Зарецкий Геннадий: другие произведения.

С рюкзаками в Yellowstone 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зарецкий Геннадий (zaretskiy@netscape.net)
  • Обновлено: 20/10/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбылась мечта идиота - пойти в поход, на несколько дней, с рюкзаком. И чем дальше - тем лучше. Хоть и в Йеллоустоун. Всю эту затею можно сравнить с первой китайской космической экспедицией. То есть ты собираешься в первый раз сделать то, что до тебя уже многие сделали, и даже не один раз. Но тебе от этого не легче.

  •   Сбылась мечта идиота - пойти в поход, на несколько дней, с рюкзаком. И чем дальше - тем лучше. Хоть и в Йеллоустоун. Всю эту затею можно сравнить с первой китайской космической экспедицией. То есть ты собираешься в первый раз сделать то, что до тебя уже многие сделали, и даже не один раз. Но тебе от этого не легче.
      
      И что мешало этой мечте осуществиться все эти годы? Трудное детство, нехватка витаминов? Может быть, может быть. Но меня лично больше всего пугали воспоминания путешественников. Воспоминания не о том как трудно было дойти до конца маршрута. А воспоминания о всех тех испытаниях, которые надо преодолеть в период подготовки. По статистике, 90 процентов экспедиций вообще не выходят из подготовительного периода. А из тех кто вышли, только 15 процентов, не в состоянии вернуться обратно, большинство из-за плохой подготовки. Логично предположить, что подготовительный этап - самый опасный!
      
      Но прежде чем рассказывать о самой подготовке хочу представить всех участников похода . Нас было всего четверо: Володя, Эдик, Паша и я.
      
      Самый опытный из нас - Володя. Он и заварил всю эту кашу, как единственный обладающий опытом многодневного таскания рюкзака. Отчаявшись найти нормальных попутчиков, он согласился взять нас.
      
      Вторым по опытности можно считать Эдика. Во-первых он, как и Володя, имел за плечами покорение Килиманджаро. Но там рюкзаки за них несли африканцы. А в Вайоминге африканцев нет, там вообще людей мало - только туристы. Еще у Эдика масса опыта в прыжках с парашютом и езде на мотоцикле. Но я не знаю как этот опыт мог бы здесь пригодиться. Если один парашютный прыжок можно зачесть за один день похода с рюкзаком, то Эдика можно сравнить с геологом, сразу после своего рождения ушедшим в тайгу, и до сих пор еще не вернувшимся.
      
      У Паши и у меня совесть в этом плане была чиста. До сих пор мы не привлекались, не голосовали и не участвовали.
      
      Поход должен был состоятся в чисто мужской компании. Почему? Женщины думают, что мы их не взяли, а мы до сих пор уверены, что они сами не захотели. Историки нас рассудят.
      
      Главное - из-за отсутствия женщин, приходилось надеяться только на себя. Хотя без них, подготовительный этап был бы на грани срыва. Так Люба, например, подобрала для Володи кучу книг с советами бывалых туристов. У Володи есть проверенное годами правило - если книгу можно не читать, ее читать не нужно. Поэтому книги достались мне...
      
      После чтения чужих советов, хочется заниматься чем угодно, только не активным туризмом. Слишком много информации. Особенно пугает внимание к мелочам. Туриские отчеты и рекомендации всегда вводят меня в ступор. Я просто не в состоянии все это запомнить. Неужели мне суждено из-за неподготовленности или погибнуть или в лучшем случае заблудиться. Может лучше просто заблудиться без всех этих мучительных приготовлений.
      
      И тут настал черед моей супруги открыть мне глаза. Из описаний парка, мне ничего особенного не запомнилось. Не уверен, нужно ли слово "особенного" в предыдущем предложении. Маргарита же сразу заметила, что там много бизонов и медведей. Ее всегда живность интересует. Меня же в первую очередь интересовал предполагаемый маршрут. Да и не воспринял я этих медведей серьезно. Ну может есть там один медведь на весь парк, и тот небось ручной. Но тут я заволновался и полез проверять. Оказалось, медведи там не просто есть, а их там очень много. Даже два разных вида водятся: медведи черные и медведи гризли (шутка: Чтобы узнать гонится за вами черный медведь или гризли, надо залезть на дерево. Если медведь полез за вами, значит - это черный медведь. А если он просто завалил дерево, на котором вы сидите - значит гризли). Черные они поменьше, зато (или к сожалению) едят мясо. Из которого человек, как известно состоит, даже если он, человек, вегетарианец. Медведи гризли - побольше по размеру и мяса не едят. То есть если медведь вас придавил, а есть не стал - значит это гризли.
      
       Половина материала на интернете была позвящена как раз медведям. То есть тому как лучше с ними не встречаться. Основные рекомендации сводились к набору правил о том как и куда следует прятать еду. Так как он обычно идет именно на запах съестного. То есть чем сильнее и вкуснее вы пахнете, тем больше у вас шансов с ним встретиться. Самый распространенный совет о том как пахнуть невкусно - это лечь на живот и закрыть голову руками. Главное лежать тихо и не пугаться. И тогда есть надежда, что невкусный запах из ваших штанов может перебить вкусный запах из рюкзака.
      
      Если "неиспугаться" вы не успели - можно закричать. Когда-то мне рассказали такую историю. Во время коллективного заезда в тайгу для сбора ягод, одна из женщин углубилась в заросли голубики. Ничего не подозревая, она раздвинула ветви и увидела медведя с другой стороны куста. Недолго думая она закричала изо всех сил. Очевидцы не помнят, что именно она кричала, но медведь в ответ даже не успел возразить. Он просто убежал. По пути, из вредности, орошая окрестные кусты содержанием своего кишечника.
      
      Еще один вариант - купить баллон с перечным раствором и пульверизатором. Говорят, что если брызнуть этой штукой в медведя, он начнет чихать. Ни в коем случае, при этом нельзя убегать. Бегает медведь все равно быстрее. Наоборот, надо сказать "будьте здоровы". Ваша вежливость должна убедить черного медведя в вашей несъедобности, а гризли - в ненормальности. От покупки баллона мы воздержались. Жалко было денег. Вдруг медведя не встретим и придется ехать домой с полным баллоном перца.
      
      В течение всей подготовки Володя поддерживал нас психологически, сдерживая наши покупательские порывы. Иначе бы у нас запросто могло оказаться по два рюкзака, три палатки и четыре примуса на каждого. Паша рассказывал, что в какой то момент у него оказалось три рюкзака и две палатки, и он долго решал какие рюкзаки и палатки наиболее подходящии.
      
      У меня палаток было три, но одна - неподъемная, вторая - дырявая. Поэтому выбирать не приходилось. А вот рюкзаков было всего два. Первый был подешевле и поменьше. Чуть -чуть меньше, чем рекомендовал Володя (80 литров вместо 90). Поэтому кроме палатки и спальника, там уже ничего не помещалось. Со страху я его обменял на 100 литровый, куда влезали даже запасные тапочки. Из книжки, которую дала Люба, я узнал, что чем больше рюкзак - тем лучше. Единственная проблема - чем больше в рюкзак влезает вещей, тем больше в него хочется положить. А чем больше в рюкзаке лежит, тем тяжелее его нести.
      
      После составления списка личных вещей, мы принялись за еду. Володя взял на себя подготовку завтраков, Эдик - перекусы, я - ужины, а Паша - чай и кофе, то есть выпивку. Паша тут же проявил творчекий подход и самовольно включил в список бутылку водки, прада в пластиковой упаковке. И тут Володя авторитетно возразил, что он НИ РАЗУ (именно так - большими буквами), НИ РАЗУ в своей жизни не ходил в многодневные походы с водкой. Паша молча и внимательно слушал. Только подумал, что отсутвие опыта всегда легко исправить. Дело было на очередном военном совете у Володи на балконе. Мы ели уху. А уху как известно не положено есть без водки (Мне например родители уху не наливали до 21 года). Понаблюдав за процессом, Паша мудро изрек, что вопрос не в водке, а в том сколько ее брать. Судя по тому как вы пьете, заметил он, одной бутылки будет мало.
      
      Это был далеко не последний пример прозорливости Паши в процессе сборов. У него ведь было не только три рюкзака, но и три куртки. И естественно он не знал какую выбрать. Все ему советовали взять самую легкую. Он же, взял самую теплую. Показав свой выбор по прилету в парк, он скромно сообщил об ожидаемой ночной температуре (около нуля по Цельсию). Он оказался единственным, кто додумался проверить заранее температуру. Хотя, наверно ему жена подсказала.
       Как видите, вклад наших половин в успех предприятия сложно переоценить. Даже если не брать в расчет факт, что они нас вообще отпустили. Все принимаемые решения были ими тщательно проверены. Поэтому половина бутылки водки была выпита исключительно в их честь, а как только на вершине горы Шеридан у Эдика заработал телефон, все бросились звонить супругам с отчетами о проделанной работе. продолжение с картинками --> http://www.lilogic.com/node/1849
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зарецкий Геннадий (zaretskiy@netscape.net)
  • Обновлено: 20/10/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка