Задонский Яков: другие произведения.

Глава 5. Выборг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 4k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


     []

    Глава 5. ВЫБОРГ.

      
      
       Русский историк, профессор Московского университета, председатель Императорского Общества истории и древностей российских Василий Осипович Ключевский после роспуска первой Думы предрек: "Династия прекратится: Алексей царствовать не будет". Как в воду смотрел.
       В понедельник утром 9 июля около 10 часов утра члены Государственной Думы первого созыва стали собираться перед Таврическим дворцом, на воротах которого, по свидетельству Коковцова, был наклеен Манифест. Ознакомившись, молча уходили в сторону Финляндского вокзала.
       В Великом княжестве Финляндском Выборг был довольно крупным городом, с населением около 50 тысяч человек, в котором проживало почти 60% всего русского населения Финляндии.
       Вот в этот город и отправилась 9 июля Конституционно-Демократическая партия (кадеты) или по другому названию партия "Народной Свободы" практически в полном составе во главе с господином Милюковым. Частично "трудовики" и социал-демократы (1). А всего депутатов более 230 человек, что составляло около половины всего состава Думы (478 депутатов).
       Прибывшие собрались в актовом зале гостиницы "Бельведер". В результате жарких прений 10 июля родился документ "Народу от народных представителей", получивший название "Выборгского воззвания", через который, в частности, призывалось к гражданскому неповиновению царским властям:
       "Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную Думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег. Если же правительство, чтобы добыть средства, станет делать займы, заключенные без согласия народного представительства, отныне недействительны, и русский народ никогда их не признает и платить по ним не будет. Итак, до созыва народного представительства не давайте ни копейки в казну, ни одного солдата в армию.
       Будьте тверды в своем отказе, стойте за свое право все, как один человек. Перед единой, непреклонной волей народа никакая сила устоять не может".
      
       Как называются подобные воззвания? Бунт. А подписавшие его - злостные бунтовщики. Таковых оказалось 180 человек. Остальные под разными предлогами от подписи уклонились.
       Чем все кончилось? Для режима ничем. Народу были параллельны любые воззвания, как, впрочем, и в новейшее время. А вот подписантам впаяли по три месяцы тюрьмы в Крестах и прочих забавных местах и лишение права избирать и быть избранными в будущем навсегда. И вообще запрет на занятия какой-либо легальной политической деятельностью. Разбирательство по делу тянулось месяцами. 14 томов накалякали. Но для темы нашего повествования эти детали не имеют значения.
       Но это были еще только цветочки. Ягодки - они впереди.
       А кому это "воззвание" оказалось на руку? А прежде всего, герою нашего рассказа П.А.Столыпину. Петр Аркадьевич развернул бурную деятельность, о которой мы расскажем в последующих главах.
      
       (1) В Первой Государственной Думе от партии "Народной Свободы" депутатский мандат имели 176 человек, от партии "Трудового Союза" (трудовики) - 102 депутата, у РСДРП (меньшевиков) было 18 мандатов.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 4k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка