Зарецкий Геннадий: другие произведения.

О боксе понемногу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/03/2008.
  • © Copyright Зарецкий Геннадий (zaretskiy@netscape.net)
  • Обновлено: 10/04/2009. 9k. Статистика.
  • Юмореска: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В самом центре Нью-Йорка произошла драка... при огромном стечении народа... встречались два чемпиона мира Владимир Кличко и Султан Ибрагимов.

  •   23 февраля 2008 произошло событие, не оставившее равнодушным ни одного человека, говорящего по-русски. Не говоря уже о тех, кто, пусть даже с трудом, но уже говорит по-украински! В самом центре Нью-Йорка - в Медисон Сквер Гарден - встречались два чемпиона мира по боксу Владимир Кличко и Султан Ибрагимов. Рядовой человек может спросить, почему чемпионов два, а нерядовой - даже удивиться: если они уже чемпионы, то зачем им опять все это?
      
      В это время в США можно было наблюдать огромный прогресс в познании фонетических правил произношения русских фамилий: дикторы научились правильно ставить ударение, произнося фамилию ИбрагИмов, вместо обычного ИбрагимОв. Мария ШарапОва видимо прощает такие мелочи, но в боксе к этому относятся серьезно.
      
      Теперь о действующих лицах. Владимира можно считать боксером классическим. Папа - военный. Что тут добавить: утренние пробежки, строгий распорядок дня, наряд по кухне, масло на завтрак, самоволка в город, скоро дембель... Извините, это я отвлекся. Соответственно этому и техника бокса у Владимира: "левой - правой", или "левой, левой - правой", или "левой, левой, левой... и может быть правой".
      
      Султан же охарактеризовал свое дество как... тяжелое. На улицах Каспийска в Дагестане распорядок дня был менее структурирован. На тренировки времени не хватало. В принципе до 17 лет их и не было. Удалось выкроить для них время только поле переезда в Ростов-на-Дону. Поэтому и манера боя у Султана менее академичная, но очень эффективная. Ростов всегда славился высоким профессионализмом, поэтому уже через несколько лет Султан попал в сборную команду России. Правда в качестве спарринг-партнера, то есть живого мешка. Но тренировки с таким мешком были чреваты, и через некоторое время тренеру пришлось включить Султана в команду, вместо тех, кто выбыл из сборной после опрометчивых спаррингов .
      
      По росту и весу Владимир намного превосходит своего оппонента, видимо здесь тоже сказался разный жизненный опыт. Тем не менее, трусы у обоих в этот день были красного цвета, видимо в честь Дня Защитника Отечества. Приятно, что мужчины никогда не забывают свой праздник. К слову об одежде. Поскольку бокс придумали англичане, требования к одежде очень строгие, то есть перчатки обязательны. Причем одинаковые, то есть одной фирмы. У Кличко же были перчатки фирмы BOSS а у Ибрагимова - Everlast. Кто бы думал, что это против правил? Ну, наших просто так с панталыку не собьешь, записали в протоколе фирму как "импортная" и решили проблему.
      
      Итак, предстоял бой между чемпионом IBF и чемпионом WBO. Победивший становится дважды чемпионом, а проигравший никем не становится. То есть чисто статистически, количество чемпионов мира должно было уменьшится на одного. Этот факт почему-то вызывает нездоровый ажиотаж. Видимо потому, что количество чемпионов мира стало выходить из под контроля. Я смог обнаружить три мировые организации боксеров (IBF, WBO и IBO), каждая из которых имеют своих чемпионов мира по всем весовым категориям. Возможно HBO и FBI тоже задумывались как боксерские организации, но из-за высокой конкуренции они сменили сферу деятельности. Так ведь каждый будет основывать свою "всемирную" боксерскую организацию, и провозглашать себя чемпионом. И пожинать лавры до тех пор, пока кто нибудь еще к нему не запишется.
      
      Хотя их - чемпионов - и много, но встречаются они друг с другом очень редко. Бюрократы во всех трех мировых организациях ссылаются на несогласованность в расписании, в протоколах и даже на пробки на дорогах. Но главная причина - это, конечно, травмы. Среди претендентов травмированных практически нет, претендент даже с одной ногой готов идти на ринг. А среди чемпионов готовы идти боксировать только единицы, а остальные в это время лечатся от травм, то есть сидят на больничном. Говорят, что на тренировках ломаются. Да и оно понятно: лучше быть чемпионом на больничном, чем нечемпионом на работе. Вот и ломают все подряд - не жалеют себя. Последний раз удалось найти двух относительно здоровых чемпионов мира девять лет назад, аж в 1999 году.
      
      Теперь, я думаю, все получили представление о степени уникальности данного боя. Бой между двумя абсолютно здоровыми чемпионами мира.
      
      Говоря о боксе, как, впрочем, и о любом другом виде спорта, нельзя не затронуть роль мотивации. Сравнительный анализ уровня мотивации спортсмена-любителя и профессионала однозначно свидетельствует не в пользу последнего. Любитель, вместо того, чтобы ишачить на заводе - идет в спортзал, а вы куда пошли бы на его месте?
      
      Простой выбор - это залог успеха! На Московской Олимпиаде в 1980 году кубинские боксеры выиграли 9 золотых медалей из 11. Перед ними наверняка был простой выбор: или ты - Олимпийский чемпион, или рубишь сахарный тростник в кубинском колхозе. Кубинские тренеры наверняка успешно использовали выводы из кандидатской работы двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Старшинова "Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена" (Институт физкультуры, 1975 год).
      
      Кстати, среди боксеров очень много обладателей научных степеней. То ли направленные удары по голове активизируют умственную деятельность, то ли научные оппоненты боятся возражать. Так, старший брат Кличко - Виталий - создал "Методику определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора". В мое время это выглядило очень просто. Берутся два подростка, на них надеваются перчатки, и они лупят друг друга по голове, пока один из них не перестает ходить на тренировки. Из выживших составляются новые пары, и так до конца, пока не сформируется настоящий спортсмен-любитель. Неудивительно, что зачастую хорошими боксерами становятся не заядлые драчуны, а, наоборот, тихони - те, кого часто и долго били в школе и во дворе. У них организм более восприимчив к такой методике.
      
      Яркий пример - Майкл Тайсон. Контролем за становлением юного таланта занимался старший брат. Контроль был жестким. До 14 лет Майкл прятался от своего брательника за холодильником, где воспитательные методы не могли проявиться в полном масштабе. Безусловно, это сказалось на гармоничности его (Майкла) развития. Хочется надеяться, что работа Владимира "Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов" содержит решение этой проблеммы.
      
      Пока в науке о боксе нет аналога исследованиям Александра Карелина ("Методика проведения контрприемов от бросков прогибом") и Светланы Хоркиной ("Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования"). А как интересно могло бы получиться! Например "Поиск оптимальной траектории джеба, методами факторного анализа частоты и амплитуды движения головы противника". Или "Моделирование перемещения соперников, в ограниченном канатами пространстве, методами линейного (или нелинейного) программирования ". Такие методики позволили бы уже раунду к 4-му предоставить боксеру на рассмотрение распечатку с рекомендациями.
      
      Но вернемся непосредственно к бою. Как стало известно из послематчевых интервью, у Султана был план подловить Владимира во время удара правой. А Владимир признался, что после ударов правой, он часто теряет равновесие, поэтому за все 12 раундов Кличко ударил правой всего 4 раза. Правда все 4 раза попал. То есть тактически переиграл соперника. Надо отдать должное Ибрагимову. Эти четыре удара по голове он выдержал с честью, и продолжал пытаться перевести бой в ближнюю дистанцию, а там - как карта ляжет. Один раз ему даже удалось кинуть Владимира через бедро, но судьи очков за это не дали.
      
      Где-то в середине боя коментатор многозначительно заметил, что "у Кличко очень тяжелый и сильный джеб, который (при удачном стечении обстоятельств) может трансформироваться в левый крюк, от которого уже пострадало немало народа". Но на этот раз зрителям так и не удалось увидеть эту трансформацию. Разочарованный промоутер Боб Арум заявил, что "Покупая билеты на бой, люди верили, что увидят настоящий поединок гигантов и получат удовольствие. А увидели неизвестно что. Такие бои не должны проходить ни в Америке, ни тем более в знаменитом "Мэдисон Сквер Гарден". В Германии, на Украине или на Брайтон-Бич - пожалуйста. А то, что произошло, - это настоящий позор для бокса", - поведал Арум, подопечными которого являлись Мохаммед Али и Оскар де ла Хойя. Может он и хороший промоутер, но на Брайтон-Бич он, видимо, не был. Не исключаю, что он поставил в тотализатор на Ибрагимова, а проигравшие всегда резки в своих оценках. Тот же Борис Гринберг (менеджер Ибрагимова) после проигрыша своего подопечного заявил: "Его (Кличко) постоянный джеб сверху вниз, захваты рукой за шею при ближнем бое очень выводили из себя Султана. Ибрагимову надо было за это дать по яйцам Кличко-младшему".
       Остается надеятся, что наши профессионалы будут по прежнему нас радовать своими выступлениями не только на спортивных площадках, и в науке, но и в искусстве разговорного жанра.
  • Комментарии: 3, последний от 12/03/2008.
  • © Copyright Зарецкий Геннадий (zaretskiy@netscape.net)
  • Обновлено: 10/04/2009. 9k. Статистика.
  • Юмореска: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка