Зарецкий Геннадий: другие произведения.

Супербол (или наши в Америке)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/03/2008.
  • © Copyright Зарецкий Геннадий (zaretskiy@netscape.net)
  • Обновлено: 22/04/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете ли вы что то об американском футболе? Я - нет.

  • Главная причина, из-за которой, я взялся за эту статью - это тот возмутительный факт, что русское коммюнити никак не отреагировало на историческую победу Нью-Йоркских Гигантов в финале Супербола. Историческую - потому, что так называют все события, произошедшие вопреки логике, прогнозам и ожиданиям. Выиграй Патриоты, не проигравшие в минувшем сезоне ни одной игры - никто бы не удивился, и ничего ИСТОРИЧЕСКОГО в этом не было бы.Это было бы очередное событие, но никак не историческое.
    Другое дело Гиганты! Им предсказывали поражение в каждом матче, когда они со скрипом ползли к финалу, а уж в финале их просто должны были порвать на части. Но спорт в очередной оказался непредсказуем и в этом смысле историчен.
    Кроме того хочу упомянуть о другом немаловажном факте, что Нью-Йоркские Гиганты на самом деле Нью-Джерсийские Гиганты, так как их стадион находится в Нью-Джерси и думается, что во многом именно это предопределило их успех!
    И мы, живя по соседству, не в праве обойти это событие стороной. А поскольку о победе Гигантов больше писать особо нечего - поговорим о суперболе вообще.
    Прежде всего о кубке как таковом, а точнее о его дизайне. По причинам копирайта я не буду прилагать иллюстрацию. Вы без труда найдете его на интернете.
    Я проконсультировался со знакомыми профессионалами в области дизайна и фень шуй. К моему удивлению, профессионалы даже понятия не имели, как данный кубок выглядит. А зря! Я, например, ни за что бы не решился рассказать своему психоаналитику (если бы он у меня был) о тех ассоциациях, которые данный кубок у меня вызывает. Но вам скажу. Самая безобидная: дирижабль - напарывается на Эмпайр Стейт Билдинг. Дальше как в каламбуре порутчика Ржевского: Дирижабль - Цепеллин - Лед Зепплин - Пинк Флойд - Стена - Еще Один Кирпич. В общем посмотрите на кубок - вам понравится.
    Супербол не принято смотреть одному и ничего не есть. Надо смотреть в компании единомышленников и пить, а если есть, что есть - то и есть.
    Итак, первая супербол-вечеринка у меня случилась 3 года назад. В то время я с трудом понимал, как в этой игре определяют победителя. То есть основная идея была ясна: игра в соккер с руками и офигенно высокими воротами. Но зачем им такие ворота - оставалось для меня загадкой, но этого, как оказалось, знать и не нужно. Вечеринка оставила самые неизгладимые впечатления! Правда она была не без недостатков, которые мне, в тот момент неопытному болельщику, показались достоинствами. Во-первых, стол был накрыт в соседней с телевизором комнате, а во-вторых, вместо пива и чипсов, там была французская водка, коньяк и такое разнообразие закусок (вот мы наконец и о еде), которые заставили меня огорчиться, что я так поздно решил приобщиться к спорту.
    Сели мы за стол как положено, за час до начала. Тем не менее, к началу матча мы не успели размяться как следует. Поэтому мы отправили единственного непьющего мужчину - 4х летнего сына одного из заседающих - к телевизору, и поручили держать нас в курсе. На женщин, как вы понимаете, в этом вопросе было надежды мало. После того, как они убедились, что стол впорядке - супербол для них закончился. 4х летний наблюдатель тем временем сообщал о всех изменениях в счете, то есть пульс игры от нас не ускользал и бросать начатое дело за столом не было никакой необходимости. Но рано или поздно неизбежное должно случиться. Иначе оно не было бы неизбежным. Нас ожидал удар - началась четвертая четверть игры - то есть все рекламные паузы мы пропустили. А никому не нужно повторять, что реклама в суперболе, пожалуй, наиболее интересная и обсуждаемая часть игры. Кроме того, игру обсуждать иногда не совсем прилично - вдруг кто-то не знает правил, а знают немногие. Во всех компаниях, где я работал, я честно пытался выяснить почему на воротах нет верхней перекладины. Мне никто не смог ответить. А реклама - совсем другое дело! Там даже без знания языка все понятно. Зашел - увидел - купил!
    В обшем, пришлось смотреть игру. Через минут 10 я приноровился кричать в нужном месте. Единственно, что плохо - я болел не за ту команду, то есть не за ту, что выиграла. А это всегда выглядит непрофесионально. Поэтому рекомендую - не начинайте болеть до того, как одна из команд не добьется ошутимого перевеса в счете.
    Да, и не забудьте записать всю рекламу на видео. Игру записывать не обязательно - наутро счет можно узнать по радио.
    Прежде чем перейти к рассказу о второй супербол-вечеринке в моей жизни, я хотел бы отметить одно нововведение в правилах просмотра супербола. Теперь смотреть его можно только на экране нового-нового телевизора, желательно с плоским экраном. Использовать для этого телевизор пусть даже годовой давности считается верхом неприличия. Это породило стихийное клубное движение. Люди обьединяются в клубы по нескольку семей - с тем, чтобы смотреть супербол вместе и не покупать новый телевизор каждый год. Это вам не книжный клуб, где пытаются сэкономить всего на одной книге. Здесь размах покруче. Самый большой клуб был зарегистрирован в Нью - Йоркском Чайна Тауне. Клуб включает в себя 2467893487 семей. Это практически весь Чайнатаун, за ислючением пяти семей, которые отказались смотреть американский футбол под надуманным предлогом, что он не включен в перечень видов спорта Пекинской олимпиады.
    Вторая вечеринка, как вы догадались, произошла через год после первой. Мы стали более строго придерживаться традиций. Для этого были приглашены два консультанта - студента колледжа. Все критерии были соблюдены: новый телевизор с плоским экраном на стене, пиво, закуска (стилизованная под фаст фуд). Поскольку не всем перестройка дается одинаково легко, то для ослабления культурного шока за углом был организован пункт психологической поддержки: там наливали водку и давали салаты.
    После выхода в свет первой части, на страницах нашего сайта была развернута дискуссия о наличии правил в этой игре. Была даже озвучена идея, что правил вообще нет. Что есть только ворота, о которых я уже писал. Считаю своим долгом сообщить, что это не так.
    Недавно мой коллега провел со мной курс молодого бойца по американскому футболу. Он показал мне фотографию команды Гигантов в полном составе. Фотография хранилась в багажнике его машины. В салон машины она бы не влезла. Там было человек 50 этих самых гигантов. Меня, привыкшего к 11 игрокам на поле со стороны каждой из команд, это просто повергло в шок. Я представил себе, как 100 архаровцев выбегут одновременно на поле, где расстояние между воротами всего 91.4 метра. Там просто некуда мячу будет упасть! Может быть этим и обьясняется его странная форма? Оказывается, для решения этой проблемы игроков выпускают на поле маленькими партиями (всего по 11 человек). И ненадолго - пока мяч не перейдет от одной команды к другой. После этого производится замена. И здесь мы видим настояший американский размах. Производится не боязливая замена одного игрока на другого, когда тренер долго решает, менять ли ему нападающего на защитника, или зашитника на нападающего. Здесь меняют сразу всех. Если мяч не у твоей команды - на поле выходит куча защитников, а если мяч у тебя - то толпа нападающих.
    Как здесь не вспомнить известный америке подход к починке автомобиля, когда его чинят не путем поиска и устранения неполадок, а путем последовательной замены агрегатов, пока машина не заведется, а лучше - пока не поедет. Так, когда у моего Понтиака вышел из строя бензонасос, ему в мастерской заменили аккумулятор, приводные ремни, зеркало заднего вида, а заодно и моторное масло. Но это случилось до того, как я выучил правила Американского футбола.
    И напоследок второй части этой статьи, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что рефери постоянно бегает к монитору, где ему показывают повторы того, что он секунду назад видел своими глазами. Это не мудрено, ведь за время рекламы можно действительно забыть что угодно. А если артисты в перерыве пытаются оголить друг другу грудь, то даже счет можно забыть.
    В фильме Big Daddy; Адам Сандлер (которого я почему-то всегда путаю с Sam Adams, с тем, который пиво, а не с тем, который прототип) заметил, что если папа не водит сына на стадион болеть за любимую команду, то рвется связь поколений и вырастают всякие Базаровы, что ведет к извечной проблеме отцов и детей. А дальше эффект бабочки: безответственность, глобальное потепление, цунами, дефолт, и наконец дефицит. Что произойдет после этого даже страшно представить, не то что описать.
    Надо сказать честно, что в Американском футболе воплотились мечты и чаяния многих спортсменов. Здесь осуществились мечта футболиста схватить мяч руками и мечта регбиста - кинуть его наконец в сторону чужих ворот. Поэтому всех так и тянет в этот вид спорта. Вот вам примеры: японский борец сумо и обычный английский футболист (The Replacements), среднего возраста бармен (Invincible). Демократизм проявляется даже в таких мелочах, что вас могут взять в команду, даже если вы не знаете правил (Forrest Gump). Как здесь не вспомнить мое футбольное детство, когда, чтобы поучаствовать в игре, у меня был только один выбор - стать на ворота. То есть постоянно находиться под угрозой прямого попадания мячом. Именно из-за повышенного травматизма позиция вратаря была упразднена в американском футболе.
    Говорят, правда, что на ранних этапах вратарь был, но они (вратари) в Америке были настолько хорошими, что ловили всё, что летит. Игра оказалась на грани умирания. Никто не хотел смотреть игру, где счет все время 0:0! Для поддержки зрительских симпатий решили увеличить высоту ворот. После скурпулезного статистического анализа было определено, что мяч, запущеный выше 10 футов над землей, не оставляет вратарю никаких шансов. На этой высоте установили горизонтальную перекладину и освободившихся вратарей переквалифицировали в Wide receivers. Они теперь стоят на чужой половине поля (а какая разница) и ловят мяч, если конечно Quаrterback-у придет в голову туда его (мяч, а не вратаря) кинуть.
    Вернемся, наконец, к самой игре. Мой третий супербол! Наконец-то в финал вышли Наши. Если кто еще не в курсе, то наши - это Giants. То есть вопрос, за кого болеть в финале, для жителей Нью-Йорка и Нью Джерси не стоял. Все в округе болели за Giants, так как болеть против - было небезопасно. Я, например, присутствовал на тренировке по тейквондо, где один из студентов опрометчиво проявил свою симпатию к Patriots. После этого вся секция отрабатывала на нем приемы самозащиты, плавно перетекавшие в приемы нападения.
    Накануне игры я ощущал себя частью великого целого. Я предвкушал удовольствие от каждого мгновения предстояшего финала. И тут случилось то, что я не мог себе представить в даже самых страшных снах. За день до супербола супруга поставила меня в известность, что мы идем на трейнинг. Я открыл рот и хватал воздух, в попытке найти аргументы за супебол... и не нашел.
    Подспудно, конечно, у меня в голове крутилась мысль, что такую жертву можно выгодно использовать для обеспечения в будущем 100% гарантии просмотра чемпионата Европы по футболу с освобождением от всех домашних обязанностей, включая готовку ужина и мытье посуды. А это целых три недели блаженства в обмен на один выходной.
    С учетом охватившего меня психологического шока, тему трейнинга я не совсем уловил. Что-то там о звуках. Я с удивлением узнал, что звуки как-то связаны с перемещением энергии. Я не уверен, что я адекватно все интерпретировал, но у меня зародилась мысль использовать звук для достижения необходимого счета в игре.
    После окончания занятий еще оставалось время добраться до телевизора и посмотреть вторую половину игры. И тут в дело вмешалась моя дочь. Она хотела есть. Под "есть" подразумевался не рациональный процесс поглощения хот-дога на пути к машине, а бессмысленное прожигание времени в ресторане. И мы пошли. Не на футбол, а в корейский ресторан.
    Ничто здесь не напоминало о суперболе. И это в самом сердце Нью-Йорка (W 32 & Broadway)! Я не мог в это поверить. Только перед самым нашим уходом я заметил знакомый болельщицкий блеск в глазах мексиканца, убирающего посуду. Я потянулся за ним, как за нитью Ариадны, и увидел плоский экран телевизора прямо перед мойкой. Перед ним, в суровом молчании, сгрудились несколько работников кухни. Вот где они - настояшие патриоты! Причина молчания была очевидна - Гиганты горели 10-7. И тут я понял, что настал мой звездный час.
    По дороге домой я гудел звук, который, по моим понятиям, должен был двигать счет вверх. Я только не знал, как указать звуку, чей счет повышать. Я надеялся, что на небесах разберутся, из какого района им гудят. Если бы еще у меня был напарник в районе Бостона, который бы гудел на понижение, я был бы полностью уверен в успехе. А так, конечно, определенный риск присутствовал.
    Когда мы подъехали к дому, во дворе стоял визг. НАШИ ПОБЕДИЛИ! Мой звук был услышан правильно! Я был счастлив! Скажите, где еще вы можете испытать это прекрасное чуство единения с абсолютно незнакомыми людьми, как не во время празднования победы местной команды в финале Супербола!
    P.S.
    Чтобы не оказаться в смешном положении перед коллегами, я просмотрел всю рекламу, которую мне дочка скачала с интернета, а хронологию матча мне рассказал по телефону племянник. Чистое время просмотра игры составило в этот раз всего 74 секунды, но это компенсировалось непередаваемым чувством причастности к великой победе. На этой мажорной ноте я хочу закончить рассказ о Суперболе. До встречи в обозрении боя Кличко - Ибрагимов. Я еще не знаю, за кого болеть. С одной стороны Ибрагимов мне нравится больше, а с другой - у меня есть Украинский флаг, чем не повод помахать им в Медисон Сквер Гарден?
  • Комментарии: 3, последний от 12/03/2008.
  • © Copyright Зарецкий Геннадий (zaretskiy@netscape.net)
  • Обновлено: 22/04/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка