Задонский Яков: другие произведения.

Глава 3. Манифест

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 5k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    0x01 graphic

    Глава 3. Манифест.

      
      
       Это только с половцами и печенегами мы ловко управляемся, а войну с Японией 27 января 1904 - 23 августа 1905 года Российская Империя с треском проиграла.
      
       Одной из причин войны была борьба за контроль над Маньчжурией с той самой Китайско-Восточной железной дорогой и Харбином, о которых уже было упомянуто. И в целом за влияние на Дальнем Востоке.
      
       Япония первая напала на Россию, что вызвало невиданный подъем возмущения и патриотизма по всей империи. Народ вывалил на улицы городов и распевал "Боже, царя храни!".
      
       Позор в Порт-Артуре и его бесславная сдача на милость японцам 20 декабря 1904 года привели к тому, что в воскресенье 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге народ вышел на улицы, но уже имея иные намерения. С начала января объявили забастовку практически все крупные предприятия Петербурга. Что-то около 150 заводов, фабрик и мастерских. А расстрел мирной демонстрации 9 января вызвал революционный всплеск по всей империи. К осени полыхала вся страна.
      
       Конечно, причина Первой русской революции кроется не только в неудачах русско-японской военной компании. Падение Порт Артура стало последней каплей в бочку многолетних государственных проблем. Самодержавие себя исчерпало. Необходима была кардинальная перестройка политического устройства и общественных отношений сверху до низу. Верхи не могли управлять но-новому, а низы не хотели жить по-старому, как удачно выразился один революционный деятель.
      
       Председатель Комитета министров - высшего совещательного и распорядительного органа Российской империи при самодержце - граф Сергей Юльевич Витте доложил императору Николаю, что в сложившейся ситуации революционного брожения в стране есть только два возможных решения. Один: встать на путь диктатуры и подавить беспорядки силой, не останавливаясь перед большим кровопролитием. Другой: проводить конституционные реформы. Витте, естественно, выступал за мирный путь развития событий.
      
       И царю пришлось уступить. Так явился в жизнь Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка или просто Манифест 17 октября. Николай был крайне недоволен, к тексту Манифеста не имел ни малейшего отношения и даже, по слухам, подписать Манифест его чуть не под дулом пистолета заставил родной дядя - великий князь Николай Николаевич.
      
       Что ж там было такого ужасного с токи зрения самодержца?
      
       То же, что и сегодня: либеральные свободы.
      
       В Манифесте было всего три положения:
      
       1. Даровать населенію незыблемыя основы гражданской свободы на началахъ д?йствительной неприкосновенности личности, свободы сов?сти, слова, собраній и союзовъ.
      
       2. Не останавливая придназначенныхъ выборовъ въ Государственную Думу, привлечь теперь же къ участію въ Думе, въ мере возможности, соответствующей краткости остающагося до созыва Думы срока, те классы населенія, которые ныне совсемъ лишены избирательныхъ правъ, предоставивъ за симъ дальнейшее развитіе начала общаго избирательнаго права вновь установленному законодательному порядку, и
      
       3. Установить, какъ незыблемое правило, чтобы никакой законъ не могъ воспріять силу безъ одобренія Государственной Думы и чтобы выборнымъ отъ народа обезпечена была возможность действительнаго участія въ надзоре за закономерностью действій поставленныхъ отъ НАСЪ властей.
      
       Незадолго до этого манифеста явился в свет еще один и также высочайший - Манифестъ объ учрежденіи Государственной Думы от 6 августа 1905 г.
      
       Вот эта, избираемая всем народом империи, Государственная Дума и должна была играть в политическом устройстве России важнейшую роль. Без одобрения Думой, как ясно следует из Октябрьского манифеста, ни один закон в империи не может быть проведен в жизнь.
      
       Подумайте, нужны были царю этот Манифест и эта Дума? Если они связывали всю его "самодержавность" по рукам и ногам?
      
       Первое заседание избранной Государственной Думы первого созыва состоялось 27 апреля 1906 года. А 26 апреля на пост Министра внутренних дел назначен царем Петр Аркадьевич Столыпин.
      
       Случайное совпадение? Не думаю. Но об этом мы поговорим в следующей главе моего повествования.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 5k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка