Задонский Яков: другие произведения.

Человек из Небраски.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/11/2016. 14k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       []
      
      Наше повествование вполне можно было бы начать с истории знаменитого капитана Джеймса Кука, того самого, которого, по некоторым поверьям, съели аборигены. Случилось это 14 февраля 1779 года на Гавайях.
      
      Гавайские острова в Тихом океане открыл Кук, назвав их Сэндвичевыми в честь Верховного лорд-Адмирала Королевского флота Великобритании Джона Монтегю графа Сэндвича.
      
      Когда англичане впервые появились на островах, местное население - полинезийцы атомного смешения рас: европеоидной, монголоидной и восточно-экваториальной - приняли Кука за божество Лоно, ответственного за урожаи и дожди, который по местному поверью должен был однажды приплыть на острова со стороны моря.
      
      В тот злополучный день Джеймса Кука вывела из равновесия кража аборигенами весельной шлюпки. А нужно сказать они крали все, что плохо лежит, без всяких сантиментов и зазрения совести, понятия о которой у них, скорее всего, никогда и не было. Кук принял опрометчивое решение взять в заложники одного из местных вождей. Произошла стычка, во время которой капитан и несколько матросов были убиты.
      
       []
      
      Иоганн Цоффани. Смерть капитана Джеймса Кука 14 февраля 1779 года.
      
      В конце концов, после долгих переговоров и войсковой операции аборигены вернули тело Кука, представлявшее собой на тот момент корзину примерно с четырьмя килограммами какого-то мяса и голову без нижней челюсти. Куда делось все остальное, приходится только строить предположения.
      
      К счастью еще до своих злополучных кругосветных плаваний Кук успел жениться и оставить на континенте шестерых детей.
      
      Отец нашего героя и внук знаменитого капитана Джеймс Генри Кук (James Henry Cook) начал самостоятельную жизнь по современным представлениям довольно в раннем возрасте. В 12 лет он становится лодочником на Великих озерах, где его отец служил капитаном судна. Но как это ни удивительно, страсть к морю своего именитого предка он не унаследовал. Юноша решает стать ковбоем, что в скором времени без особого труда и осуществляет, отправившись в Канзас.
      
      В 1886 году 29 летний Джеймс Кук влюбляется в дочь преуспевающего доктора Элиши Баркера Грэма (Elisha Barker Graham) Кэти. Они женятся, и в следующем году 31 июля на свет появляется наш герой Гарольд Джеймс Кук (Harold James Cook).
      
       []
      
      Река Ниобрара в районе Агатового ранчо.
      
      За несколько лет до этих событий доктор Грэм, по совету влиятельных друзей, приобретает довольно внушительную территорию в округе Су, на северо-западе штата Небраски, на реке Ниобрара, планируя использовать ее под устройство животноводческой фермы.
      
      Нетрудно предположить, что вскоре хозяином фермы становится новоиспеченный зять Джеймс Кук. В одном из многочисленных но часто пересыхающих ручьев и родников, впадающих в Ниобрару, Кук находит интересную разновидность агата, так называемый моховый или дендритовый агат, минерал имеющий древовидные включения, своим узором напоминающие зеленый мох. В честь этого события он решает назвать ферму "Ранчо Агатовые родники" (Agate Springs Ranch).
      
       []
      
      Дендритовый агат.
      
      Агатовое ранчо в основном равнинная территория, можно сказать, прерия, с густющими сочными травами и практически лишенная деревьев. А какие деревья, где и имеются, по большей части тополя, те были терпеливо насажены Джеймсом Куком. Буквально в паре километров к востоку от ранчо возвышаются два внушительных холма, названные один Университетским холмом, другой холмом Карнеги (Carnegie and University Hills). Вот тут и были сделаны первые находки окаменелых останков животных миоценовой эпохи неогенового периода кайназойской эры.
      
       []
      
      Carnegie and University Hills
      
      Пути Господни неисповедимы. Еще задолго до своей женитьбы Джеймс Кук волею судьбы встречался с некоторыми известными на тот период палеонтологами и его страстно увлекли разного рода окаменелости. И вот, пожалуйста, на ферме, которой он стал хозяином, оказываются целые залежи различных окаменелых останков. Тут были найдены останки весьма экзотичных животных, давно вымерших, причудливых форм и размеров. Например, меноцерасы - небольшого размера ископаемые носороги ростом с овцу. Или моропусы - давно вымершие животные, по внешности напоминающие лошадей. Или динохиусы - ужасные кабаны. И многих, многих других.
      
       []
      
      Меноцерас
      
      Естественно, что на маленького Гарольда Кука увлечение отца и часто проводимые на ранчо раскопки оказали большое влияние. В выборе его профессии не стоило и сомневаться. Он изучает геологию в университете штата Небраска. А затем продолжает обучение в Колумбийском университете. В 1910 году Гарольд возвращается на ранчо, проучившись в общей сложности два года, но так и не закончив образования. Тут он вскоре создает семью и становится владельцем Агатового ранчо. Но основного увлечения своей жизни не оставляет, принимая участия в поиске окаменелых останков древних экзотических животных.
      
       []
      
      Генри Фэрфилд Осборн
      
      Тут нужно сказать пару слов об еще одном участнике нашего повествования. Генри Фэрфилд Осборн (Henry Fairfield Osborn, 1857 - 1935) к началу описываемых событий был очень уважаемым и известным ученым, специалистом в области геологии и палеонтологии, профессором зоологии Колумбийского университета, а по совместительству президентом Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.
      
      Скорее всего, Гарольд Кук имел с ним контакты во время своего обучения в университете. Поэтому именно ему в 1922 году Кук присылает некий зуб, найденный им еще в 1917 году. Почему он ждал пять лет, так и осталось загадкой по сей день.
      
       []
      
      Гарольд Джеймс Кук в 1921 году
      
      И нужно сказать зерно упало на подготовленную почву. Мой читатель помнит, как переживали английские антропологи и палеонтологи, что на Британских островах, на родине основоположника эволюционного учения Чарльза Дарвина, не были найдены останки древних пралюдей. И с каким восторгом была принята находка "человека зари Доусона". Разоблачение самой громкой научной аферы произошло в 1953 году, а в 1922, о котором у нас идет речь, эантроп победно шествовал по странам Старого света.
      
      Так неужели на Американском континенте не было предков человека? Понятно, что такое даже представить себе невозможно. Думал ли когда-нибудь, мечтал ли Генри Осборн, что именно ему выпадет честь открытия древнего обезьяночеловека, кто знает?
      
       []
      Тот самый зуб
      
      Но лишь только увидел он присланный ему зуб, его мгновенно осенило, что вот он - в его руках - "человекообразный предок западного мира".
      
      25 февраля 1922 года Гарольд Кук сообщил Осборну в письме о найденном им в плиоценовых отложениях на берегу небольшого ручья изрядно побывавшем в употреблении коренном зубе (моляре), а уже в майском номере научного еженедельника "Сайенс" (Science) выходит сенсационная статья Генри Осборна "Гесперопитек - первый антропоидный примат, найденный в Америке" (Hesperopithecus, the First Anthropoid Primate found in America).
      
       []
      Страница журнала Сайенс.
      
      Какой бы не был авторитетный ученый Генри Осборн, но ему необходимо было признание всего "научного мира". Он снял слепки с "гесперопитека", числом порядка 26 штук и разослал разным титулованным специалистам по всему свету.
      
       []
      
      Уильям Кинг Грегори
      
      Первый активно поддержал Осборна Уильям Кинг Грегори (William King Gregory, 1876 - 1970) - американский палеонтолог, признанный специалист по приматам, а самое важное, авторитетный эксперт в области ископаемых и современных зубов и челюстей млекопитающих. Он сразу же опознал в продемонстрированном ему образце зуб неизвестного науке высшего примата.
      
      Ему вторил некий доктор Майло Хеллман (Milo Hellman, 1872 - 1947) известный ортодонт из Американской школы ортодонтии Энджела (Angle School of Orthodontia), первой в США, основанной дантистом Эдвардом Хартли Энджелом (Edward Hartley Angle, 1855 - 1930) в Сент-Луисе, но перебазировавшейся вскоре в Нью-Йорк. Хеллман получил известность благодаря своим исследованиям взаимосвязи между формой зубов, челюстей и чертами лица. Осмотрев найденный зуб этот специалист сообщил, что носитель его, должно быть, имел "красивые" черты лица, по крайней мере, много красивее, чем у шимпанзе.
      
       []
      
      Сэр Грэфтон Элиот Смит
      
      Европа оказалась более сдержанной в оценках. Первым откликнулся уже известный нам сэр Грэфтон Элиот Смит (Sir Grafton Elliot Smith) (см. Пилтдаунский конфуз).
      
       "Я думаю, из всех возможностей наиболее вероятна та, что этот зуб, найденный в плиоценовых пластах Небраски, принадлежал примитивному члену человеческой семьи" - писал он.
      
      Примерно через месяц в популярном еженедельнике "Иллюстрированные лондонские новости" (The Illustrated London News) от 24 июня 1922 года сэр Грэфтон разразился обширной статьей посвященной гесперопитеку.
      
      Изюминкой статьи была иллюстрация на весь разворот, выполненная неким английским художником французского происхождения сэром Амеди Форести (Amеdеe Forestier 1854 - 1930), специализировавшегося на подобных картинках с доисторическими ландшафтами.
      
      Посмотрите на заглавную иллюстрацию. Вот что можно высосать из одного единственного потертого зуба. Думаю, не обошлось здесь без Элиота Смита.
      
      На такие мысли наводит характеристика Смита художественной фантазии сэра Амеди.
      
      "Мр. Форести создал замечательный эскиз, чтобы передать некоторое представление об открытии. Т.к. мы ничего не знаем о внешнем виде этого существа, его реконструкция является лишь выражением блестящего творческого гения художника. Но если предположить исходя из особенностей строения обнаруженного зуба, то Гесперопитек был примитивным предшественником Питекантропа и, скорее всего, выглядел именно так, как его изобразил Мр. Форести".
      
       []
      
      Сэр Артур Смит Вудвард
      
      Несмотря на заверения Элиота Смита, что все английские ученые едины во мнении об открытии "обезьяно-человека западного мира", другой наш знакомый сэр Артур Смит Вудвард (Sir Arthur Smith Woodward) скептически отнесся к факту существования гесперопитека.
      
      "Обнаружение человекообразной обезьяны среди окаменелостей в Северной Америке кажется мне настолько маловероятным, что необходимы очень веские доказательства, чтобы считать этот факт надёжным" - писал он.
      
      Но, конечно же, это была не более чем обыкновенная ревность. Тридцать лет Вудвард "изучал" эантропа Доусона, и он не мог и мысли допустить, чтобы какие-то выскочки из "новой Англии" затмили бы его любимое детище.
      
      А раскопки на Агатовом ранчо шли своим чередом. Особенно старались на том месте, где Гарольд Кук якобы нашел ставший уже всемирно знаменитым зуб. Всемирно знаменитый - без всякого преувеличения. Генри Фэрфилд Осборн, например, был торжественно принят в иностранные члены Академии Наук СССР в 1925 году.
      
       []
      
      Ископаемая свинка Prosthennops serus.
      
      А кто ищет, тот всегда найдет. В 1927 году были найдены остальные части скелета, с точно такими же экземплярами зубов. Животным оказалась обычная свинья, вернее небольшая вымершая свинка из семейства пекариевых, очень хорошо известная науке. Некоторые представители этого семейства дожили до наших дней. За сильный и неприятный запах издаваемый этими животными, американцы прозвали их "мускусной свиньей".
      
      Бесславный конец Hesperopithecus haroldcookii - "Обезьяно-человека западного мира". Трагедия была неподдельной. Конфуз передовой науки того времени. А что же Осборн? А его коллеги и соратники, авторитетнейшие специалисты? Ошиблись, с кем не бывает. Искренне заблуждались. Главное - честно в этом признаться.
      
      Коллеги простили Генри Осборна. И даже напридумывали множество объяснений, как могло случиться, что специалист такого уровня смог ошибиться. Объяснений обеляющих и оправдывающих Осборна. Любой бы на его месте при сложившихся обстоятельствах непременно бы ошибся.
      
      Одним словом, Генри Осборн ни в чем не виноват. И если мой читатель полюбопытствует и откроет какую-либо биографию Осборна, он ни слова не прочтет о его научном конфузе.
      
      Но так ли уж был невинен Генри Осборн, мы постараемся выяснить, разобрав еще одну историю, в которой он оказался замешан, и о которой я расскажу следующий раз.
      
      К заглавной иллюстрация: рисунок Амеди Форести из еженедельника The Illustrated London News. Надпись сверху гласит: "Самый ранний человек, восстановленный по зубу: "поразительное открытие" человеческих останков в плиоценовых отложениях". Под рисунком заголовок: "Доисторический Колумб, достигший Америки по суше? - Гесперопитек (обезьяночеловек западного мира) в представлении художника, изображённый вместе с современными ему животными".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/11/2016. 14k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка