Задонский Яков: другие произведения.

Глава 2. Столыпин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 6k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    0x01 graphic

      

    Глава 2. Столыпин.

      
      
       Я не ставлю своей задачей всеобъемлюще освятить героическую жизнь реформатора России, но некоторые факты его биографии необходимо знать, чтобы составить себе объективное представление о роли Столыпина в падении Российской Империи. Да, да. Не в подъеме, как многие думают, начитавшись книжек в стиле Горячкина, а именно в падении.
      
       Не могу сказать, что Петр Аркадьевич родился, что называется с серебряной ложкой во рту, но детство и юность его были безоблачными, в холе и неге, которые пристало иметь представителю древнейшего дворянского рода.
      
       Семья, в которой родился Столыпин, была уважаемой и обеспеченной, но почему-то после окончания гимназии, Петр Аркадьевич не поехал учиться в Кембридж, Оксфорд, Сорбонну или пусть даже Болонский университет - старейшие и прославленнейшие университеты Европы - что соответствовало бы тому общественному положению, которое занимал его древний род.
      
       Столыпина определили учиться в Императорский Санкт-Петербургский университет, в котором он изучал агрономию. Всё было гладко и славно, как по маслу.
      
       После учебы стремительный карьерный взлет. После окончания университета в 1885 году Петру Аркадьевичу присвоили чин коллежский секретарь, десятая ступень в табеле о рангах Российской Империи, что было для выпускника университета совершенно неслыханным делом.
      
       Ровно через 10 лет он был уже в чине надворного советника - 7 в табели о рангах, а уже в 1902 году неожиданно был назначен на должность Гродненского губернатора.
      
       Не успел Столыпин, как следует оглядеться в Гродно, как по инициативе министра иностранных дел Вячеслава Константиновича фон Плеве был назначен губернатором Саратова (1903), впрочем, также ненадолго.
      
       15 июля 1904 года в Петербурге, на Измайловском проспекте, близ Варшавского вокзала, министр Плеве был убит эсером, студентом Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету. Операцию продумал и организовал руководитель Боевой организации эсеров и одновременно секретный сотрудник Департамента полиции (!!) Евно Фишелевич Азеф.
      
       Возможно, я и не прав, но в связи с последующими событиями и оглядываясь назад в историю создается впечатление, что кто-то начинает расчищать место, которое предназначено будет Петру Аркадьевичу Столыпину.
      
       После убийства Плеве по совету вдовствующей императрицы Марии Федоровны министром внутренних дел Российской империи становится князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Однако, не найдя взаимопонимания с обер-прокурором Святейшего синода Константином Петровичем Победоносцевым, разочаровал императора Николая II. Точку в его карьере поставили известные события 9 января 1905 года. Министр не только не смог предотвратить "кровавое воскресенье", но, скорее всего, даже не предвидел возможного развития событий, и 10 января подал в отставку.
      
       Максим Горький в составленном от имени депутации общественных деятелей воззвании писал:
      
       "Мы, нижеподписавшиеся, перед лицом всех русских граждан и перед лицом европейского общественного мнения обвиняем министра внутренних дел Святополк-Мирского в предумышленном, не вызванном положением дел и бессмысленном убийстве множества русских граждан".
      
       Следующим министром внутренних дел становится Александр Григорьевич Булыгин, прославившейся тем, что, возглавив в соответствии с указом Николая II подготовку законодательных предположений об учреждении законосовещательного органа народного представительства, названного острословами "Булыгинской думой", порученное дело полностью провалил, вызвав в обществе сильное недовольство своей активностью.
      
       И потому уже в ноябре 1905 года министром внутренних дел становится Пётр Николаевич Дурново. На него практически тут же открыли охоту эсеры. Но не потому, что они были мерзкие маньяки-убийцы, а потому, что этот господин вполне того заслуживал своими безобразиями на посту министра. Заговор осуществить не удалось, Дурново сам спилил сук, на котором сидел, не найдя общего языка с главой Кабинета министров Сергеем Юльевичем Витте. В результате соломонова решения императора Николая оба угодили в отставку. Всё! Место для Столыпина было расчищено.
      
       За неполных два года, после убийства Плеве, на посту министра внутренних дел побывало три человека, не оставив о себе ни одного светлого воспоминания. И вот 26 апреля 1906 года назначение на этот пост получает Петр Аркадьевич Столыпин. Кто сосватал его императору Николаю остается загадкой. Официальная версия, озвученная якобы самим императором о том, что тот давно наблюдал за деятельностью губернатора Саратова, вызывает лишь улыбку. Больше царю делать было нечего.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 6k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка