Z: другие произведения.

Рыбьи души

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 21/04/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды

  •   
      
        Вопрос: "А вы уже здесь сколько?" меня умиляет и одновременно пугает. Первое: Вы никогда не привыкнете, просто свыкнитесь. Второе, которое пугает: Вы будто ждёте чего-то. Чего? Того, что скоро привыкнете?
        Напряжение внутри растёт по мере свыкания с новой обстановкой. Мир за окном расплывчат, иноязычен, инакомыслящ, у тебя внутри свой собственный мир, на крючочках, подпорках, подставках, держится усилиями всех мышц и нервов. Я просыпаюсь со стиснутыми зубами, щупаю свой мир под одеялом - здесь, на месте! И опять засыпаю, уже до утра со сжатыми накрепко зубами, чтобы мир мой не покинул меня, когда разосплюсь, разомлею, раслаблюсь. С чем я останусь тогда? Полезу дружить с голландцами по часам, пойду на работу,,, Нас всем классом водили на экскурсию, на рыбный завод. После этой экскурсии, даже самые смышлённые из нас, перестали понимать голландский язык. Холод, рыба замороженная в брикетах, люди (все голландцы!!!) в резиновых фартуках, в резиновых сапогах, в резиновых перчатках, пол асфальтовый, столы оббиты жестью, на этих столах люди сортируют ледяную рыбу по размеру, в три ящика... Три длинных стола, рядом стоят прорезиненные люди, смеются, переговариваются, а руки-автоматы сортируют ледяную рыбу, ледяную рыбу...Мы, африканцы, арабы, азиаты стоим на балконе и то смеёмся, то плачем. Смеёмся от счастья, что уйдём отсюда через несколько минут, плачем от предчувствия, что когда-нибудь жизнь загонит обратно. На обратном пути мы молчали, думали на своём языке о своей жизни, и зря учитель шутил и пытался нас разговорить. Разговаривать было не о чем.
        Теперь, если кто-нибудь заводит речь о моём трудоустройстве, я замираю и вижу себя в резиновом фартуке, сортирующую ледяную рыбу...Часами, днями, годами... Ледяную рыбу в холодном цеху с асфальтовым полом.
        И куда возвращаются эти люди после работы? К себе в уютные домики, где цветочками утыкано всё, на стене огромный прямоугольник новостей, семья в большой комнате с огромным столом,,, оббитым жестью и весь стол завален смёрзшейся рыбой, а под столом три ящика АААААААААА!!!!!!!!!!!!!
        Это видение преследует меня.
        -Сколько вы уже здесь?
        -В ноябре было два года.
        -Остался год?
        -Три.
        -????
        -У меня муж англичанин, паспорт получу (даст бог!)через три года, вкупе пять лет.
        -Ааа, ну да. А если бы голландец, то через три. Ну понятно. Долго ещё. Даа.
        Если ждать, то долго. Если жить, то быстро.
        Помните "Приглашение на казнь", там nekto (Цинциннат) сомневается, что не допишет начатое и сомневается начинать. А кто знает свой последний день? Можно конечно жить в наглую - не торопясь, пуст весь мир подождёт. То, что тебе преднозначено выпить - ты выпьешь. И тебя выпьют, выцедят по капле. Вытянут по нитки, твою измочаленную душу. Кто вытянет? Ты сам. Встанешь утром до восхода, сядешь и начнёшь есть себя. К закату ты уже перепортишь себе всю кровь, допытываясь у себя же, КТО ТЫ ЕСТЬ ТАКОЙ. А к ночи будешь эту кровь себе сворачивать, за то, что день, год, жизнь провёл бездарно: стихи глупые, картины не впечатляют, друзья не понимают, дети не слушают, и сам ты себе не нравишься. Особенно не дома, где чужие стены не помогают. В сущности, ты - трус. Ты струсил жить дома. Да трудно в Голландии, язык трудный, погода сырая, турок много (некультяпистый народишко)...Ты человек мира "Планета - наш дом", а на душе кошки насрали. А у голландцев ужин по всей стране в определённое время - а я в это время вообще есть не хочу. А у голландцев в гости ходят по звонку - а я не хочу в эти душу изматывающие гости. Сидят люди, дуют кофе с печенькой, смотрят в окно и к себе в кофе, и повторяют как молитву "вкусно, вкусно, вкусно..."
        Я домой хочу...Ой, ну зачем это говорить! Куда домой то? В снег что-ли, в сугроб белый? Я человек планеты, все волки-братья, сырой климат полезен, через три года (даст бог!) я получу паспорт...А потом! А потом я поеду домой, и мне не будет страшно жить в сугробе, потому что я буду знать, что у меня есть выбор: быть дома или бояться замёрзшей рыбы среди цветов, которые, кстати, не пахнут. Дочь не вернётся со мной в снег, ей Голландия по сердцу, рыбный завод ей не снится. И я ведь не вернусь, потому что мои резиновые фартук, сапоги и перчатки ждут меня сразу после прохождения российской таможни
      
      
      
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 21/04/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка