Z: другие произведения.

Голландию Засыпает Снегом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 27/01/2007. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Боливия

  •   
       Голландию засыпает снегом. Люди выбегают с фотоаппаратами, с видеокамерами, с собаками и с детьми, топчутся по белому, тяжёлому снегу. Катают безобразных снеговиков (нет опыта), одевают этих оброзин в джинсовые комбинезоны и спортивные ветровки - умора.
       Ян смотрит в окно:"Половина твоей жизни прошла в снегу".
       Мне стало жаль себя.
       Но потом вспомнилось: "захват горы" (девчата на верху, мальчишки внизу, через пол часа ожесточённой схватки - мы, девчата, валяемся уже под горой - побеждённые и счастливые - всё как у взрослых).
       Траншеи под снегом тянулись из одного огорода в другой, а "ловушки" были так искусно припрятаны, что, когда вдруг, обрываешься под снег, на утоптанной тропинке, просто теряешь последний разум от ужаса, на радасть соседским хулиганам. Домой заявляешься в одежде, которую тебе никогда не покупали... Пальто стоит колом, подбитое со всех сторон обледеневшим снегом, вся одежда, просто, влединилась в тебя, и ты уже не можешь мёрзнуть - ты сам и есть зима!
       Это моё Сибирское Детство.
       А есть ещё Казахское Полудетство.
       Там, снега было немного, так, одна слякоть...
       И впечатления то, остались, как я, завидев очередной фантан, скидывала своё платьечишко и, нырь. Мама ждала меня, пока я накувыркаюсь. Я булькалась, а мама смотрела. Большего счастья мне, было уже не вынести.
       Было и другое. Был папа.
       Однажды, это было в Сибири у дедов, я увидела его - в первый раз. Он был не русский!
       Я неслась на велике в магазин (дед послал меня за хлебом),от автобусной остановки шёл нерусский дядька и, завидев меня, тоже не русскую, как закричит: "Жанника"! Я была полукровка, но это не мешало мне не думать о себе. Я была в том возрасте, когда, всё вокруг ещё есть продолжение тебя, вещи, игрушки, природа, всё это - ты и есть. А тут, не русский, чёрный, с усами, с глазами, как угли, ну, вылитый БАБАЙ! Бабушка вот такого же мне по ночам описывала, а я потом боялась встать в туалет и тоже к утру описывалась.
       -"Спи, а то БАБАЙ придёт", заверяла бабушка. Через пару лет - пришёл!
       Ох, куда бы мне провалиться было, от моего родителя. Деревенские мимо нашего дома, в магазин, на почту, в контору стали ходить - мы жили за клубом.
       "Пролетарии всех стран - обьединяйтесь"! Висел плакат на конторе, а этим безмозглым, деревенским бабам, да и мужикам несознательным, было не в домёк, что мама исполняла заветы партии. Зря что ли она была освобождённым комсоргом стройки Алма-Атинского Меланжевого Камбината?! А этот казахский паренёк, вечно в отстающих, сидит себе, рисует дружеские шаржы...Художник из погорелого театра! Пришлось жениться моей ответственной маме, дабы подтянуть бригаду в передовые. Папа исправился и уволился.
       В художественном училище, таким разгильдяям - место.
       Так этот не русский папа с невыговариваемым именем привёз куклу с меня ростом и если держать её за правую руку - она ходит!!!
       Когда он позвал меня, там, на дороге, когда я прыгнула в сторону, вместе с велосипедом, всё равно, я успела заметить коробку...С куклой!
       Плевать, что БАБАЙ, кукла сильно понравилась, я дала погладить себя по макушке, превозмогая брезгливость и страх.Мама переживала.
       А спустя несколько лет, я подслушала, такой разговор (они думали я спала), ухажёр мамин, уверенно обьяснил себе и маме, почему она вышла замуж за "чёрного" - хотела, что бы ребёнок был красивый. Вот пишу это, а сердце и сейчас млеет и преисполняется благодарностью к этому парню, сыну деревенской фельдшерицы, которая, кстати сказать, не один раз вытаскивала меня бездыханную из астматических припадков. Вот так и сын её, однажды, спас меня на всю оставшуюся жизнь. Он нашёл простое, до поразительности глупое, но такое нужное мне, тогда, объяснение меня мне самой. А то бабушка смотрела на меня, как на калеку. Дед вида не подавал, но тоже в глубине души "сочувствовал" моему "горю". Мой младший дядька вовсю помогал меня ростить, когда все пелёнки заканчивались, он заворачивал меня в газеты, иногда плакал (рассказывала бабушка)ему было ужасно жаль меня, такую маленькую, без мамы и папы. Когда бабушка сидела на очередном сеансе индийского фильма, вся в слезах, в зал забегал мой бедный дядька тоже в слезах, держа газетный кулёк из которого я торчала, тоже вся в беспричинных слезах и кричал в темноту зрительного зала: Мамка!!!! Жаннка все пелёнки обоссала и газеты кончились... чо делать то?
       Наверное хорошо, что я не помню всего что со мной, маленькой, беззащитной было.
       А дед рыбачил по ночам, браконьерничал. Днём бабушка успевала проквасить рыбу, если соседи не успевали раскупить. И украдкой, закапывала рыбу с душком, в огороде... Дед матерился, на чём свет стоял, называл бабушку во множественном числе: херовыми тряпошниками. Бабушка и правда любила перебирать "тряпочки". Разноцветные ситцевые платья, платки, кофты... Однажды дед дождался светлого дня, за всю свою испоганиную рыбу, за свои бессоные, опасные ночи, взял реванш! Я зачарованая разноцветьем бабушкиных сокровищь, навырезала красивых лоскутиков из её платьев, моим куклам на наряды... Вихрем летела бабушка за мной по огороду...Ах вы ноженьки мои, выносите , у бабушки в руках тяжёлая толкушка (сбивать из простокваши масло)с креставиной на конце..
       - Мария, я бы и сам давно твои ремошки исполосовал, да ноги не те уже, по огороду носиться!!! кричал дед, сидя у летней кухне.
       И мне : девчёнка, беги за ограду!
       Я же не со зла, просто хотелось дочек своих нарядить, что бы загорулька (Загоруйко - Ленка - подружка)облезла от зависти. Облезла же моя бедная бабушка, от злости.
       Дед просто ржал, без бабушки, конечно.
       Вот я вспоминаю всё это и осознаю, никогда, никогда я не втиснусь в эту маленькую Голландию со своими воспоминаниями, какой нибудь эпизод незначительный, больше Европы всей, со всей её историей, с её прошлым и с её будущим. А я повисну как паучок на ниточке, между небом и землёй, не оборвись пожалуйсто, а то лететь мне в тар-тар-рары...
       Любого русского узнаю за версту, потому что и у него был такой же дед - чудило, бабушка - херова тряпишница, было пол жизни в снегу. Помните последние слова из книги "Идиот": "Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!"
      -------------------------------------------------------------------
      
      
      
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 27/01/2007. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Боливия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка