Z: другие произведения.

Как я училась видеть музыку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 21/04/2007. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Гондурас

  •     - "А мне можно на концерт?" Спросила пожилая негритянка.
        - "Почему нет?" Спросила я.
        - "В некоторые местные церкви чёрным нельзя." Сделав глаза печальными, сказала негритянка.
        Мои глаза сузились от недоверия, ну не верю я в вечные негритянские гонения. Вот индейцев, не заставили белые люди работать. Краснокожие умирали на плантациях, но работать под плетью не могли. А негры могли, чтобы выжить, теперь вот им стыдно за себя. Не успеешь в глаза посмотреть любому чёрному, а тебя уже обожгло затаённой ненавистью. Вот глупые, у нас в Сибири сроду не было негров. Мне просто любопытно, почему они ладонями вверх забыли загорать... Ну и негры пусть бы пришли на концерт, но ведь они, как только музыку заслышат, сразу начнут танцевать с мест...
        Нам была нужна численность, заполнить старую церковь, ныне служащую для других не менее выжных целей. Таких как: сплотить, объединить, окультурить. Для этой цели были найдены два музыканта: он и она. Она - русская и улыбающаяся. Он - голландец, зачем то поднятый со дна магилы. Позже я поняла: они играли в четыре руки (Моцарт и Шуберт - в этот вечер). Они играли так слаженно и виртуозно, что уже не было любопытно слушать.
        Любопытно было смотреть.
        Голландцы сидели вперемежку с русскими и было не отличить...А если присмотреться? Тёти, что выглядели, как захваченные музыкой прямо на грядках(голландцы большие поклонники земли)- голландки землепоклонницы.
        Более торжественно одетые - русские.
        Мой донельзя нарядный муж стушевался, увидев парней в джинсах. Пришлось взять за руку и прочитать на ухо коротенькую лекцию: "Уважение к себе и к окружающим в публичных местах". Согласился и почувствовал себя выше рабочих будней. Моя заслуга перед культурной общественностью, в этот вечер, заключалась в маленьком чёрном платье, с дочкиного пятнадцати-летнего плеча. Платьице не сидело "как влитое" чем я премного гордилась.
         Церковь превратилась в очаг культуры, требующее ремонта помещение, действительно напоминало очаг, в прямом смысле слова. Стены свежезамазанные и не побеленные, являли собой причудливые картины абстракции и это обстоятельство помогло мне лучше понять душу простой голландской немки. Как? Всё то время, пока звучала музыка (полтора часа)я наблюдала за немочкиной головой - ни шороха, ни поворота, ни движения, даже не произвольного - ну музыка всё же! Губы плотно сжаты, подбородок чуть приподнят, и никаких висячих складок - безукаризненый угол - 90градусов. Спина прямая, напряжённая,,, И вдруг я подумала: вот сейчас, сорвись немка с места, строгая, натянутая, как струна и закричи она "зиг Хайль" с поднятой правой рукой, ничего сногсшибательного не было бы в этом, таком подходящим её облику поступке. Уверена, люди бы отнеслись с пониманием... Толерантная Голландия!
        Да, я даже один глаз закрывала, что бы относительно какой-нибудь точки на стене проверить, не качается ли немкина голова в такт музыки - нет не качалась. А вот женщина сидящая...точнее сказать скачущая впереди меня, была в трансе. Муж с опаской и недоверием посматривал на задние встроенные в пол ножки стула, на котором женщина пыталась сделать вид, что музыка ей очень нравится.
        -"Как на рок концерте!" потом сказал супруг .
        А пятнадцати-летняя моя дочь, с каким упоением, она слушала музыку. Я смотрела на неё из подтишка и подсчитывала во сколько тысяч рублей обошлась мне её музыкальное образование и какой моральной компенсацией вернулoсь: запросто "шарашить" на аккордеоне, способность слышать иностранные языки, неподдельный интерес к музыке, к классической, в том числе. Дочь слушала, а я любовалась ею. Большего и желать нельзя на концерте классической музыки.
        Меня, или захватывает музыка, или зрители, зависит от первого. Пианистка бросала тревожные взгляды на партнёра, но он даже не ошибся ни единого раза, играл как зомби. А она ошиблась, два раза. Ну простительно, ей нужно было жать на педаль и переворачивать ноты. А так же приносить на импровизированную сцену коллегу, и уносить соответственно. Хлопали хорошо, значит не зря потревожили. Организатор позднее оправдывалась: "На рекламном проспекте, парочка была отснята 20 лет назад".
        Хороший тёплый вечер, музыка, вино в перерыве. Новые русские знакомые, открытые и искренние на чужой земле. Улыбчивые голландцы, благодарные, что их пригласили. Почему то они выглядят ужасно благодарными, на любых тусовках эмигрантов. Не могу отделаться от понарошечного чувства, когда бываю на таких слётах двух культур, да простят меня организаторы.
        Что до остальной публики, сидели смирно, глаз ненаком было остановить. Слушали закрыв глаза, покачивались в такт и не в такт, может быть чему то своему. Во втором отделении стали позёвывать. Такая доступность культурных ценностей, уже домой к тебе приехали "моцарта играть", а ты сидишь и в глаза людям заглядываешь...И не стыдно?
        Вспомнилось почему то, как первый раз на футбол ходила. Сначало скучала, вот так же зрителей рассматривала. А потом поймала себя "за хвост", когда стояла на скамейке и орала. Забыла себя контролировать. А на другом таком же концерте - плакала. Так "донимала" меня музыка, что люди стали платки носовые мне передовать через ряды. Ещё немного больше узнала о себе и людях. А интереснее этого и нет ничего.
      
      
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 21/04/2007. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Гондурас

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка