Задонский Яков: другие произведения.

Предисловие 2014.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 04/06/2016. 4k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ОГЛАВЛЕНИЕ
      
      
       Предисловие 2014 года.
       Пролог.
       1. Знакомьтесь: ироническая наука.
       2. Чудеса иронической науки.
       3. Престидижитаторы.
       4. Зараза дилетантизма.
       5. Пол Фейерабенд.
       6. Эпистемологический анархизм.
       7. Диктатура науки и конец демократии.
       8. Конец образования.
       Послесловие.
       Добавление 2014 года.
      
      " Не знаю, метать ли бисер перед вами, стадом бессмысленных дурней, которые вообще никогда и ничего не способны уразуметь... Но все-таки выскажусь. Как минимум из уважения к тем двум или трем из вас, кто не такие дегенераты, как прочие ".
      
       Умберто Эко
      
       []
     
       ПРЕДИСЛОВИЕ 2014 ГОДА.
      
      
      
      Это эссе было написано в 2008 году под вдохновением грандиозного шоу запуска Большого адронного коллайдера. Прошло чуть более пяти лет. Большой адронный коллайдер оказался смехотворным "пшиком". Большую часть его жизни он элементарно простаивал в ремонте. И вот цель достигнута - бозон Хиггса найден. Так говорят. Давайте будем верить. Он оказался какой-то не такой, как мечталось. И никаких ответов, ни на какие вопросы не принес. Что дальше? А дальше - новый коллайдер, о создании которого недавно объявила ЦЕРН. Не такой детский как БАК, а настоящий, для взрослых мужчин. И уж тогда-то мы все и узнаем, и уж тогда-то мы, наконец, заживем. А что будет дальше? Опять коллайдер, еще более новый и дорогой. И конца безумию этому не будет никогда. Пока очередное техническое чудовище не покончит, в конце концов, со всеми этими недоумками, а заодно и со всеми теми, кому посчастливится дожить до этого чудного времени.
      
      Недавно в новостях телекомпании ОТР прошла информация об Институте физики высоких энергий, что в городе Протвино в 118 километрах от Москвы. Там с 1967 года существует ускоритель - протонный синхротрон. В 1983 году в Протвино началось строительство коллайдера - туннельного кольца, протяженностью 21 км. В декабре 1994 года работы по строительству туннеля были завершены и ... вся дальнейшая деятельность свернута из-за нехватки средств. Отечественный коллайдер приказал долго жить. Так вот, за все время существования ИФВЭ ничего путного и стоящего, тем более полезного для страны и человечества в целом, открыто или сделано не было.
      
      Шумиха, поднятая вокруг БАК, вдохновила тех "ученых", которые не получили к нему доступа, на создание не менее ценных и грандиозных прожектов. Британские физики решили создать самый мощный в мире лазер (Extreme Light Infrastructure Ultra-High Field Facility, ELI), ожидаемой стоимостью порядка 2 млрд. долларов. С его помощью они намерены "прожечь пространство-время. И по сути сделать дырку в этой ткани мироздания, на месте которой образуется пустота - вакуум". А еще откроет ходы в другие измерения, куда всем этим чудакам я желаю безвозвратно отправиться.
      
      Мир стремительно меняется, и любая информация устаревает очень быстро. Наше небольшое исследование не претендует быть энциклопедией человеческой глупости. Измерить ее невозможно. Но основные идеи, с которыми вы встретитесь на его страницах, не устарели и все также актуальны.
      
      Мы добавили кое-какие примеры, с которыми столкнула нас жизнь за годы со времени первой публикации и которые нам показались интересными, хотя никакой специальной такой цели мы не ставили.
      
      Если наши потенциальные читатели пришлют нам свои наблюдения, а также замечания на нашу публикацию, выражаем заранее большую признательность.
      
      Иллюстрация: Умберто Эко.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 04/06/2016. 4k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка