Збарацкая Ирина: другие произведения.

Генеалогическое древо -10

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/02/2009. 20k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


       * * *
       Хоть Ольга и дала себе слово изменить свою жизнь, на деле это было не так-то и просто. Ни на какие курсы она так и не записалась, и не потому что не захотела, а потому что рядом с домом подходящих не нашлось, а в зиму ездить поздно вечером из центра и потом одной возвращаться от метро, было страшно. Холодильник она забила продуктами, но готовила все равно редко, потому что есть в одиночестве особо не хотелось. Раньше она старалась жить для детей, создавая комфорт, уют, тепло, баловала их вкусненькими обедами, а что теперь, кому это нужно? Одной ничего этого не хотелось, она только немного привела себя в порядок, сходила к косметологу и в парикмахерскую, купила новую сумку и сапоги, но и это настроения не прибавило.
       За месяц до Нового года шеф предложил Ольге съездить в трехдневную командировку на открытие крупной фармацевтической фирмы в Подмосковье. Она не раз делала переводы по фармацевтике и немного в этом преуспела, поэтому с радостью согласилась, все же какое-то разнообразие, тем более что это мероприятие выпадало на выходные и щедро оплачивалось.
       Работы оказалось много только в первый день, когда представляли партнерам само предприятие, ходили по его цехам и лабораториям. На второй день гости укатили на обзорную экскурсию по Москве, и она присутствовала только при их отправлении на комфортабельном автобусе с англоязычным гидом и вечером встречала у гостиницы, куда они уставшие и полные впечатлений, с сувенирами разошлись по своим номерам.
       На третий день была маленькая конференция, а затем подписание договоров, вечером был банкет, где подвыпившие гости находились уже в той кондиции, что прекрасно обходились без переводчиков.
       Она ужинала в ресторане, думая как всегда в последнее время о Юре, когда к ее столику подошел мужчина, которого она уже видела и в первый день и сегодня на конференции, и знала о нем, что он химик, кажется откуда-то с Сибири.
       - Можно мне составить вам компанию? - весело произнес он.
       - Пожалуйста, присаживайтесь, - пожала плечами Ольга. Она была немного удивлена, почти все столики были свободными, перед предстоящей новой трудовой неделей в ресторане было не очень-то много желающих.
       - Спасибо. Меня зовут Юрий, а вас?
       - Ольга, - ответила она, и рассмеялась.
       - Что вас рассмешило? - с интересом спросил он, рукой подзывая официанта.
       - Извините, я просто думала о человеке, которого зовут Юрий, а тут вы.
       - А давайте мы с вами выпьем за знакомство вина? Красное или белое?
       - Красное.
       Они сидели в ресторане, медленно потягивая вино, и Юрий смешил Ольгу до слез, подражая известным политикам и певцам, подделывая голос и рассказывая ей разные смешные истории. На самом деле у него был такой мягкий баритон, и вообще он был очень милый и приятный человек, он не лез к ней в душу, ни о чем не расспрашивал, с ним было так весело, и Ольге совсем не хотелось возвращаться сегодня к своему одиночеству. Поэтому когда он, проводив ее до номера, напросился на кофе, она легко согласилась.
       Она сама не знала, как такое могло с ней случиться. Они вместе провели ночь, заснув лишь на рассвете, и она даже и не подозревала о наличии внутри себя такой бушующей энергии. Когда она проснулась, в комнату сквозь тонкие гостиничные шторы пробивался яркий солнечный свет, Юрия уже не было. Ольга улыбнулась и взглянув на часы поняла, что ей давно уже пора освобождать номер, да и во второй половине дня нужно бы было появиться на работе, но она устроит себе сегодня выходной. Она легко поднялась с кровати, сладко потянулась и подумала, что такого хорошего настроения у нее не было давно. Случайный секс она всегда считала чем-то аморальным, а здесь нате-ка легкомысленно отдалась первому встречному мужчине с обыкновенной стандартной внешностью, от теплых слов и горячих прикосновений которого потеряла чувство рассудка, и главное сейчас совсем не жалела об этом. Ну что же тут стыдного, что это произошло между свободной женщиной и..., а вот о нем она ничего не знала, да и какая разница, было и было. Все очень просто, просто она уже позабыла, как выглядят внимание, забота, ласка, а вот вчера она получила кусочек от каждого пирога.
       Она вернулась в Москву и вместо того чтобы поехать домой или зайти на работу, отправилась по магазинам за подарками к Новому году, ну и что, что до праздника еще целый месяц. Вещей у нее с собой было немного, и она рассудила, что пока есть время и настроение, обязательно нужно ими воспользоваться. Она любила Новый год, праздник который не оставляет равнодушным ни одного человека, и каждый даже самый серьезный и не верящий в чудеса все равно в новогоднюю ночь загадывает свое самое сокровенное желание и верит, что в новом году все у него будет по-новому, обязательно лучше, чем было прежде.
      
       * * *
       Дома она первым делом бросила на пол разноцветные пакеты с покупками и посмотрелась в зеркало. Ей хотелось узнать, почему сегодня когда она не спеша шла по заснеженным улицам на нее так часто заглядывались встречные мужчины, что в ней было такого особенного? Глаза ее блестели, румянец играл на щеках, и эта загадочная улыбка, и чему она улыбалась? Такая она даже самой себе понравилась. Права Тамара, рецепт женского счастья номер один - шоппинг, как нельзя лучше повлиял на нее. Ничего, что счет на кредитке уменьшился ровно в два раза, ведь это же бывает не каждый день. Зато сегодня она накупила столько всего красивого, так надоели только полезные вещи, захотелось чего-нибудь для души. Она купила милые ничего незначащие, но такие приятные пустячки для всех знакомых к празднику, дорогой, но такой бесподобный костюмчик для годовалого сына двоюродного брата, для Тамары ее любимые духи, но самый дорогой подарок для себя. Она уже давно так себя не баловала такими элементами одежды, да если быть откровенной, у нее никогда в жизни не было такого красивого нижнего белья, она всегда себе отказывала в этом удовольствии, экономя. Сегодня же она потратила деньги с удовольствием.
       Примерив покупку, Ольга пришла в неописуемый восторг, оба комплекта будто бы были сделаны специально по ее фигуре, ей редко удавалось подобрать себе нижнее белье, которое бы так идеально подходило ей. Повертевшись перед зеркалом, она почувствовала себя привлекательной и неотразимой, было какое-то повышенное внутреннее самоощущение комфорта.
       - А для кого это я стараюсь? - разглядывая себя в зеркале, спросила она свое отражение, - а не для кого. Почему бы и не для себя? Как приятно и уверенно чувствовать себя в таких обалденных вещичках. Неужели я не могу себе этого позволить? Могу. Иногда. Вот скоро получу деньги за командировку и положу девчонкам на их карточки к Новому году, пусть сами себе выберут подарки по вкусу. А на праздники поеду-ка я в Питер к родственникам, ведь давно приглашают, а я все никак.
       Нежась в пенной ароматной ванне, Ольга мурлыкала веселенький мотивчик. Пропали тоска и апатия, как-то сам собой прошел комплекс ненужности и пустоты, который она определила для себя как кризис среднего возраста. Сегодня она была немного другой, чем обычно. Легко решила пропустить работу, с удовольствием ходила по магазинам делая, в общем-то не необходимые и нужные покупки, а просто покупки от души, десять минут назад разговаривала по телефону с маминым братом и предупредила, что днем тридцать первого она как штык у них, хотя долго не могла решиться на эту поездку.
       - Вот сейчас поем и буду смотреть DVD, я этот диск купила месяц назад и до сих пор не смотрела, и спросить почему? - бормотала себе под нос Ольга, - потому что не хотела, а сейчас хочу.
      
       * * *
       Все наладилось в ее жизни с того самого утра, когда она проснулась в подмосковной гостинице. Почему это произошло, она и объяснить себе не могла, бессонница больше не мучила ее и теперь каждое утро она просыпалась выспавшаяся и радостная. Пару раз с Тамарой выбралась в кино на премьерные фильмы, один раз сходила на выставку французских экспрессионистов, пригласила на чай свою давнишнюю приятельницу, с которой случайно столкнулась на улице, а еще она здорово увлеклась компьютером. И пришла к выводу что, если рядом нет детей и любимого мужчины, то это совсем не значит, что ты не можешь получать удовольствие от жизни. Вполне можно спокойно жить и без любовника, о котором беспрерывно талдычит Тамара, а кстати, Тамаре она как-то постеснялась рассказать о своем приключении. Нет, она абсолютно не раскаивалась в случившемся, даже наоборот мысли об этом возбуждали ее, и где-то в глубине души хотелось повторения, но она не искала ни с кем встреч и скорей всего случись с ней это еще раз, она бы, наверное посчитала себя распутной. Но как бы там ни было, жизнь перестала казаться скучной и никчемной. И когда Тамара узнала, что Ольга завтра собирается на новогоднюю корпоративную вечеринку, она громко прокричала в трубку телефона,
       - Ушам своим не верю!
       - Почему? Я столько лет там работаю, и еще ни разу не ходила на вечеринки, Новый год все-таки, вот решила сходить.
       - Ну ты даешь, подруга. Удивила, так удивила. А может у тебя там кто завелся, а?
       - Тамара, заводятся тараканы.
       - Значит точно, кто-то есть. Выкладывай.
       - Нет, Тамар, у меня никого нет, просто за мужчин стало как-то обидно.
       - Нашла кого жалеть. Мужики все сволочи, все до единого.
       - За что ты их так? У тебя сын растет.
       - Он пока еще не мужик, а ребенок. А вот как вырастет в мужика, такой же сволочью и станет.
       - Ты что с Ромой поругалась?
       - Нет, он со мной не ругается. Он просто молча слушает, как я на него ругаюсь, а потом или смеется и меня усмиряет, или хлопает дверью и уезжает к друзьям.
       - Я так понимаю, что сейчас он уехал к друзьям? - спросила Ольга.
       - Уехал, ну и хрен с ним. Без него обойдемся. И пусть катится.
       - Том, а почему ты тогда так злишься, если можешь и без него обойтись?
       - И ничего я не злюсь, ты на Новый год все-таки решила в Питер ехать?
       - Да. Я уже всем подарки купила.
       - Так мы что в этом году уже не увидимся? Я ж теперь пешая. А в такую погоду к тебе тащится сейчас на метро просто ужас. Можно конечно на такси...
       - Тамар, как-то так получилось, что перед праздниками было работы, прям вагон и маленькая тележка. Завтра правда мы работаем до обеда, но вечером банкет. А на следующий день рано утром у меня поезд до Питера, я уже билеты купила. Давай я к вам на Рождество приду, ладно? У меня для вас тоже подарки припасены.
       - Мы тебе всегда рады, приходи в любое время.
       - Спасибо, Томочка. Созвонимся еще до праздников, желаю тебе поскорей помириться с Романом. Спокойной ночи.
       - И тебе спокойной. А я тебе желаю хорошо повеселиться на твоей первой корпоративной вечеринке.
       - Спасибо, пока.
       Вечеринка которая, по сути должна сплачивать и объединять сотрудников, заряжать энергией и снимать стрессы Ольгу совсем не впечатлила, или точнее еще как впечатлила, но с отрицательной точки зрения. Сначала вроде было и ничего, отменная закуска и выпивка, хорошее настроение, приятная музыка, все радостно поздравляли друг друга с праздником, шутили, смеялись, разгадывали шарады, ведущий организовывал конкурсы и рассказывал анекдоты, даже для поздравления сотрудников фирмы из театра пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Эти артисты уже прибыли немного подшофе, а потом и вовсе так надрались, что часа через два Дед Мороз без стеснения снял с себя все вещи и расхаживал в одних трусах очень яркой веселенькой расцветочки, приставая ко всем женщинам и предлагая интимные услуги, а Снегурочка сначала горланила матерные частушки, а затем стянув с себя парик с длинной косой и нахлобучив его на пустую бутылку на столе, смачно рыгнула и обведя всех мутным взглядом, опрокинула голову с редкими сальными волосами в пластиковую тарелку с салатом и захрапела.
       Некоторые сотрудники и вовсе поразили Ольгу своим мягко сказать легким поведением. Такого разгула она еще никогда в своей жизни не видела. Хамоватые подвыпившие молодые люди не стеснялись при женщинах употреблять весь запас ненормативной лексики, девицы без тормозов позволяли себе почти прилюдный секс, всеобщая распущенность, легкие наркотики, облеванные кабинки туалетов, все это попросту не укладывалось у нее в голове и вызывало раздражение, граничащее с отвращением. Она никак не могла понять, почему все это только ей кажется чудовищным. Для всех остальных это было вроде как само собой разумеющееся, нормальное явление, и не только для молодых, но и для людей старше самой Ольги. Ее шеф, который всем всегда нудно читал нотации об имидже фирмы сейчас без чувств спал с широко открытым ртом прямо на ковре в приемной, куда Ольга зашла, чтоб вызвать такси.
       Она заказала такси, чтобы уехать домой от этого на ее взгляд странного непринужденного веселья и стояла возле телефона в ожидании звонка оператора, когда к ней подошел коллега с соседнего отдела, бесцеремонно ущипнул ее за попу, и без тени смущения скользнув рукой под платье, с пьяной ухмылочкой спросил,
       - Скучаешь, старушка?
       - Жора, что ты себе позволяешь? - она отстранилась от него, со злостью хлопнув по руке.
       - Я все себе позволяю, - хихикнул он.
       - Только не со мной, - с претензией вскрикнула она.
       - Может косячок курнем, а старушка? - толкнул он ее в бок.
       - Я не курю, и вообще оставь меня в покое!
       - Подумаешь, не очень-то и хотелось, - он пожал плечами, махнул рукой и повернувшись покачиваясь пошел прочь.
       Настроение испортилось совсем. Ольга всегда считала Жору, всеми уважаемого литературного переводчика, знатока творчества великих немецких классиков серьезным и квалифицированным специалистом, отличным семьянином и просто приятным человеком. "Неужели я так отстала от жизни и теперь это считается нормой, неужели теперь так принято выставлять напоказ свою личную жизнь?" - ее размышления прервал телефонный звонок, известивший, что такси ждет ее у выхода из здания.
       Таксист спросил, почему она такая сердитая? Сегодня вечером он в основном развозит только веселых пассажиров после вечеринок или гостей, ведь завтра Новый год. Это еще больше загнало Ольгу в тупик, неужели это она белая ворона?
       - Я не отдыхала, а работала и очень устала, - решительно произнесла она.
       - Вот и я работаю, когда люди отдыхают, - вздохнул таксист, - зато в праздники выручка хорошая.
       И он всю оставшуюся дорогу безостановочно болтал о своих пассажирах, о предпраздничных покупках и подарках, которые они везли с собой, пересказывал анекдоты, поведанные ими, Ольга слушала в пол-уха.
       - Спасибо, - пробормотала она, выходя у своего подъезда, - с наступающим!
       - И вас также, - отозвался таксист, и лихо развернувшись на скользкой дороге, умчался за новыми пассажирами.
       Подъездная дверь была раскрыта нараспашку. А в подъезде была такая темнота, что хоть глаз выколи, слабая лампочка горела кажется то ли на четвертом, то ли на пятом этаже, но света почти не давала, лифт тоже не работал.
       - Лучше бы я никуда не ходила, - бормотала Ольга, осторожно взбираясь по лестнице, пробуя в темноте ногами ступени, - как надоело, вечно в подъезде грязь, вонь, лифт часто не работает, темнота, и куда только деваются лампочки, которые мы вкручиваем почти каждую неделю? Ведь не было такого раньше, когда я была девочкой, в подъезде всегда было чисто и светло. Правда в Тамаркином подъезде и сейчас светло и чисто, зеркала и цветочки на подоконниках, но там сидит консьержка. И зачем в нашем подъезде только стоит металлическая дверь с кодовым замком? Никакого от нее толку, только с грохотом хлопает, звукоизоляция-то в доме ни к черту. А большей частью ее теперь и не закрывают вовсе, из-за того, что в подъезде темно и вечером можно сломать себе шею, а темно, потому что шпана лампочки либо выкручивает, либо бьет постоянно. А шпана, потому что дверь не закрывается, круговорот какой-то.
       Оказавшись у дверей своей квартиры, она долго копалась в сумочке в поисках ключа, ругая себя, что не догадалась найти его, когда проходила пролет, где горела слабенькая лампочка. Ева, почувствовав за дверью хозяйку, жалобно мяукала, а Ольга чертыхалась никак не попадая найденным наконец ключом в замочную скважину.
       Попав домой она как-то сразу успокоилась, и через некоторое время пришла к выводу, что пусть каждый живет по своим принципам и моральным устоям, и не ее это дело возмущаться по поводу чужой дисциплины и поведения. Если кто-то потерял свой человеческий облик, это его личное дело, и не ей устраивать им поучительные сцены. После праздников она как обычно придет на работу и сделает вид, что ничего особенного не произошло, и будет общаться с коллегами как всегда.
       Каждый сам в праве решать, как ему отмечать праздники. В настоящее время открылись просто сумасшедшие возможности встретить новогодние праздники махнув, например, в жаркие страны под пальмы на берег океана, или на престижный горнолыжный курорт, но скорей всего большинство россиян все же останутся дома или пойдут в гости к родственникам или друзьям. Рядом с украшенной елкой, усядутся за стол, где среди праздничных блюд неизменным традиционным блюдом будет салат "оливье", и конечно же шампанское и мандарины. Послушают поздравление президента России и под бой курантов поднимут бокалы с шампанским, будут поздравлять друг друга, прощаться со старым годом, встречать Новый и загадывать заветные желания, надеясь на чудо. А по телевизору будет идти "Голубой огонек", и уже в который раз будут повторять "Карнавальную ночь", "Чародеев" и "Иронию судьбы или с легким паром!". Ольга знала содержание этих фильмов наизусть, но все же было в них что-то особенное, вроде и смотреть уже не хочется, а переключать жалко. Может это легкая грусть от воспоминаний детства и юности? И от них на душе становилось как-то особенно спокойно и тепло.
       Праздники в Санкт-Петербурге она провела просто чудесно, и жалела лишь о том, что так часто отказывалась от приглашения родственников. Они были родными людьми, и понимали друг друга с полуслова. Правда может, это и происходило только потому, что жили они в разных городах, виделись очень-очень редко и еще не успели достать друг друга своими проблемами, советами, просьбами и нравоучениями. Но как бы то ни было, все было просто замечательно. Там впервые Ольга познакомилась с женой двоюродного брата Дениса Настей, хотя они были женаты уже больше трех лет, и приглашали ее на свою свадьбу. Но тогда приехать не получилось, она только отправила молодоженам телеграмму, а потом выслала подарок. Теперь у них уже был годовалый сынишка Илья, славный мальчуган, и Ольга немного загрустив о так быстро выросших дочерях, с удовольствием возилась с малышом, от неугомонного характера которого уже устала вся семья.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/02/2009. 20k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка