Задонский Яков: другие произведения.

2. Чудеса иронической науки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 05/06/2016. 29k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В 1991 году в США в штате Техас развернулось грандиозное строительство - очередной суперпроект, в случае успеха которого ребята из "National Geographic" состряпали бы пропагандистский ролик и крутили его на кабельном телевидении в России. Началось строительство Сверхпроводящего Супер Коллайдера, о необходимости которого так долго твердили американской общественности уважаемые физики Гарвардского университета.
     
     []
     
      В грандиозном подземном кольце протяженностью 87,1 км эти самые ученые намеривались достичь невиданных доселе энергий (почти в 3 раза, кстати, превышающих возможности БАК, недавно с большой помпой пущенного в Европе) и наконец-то обнаружить бозон Хиггса, о котором они так долго мечтали и которого так недоставало Стандартной Модели устройства всего и вся.
      
      Проектировщики обещали, что вполне уложатся в смехотворную сумму в 4,4 млрд. долларов. Сказано - сделано. К 1993 году заложили 17 шахт, прорыли туннель длинной 23,5 км, потратили 2 млрд. долларов и обнаружили, что денег не хватит. Стоимость проекта, скорее всего, превысит 12 млрд.
      
      Самым благоразумным во всей этой истории оказался Конгресс США. Лучше поздно, чем никогда. Несмотря на слабые и запоздалые усилия лучшего друга Бориса Ельцина Билла, волновавшегося, чтобы США не скомпрометировали себя и не утратили лидерство в фундаментальной науке, конгрессмены объявили, что денег больше не дадут, и проект закрыли.
      
      Как ни удивительно, но эту жирную свинью подложил американскому и мировому физическому сообществу приказавший долго жить Советский Союз. Наивные американские конгрессмены решили, что Россия настолько слаба, что не представляет больше угрозы странам развитой демократии, а потому доказывать ей своё превосходство не надо, и ограничили денежные вливания во всякие сомнительной ценности и полезности прожекты.
      
      Разочарованию "ученых", развивающих ироническую науку не было предела. Но не очень долго. Нашлись утомленные государственными должностями и постами недоумки из Европы и, не страшась ответственности за невесть на что разбазариваемые средства добросовестных налогоплательщиков, с навешанной на уши лапшой ударились в сомнительные авантюры, породившие массовый психоз у незадачливых и наивных граждан своих стран за их же собственные деньги.
     
     []
     
      Вот так на границе Швейцарии и Франции появилось это чудо коллективного помрачения умов - Большой Адронный Коллайдер (БАК) за смешные, как говорят в Одессе, деньги. Точную цифру узнать никак не удается. В одном пропагандистском фильме, с претензией на документальность, стоимость назначена в 3,4 млрд. евро (3). Кстати из этого фильма я узнал, что игрушка эта имеет срок годности - 10 лет. А что же потом? Потом все сначала: давайте еще несколько миллиардов евро.
      
      Очевидно, терзаемые остатками совести, организаторы и вдохновители этого безумного проекта пытаются оправдаться за потраченные на "пшик" средства.
      
      Вокруг коллайдера развернулась невообразимые шумиха и суета. Жители прилегающей местности и разного рода скучающие бездельники, взбудораженные и перепуганные дозированной утечкой конфиденциальной информации о невероятной значимости сооружаемой конструкции, более того, чрезвычайной опасности для самой жизни на Земле, организуют добровольное общество противников каких бы то ни было коллайдеров и всяческих подобных штучек. И вот уже, привлеченные в проект ученые мужи не просто какие-то мало кому интересные физики, математики, инженеры, механики, но, по меньшей мере, хранители жизни на Земле и благодетели человечества. Остается только от важности порученной миссии, гордости и своей значительности периодически надувать щеки, обещая всему миру, что все под контролем.
      
      Запуск новой дорогой игрушки для очень серьезных и уважаемых мужей превратился в безумное и смехотворное шоу, с вещанием в реальном времени и прямом эфире на все континенты. Отснят и запущен в эфир параноидальный видеоматериал о пожирании планеты Земля микроскопической черной дырой, возникшей в закольцованной подземной трубе в ходе вышедшего из-под контроля эксперимента. Уже в 2010 году возможна такая оказия, так что настало время для подведения итогов (4).
      
      Наблюдая всю эту помпезную чепуху, я терялся в догадках: что же нового узнает человек о себе, откуда он пришел и куда идет в результате работы этой хитроумной штуковины. Я размышлял о том, куда исчезли и в какой черной дыре продолжают исчезать немалые средства, заработанные многими и многими людьми потом и кровью, отдавшими на этот труд лучшие годы своей жизни и утратившими свое здоровье, и какая им всем от этой штуковины польза?
      
      Когда-то в далеком 1980 году имел я удовольствие протирать единственный свой "Wrangler" на кафедре эпидемиологии государственного медицинского института в кампании таких же, как я, соискателей престижной профессии врача. И нам сильно намозолил глаза плакат ВОЗ обещавший 3000 не помню каких денег (подозреваю, что зеленых) тому, кто сообщит в эту самую организацию хотя бы об одном случае натуральной (черной) оспы. В мае 1980 года ВОЗ объявила, что с кошмарным бичом человечества на протяжении многих столетий черной оспой на земле наконец-то покончено. Эта победа стоила человечеству что-то около 80 млн. долларов. Воодушевленные победой специалисты ВОЗ рассчитали, что для обуздания и ликвидации малярии на земле понадобится примерно 500 млн. Но, как я слышал, малярия все еще существует. Видимо денег так и не нашлось. Убежден, что искоренение подавляющего большинства человеческих недугов и страданий имеет вполне исчислимую цену. Только где ж взять такие деньжищи на все эти блага для человечества?
      
      Малярийный туман гонять на бразильских болотах скучное и банальное занятие. Тоска зеленая. Ну какое здесь шоу? Кого привлечешь и удивишь какими-то анофелесами? Другое дело - экспедиция на Марс: международный экипаж, мужчины, женщины, космический секс. Всеобщая помпа и эйфория. Все организуется и стряпается так лихо и проворачивается так быстро, что у замордованного и зомбированного населения не остается времени на осознание реального положения вещей, на осознание вопроса типа "да на кой черт мне, живущему здесь и сейчас, это нужно?".
      
      Жил когда-то некий, нелюбимый в стране Советов, Томас Мальтус, который открыл, что материальные блага человечества возрастают в арифметической прогрессии, тогда как само оно размножается в геометрической. И, следовательно, жратвы всегда будет не хватать. Это с одной стороны. С другой, - хороши любые средства, которые конкретно уменьшают разинутые голодные рты. Может быть, в этом все дело? Кому нужны все эти разноцветные племена? Уж очень много нас развелось. Дышать нечем. Ну, да Господь с ним, с Мальтусом этим. Мир праху его.
     
     []
    Питер Хиггс
     
      Сколько я не пытался, я так и не смог выяснить, чем же осчастливит человечество эта грандиозная игрушка ученых мужей - Большой адронный коллайдер. Ожидается наконец-то поймать этот десятилетиями неуловимый, но очень вожделенный, бозон Хиггса, попытка получения которого, как некоторые опасаются, и может дать существование миниатюрной черной дыре, в которую как в Тартарары провалится наша зеленая планета. Размышляя над крайней необходимостью для человечества поисков этого самого бозона, припомнил я другую аналогичную историю.
     
     []  []
     
      В 1999 году некто Виктор Нинов с группой товарищей из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли оповестил весь мир об "открытии" новых элементов периодической системы, занявшими соответствующие ячейки с номерами 116 и 118. Одиннадцать дней и ночей длилась грандиозная бомбардировка свинцовой пластины ядрами криптона. В результате "родились" аж целых 3 иона элемента ? 118, просуществовавшими почти 200 мксек (0,0002 секунды !). Отгремели фанфары, отзвонили колокола, вручили положенные премии, дорисовали таблицу Менделеева, в общем и целом все было "тип-топ". Однако нашлись чудаковатые завистники в Германии и Японии, которые бросились повторять эксперименты группы товарищей из Беркли, но ничего подобного не нашли. Раздосадованное руководство из Национальной лаборатории провело расследование. Обнаружилось, что результаты эксперимента грубо подтасованы. Разразился скандал. Группа товарищей во всем призналась и покаялась. Козлом отпущения назначили Виктора Нинова, которого обвинили в сознательной фабрикации сенсационного лжеоткрытия и предложили поискать новую работу. Впрочем, Виктор Нинов не очень-то убивался, заявив что-то вроде "на это раз ему просто не повезло, так как физика - это только игра".
      
      Вот так же однажды настанет время отчитаться перед общественностью ученым, кормящимся с Большого адронного коллайдера, и они, не смущаясь, объявят, что все мол "о'кей", неуловимый бозон Хиггса, наконец-то пойман, взвешен и обмерен. Для пущей убедительности ролик какой-нибудь помпезный прокрутят по разным каналам телевидения разных стран, нафаршированный компьютерной графикой, наград себе всяческих почетных потребуют и денег немерено на прочие полезные опыты. И кто сможет их разоблачить? Во-первых, команда, сидящая при БАКе, интернациональная, во-вторых, у кого есть еще такая штуковина - адронный коллайдер. Это, так сказать, оптимистический сценарий. В противном же случае черная дыра действительно стрескает нашу матушку - Землю.
      
      Когда успешность и успех становятся смыслом жизни и объектом ночных грез большинства, вирус безумия овладевает человечеством и наступает всеобщее помрачнение ума.
     
     []
      Конец шестидесятых - накаляется противостояние СССР и США в освоении космоса. Деньги никто не считает, с возможными и реальными жертвами никто не считается. Итог: американцы высаживаются на Луну.
      
      Как однажды справедливо по этому поводу заметил Пол Фейерабенд:
      
      "Тратятся миллионы долларов, привлекаются тысячи высокообразованных сотрудников, отдаются годы напряженной работы - и все это для того, чтобы дать возможность некоторым весьма недалеким и неспособным к членораздельному выражению своих чувств современникам совершить несколько неуклюжих скачков в горячей, сухой безвоздушной каменной пустыне - в таком месте, куда вряд ли по собственной воле отправится человек в здравом уме и на трезвую голову" (5).
      
      Таких лунных апостолов оказалось ровно двенадцать, еще шестеро наблюдали все это безобразие с окололунной орбиты (6), трое еле унесли ноги (Апполон-13) (7), а троих принесли в жертву (Апполон-1) (8). Затратили по приближенным оценкам 135 млрд. долларов стоимости 2005 года.
      
      И какой итог этого безумия? Многие, из сегодня живущих, вообще сомневаются в факте высадки человека на Луну. Мало того, уверен, что таких большинство. Ознакомьтесь с проблемой так называемого "Лунного заговора", и вы легко ответите на вопрос: кто достиг большего успеха несчастные астронавты и люди, работавшие по программе "Аполлон", или все эти многочисленные упыри, присосавшиеся к этому историческому событию и старающиеся урвать для себя частичку славы и успеха, да и хорошенько подправить своё материальное положение. Достойный конец сомнительного прожекта.
      
     []
      Но самую сумасшедшую версию я прочитал в только что вышедшем в издательстве "Эксмо" переводе книги неких Ричарда К. Хогланда и Майка Бара "Темная миссия. Секретная история NASA". Авторы уверены, что все эти истории о том, что американцы никогда не были на поверхности Луны и что вся программа "Apollo" просто фальсификация, на самом деле исходят из тайных недр правительственного учреждения, называющегося NASA. Агентство "NASA" и есть тайный вдохновитель идеи "Лунного заговора" для дезинформации общественности и, возможно, конкурентов, интересующихся в последние годы возможностью освоения Луны. Авторам этого занудного бестселлера для недоумков кругом и особенно в NASA мерещатся франкмасоны 33 градуса Шотландского обряда, которые собственно и мутят воду. Масоны эти, по мнению авторов, естественно поклоняются Исиде, Осирису, Сету и Гору, а астронавтов на Луну посылали с ритуальными целями вроде принесения жертв. Авторы просто помешаны на двух магических числах: 19,5 и 33. Но до истоков их так и не докопались и потому ничего не поняли. Спешу их просветить. У Алистера Кроули, который тоже каким-то боком замешан в темной истории с NASA, есть любопытная книга Sepher Sephiroth, которой я и воспользуюсь. 33 - число Баала (Ваала) - одного из ханаанейских богов, поклонением которому много грешили и ветхозаветные евреи. Бааль - в переводе с иврита означает "хозяин, владыка". 195 - по А.Кроули означает "посещение" (пекуда) (9). Увлеченных нумерологией прошу обратить внимание, что числа 33 и 195 равны, так как сумма их равна 6. Смотрите, что получается: масон 33 градуса есть хозяин или владыка. И поклоняются масоны не каким-то там Исиде с Осирисом, а Баалу. А вся миссия американцев на Луну была ничем иным как посещением Бала (служением Балу, воинством Бала и т.д.). Вот так-то, ребята, - сатана на самом деле живет на Луне!
      
      Не подумайте, мои дорогие читатели, что я рехнулся, но те из вас, кто вдруг захотят прочесть "Темную миссию" и осилят это дивное чтиво до конца, оценят, что моя версия гораздо нормальней всей этой книги.
      
      Американские астронавты, по мнению авторов книги, обнаружили на Луне нечто такое, о чем поведать всем ни в коем случае нельзя, потому что все, типа, могут свихнуться от полученной информации и перевешаться или кинуться с обрыва в море (10). Вот поэтому после полета Аполлона-17 Правительство США в спешке закрыло лунную программу. В довершении всему администратор NASA Майкл Гриффин в 2005 году сообщил газете "USA Today", что "космический корабль многоразового использования - Шаттл, и Международная космическая станция - практически вся пилотируемая космическая программа за последние три десятилетия - были ошибкой...". А, может, и нет здесь никакого заговора? Просто проблески разума бывают иногда даже у чиновников.
      
     []
      Но сумасшедшим прожектерам неймется. В 2004 году Дж. Буш заявил о возобновлении пилотируемых полетов на Луну с целью её колонизации (11). В гонку уже включились Китай и Япония, да и Индия с вожделением поглядывает на Луну. Безумие нарастает как летящая по склону снежная лавина. Уже отобран и начинает тренировки экипаж для полета на Марс. Где гарантия, что, скажем, через 50 лет и эту экспедицию, если она состоится, конечно, не объявят происками заговорщиков.
      
       ВСТАВКА 2014:
      
     
     []
       5 ноября 2013 года Индия запустила автоматическую межпланетную станцию к Марсу. "Если все пройдет успешно, то аппарат достигнет орбиты Марса через 300 дней, в сентябре 2014 года, и будет вращаться вокруг Марса в поисках доказательств того, что там когда-то были пригодные условия для жизни, подобной земной" - сообщила русская служба ВВС.
      
      Полку недоумков и дегенератов прибыло. Что принесет индийскому народу это архинужное и во всех отношениях полезное начинание? Неужели эта индийская штуковина узреет на поверхности мертвой планеты больше, чем "Curiosity", ползающий по Марсу второй год?
      
      Называя таким странным именем свое чудо, спецы из НАСА подразумевали слово в значении "любопытство" или "любознательность", хотя больше всего ему (движущемуся механизму, да, пожалуй, и всему проекту) подходит "курьез" и "недоразумение" (т.е. слово curiosity в значении "странность").
      
      Полная стоимость американского проекта MSL (Mars Science Laboratory - Марсианская научная лаборатория), по данным Википедии, составляет примерно 2,5 миллиарда долларов. Как показывает практика, цифры оказываются сильно заниженными.
      
       *******
      
      Объявление Дж. Бушем о "новом" шаге в освоении космоса доконало злосчастный символ человеческой глупости, восемнадцать лет болтающийся на околоземной орбите, - печально знаменитый космический телескоп Хаббла (Hubble Space Telescope, HST), историю которого не могу не рассказать.
      
     []
      Согласно американским источникам, первым предложил вывести оптический телескоп в космос доктор Лайман Спитцер (Lyman Spitzer 1914-1997 гг.). Первоначально фантастическая идея с началом космической эры стала реальностью, и доктор Спитцер в 60-е и 70-е годы затратил немало сил, лоббируя в НАСА и в Конгрессе идею создания космического телескопа. Работы над проектом начались в 1970 г. совместно НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА).
      
      В 1977 г. Конгресс одобрил выделение 36 миллионов долларов на эту программу; генеральным подрядчиком стала компания Lockheed Martin Aerospace. Однако к 1985 году перерасход средств составлял уже более 30%. Инструмент, только на строительство которого ушло восемь лет, состоял из 400 тыс. деталей и почти 50 тыс. км электропроводов.
      
      Судьба телескопа Хаббла не заладилась с самого начала. Он был готов к работе, но ему было суждено простоять в ожидании запуска еще пять лет - авария "Челленджера" внесла свои коррективы.
      
      Шаттл "Дискавери" STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную околоземную орбиту.
      
      От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд. долларов США, при начальном бюджете в 400 млн. Общие расходы на проект, по оценке на 1999 год составили 6 млрд. долларов с американской стороны и 593 миллиона евро оплаченных ЕКА.
      
      Изначально на уникальном телескопе было установлено пять научных приборов: широкоугольная и планетарная высокочувствительная камера (Wide Field and Planetary Camera, WFPC), спектрограф высокого разрешения Годдарда (Goddard High Resolution Spectrograph, GHRS), камера съёмки тусклых объектов (Faint Object Camera, FOC), спектрограф тусклых объектов (Faint Object Spectrograph, FOS) и высокоскоростной фотометр (High Speed Photometer, HSP).
      
      Предполагалось, что телескоп будет в пятьдесят раз превосходить наземные телескопы по количеству собираемого света и на порядок - по пространственному разрешению. Уникальный аппарат приступил к работе. Астрономическое сообщество ликовало. Впрочем, не очень долго. Разрешение снимков было значительно хуже ожидаемого. Причину удалось установить быстро - виной всему была сферическая аберрация главного зеркала, вызванная недопустимыми просчетами при его обработке на предприятии американской корпорации Perkin-Elmer, ответственной за изготовление главного зеркала. Злоключения продолжались.
      
      Для решения проблемы в оптическую схему телескопа в ходе ремонтных работ, осуществленных астронавтами прямо на орбите уже в 1993 году, был введен корректор аберрации COSTAR (Corrective Optics Space Telescope Axial Replacement), состоявший из двух зеркал, одно из которых компенсировало дефект.
     []
      
      Для установки COSTAR на телескоп, было необходимо демонтировать один из приборов, и учёные приняли решение пожертвовать высокоскоростным фотометром. Работы на телескопе продолжались в течение десяти дней. Экспедиция была одной из сложнейших за всю историю, в её рамках были осуществлены пять длительных выходов в открытый космос. Самое смешное - вскоре надобность в системе COSTAR отпала.
      
      Еще трижды на Хаббл прилетали астронавты с различными целями по ремонту и обслуживанию. Четвертый полет, планировавшийся на конец 2008 года, пока не состоялся. Ожидается, что к 2011 году, телескоп имени Эдвина Хаббла может прекратить существование (12).
      
      Если мы спросим заинтересованных лиц, какую пользу принес науке и человечеству телескоп Хаббл, скорее всего, нам с пеной у рта будут несколько часов взахлеб расписывать бесценную нужность и полезность этой штуки для всего человечества, конкретно не уточняя чем. Моя жизнь - простого обывателя - от кружения по орбите никаких телескопов не меняется никак. И чтобы там не утверждали ученые, смысл жизни которым, да и материальное благополучие принес телескоп Хаббл, основные вопросы мироздания остаются пока ещё за семью печатями. Не могу не согласиться с выводами авторов статьи о телескопе для "Википедии": "цена, которую приходится платить за достижения "Хаббла", весьма высока: специальное исследование, посвящённое изучению влияния на развитие астрономии телескопов различных типов, установило, что, хотя работы, выполненные при помощи орбитального телескопа, имеют суммарный индекс цитирования в 15 раз больше, чем у наземного рефлектора с 4-метровым зеркалом, стоимость содержания космического телескопа выше в 100 и более раз".
      
     []
      А ребята, извлекающие энергию термоядерного синтеза, вообще очень хорошо устроились. Лет 40 ведутся разговоры о мирном использовании термоядерной энергии. 28 июня 2005 года в Москве принято решение о строительстве экспериментальной установки в городе Кадараш в департаменте Буш-дю-Рон на юге Франции (на Лазурном берегу) в рамках международной программы ИТЭР (ITER). Если все будет идти как надо, возможно к 2011 - 2012 году построят опытную установку термоядерного реактора. Еще лет 20 будут экспериментировать на ней, пытаясь извлечь хоть какой-нибудь к.п.д. Накопленный опыт, возможно, окажется достаточным для строительства в 2030 - 2035 годах промышленного реактора-токамака, который уже будет производить электроэнергию для народного хозяйства. Общая стоимость проекта, к которому будут привлечены около тысячи ученых, достигает десяти миллиардов евро. Половину этих денег вносит обеспокоенный своей энергетической безопасностью Евросоюз, Россия, США, Китай, Япония и Республика Корея - по десять процентов. Доля Индии образует резервный фонд размером в 500 миллионов евро. Таким образом, ITER станет самым дорогим научным проектом после Международной космической станции. Однако совсем не факт, что к середине нынешнего века прирученная термоядерная энергия решит энергетические проблемы человечества. Дело в том, что на разогрев смеси и запуск реакции сегодня тратится больше энергии, чем вырабатывается в результате. Тем не менее, ученые уверены, что техническое усовершенствование токамаков сделает энергетический баланс таких установок положительным. "Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе".
      
      Успехи иронической науки в других областях не менее впечатляющи. Мозг человека раскрошили на самые мелкие кусочки, просмотрели под разной силой и конструкции микроскопами каждую его клеточку, но так и не нашли где же скрываются все эти мысли. ДНК человека разобрали на составные кирпичики, но где скрывается жизнь так и не поняли. Палеонтологи в купе с археологами перековыряли всю землю, ища "недостающее звено". Но что-то до сих пор я нигде его не встречал. Фоменки с Бушковыми требуют наплевать на наше знание истории, потому что всё ложь, клевета и происки незримых врагов человечества. Зеленые человечки из разных звездных систем оккупировали все каналы телевидения и кочуют с одного периодического издания в другое. Снежными йетти и чудовищем Лох-Несса никого не удивишь. Большинство просто уверены, что знакомы с ними лично.
      
      Никому и ничему верить нельзя. Тору Моисею на горе никто не вручал, да и гору ту никто найти не может. Тору сварганили ловкие жрецы из попавшихся под руку "Элохиста" и "Иеговиста". Иисус совсем даже и не Христос, на кресте не умирал и не воскресал, а просто переехал на жительство на юг будущей Франции со своей женой Марией Магдалиной и детьми, где и проживал благополучно отпущенное ему время, основав попутно королевскую династию Меровингов, потомки которой живут до сих пор и не заслужено отстранены от власти. Никаких евреев в годы Второй мировой войны фашисты не истребляли, а совсем даже наоборот, разыскивали по всем оккупированным странам, чтобы вручить подарки.
      
      Ничего жрать из магазинов нельзя. С одной стороны, жидо-массоны втихаря втюхивают нам кошерные (читай отравленные) продукты, с другой, враги, последователи вейсманистов-морганистов понапхали кругом генные модификанты, из-за которых скоро все облысеют и нарожают уродов с двумя головами. Модельные дома Европы превратились в пошивочные "нового платья короля". Искусство застряло в декаданстве. Любая залепуха из "чертова ящика" проходит на ура - телевизор выполняет функцию домашнего божка. Книжки уже давно никто не читает. Кошмар! Что нас ждет?
      
      Нострадамус затрепан до дыр. Все рассуждают о пророчествах майя, как будто сами только вчера с этим племенем расстались. О бабушке Ванге говорят как о своей собственной бабушке. Ясновидящие и прорицатели всех мастей и алчные до чужого добра проходимцы уже совсем ополоумели от золотого дождя, проливаемого на них изо дня в день перепуганными насмерть наивными и замордованными гражданами.
      
      
      
       (3) После того как на коллайдере после помпезного запуска вышел из строя электромагнит в СМИ промелькнула еще одна цифра стоимости - 8 млрд. евро. Ремонт, как предполагают, обойдется порядка 30 млн. евро. Ну, кто еще сомневается в существовании "черных дыр"?
      
       (4) Ни черной дыры, ни бозона Хиггса до сих пор мы не увидели. - Прим. 2012 г.
      
       (5) Feyerabend P. Science in a Free Society. L., 1978, p. 31.
      
       (6) Космические корабли США Аполлон-11, 12, 14, 15, 16, 17 благополучно достигли Луны, и астронавты высаживались на её поверхность.
      
       (7) Аполлон-13 с тремя астронавтами James Lovell, John Swigert, Fred Haise успешно стартовал 11 апреля 1970 года. Во время полета произошел взрыв кислородного баллона. Только благодаря исключительным действиям экипажа и наземных служб трагедии удалось избежать. Астронавты благополучно вернулись на землю 17 апреля. Об этом Дж. Ловелл написал книгу "Утерянная Луна" (Lost Moon), по которой был снят фильм "Apollo 13" с Томом Хенксом в главной роли.
      
       (8) 27 января 1967 года астронавты Virgil Grissom, Edward White, Roger Chaffee в ходе предполетных испытаний сгорели заживо в космическом аппарате Аполлон-1.
      
       (9) Современный словарь переводит пекуда как "поручение, служение, попечение, правитель, чиновник, надзор, наблюдение, стража, охрана, посещение, созыв (войска)". Выбирайте на вкус: все отлично подходит.
      
       (10)Я утрирую совсем чуть-чуть. В оригинале - "всемирная паника" и "культурный упадок" обязательно постигнут Землю.
      
       (11)Обратите внимание на эмблему лунной программы НАСА. Авторы "Темной миссии" рассказывают, что будто вся эмблема пронизана ритуальной египетской символикой: буква А в центре означает "Асара" - египетское имя бога Озириса, на фоне - созвездие Ориона, имеющее, по мнению некоторых, отношение к трем великим пирамидам. Ниже новая эмблема проекта Orion - будущего пилотируемого корабля, разработку которого сейчас ведут в США. На темно-синем фоне изображена голубая планета Земля, одновременно являющаяся буквой "О" в названии "ORION". Землю опоясывает красная лента, являющаяся орбитой ИСЗ переходящей в межпланетную траекторию. Тем самым символизируется возвращение на Луну и дальнейший полет на Марс. На ленте три белые звезды из созвездия Ориона ("пояс Ориона"). По полю эмблемы разбросаны 10 белых звезд - ближайшая к нашей планете символизирует Космический центр имени Джонсона, являющийся головным разработчиком проекта, девять других - другие центры NASA: Исследовательский центр имени Эймса, Исследовательский центр имени Гленна, Центр космических полетов имени Годдарда, Лабораторию реактивного движения, Исследовательский центр имени Лэнгли, Центр космических полетов имени Маршалла, Космический центр имени Стенниса и Космический центр имени Кеннеди. Автор логотипа - художник Майк Окуда (Mike Okuda).
      
       (12)Хаббл болтается на орбите до сего дня. Предполагается, что его сменит телескоп Джеймс Уэбб (James Webb Space Telescope). Это чудо техники пытаются запустить с 2007 года. Планировалось, что стоимость проекта будет порядка 1,6 млрд. долларов. Как обычно денег не хватило. Сегодня проект оценивают в 6,8 млрд. Запуск ожидают в 2018 году (данные Википедии).
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 05/06/2016. 29k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка