромный круглый павильон с претенциозным названием - "Океанский мир". Здесь устраиваются представления дельфинов, морских львов, акробатов. Дети в восторге! Однако это, так сказать, побочный продукт основного аттракциона Елюя. Главное - впереди. После того, как вы проберетесь сквозь ряды сувенирных лавок и лотков, на которых выставлена самая разнообразная морская сушеная, вареная, консервированная продукция, вы окажетесь в совершенно ином мире.
      Именно здесь матушка-природа на небольшом скалистом уступе собрала нерукотворные произведения: причудливые камни, участки лавы, как бы выплеснувшейся и застывшей в разнообразных позах. Здесь же можно увидеть уникальные "заросли" камня-песчаника, над которыми поработали ветер и морские волны.
      Египетская принцесса Нефертити [Врадий Сергей]
      Вот "принцесса Нефертити", рядом, на каменном выступе, "туфелька" Золушки. А вот - туловище слона, плещущегося в морских волнах. Каменный "подсвечник" ожидает, когда принесут свечи. А вот - гигантская кладка окаменелых яиц диковинного морского чудовища. Или зловещие каменные цветы, взятые из сюжета "Звездных войн", спрятавшие свои лепестки в бутоны, готовые раскрыться и поглотить приблизившуюся к ним жертву...
      Космический ландшафт парка Елюй [Врадий Сергей]
      Если продолжить путешествие вверх по каменным дорожкам, устилающим парковую зону, пройти сквозь заросли кустов, то можно, свернув на неприметную тропинку, выйти на оконечность небольшого полуострова. Здесь в беседке, рядом с небольшим морским маячком, можно полюбоваться безбрежным простором лазурного моря, подышать свежим морским бризом, оглянуться на тающие в дымке зеленые горы. Никуда не спешить, предаться собственным размышлениям и забыть на мгновение о заботах, - это ли не мимолетные подарки судьбы в нашем каждодневном галопе по сумбурной жизни!
      Небесный мостик-радуга [Врадий Сергей]
      Удивительная чистота, ощущение настоящей, дикой, а не отретушированной и отлакированной природы, не покидают вас. И все это благодаря неустанным стараниям незаметных смотрителей парка, имена которых не значатся ни в одном путеводителе. А между тем, их главная забота - сохранить эти участки природы для будущих поколений. Ведь эрозия ветра и морских волн не прекращается ни на минуту. Впрочем, человеческое присутствие иногда бывает более губительным, нежели воздействие диких сил природы. Приложите ухо к любой из морских раковин, в изобилии устилающих побережье острова. И вы услышите зов моря и скал Тайваня: "Ты слышишь меня? Придешь ли ты когда-нибудь в эти края? Я жду... Я всегда нахожусь здесь, ожидая тебя..."
  • Комментарии: 3, последний от 23/02/2005.
  • © Copyright Врадий Сергей (vradi_sergei@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/05/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Тайвань
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка