Заславская Елена Борисовна: другие произведения.

Братья Поляковы - коммерсанты, дворяне, евреи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 02/10/2010.
  • © Copyright Заславская Елена Борисовна (yz103b@gmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.65*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братья Поляковы-евреи, талантливые коммерсанты, русские дворяне.Удивительная история жизни и деятельности братьев в царской. Их вклад в развитие Банков, строительство железных дорог, благотворительность.

  •   
      Е. Заславская
      
      Братья Поляковы - коммерсанты, дворяне, евреи
      
      Случайные обстоятельства стимулировали мой неожиданно возникший интерес к братьям Поляковым. Однажды, находясь в Москве, я попала на экскурсию, посвящённую московским евреям, прославившимся до Октябрьской революции. Речь шла, в основном о Лазаре Полякове. Нам показали его особняк, находящийся недалеко от Пушкинской площади, домашнюю синагогу, функционирующую и ныне, один из основанных им банков на углу Кузнецкого моста и Рождественки. Многое из услышанного по непонятной причине показалось мне смутно знакомым. Я обнаружила ряд совпадений: моя бабушка по материнской линии Анна Полякова родилась в том же местечке, что и братья Поляковы, муж Анны - мой дедушка работал инженером на строительстве железных дорог, принадлежавших Поляковым. (Евреи на государственную службу не допускались. Видимо наличие родственных связей помогло ему получить эту работу). Бабушка отличалась высокомерием и явно не могла смириться с более чем скромным своим существованием в советское время. В дореволюционные годы уровень благосостояния семьи моих предков был весьма высоким. Я решила собрать сведения о Поляковых, чтобы прояснить для себя возможность дальних родственных связей с ними. Естественно ничем, кроме платонического интереса к возможным предкам, я не руководствовалась.
      О возможной принадлежности к боковой ветви этого широко известного в России семейства ни бабушка, ни мои родители по понятным причинам не говорили никогда: в советской России даже косвенная причастность к крупным коммерсантам была чревата смертельной опасностью. Когда я обнаружила возможную связь с Поляковыми, расспрашивать мне было уже некого. Тем не менее, некоторые сведения о делах и заслугах Поляковых мне удалось найти.
      
      Яркая, насыщенная необыкновенными событиями жизнь братьев Поляковых полна парадоксов. Братья Яков, Самуил и Лазарь появились на свет в середине сороковых годов ХIХ столетия в небогатой провинциальной еврейской семье. Они достигли поразительных успехов благодаря выдающимся способностям. Их отец Соломон Лазаревич занимался винным откупом (торговал водкой). Семья жила в местечке Дубровня Могилёвской губернии, ныне входящей в состав Белоруссии. Воспитание и образование сыновья получили традиционное, как это было принято в небогатых провинциальных семьях евреев. Сочетание энергии, предприимчивости и изобретательности с некоторой долей авантюризма позволило им, выходцам из еврейского местечка, стать крупнейшими предпринимателями и коммерсантами. Они прославились многоплановой и очень успешной деятельностью на благо отечества, создали банковскую империю Поляковых. Они ворочали миллионами, одновременно занимаясь благотворительностью. Поражают масштабы как их деятельности, так и благотворительности. В определённой степени путь, пройденный братьями, не представляется случайным. Известно, что нередко энергичные выходцы из провинций (не только российских), не избалованные, не отравленные столичной культурой и предрассудками, проявляют большую жизнестойкость и упорство в достижении цели.
      
      Знаковым событием для братьев был принятый императором Александром Вторым закон, разрешающий отдельным категориям еврейского населения, в частности предпринимателям, селиться вне черты оседлости. Первым из братьев этим правом воспользовался средний - Самуил. Своё восхождение он начал с должности управляющего небольшим винокуренным заводом, в имении принадлежавшим графу И. Толстому, министру почты и телеграфов. Позднее стал управляющим почтовыми станциями в том же имении. Граф Толстой убедился в незаурядных способностях молодого управляющего; в период раздачи концессий на строительство железных дорог (60-е и 70-е годы) по протекции графа Самуил получил концессию в Харьковской губернии. Он построил ряд дорог: Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую, Козлово-Ростовскую и другие. Строительство железных дорог стало несколько позднее первым совместным масштабным предприятием братьев Поляковых. При этом контрольным пакетом акций владел Самуил. Объединёнными усилиями братья учредили ряд железнодорожных обществ. Строительство путей развернули в южных губерниях России. Это было в ту пору весьма прибыльно. Было проложено свыше 2500 километров железных дорог, которые функционируют и поныне. Во время русско-турецкой войны 1877-78гг. Самуилу Полякову была доверена прокладка двух стратегических дорог в Румынии; они были построены в срок. За высокие темпы строительства и эксплуатационную надёжность этих дорог Самуил получил высшую награду Всемирной выставки 1878 года в Париже. В этот период он также основал Общество южнорусской каменноугольной промышленности. Он основал и содержал Железнодорожное училище в Ельце и частное Горное училище в Корсуни.
      Приобретя значительный капитал, Самуил поселился в Санкт-Петербурге, купил особняк в весьма престижном месте - на Английской набережной. Он занялся филантропической деятельностью в небывало широких масштабах. Им были основаны и содержались учебные, просветительные и богоугодные заведения, медицинские и ремесленные училища, женская гимназия. Он пожертвовал 200 тысяч рублгй на общежитие для студентов Санкт-Петербургского университета. Самуил Поляков построил в Санкт-Петербурге синагогу, жертвовал на частные еврейские школы. Пожертвования Самуила составили свыше 200 миллионов рублей. До конца своей недолгой жизни он жил в Санкт-Петербурге, где и скончался в возрасте 51 года в 1888 году.
      
      Вслед за Самуилом из под отцовской опеки вышел старший из братьев - Яков. Свой начальный капитал он накопил на подрядах, и был купцом первой гильдии. Вместе с братьями участвовал в строительстве железных дорог. (Кстати, мой дед Исаак, муж Анны Поляковой, получивший образование в Германии, в Гейдельбергском университете, работал на этом строительстве). Яков поселился в Таганроге, стал представителем братьев Поляковых на юге России. Яков Поляков был также учредителем нескольких коммерческих банков, в их числе Азовско-Донского, Донского Земельного и других. Кроме того, он был вице-председателем отделения Еврейского колонизационного общества, занимавшегося освоением земель Палестины. Значительную часть жизни он провёл в Таганроге. За филантропическую деятельность был избран почётным гражданином Таганрога.
      Братья Поляковы постоянно расширяли коммерческую деятельность, одновременно занимались развитием каменноугольной промышленности. Разбогатев, жертвовали колоссальные суммы на создание и содержание просветительных, культурных и медицинских заведений. За большие заслуги перед отечеством в крупномасштабной коммерческой деятельности, строительстве и промышленности и щедрую благотворительность все братья получили чины тайных советников и были пожалованы дворянским званием. Лазарь и Самуил были награждены орденом Святого Станислава третьей степени. Это тем более существенно, так как в России орденами купцов, к тому же евреев, вообще не награждали. При этом от иудейской веры ни один из них не отказался. Сочетание высокого чина и дворянства с иудейством представляется удивительным и свидетельствует о больших заслугах перед отечеством. Умер Яков в возрасте 77 лет в 1909 году во Франции в городке Биарриц.
      
      Младший из братьев - Лазарь начинал работу приказчиком у Самуила. Вместе с братом с 1865 года принимал участие в железнодорожном строительстве. Впоследствие обосновался в Москве. Он был крупнейшим банкиром, занимался кредитным делом, был председателем Международного торгового банка. Здание, сооружённое для этого банка, и ныне находится на углу Кузнецкого моста и Рождественки. Лазарем был создан крупнейший в России банковско-промышленный концерн. В 1873 году было объявлено об открытии "Банкирского дома Лазаря Полякова." Его банковская империя имела также ряд отделений за границей. В частности, он занимался продажей хлеба за границу. Он был акционером и руководителем многих торговых, промышленных и транспортных компаний и Коммерческого страхового общества. Был возведён в потомственное дворянство одним из первых среди евреев-коммерсантов. Был награждён почётными орденами Св. Анны и Св. Владимира. Большую часть наград и званий он получил за успехи на поприще благотворительности. Дело в том, что императрица Мария очень поощряла благотворителей, независимо от их сословной или национальной принадлежности.
      Лазарь в течение 35 лет был главой московской еврейской общины. К многолетнему главе и меценату в общине относились с благоговением. Необыкновенная деловая хватка, богатство и весьма щедрая благотворительность сделали его легендарной личностью. Он выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке; здесь в значительной мере на его средства была построена и содержалась Московская хоральная синагога. Вблизи московского театра "На Малой Бронной" и сегодня существует небольшая действующая синагога, которая была домашней синагогой Лазаря Полякова.
      Главным стимулом в кипучей деятельности братьев Поляковых были отнюдь не деньги. Они были скорее орудием для достижения других целей. Так, Лазарь значительную часть своего состояния растратил на благотворительность отнюдь не только из сострадания к неимущим. Представители официально презираемой нации, выходцы из глубокой провинции стремились к власти и преклонению, мечтали о баронском титуле. Однако их неоднократные попытки так и не привели к успеху ни одного из братьев.
      Для финансиста такого масштаба, каким был Лазарь Поляков, пределов России стало мало, и он решился на контакты с Персией. Налаживанию связей с персидским шахом способствовали установившиеся ранее связи шаха со старшим братом Яковом, который был тогда генеральным консулом шаха в Таганроге. Лазарь открыл в Тегеране представительство своих банков. Позднее получил концессию на строительство дорог, открыл первое персидское страховое и транспортное общество в Тегеране. В 1890 году Лазарь стал генеральным консулом Персии в Москве. Коммерческие операции, организованные по инициативе Лазаря в Персии, были авантюрными и, в основном убыточными, но не для Лазаря лично. Затраты были оформлены соответствующим образом через отделения его банков...
      
      Важнейшим вкладом в создание нетленных культурных ценностей в России явилось его деятельное участие в финансировании строительства Музея изящных искусств имени Александра Третьего. Ныне это Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Принято связывать заслуги и труды по созданию этого музея исключительно с именем Ивана Цветаева, отца Марины Цветаевой. (Вероятно, кое-кому представлялось неуместным признание причастности еврейского мецената, Полякова к созданию этого музея). В сохранившихся записях И. Цветаева упоминается, что Лазарь Поляков был членом комитета по созданию музея, вносил щедрые пожертвования в период его строительства, а также при покупке экспонатов. В частности, он приобрёл для музея залу греческих рельефов V и VI столетий до нашей эры. Одному из залов музея было присвоено имя Полякова, правда не Лазаря, а его сына Исаака, большого знатока и ценителя искусства. Значительные суммы Лазарь пожертвовал на Румянцевский музей, который в шестидесятых переводился из Санкт-Петербурга в Москву в дом Пашкова. Семья Поляковых, Лазарь в особенности, была связана с видными деятелями культуры и искусства, например, Антоном Рубинштейном, Катковым, семьёй Цветаевых и другими.
      
      Неожиданным штрихом к портрету Лазаря явилось естественное следствие его любовной связи. Великая русская балерина Анна Павлова была его внебрачной дочерью. Числилась Анна дочерью прачки и отставного солдата Павлова, скончавшегося, когда девочке было всего два года. С этого времени Лазарь опекал её. Анну поселили на даче в Лигово вблизи Санкт-Петербурга, поручили заботам бабушки. Девочку обучили аристократическим манерам. Отец отправлял её на западно-европейские курорты. В 10 лет по рекомендации Мориса Петипа талантливую девочку приняли в балетную школу при Мариинском театре. Законные сыновья Лазаря были намного старше. Они знали Анну, называли её сводной сестрой. Балерина вынуждена была скрывать своё еврейское происхождение. Как в противном случае могла бы она танцевать на сцене императорского Мариинского театра? Именно она впервые исполнила "Умирающего лебедя" Сен-Санса в 1906 году. Когда разразилась Первая мировая война, Анна Павлова гастролировала в Европе и не смогла вернуться в Россию. До конца жизни прожила в Лондоне. О своём происхождении она поведала знаменитому американскому импрессарио Солу Юроку с условием не оглашать это до её смерти. Ей хотелось числиться русской балериной, создательницей русской балетной школы. Только после её смерти, последовавшей в 1931 году в Лондоне, Юрок в опубликованных им в 1946 году мемуарах "Импресарио" сделал эту тайну достоянием читающей публики.
      Последние годы жизни Лазаря были тяжёлыми. Вместе с эпохой он оказался на грани краха. Он был несчастлив в семейной жизни, и успехи Анны, её триумф были одной из истинных его радостей.
      
      В начале ХХ века в России разразился крупнейший финансовый кризис. Угроза банкротства нависла и над банками Полякова. Ревизия Министерства финансов "Банкирского дома" выявила, что сумма его долгов почти вдвое превышает сумму его активов. Правительство произвело необходимые операции по спасению наиболее крупных банков, принадлежавших Лазарю Полякову. Они были слиты в Соединённый банк, консолидировавший финансовые активы Полякова. В состав правления Лазарь не вошёл, был введен один из его сыновей. Несмотря на почти официальное банкротство, в доме Лазаря продолжалась жизнь на широкую ногу с заграничными поездками, балами и благотворительностью.
      Лазарь Поляков умер в возрасте 73-х лет в 1914 году в Париже, похоронен в Москве. Есть свидетельства о том, что Анна Павлова в эти дни ненадолго приезжала в Москву по печальному поводу.
      Банковская империя Поляковых рухнула за несколько лет до революции. Но сделанное ими для отечества незабываемо.
      
      
      
      
      The Poliakovs brothers - Jews, talented businessmen, Russian noblemen. Brothers" astonishing life in tsarist Russia full of success and their prominent generosity.
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 02/10/2010.
  • © Copyright Заславская Елена Борисовна (yz103b@gmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.65*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка