Z: другие произведения.

Продолжение следует

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 02/03/2008. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания

  •   А до того как пойти учительствовать....
      -" На ширинке, не оттирается, вот зараза!" Мой турецкий господин с брюками бестыжего клиента мучиется. Этот клиент принёс нам парадный костюм со следами расплескавшихся эмоций и вечернее платье жены, отдал не стыдясь, даже как будто гордился собой. Мой турок несчастный щёткой по брюкам хлещет, материт клиента. А ещё были штаны со свадьбы...Мы все двери распахнули Аж! Другие как, одежду чистят - в машину забросят и готово, вынимай и гладь. Мы другое дело, мы профессионалы, мы щёткой, химикатами, воздушной струёй чистим, трём, вообщем клиенты довольны. Жалоба только одна, часто бывает слишком поздно, качественно, но не ко времени.
      Я на то и "психолог" здесь, чтобы клиентам зубы заговаривать.
      -" Да, конечно я Вас прекрасно понимаю, ваши штаники готовы...почти. Я понимаю, что у Вас важное интервью с работодателем, это понятно, что Вы хотели произвести приятное впечатление чистыми брюками, но посмотрите на это с другой точки зрения; войны нет, никто не умер, земной шар не перевернулся. У Вас дома все здоровы?"
      -.....!"
      -" Вот это самое главное в жизни, здоровье наших близких, вот если кто не здоров, ведь весь мир становиться бесцветным. Вы для чего работу ищете? Правильно, потому что у Вас семья.....
      -" Чёрт вас всех подери, в этой вашей химчистке, где мои брюки наконец?"
      -" Послушайте меня, господин хороший, Ваши брюки будут готовы скоро, но в данную минуту они в процессе очищения! Вы, я извиняюсь их (брюки) так ухайдокали, что нам пришлось их не один раз через хим. машину пропускать. Мы за это время, что посвятили Вашим брюкам, могли бы пять костюмов почистить! Мы старались Вам угодить, мы старались сделать свою работу добросовестно, но если Вы настаиваете на Ваших брюках в пятнах, мы можем Вам их вернуть и в таком виде! Но только мы, профессионалы, и за свою работу не хотим краснеть..."
      Редко кто уходил от нас без вопроса " А в чём же всё таки смысл жизни? И смерти?" К каждому был свой, не повторимый подход. Ну кое что приходилось конечно повторять, раз это работало и спасало от позора и раззорения. Например: жена хозяина рожает! О каких тряпках может идти речь? Если Вы конечно Человек и понимаете, что в приоритете у Человека. Конечно - семья и дети!
      Жена рожала два с половиной месяца, всем было трудно, но в конце концов родился мальчик. И новый икскьюз! Послеродовый психоз. А потом на Кипре померала бабушка, также долго и мучительно - клиенты рыдали, извинялись, просили их простить, что отвлекают, когда тут такое горе. Турок-хозяин всхлипывал, махал безнадёжно рукой и уходил за угол (там его горе не могли видеть посторонние глаза). Я упорно подыгрывала. Клиент извиняясь уходил, обещая не надоедать по пустякам.
      Вот так подменяя друг друга, мы выкручивались из затруднитильных положений.
      Что ещё приносила химчистка? Деньги в карманах: пять, десять, двадцать фунтов. Иногда попадались и дорогие вещи: часы на цепочке, запонки, проездные (билеты по железной дороге в Англии дорогие), галстуки, ну и разная другая дребедень. По карманам я не лазила, турок лазил, ему по должности приходилось чистить карманы. Однажды не досмотрели и постирали салфетки в кармане. Потом каждую вещь обдували и пальчиками частички крохотные собирали неделю. А ещё было дело, когда я платье шёлковое в ведре постирала. Все в химчистке на уши встали и меня ругали, а у клиентки фотосессия через полчаса. Её дочка двухлетняя должна была быть принцессой, а платьишко опять забыли под грудой одежды...
      Вот я и посторалась. Платье стоило 200 фунтов! Турок по имени Ози меня не сдал, сказал, что чистили специальным химическим составом (средство для мытья посуды с запахом лимона, я использовала). Фотосессия была спасена и моя шкура тоже. Если я не сказала, что все события происходят в Англии, то я к этому должна добавить ещё следующее, всё говориться на английском языке. Так что мне приходилось напрягаться по серьёзному. Я не жалею, что пошла на первую попавшуюся работу. После Голландии, где я не могла найти работу четыре года, эта хим.чистка была верхом всех ожиданий.
      Грязно одетый турок не взял меня сразу на работу, потому что я заскачила к нему на обьявление в драных джинсах. Увидела обьявление через окно и прямо в чём была, так и заскачила.Но видно его припёрло - позвонил. И я как давай по русски работать, аж шуба заварачивалась. Турок по имени Ози и рот открыл, а потом ключи от химчистки отдал. А потом перестал на работу ходить. А потом на Кипр уехал, в отпуск. Со мной всё это время был "Шаши Капур младший", гладильщик. После того, как я с этим "Шаши" проработала полгода, ненавижу с тех пор индийскую музыку, их фильмы с песнями, их самих, запах их смуглых тел, их акцент.
      Потом был ювилирный магазин с богатыми вальяжными продавчихами. Мы ждали с нетерпением клиентов, а потому двери всегда были открыты, декабрь месяц! Я так там скучала и мёрзла, что приходя домой напивалась в горячей ване до визга. Проработав пять дней я остолбенела от такой работы.
       Забегая назад скажу, переехав в Англию я была так подавлена размерами нашего жилья, шумными англичанами (после Голландии "кладбищинский покой", казалось мы переехали в Италию). Я была так не уверена в своём английском, в своём университетском дипломе, скажу больше - я не была уверена в самой себе. Ювилирный магазин отваги мне не прибавил. Тогда я стала разливать пиво в баре, я имею в виду по стаканам за деньги, за баром. Не забуду новый 2008 год. Публика ещё та, но английский хоть как то можно было разобрать, после того как люди встретили приход...Нового года...я читала по губам. В пабе было как в консервной банке, все толпились возле барной стойки открывали рты и пускали пузыри, расслышать их мольбы не было никакой возможности, музыка ревела, вся пьяная масса шевелилась. Пьяные дамы гримасничали пытаясь кокетничать, мужчины не обращали внимания на голые титьки, были заняты разговорами про футбол, политику и погоду. Кашмар кончился в два часа ночи. Видения пропали. У меня дрожали руки и ноги, я не могла говорить и, не хотела. На следующий день в голове проигрывались все песни с новогодней вечеринки. Меня ставили исключительно в вечернюю смену, всё из-за моей красоты. Хозяин, хотел срубить на мне. Но к своей красоте я вдобавок умная и интелигентная, так что мужчины-алкоголики начали меня стесняться и уважать, так что пили не больше.
      Я не сдавалась и продолжала падать вниз. Следующая моя работа была пожалуй хлеще всех предыдущих. Я мыла старые тела. У меня в голове мелькали не хорошие мысли при этом. Мне казалось я извращенка, а ещё меня тошнило, и я не могла этого скрыть. Фирма "Забота": тридцать минут на человека (живого!) помыть, одеть, накормить, напоить. Эти получатели услуг: глухие, слепые, больные, воняющие, жалующиеся, свихнувшиеся за долгую жизнь старики были моими подопечными. Однажды ночью, в первый мой самостоятельный выезд к клиентам, я этих клиентов не смогла найти. Темно, холодно, незнакомый английский городок, набитый бедными, ненужными, собственными детьми покинутыми, беспомощными стариками. Нашла! один адрес, звоню - никто не открывает, набираю код - вхожу...Слепая старушка, повернула голову ко мне - ждёт.
      -Здравствуйте, я из бюро добрых услуг! Говорю я.
      -ЗАКРОЙ ЗАНАВЕСКИ! Взревела старушка.
      Она по видимому была и глуховата. Я её накормила, напоила. Хорошо, что не нужно было мыть. Кто то должен был прийти позже и уложить старушку спать.
      Я вышла на свежий воздух, по шкуре ползли мураши. Полуслепая, полуглухая, одна весь день...Остальных я не нашла. Может они остались без ужина, без горячего чая, не знаю!
      Но я осталась без надежды в эту ночь. Что наша жизнь? Игра?! Это звучит издевательством..Игра! Гасите свет, эта игра не стоит свеч. Гнилой Запад: сыро - раз, люди разложились заживо - два, и всё будет ещё хуже - три! Политкорректность зашла до такой степени далеко, что стала абсурдом. Чёрного цвета не существует, потому что негры. Негры - нет такого слова в европейском языке, потому что политкорректность. Все празднуем рамадан, стесняемся рождества. А рождества нет, есть рождественские распродажи. Мам и пап больше нет, есть родители, это чтобы не обидеть извращенцев. А они венчаются в церквах. Всё это не важно, я просто старею, вот в чём проблема. Я закоснела в своих тридцати девяти годах. Всё прекрасно и я работаю помошницей. Или по другому скажу ассистентом учителя, появилась надежда стать учителем, да просто появилась надежда. Мой диплом признали годным, мой английский понимают и я понимаю их английский. Мой турок по имени Ози не рад за меня, но смирился. Он кидал мне в спину обещания, что я не найду работы лучше, чем у него в хим.чистке, что я не буду получать больше шести фунтов в час -НИКОГДА! Я получаю больше, а потому могу чистить и гладить свою одежду в хим.чистке у Ози, потому что он делает мне скидки, в память о нашем сотрудничестве. Я захожу в ювелирный и развлекаю скучающих богатых продавчих, они как всегда по очереди летают в отпуска, в далёкие, экзотические страны, и дарят меня своими белозубыми улыбками на фоне естественного загара. Я захожу в паб выпить бесплатного чайку и поболтать с бывшими коллегами. На улицах пропорциональное число стариков, взрослых и детей. Равновесие в душе - равновесие в природе. Вот такие приключения на обитаемом острове. Продолжение следует.
  • © Copyright Z
  • Обновлено: 02/03/2008. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка