Закарофф Наталия Сергеевна: другие произведения.

Любовь и расставание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/06/2009.
  • © Copyright Закарофф Наталия Сергеевна (natashaz@spray.se)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


       Посвящается
       Вильяму Петровичу Брую
      
      
      
       Любовь и расставание.
      
       У меня появились новые друзья - Роки и Гого. И мне открылись их тонкие души и я не могу молчать!
      
       Вот Роки - кроткий, изысканный, благородный. Порода выявляется во всем - в изящнейших движениях и позах, в безукоризненной и холеной внешности, в сдержанности поведения. Роки - задумчивый эстэт и мечтатель. Любит смотреть на звезды, на женщин и пейзажи. Догадываюсь, что сочиняет возвышенные стихи и высокопарную прозу, но все в стол, в стол -несчастный! Может быть иной раз и дарит свои сокровища другу Гого, да понимания не находит. Из-за этого пребывает все время в легкой грусти. Изящно развалившись в кресле у камина, он окидывает мир вокруг себя томным взглядом, и тихо мечтает о признании. Он независим и горд, не терпит фамильярности. Я влюбилась в него сразу и навсегда, и как натура пылкая и безудержная - немедленно захотела ласки и признания в ответ на свои бурные чувства. И тут же получила четкий и жесткий отказ. Слегка обидевшись, но не разлюбив, я терпеливо стала ждать его любви, что мне совсем не свойственно.
      
       Я тоже решила держаться независимо и прохладно. Лишь иногда чувствуя его грустный взгляд на себе, я улыбалась в ответ и с тайной радостью видела, что я на правильном пути. Я много читала, и замечала, что он наблюдает за мной и что ему приятно, что я - рядом. Если я выходила из дома, чтобы пройтись, он провожал меня следуя за мной на расстоянии. Однажды я вышла на прогулку незамеченная никем и пошла по холму в лес. Обернувшись на дом я с изумлением увидела, что Роки несется ко мне со скоростью света. Взволнованная, я раскрыла свои обьятия, надеясь на нужное мне выражение чувств, но гордец затормозил и независимо продефелировал около меня, фальшиво и грустно вперив взор в пыльную дорогу.
       - Ну хороше же, коварный, посмотрим чья возмет - разозлилась я и попросила у Бога терпения.
      
       В один из знойных дней, я нашла блаженную тень под единственной елью, неведомо как попавшую на пустую лужайку. Развалившись на пледе, я наслаждалась разглядыванием иллюстраций ( книга - шедевр по искусствоведению) и ветерком, и солнцем, и душевным покоем. И вдруг почувствовала горячую и шелковистую тяжесть под боком - это Роки безшумно улегся рядом со мной.
       Я нашептала ему ласковых слов и он с любовью выслушал меня. В награду я получила взгляд карих глаз, говорящих - я тоже люблю. Вот так началась наша тихая любовь. Мы вместе гуляли, мечтали, сидели вблизи друг от друга греясь у камина по вечерам, и тихо беседовали о том о сем. А чаще всего о чудных картинах. Я втайне от всех угощала его вкуснятиной, и в благодарность он нежно целовал мое лицо. По утрам он кротко ждал моего пробуждения, и едва заслышав мои шаги вылетал ко мне на встречу.Я гремела сандалиями спускаясь по лестнице, а он нежно прикасался ко мне. Я ставила на плиту древний чайник и резала хлеб, угощая любимого.
       Мы смотрели на луг, залитый солнцем. Тихо чавкая, мы трепетали от радости бытия.
      
       Вдруг все обитатели дома решили сьездить в Париж по делам. Мы неслись в комфортабельной машине по прекрасной Франции и Роки сидел рядом со мной, ласково положив голову мне на колени. Я и блаженствовала, и страдала одновременно, так как нужно было расставаться с любимым. И тут он утешил меня своими прекрасными стихами, я запомню этот момент на всю жизнь - он повернулся ко мне и тихо сказал:
       У нас с тобой сегодня праздник
       Разлука первая у нас...
       Роки - ты разбил мое сердце! Я не забуду тебя никогда!
      
      
       А вот еще одна душа - Гого. Он полная противоположность своему другу - коротконогий и лохматый плебей. Плевать хотел он на такие тонкости и никчемности вроде причесок, изящество походки и красивых поз. А уж про такие абстрактные вещи как стихи и живопись - ну уж это кому надо-ть? Не-ет, вот замшелый футбольный мяч погонять, хриплым голосом поругаться, вкусно и много пожрать - вот это дело! Он нагловат и хитер, и смело смотрит на жизнь сквозь лохматую челку.
       Но у него есть одна большая и чудесная слабость - Гого страстно и нежно любит Роки. Он даже до сих пор в него влюблен - и это после 10 лет совместной жизни! Гого все время ищет взгляда своего кумира, он стремится быть с ним рядом, он то и дело ласкает Роки нежными поцелуями. Роки и рад, и расстроен одновременно - он тоже любит Гого, но слишком уж часто тот грубо смеялся над поэтом. А как хамски и нагло Гого обыгрывает Роки в футбол! Этот вечный позор -такое не сразу забудешь...
       Я стою в коридоре и вижу гостинную. Сквозь громадные окна льется волшебный свет и нежно освещает бархатное кресло. Пылинки танцуют. Роки лежит в кресле, свесив свою прекрасную голову набок. Рядом с ним стоит Гого и тихо целует его в ухо. Это - счастье, идиллия.
      
       А еще у них есть общий Бог - хозяин дома. В прошлом был он пират, завоевывал города и сердца прекрасных женщин, но теперь он устал. Он живет в своем царстве и пишет картины, жарит мясо в камине, мыслит и много читает. Он боится любви и любит гостей, но на время. Одиночество - его счастье. Он - злой волшебник и маг, и тайные мысли существ открыты ему. Он видит притворство, и с усмешкой прощает. Однажды при мне он похвалил Роки и Гого за прекрасно выполненную работу. Я удивилась:
       -А кем они работают? Разве виден плод их труда?
       - О-о, они все время работают актерами - сказал хозяин. Разве не видно, что они гениально играют безукоризненное послушание?
       Вот правда! Вот точно! Я сразу поверила...
      
       И вот я уехала из этого райского царства. Запомнив луга, лес, ручей и добрых коров, и деревню вдали. И скрипучие половицы, и холод каменных стен, и стоны и вздохи совы по ночам. Я запомнила взгляды друзей и голос пирата. Помню маки во ржи, помню звезды и ветер, и туман по утрам.
       Я мечтаю - вернуться!
      
      
       Трэдаль
       июнь 2005
  • Комментарии: 3, последний от 19/06/2009.
  • © Copyright Закарофф Наталия Сергеевна (natashaz@spray.se)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка