: другие произведения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 2k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

      ВВЕДЕНИЕ
      
      Чтобы избежать всяких недоумений и недоразумений, сразу поясню: фашистом Петра Столыпина назвал не я. Это случилось давно, задолго до моего рождения. Однако обо всем по порядку.
      
      А в качестве предисловия к моей работе я приведу несколько цитат из работ известных в России общественных деятелей. Главным образом русского и советского экономиста Леонида Наумовича Юровского и выдающегося русского экономиста, дипломата, государственного дея-теля и реформатора Сергея Юльевича Витте.
      
      'Столыпинское пятилетие ... самое страшное пятилетие из всех, ка-кие Россия переживала, если не за последний век, что наиболее вероят-но, то по крайней мере со времени великих реформ.... Минувшее пяти-летие было временем упадка русской государственности в самом все-объемлющем значении последнего слова...'.
      
      'Всего поразительнее то, что нет даже видимости общей цели впере-ди. Все только на сегодняшний день. Всегдашняя готовность угрожать слабому, всегдашняя же готовность смириться перед сильным. И если в нем было довольно много внешней одаренности, то она не смягчала, а подчеркивала отсутствие внутреннего содержания. Один только можно найти в его деятельности объединяющий момент: жажду вла-сти'.
      
      'Если под любовью понимать доверие к своему народу, к его творче-ским силам, желание растить эти творческие силы и этому отдать свою жизнь, если к тому же искать ее не в декоративных словах, а в деле, - тогда такой любви в покойном П.А. Столыпине не найти'.
      
      Л.Н.Юровский 'Русские Ведомости' 4 февраля 1912 года ? 28.
      
      'Ни в какие времена при самодержавном правлении не было столь- ко произвола, сколько проявлялось во всех отраслях государственной жиз-ни во времена Столыпина; и по мере того, как Столыпин входил в эту тьму, он все более и более заражался этой тьмой, делаясь постепенно все большим и большим обскурантом, все большим и большим полицей-ским высшего порядка...'. Из архива С.Ю. Витте, Воспоминания, Т. 1.
      
      'В своем беспутном управлении Столыпин не придерживался никаких принципов, он развратил Россию, окончательно развратил русскую ад-министрацию, совершенно уничтожил самостоятельность суда; около себя в качестве министра юстиции он держал такого лицемерного и беспринципного человека, как Щегловитов. Столыпин развратил прес-су, развратил многие слои общества, наконец, он развратил и уничто-жил всякое достоинство Государственной Думы, обратив ее в свой де-партамент'. Из архива С.Ю. Витте, Воспоминания, Т. 1.
      
      Справедливы ли подобные оценки? Постараемся в этом разобраться и понять.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 2k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка