Закарофф Наталия Сергеевна: другие произведения.

Собачья жизнь в Павловске

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 01/12/2004.
  • © Copyright Закарофф Наталия Сергеевна (natashaz@spray.se)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  •  Ваша оценка:


       Лето в Павловске.
      
      
       "... Приезжал к нам один из Мурманска - Яковлев. Привез рассказ. Так себе, ничего особенного. На тему -"собака - друг человека"..."
       С.Довлатов "Ремесло"
      
       0x01 graphic
      
       Этим летом, веселой и дружной компанией, мы отдыхали в Павловске, и познакомились с чудесным псом по имени Рэм. Мы снимали домик, рядом с дворцом, а Рэм в этом доме проживал. Можно сказать, придворный пес был...
       Рыжий, лохматый, хвост бубликом, роста среднего. Видно, что не породистый, а вот обаяния у него было вдоволь. На всех псов в округе хватало!
       За соседним забором томился в злобе и тоске несчастный дог. Условия жизни у него, конечно, намного хуже были. Ну и обаяние начисто отсутствовало. Не то, что у нашего дружка. Во-первых, он все время улыбался, во-вторых без конца радовался всему на свете, ну а в-третьих - вообще был очень воспитанный пес. Вкусненького выпрашивал молча, не скандалил. Усядется напротив и гипнотизирует умным взглядом, пока жующий не сдастся. Тихонечко слопает, благодарно "бубликом" махнет, и дальше по делам спешит.
      
       Дел всегда у него было много - и парк Павловский обежать, и котов повоспитывать, и с нами погулять, и чужих собак приструнить. Только мы на прогулку выйдем, а враждебные собаки уже залегли в кустах, нашего Рэмку дожидаются. И надеются его запугать, напугать и покусать - раз и навсегда! А не тут-то было! Наш герой их чуял издалека - зубы оскалит, хвост выпрямит, загривок откуда-то выявит - и давай рычать!
       Ну никто из павловских псов, не мог противостоять такому "шоу" - все тут же, на полусогнутых, опять в кусты удалялись. А наш друг горделиво и деловито, помахивая легкмысленно хвостом (опять уже "бубликом"), гарцевал рядом с нами.
      
       Если мы мимо речки гуляли, то Рэмка обязательно в воду бросался. Якобы - "бедный" пес от жары устал, охладится надо. А на самом деле, он при этом две "подлые" цели преследовал. Первая - это уточек разогнать. А вторая - похитрее. Заключалась она вот в чем - Рэмка некоторое время бежал рядом с нами, как ни в чем не бывало, невинный и смирный такой, а потом вдруг отряхивал свою пышную "шубу" - и мы были при этом обрызганы с ног до головы! Он удирал, а мы мокрые - хохотали!
      
       Да вот, как-то раз, такая с ним неприятность произошла. Пошли мы нашей теплой компанией прогуляться. Состав компашки неизменный - мама Настя, внучка Настя, внучка Лиза, мама Наташа и пес Рэм. День был жаркий, и решили мы тень в парке поискать. Парк - громадный, заманчивый, поэтичный невероятно. Бродили мы по полям и аллеям, и вышли к речке "Славянке". А по берегам ее, вековые липы и сосны густую тень отбрасывают. Рэмка с нами рядом еле плетется, и громко дышит - жарко ему. Вдруг, прямо перед нами, видим мы пса, прогуливающего своего молодого хозяина. Пес стройный, мускулистый, прекрасно дрессированный. И хозяин ему под стать.
       И оба, вот каким образом в жару развлекались - хозяин в речку палку кидает, а пес его с визгом за ней в воду бросается, хватает, и с гордым видом на берег выносит.
       И так без конца. Прекрасно срежиссированное выступление! Мы глаз от них оторвать не можем, и криками выражаем свое восхищение. А Рэм наш рядом стоит, и от изумления не шевелится. Тут я его дразнить взялась : "Эх ты!" - говорю - " слабо небось!".
       Рэмка на меня серьезно так посмотрел, и вниз с берега к воде бросился! Но у самой воды резко остановился - не захотелось мокнуть, что ли? Нет! Это мы ему забыли палку бросить! Так вот, он в сильном возбуждении опять на берег выбрался, и какую-то большущую ветку углядел. С тигриным рыком на нее набросился, и давай ее ломать! Рычит, как сумасшедший, зубами распилить себе палочку старается. Мы даже испугались - ну никогда нашего ласкового и доброго пса, таким не видели. Стали его увещевать: " Рэмочка" - говорим - " да плюнь ты на свои амбиции. Мы тебя и так любим и уважаем.". А он на нас и не глядит, и знай себе палку пилит! Он так шумел, что даже спортивный пес притих, и молча удалился. А Рэм все беснуется. Ну нам это надоело, и мы тоже тихонько удалились, что бы не смущать человека. Да и сами как-то смутились. Такой позор собачий подсмотрели. Да и так он явно позавидовал, что вот и скрыть не смог. А ведь зависть - чувство гадкое и постыдное, его уж точно скрывать надо...
      
       А к вечеру, видно, наш друг эту "гадость" в себе поборол, и с поражением своим смирился. Очень веселый к нам в саду подсел, в детском "концерте" поучаствовал. Кота Васю за загривок, как всегда, успешно потрепал. С соседним псом через забор поругался. Малины поел. За кошкой Капой немного последил. Прохожим небольшой выговор устроил - за то, что мимо дома ходят, а не в гости к нам. У Лизочки кусок печенья выпросил. Полакал тухлой водички из корыта. Попытался всеми правдами и неправдами на кухню проникнуть. Вообщем все забылось, и жизнь вернулась "на круги своя".
      
       А кошка Капа, за которой Рэмка с уважением следил, тоже личность необыкновенная. Вся шубка у нее белая, хвост пушистый, как у белки, мордочка плоская, и глаза разного цвета - один светло-голубой, а другой - ярко желтый. Такая необыкновенная кошка - и видом, и характером. Мы дверь в нашу комнату плотно закрывали, перед тем , как уйти из дома. Приходим - дверь нараспашку, дом пустой, ничего не понимаем. Да как-то раз задержались немного, вдруг слышим, в дверь кто-то ломится. А это Капа своей плоской мордашкой, дверь упорно пытается открыть - и открыла-таки! Гордо вошла в комнату, и по-хозяйски на кресле развалилась. Мурлыкает "на всю ивановскую" - победила! Капа была всеобщая любимица, и прекрасно об этом знала. Этакая "царица шамаханская".
      
       Кота Васю любили меньше. И обижали даже. Хозяева - тем, что кусочек поменьше дадут, Рэмка - тем, что приставал часто. Проходу, просто-напросто, коту не давал. Пойдет Вася в сад, по можно сказать, самым, что ни на есть, интимным делам. Разроет ямку на цветочной клумбе, усядется, в пустоту уставится, и "дело" делает. Но пес наш тут же дежурит, глаз с котика не спускает. И очень его этим смущает и раздражает. И только Вася собирается "делишки" закопать - тут же Рэмка мешает, толкается! Вася расстроится, закапывание свое бросает, и с грустью в сарай удаляется...
      
       Вот такие у нас чудные "соседи по даче" были. Мы их всех часто вспоминаем, и рассказ поэтому вместе написали. Соскучились очень.
      
      
      
       0x01 graphic
  • Комментарии: 10, последний от 01/12/2004.
  • © Copyright Закарофф Наталия Сергеевна (natashaz@spray.se)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка