Збарацкая Ирина: другие произведения.

Генеалогическое древо - 11

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/02/2009. 36k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


       * * *
      
       Седьмое января был праздничный день, и Тамара уговорила Ольгу приехать к ним с ночевкой и отпраздновать Рождество как следует, с размахом, если уж не удалось встретить вместе Новый год. Тридцать первого декабря она все же помирилась с Романом, и он перед самым боем курантов сделал ей предложение и преподнес кольцо с изумрудом. Тамара же ответила, что им и так хорошо и кольцо пока не взяла, обещала подумать и дать ответ в ближайшее время, чем поставила Рому в крайнее недоумение. Он-то думал, что она обрадуется, согласится безоговорочно, не думая и не сопротивляясь. И вот теперь Ольга видела, что Роман ходит как в воду опущенный, он ждет ее решения, а Тамара все медлит.
       - Тамар, и зачем ты его мучаешь? Он вчера весь вечер такой грустный сидел и жалкий какой-то, - поинтересовалась Ольга, нарезая к столу огурцы и помидоры, - ты, что действительно сомневаешься?
       - Еще чего. Не сомневаюсь я нисколечко.
       - Тогда зачем это все?
       - Для профилактики. Еще недельку помучаю и снизойду.
       - Ох, Тамарка, какая же ты вредная.
       - Я женщина, и этим все сказано.
       - А если он вконец обидится и уйдет?
       - Не думаю. Все, хватит о Романе, давай лучше о вечере выпускников поговорим. В субботу я с Динкой встречаюсь, мы с ней организацией банкета займемся.
       - Ну и как там Динка? Я ведь никого уже столько лет не видела. Лариску как-то прошлой весной встречала, но она сделала вид, что меня не заметила, а года два назад с Борисом в городе столкнулись, он мне про Генку и Вику рассказал, и все.
       - Короче так, Динка работает экскурсоводом, все у нее нормально, только выглядит как пятитонка.
       - Да ладно, она же в школе худая как спица была.
       - Так, когда это было? Двадцать лет назад. А Таньку замухрышку помнишь? Сейчас такая солидная дама стала, нашла себе инвесторов и открыла свой модный глянцевый журнал. А Венька, Веньку помнишь? Так он вообще - акула бизнеса.
       - А про Олежку что-нибудь знаешь?
       - Знаю. Он теперь у нас американец, лет десять назад в штаты свалил. И Эдик тоже, а Ленка Семина где-то в Европе живет, уже давно.
       - А Ритка где?
       - Ритка - Рублевская жена, ей с нами западло общаться, видела я ее как-то издалека, разжирела от лени и безделья, ну прям как свинка.
       - Думаешь, не придет?
       - Конечно нет, что ей с нами делить. И зачем я тебе буду обо всех рассказывать, скоро сама и увидишь. А знаешь, в каком ресторане мы соберемся?
       - Откуда же я могу это знать.
       - В ресторане "Развилка"
       - Не слышала. Это где ж такой? - поинтересовалась Ольга.
       - На выезде из Москвы за второй кольцевой.
       - А что поближе нельзя было ресторан найти?
       - Нельзя, - фыркнула Тамара.
       - Почему?
       - Догадайся с трех раз!
       - Выгодные расценки.
       - Мимо.
       - Может чем-нибудь напоминает школу? - нахмурилась Ольга.
       - Снова мимо.
       - Ну не знаю я, Тамара, что ты как в детском саду прямо.
       - Все очень просто, это Мишкин ресторан.
       - Какого Мишки?
       - Аванесова, он правда не заканчивал с нами, а после девятого ушел, что-то там у него у родителей случилось, и они уехали.
       - Хоть убей, не помню, забыла.
       - До старческого маразма вроде еще далеко, - усмехнулась Тамара, - так вот Мишка открыл там ресторан кавказской кухни, и почему бы нам не посидеть у старого школьного товарища, шашлычка не отведать настоящего. А транспорт мы организуем, автобус закажем, подумаешь расстояние.
       - А сколько человек будет?
       - Думаю что-то около двадцати, не больше. Мне за пять дней активных поисков удалось только десятерых разыскать, ну еще я, ты, Лариска, уже тринадцать. С ребятами легче, у кого старый телефон остался, некоторых по справочной нашла, о ком раньше знала, а вот с девчонками беда. Фамилии-то почти все поменяли, теперь их хрен найдешь.
       - А Юрка будет? - затаив дыхание, спросила Ольга, стараясь придать голосу как можно более не заинтересованную интонацию.
       - Оль, я отлично помню, что тебе обещала про него ни-ни, я его и не ищу. А если честно, то о нем никто из наших ничего и не знает. Он вообще в Москве не живет, - отвернувшись к плите, проговорила Тамара.
       Ольга сглотнула застрявший в горле комок и украдкой смахнула со щеки покатившуюся слезинку. Хорошо, что подруга стояла к ней спиной, колдуя над каким-то экзотическим блюдом, предназначавшимся для праздничного стола, и не заметила ее изменившегося настроения.
       Очистив луковицу, Ольга стала резать ее, чтобы скрыть вдруг набежавшие слезы. Уж лучше слезы от лука, чем от обиды. "И кто меня за язык дергал, зачем я с Тамарки брала честное слово? Вот воистину язык мой, враг мой. А она тоже, с каких это пор такая честная стала? Ведь вечер выпускников для всех желающих, и я тут ни при чем, может так, и сказать Тамаре? Я не хотела встречаться с ним специально, но увидеть его на вечере очень бы хотелось. Но если я сейчас скажу об этом Тамаре, она будет надо мной издеваться и подтрунивать. Да и зачем мне его видеть? До этого банкета еще больше месяца, и если я буду знать, что он придет, все это время буду как на иголках, а может и вообще струшу, и в последний момент передумаю пойти".
       - Оль, ты что загрустила? - вопросительно посмотрела на нее Тамара.
       - Нет, не загрустила, просто лук глаза режет, - возразила Ольга и улыбнулась.
       - Да? Так вон же сколько уже нарезано, думаешь мало? - с сомнением протянула подруга, но как ни в чем не бывало, продолжила, - и все-таки у нас была школьная дружба, так дружба, а сейчас посмотрю я на своего оболтуса, послушаю их разговоры, ужас, каждый сам за себя.
       - Да, в школе мы и правда дружили крепко, а как разбежались в разные стороны, то и дружбе конец.
       - А помнишь, какой у нас был выпускной, танцы до упада, встреча рассвета, слезы и обещания никогда не забывать друг друга. А мы впятером поклялись дружить вечно. И вот теперь остались только мы с тобой. Олежка в штатах, Юрка пропал на необъятных просторах родины, Лариска за твоей спиной с Аскольдом закрутила, тоже мне подруга.
       - Тамар, а ты с ней, что совсем не общаешься?
       - Да, ну ее малахольную. Они же с мужем на пару стоматологическую клинику открыли частную. Я по дурости один раз туда сунулась, зуб очень уж сильно заболел, а клиника рядом с моей работой. Мне в регистратуре номерок выдали, а там фамилия и инициалы - Цесван Л. Л. Ну Цесван и Цесван, какая мне разница какая фамилия у стоматолога, лишь бы специалист был хороший. Захожу в кабинет, а там она. Я так и обмерла. Посмотрела она на меня как-то уж очень пристально, улыбнулась и говорит,
       - Здравствуй Тамара, садись в кресло, я сейчас.
       У меня боль как рукой сняло, ног под собой не чую, ну думаю, она мне сейчас за все вломит. Я ей говорю, - да у меня вроде уже ничего и не болит. А она, - сейчас посмотрим, открой рот!
       Ну, ты знаешь, все сделала очень даже нормально, и боли я как-то не почувствовала, и пломба до сих пор стоит. Я говорю, - спасибо, Лариса, а она, - не за что, приходи еще, - а сама меня так бочком к двери оттесняет. Я что-то ей еще хотела сказать, а она мне, - извини, у меня следующий клиент. Вот такая вот встреча. Ладно, вроде все готово, давай на стол накрывать, я сейчас только родителям позвоню и сядем.
       Тамара на кухне разговаривала по телефону с родителями, а Ольга расставляла в комнате на стол тарелки и фужеры для шампанского, когда взгляд ее случайно упал на грустную физиономию Романа, который хоть и сидел у телевизора, но если бы его наверно спросили что происходит на экране, вряд ли бы ответил.
       - Ром, ты что заболел? - робко поинтересовалась Ольга.
       Роман отрешенным видом посмотрел на нее и отрицательно помотал головой. Ольга подошла к нему и присела рядом.
       - Ром, у тебя что-то случилось?
       - Обидно мне, я ей подарок хотел на Новый год сделать, предложение сделал, кольцо подарил, а она даже на него и не взглянула, протянула мне коробочку назад и говорит, - я подумаю. Вот ты Оль скажи, ну сколько можно думать? Уже неделя прошла, а она все думает, я для нее кто? Может мне на то, чтобы решиться, силы нужны были, а она меня как помоями облила, мне говорит, - и так хорошо.
       Ольга с жалостью посмотрела на него и решилась помочь,
       - Ром, спорим, она сегодня же даст тебе свое согласие?
       - Ага, как же, - недоверчиво протянул он.
       - Слушай меня внимательно, это очень просто. Сделай вид, что ты собираешься сегодня справлять праздник с друзьями, и посмотришь, что будет.
       - Думаешь?
       - Попробуй.
       Когда стол был уже почти готов, и Тамара скомандовала, "давайте к столу!", из прихожей вышел одетый к выходу на улицу Роман, и спокойно глядя на женщин, сказал,
       - Еще раз поздравляю вас с Рождеством! Тамар, мне ребята на мобильник звякнули, в клуб зовут, так я к ним, что мне вам мешать, пойду, повеселюсь, и вы не скучайте. Буду поздно, а может с ночевкой у кого из ребят останусь.
       - Ты что? - растерялась Тамара.
       - А что? Кирилл у друзей, у вас свои женские разговоры, зачем я вам?
       - Ну, уж нет, нам без тебя скучно, кто нас развлекать будет? - уцепилась за его рукав подскочившая Тамара, - раздевайся сейчас же!
       Ольга за ее спиной показывала Роману поднятый кверху большой палец, едва сдерживала смех.
       - А я что для вас петрушка что-ли? Петросян? Винокур? И не командуй, ты мне не жена! - войдя в раж, распылялся Роман, освобождаясь из цепких ручек Тамары.
       - А я как раз сегодня за столом собиралась тебе дать свое согласие, а ты своим уходом все портишь, - заныла она.
       - Ну... - Роман в нерешительности остановился на пороге комнаты.
       Тамара увидев его замешательство забежала вперед него и выставив вперед руку ласково пропела.
       - Ромочка, раздевайся, котик. Я жду колечко на палец, я согласна выйти за тебя замуж.
       Роман, еще минуточку поколебавшись, царским жестом сбросил пальто на вытянутую руку Тамары и строго сказал, - согласен, хотя с этим и до завтра бы подождало, но уж ладно раз просишь. Сейчас за кольцом схожу. - Проходя мимо Ольги, он радостно подмигнул ей. А Тамара еще секундочку постояла, морща лоб, наверно переваривала, чтобы это значило, неужели она перегнула палку при воспитании Романа?
       - Нужно с ним помягче, кажется я его несколько достала, - прошептала она подруге и покачала головой.
       - Ты можешь, устал парень, - подтвердила Ольга.
       Надевая Тамаре кольцо на палец Роман широко улыбнулся и сказал,
       - Может, мы с тобой Тамарочка еще и ребеночка родим?
       Тамара решила возразить, набрав в легкие воздуха, но вовремя одумалась, только толкнув под столом Ольгу, а когда Роман потянулся за шампанским, покрутила пальцем у виска.
      
       * * *
       Однажды на работе Ольге вдруг стало как-то нехорошо от дыма, резко закружилась голова, в висках застучало, в желудке взбунтовалось. В офисе курили почти все и много, хотя и существовала специальная курилка, но эти правила никто никогда не соблюдал, всем гораздо проще и удобнее было курить на рабочем месте, так сказать, не прерывая мыслительного процесса. "И почему меня это раньше не раздражало? Нет, когда-то раздражало, но тогда я была беременна, а Любомила Сергеевна курила одну за другой, правда форточка была открыта почти всегда. А здесь форточку открывают время от времени, топят не очень, а мороз на улице лютый. И стоит в комнате табачный туман, хоть топор вешай, аж глаза режет. Вот и стало организму совсем невмоготу. Пойду-ка я подышу свежим воздухом, а то так и свихнуться можно".
       За весь рабочий день выходить подышать ей приходилось еще раз пять. И к концу дня она решила, что скорей всего она просто заболела, или давление подскочило. Она никогда не страдала от повышенного давления, но все в жизни когда-нибудь случается в первый раз. Хорошо, что впереди выходные, она отлежится дома, а если к понедельнику не будет улучшения, сходит к врачу.
       Но по дороге домой все ее недуги бесследно исчезли и проходя мимо кафе сквозь небольшое, протертое кем-то от морозных узоров отверстие в окне на одном из столиков она увидела пирожное с бисквитным кремом. И ноги сами понесли ее к входу в кафе. Но уже войдя в помещение Ольга остановилась как вкопанная, а затем резко развернувшись почти побежала в сторону аптеки.
       "Дура, и какая же я дура. Ведь уже второй месяц у меня задержка, а я и в ус не дую. Вот тебе и дурнота от табачного дыма, и зверский аппетит, и даже смена настроения. Но этого не может быть, скорей всего это просто чистое совпадение. А если нет, что тогда делать? Нечего раньше времени паниковать, сейчас куплю тест на беременность и все прояснится. Не старое время, теперь все гораздо проще, и можно все узнать за пять минут самостоятельно. Нет, я просто нафантазировала, да конечно совпадение", - уговаривала себя Ольга, хотя уже сама не верила своим словам, вспомнив как неделю назад, ей вдруг посреди ночи страшно захотелось винограда, и она долго ворочалась, представляя себе прозрачные янтарные кисти. А когда на следующий день она купила виноград в супермаркете, аппетита уже не было, и съев пару виноградин она больше к нему не прикоснулась.
       В аптеке как всегда зимой была страшная толпа и пока подошла ее очередь она вся изнервничалась. А потом так неслась домой, что несколько раз только чудом устояла на ногах, поскользнувшись на накатанных детьми дорожках. Лифт опять не работал, хорошо что хоть не было полной темноты, и Ольга добежала до своей двери в рекордные сроки. Дома она сбросила шубу и прямо в сапогах забежала сначала к кухню за мисочкой, а потом в туалет.
       Она на всякий случай купила два теста и оба показывали две полоски. Сомнений быть не могло. Узнав о беременности, к глазам моментально подкатили слезы. Ольга долго опустив голову неподвижно сидела на краю ванны смотря в пол, где с сапог натекла уже приличная лужа, но она не замечала этого. Из оцепенения ее вывел лишь настойчивый голос Евы требующей, наконец, обратить на нее внимание.
       - Пойдем уж, покормлю тебя. Тебе хорошо, у тебя нет никаких проблем, а я не знаю, что мне делать. Мне же не двадцать и даже не тридцать лет, у меня две взрослые дочери, зять, а я? Безответственная и легкомысленная, но разве я могла себе такое предположить? Мне же врачи твердили, что у меня вторичное бесплодие, я столько лет жила с Аскольдом не предохраняясь. Я почти год встречалась с Сергеем и ничего, а тут всего одна ночь и вот вам, пожалуйста. Да что же это такое?
       Ева доела "Вискас", вылизала мордочку, и зевнув гордо ушла в комнату, не желая больше слушать стенания хозяйки.
       Как бы Ольга не была занята своими переживаниями, организм потребовал, чтобы она оторвалась от этого занятия и занялась приготовлением ужина. И самое главное, что эта новость вовсе не испортила ей аппетита. Уплетая за обе щеки отварную курицу с картошкой и салат, она вдруг вспомнила двоюродного племянника Илью из Питера, или кем он ей так приходится. Его веселый смех, его хитрые глазки, его подрагивающие губки, когда он собирался заплакать. "А может мне решиться и родить третьего ребенка? А что скажут дети? Может Анна сама решит родить ребенка, мало ли что они говорят, что сначала нужно закончить учебу, а потом уж заводить детей, всякое может быть. А тут им мамочка сюрприз, братика или сестренку. Да надо мной все смеяться будут. Решать нужно срочно, срок приличный. И зачем я только поехала в эту командировку, ведь и есть особенно не хотела, нет поперлась в ресторан, да еще сама охотно согласилась составить этому Юрию компанию. Видно черт меня попутал".
       Вымыв за собой посуду, Ольга вошла в комнату и остановилась перед зеркалом. Выглядит она моложаво, но ведь этого совсем недостаточно, чтобы в таком возрасте думать о ребенке. "А в каком собственно возрасте? Да на западе в таком возрасте многие женщины рожают только первого. Мне только тридцать семь, я еще совсем не старая, или старая? Конечно старая, в этом году Анне будет двадцать лет. Нужно позвонить девочкам, рассказать им все, посоветоваться, а может спросить совета у Тамары? Нет, страшно. Каждый из них естественно спросит меня об отце ребенка, а что я им скажу? Зовут Юрий, он химик, живет где-то то ли на Урале, то ли в Сибири, возраст средний, голос приятный, хорошо пародирует Ельцина, внешность обычная, особых примет нет, а больше мне ничего о нем неизвестно. Ну, уж нет. Я одна виновата, мне самой и решать. Утро вечера мудренее".
       Раздевшись, Ольга быстро забралась в постель и взяв с тумбочки игрушечную собачку, прошептала.
       - Как ты думаешь, решиться мне или нет? А если представить что обе мои дочери решат навсегда остаться в Великобритании? Конечно, они изредка будут навещать свою одинокую мамочку, привозить внуков, но это будет всего раз в году, а то и реже. Может этот ребенок мой шанс не остаться еще в довольно молодом возрасте одинокой, это с одной стороны. А с другой, даже появление желанного ребенка предъявляет родителям серьезные требования, меняет их стиль жизни, несет финансовые затраты, отнимает кучу времени, а я совсем и не собиралась больше рожать, к тому же если решусь, то буду одинокая мама. А разве когда я была замужем, я не была как мать одиночка? Вся ответственность по воспитанию детей и так всегда лежала на моих плечах. Вот как быть с финансовой стороной? Да я потяну. У меня сейчас много клиентов, которые сами после того как я уйду в декрет будут мне домой приносить работы на перевод, они мне доверяют. Я осознаю, что рождение ребенка это огромная ответственность, целых двести восемьдесят дней, нет уже на шестьдесят дней меньше. Конечно беременность это налаженный быт, а у меня его после того как уехали дочери нет, но и это я смогу, я все сделаю как надо. Вот только придется решить проблему с курением на работе. А что тут решать, просто скажу им, чтоб выходили это делать в курилку и все. Спросят почему, так и отвечу, - я беременна. Тамаре скажу через две недели после вечера выпускников, а то вдруг не удержится и брякнет кому-нибудь. Еще обязательно нужно будет сказать девочкам, и я это сделаю, только позже, когда передумать уже будет поздно. Может с моей стороны это подлость, но я не смогу сейчас объяснить им, что я не хочу избавляться от этого ребенка. И чего я в первый момент так испугалась? Правду говорят "у страха глаза велики". А какой же тут может быть страх, ведь дети всегда радость. Конечно в моем варианте неожиданная, но радость.
       Приняв окончательное решение, она осторожно погладила живот, свернулась калачиком и моментально уснула. Во сне ей наверно снилось что-то хорошее, потому что когда она проснулась, то сразу замурлыкала веселую мелодию. Был выходной, и можно было поваляться подольше в постели, но она решила, что теперь ей нужно жить по режиму, к тому же она прекрасно выспалась и у нее полно новых забот.
       За завтраком она думала о некоторой перепланировке квартиры, уже давно надо было этим заняться, да все как-то руки не доходили, и вот появился повод, причем очень серьезный.
       Она с удовольствием занялась уборкой, так сказать переустройством жилья, чтоб оставшиеся семь месяцев до рождения ребенка ей было уютно и комфортно, и чтоб потом осталось только снять с антресолей старую детскую кроватку и сложить ее. Прежде всего она написала себе список, что бы ей хотелось приобрести, а потом попросила соседского паренька, которому часто помогала с английским помочь ей кое-что передвинуть, а кое-что и вынести на помойку. К концу вечера все было готово и, окинув оценивающим взглядом свое творение, она осталась собой довольна.
       За окном завывала метель, а в душе Ольги светило яркое солнышко, а внутри все пело.
       В понедельник она, нисколечко не стесняясь, попросила своих коллег по комнате выходить курить в специально отведенное для этого место, то есть в курилку, а когда все вопросительно посмотрели на нее, и их новенький сотрудник Алексей попытался ей возразить, добавила,
       - Я жду ребенка, и мне вредно дышать никотином, пожалуйста, поймите меня.
       Она видела как от удивления пооткрывались рты ее коллег и не смогла удержаться от улыбки. Переварив услышанную новость, Наташа с Лерой как-то странно переглянулись, и Наташа быстро затараторила,
       - Ольга Павловна, а вы не шутите? У вас же две дочери взрослые, у вас вот-вот внуки появятся. Это у нашей Аллочки головы нет, помните, все мечтала замуж за принца, а залетела от своего голодранца, и выскочила за него, да еще и рожать надумала, дура, а вы же серьезная умная женщина?
       - Я не шучу, Наташенька, это правда, - улыбнулась Ольга, - давайте работать, а то Алешу совсем засмущали.
       Но Наташа и не думала заканчивать такой интересный для нее разговор, она быстро подошла к Алексею, и бесцеремонно похлопав его по плечу, настоятельно сказала,
       - Ты, кажется собирался покурить, так сходи!
       Алексей метнув на Наташу злобный взгляд, молча схватил со стола пачку "LM" и скрылся за дверью.
       - Ольга Павловна! - вступила в разговор Лера, как только за Алексеем закрылась дверь, - а тот, от кого вы рожать собираетесь богатый человек? Он вам помогать будет? Ребенка признает?
       - А может, вы и замуж собираетесь? - встряла Наташа.
       - Может и собираюсь, - ответила Ольга, - только это мое личное дело. И никого в него, я посвящать не собираюсь, ясно? Все работать!
       - Ясно, - обиженно протянули девушки.
       "Вот об этом-то я не подумала. Да мне сейчас прохода не дадут, на каждом шагу будут пытать кто, да что? Что же мне им всем говорить?", - раздумывала Ольга, врать ей не хотелось, а сказать "отец ребенка посторонний мужчина, которого я видела всего один раз" не поворачивался язык.
       К концу рабочего дня кажется не осталось ни одного человека из их довольно большого коллектива, который бы не узнал эту новость. Ольга на все вопросы, которых было множество, не отвечала ничего определенного, больше загадочно улыбалась, потому что просто ума приложить не могла, что же им рассказать. Шеф же вызвав ее к себе, как только она вошла, без предисловий начал,
       - Только совсем недавно Алла в декретный отпуск ушла, теперь и вы собираетесь? Это правда?
       - Собираюсь, только еще нескоро.
       - Ох, Ольга Павловна, вот от кого не ожидал такого, так это от вас, вы же вроде не замужем. Ну ладно бы эти вертихвостки, но вы взрослая, серьезная женщина. Вы меня расстроили, очень расстроили.
       - А что серьезные женщины не рожают? - надменный тон, которым с ней разговаривал шеф, возмутил Ольгу до предела.
       - А работать, кто будет? Уходят кадры, опытных людей остаются единицы.
       - Так вы же сами уволили всех старых и опытных сотрудников.
       - Уволил, - печально в растяжку произнес шеф, - на то были свои причины, а вот теперь жалею, да обратной дороги нет. Вот кого я в ваш отдел назначу вместо вас, вот вы мне скажите?
       - Не знаю.
       - Вот и я не знаю. Может, передумаете еще? - посмотрев на ее живот, с надеждой спросил он, - а я вам зарплату повышу?
       - Нет, не передумаю, - помотала головой Ольга.
       - Тогда так, чтоб до своего ухода подготовили для себя замену!
       - Как?
       - А как хотите, меня это не касается. Хотите, растите из того, что есть, хотите, приводите извне, только чтоб серьезного и работоспособного человека, и чтоб без этих ваших бабских штучек. У меня на семьдесят сотрудников пятеро в декретном отпуске, вы шестая будете.
       - Двое из них, кстати, скоро на работу выйдут, у них уже дети подросли.
       - Да какие из них работники! На больничном будут сидеть постоянно, сопли своим чадам подтирать.
       - Евгений Никитич, а у вас свои дети есть?
       - Есть, студенты-первокурсники, близнецы, да только лучше бы не было.
       - Напрасно вы так, дети это прекрасно. Слышали, что в народе говорят "Дети - цветы жизни".
       - На нашей могиле, - закончил шеф.- Вон вся голова седая, их заслуга. Жена сюсюкает с ними, а они на голову гадят, говнюки. И на хрена вам женщинам, эта головная боль я не пойму, - и он вопросительно посмотрел на Ольгу.
       Она не стала отвечать и спорить с шефом, а только слегка пожала плечами.
       - Вот вы я погляжу, и сами не знаете, - печально произнес он, - ну ладно, простите меня, что это я на вас набросился? Решили рожать, это ваше дело, идите уж.
       Через пару дней новость о ее беременности уже никого не интересовала, и про нее забыли. Наташа узнав о том, что Ольга пророчит ее на свое место, смело сказала,
       - А что, почему бы и нет, я девушка упрямая, буду делать карьеру.
       - Если все будешь делать, как я тебе расскажу, сможешь, - подбодрила ее Ольга.
      
       * * *
      
       Роман вызвался сам отвести Тамару и Ольгу в ресторан "Развилка" на встречу выпускников, чтобы они не тряслись в заказанном автобусе. На банкет все решили приходить без своих вторых половинок, чтобы больше чувствовалось школьное братство. Правда Ольга не могла понять о каком братстве может идти речь, если люди не виделись двадцать лет. Скорее всего, это было задумано для того, чтобы скрыть некогда амурные дела школьных времен от своих семей.
       Чтобы не спешить и не торопиться Ольга сходила в парикмахерскую, заранее оделась и уже присела к зеркалу сделать макияж, как в прихожей раздалась заливистая трель дверного звонка.
       "Для Тамары еще рано, кто же это может быть?", - подумала она, подходя к двери.
       - Только не говори мне, что ты в этом собираешься идти в ресторан, - набросилась на нее Тамара, забыв поздороваться.
       - Тамара, а по-моему в этом костюме я очень даже неплохо смотрюсь.
       - Смотришься нормально для деловой обстановки, но не для вечеринки. Прическа идеальная, макияж сделаем, а вот прикид ни к черту. Хорошо, что я догадалась пораньше придти, так и знала, что ты так оденешься, ну ничегошеньки без меня не можешь. Нужно было заранее тебя по магазинам поводить. Открывай шкаф, искать будем, - приказным тоном сказала Тамара и, не обращая внимания на засопротивлявшуюся было Ольгу, сдвинув ее в сторону, сама направилась к шкафу, - так, это не подойдет, это тоже, это вообще носить нельзя, а ну, вот это посмотрим, раздевайся.
       Ольга с сожалением сняла с себя любимый костюм.
       - О, белье красивое, впечатляет, - прищурилась Тамара. - Одобряю, быстро надевай вот это платье!
       Придирчиво оглядев Ольгу со всех сторон, она поморщилась как от зубной боли и велела, - снимай. Гламура нет, а нам надо, чтоб очарование было, романтика, соблазн, понимаешь?
       - Кому надо? - осторожно спросила Ольга.
       - Нам надо. А у тебя домоседки кроме приличных рабочих костюмов ни одного платья нет.
       - А чем это-то тебе не нравится? - Ольга показала на платье, которое только что сняла. - Есть еще вон то синее.
       - Всем плохо, в дешевых тряпках выглядеть гламурно просто не-воз-мож-но, и как ты не понимаешь?
       - Том, да я вообще в этот ресторан не очень-то идти хочу, это ты меня уговорила.
       - Ты ж деньги сдала.
       - Да и черт с ними, не велика потеря.
       - Ну, ты мать даешь, нет уж милая, раз сдала, значит пойдешь. Это я виновата, и ведь знаю тебя, да грешным делом подумала, что у тебя ума хватит что-нибудь себе эдакое специально для этого вечера купить.
       Она еще раз подошла к шкафу и снова переворошила все вешалки.
       - Сколько не ищи, здесь больше ничего подходящего не обнаружишь, - подвела она резюме, - что делать будем? У меня шмоток полно, да они тебе только на нос. А ну пойдем, посмотрим у твоих девчонок.
       - Машкино мало будет, а с Анной у нас один размер, да только у них все молодежное, - семеня за подругой, приговаривала Ольга.
       - А ты что старуха? Слушай, а у Аньки бирюзовое платье здесь осталось?
       - Нет, она его с собой забрала, да я бы его и не одела, ты что?
       - А что? Ладно, здесь уже лучше, девки молодцы, себя не обижали. Вот, а ну-ка примерь!
       - Тома, ты что чокнутая, я это не одену ни за что в жизни.
       - Почему?
       - Ни-ког-да, - по слогам произнесла Ольга, - и точка, даже не уговаривай. Я что девочка? Вырез до пупа и длина чуть попу прикрывает. Нет и еще раз нет.
       - Напрасно, тогда вот это.
       У Тамары была конечно очень богатая фантазия, но среди предложенных вариантов Ольга категорически отмела все, кроме синего брючного костюма и черного платья с вырезом лодочкой, которое они покупали вместе с Тамарой для Анны, но дочь так его ни разу и не надела, сказав что оно очень мрачное.
       - Давай сначала костюм, очень красивая модель, выгодно подчеркнет фигуру.
       Ольга вздохнула, она стояла последи комнаты в одних трусах и лифчике, а квартира представляла собой еще то зрелище. Везде, на кровати, тумбочках, дверцах шкафа, прямо на полу как попало валялись платья, юбки, блузы, ремни, шарфики и еще много всякой всячины.
       - О, ты, что это подруга так разжирела? На тебе этот миленький костюмчик как на барабане натянулся, в спорт центр не мешало бы походить.
       Ольге захотелось прямо сейчас рассказать Тамаре о своей беременности, ведь она всегда делилась с ней самым сокровенным, и она уже было открыла рот, но в последний момент все же решила повременить. Раз две недели назад она решила рассказать ей все после вечеринки, пусть так все и будет, и даже неважно, если Тома не удержится и кому-нибудь расскажет, что здесь стыдного? Просто подруга может сейчас начать читать ей нотацию, и тогда уж Ольга точно передумает идти на этот вечер, поэтому она рассмеялась и сказала,
       - Это же не мой костюм, а Анькин, а может, присел от стирки.
       - Меряй черное платье! На него последняя надежда, - вздохнула Тамара и села на кровать, закрыв глаза.
       - Том, ну как? - Ольга прошлась по комнате.
       - Ну вот, слава Богу, хорошо смотрится, гламурненько, ко мне заедем, я тебе нитку жемчуга дам, подойдет классно. А еще лучше пусть Рома завезет, чтоб туда-сюда не мотаться, - и она тут же набрала на мобильном номер Романа и объяснила ему, что нужно привести. Закончив говорить с мужем, она сунула телефон в сумочку, и еще раз оценивающе посмотрев на Ольгу, скомандовала,
       - Давай делай макияж поярче, а не тот, что у тебя сейчас, а я пока все уберу.
       - Тамара, оставь, я потом все сложу сама.
       Но Тамара все усердно собирала, вешала на вешалки и запихивала в шкаф.
       - Где у тебя пылесос? - спросила она, управившись с гардеробом.
       - Зачем?
       - Странный вопрос, чтобы чисто было. Вдруг не одна придешь, а у тебя здесь бардак.
       - О чем ты?
       - А что? Ты одинокая красивая баба, тебе и усилий-то для этого особых прилагать не нужно. Спортом ты не занимаешься, по салонам регулярно не ходишь, жизнь тебя потрепала, а ты все как картинка. А вот у меня внешность невыразительная, лицо круглое, губы маленькие, глазки-щелочки, фигура тоже так себе, приходится над собой постоянно усердно работать.
       - Тамара не прибедняйся, ты всегда просто супер.
       - Потому что в отличие от тебя умею из морды нарисовать личико, ясно?
       - Ясно, ясно, только знаешь пословицу "Не родись красивой, а родись счастливой". Что мне от моей красоты? Кому нужны мои правильные черты лица?
       - У тебя еще все впереди, верь! - с хитрой улыбкой уверенно произнесла Тамара.
       Увидев хитрющие глаза подруги, Ольга насторожилась.
       - Том, только честно скажи, Юрки там не будет? - пробормотала она. Еще совсем недавно она бы так хотела, чтобы подруга забыло о данном слове, и разыскала его, но только не теперь. Она уже успела полюбить маленькое существо внутри себя, она разговаривала с ним, когда ложилась спать напевала ему колыбельную, и уже не смогла бы променять его даже на Юру.
       - Нет, вот посмотри списки приглашенных, - Тамара открыла свою миниатюрную сумочку и вынув из нее потрепанный тетрадный листок, протянула его Ольге.
       - А зачем ты таскаешь с собой эту бумажку?
       - Как зачем? Для отчетности, деньги счет любят. Это кто-то просто сдал деньги и все дела, а я, Динка и Миша смету составляли, расчет делали, что купить нужно, как зал украсить, транспорт опять же, на все деньги нужны, ты как думала.
       Ольга пробежала по списку глазами, Юркиной фамилии там точно не было.
       - Ну-ка дай посмотрю на тебя! Пройдись-ка! Нет, так не поймешь, одевай туфли!
       - Какие туфли, на улице двадцать градусов мороза? У меня сапожки есть красивые на высоком каблуке, правда не зимние, а демисезонные, но думаю не замерзну. Ты-то сама в сапогах!
       - Слушай, и к чему тогда все эти наши старания? Может, еще валенки оденешь, если на улице мороз? Меряй туфли, а поедешь в своих зимних сапогах, в машине перед выходом переоденемся, Ромка нас к самому порогу подвезет, ясно?
       - Ну, хорошо, - согласилась Ольга.
       - Все отлично, только макияж опять блеклый, глаза сделай поярче!
       - Да ты что? Я и так сделала ярче, чем всегда.
       - Не пререкайся, делай, что тебе говорят! Уже Рома приехал, давай быстро, а то опоздаем, на дорогах скользко, везде пробки. И туфли не забудь!
       Ольга снова подошла к зеркалу, взялась было за тушь для ресниц, но решила все оставить как есть. Она подхватила пакет с туфлями и вышла в прихожую, где ее ждала уже одетая Тамара.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/02/2009. 36k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка