Z: другие произведения.

Рай

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 21/04/2007. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Ямайка

  •   
       Третий день жары, третий день не нахожу себе места. Дело конечно же не в лете, которое в Голландии официально начинается с 21 июня. А значит сегодня. Дело в том, что русские поехали домой: на каникулы, в отпуск, доделывать недоделанные документы, вставлять новые мосты в рот, обследоваться, лечиться, встречаться с семьёй и друзьями. А у меня нет сил, ни физических, ни душевных. Я не готова и в России - дома, ещё раз осознать: больше никто не ждёт. Больше нет никакого родного дома... Все силы были брошены на изучение шестисот голландских слов, потом я пыталась связать их в словосочетания. Я пыталась - видел бог. Проблема была и остаётся: я не хочу ни с кем говорить.
        Здесь стооолько цветов...На тонких стебельках-ножках, на кустах, на деревьях. Везде, всегда цветы. Здесь стооолько птиц...Они поют, кричат, свистят. Они летают, плавают, бродят по воде, сидят на гнёздах, кособочась и торопясь переходят дорогу, дерутся за крошечку хлеба, бреют высоко в небе. Здесь стооолько воды...Целое море. А каналов разделивших маленькую страну на ещё меньшие кусочки: пастбищ, полей, фруктовых садов, великое множество.
        С кем и о чём говорить, когда всё ясно. Предельно ясно - это рай.
        Утро приходит: и мне нужно помахать мужчине, уезжающему на работу. Потом прочитать "Молитву Оптинских Старцев", потом помахать хорошей девочке, идущей в школу. И после того, как все ушли и уехали - отправляюсь назад в проветренную спальню, в тёплую ещё постель. Снова я растение, овощ, буквально на часик.
        Но вот и я иду знакомой дорогой, бегущей между двух каналов, заросших камышами и заселённых безумными лягушками участницами круглосуточного хора. Им не долго жить, а значит песня дороже перерыва.
        Школа. Много, много людей. Люди разноцветные, как цветы и птицы. Мы киваем друг другу, улыбаемся. В школе нас учат говорить. Но "цветы Юга" понимают, чем быстрее будешь разговаривать, тем быстрее пойдёш на работу...Никто никуда не торопится. Торопимся мы домой, потому что хотим есть. А поесть у нас есть.
        Я подолгу смотрю в окно: разглядываю облака, людей, птиц. Я размышляю о том, когда была жива... О, я умела говорить, умела любить, страдать. Безусловно, я здесь больше смеюсь и улыбаюсь. Когда люди пытаются со мной говорить - улыбаюсь. Когда они оставляют меня в покое - смеюсь от счастья. Я не могу вспомнить, как случилось, как я перестала быть живой и почему мне это нравиться. А люди поехали домой - лето, и в Голландии остаются только ангелы - голландцы, которые подготовят рай к нашему возвращению. Они будут нас кормить и обихаживать, будут нас учить разговаривать и будут учить нас, любить их рай весь следующий год.
        А я больна, я не могу вернуться туда, где нет мамы, семьи, любви, дружбы. У меня карантин. Мне нужен, хотя бы ещё год, почувствовать себя мёртвой и счастливой. Или живой и несчастной... Здесь часто дожди и я привыкла. И вот третий день - жара. Не надо перемен.
      
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 21/04/2007. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Ямайка

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка