Задонский Яков: другие произведения.

Послесловие.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 07/06/2016. 8k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вот и перевернута последняя страница моего оказавшегося несколько пространным эссе. Почему я дал ему такое странное название: "Конец всему или полный конец"?
      
       []
      
      Какими бы плакатами и знаменами не размахивали чудаки-антиглобалисты, глобализация - наше светлое будущее. Вначале единое экономическое пространство, затем "культурное" и наконец, политическое, населять которые будет несчастный "новый" человек. Он будет точно знать с каким наклоном ворсинок зубной щетки чистить зубы, с каким количеством режущих лезвий бритвой брить себе разные места в зависимости от половой принадлежности, что есть, во что одеваться, где и как трудиться, и на какие зрелища и развлечения убить свободное время. Ему внушат, в чем заключается его личное счастье, обеспечат правильное удовлетворение физиологических потребностей, мужчину окончательно приравняют к женщине, его тело напичкают всевозможной электроникой, заставят говорить на одном языке, лишат постоянного места жительства, а вместе с тем понятия "родина", накормят унифицированной "духовной пищей".
      
      А начиналось все незаметно в эпоху Возрождения с поклонения общему для всех идолу - "Разуму" и как следствие науке. Научное мировоззрение, интернациональное по сути и единое по языку (ученые всегда хвалятся, что хоть и говорят на разных языках, но легко понимают друг друга на языке науки) - это как раз та идеология, которая легла в основу глобального объединения. И успехи практической науки как нельзя кстати: новые мобильные средства аудио и видео связи, глобальная сеть Интернет, современные все более индивидуализирующиеся средства передвижения, стандартизация быта, поведения и общения. Унификация всего и вся.
      
      Конец национальной принадлежности, культурным ценностям, конец религиозным верованиям, конец старому отжившему свое человеку. На смену идет "новый" - сверхчеловек, колосс на глиняных ногах, о котором возвещал Фридрих Ницше. Жалкое, запрограммированное кем-то и кем-то руководимое, зомбированное существо, невесть как и откуда появляющееся в мире, как сомнамбула проплывающее по жизни и исчезающее неизвестно куда без следа.
      
       КОНЕЦ ВСЕМУ, господа, ПОЛНЫЙ КОНЕЦ!
      
      
      
      
      
      Добавление 2014 года.
      
      АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЛОХОТРОН.
      
       []
      
      Профессиональный химик со степенью доктора Денхам Харман (Denham Harman) шесть лет трудился в лаборатории компании Шелл (Shell Oil in Emeryville, California) в Калифорнии. Он занимался свободно-радикальными реакциями в нефтепродуктах.
      
      И вот однажды Харман случайно прочитал статью из некоего женского журнала, который обычно просматривала его жена. Небольшая заметка изменила всю его жизнь. Хармана увлекли проблемы старения. Забросив химию и нефтепродукты, он поступает в медицинскую школу при Стенфордском университете.
      
      Закончив ординатуру по внутренним болезням, Харман вскоре получил место научного сотрудника в лаборатории Калифорнийского университета в Беркли (Donner Laboratory of Medical Physics at UC Berkeley), решив посвятить свою жизнь изучению процессов старения. Не прошло и четырех месяцев со времени вступления в новую должность, как его осенило: все проблемы человечества из-за свободных радикалов. Это случилось утром. Харман сидел в своем кабинете, обдумывая разные гипотезы старения. И вдруг на него снизошло.
      
       []
      
      "Это было как гром среди ясного неба, - вспоминает он в одном изсвоих интервью в 2003 г. - Я вдруг понял: к старению причастны свободные радикалы".
      
      Решение найдено, теперь его надо обосновать. Повозившись немного с мышами, Харман объявил на весь мир, что так как стареем мы из-за того, что в клетках накапливаются свободные радикалы, решение проблемы - антиоксиданты.
      
      Идея абсолютно проста. В ходе нормальной жизнедеятельности в клетках образуются вещества, обладающие высокой окислительной способностью. Во всем виноват кислород, но, естественно не тот который присутствует в воздухе, а те его химически активные формы, которые образуются в клетках при окислительных реакциях, необходимых ей для получения энергии. К сожалению, при этом образуются свободные радикалы, представляющие собой нестабильные молекулы, в которых недостает одного или нескольких электронов. Такие молекулы чрезвычайно химически активны. Вступая в реакции, они могут повредить работу необходимых для клетки белков и ферментов. Естественно, что природой предусмотрен такой вариант развития событий, и потому в нормальной клетке существуют системы, которые сводят на нет поражающее действие свободных радикалов. Их называют антиокислительными или антиоксидантными. Эти системы достаточно сложны, содержат ряд ферментов обладающих свойствами антиокислителей, такие как каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза и др.
      
      Для нормального функционирования антиоксидантных систем необходим приток в организм вместе с пищей определенных веществ, которые назвали антиоксидантами. В настоящее время список их довольно широк, но самые известные: витамины группы С, А, Е, некоторые микроэлементы (например, медь и селен), серу содержащие аминокислоты (метионин, цистеин), трипептид глутатион, полиненасыщенные жирные кислоты и многие-многие другие.
      
      Харман кормил мышей специально разработанным рационом и "добился" существенного увеличения продолжительности жизни.
      
      Свободно-радикальная теория старения приобрела колоссальную популярность во всем мире. Ну, кто сегодня не знает, что в пище должны быть богато представлены названные вещества? Целая промышленность работает, разрабатывая и выпуская специальные пищевые добавки с антиоксидантной активностью, и сотни миллионов во всем мире их активно потребляют (по данным журнала ВМН: 52% жителей США ежедневно принимают в больших дозах такие антиоксиданты, как витамин Е и бета-каротин в составе поливитаминов).
      
      Но так уж повелось в научном мире, что и другие исследователи захотели вписать свое имя золотыми буквами в решение одной из актуальнейших проблем человечества. И вот стали накапливаться сообщения, что многие результаты экспериментов Хармана не удается повторить. И вообще эта шумиха вокруг антиоксидантов несколько преувеличена.
      
      В 2007 г. Journal of the American Medical Association опубликовал обширный обзор результатов 68 клинических испытании, из которых следовало, что биологически активные добавки, содержащие антиоксиданты, не увеличивают продолжительность жизни, а вероятность смерти при приеме некоторых антиоксидантов повышалась на 16%.
      
      Новейшие эксперименты с генетически модифицированными мышами показали, что содержание свободных радикалов, циркулирующих в крови (и, соответственно, количество вызванных ими повреждений), никак не влияет на продолжительность жизни.
      
      Мало того, выяснилось, что повышенное содержание свободных радикалов иногда чрезвычайно полезно, и в экспериментах с несчастными мышами увеличенное содержания некоторых радикалов имеет явную корреляцию с увеличением продолжительности жизни.
      
      Отсюда вполне естественно следует, что прием антиоксидантов не всегда благотворно влияет на нас, а порой совсем наоборот. Поэтому, например, Американская ассоциация специалистов по сердечно - сосудистым заболеваниям и Американская диабетическая ассоциация в числе других рекомендуют принимать БАД, содержащие антиоксиданты, только в тех случаях, когда точно диагностирован дефицит витаминов. Кто занимается подобными глупостями у нас?
      
      Ps: А Денхам Харман еще жив. В этом году ему исполнилось 97. По данным WikipediA он был женат только один раз, никогда не курил, почти не употреблял спиртное, ежедневно пробегал не менее двух миль до 82 лет, а затем перешел на пешие прогулки.
      
      В 1970 году он стал основателем Американской ассоциации старения (American Aging Association). В 1985 году он стал основателем Международной ассоциации биомедицинской геронтологии (International Association of Biomedical Gerontology (IABG)).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 07/06/2016. 8k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка