Задонский Яков: другие произведения.

Ота Бенга - человек-обезьяна из центральной Африки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 24/03/2017. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       []
      
      Вряд ли многим сегодня покажется дикостью утверждение, что человек произошел от обезьяны. Мало того, думаю, большинство в этом просто нисколько не сомневаются.
      
      Но не многие осведомлены, что в начале прошлого века передовые ученые биологической науки, вдохновленные эволюционными идеями Чарльза Дарвина, утверждали, что люди разных рас произошли, естественным образом, от разных обезьян. Например, негры от физически сильных, но недалеких умом горилл, азиаты (желтокожие) от грубых орангутангов, а белые от самых смышлёных, интеллектуально развитых и утонченных шимпанзе.
      
      Последовательно применяя теорию естественного отбора к расовой структуре человеческого сообщества, нетрудно было прийти к выводу, что расы в эволюционном плане не могут быть равноценными. Естественно, что одни должны быть более развитыми и победить в борьбе за существование, другие менее развитыми, и такую борьбу проиграть.
      
      Чернокожая раса - раса вымирающая, убеждали общественность последователи Дарвина, повторяя вслед за своим учителем его расистские измышления, и рано или поздно - дело исключительно времени, - под влиянием искусственно ничем не ограничиваемого естественного отбора, должна исчезнуть с лица земли.
      
      Поэтому "низшие расы" не следует поддерживать или цивилизовать, наоборот, их нужно предоставить самим себе, и очень скоро их не станет. В Соединенных Штатах раздавались из уст некоторых сенаторов призывы вернуть всех чернокожих американцев на их историческую родину - в Африку, где они много быстрее закончат свое существование, как неполноценный вид непригодный к дальнейшей эволюции.
      
      В ученных кругах велись серьезные дискуссии: можно ли считать отдельных цветных представителей человечества действительно людьми. Многие были убеждены, что некоторые двуногие обитатели Африки, Австралии и Океании в своем развитии практически ничем не отличаются от животных. По крайней мере, они гораздо ближе стоят к животному миру, чем миру людей. И потому отношение к ним должно быть подобно отношению к животным или человекообразным обезьянам.
      
       []
    Пигмеи
      
      Трудно сказать точно, когда цивилизованный мир познакомился с маленькими людьми, живущими в африканских лесах. Есть свидетельства, что произошло это очень давно: за 2700 лет до нового летоисчисления, в эпоху некоего фараона из второй династии Неферкара, которому его военноначальник привез в подарок маленького человечка.
      
      А название маленьким человечкам якобы придумали греки. Не мудрствуя лукаво, они назвали их просто - пигмеи, что значит "величиной с кулак". Настоящих пигмеев в те времена мало, кто видел, а слово пошло гулять по странам и континентам. И кого только в рассказах, по большей части выдуманных и фантастических, не называли пигмеями. И где их только не расселяли. А некоторые мифические античные герои, что тот Геракл, считали своим долгом сразиться с маленькими людьми.
      
      Но шли годы. Настоящих пигмеев так никто и не видел. И дошло до того, что ученые мужи тех далеких времен, вообще, стали сомневаться в существовании каких-то маленьких людей.
      
       []
    Альберт Великий
      
      В XIII веке доминиканец Альберт Великий (Albertus Magnus), причисленный католической церковью к лику святых, начитавшись Аристотеля, который, к слову сказать, был убежден в существовании пигмеев, но полагал, что обитают они не где-либо, а под землей, сотворил глубокомысленный труд "Суть ли пигмеи люди?", в котором убедительно доказал, что пигмеи суть не люди, потому что: первое - они не обладают философией, второе - искусством и третье - стыдом.
        
      Где великий Альберт видел пигмеев, и на каких основания пришел к подобным умозаключениям, спросить нужно было бы у него. Но авторитет его был незыблем и поистине велик. Попутно замечу, что в 1941 году святой Альберт был провозглашен покровителем ученых. "Феерично", как бы сказала героиня одного популярного фильма времен развитого социализма.
      
       []
    Поль дю Шайю
      
      До середины девятнадцатого века в существование пигмеев в серьезных научных кругах никто не верил. И когда некий американский путешественник, зоолог и антрополог Поль Беллони дю Шайю в пятидесятых годах XIX столетия сообщил уважаемому собранию ученых мужей, что он обнаружил следы присутствия маленьких людей - лесных охотников, его просто подняли на смех.
      
      Как можно серьезно относиться к квартерону - человеку, в чьих жилах течет 25 % крови чернокожего, четверть крови человека "низшей расы", фактически обезьяны. Говорят, Поль дю Шайю очень страдал от своего происхождения (его мать была мулаткой) и всячески его скрывал.
      
       []
    Горилла
      
      По иронии судьбы дю Шайю колесил по Африке, надеясь найти, где обитают именно гориллы, те самые, которым дарвинисты отвели роль прародителей негров. К середине 19 века настоящую живую гориллу в цивилизованной Европе или Америке фактически также никто не видел. Не только обычные жители, но и зоологи и антропологи, специалисты по приматам.
      
      Так вот гориллы обитали в тех же самых лесах Центральной Африки, что и маленькие человечки. И потому Поль дю Шайю просто не мог их не обнаружить. Он и доказательства представил европейским ученым мужам, и не одну книжку написал о своих африканских приключениях, однако к началу 20 века пигмеи в Старом и Новом свете были редчайшей диковинкой.
      
      Возможно в это трудно поверить, но каких-то двести лет назад Соединенные Штаты Америки были совсем не такими, какими нам привычно их видеть сегодня. Да и штатов-то этих было с гулькин нос.
      
       []
      
      13 английский колоний в Северной Америке объявили о своей независимости и подписали соответствующий документ (Декларацию независимости) об образовании нового государства - США. Случилось это 4 июля 1776 года. А в 1801 году третьим по счету - после Джорджа Вашингтона и Джона Адамса - президентом Соединенных Штатов становится один из отцов-основателей и автор Декларации независимости Томас Джефферсон.
      
       []
    Томас Джефферсон
      
      У Томаса Джефферсона немало заслуг перед США, но сделка, которую ему удалось провернуть на посту президента, достойна, чтобы быть признанной не просто сделкой века, а образцовой сделкой на все времена.
      
      Западнее 13 штатов нового государства расстилалась огромная территория - Французская Луизиана, которая как раз в 1801 году в результате наполеоновских войн в Европе была отвоевана у Испании, контролировавшей Луизиану с 1762 года.
      
       []
      
      Тайным эмиссарам Джефферсона удалось уломать Наполеона Бонапарта продать Французскую Луизиану за совершенно ничтожную сумму по современным меркам. Наполеону нужны были деньги, и после непродолжительных переговоров он согласился продать всю территорию Луизианы, на которой к слову сказать располагаются сегодня 6 штатов полностью и 9 штатов частично, за 15 миллионов долларов, 2100000 км2 по цене 7 центов за гектар.
      
      Американскому народу о покупке объявили 4 июля 1803 года. А в 1903 году к столетию Луизианской покупки было решено устроить в городе Сент-Луисе штат Миссури Всемирную выставку. Но что-то где-то не сложилось и не срослось, и выставка была открыта лишь в 1904 году одновременно с третьими летними Олимпийскими играми, проходившими в Сент-Луисе с 1 июля по 23 ноября 1904 года.
      
       []
    Сент-Луис. Современный вид.
      
      Но олимпийские игры, конечно, не имеют никакого отношения к нашему повествованию, а сказано о них исключительно для иллюстрации масштаба происходивших событий в Сент-Луисе.
      
      А вот Всемирная выставка поражала своим размахом. Примерно в пять раз больше по площади, чем советская ВДНХ на момент своего открытия 1 августа 1954 года. "Всего к выставке было построено 1500 зданий, соединённых дорожками общей длиной 121 км. Даже основные павильоны невозможно было обойти меньше чем за неделю" (Википедия).
      
       []
    Всемирная выставка в Сент-Луисе 1904
      
      Устроители выставки изо всех сил старались развлечь посетителей. Много разных новых диковинок впервые показали миру на этой выставке. Здесь в Сент-Луисе посетители попробовали полюбившееся всем лакомство - мороженое в вафельном стаканчике, а еще хот дог, и гамбургер, и газированный напиток "Dr. Pepper" в бутылочке 0,33.
      
      Жемчужиной выставки стала этнологическая экспозиция - "человеческий зоопарк", на которой устроители планировали показать не только экзотических представителей человечества, диковинных для цивилизованного мира, но главное - экспозиция должна была однозначно доказать эволюционные воззрения на природу человека.
      
       []
    Сэмюэль Вернер
      
      Сэмюэль Филлипс Вернер (Samuel Phillips Verner) фанатичный исследователь из Южной Каролины и, как большинство американцев, коммерсант и бизнесмен, взял на себя обязательство доставить редких представителей коренных жителей Африки, не виданных дотоле в Новом Свете.
      
      Он направился в Бельгийское Конго, где обитали загадочные маленькие люди, которых, впрочем, в то время за полноценных людей никто не считал.
      
       []  []
    Король Леопольд II и Конго
      
      Бельгийское Конго в 1904 году еще не было Бельгийским, а называлось Свободное государство Конго и принадлежало бельгийскому королю Леопольду II. Эта довольно внушительных размеров страна Центральной Африки оказалась собственностью бельгийского короля в результате хитроумной операции.
      
      В 1896 году в ходе Брюссельской географической конференции король Леопольд организовал под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Король привлек для работы в ассоциации много видных ученых, экспертов и филантропов из ряда европейский стран.
      
      Однако энергичный делец использовал организацию как ширму для достижения своих собственных целей. Никто никого цивилизовать, естественно, не собирался. Умело играя на противоречиях между Великобританией, Францией, Германией и США в африканских вопросах, Леопольд в буквальном смысле присвоил огромную территорию в бассейне реки Конго. Королевские эмиссары составили нужные бумаги с вождями многочисленных племен, и дело было сделано.
      
      А чтобы территорию и многомиллионное население держать в узде, Леопольд придумал военизированную организацию "Общественные силы" (Force Publique), сформированную из местного населения под командованием бельгийский военных офицеров.
      
      Фактически очень скоро Force Publique превратилась в банду отъявленных головорезов, занимавшихся грабежом населения. Конго привлекала короля Леопольда слоновой костью и каучуком, к работам по производству которого принуждали местное население. А чтобы те не "давили лодыря", в заложники брали их семьи. За малейшие провинности нерадивых работников калечили (отрубая, чаще всего, кисть руки) или убивали не церемонясь.
      
       []
      
      Вот в это дивное время в эту благословенную страну и прибыл Сэмюэль Вернер в поисках чего-либо интересненького.
      
      Героя нашей истории пигмея Ота Бенгу Вернер выкупил у работорговцев за фунт соли и кусок материи.
      
      Однажды Ота отправился на охоту - основное занятие племени пигмеев. Вернувшись, он обнаружил, что все хижины сожжены, а соплеменники и его семья перебиты. Вскоре и сам Бенга оказался в руках торговцев. Правда, где-то Вернер рассказывал, что он спас Бенгу из рук племени людоедов.
      
      Так или иначе Вернер, взяв Ота Бенгу и еще группу различных чернокожих товарищей, отправился назад в Луизиану, в США.
      
      Маленький человечек оказался изюминкой выставки. Интерес публики подогревался россказнями Вернера, что маленький пигмей есть настоящий каннибал. И потому у него специальные для этой цели зубы (см. фото). Чтобы только взглянуть на эти зубы посетитель должен был заплатить 5 центов, немалую по тем временам сумму.
      
       []
      
      Очень уважаемый научный журнал Scientific American, который сегодня можно прочесть на русском языке под именем "В мире науки", вышел с глубоко научной статьей как раз во время выставки, в которой говорилось:
      
       "Внешность, характеристики и признаки пигмеев Конго... [позволяют сделать вывод, что они] маленькие шкодливые существа, похожие на обезьян. ...Они живут в густых непроходимых лесах как совершенные дикари; во внешности их много обезьяньих черт; при этом они обладают определенным проворством и гораздо смышлёней других негров...
       Пигмеи влачат жалкое существование; они не занимаются сельским хозяйством и не держат домашних животных. Пропитание они добывают, охотясь и ставя ловушки, а недостающее крадут у больших негров, невдалеке от племен, которых они обычно и устраивают свои маленькие поселения; хотя сами они непостоянны, как вода, и вечно кочуют по лесам. Видимо, с металлом они познакомились только после контакта с более развитыми существами".
      
      Вернер был обязан доставить пигмеев назад в Африку целыми и невредимыми. А их, их высоко цивилизованные собратья едва не раздирали на части прямо на выставке. Неоднократно толпа впадала в злобное возбуждение, необычных чернокожих людей толкали и щипали. Каждый раз Оту и остальных удавалось извлечь из толпы только с большим трудом. Не раз приходилось вызывать полицию.
      
      А что было ожидать, если практически из любого источника информации можно было узнать об учении Дарвина, которое убедительно доказывало, что "некоторые расы развились в большей степени... [и эти] расы, а именно белые расы, далеко ушли от обезьян в своем развитии; другие же расы, и в особенности пигмеи, вряд ли развились вообще".
      
      Или прочесть откровения сэра Гарри Джонсона (1), уверявшего, что пигмеи "внешне очень похожи на обезьян, [и] их покрытая шерстью кожа, длина рук, степень прочности скелета, скрытность, привычка лазить по деревьям - все это подтверждает, что они стоят на одной из самых ранних стадий развития человека".
      
      Из-за неадекватной реакции посетителей выставки антропологическую экспозицию пришлось свернуть раньше времени, и Вернер отправился с "черными экспонатами" назад в Африку.
      
      Пока Сэмюэль Вернер был занят разными важными делами в Африке, Ота Бенга женился второй раз, но не удачно. Его семейному счастью не суждено было долго продлиться. На молодую жену напала ядовитая змея, и Бенга остался совсем один. И тут он снова встречает Вернера и соглашается на вторую поездку в США. А скорее всего, как можно заключить из последующих событий, сам напросился.
      
      В США у Вернера была куча своих проблем, в том числе и финансовых, и проводить жизнь в обществе маленького дикаря явно в его планы не входило. В конце концов, кошка и та требует большой заботы и ответственности.
      
      Однажды Бенгу увидел первый директор знаменитого ныне зоопарка из Бронкса Уильям Темпл Хорнадей (William Temple Hornaday) и уговорил отдать его ему. У него возникла оригинальная идея: поместить Ота Бенгу среди обезьян.
        
      Так он и сделал, как задумал. Ота Бенга должен был всячески развлекать праздно шатающуюся в зоопарке публику, например, стрельбой из лука или устраивая показательную борьбу с орангутангом.
      
      Если на первых порах Бенга мог свободно перемещаться по зоопарку, то вскоре его заперли в клетку с орангутангом, перед которой поместили табличку: "Африканский пигмей, Ота Бенга. Возраст - 23 года. Рост - 4 фута 11 дюймов (149,86 см). Вес - 103 фунта (46,720 кг). Доставлен доктором Сэмюэлем Ф. Вернером из района реки Касаи, Свободное государство Конго, Южная Центральная Африка. Ежевечерний показ в течение сентября".
      
      Новый экспонат зоопарка пользовался бешенным успехом у публики. Перед его клеткой всегда собиралась толпа. И, действительно, было на что посмотреть. По словам современных авторов Брэдфорда (2) и Блюма, написавших книгу "Ота Бенга - пигмей в зоопарке":
      
      "Орангутанг подражал человеку. Человек подражал обезьяне. Они обнимались, отпускали друг друга, запрыгивали друг другу на руки. Дохонг (орангутанг) срывал с Оты соломенную шляпу и нахлобучивал себе на голову... толпа разражалась свистом и аплодисментами... дети визжали от восторга.
       Взрослым же было о чём призадуматься. Где-то тут, в клетке, была та черта, с которой начинается человек. Где-то тут человеческое незаметно переходило в нечеловеческое; и, если долго всматриваться, можно даже увидеть момент перехода... для поколения, выросшего под разговоры о Потерянном Звене, этой таинственной звезде эволюции, смысл этого зрелища - резвящихся в обезьяннике Дохонга и Оты - был очевиден".
      
      И тут мой внимательный читатель спросит: а где же были и куда смотрели чернокожие американцы? Самое удивительное, но многие афроамериканцы разделяли убеждение белой расы, что этот пигмей и не человек вовсе, а некое дефективное недоразумение.
      
      Борьбу против бесчеловечного опыта над представителем человеческой расы возглавил чернокожий пастор Джеймс Х. Гордон, смотритель приюта для цветных сирот в Бруклине.
      
      - Наша раса... достаточно угнетена и без того, чтобы одного из нас выставляли напоказ вместе с обезьянами. Мы достойны считаться людьми, обладающими душой, - заявил преподобный.
      Ему ответило уважаемое издание Times:
      
      "Некий преподобный цветной братец протестует против этой забавной выставки, называя её нечестивой попыткой придать достоверность ужасным теориям Дарвина... стоило бы объяснить преподобному цветному братцу, что теория эволюции... сегодня изучается во всех школах, и вызывает не больше споров, чем таблица умножения".
      
      Но усилия пастора Гордона были вознаграждены. Вскоре разразился общественный скандал, запахло судебным разбирательством, и директор Хорнадей предпочел выпустить Бенгу из клетки.
      
      Ота гулял свободно по зоопарку, всегда окруженный толпой бездельников и зевак, а в обезьянник возвращался только на ночлег. Но в итоге стало еще хуже.
      
      New York Times писала в те дни:
      
      "В воскресенье зоопарк принял 40 тысяч посетителей. Едва ли не все мужчины, женщины и дети в этой толпе шли прямиком к обезьяннику, чтобы поглазеть на главную достопримечательность - дикаря из Африки. Целый день они гонялись за ним по дорожкам парка с криком, хохотом и визгом. Кто-то толкал его под ребра, кто-то ставил подножку, и все потешались над ним".
      
      В конце концов, безумные посетители достали маленького пигмея. Он смастерил небольшой лук и стрелы и пулял ими без разбора в кого попадется. И не без успеха.
      
      Как не сожалел Уильям Хорнадей, но Бенгу пришлось убрать из зоопарка. Его отдали на попечительство преподобному Гордону. А вскоре и вообще удалили за пределы Нью-Йорка.
      
      Ота крестился, сносно выучился английскому языку, работал вначале на ферме, затем на табачной фабрике. Но на душе у него было черным-черно. Его мечтой было возвратиться на родину, но, узнав сколько стоит билет до Африки, Бенга впал в уныние. Связь с Вернером он потерял, и как его разыскать не представлял. А когда разразилась Первая мировая война, Бенга окончательно понял, что возвратиться на родину ему не суждено.
      
      Ота Бенга покончил с собой 20 марта 1916 года, застрелившись из невесть откуда раздобытого пистолета.
      
      Уильям Хорнадей, по случаю его смерти, разразился статьей в "Zoological Bulletin":
      
      "Этот молодой негр около шести лет назад был привезён в Линчберг одним весьма расположенным к нему человеком. В течение нескольких лет учёбы в Вирджинской богословской семинарии и колледже он, не жалея сил, демонстрировал своим благодетелям полное отсутствие способностей к обучению; два или три года назад он оставил школу и стал наемным работником".
      
      Он умер потому, уверял Хорнадей, что "бремя оказалось непосильным. Он предпочел умереть, вместо того, чтобы бороться за жизнь", намекая тем самым на неполноценность подобных черных недочеловеков.
      
      (1) Сэр Гарри Гамильтон Джонстон (Harry Hamilton Johnston, 1858 - 1927) - английский исследователь Африки. Джонстон был маленького роста, 152 см в высоту, но стал известен как "Маленький гигант". Он был опытным художником, фотографом, картографом, лингвистом, натуралистом и писателем. Он говорил на более чем 30 африканских языках, а также на арабском, итальянском, испанском, французском и португальском языках. Открыл более 100 новых видов птиц, рептилий, млекопитающих и беспозвоночных. Написал более 60 книг, а также более 600 коротких произведений. Джонсон изучал пигмеев и пришел к выводу, что они "внешне очень похожи на обезьян, [и] их покрытая шерстью кожа, длина рук, степень прочности скелета, скрытность, привычка лазить по деревьям - все это подтверждает, что они стоят на одной из самых ранних стадий развития человека".
      
      (2) Филлипс Вернер Брэдфорд (1940 - 2013) - внук Сэмюэля Филлипса Вернера, написал в соавторстве с Харви Блюмом и опубликовал в 1992 году книгу "Ота Бенга - пигмей в зоопарке" ("Ota Benga - The Pygmy in the Zoo").
      
      
       []
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (2005070@aaanet.ru)
  • Обновлено: 24/03/2017. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка