Zay: другие произведения.

Камбоджа. Туман мифов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/12/2011.
  • © Copyright Zay (zay.and.toma@gmail.com)
  • Обновлено: 04/12/2011. 10k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странно (или как раз совершенно не странно), но на этом ресурсе в списке стран вообще нет такой страны. Да и отчет поиском находится только один. Тем не менее...

  •  []
      Камбоджа - страна, про которую практически все, что мы знаем по публикациям в преcсе, не соответствует действительности. Тех же, кто видел ее своими глазами, она не оставляет равнодушными. Кто-то ее любит, кто-то ненавидит, кто-то презирает, кто-то восхищается.
      Наши впечатления и фотографии можно посмотреть на блоге http://zay-and-toma.blogspot.com/search/label/Cambodia, а здесь я постараюсь изложить общую информацию.
      Итак, что первое приходит в голову большинству из нас при слове "Камбоджа" или даже "Кампучия", если кто постарше? Красные кхмеры, Пол Пот, война, жестокость... Это, в общем-то, тоже миф. Не в том смысле, что Пол Пота не было, а в том, что "все было не совсем так". Но я пишу не историческую статью, а потому не стану трогать прошлого, скажу только про настоящее. В настоящем такой "внешний имидж" страны приводит к вопросам о безопасности.

      Безопасность

      На мой взгляд, Камбоджа сейчас одна из самых безопасных стран Юго-Восточной Азии. Безопаснее многим известного Таиланда. Причина проста - население страны хочет видеть у себя туристов. Именно население, а не правительство или бизнес. Это важно. В сложной или опасной ситуации помогать иностранцу могут взяться просто случайные прохожие. Но определенные опасности все же существуют. О них подробнее.
      - Кражи.
      В менталитете кхмеров есть четкая грань между воровством и ограблением. Поэтому нарваться на "гоп-стоп" очень мало вероятно. А вот сорвать с плеча зазевавшегося туриста сумочку, проезжая мимо на байке, вполне могут. Вывод: пользуйтесь сумками, надетыми через шею, рюкзачками или поясными сумками. Но не болтающимися свободно на одном плече или в руке. Подобный же принцип действует и в отелях. Ценности, отданные на ресепшен, даже без всякого сейфа и под "честное слово", вам, вероятнее всего, вернут в целости и сохранности. А вот оставленные на столе в комнате или тем более на веранде бунгало - могут и раствориться в неизвестном направлении.
      - Опасные места.
      Повышенная концентрация криминального вида личностей мною наблюдалась в зоне пограничных переходов и в столице. В основных туристских местах их гораздо меньше - местные следят. А в нетуристской глубинке вообще спокойно.

      Что смотреть

      В первую очередь, конечно, Ангкор. (Кто совсем не в курсе - в википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D1%80 )
      Столица древней империи, просуществовавшей шесть веков (это по официальной исторической версии, на мой взгляд больше). Касаемо Ангкора путеводители не вполне корректны. В них сплошь и рядом используется слово "древний храм", "храмы". Именно из этих представлений туристы планирует свое время. "- Ну два, ну три дня, что там дольше-то делать?" Так вот, Ангкор - это не "храмы". Это именно древняя столица с окрестностями. С чем сравнить? Представьте себе другую столицу империи - Питер, вместе с окрестностями - Пушкино, Павловск, Гатчина, Петергоф... И представьте, что в столице такого же масштаба все бедные кварталы - деревянные, а богатые - каменные. Проходят столетия и джунгли полностью растворяют в себе все деревянное, а камень остается. В результате на большой площади джунглей (сотни квадратных километров) раскиданы участки древней каменной застройки. Да, там есть и храмы. Какой же дворец без храма? А еще парки с беседками, ручейками и бассейнами, горбатые каменные мостики над ручьями, искусственные озера и административные здания. Но гиды и путеводители талдычат о "храмах", когда непредвзятым взглядом ясно видно, храм - вон там, а тут явно что-то вроде театра, а вон там стояли очереди к чиновникам... На осмотр того, что принято называть словом Ангкор, я бы отвел дней пять или неделю, и это еще скромно. Тем более, в городке Сием Рип, возле Ангкора, тоже есть что посмотреть. Например, в парке Cambodian Cultural Village почти каждый день с обеда или с утра и до позднего вечера идут цирковые и театральные представления. Да мало ли еще что...
      В комплект к истории и храмам стоит назвать природу. Например, водопады. Одна группа водопадов расположена к северо-западу от Сием Рипа, в провинциях, до последнего времени бывших базовой территорией Красных Кхмеров. Там же вырубленная из скалы статуя лежащего Будды и река "тысячи лингамов". Вторая группа интересных водопадов - в "Слоновьих горах", недалеко от пляжного городка Сиануквиль.
      Коли уж упомянул море и пляжи, стоит тут же сказать о деревеньке Каеп. Где сосредоточены ресторанчики, специализирующиеся на блюдах из крабов.
      На этом завершаю перечисление достопримечательностей. Не потому, что они заканчиваются, а просто потому, что остальные предлагаю желающим отыскать самим.

      Чего не смотреть

      Такой несколько своеобразный пункт моего рассказа. А дело вот в чем: в стране есть достопримечательности, которые рекламируются гидами, но по сути являются "фейком". К таковым относится "плавучая деревня бедняков" на озере Тонле Сап. Нет, деревня безусловно есть. И беглецы из Вьетнама (а перед этим из Китая) там действительно присутствуют. Да вот только нищету они старательно разыгрывают для туристов. А так - у многих есть дома и бизнес в городе. Аттракцион, короче, для любителей поахать над "нищими дикарями".
      Дальше... Крокодиловые фермы на том же Тонле Сап. Тоже аттракцион, современные крокодиловые фермы куда более технологичны.
      Сюда же до кучи и музей-тюрьма в столице (Пномпене), с экспозицией "о жертвах репрессий". Экспонаты там подлинные, и даже тексты на кхмерском более-менее адекватны. Но вот тексты на английском и рассказы гидов - это нечто. Дело в том, что тюрьмой Красных Кхмеров это место было очень недолго. А потом многие годы служило тем же целям, но уже Вьетнамской оккупационной армии. И Красные Кхмеры там находились... но уже в несколько другом качестве. Небольшая перестановка слов, и у туристов складывается сильно искаженное представление о том, кто там кого пытал.

    Про столицу

      Вообще говоря, лично я считаю, что туристам в столице делать нечего. Архитектурные памятники, которые упоминают путеводители, куда эффектнее смотрятся в виде макетов в парке Cambodian Cultural Village Сием Рипа. Сувениры дешевле и разнообразнее на рыночках того же городка. Да, Пномпень на пути от храмов Ангкора к пляжам Сиануквиля. И казалось бы, логично сделать остановку. Но... в этой стране есть и более интересные места, а из Сием Рипа в Сиануквиль ходит ночной спальный автобус.

      Отели

      Начну с пляжного городка Сиануквиль. Почему-то считается, что пляжный отдых в Камбодже хуже, чем в соседнем Таиланде. Отчасти это верно, но только отчасти. Попробую объяснить различия... Прежде всего, это статус пляжей. В Таиланде все пляжи принадлежат королю и не могут быть собственностью отелей. А в Камбодже - могут. В результате отели пять звезд в первой линии (типа Sokha) включают пляж в свою закрытую территорию и это существенный плюс по сравнению с "пятью звездочками" в Таиланде. Отели в четыре звезды тоже порой имеют свой участок пляжа, но он уже "классом пониже" - например, на нем могут быть камни. Но в целом, они примерно равны аналогичным четырехзвездочным в Таиланде. Начиная с трех звезд уровень начинает быстро падать (впрочем, как и цена). Своих пляжей у таких отелей обычно нет (предлагается пользоваться общественными), а обслуживание ориентировано на любителей выпивки, травки и девочек. Хотя, разумеется, бывают исключения, и порою весьма интересные, но я сейчас об основной тенденции.
      Отели Сием Рипа представляют совсем другую картину. Поскольку моря и пляжей там все равно нет, то "пять звезд" не таят ничего интересного, кроме понтов. А вот отели в две - три звезды ориентированы уже не на растаманов, а на международное студенчество, интересующееся историей. Маленькие "домашние" отели на десяток-два номеров и хостелы, недалеко от центра городка лично мне кажутся самым интересным вариантом в Сием Рипе.
      В камбоджийской глубинке отелей вообще немного, поэтому выбор зависит от места и доступных вариантов. Обычно они там несколько дороже, чем в туристских местах (надо же компенсировать отсутствие гостей большую часть года), но персонал весьма внимателен и заботлив.

      Транспорт внутри страны

      Между городами - автобусы и такси. Основные автобусные компании: Mekong Express, Paramount Express и Virak Buntham Express. Примерно в порядке убывания комфортности. Есть еще мелкие автобусные компании с четырехколесными развалюхами разной степени древности.
      Что до такси, то обычно это старые toyota corolla (леворульные, что интересно). Ценник на такси вполне приемлемый, так что этот вид транспорта вполне можно рассматривать для перемещения по стране.

      Как добраться

      Удобнее всего - по воздуху. Сейчас в Камбодже действует два аэропорта - в Пномпене и Сием Рипе. Обещают открыть аэропорт в Сиануквиле, но пока тянут. Прямых рейсов из России нет. Проще всего лететь через Таиланд или Вьетнам, поскольку есть регулярное сообщение с Бангкоком, Ханоем и Хошимином (Сайгоном).
      Есть еще один интересный рейс у bangkok airways: Сием Рип - Ко Самуи. Рейс однонаправленный, дорогой и не ежедневный. Однако для тех, кто хочет совместить Ангкор и тайские пляжи, может оказаться интересным вариантом.
      Другие дороги - по земле. Из Таиланда, Вьетнама, Лаоса. Это выйдет дешевле, но менее комфортно.

      Визы

    Для граждан России - туристическая виза по приезду на месяц (формально 20$, фактически - несколько дороже, пограничники хотят немножко сверху "за помощь"). Если есть планы задержаться подольше, то нужно прилетать самолетом - в аэропортах дают бизнес-визу (месячную), она продляется на неограниченный срок. Никаких дополнительных обоснований для продления не требуется - хоть постоянно живи.
  • Комментарии: 1, последний от 08/12/2011.
  • © Copyright Zay (zay.and.toma@gmail.com)
  • Обновлено: 04/12/2011. 10k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка