Задонский Яков: другие произведения.

Введение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 3k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ВВЕДЕНИЕ
      

    Всем, с умилением рассматривающим портрет Столыпина, посвящается!

      
      
    Чтобы избежать всяких недоумений и недоразумений, сразу поясню: фашистом Петра Столыпина назвал не я. Это случилось давно, задолго до моего рождения. Однако обо всем по порядку.
      
    А в качестве предисловия к моей работе я приведу несколько цитат из работ известных в России общественных деятелей. Главным образом русского и советского экономиста Леонида Наумовича Юровского и выдающегося русского экономиста, дипломата, государственного деятеля и реформатора Сергея Юльевича Витте.
      
     "Столыпинское пятилетие ... самое страшное пятилетие из всех, какие Россия переживала, если не за последний век, что наиболее вероятно, то по крайней мере со времени великих реформ.... Минувшее пятилетие было временем упадка русской государственности в самом всеобъемлющем значении последнего слова...".
      
      "Всего поразительнее то, что нет даже видимости общей цели впереди. Все только на сегодняшний день. Всегдашняя готовность угрожать слабому, всегдашняя же готовность смириться перед сильным. И если в нем было довольно много внешней одаренности, то она не смягчала, а подчеркивала отсутствие внутреннего содержания. Один только можно найти в его деятельности объединяющий момент: жажду власти".
      
      "Если под любовью понимать доверие к своему народу, к его творческим силам, желание растить эти творческие силы и этому отдать свою жизнь, если к тому же искать ее не в декоративных словах, а в деле, - тогда такой любви в покойном П.А. Столыпине не найти".
      
      Л.Н.Юровский "Русские Ведомости" 4 февраля 1912 года ? 28.
      
      "Ни в какие времена при самодержавном правлении не было столь- ко произвола, сколько проявлялось во всех отраслях государственной жизни во времена Столыпина; и по мере того, как Столыпин входил в эту тьму, он все более и более заражался этой тьмой, делаясь постепенно все большим и большим обскурантом, все большим и большим полицейским высшего порядка...". Из архива С.Ю. Витте, Воспоминания, Т. 1.
      
      "В своем беспутном управлении Столыпин не придерживался никаких принципов, он развратил Россию, окончательно развратил русскую администрацию, совершенно уничтожил самостоятельность суда; около себя в качестве министра юстиции он держал такого лицемерного и беспринципного человека, как Щегловитов. Столыпин развратил прессу, развратил многие слои общества, наконец, он развратил и уничтожил всякое достоинство Государственной Думы, обратив ее в свой департамент". Из архива С.Ю. Витте, Воспоминания, Т. 1.
      
      Справедливы ли подобные оценки? Постараемся в этом разобраться и понять.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Задонский Яков (zadonsky2019@outlook.com)
  • Обновлено: 01/01/2023. 3k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка